Что нужно чтобы стать ведущей. Профессия телеведущий

Телевидение охватывает множество уголков планеты от больших городов до маленьких деревень. Телевизор смотрят и взрослые и дети. После просмотра различных телепередач и развлекательных шоу, многие юноши и девушки стремятся обрести популярность и стать телеведущими таких передач. и тогда появляются вопросы: "Как стать телеведущей? Что для этого нужно? На кого идти учиться, чтобы освоить эту профессию? Смогу ли именно я стать ведущим?" На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Основные критерии для работы телеведущей

  1. Одним из главных критериев, является внешность человека. Телеведущий на экране телевизора, должен вызывать чувство приятного восторга, улыбку и поднимать хорошее настроение. Белизна зубов, приятное и красивое лицо, главный фактор для телеведущего при приеме на работу. Поэтому для такой профессии необходимо поработать над самим собой в плане внешности (спортзал, косметолог, стоматолог обязательны для посещения). Учитесь всегда ходить с улыбкой на лице, ведь хмурый человек вызывает негативные эмоции со стороны окружающих.
  2. Дикция - правильное произношение слов и фраз. У ведущего на телевидении не должно быть своеобразного акцента, говора относящегося, к какой-либо местности, картавости. Для тренировки дикции используйте скороговорки, стишки, а в запущенных ситуациях может потребоваться помощь логопеда по исправлению произношения.
  3. Грамотность и образованность. В прямых эфирах, часто возникают накладки и т. п., поэтому роль ведущей четко и грамотно закончить предложения и темы по эфиру без подсказок со стороны титров.
  4. Голос телеведущий не должен быть хриплым, сиплым, прокуренным, и вызывать неприятные ощущения. Если вы обладательница грубого и некрасивого голоса, то, скорее всего, с такой профессией, как телеведущая, вам стоит распрощаться. Ведь голос человека исправить практически невозможно.
  5. Владение собой в любых экстремальных ситуациях. Данный пункт во многом касается телеведущих новостей или ведущих программ, где затрагиваются ситуации из жизни человека. Ведущий должен уметь подавлять в себе эмоции (плач, дрожании рук, дрожание голоса и т.п.). Необходимо стараться всегда владеть ситуацией в эфире, и иметь самоконтроль.

Можно сказать, что практически все эти параметры можно исправить или научиться этому, однако тут нужно уметь соотнести собственные возможности, материальные и временные затраты и понять, действительно ли так хочется преодолевать столько препятствий. Стоит ли ваша цель таких усилий? Это решать только вам.

Основные этапы для получения работы телеведущей:

  • Получение профильного образования. Как таковой, профессии «телеведущий» вы не найдете, ни в одном образовательном учреждении страны. Поэтому оптимальным вариантом станет получение профессии журналиста. После окончания вуза, можно пройти обучение на специализированных курсах, при медиа-центрах - изучить программу в школе телевидения в Москве http://videoforme.ru/faculty/tvschool-moskva .
  • Самосовершенствуйтесь, посещайте занятия по улучшению речи. Больше общайтесь на разнообразные темы. Не будет лишним пройти курсы актерского мастерства, так как они помогут владеть собой на публике и не бояться камер;
  • Ходите на кастинги и собеседования в телестудии. Пробуйтесь в разных направлениях. От новостных телеведущих до ведущих шоу программ.
  • Далеко не всех и сразу берут главными телеведущими. Попробуйте свои силы, на более низком уровне: помощником, менеджером и другими профессиями на телевидении. И вы поймете, что быть телеведущей не так-то просто, как кажется с экрана. После этого вы уже сможете решить, ваша это профессия или нет.

В каждой профессии есть свои преимущества и недостатки, поэтому думая о том, как стать телеведущей на телевидении, прежде всего, обратите внимание на данные плюсы и минусы профессии. Спросите себя, обладаете ли вы такими качествами, как тщеславие, упорство, терпение, способность быстро обрабатывать много информации и делать много дел одновременно. Немаловажными станут пунктуальность и умение везде поспевать вовремя, несмотря на то, что телеведущих можно назвать творческими личностями.

Преимущества профессии:

  • Общение с известными личностями в мире культуры, политики, спорта, музыки и т.д.;
  • Большие гонорары (большую оплату за ведение передач и новостей, получают только очень известные ведущие).

Недостатки профессии:

  • Всегда на виду, личная жизнь перестает быть закрытой для окружающих;
  • Постоянное поддержание себя в форме как во внешности, так и в голосовом аппарате. Если вокруг все болеют, существует малая вероятность того, что вы избежите простудных заболеваний, а это может плохо сказаться на голосе ведущей;
  • Большие нагрузки на психику ведущего, связанные с большим объемом запоминаемого материла, и новостных статей. А также постоянное общение, напряженная атмосфера и обстановка при записи эфиров.

