Поможет ли год Овцы белорусскому овцеводству? Овцеводство на промышленной основе


Как известно, ранее в Беларуси почти в каждом сельском дворе было небольшое поголовье овец. Если сказать попроще, то эти животные полностью кормили сельскую местность. Но, после трагических событий на украинской Чернобыльской АС от разведения овечек пришлось отказаться. Все дело в том, что их шерсть накапливает радиацию. Но прошел слух, что разведение овец в Беларуси возрождается. Читайте далее в статье, правда ли это и что послужило причиной такого решения.

Как обстоят дела у овцеводов?

Как известно из СМИ, недавно руководством Беларуси было принято официальное решение о возрождении овцеводства в стране. Но как обстояли дела до сегодняшнего дня и, что изменилось после принятия решения? Давайте подробно разберемся во всем. Итак, первое упоминание об возрождении этой отрасли в стране было в 2012 году. Оно появилось после заявлений президента страны Александра Лукашенко об возрождении в Беларуси сельского хозяйства.

Что было слышно об овцеводстве в 2012 году?

Тогда же журналистами было взято интервью в только что появившемся в Могилевской области сельхозпредприятии, которое специализируется на разведении овец. Конечно же, одним из первых вопросов прессы было: «Стоит ли овчинка выделки?». Как оказалось, по отзывам фермеров, овцеводство в Беларуси действительно может стать довольно прибыльным делом. Ведь в стране пустуют огромные площади земли, которые не годятся под посадку сельскохозяйственных культур.

А теми сорняками, что там растут, крупный рогатый скот кормить нельзя. Но овцы не прихотливы к еде и такие пастбища придутся им по вкусу. Также фермеры нарекают на мнение ученых, которые утверждают, что рентабельней овец разводить стойловым способом. Как аргумент приводятся факты о том, что если содержать овец в домашних условиях стойловым способом, то проблем не оберешься. Ведь, во-первых, малоподвижные животные намного чаще болеют, а во-вторых, круглый год содержать их стойловым способом при теперешних порядках вообще не выгодное и не окупаемое дело.




Также фермеры говорили о проблеме с персоналом. Ведь квалифицированных специалистов в овцеводстве, которые бы согласились работать за минимальную заработную плату, найти в стране невозможно. Но утешает мысль, что всегда готовы помочь из-за границы. Так, по словам фермера, сельхозпредприятием в Могилевской области уже заинтересовались Венгерские инвесторы, которые согласны вложить в проект более 10 млн евро. Так, что перспективы утешают.

Вдобавок фермеры надеются, что выращивание овец в домашних условиях станет довольно прибыльным бизнесом. Ведь на рынке продавать можно и шерсть, и мясо, и племенных особей. Но пока в стране со спросом дела обстоят скудно и продукты овцеводства раскупаются плохо. Но при надлежащем инвестировании, о котором уже говорилось, товар будет отправляться за границу, а там может через годик-второй и внутри страны спрос появится. Пока в планах у хозяйства создать оптимальные условия для содержания овец и увеличить поголовье в 10 раз в ближайший год.

Какие проблемы поджидали овцеводов в 2013 году?

Что же нового в овцеводство Беларуси принес 2013 год? Попробуем найти ответы из интервью, которое бралось у Милославы Костюкович и Петра Рыжкова в фермерском хозяйстве на хуторе Завадичи возле Гродно. Фермеры переехали сюда из города и, по их словам, полностью остались довольны. Оба фермера всерьез интересуются овцеводством, но говорят, что при нынешней ситуации в стране, это довольно трудное занятие.

Выживают они благодаря соседу, которым является СПК «Обухово». С первых дней СПК помогает им сеном и силосом по доступным ценам, а также другими нужными в сельском хозяйстве вещами. Сейчас на ферме выращивается уже третье поколение овец. Начать было очень проблематично, потому что даже закупить особей для разведения было негде. Как говорят фермеры, в Беларуси имеются только 2 хозяйства, которые верны старым традициям и не переставили никогда заниматься овцеводством.



Это СПК «Конюхи» в Ляховичском районе и Витебское облплемобъединение. В первом разводят овец помеси двух пород, а именно текселя и прекоса. Во втором занимаются разведением чистой Романовской породы. Кроме этих хозяйств достать в Беларуси овец для разведения негде, нужно закупать особей за границей, например, в России, Украине, Ирландии, Шотландии, Австралии. Но цены при этом будут зашкаливать.

