Руках чем журавль в небе. Что лучше: синица в руках или журавль в небе

Мы нередко обещаем себе, что в будущем что-то сделаем — начнем бегать по утрам, бросим курить, примемся учить иностранные языки… Но на деле не спешим осуществлять эти планы. Почему? Все дело в том, что мы чаще всего предпочитаем удовлетворять свои сиюминутные желания, а не делать то, что принесет удовлетворение в грядущем, считают психологи.

В 1999 году был проведен следующий эксперимент. Группе испытуемых предложили выбрать для просмотра три фильма из двадцати четырех. После этого они должны были посмотреть одну из картин сразу же, вторую — через два дня, а третью — еще через два.

Любопытно, что многие выбрали в качестве одного из трех фильмов серьезное кино. Однако всего 44 процента добровольцев предпочли в первый же день смотреть "тяжелый" или интеллектуальный фильм вроде "Списка Шиндлера" или "Английского пациента", большинство выбрало для первого просмотра комедии, боевики или триллеры. При этом 63 процента планировали интеллектуальное кино для второго просмотра и 71 процент — для третьего.

В следующий раз испытуемым заранее сообщили, что все три картины надо будет просмотреть подряд одну за другой. Оказалось, что тот же "Список Шиндлера" они выбирали в 13 раз реже, чем в предыдущем случае. Люди не хотели лишний раз напрягать мозги. Вернее, хотели, но не здесь и не сейчас.

Другие исследования показывают, что наши предпочтения часто бывают несогласованными во времени. Так, когда испытуемых спрашивали, что они предпочтут съесть через неделю — пирожное или фрукт, и многие отвечали, что выберут фрукт. Но когда им предлагали сразу сделать выбор между яблоком и куском шоколадного торта, то большинство выбирало торт. Именно по этой причине на кассе в супермаркетах лежат конфеты, а не морковка, говорит специалист по поведенческой психологии Кэтрин Милкмэн.

В конце 60-х — начале 70-х годов прошлого столетия Уолтер Мишел и его коллеги из Стэнфорда провели эксперимент с детьми дошкольного возраста. Их посадили за стол, на котором были выставлены угощения: соленые крендельки, печенья и зефир. Выбрать можно было только что-то одно. При этом ребятишкам сказали, что если они подождут несколько минут, то смогут получить сразу два угощения. Треть малышей не могли устоять и сразу же принимались за лакомство. Остальные воздержались и получили двойную порцию.

Проводились и другие психологические эксперименты. Например, добровольцам предлагали получить 100 долларов прямо сейчас или 200 долларов через несколько месяцев. Многие выбирали первый вариант: лучше синица в руках, чем журавль в небесах.

Психологи называют этот феномен "смещением предпочтений в пользу настоящего". Мы прекрасно понимаем, что овощной салат полезнее гамбургера, и клянемся, что с понедельника (или со следующего года) будем есть по вечерам салаты. Но продолжаем ужинать гамбургерами, потому что они вкуснее, сытнее, и их достаточно только разогреть… Мы планируем устраивать по утрам пробежки, но все никак не можем начать — лень вставать пораньше, какие-то дела, надо подготовиться к рабочему дню…

Точно так же мы можем откладывать до последнего сдачу отчета на работе, покупку новогодних подарков, поход к врачу, оплату счетов, стирку, уборку, мытье посуды… Потому что у нас есть другие дела — либо те, которые на этот момент кажутся более важными, либо с ними проще справиться, либо они доставляют нам больше удовольствия. Вместо того, чтобы приступить к написанию отчета, дипломной работы, диссертации, статьи, мы сначала проверяем электронную почту, потом свои аккаунты в соцсетях, потом решаем, что неплохо бы выпить чашечку кофе… А там уже наступает вечер, и нас тянет расслабиться и посмотреть любимый сериал.

Мы хотим иметь что-то уже сегодня, а не ждать до завтра. А если это "что-то" представляет собой довольно туманную перспективу, то почему бы пока не отказаться от нее в пользу "верняка"?

Чтобы действительно добиваться необходимых результатов, нам нужно научиться эффективно бороться с этой склонностью, говорят эксперты по психологии. Поэтому не стоит давать пустых обещаний на будущее и строить планы. Лучше тратить усилия на конкретные дела, не откладывая их выполнение на потом.