Как видите, профессия телеведущей не так легка, как кажется на первый взгляд. Но если вы четко решили и поставили для себя эту цель: быть телеведущей, то идите до конца и пытайтесь добиться больших успехов в карьере.

Любая история начинается с мечты. С самого детства я мечтала стать телеведущей, но понятия не имела как попадают в заветный голубой экран. И все же чувство того, что когда-нибудь я окажусь по ту сторону не покидало меня.

С 13 лет я состояла в модельном агентстве Славы Зайцева, учавствовала в показах - казалось бы, путь к славе открыт! Однако в 16 лет, несмотря на выгодное предложение от скаута Георгия Джикидзе, в свое время открывшего Наталью Водянову, я сделала выбор в пользу поступления в университет. Конечно, многие скажут, что учиться никогда не поздно, но мне искренне хотелось узнать наш внутренний мир, из чего мы состоим и как функционирует наш организм, так что откладывать учебу в медицинском ВУЗе не хотелось.

На 3-ем курсе я услышала о том, что идет набор в школу телевидения Останкино. Я поняла, что это - то место, где бы мне очень хотелось учиться. Целый год я была погружена в останкинскую атмосферу, общалась с корифеями телевидения, посещала все программы, пробовала себя в кадре и в радиоэфире.

Помню, как на нашем потоке журналист Нина Зверева, председатель ТЭФИ, устроила конкурсов стэндапов. Победителя выбирали сами студенты путем прямого голосования и моя совершенно не выигрышная новость о конкурсе мисс Останкино заняла 3 место только благодаря оригинальной подаче. Это дало мне веру, что я не безнадежна

Во время практики, в отличие от многих девушек, стремящихся попасть на федеральные каналы и в музыкальные программы, я решила выбрать узкую область, в которой что-то понимаю: я попросилась в медицинскую программу. Проработав 1 месяц в роли редактора на канале ТДК, я стала ведущей программы «Ваш Доктор». Это был колоссальный опыт, поскольку она выходила в прямом эфире! Это волнение, трепет я запомнила на всю свою жизнь.

Фотография Личный архив

Если вы задумываетесь о карьере телеведущей, сразу определите темы, в которых вы разбираетесь и можете быть компетентнее других

С модой, надо сказать, я никогда не теряла связь: принимала участие во всех неделях моды в качестве модели. Поэтому, услышав о кастинге на роль корреспондента в программу о светских событиях и модных новостях, я сразу же отправилась туда. Создатели программы быстро обратили на меня внимание. Думаю, помогло то, что я всегда сама писала материалы, была готова отправиться на съемку в любое время, а мое огромное желание работать и развиваться было очевидным для всех. Так я стала виджеем, вела дневник недели моды, любимую «Стилистику».

Сегодня я с уверенностью могу сказать, что с моим появлением в программе зритель стал понимать, что модно и актуально. Мы разделили выпуски на авторские рубрики - «Тренды», «Модная инструкция», чтобы со всех сторон описывать то, что интересно нашей аудитории. Весь материал я по-прежнему пишу сама. Да, приходится просматривать сотни показов, изучать посты многих известных блогеров, но я мечтала об этом с детства и сделала все, чтобы мечты стали реальностью.

Так что всем, кто не расстается со своей мечтой стать телеведущей, я могу сказать одно: если вы действительно этого хотите - дерзайте!

Как стать телеведущей?

Огромное количество девушек мечтает стать ведущими на телевидении. Однако, лелея в душе эту мечту, далеко немногим удается воплотить ее в реальность. Кого-то останавливает страх и неуверенность в своих силах, а кто-то считает, что для этой работы нужны какие-то невероятные навыки. Для того чтобы понять, как в реальности обстоят дела и узнать, как стать телеведущей , я побывала на телеканале ТНТ.

Добрый день!

На днях я побывала в телекомпании ТНТ, где мне представилась возможность познакомиться с прекрасными людьми и узнать об особенностях работы на телевидении.

К слову сказать, до этого момента я, как и многие девушки, думала, что попасть на работу в телекомпанию довольно непросто.

Однако, возможно!

Да, возможно, на пути к успеху Вас подстерегают определенные трудности (которые, кстати, можно рассматривать не как трудности, а как благоприятные возможности), однако, если все Ваши мысли заняты желанием работать на телевидении, то, никакие трудности не должны стать для Вас помехой.