Потом очень актуальна проблема со сбытом шерсти и мяса. Дело в том, что в стране нет предприятий, которые бы работали с малым сектором бизнеса. Например, 200-300 кг шерсти здесь никто не возьмется перерабатывать. Разговор начинается только, если цифры переходят за 5000 кг. А те 300 кг хоть бери и выкидывай. С мясом дела обстоят еще хуже.

А казалось бы, оно должно разлетаться на «ура», но не тут-то было. Рынка сбыта для этого сырья в Беларуси нет. Возить и продавать на базар выращенных в домашних условиях баранчиков не выгодно малыми партиями, а для больших нужны холодильники, закупить которые у хозяйства пока нет средств. Другие же предприятия даже не могут купить мясо из-за того, что на него не установлена закупочная цена. Приходится пока продавать по невыгодным для хозяйства ценам и надеяться на улучшение ситуации в будущем.

В целом фермеры довольны своим нелегким делом. Но очень надеяться на помощь государства в налаживании системы сбыта, ведь тогда стало бы намного проще и дела пошли бы быстрее. Также ожидают, какую реакцию понесет заявление президента страны А. Лукашенка об возрождении овцеводства в Беларуси. А пока дела не наладились, решили, что опускать руки нельзя. Насчет переработки шерсти будут запускать производство одеял из нее, а что касается мяса, то пока не наклюнется что-то получше, будут иметь дело с перекупщиками. Хоть перекупщики и дают небольшую цену, но зато сырье не пропадает и работа окупается.

2014 год - начало возрождению положено

Во второй половине 2014 года была принята республиканская программа развития овцеводства в Беларуси. В ней задействовано множество высококвалифицированных специалистов, основной задачей которых является возрождение отрасли и ее дальнейшее развитие. Далее более подробно о программе будет расписано со слов одного, из участвующих в ней специалистов, а именно Юрия Германа.




Итак, чем же вызвано внезапное возрождение отрасли? Как объясняет специалист все дело в том, что Беларусь сегодня покупает в приличных количествах шерсть и прочее сырье за границей и платит за это валютой. А если появятся фермерские хозяйства, которые смогут обеспечить страну продуктами овцеводства, то это поможет государству сэкономить довольно приличную сумму, даже если средняя закупочная цена будет высокой.

Для этого уже до конца 2015 года планируется создать собственную племенную базу, которая в будущем будет обеспечивать хозяйства ремонтным поголовьем. Также параллельно будет создаваться материально-техническая база для выращивания высокопродуктивных животных, для переработки шерсти и по подготовке квалифицированных кадров. В первую очередь направленность работы будет вестись на удовлетворения внутреннего рынка страны.

Еще из слов кандидата сельскохозяйственных наук стало ясно, что обычные породы овец для разведения в Беларуси мало подходят. В связи с этим, будет постепенно выводится максимально приспособлена к климатическим условиям страны тонкорунная порода овец. Потом, как оказалось, для быстрого старта программы нужно закупить большое поголовье животных за границей. В год планируется покупать 15-17 тыс. породистых особей. Это достаточно большая цифра и такие объемы могут обеспечить только Россия, Новая Зеландия и Австралия.




Пока окончательно не решено, с кем будет вестись сотрудничество. Для старта наиболее пригодными по мнению специалиста будут Минская, Брестская и Гродненская области, а также часть Гомельской области. Также в программу уже включено наибольшее государственное фермерское хозяйство в Ляховичском районе, а именно СПК «Жеребковичи» (ранее «Конюхи»). Отсюда и планируется начать программу.

Как видим пока государственная программа по возрождению овцеводства в Беларуси только началась и говорить о каких-то результатах рано. Работенка, как оказалось, предстоит довольно трудная, но если все получится, то овцеводство очень скоро станет прибыльным и перспективным делом в Беларуси. А если получится вывести собственную породу овец, то им в домашнем хозяйстве страны цены не будет и разводить этих животных будут все кому не лень. Но что же все-таки получится, покажет только время.


Какие породы овец можно разводить в Беларуси?