Лучше синица в руках, чем журавль в небе — Толкование пословицы и поговорки: лучше иметь то, что вы имеете, чем искать что-то лучшее, тем самым рискуя имеющимся.

Пословица известна в нескольких вариантах: Не сули журавля в небе, а дай синицу в руки. Не сули журавля в год, а хоть синичку до ворот. Журавль в небе не добыча. Национальной спецификой русского варианта пословицы является противопоставление журавлю синицы.

Причем если журавль входит в аналогичные пословицы других народов, то синица характерна лишь для русского и белорусского фольклора.

Это не случайно, выбор именно синицы оправдан русской фольклорной символикой этой птицы. В шуточных русских сказках и былинах, синица хвастливо грозится поджечь море, из-за чего, естественно, над ней все смеются. Многие русские пословицы и поговорки подчеркивают малые размеры, незаметность и будничность этой птички.

Примеры употребления:

Так, стало быть, это пустяки - одни только надежды. Нет, Павел Васильевич, на жизнь нельзя так смотреть: жизнь серьёзное дело, пословица говорит: «Не сули журавля в небе, а дай синицу в руки».

А. Писемский — «Тюфяк».

Крайне было бы глупо променять сытные обеды, мягкие пуховики на беспокойную должность, управителя, нет лучше синица в руки, чем журавль в небе

Д. В. Григорович — «Просёлочные дороги».

Старший сказал: «И пословица говорит: искать большого счастья - малое потерять; да ещё: не сули журавля в небе, а дай синицу в руки»

Л. Н. Толстой — «Два брата».

Гумберт рассуждает об мысли, жениться на матери, чтобы быть ближе к Лолите: — «Господа присяжные! Не могу поклясться, что некоторые действия, относившиеся так сказать — простите за выражение — до синицы в руке, не представлялись и прежде моему рассудку».

Дата публикации: 06 мая 2015 в 11:04

Все мы куда-то бежим, пытаясь урвать самый жирный кусок от этой жизни. Сложно сказать, правильно это или нет; как говорится, не мне судить. Но я уверен, что все мы являемся самыми обычными людьми, средняя продолжительность жизни которых составляет всего-то 60-70 лет, а если вычесть из этих цифр ещё и период, когда мы не осознаем всей прелести жизни (сон, юные года и т.д.), то теряется добрый десяток дополнительно.

Из сознательной жизни остается совсем ничего, и как мне думается, важно прожить этот отрезок времени так, чтобы получить удовольствие от пребывания на земле, насладиться жизнью в полном объеме, просто жить и радоваться. Как показывает практика общения с сотнями людей, к сожалению, не все из нас умеют жить в позитиве, выбирая для себя бешеный ритм, живут в режиме нон-стоп, а в итоге так и не видят обычной жизни, которая даруется каждому из нас один лишь раз во время рождения.

Вспомните пословицу про синицу и журавля в небе. Вспомнили? Попробуйте с проецировать на себя смысл этой великой мысли. Оглянетесь вокруг: миллионы людей гонятся за каким-то эфемерным желанием, стараются быть лучше кого-то, достичь таких высот, чтобы стать лучше и выше своих кумиров, а то и всех.


Но осуществив свою мечту (что бывает редко, ведь, журавль высоко в небе), они уже не рады своим достижениям и успеху, потеряно гораздо больше. Именно поэтому, нужно сотни раз подумать, а нужно ли вообще гнаться за сверх мечтой, потеряв при этом драгоценное время жизни.

Лично я знаком с людьми, кто живет маленькими радостями, и живет хорошо. Хорошо с большой буквы. Например, один из моих знакомых приобрел недавно дом (не новый, нужен был дорогостоящий ремонт), спустя какое-то время купил подержанный автомобиль. Он живет, радуется своим покупкам, пользуется своими достижениями в полной мере.

А есть и пример иного плана: другой человек стремится чтобы у него дома всё было сделано по последнему слову техники. И не важно, что нет свободных денег, ведь можно взять кредит или в долг. Главное - во время купить техническую новинку и украсить ею свою дом. В итоге, дома у него, как в замке: всё красиво, всё новое и современное, его мечта сбылась.


