Нарисовать стакан карандашом поэтапно. Как рисовать чашку с чаем

Такой предмет обихода, как чашка, известна каждому. Но далеко не каждый способен ее профессионально нарисовать. Но это вовсе не сложно, если знать основные правила процесса. Хотите знать, как нарисовать чашку поэтапно? Тогда продолжайте читать.

Инструменты и материалы

Рисовать мы будем на бумаге карандашом. Соответственно, приготовьте лист среднезернистой бумаги для рисования, несколько хорошо заточенных простых карандашей с разной степенью твердости, чтобы готовое изображение было максимально реалистичным. Еще один обязательный инструмент - канцелярский ластик, чтобы подправить возможные огрехи работы. И последнее - это палочка для растушевки (если специального инструмента нет, можно воспользоваться обычным листом бумаги, свернутым в конус).

Последовательность работы

Рисование предметов обихода дается художникам проще всего - чашку можно внимательно рассмотреть. И потом, вам не придется рисовать «из головы» - бытовые предметы всегда под рукой. Даже если вы не располагаете подходящей натурой, найдите в интернете подходящую картинку, распечатайте, и попробуйте срисовать изображение.

Чтобы создать любой несложный рисунок, нужно начинать с контура. А можно облегчить себе задачу, и попробовать представить свой будущий рисунок в виде простых геометрических фигур: набросайте будущую чашку в виде овалов, кругов или прямоугольников. Спустя несколько практических занятий вы поймете, что рисование в такой технике не представляет ничего сложного.

Делая первоначальный набросок, старайтесь рисовать по возможности тонкие штрихи - ведь большинство из них придется вытирать.

Но начинать следует даже не с этого, а с разметки листа. Так вы сможете понять, где именно будет расположен ваш рисунок, и есть ли смысл дополнить его еще каким-либо изображением.

Итак, начинаем рисовать. В первую очередь, рисуем горизонтальный овал, и проводим от его центра вниз вертикальную линию. Затем внутри овала рисуем еще один, поменьше.

После этого начинаем прорисовывать очертания самой чашки. Форму вы можете выбрать самостоятельно, в зависимости от своих предпочтений. Когда форма вас устроит, начинайте наводить основные линии, как бы прорисовывая изображение. После этого можно аккуратно стереть все дополнительные линии. Вот и все, зарисовка готова, осталось только добавить цвета изображению. Можно сделать чашечку однотонной, можно дополнить геометрическими или флористическими узорами, выбор за вами. Если есть желание, можно дорисовать фон за основным элементом изображения.

Теперь вы знаете, как нарисовать кружку самостоятельно, даже без дополнительной помощи со стороны. Удачи вам в творческих изысканиях!

Здравствуйте, товарищи!

Тему «посуда» мы с вами уже затрагивали. Лепили чашки, миски и даже кувшины. Если же работать с бумагой, то к нашим услугам раскраски «посуда». Можно разукрасить узорами, можно поупражняться в дорисовывании половин симметричных предметов или поупражняться в вырезании. Если у посуды есть ручка, то придётся вспомнить прорезание отверстий в бумаге. Вобщем, тема богатейшая. И мы ещё будем освещать разные её аспекты. Но сегодня поговорим не о внешней стороне посуды, а о внутренней.

Да, посуда-то нам нужна вообще-то не (только)для красы. В ней хранят еду, из чашек пьют чай, например. Так вот, если дать задание вырезать кружку, то нередко, а скорее даже часто дети, вырезав ручку и отверстие в ней, дальше бездумно режут по ближнему к нам краю чашки, отрезая тот овал,что у нас изображает – что? - внутреннюю часть.

Чтобы предоставить ученикам возможность осознать смысл и цель изображения этого эллипса, дадим задание нарисовать в чашке чай. Вот тут-то и выясняется, что дети 5-8 лет поголовно не имеют представления как же это изобразить.

Поэтому очень настойчиво призываем: проходя эту тему показывайте всё на живом примере. Плакаты и рисунки на доске - хорошо, но самостоятельные наблюдения, пусть и не приведут к быстрому пониманию, но создадут прецедент.

Итак разберём тему« Как нарисовать чашку с чаем».

Поглядите на эти фотографии. В чашку и кружку налит крепкий чай. Обратите внимание: жидкость доходит не до самых краев. В жизни ведь мы тоже не наливаем до краев, иначе весь чай расплескается.

Сбоку проекция кружки или чашки представляются на плоскости в виде одной геометрической фигуры, при взгляде сверху - обе они представляют круг. В три четверти мы будем видеть и часть внешнего бока кружки и частично внутреннюю поверхность. Самое главное: горизонтальное сечение кружки и чашки под нашим углом представляется овалом, в пределах которого мы видим край налитой жидкости как отрезок дуги, ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ «верхней» дуге - краю чашки. Вот на это и обратите внимание учеников. Эта самая ровная дуга и составляет камень преткновения. Казалось бы, нет ничего легче, но ребята часто просто напросто смотрят и не видят – как все это выглядит. В пределах овала краев видна дуга кромки чая! Окрашенная жидкость находится в нижнем пределе этой дуги и заполняет этот предел БЕЗ ПРОБЕЛОВ, и НЕ ЗАХОДИТ НАВЕРХ. Тяжелая жидкость, находясь в сосуде, стремится тут же

  1. принять форму сосуда
  2. распределиться ровно и равномерно.

