Мясные голуби: Рекомендуемые породы мясных голубей. Мясные голуби

Римские великаны – одни из самых крупных голубей мясных пород

Оказывается, с древних времён люди видели в голубях не только средство экспресс-доставки корреспонденции, но и рассматривали их под чисто гастрономическим углом зрения. Первые разводимые голуби не разносили по весям телеграммы, а становились источниками нежного, вкусного мяса, для чего больше всего подходили виды крупных голубей. Конечно, сегодня больше в почете декоративные породы голубей , но и мясные не слишком утратили популярность.

Главные требования к мясным породам голубей таковы:

  • скороспелость;
  • плодовитость;
  • выносливость;
  • предрасположенность к ускоренному откорму.

Разнообразие мясных голубиных пород

Существует около семидесяти мясных пород, но всем перечисленным требованиям отвечают лишь некоторые из них. Даже по фото мясных пород голубей можно условно выделить три категории:

  • исполинские или голуби-великаны;
  • мясные;
  • куриные.

Видео о мясных породах голубей

Коренастые, тяжёлые исполинские голуби – плохие летуны. К ним относятся такие породы, как:

  • карно;
  • тесан;
  • кинг;
  • монтобан;
  • монден;
  • кошуа;
  • римский;
  • венгерский исполинский;
  • калина;
  • штрассер;
  • соттобанка.

Куриными породы голубей называются из-за их сходства с курами: широкое, короткое туловище, длинные шея и ноги, короткий хвост. Их отличает плодовитость и тяжеловесность. Различают следующие породы:

  • флорентийский;
  • мальтийский;
  • венгерский;
  • венский;
  • моденский.

Собственно мясные породы голубей больше всего похожи на обычного домашнего голубя, лишь немного крупнее его (средняя масса 650 г). Сюда входят:

  • польская рысь;
  • кобургский жаворонок;
  • прахенский каник;
  • бенешовский голубь;
  • моравский штрассер.

В России, особенно в Краснодарском крае выращивают не только распространённых домашних голубей , но и мясных – штрассеров, кингов, римских, тексанов. Реже можно встретить венгерских исполинских, мальтийских, соттобанков, польских рысей, карно, кобургских жаворонков.

Штрассер

Это, возможно, лучшая порода из мясных. Штрассеры возникли от австрийских, чешских и германских предков. Их достоинства в большом живом весе, декоративности, отличном качестве мяса и завидной плодовитости (в год до 7 выводков). У штрассера широкая округла грудь, приземистый корпус, длинная шея. Короткие ноги без оперения, крылья и хвост среднего размера. Хвост и верх туловища серые, чёрные или палевые, а низ – белый. Самцы тянут на 600-800 г, самки полегче – 500-600 г. скороспелость штрассеров хорошая – уже в месяц птенцы почти достигают взрослого веса. Минусы – драчливость и пугливость. Летают крупные голуби породы штрассер плохо.

Кинг

Голуби этой мясной породы появились в США в 1890 году в результате длительной селекции. У них широко расставленные, очень длинные ноги, глубокая приподнятая грудь, большой корпус, приподнятый укороченный хвост. По экстерьеру голубь кинг напоминает курицу. Окрас может иметь разнообразный: чёрного, красного, сизого, жёлтого, бежевого цветов. Самыми ценными считаются белоснежные особи. Самцы весят 800-900 г (рекордсмены перебираются за килограмм), а самки – 500-700 г. Молодые голубята к месяцу весят уже 650 г. Кинги – заботливые родители, готовые принести и выкормить в год до семи выводков.

Тексаны

Птицы этой породы отличаются особой продуктивностью. Их вывели в середине прошлого века в Техасе. Вес тексана может достигать 900 г. От прочих мясных пород тексаны отличаются хорошо развитыми вторичными половыми признаками, поэтому пол голубят можно различить тотчас же после их вылупления из яйца. У самцов светлый клюв, пушок короткий или вовсе отсутствует, в то время как у самок пух длинный желтый, а на клюве различимо коричневатое пятно. Особенно хороши голуби этой породы быстрым ростом и откормом, спокойным нравом и необыкновенной плодовитостью – пара способна вывести до 16 птенцов.

Римские великаны

Вполне очевидно, что эта порода родом из Италии. У римских великанов цвет оперения может быть разным: чёрным, красным, пепельно-голубым, белым, палевым с бурым налётом. У этих голубей сильное, крупное и продолговатое туловище, длина голубя этой мясной породы от клюва до кончика хвоста превышает полметра. Летуны они плохие, что не удивительно при их весе в 1,3-1,4 кг. Поэтому, если выбраны римские голуби мясных пород, содержание их возможно только в вольере, находящемся не выше чем в двух метрах от земли, да и гнёзда им потребуются соответствующего размера. Поскольку эти голуби малоподвижные и склонны к ожирению, то это негативно сказывается на их плодовитости. Есть и сильные стороны у римской породы – она устойчива ко многим болезням и очень доверчива.