Синица в руках лучше чем журавль в небе

Вот только радости от этого нет, мужик этот, вечно в плохом настроении, вечно в долгах, да и в квартире боится что-либо разбить, задеть и испачкать, ремонт-то и убранство в доме стоит еще не заработанных денег! Мне кажется, что вывод в данном конкретном примере очевиден.

Не зря была придумана эта пословица, не зря. Можно всю жизнь потратить на поиски и достижение того, без чего можно прекрасно жить, а в итоге просто распылиться. Вам это нужно? Естественно, всё нужно воспринимать адекватно, и все делать в разумных пределах: учиться, совершенствоваться, жить полноправно в обществе и т.д.

Когда самоцель превращается в нездоровый фанатизм – это беда. Как говорится, главное вовремя остановиться и расставить приоритеты. А если же, всю жизнь гнаться за «журавлем, игнорируя синицу» в руке, может случиться так, что в старости «под кровать придет третья птица... УТКА», которая и станет... финалом всей Вашей жизни!

Задумайтесь над таким финалом! Всего Вам хорошего, не забывайте подписываться на новые статьи моего блога (форма чуть ниже)!


Ваш Александр Максимчук!
Лучшая награда для меня как автора - Ваш лайк в социальные сети (расскажите друзьям об этой статье), также подписывайтесь на мои новые статьи (просто укажите в форме ниже свой адрес электронной почты и Вы будете первыми читать их)! Не забывайте комментировать материалы, а также спрашивайте любые интересующие Вас вопросы по поводу кладоискательства! Я всегда открыт к общению и стараюсь отвечать на все Ваши вопросы, просьбы и замечания! Обратная связь на нашем сайте работает стабильно - не стесняемся!

Мне все никак не дает покоя мысль, что где-то что-то я уже писал - о синице в руках и журавле в небе. Но думаю, лишний раз написать об этом не помешает. К тому же эта тема довольно таки актуальна, если учесть что огромное количество людей верит, что "реальная" синица в руках намного лучше "призрачного" журавля в небе.

Мало найдется людей, кто бы не знал эту поговорку: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе ". Более того, многие не только наслышаны о ней, но и живут, следуя ей. Жить настоящим. Забудь о будущем. До него можно и не дожить. Необходимо заботиться о хлебе насущном, а не забивать голову всякими фантазиями.

Многие читатели сайта уже знают о том, что более трех лет назад я уехал из Украины на поиски своего рая в Латинской Америке. Полтора года прожил в Доминиканской республике, пять месяцев - в Аргентине, семь - в Перу. Путешествовал по Доминикане, Аргентине, Парагваю, Бразилии, Перу, Эквадору, Чили. После на какое-то время остановился в Чили. Необходимо было отдохнуть и заработать деньги на новое путешествие. Это было очень актуально, если учесть, что на момент остановки в Чили в кармане у меня оставалось всего триста долларов. Через неделю-вторую их стало уже двести.

Еще ранее я познакомился с чилийцем, который предложил мне поработать на уборке черешни. Правда, до этой уборки оставалось не менее трех месяцев. Я согласился и продолжил путешествие по Чили, затем на пару недель перебрался в Аргентину, и вскоре вернулся в Чили, помня о предложении работы. Но как часто бывает, особенно в Латинской Америке, с работой случился облом из-за несерьезности чилийца. Его обещание так и осталось обещанием.

Чтобы отдохнуть от путешествия я остановился в хостеле у знакомых. Провел там уже несколько недель, принялся за разработку собственной торговой марки и создания нового вебсайта, когда мой знакомый чилиец, до этого мне предлагавший работу, объявился. У меня появилась возможность заработать хоть какие-то деньги. Месяц работы, но несколько дополнительных сотен долларов это могло мне принести. Синица уже была у меня в руках. Но за нее мне пришлось бы заплатить определенную цену: забыть на какое-то время о новом сайте (из-за отсутствия времени). Сайт - это будущий philipzhisetravel.com, мой журавль в небе, с которым я связывал большие надежды. Он должен был стать той платформой, которая помогла бы мне (на это я надеялся) в будущем заняться собственным небольшим турбизнесом в Латинской Америке.

В общем, передо мной встала диллема: или поехать в другой город заработать деньги, но при этом забыть на время (вполне вероятно очень долгое, учитывая мои частые перемещения) о сайте, своем призрачном будущем или плюнуть на деньги и остаться еще на какое-то время там, где я был и спокойно заниматься сайтом. Синица в руках или журавль в небе?