Итак, в составе экскурсионной группы я оказались в телекомпании ТНТ.
На пороге компании нас встретила жизнерадостная и невероятно позитивная девушка Анастасия.

Надо сказать, что нас приятно удивило то, что узнать о работе телеканала мы смогли от ведущей канала Анастасии Бушмакиной. Она с большим энтузиазмом рассказала о специфике этой работы и провела нас по всем подразделениям телекомпании. Нам довелось побывать в самом сердце телекомпании — в студии, в том месте, где происходит запись передач и царит совершенно особая атмосфера.

Мы узнали о том, с чего начинается рабочий день в телекомпании, как происходит запись передач и о том, какие люди трудятся на канале.

Оказалось, что люди, которые работают на телеканале, на высочайшем уровне выполняющие свои обязанности, вовсе не обязательно имеют образование, связанное с телевидением.

Это очень интересные, креативные, энергичные и открытые люди. Вероятно, этим и объясняется та невероятно позитивная и доброжелательная атмосфера, которую ощущаешь, попав на телеканал.

Все эти люди очень любят свою работу. Это настоящие энтузиасты своего дела. А иначе как можно объяснить их неуемное желание и высокое качество работы при невысокой оплате за их труд, ненормированном графике работы и других трудностях.

Трудности их не пугают. Наоборот, от этих людей исходит невероятно позитивная энергия.

Вам интересно узнать, почему так происходит и в чем секрет их прекрасного настроения?

Вероятно, дело в том, что эти люди нашли свое любимое дело и с удовольствием занимаются им.

Они не замечают трудностей или просто не придают им значения, потому что любые трудности кажутся им незначительными по сравнению с той радостью, которую они ощущают, занимаясь своим делом.

А энергетика счастливого человека, его позитивный настрой, прекрасное настроение всегда передается другим людям. И это очень заряжает. Человек, у которого светятся глаза, который может невероятно интересно и сколь угодно долго рассказывать о своей работе, вдохновляет других людей, вселяет надежду и заряжает своим энтузиазмом.

Если Ваша мечта связана с работой на телевидении, Вас не пугают трудности и Вы очень хотите узнать, начните с главного – поверьте в себя!

Затем поставьте перед собой цель и начните движение в этом направлении.

Телеведущей необходимо иметь хорошую дикцию. Для этого необходимо практиковать проговаривание текста вслух. Выработке хорошей дикции способствует чтение вслух книг, проговаривание стихов и скороговорок, запись своего голоса на диктофон.

Если в Вашем городе есть курсы телеведущих, отлично! Пройдите обучение.

Постарайтесь найти возможность попасть на телеканал, например, в составе экскурсионной группы. Если трудно найти сподвижников, найдите желающих узнать о работе на телевидении и организуйте мероприятие сами.

Познакомившись с особенностями работы на телевидении, Вы сможете получить представление о работе коллектива телеканала, задать имеющиеся у Вас вопросы, понаблюдать за рабочим процессом и прочувствовать, какая атмосфера царит в кулуарах телекомпании.

Общее впечатление от телеканала положительное, тогда поинтересуйтесь, на этом телеканале и что для этого необходимо.

Друзья, несмотря на то, что мои мечты не были связаны с работой на телевидении, узнать о том, как осуществляется работа в телекомпании ТНТ и , было очень познавательно. Этот опыт был очень интересен и полезен.

Спасибо телекомпании ТНТ, ее открытым, доброжелательным сотрудникам и невероятно позитивной телеведущей Анастасии Бушмакиной!

Милые девушки, не бойтесь мечтать!

Мечтайте смелее и сделайте все возможное, чтобы Ваша мечта осуществилась!

Нам представилась замечательная возможность попробовать себя в роли ведущей, а что из этого получилось, Вы узнаете, посмотрев это видео.

Резюмируя вышесказанное, подведем итоги:

1. Определите для себя, насколько сильно Ваше желание стать телеведущей.
2. Примите решение и начните движение в этом направлении.

Диктор - очень интересная творческая профессия, которая, на первый взгляд, не требует особых навыков, кроме как четко и красиво говорить. Но быть диктором - это значит ежедневно работать над собой, оттачивать ораторское мастерство, следить за тем, чтобы речь была грамотной и чистой.

Что нужно, чтобы стать диктором

Если вы решили стать диктором, то для начала стоит решить, где вы будете обучаться этой профессии. Как правило, получить необходимые знания можно на факультетах или отделениях журналистики в гуманитарных ВУЗах. Но если у вас нет цели получить высшее образование, найдите курсы ораторского или актерского мастерства, или сценической речи. На этих курсах вы получите как теоретические знания, так и необходимую практику: научитесь выступать на публике, делать доклады, читать прозу наизусть, овладеете дыхательными техниками.