Карно

Французы вывели мясных голубей породы карно в те времена, когда птицу начали содержать в вольерах, а голубеводство стало активно механизироваться. С этим связано то, что экстерьер у карно получился таким, что он приспособлен к жизни только в вольере и не способен фуражировать. У этой мясной породы живая масса не превышает 650 г, но зато она выдающаяся с точки зрения скороспелости и продуктивности. Эту породу особо красивой трудно назвать: слишком выпуклая грудь, очень маленькая головка кажется непропорциональной толстой шее. У голубя карно длинный, загнутый розовый клюв, слабо развитые крылья и короткий хвост. Оперение может иметь разнообразный окрас: белый, чёрный, жёлтый, а ноги перьев лишены.

Монден

Эта порода была выведена в городке Монде-Марсан (Франция), от которого и унаследовала своё название. Эту очень декоративную птицу можно откормить до веса в 1100 г, даже минимум у неё 860 г. Голубёнок мондена к концу месяца своей жизни будет весить уже 700 г. Убойный выход мяса у монденов приближается к 61%. Они обладают также самым высоким индексом массивности, служащим одной из характеристик мясистости – 28,7%.

Прахенский каник

Эту древнюю породу из Чехии можно встретить и в Крыму. Живая масса самца достигает 550-750 г, а самка дотягивает до 600 г. Внешне прахенский каник похож на синего каника, а по мясным характеристикам ближе к флорентийскому голубку. Породу иногда искажённо называют «канюком». В год эта порода способна дать довольно большой приплод, который будет быстро расти.

А Вы когда-нибудь ели голубиное мясо? Понравилось ли оно Вам? Расскажите об этом в

Голубеводство – это, в основном, вид досуга, а не способ получения материальных благ. Но при рациональном разведении голуби могут стать «поставщиками» диетического деликатесного мяса. Интенсивный способ их выращивания заключается в откорме молодых птиц до 600–800 г. После ощипывания и потрошения тушка голубя весит 450 г и более. Таких крупных голубят за 28–35 дней выращивают от птиц специальных мясных пород.

Если любительская голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, то в год от одной пары голубей можно получать 6–8 выводков, то есть 11–14 птенцов. При затратах корма в 5–6 кг за месяц получают 1–1,5 кг мяса.

Мясные породы голубей скороспелы: молодняк, выведенный в марте, в сентябре-октябре уже дает приплод. В среднем одна пара голубей может делать 9 кладок и выкормить за год до 18 птенцов, общей массой 8,5 кг товарной продукции.

Голуби, предназначенные для разведения на мясо, должны обладать наибольшей продуктивностью, поэтому особое внимание обращают на интенсивность роста и способность к размножению. Кроме того, при выращивании мясных пород большое значение имеют высокая усвояемость кормов, неприхотливость к условиям содержания, спокойное поведение, миролюбивость, а также качество оперения, так как перья тоже являются товарной продукцией.

Основной признак, определяющий продуктивность, – интенсивность размножения мясных голубей. Она связана не только с наследственностью птиц, но и со многими другими факторами (условиями содержания, кормления, ухода) и оценивается по следующим показателям: числу кладок, проценту вылупливания птенцов, общей массе выращенных и забитых птиц.

При обеспечении соответствующих температурного и светового режимов можно добиться круглогодичного размножения голубей и получать полноценный молодняк в осенне-зимний период года.

Оплодотворяемость яиц и вывод птенцов зависят от времени года – в зимнее время у голубей до 80 % яиц могут быть неоплодотворенными. Поэтому выход продукции в течение года распределяется следующим образом: весной и летом – 65 %, осенью – 25 % и зимой – не более 18 %. Производство будет рентабельным, если процент вылупливания птенцов составит не менее 75 %, а гибель молодняка – не более 5 %.

Для голубеводства мясного направления характерно экстенсивное, интенсивное и комбинированное, или хозяйственно-декоративное, разведение птиц.

При экстенсивном разведении голуби в летнее время (почти полгода) сами заботятся о корме (их лишь изредка кормят в голубятне). Кормят птиц в основном в зимнее время, когда нет зерен злаков, сорных трав. Живут эти полудикие голуби под несложным укрытием, в которое не могут проникнуть хищники. К гнезду должен быть свободный доступ для его чистки и выборки голубей на убой.