Как уже упоминалось ранее, наиболее распространенными в стране были мясошерстные породы тексель и прекос. Также на просторах Беларуси в домашних условиях разводили Романовскую породу овец. Во многих мелких хозяйствах страны практикуется, популярное на Западе, трехпородное скрещивание. Такие особи более выносливы и неприхотливы. Далее, как говорилось выше, в целях государственной программы с 2015 года будет за границей приобретаться каждый год огромное поголовье овец, но пока никто не уточнил какой именно породы.

Потом с помощью этих особей собираются вывести свою максимально приспособленную и высокопродуктивную тонкорунную породу овец. Так что, исходя из имеющейся информации, пока это все сведения о том, какие породы овец подходят для разведения в Беларуси.

Видео «Овцеводство в Беларуси»

В нашем ролике предлагаем посмотреть сюжет программы «Неделя», в котором еще раз более подробно журналисты расскажут и узнают у фермеров, как обстоят дела у овцеводов Беларуси.


Часто люди, заинтересованные в разведении домашних животных, останавливают свой выбор на овцах.

Все дело в том, что на это имеется масса причин:

  • Овцы неприхотливы, их легко содержать;
  • У них низкие показатели падежа, так как животные обладают хорошим иммунитетом;
  • Не возникнет трудностей с разведением;
  • Половое созревание возможно уже в полгода.

Давайте рассмотрим разведение овец как бизнес в домашних условиях. В принципе, сам бизнес несложен, требуется только знание определенных нюансов с ним связанных.

Начало бизнеса по разведению овец в Белоруссии

  1. Самое первое, что вам нужно – подыскать место для выпаса животных. Именно поэтому начало этого варианта собственного дела связано с выбором фермы, подходящей по всем условиям. Следует учитывать, что каждый год на пропитание овцы с ее потомством нужен будет гектар пастбища. Расчет не сложен: сколько овец в вашей отаре, столько и гектар земли вам потребуется.
  2. Теперь перейдем к выбору фермы. Если здание строить с нуля, то по деньгам будет очень дорого. К слову, новое здание, да еще и в начале бизнеса совершенно необязательно. Посмотрите вокруг, ведь на сегодняшний день пустуют множество ферм, и восстановить их гораздо проще, чем построить. В отоплении нет нужды, так как животных согревает собственная шерсть. Если температура воздуха будет очень низкой, то можно оборудовать помещение «буржуйкой».

Выбор породы овец

Ваш выбор будет зависеть от того, для чего вы хотите использовать млекопитающих. Имеются породы мясошерстные, мясомолочные, и мясосальные. Большей популярностью пользуется мясошерстная порода. На ней остановим свое внимание.

Овцы породы Прекос обладают крепким телосложением, достаточно много шерсти. Вес взрослых баранов составляет от ста десяти до ста тридцати килограммов, матки же весят от пятидесяти восьми до шестидесяти семи килограммов. При хороших условиях содержания, от одной матки можно получить до пятидесяти пяти килограммов чистого веса баранины. Шерсть с каждого барана может доходить до девяти килограммов.

Порода Тексель славится наибольшими показателями массы и выхода. Мясо этих животных не обладает характерным запахом, сочное, отсутствует послевкусие. Мясо ягнят также имеет очень тонкий вкус, можно получить прекрасное мраморное мясо.

Наибольшее многоплодие дают овцы Романовской породы. От одной матки можно за один раз получить до пяти ягнят. Вес взрослых баранов – от восьмидесяти до девяносто килограммов, маток – около пятидесяти килограммов. Если стричь животных три раза в год, то баран дает три килограмма шерсти, овца – около двух килограммов.

Где лучше всего покупать овец

Производить закупку лучше на специальных фермах, правда в России их не очень много. Самая популярная порода в стране – Романовская, однако с каждым годом набирают популярность и овцы других пород.

Особенности разведения овец в Республики Беларусь

Как уже говорилось – овцы – животные нетребовательные. Им не нужна специальная пища, болезни также переносятся ими легко. В целом, овцы живут до двадцати пяти лет, но способности к репродукции у них только лишь до семи-восьми лет. Правда, есть некоторые исключения из общего правила, которые дают потомство в течение всей жизни.

Без помощников заниматься этим бизнесом довольно трудно, ведь на каждые триста овец нужен пастух. Учтите, что потребуются также доярка, ветеринар, парикмахер (по необходимости).