Многие на моем месте выбрали бы синицу в руках - определенность, работу и деньги. Я же снова, в который раз, погнался за журавлем в небе. Я плюнул на деньги и занялся сайтом. Буду ли я что-нибудь иметь от него в будущем? Этого никто не скажет наверняка. Это всего лишь планы, желания, мечты, реализация которых очень часто зависит не только от нас. Поэтому угроза того, что они никогда не воплотятся в реальность высока.

Другой человек, будучи на моем месте, поступил бы иначе - предпочел бы реальные деньги иллюзорным планам. "Здесь и сейчас". Для многих это важнее неопределенного "когда-то может быть". Жить настоящим, не думать о будущем. Такова реальность обычного человека. Но я давно уже перестал быть обычным человеком, привык думать о будущем больше, чем о настоящем, жить ради будущего, привык руководствоваться желаниями сердца, а не прихотями корыстного, неугомонного в своем стремлении выжить, мозга. Быть может поэтому у меня намного больше всевозможных идей, чем денег. Но главное, есть время для их реализации.

Я не обременен зависимостью от денег, мыслями о том, что я должен зарабатывать деньги, иначе у меня никогда не будет машины, собственного дома, золотых часов или айфона. Мой разум уже свободен от этого, зато полон разнообразных идей для книг, бизнеса, моей жизни в целом. Думаю, настоящая жизнь начинается не тогда, когда ты родился, а тогда, когда твой мозг освобождается от зависимости выживать. Когда ты наконец-то забываешь о своей животной сущности. Когда ты наконец-то становишься существом живущим, а не выживающим.

Синица в руках является символом чего-то стабильного, а главное, уже имеющегося. Тогда как журавль в небе - он, конечно, больше по размеру, красивее и интереснее, чем маленькая синичка, но все же находится высоко и кажется недосягаемым. Эта известная пословица учит человека радоваться и быть благодарным уже тому, что он имеет, вместо того, чтобы гнаться за неведомым и неизвестным в попытке найти добычу покрупнее.

Однако на деле обе концепции жизни представляют из себя крайности: с одной стороны предлагается не иметь большой мечты, не пытаться достигнуть ее, даже не прикладывать сил, чтобы что-то сделать. Потому что в руках уже есть все, что понадобится для жизни и счастья. С другой же стороны, погоня за журавлем представляется постоянной попыткой найти что-то лучшее. Если все время гнаться только за журавлем, то невозможно успеть насладиться той жизнью, что уже есть и теми богатствами, которые она дарит человеку каждый день.

Две модели жизни

Такое противопоставление жизненных принципов хорошо отражают две модели мира - восточная и западная. В западной модели упор делается на мечты и желания каждого человека. Он должен ставить перед собой большие цели и стремиться к их воплощению: зарабатывать все больше, подниматься вверх по карьерной лестнице, развивать свой бизнес, делать более дорогие покупки. Человеку, воспитанному на этой модели жизни, всегда и всего будет мало, никакое благосостояние не будет радовать его, он привык, что надо постоянно стремиться к лучшему.

Восточная модель жизни построена на других законах. В ней важно то, что человек имеет в настоящий момент. Такая модель учит быть скромным, отринуть свои эгоистичные желания наживы и собственные мечты на улучшение жизни. Ведь можно наслаждаться и тем, что уже есть. Пословица про «рай в шалаше» построена именно на этих принципах отречения от чего-то большего. Однако жизнь показывает, что долго по этому принципу жить может далеко не каждый. Человеку важны и его комфорт, и его мечты.

Истина посередине

Поэтому, как и в любой ситуации, где предлагается выбрать только один из крайних вариантов, выбирать не нужно ни первый, ни второй. Истина лежит где-то посередине, а ударяться в крайности - значит, эту истину отрицать. Важно радоваться тому, что человек имеет на данный момент, уметь наслаждаться этим. Но забывать о собственных желаниях чего-то большего и лучшего нельзя, ведь тогда это приведет к застою, нарастающему недовольству к себе и окружающим. Нужно научиться гармонично сочетать в себе постоянное развитие с удовлетворенностью от того, что вы имеете в данный момент.