Для экстенсивного разведения пригодны любые летные беспородные голуби, даже полудикие. Иногда на мясо употребляют спортивных голубей, не имеющих хороших летных качеств. Взрослые спортивные голуби достигают массы 400500 г и обычно на 100–200 г тяжелее беспородных.

Плодовитость и способность выкармливать птенцов у спортивных голубей значительно лучше, чем у остальных пород.

Интенсивный способ выращивания голубей заключается в откорме молодых птиц до массы 450 г и более (после ощипывания и потрошения). Таких крупных голубят за 2835 дней выращивают от птиц специальных мясных пород. Их содержат в вольерах, питомниках и даже в клетках. Если голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, то можно получать в год 6–8 выводков, то есть 11–14 птенцов от одной пары. Для двух взрослых голубей и двух птенцов в течение месяца нужно 5–6 кг корма. В результате можно получить 1–1,5 кг птичьего мяса. Чем больше получают от одной пары птенцов, тем меньше затраты на 1 кг прироста.

В рацион мясных голубей входят кукуруза, пшеница, ячмень, горох, просо, вика, семена подсолнечника, овсянка, конопля обычно в пропорции: 45 % зерна злаковых, 45 % зерна бобовых и 10 % семян масличных культур. В период выкармливания птенцов рекомендуется следующий рацион, %: кукуруза– 20, вика– 20, пшеница– 15, горох – 15, просо – 10, ячмень – 10 и семена масличных культур – 10. В рацион включают и минеральные корма: крупный речной песок, измельченную гашеную известь, ракушечник, древесный уголь, красный кирпич, скорлупу яиц, глину, поваренную соль, а также витамины групп А, О, В, Е или рыбий жир, тривитамин. Для кормления голубей мясных пород используют и специально приготовленные гранулированные корма.

В связи с большой живой массой племенного поголовья и слабыми летными способностями птиц не рекомендуется размещать питомники и гнездовья на большой высоте. Надо оборудовать их так, чтобы голуби могли попасть в них без взлета.

Для интенсивного хозяйственного разведения целесообразно приобретать голубей с более простыми внешними признаками, но сильно развитой грудной частью тела.

Комбинированное, или хозяйственно-декоративное, разведение голубей любители применяют часто. При этом уделяют большое внимание внешним признакам птиц: форме тела, окраске и рисунку оперения. Мясистость же в большинстве случаев не учитывают, и в пищу идут в основном отбракованные по тем или иным показателям голуби.

ОТКОРМ

Откармливать на мясо можно не только птенцов голубей мясных пород, но и других, выбракованных при племенной работе. Специальные методы откорма позволяют получить больше мяса и улучшить его качество. Лучше всего откармливать птенцов в возрасте 19–20 дней, но можно и позже (в 4–6 недель). Мясо у старых голубей жесткое и малопригодное в пищу.

Отобранных птиц по 10–12 голов помещают в клетки или корзины, выстланные мягкой соломой, которую меняют при загрязнении и содержат в полумраке. Кормят их 4 раза в день (в 5, 10, 15 и 20 часов), принудительно вводя в рот корм, до наполнения зоба. После этого дают немного теплой воды, причем вода и корм должны иметь температуру, близкую их телу. В воду можно добавлять молоко или обрат.

Кормят птиц просом, рисом, кукурузой, хлебом или горохом, предварительно замоченными в воде или (что дает лучшие результаты) разваренными.

Кормление проводят следующим образом: свежесваренную кашу вводят в зоб голубя из шприца с широким отверстием и наращенной резиновой трубкой, медленно нажимая на поршень. В кашу в небольшом количестве добавляют соль, песок, мел, дробленую ракушку и костную муку. Если кормят размоченным зерном, то его вводят прямо в раскрытый клюв птенца, до полного заполнения рта. Когда он проглотит порцию корма, ему дают таким же образом другую, пока зоб полностью не наполнится. Степень его заполнения можно определить на ощупь.

При откармливании голубей на мясо необходимо следить, чтобы зоб птицы перед каждой следующей дачей корма был пуст. На голубя в сутки дают 55–60 г корма.

Откармливают молодняк в течение 10–14 дней. Для получения белого мяса рекомендуется за несколько часов до убоя давать голубям подсоленное молоко. Иногда любители диетического мяса для придания ему определенного вкуса за несколько дней до убоя добавляют в корм птицам семена укропа, аниса или тмина, ягоды можжевельника.

УБОЙ

Обычно голубей убивают на мясо в возрасте 28–35 дней. Они еще не летают, у них нежное мясо. В зависимости от породы и условий содержания, к этому возрасту живая масса молодой птицы достигает 600–800 г, а у взрослых голубей – 850-1400 г.