Стоит сказать, что наиболее популярно мясо, а молоко овцы, ее шерсть, и сало не имеют такой популярности. Продавать мясо можно в магазины, кафе, рестораны, шашлычные, рынки.

Для того, чтобы разводить стадо овец в триста голов в домашних условиях, вам потребуется:

  • Аренда земли – около двухсот пятидесяти рублей;
  • Затраты на строительство или реновацию помещения – сто тысяч рублей;
  • Выплаты по зарплате – семьсот тысяч рублей;
  • Дополнительные расходы – восемьдесят тысяч рублей.

Доходы от ведения бизнеса (за год) составят:

  • От продажи живых овец – пятьсот тысяч рублей;
  • Реализация мяса – пятьсот тысяч;
  • Шерсть на продажу – сто тысяч рублей.

Бизнес по разведению овец окупится через два года.

Разведение овец видео

Почти три года назад Президент страны Александр Лукашенко поставил перед агропромышленным комплексом задачу по возрождению овцеводства. Начать предстояло с тех регионов, где еще сохранились отары. К сожалению, таковых осталось совсем немного.


Если в начале девяностых годов прошлого столетия в республике еще имелось 475,3 тысячи овец, то в 2010-м их содержали в основном частники, а единственное занимающееся овцеводством хозяйство СПК «Конюхи» Ляховичского района имело около трех тысяч овец. Это была самая большая отара в Беларуси. И, как оказалось в ходе знакомства с хозяйством на то время, во многом невостребованная. Здесь не знали, куда девать шкуры и шерсть, переживали, что с ростом поголовья не хватит помещений для его содержания. Число проблем накапливалось.

На днях мы снова побывали в деревне Конюхи. Овцеводческая ферма осталась на прежнем месте, а самого хозяйства уже нет. Его присоединили к соседнему СПК «Жеребковичи», от которого несколько десятков лет назад отделяли. Вернувшись под крыло одного из самых сильных сельхозпредприятий Ляховичского района, овцеводы воспрянули духом, надеясь, что эта реорганизация позволит им встать на ноги и решить многие из прежних проблем. На сегодняшний день здесь действительно достигнуты некоторые перемены. Более чем на тысячу овец возросло стадо, и на начало нынешнего года составило 4620 голов.

С момента реорганизации продано более двух с половиной тонн баранины. Реализовано 1795 голов молодняка живым весом. Получено более тонны шерсти. В целом выручка от овцеводства за 2015 год составила 3,3 миллиарда рублей. Цифры растут. И вместо прежних «минусов» овцеводы начинают все заметнее укреплять свои позиции.


Читать полностью в источнике с фото:

Большую поддержку в этом им оказывает государство. За два неполных года с того момента, когда СПК «Конюхи» вошли в состав «Жеребковичей», сюда поставлено из-за рубежа более 400 голов племенных животных, за которые заплачено немало государственных денег. Но не бесплатными оказались новоселы и для самого хозяйства. Карантин и обследование племенных животных обходятся также в десятки миллионов рублей. Правда, в «Жеребковичах» эти затраты восприняли как само собой разумеющееся.

Что же касается шкур и шерсти, то вопрос их стоимости и реализации так и остается без ответа. А ведь именно с этих проблем в свое время начиналось массовое сокращение отар. Сравнивая затраты и доходы, овцеводы отмечают, что прежние проблемы пока решить не удалось. Полученную шерсть даже за смешные деньги реализовать удается с трудом. А переработка ее и транспортные расходы превышают доход.

Что же на сегодняшний день имеется в республике?

По данным Минсельхозпрода, с учетом частных подворий и фермерских хозяйств в Беларуси уже насчитывается порядка 80 тысяч овец. С одной стороны, это немало. Но с другой - перед овцеводческой отраслью ставилась задача иметь в нынешнем году овец в два раза больше. Хотя пополнение молодняком стад идет хорошими темпами - удвоить поголовье за год не получится. И в основном по той причине, что другие сельхозпредприятия особо не спешат покупать в репродукторах молодняк.

Все надеются, что восстановить поголовье смогут специализированные племенные хозяйства и фермеры, а остальным других забот хватит. Не торопятся заняться этим делом и частники, считая, что в нашей республике баранина не особо востребована.