  • Посещение специализированных курсов не освобождает вас от постоянной домашней работы.
  • Чтобы тренировать свою речь, нужно очень много читать вслух.
  • Вооружившись словарем, учитесь правильно расставлять ударения и произносить слова.
  • Выписывайте незнакомые и сложнопроизносимые слова, слова с двойными ударениями, неологизмы.
  • Учитесь читать знаки препинания, выделяя голосом ту или иную эмоцию (восклицание, вопрос, пауза), правильно произносить и склонять имена и отчества, географические названия.
  • Еще один полезный совет для хорошей дикции - заучивание стихов и прозы.
  • Каждый день учите новый стих или отрывок из любимого произведения, затем рассказывайте друзьям, родным или просто перед зеркалом.
  • Меняйте интонации, ударения, почувствуйте, насколько четко вы способны передать смысл того, о чем говорится в стихе или прозе.
  • Не стоит забывать и о классическом рецепте работы над дикцией - скороговорках. В интернете можно найти массу примеров: от простых скороговорок до целых «поэм».
  • Постоянно работайте над расширением словарного запаса: читайте как можно больше книг!

Как стать диктором на телевидении

Работа диктором на телевидении имеет ряд важных отличий.

Здесь недостаточно обладать хорошо поставленным голосом и правильным произношением. Это тот случай, когда важны и внешние данные, и профессиональные навыки.

Вооружившись необходимыми знаниями, облачившись в строгий деловой костюм, можете смело ходить на кастинги , пока не найдете хорошее место на ТV.

Как правило, новички проходят практику, в ходе которой подтягивают свои знания и умения.

Как стать диктором новостей

Если вы хотите быть диктором новостей, будьте готовы к тому, что ваша внешность должна быть безупречной: ухоженные волосы, маникюр, свежий цвет лица, здоровые зубы - это главные условия. С остальным справится гример. Также придется позаботиться о гардеробе и пополнить его одеждой в деловом стиле.

Как стать диктором на радио

Помимо всех вышеперечисленных требований, диктор на радио должен обладать приятным тембром голоса, чтобы слушателю не захотелось переключить радиостанцию. Радиоведущий должен быть эрудированным человеком, уметь импровизировать, проводить интересные интервью в режиме «онлайн ».

  • В качестве тренировки, включите диктофон и поговорите 3-4 минуты на какую-то тему: это может быть погода за окном, предстоящий концерт Мадонны, ваше мнение о просмотренном кино и тому подобное.
  • Затем послушайте себя и проанализируйте запись.
  • Продумайте, насколько интересно вы ведете монолог?
  • Владеете ли вы мастерством импровизации?
  • Если вы уверены в своих возможностях - смело устраивайтесь на практику на радиостанцию.

Как стать диктором аудиокниг

Дикторами аудиокниг зачастую становятся актеры, теле- и радиоведущие, которые уже имеют хорошую дикцию.

  • В качестве практики также подойдет чтение книг вслух.
  • Следите за интонациями, выбирайте произведения с диалогами, чтобы учиться читать текст по ролям.
  • Работайте над артикуляцией - умением правильно и четко произносить каждую гласную и согласную буквы.

Как стать диктором рекламы

Диктор рекламы должен отличаться высокой скоростью чтения, поскольку часто приходится укладывать обширный аудиоролик в несколько секунд. Рекламный голос должен звучать максимально убедительно, призывая человека приобрести товар или услугу.

Телеведущий — профессиональный работник телекомпании, который ведет программы различных направлений (аналитика, развлечения, ток-шоу, новости), персонифицируя информацию согласно собственному имиджу.


Заработная плата

30.000 руб., верхняя граница отсутствует.

Место работы

Телевизионные каналы, компании по производству телепередач.

Обязанности

Работа телеведущего многогранна, все зависит от сферы деятельности.

Например, ведущий новостей передает важную информацию населению, одновременно выражая субъективную оценку и формируя общественное мнение.

Задача ведущего развлекательных передач — увеличить охват среди целевой аудитории. Здесь необходимо уметь строить диалог, устранять конфликты, «закручивать» интриги.

Ведущим концертов и церемоний необходимо умение оглашать участников и разогревать толпу, пока артист готовится выступать.

Важные качества

Телеведущий должен уверенно чувствовать себя перед камерой, обладать широким кругозором и острым умом для поддержания разговора с собеседником. Сама по себе должность предполагает аккуратный и привлекательный внешний вид, идеальную дикцию, наличие таких качеств, как: коммуникабельность, понимание ответственности за слова и поступки, телегеничность.