За сутки до убоя голубей не кормят, так как тушки с пустым желудком легче потрошить, и мясо бывает лучшего качества. Забивать можно так же, как и других домашних птиц.

Тушки голубей ощипывают двумя способами: сухим или с помощью ошпаривания. Лучше ощипывать их сухим способом, так как в этом случае мясо бывает вкуснее, а перья можно использовать для набивки подушек. Тушку кладут на большой лист бумаги, чтобы пух и перья не разлетались. Сначала удаляют крупные перья из хвоста и крыльев, дергая их по направлению роста. Более мелкие перья ощипывают в направлении, противоположном росту. Начинают ощипывать с шейки, затем переходят на грудь, спину и ножки. Тушку нужно ощипывать, пока она еще не остыла, придерживая и натягивая кожу пальцами левой руки. Если тушка остыла, то ее будет легче ощипать, предварительно погрузив на 1–2 минуты в горячую воду.

После ощипывания ее нужно опалить над огнем, не дающим копоти. Перед опаливанием поверхность ощипанной тушки натирают отрубями или низкосортной мукой: оставшийся пух лучше сгорает и меньше коптится кожа. Затем тушку обмывают сначала теплой, затем холодной водой, высушивают и удаляют пеньки перьев.

Перед потрошением отрезают голову, ноги (до голени) и крылья (до первого сгиба). Потом делают разрез от горла до клоаки, вынимают зоб, гортань, пищевод и другие несъедобные внутренности. Желчный пузырь нужно удалить сразу, иначе мясо будет непригодно в пищу.

Если голубей подают на стол в неразрезанном виде, их потрошат через шею, не разрезая брюшка. Кожу шеи разрезают вдоль – со стороны спинки, выдергивают шейную часть позвоночника и отрезают его ножом, а затем через шею вынимают внутренности.

Выпотрошенную птицу промывают 2 раза в холодной воде, однако промывка не должна быть слишком продолжительной, так как при этом вымываются питательные и минеральные вещества.

КАЧЕСТВО МЯСА ГОЛУБЕЙ

Мясо у птиц мелковолокнистое, с большим содержанием легкоусваиваемых белков (22 %) и по свойствам превосходит куриное, в котором белка 17,5 %. По вкусу и внешнему виду оно напоминает мясо диких птиц.

При изучении мясных качеств голубей различных пород (кинг, тексан и штрассер) были выявлены следующие отличия. Самую высокую живую массу имели голуби породы кинг: в 4-недельном возрасте самцы весили 595 г, самки – 530 г, в 5 недель соответственно – 556 и 480 г. Масса самцов породы тексан в 4 недели составила 550 г, самок – 544 г, а затем снизилась примерно на 9 %. Показатели породы штрассеров по сравнению с показателями тексанов оказались ниже на 4-11 %.

Данные по анатомической разделке тушек (табл. 16) свидетельствуют о том, что по всем породам имеются как возрастные, так и половые различия.

Наиболее высокий убойный выход был отмечен у самцов породы кинг в 4-недельном возрасте. Самцы пород кинг и тексан превосходят по показателям самок, у породы штрассер наблюдается обратная картина.

Таблица 16. Показатели анатомической разделки тушек голубей разных пород

Лучшими мясными формами обладают самцы породы кинг.

В возрасте 5 недель ухудшаются все показатели мясных качеств у кингов и тексанов. У штрассеров таких изменений не наблюдается, а у 5-недельных самок убойный выход даже несколько увеличивается. Ухудшение мясных качеств голубей к 5-недельному возрасту связано с тем, что в 24–28 дней они покидают гнездо и переходят к самостоятельной жизни. Легче переносят этот период голуби породы штрассер.

Мясо голубей подавалось к столу аристократов ещё в Римской империи. А лекари древнего Египта, по достоинству оценив диетические легкопереваримые белки мяса голубей, рекомендовали его к употреблению слабым и нездоровым людям. Америка и Европа давно поставили эту птицу на промышленную основу, и там мясные голуби являются прекрасной альтернативой животноводству.

Ценность голубиного мяса, богатого легкоусвояемыми белками, была известна еще в Древнем Риме.

На территории нашей страны голуби мясных пород имеют меньшее распространение, но эта отрасль начинает набирать обороты.
Породы мясных голубей, а их около 60, разделили условно на:

  • исполинские;
  • куриные;
  • мясные.

Птица этой группы крупная, массивная, тяжёлая, плохо летающая. К ней отнесли породы: мондайн, римские, тексан, кинг, кошуа, штрассер, карно, венгерский исполинский, монтобан, соттобанка.

Самые популярные на нашей территории: штрассеры, римские, тексаны и кинги.

Римские голуби

Порода очень старая и за несколько веков претерпела значительный селекционный отбор.