Читать полностью в источнике с фото:

В чем-то правы и одни, и другие. Но ведь когда в Беларуси насчитывалось почти полмиллиона голов овец, кто-то уже потреблял их мясо. К тому же баранина - ценнейший диетический продукт, в ней значительно меньше, чем в свинине и говядине, содержится холестерина.

К сожалению, больше никто не шьет кожушков из овечьих шкур. Более красивым и модным кажется все искусственное, а о здоровье мы чаще всего начинаем вспоминать, когда наступает время лекарств и походов по врачам.

А как дела у фермеров?

Начало уже положено. В нашей области первопроходцем стал хозяин КФХ «Вилия-Агро» Василий Новик из Кобринского района. Фермерством Василий Васильевич занимается уже более 10 лет. В его хозяйстве 1760 гектаров земли и свыше 500 КРС, основу которого составляет молочное стадо. В этом деле фермер вместе с сыновьями достиг солидных показателей. Теперь при поддержке государства решил попробовать себя и в овцеводстве. В деревне Брилево разместили более двухсот высокопородных овец и баранов, английской породы «Суффольк», закупленных во Франции. Это мясо-шерстная порода. Здесь мы побывали вместе со старшим сыном Василия Новика Сергеем. В овчарне все продумано для содержания животных.

Конечно, закупив стадо, государство оказало большую помощь фермеру в новом деле, но и от него оно ждет соответствующей отдачи. Как отмечалось выше, возрождение овцеводства пока находится на начальной стадии, и его будущее зависит от того, как сработают первопроходцы. Их опыт обязательно будет востребован другими. В перспективе в фермерском хозяйстве планируют иметь тысячу и более голов овец. Первый приплод - несколько десятков молодняка уже получен.

Ни председатель СПК «Жеребковичи» Виталий Бусько, ни фермеры от овцеводства отказываться не собираются. Наоборот, с готовностью поддерживают его дальнейшее развитие, и стараются в этом плане сделать как можно больше. Но пока, как говорится, они сами между небом и землей.

С одной стороны, на этапе становления им еще нужна серьезная поддержка. К примеру, в строительстве новых овчарен. Но с другой - они по-прежнему не могут по-хозяйски распорядиться теми же шкурами и шерстью, деньги от реализации которых были бы совсем не лишними. Однако они переработчикам не нужны по причине малого количества. А потерянные производителями средства тормозят развитие отрасли.


Читать полностью в источнике с фото:

В свое время эту проблему помогали решать комбинаты бытового обслуживания. Еще лет пятнадцать назад в Лунинецком КБО имелся прядильный цех по переработке давальческого сырья. Здесь перерабатывали шерсть, которую привозили сельчане. Кто-то забирал назад нитками, кто-то уже готовыми изделиями - работники комбината вязали красивые свитера, кофты, жакеты. Цех был очень востребован, шерсть сюда везли не только из Брестской, но и из других областей. Когда число овец повсеместно уменьшилось, цех пришлось закрыть. То же самое случилось и с цехом по пошиву полушубков и кожушков. Некоторые заказчики, после выделки шкур шили готовые изделия на месте. Некоторые увозили полуфабрикат в Мотоль, который особенно славился мастерами по изготовлению названной одежды.

Все это ушло в прошлое и, к сожалению, навряд ли вернется. А именно таких небольших цехов на этапе возрождения овцеводам и не хватает. Шкуры после выделки и полученные от переработки шерсти нитки наверняка бы быстрее нашли потребителей. Пока же предприятие не знает, куда руно девать, а частники просто закапывают шкуры поглубже в землю либо сжигают на костре. Данная ситуация пример того, какую роль играет каждое звено в технологическом конвейере. Если не хватает одного - нормально функционировать конвейер не сможет. Единственная надежда - быстрое восстановление стада, до уровня, который позволит обеспечить промышленную переработку шкур и шерсти. Но пока этого нет, надо искать другие пути для ее решения. Ведь от этого зависит будущее овцеводства.

Овцеводство как бизнес в БеларусиВ Беларусиовцеводство всегда было только лишь второстепенной, дополнительной отраслью вживотноводстве. Для того, чтобы повысить продуктивность и разнообразить отрасльбольшим количеством пород, в 80-е гг. проводилась так называемая специализация,т.е. было создано 125 спецхозов, каждый из которых насчитывал по 3 тысячи овец.

Не совсем положительная динамика наблюдается в Беларуси в последние годы, т.к.численность овец в стране резко сократилась, а в некоторых областях страны эта отрасль вообще перестала существовать.

Если говорить о мировой практике, то дляповышения продуктивности и активности овцеводства там применяют разведениеновых, комбинированных пород овец. Овцеводство как бизнес в Беларуси, по мнению правительства нужно развивать. На это нацеливает сам Президентреспублики, т.к. во времена Советского Союза овцеводческая отрасль отлично помогала стране тем, что производила овчину и шерсть для работы легкой промышленности, а также производились такие продукты, как молоко и мясо,которые и на сегодняшний день активно употребляются большим количеством семей.

Сейчас же ситуация в стране не такая позитивная, потому, что найти в продаже изделия изнатуральной шерсти, которые производились бы в Беларуси, практическиневозможно. На сегодняшний день правительство страны поставило вопрос остроительстве овцефермы.

С породой овец, которых будут разводить на этой ферме,еще не определились, однако подмечают, что с питанием проблем не будет. Открыть овцеферму планируют в Городокщине, т.к. там имеется опыт в разведении овец. Планируется в большем количестве разводить овец романовской породы в связи с тем, что отних можно получить большую прибыль.

По мнению ученых, если развить овцеводство какбизнес в Беларуси, то в республике достаточно возможностей для того, чтобывывести отрасль на достойный уровень.

Страна нуждается в квалифицированных кадрах для того, чтобы они работали в данной сфере. Самое главное то, что правительство собирается оказывать достойную поддержку для развития овцеводства, а именно выделять средства для разведения и содержания животных.

Т.к.овцы - достаточно пугливые животные – содержать их лучше в компании с другими животными – лошадьми, коровами. А всё потому, что раньше овец постоянно выводили пастись только в компании с коровами и лошадьми.

Если пастбище овец находится на открытой территории, то они чувствуют себя небезопасно, если жетерритория огорожена, то животные чувствуют себя свободно.

Таким образом, развитие отрасли овцеводства в Беларуси планируется проводить внесколько этапов. Также правительство высказало точку зрения о том, что вразвитии отрасли должны принимать участие как личные хозяйства, так ифермерские.

Новости Беларуси. Расследование недели. Вернемся к нашим баранам. Это милое животное - не только символ нынешнего года, но и главный герой одной из госпрограмм республиканского масштаба.

Проект развития овцеводства в стране истекает в наступившем году. То есть на возрождение отрасли чиновникам осталось всего 11 месяцев. На каком из этапов реализации программы сейчас находятся исполнители, нам, к сожалению, выяснить не удалось. Однако в ходе собственного расследования корреспонденту программы «Неделя» на СТВ удалось узнать некоторые цифры и даже сделать определенные выводы. Так стоит ли овчинка выделки:

От развитой овцеводческой отрасли, которая была в Беларуси в 80-ые, спустя три десятка лет остались буквально воспоминания. Тогда республика практически полностью обеспечивала себя бараниной и снабжала легкую промышленность качественной шерстью. Овца для наших широт стала животным экзотическим после аварии на Чернобыльской станции. Большую часть поголовья пришлось ликвидировать - шерсть накапливала радионуклиды. Прошло четверть века, ученые выработали новые технологии. 2,5 года назад Президент поручил овцеводческую отрасль восстановить.

Наталья Сонич в Министерстве сельского хозяйства отвечает за интенсификацию животноводства. Для наглядности на карте Беларуси отмечает крупные овцеводческие предприятия. Пока их 25. Программа развития отрасли истекает к концу наступившего года. Времени на возрождение овцеводства осталось не много.

Наталья Сонич, и.о. начальника главного управление интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
Вот так выглядит в данный момент карта Республик Беларусь, на которой стикерами указаны 1 91: сельскохозяйственные скохозяйственные организации. Хотелось бы , конечно, чтобы стикеров б ыло больше. В основном саккум у лированы в Брестской области. 11 предприятий. Самое большое - СПК « Ж еребковичи» Ляховичского района.

СПК «Жеребковичи» действительно крупнейшее в стране племенное хозяйство. Сейчас породистая отара - это 3,5 тысячи овец. А вот так ферма выглядела в 2012 году, когда животноводы только взялись за возрождение отрасли. Овец на треть меньше, в овчарне тэксели и перекосы, породы не самые подходящие для производства высококачественного руна. Поэтому племенное стадо решили обновить.