Эта птица имеет плохие лётные качества. Она малоподвижна, но буйного темперамента. Драки среди «римлян» не редкость.

Птица имеет малую плодовитость, но благодаря хорошему иммунитету популяция сохраняется на стабильном уровне.

Римский голубь имеет крупное массивное продолговатое тело. Крыловое и хвостовое оперение длинное. Живой вес самца достигает 1,3 кг, а самок до 1,1 кг. Голова птицы кажется большой из-за величины лба. Клюв крупный. Шея с изогнутостью. Грудь округлая, а спина по форме как широкий овал. Конечности низкие, голые, алые.

По окрасу римские голуби могут быть всех цветов.

«Римлян» охотно используют для улучшения голубей других пород.


Вес одного римского голубя превышает килограмм, но они не отличаются высокой плодовитостью.

Кинги

Созданы в процессе тщательной селекции в США. Кинги используются и как промышленная птица для откорма на мясо, и как выставочная.

Эта порода очень плодовита. Живой вес птицы доходит до 850 г. Тело их крупное. Грудь широкая, с выпуклостью. Крылья короткие и прямые, прижимаются к телу. Хвост короткий, а ноги средние, неоперённые. Оперение гладкое, хорошо прилегающее. Самые ценные — птицы светлого окраса, в особенности белые.

Птица для выставок достигает веса до 1,7 кг и схожа с курообразными. Голова и короткая шея этой птицы как бы сливаются, а далее следует огромная мясистая грудь. А вот нижняя часть птицы небольшая. Шея, широкая спина и задранный хвост производят впечатление полукруга. Короткие крылья ложатся на хвост. Конечности алые и широко расставлены. Перья бывают белые, серебристые, палевые, пёстрые.

Кинги хорошие родители. Они в среднем за сезон могут дать 6 - 8 пар потомства.


За один сезон голуби-кинги приносят потомство до 8 раз.

Штрассеры

Птица с оригинальным оперением и весом до килограмма. Крупное тело с большой головой и крупным лбом, средней плотной изогнутой шеей. Выступающая кругловатая грудь является украшением этой птицы, а вот спина короткая, но широкая. Крылья полностью закрывают спинную часть и заканчиваются на хвосте. Средней величины неоперённые ноги алые и широко расставлены.

Голуби штрассеры имеют всевозможный окрас, некоторые с пояском на крыльях и хвосте. Бывают среди штрассеров белокрылые и белохвостые.

Штрассеры отличаются буйным нравом, они часто дерутся, а летают плохо. Плодовитость породы высока, а генетический потенциал дал возможность промышленного разведения породы . Взрослая самка весит около 700 г, а самец до 1000 г.

При чистопородном разведении показатели намного выше, чем при паровании с другими породами. Чтобы предотвратить падение продуктивности, к размножению допускают самок не старше шестилетнего возраста.


Голуби породы «штрассер» имеют большой вес, хорошо размножаются, но отличаются буйным нравом.

Карно

Выращивают преимущественно в клетках. Масса голубя до 650 г, но растут они быстрыми темпами, за что и популярны. Окрас может быть разнообразным, а вот мясо всегда нежное и сочное.


Голуби-карно не слишком крупные, но быстро набирают вес.

Тексаны

Продуктивность и многоплодность голубей мясной породы, выведенной в США, оценена по достоинству. Если создать благоприятные условия, за год можно вырастить до 22 детёнышей.

Птица быстро растёт, со спокойным темпераментом, хорошо привыкает к условиям содержания и новым кормам.

Определить пол этой птицы можно сразу после вылупления: «девочки» - с жёлтым длинным пухом и розовым пятном на краю клюва, «мальчики» - без пуха или с очень коротким. Взрослые особи также легко различимы. У самцов белый окрас, и лишь шея и грудь с цветными вхождениями. Голубки более тёмные, местами с пояском.

Телосложение мощное, гармоничное. Спина широкая, сужается к хвостовому отделу. Концы крыльев укладываются на средней длины хвосте. Качество породы определяют по ширине расставленных ног - чем шире, тем лучше.


Тексаны отличаются продуктивностью и многоплодностью, принося за сезон до 22 детенышей.

Польские рыси

Всех этих голубей отличают от остальных белые пояски на крыльях. А вот само оперение может быть разных оттенков.

Средняя их масса в пределах 700 г, и дают они не более 8 выводков. Голуби спокойные, неприхотливые, способны к среднему лёту и самостоятельной добыче корма, чем заслужили внимание голубеводов сельской местности.


Средний вес польского рыся составляет 700 грамм.

Курообразные

Эти птицы слегка напоминают домашних кур, потому получили такое название. Тело и хвост их укороченные, а ноги длинные. К этой группе относятся: венские, моденские, флорентийские, мальтийские, венгерские голуби. Курообразные редко встречаются на нашей территории. Промышленного разведения эта группа так и не получила.


Курообразные голуби получили свое название из-за характерного внешнего вида.

Венгерские великаны

Среди курообразных особенно привлекательны именно эти птицы. Узнать их легко по обильно оперённым коротким ногам. Самец за сезон может набрать до 1200 г веса, самочка до 900 г. Окрас оперения — от чёрного до самого светлого.


Голуби «венгерские великаны» приносят до 1,2 кг ценного мяса.

Мясные

Мясные породы голубей похожи на домашних голубей, но живой вес их доходит до 750 г. К мясным отнесли бенешовского голубя, моравского пшпроса, куборгского жаворонка, прахенского каника.


Мясные голуби похожи на спортивных или декоративных, но отличаются от них увеличенной массой тела.

Куборгский жаворонок

Эти порода достаточно увесиста, а длинные крылья позволяют сохранять хорошие лётные качества. Птица хорошо высиживает и выкармливает птенцов.


Голубь «куборгский жаворонок» при большой массе тела сохраняет хорошие летные способности.

Особенности содержания и размножения

Мясные голуби имеют короткие крылья и достаточно увесистое тело, поэтому они не могут летать или летают плохо.

Рацион кормления таких голубей необходимо более тщательно балансировать по питательности. Недопустимо однообразие.


Выращивание мясных голубей может при минимальных вложениях стать довольно прибыльным бизнесом.

Разводить голубей на мясо не сложнее, чем обычных, они многоплодны и выносливы. Однако гнезда для них нужно приспосабливать на полу или чуть выше пола. При этом главным становится то, что птица должна иметь возможность самостоятельно и безопасно заходить в свои гнёзда. Многоэтажные места гнездования для этой птицы неуместны. Верхние этажи останутся невостребованными, а за нижние гнёзда птица будет биться.

Лучше к разведению голубей мясных пород привлекать чистопородных особей. Выход мяса в таком случае будет намного выше, и средства, израсходованные на корм, перекроются прибылью.

Разведение мясных голубей ещё остаётся невостребованным широкой массой голубеводов, а ведь это направление может оказать неоценимый вклад и добавить к рациону питания человека высококачественный белковый продукт. Рассмотрев породы голубей, взвесив все преимущества мясного голубеводств, можно смело приступать к разведению и содержанию этой птицы.

Все изначальные породы мясных голубей пришли к нам из стран Средеземноморья. Голубеводство для получения пищи появилось и получило широкое распространение во многих государствах Средиземноморского побережья. Египтяне, римляне, а затем и греки, разводили эти породы не только для красоты, но и для пищи. Еще древнеримский философ Варро живший в I век до нашей эры в своих трудах описывал голубиные фермы, где выращивали от 5 тысяч птиц и более, откармливали их на мясо, которое, как деликатесное блюдо, подавалось к столу самых известных и богатых жителей. Знаменитый восточный ученый Авиценна очень высоко оценивал диетические свойства деликатесного мяса и рекомендовал употреблять его своим больным. Со временем выращиванием голубей на мясо стали заниматься во многих государствах. Как показали современные исследования у них не только сочное и вкусное мясо, но и очень полезное — в нем содержится около 22 % белка и всего от 9 до 18 % жира в зависимости от породы. Мясо этих пернатых легко и полностью усваивается организмом и его рекомендуют как превосходный диетический продукт.

Разведение

Успех разведения голубей мясных пород определяется не только подбором, подготовкой и их физическим состоянием к началу размножения. Во многом он зависит от условий содержания, которые не допускают скученности птиц в питомнике. Общая длительность светового дня не должна быть менее 14 чв сутки, желаемая температура несколько выше нуля, но не ниже этого показателя.

При обеспечении соответствующего температурного и светового режима заводчик может добиться размножения голубей на протяжении круглого года, а следовательно, получать полноценный молодняк в осенне‑зимний период.

Мясные породы голубей достаточно скороспелые. Выведенный в марте молодняк в сентябре‑октябре уже приносит приплод. Одна пара мясных голубей в среднем может произвести не менее 9 кладок и выкормить за год до 18 птенцов с общей массой 8,5 кг товарной продукции. Оплодотворяемость яиц и вывод птенцов, как правило, определяются временем года. Порой в зимнее время могут быть неоплодотворенными до 80 % голубиных яиц. Из‑за определенных сезонных колебаний выход товарной продукции в течение года распределяется следующим образом: весной и летом он составляет 65%, осенью – 25 %, зимой – не более 18 %. Производство можно считать рентабельным, если из всех отложенных яиц вылупилось не менее 75 % здоровых птенцов. Гибель же молодняка не должна превышать 5 % от общего числа появившихся птенцов.