За декабрь получено 800 ягнят и вот буквально за 10 дней января еще 400 ягнят получено. Еще будет голов 600 в январе-феврале. Завезли из Австрии 177 голов породы меринос ландшафт, перед этим из Украины завезли 73 головы. (Но ведь это не дешевое удовольствие, скажем прямо. Вот из Австрии закупали - сколько стоит одна голова?) Овцематка - 500 евро, баран - 750 евро. Плюс здесь ставим на карантин и обследование каждой овцы обходится в 700 тысяч.

Выручка пока небольшая. Но дело стоящее, уверен руководитель. Окупится такая племенная модернизация быстро, ведь овцы - это не только ценный мех, но еще мясо и брынза. Правда, баранина - пока продукт невостребованный в Беларуси, хотя полезный и диетический.

Виталий Бусько, председатель СПК «Жеребковичи»:
Кожа, нет переработки. Шерсть по 14 тысяч. И то считаем, что хорошо. Мясо мы продали за 20 тысяч за килограмм живой массы. Это, конечно, нас не устраивает, но продавать мы будем.

Несмотря на проблемы и пока невысокую рентабельность, Виталий Бусько за такую работу взялся. Тем более что помощь государства в закупке племенного поголовья - приличное подспорье. Поменяли и зимний рацион. Правда, до результатов европейских фермеров еще далеко.

Ольга Макей, СТВ:
Ценится не только мясо, но и шерсть. Чтобы получить один килограмм шерсти, требуется примерно 100 килограммов корма. Стригут овец всего лишь один раз в год - летом. С одного животного можно получить примерно 2 килограмма шерсти.

Специалисты подсчитали: годовая потребность предприятий «Беллегпрома» в шерстяном волокне - больше трех тысяч тонн. Если постричь всех овец в стране, а их около 70 тысяч - выйдет только 140 тонн, то есть 4% от необходимого. Чтобы обеспечить фабрики своим руном, нужно вырастить больше миллиона овец, то есть увеличить поголовье в 17 раз.

Кстати, самое большое количество овец на душу населения - на Фолклендских островах. На 3 тысячи человек - 500 тысяч овец. Экспорт шерсти приносит основной доход архипелагу.

Для фермера из не менее далекой страны - Сирии овцеводство тоже основная доходная статья. Абдул Хамид Фарадж переехал в Синеокую еще в 80-ых. Работал на госпредприятии, затем открыл свой комбикормовый цех. Но когда в Беларуси заговорили о возрождении овцеводства, решил рискнуть. Продал квартиру, производство, взял кредит и арендовал 25 гектаров земли.

Отремонтировав старые зернохранилища, семья закупила чуть больше двух сотен овец. Полтора года работы, но результаты в виде прибыли не радуют, с сожалением констатирует сын Хамида Алексей. На ферме пролеживает больше тонны овечьей шерсти и 60 шкур. Мизерные закупочные цены, да и расстояние в несколько сотен километров до пунктов приема делают бизнес далеко не рентабельным.

Алексей Фарадж, фермер:
Чтобы получить шерсть, мы платим стригарю 50 тысяч за одну голову. А закупочная максимальная цена на шерсть сегодня 11 тысяч за килограмм. Сама стрижка не окупается. Переработчики закупают шерсть в России, в Казахстане. Но это же вывоз валюты из Беларуси.

Есть проблемы и со сбытом мяса. Тем не менее, Хамид поставил для себя задачу создать полноценную племенную ферму, чтобы продавать овец другим хозяйствам. Он уже подсчитал: овчарня начнет приносить прибыль, когда отара вырастет до 500 голов. Фермер надеется, что в ближайшее время в каждой области страны появятся предприятия по обработке шерсти и переработке мяса.

Абдул Хамид Фарадж, фермер:
Жизнь сейчас диктует, что у нас в республике просто необходимо развивать овец, пастбищ для этого достаточно, земля есть. Я даже горжусь, что я живу в Беларуси. Это мое убеждение.

Понятно, что восстановление отрасли - дело небыстрое. Племенных овец приходится приобретать за рубежом, ждать потомства. Но как известно, под лежачий камень вода не течет, а у животноводов хватает оптимизма. Кто знает, может быть символ нынешнего года станет очередным белорусским брендом.