При скрещивании различных пород голубей из числа мясных получаются помеси, отличные по крепости телосложения, с высокой продуктивностью и явной скороспелостью.

Когда нужные признаки у помесей первого поколения развиваются значительно сильнее в сравнении с родительскими формами, это явление называется гетерозисом. В мясном голубеводстве гетерозис часто направляется на неуклонное увеличение веса голубя.

Любитель всеми силами старается вывести самую крупную и скороспелую птицу. Этой цели можно достичь, направленно улучшая породы домашних голубей преимущественно путем принудительного спаривания. Для этого любителю требуются определенные знания, значительный опыт селекционной работы и настойчивость.

И в этом направлении голубеводства важнейшим этапом племенной работы является правильный подбор пар. Как только пары составлены, каждую пару сажают в одну из клеток и закрывают решеткой на 2 суток. Корм дается птицам дважды в сутки, а поилка с водой должна в это время быть в клетке постоянно. Если за это время пара придет к согласию и заключит «брачный союз», то этих голубей допускают в общее помещение. В противном случае недоговорившихся голубей содержат в закрытом ящике дальше, продолжая кормить в том же режиме. Их выпускают в общее помещение питомника только тогда, когда заводчик будет твердо убежден, что процесс спаривания благополучно завершен и голуби привыкли к своему паровочному ящику.

Самка, как и все голуби, откладывает 2 яйца. Процесс насиживания кладки происходит так же, как и у остальных пород. Эмбрион яйца мясных пород развивается за время, равное 18–19 дням, в холодном помещении насиживание кладки продолжается 20–22 дня. Когда птенцы достигают 2–3‑недельного возраста, у взрослой голубки‑матери начинается следующий цикл яйцекладки.

Для благополучного насиживания новой кладки в клетку помещается второе гнездо. В него голубка откладывает яйца и принимается их насиживать. Самец тем временем продолжает кормить птенцов первого выводка. Начиная с 5‑недельного возраста, молодняк уже самостоятельно клюет зерновую смесь, но родители еще некоторое время продолжают их подкармливать. По достижении голубятами 6–7‑недельного возраста ремонтный молодняк вполне можно отсаживать от родителей в отдельную секцию.

Особенно упитанными голуби при таком содержании бывают в конце лета и осенью, когда посещают убранные поля и собирают в жнивье осыпавшиеся зерна злаков. Посещают они и вспаханные поля, отыскивая семена некоторых сорняков, а весною склевывают по обочинам дорог, на межах и луговинах молодую нежную зелень, явно доказывая этим потребность в витаминах после зимы. Летом владелец голубей дает им лишь иногда, и то в незначительном количестве, корм - «для приманки», но воду в поилках - ежедневно и непременно чистую (обычно во дворе, у крыльца). Иногда во дворе ставит и корытце или глубокий противень с водою для купания, что очень полезно для птицы.

Осенью отбирают упитанную птицу и забивают - на мясо, а на зиму оставляют лучших производителей и кормят их, как обычных домашних голубей.

Понятно, что породистых мясных голубей так, в полудиком состоянии, содержать нельзя: эти тяжелые голуби плохо летают, не найдут себе достаточно корма и легко могут стать добычей хищников.

Для них обычно строят специальные голубятни - просторные, светлые, чистые и сухие. Это длинные помещения с односкатной крышей. Высота их по фасаду 210 см, сзади - 180 см, ширина 5 м с проходом вдоль задней стены в 1 м. В больших хозяйствах голубятню разгораживают на отделения по 3,5 м длиною, в каждое из них сажают 30-40 пар голубей мясных пород.

Гнезда для голубей в таком голубятнике делают в 4 яруса. Лучше всего их делать двойными. Удобство такого гнезда в следующем: когда в одном отделении уже подросли голубята, но еще не покинули гнездо, мать-голубка откладывает яйца во втором отделении, и голубята ей не мешают. Размер двойного гнезда 60×40 см при высоте 35 см.

Если крыша в голубятне железная, то снизу ее следует подшить доски, так как от железа в жаркие дни сильно нагревается воздух в помещении. Зимою следует поддерживать температуру около 5°.

Основательную чистку помещения и инвентаря проводят два раза в год, при этом его и дезинфицируют.

Основной корм для голубей - зерновой. Зерновую смесь можно составлять по следующему рецепту:

кукуруза желтая - 35%,
просо красное - 20%,
горох - 20%,
отходы пшеницы - 15%,
овсяная крупа - 5%,
конопляное семя - 5%.

Необходимо давать голубям и зелень. Зимой приходится ее выращивать в лотках. Нужны голубям и минеральные корма; они должны быть всегда в особых кормушках.

Породы

В мире насчитывается более 70 пород и помесей мясных голубей. Их разделяют на три группы: исполинские (голуби-великаны), куриные и мясные.

Исполинские – большие, тяжелые, коренастые, летают плохо. Среди них известны породы: кинг, тесан, карно, кошуа, монден, монтобан, римский, соттобанка, калина, венгерский исполинский, штрассер.

Характерные особенности группы куриных (они очень похожи на кур) – короткое широкое туловище, длинные ноги и шея, короткий хвост. Эти голуби тяжеловесны и плодовиты. Группа включает следующие породы: флорентийский, венгерский, мальтийский, моденский, венский.

Собственно мясные породы в отличие от первых двух групп очень схожи с обычными домашними голубями, но несколько крупнее, масса тела в среднем достигает в среднем 650 г. к этой группе относятся польская рысь, бенешовский голубь, прахенский каник, моравский штрассер, кобургский жаворонок.

На территории России, в частности в Краснодарском крае, наиболее распространены римские, кинги, штрассеры, тексаны. Реже встречаются польские рыси, соттобанка, кобургский жаворонок, карно, мальтийские голуби, венгерские исполинские.

Группы мясных голубей
В мире насчитывается более 70 пород и помесей мясных голубей. Их разделяют на три группы: исполинские (голуби-великаны), куриные и мясные.

    Исполинские – большие, тяжелые, коренастые, летают плохо. Среди них известны породы: кинг, тесан, карно, кошуа, монден, монтобан, римский, соттобанка, калина, венгерский исполинский, штрассер.

    Характерные особенности группы куриных (они очень похожи на кур) – короткое широкое туловище, длинные ноги и шея, короткий хвост. Эти голуби тяжеловесны и плодовиты. Группа включает следующие породы: флорентийский, венгерский, мальтийский, моденский, венский.

    Собственно мясные породы в отличие от первых двух групп очень схожи с обычными домашними голубями, но несколько крупнее, масса тела в среднем достигает в среднем 650 г. к этой группе относятся польская рысь, бенешовский голубь, прахенский каник, моравский штрассер, кобургский жаворонок.

На территории Росси, в частности в Краснодарском крае, наиболее распространены римские, кинги, штрассеры, тексаны. Реже встречаются польские рыси, соттобанка, кобургский жаворонок, карно, мальтийские голуби, венгерские исполинские.

Рекомендуемые породы мясных голубей

Римские

    История. Порода выведена в Италии. Это самая древняя порода мясных голубей.

    Цвет оперения. Сизый, бурый, палевый. Встречается красный, черный и пестрый.

    Экстерьер. Телосложение большое, коренастое. По внешнему виду напоминают кур.

    Характерные особенности. Очень плохо летают. При скрещивании с другими породами получают голубей отличного мясного качества.

    Живой вес. Самки – 1100-1200 г, самцы – 1300-1400 г.

    Выводимостъ молодняка. 10-12 птенцов в год.

Кинг

    История. Порода выведена в США.

    Цвет оперения. Белый, сизый.

    Экстерьер. Туловище массивное, короткое. Киль глубокий, закругленный. Грудь широкая.

    Характерные особенности. Неприхотливость к условиям содержания и кормления.

    Живой вес. Самки – 600-850 г, самцы – 910-1500 г.

    Выводимость молодняка. 12-15 птенцов в год весом 8-10 кг.

Штрассер

    История. Порода выведена в Германии. В переводе с немецкого «штрассер» означает страусовый.

    Цвет оперения. Преимущественно сизый. Голова темная.

    Экстерьер. Телосложение мощное. Грудь и спина широкие.

    Живой вес. Самки – 700 г, самцы – 1000 г.

    Выводимость молодняка. 10-12 птенцов в год.

Венгерские

    История. Порода завезена из Турции в Венгрию несколько столетий назад.

    Цвет оперения. Преимущественно белый и сизый.

    Экстерьер. Телосложение исполинское, массивное. На затылочной части головы имеется хохолок, который тянется от уха к уху. Ноги сильно оперенные.

    Живой вес. Самки – 900 г, самцы – 1200 г.

    Выводимостъ молодняка. 10 птенцов в год.

Монтобан

    История. Порода выведена в Франции.

    Цвет оперения. Сизый.

    Экстерьер. На голове находится раковинообразный хохолок. Телосложение массивное. Ноги сильно оперены.

    Живой вес. Самки – 800-850 г, самцы – 900-930 г.

Флорентийские