Посмотрим на границу жидкости в конической чашке. Чем ближе ко дну, тем меньше(уровень 1) , чем выше, тем эллипс больше(2).

В непрозрачной чашке этот эллипс виден лишь частично,невидимую часть надо мысленно достроить,чтобы не промахнуться:

Уровень жидкости и угол под которым мы глядим на чашку может быть разным, однако это не влияет на основное правило: жидкость – внизу, дугообразная линия уровня жидкости – ПАРАЛЛЕЛЬНО краю сосуда.

Что касается прозрачной чашки, правило остается неизменным. Но с нюансом: в прозрачном сосуде мы видим ВСЮ ЖИДКОСТЬ, И ВЕСЬ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ. Соответственно, мы видим и тот край жидкости, который пространственно находится ближе к нам: но видим мы его сквозь стеклянную стенку сосуда!

На наших вспомогательных схемах мы немного упростили задание, приняв за данность что стенки сосуда абсолютно прозрачные а толщина их стремится к нулю. На деле, конечно, все сложнее, и при случае мы попробуем показать, как рисовать прозрачную чашку с чаем с натуры. На сегодня же ограничимся таким вот изображением, надеемся, что у вас все получится правильно и уж во всяком случае даст детям повод призадуматься.

Как правильно нарисовать чашку с чаем вам рассказала Марина Новикова.


Метки: ,

Нарисовать кружку не так просто, как кажется. У нее собственная форма, передать которую нужно уметь. Здесь потребуются начальные навыки рисования, знание перспективы. Представьте, что кружка - это цилиндр. Постарайтесь просмотреть его насквозь. Вы увидите овалы, которые находятся на дне и наверху. Также на цилиндр падает свет и тень, которая на границе наиболее темная. И есть рефлексы, образующиеся на стыке предмета с бумагой.

Узнайте, как нарисовать кружку карандашом поэтапно, используя простые навыки в рисовании. Заточите карандаши поострее, мы начинаем!

Рисование деталей

В первую очередь наметьте главные пропорции. Начертите линию, которая проходит по центру цилиндра кружки (то есть не считая ручки).

Нарисуйте два овала, обозначающих края кружки и блюдце. Заметьте, что овал в нижней части шире, чем в верхней. Это возникает из-за особенностей перспективы. То есть овалы не симметричны.

Внутри верхнего овала нарисуйте другой, меньший по размеру на 3-5 мм. Так образуется горлышко чашки. Плавными линиями покажите ее форму. Но что делать, если у вас получается криво, и вы не можете понять, почему и как?

Нарисовать кружку карандашом ровно легко. Чтобы сделать линии как можно ровнее, лучше рисуйте сверху вниз - так удобнее. Твердо ведите карандаш. Обязательно заточите грифель.

  1. Нарисуйте дно чашки, чтобы показать ее объем.
  2. После, в процессе работы, этот овал будет не обязательно стирать.
  3. Очертите директиву для ручки, оставьте овал, к которому она будет крепиться.
  4. Нарисуйте небольшой овал внутри другого, который предназначен для блюдца (это важно даже в том, как нарисовать кружку). Тем самым вы покажите его толщину. Будет видно, что кружка стоит не на салфетке, а имеет какую-то объемную тарелку.

Нарисуйте форму ручки. Отметьте изогнутую линию внизу, которая будет означать, что там будет присоединена ручка. У чашки ко дну присоединена подставка. Покажите это с помощью овала.

Дорисуйте форму ручки, а также покажите внутри чашки еще один овал, который обозначит уровень, до которого она будет наполнена напитком.

Дорисуйте детали на ваше усмотрение, сравните пропорции. Сотрите руководящие линии.

Штриховка

Прорисовка света и тени - основная работа. Этому стоит уделять особое внимание, если вы хотите нарисовать кружку поэтапно. Ее набросок должен занимать не более 15 минут. А чтобы заштриховать правильно, начинающим требуется от получаса. Наносите штрихи горизонтально полукругом, тогда вы сможете легко передать цилиндрическую форму и объем кружки.

Свет и тень

Вы не можете сделать изображение реалистичным? Как нарисовать кружку похожей, вам помогут знания в рисовании света и тени. Последняя может занимать половину или меньшую часть изображения. Также тень может покрывать предмет целиком. Ее расположение зависит от освещения.

При высоком свете, тень на предмете будет наклонной. Отбрасываемая тень будет лежать на поверхности ближе не к горизонтальному положению, а к вертикальному, но все равно с наклоном в определенную сторону.

Если источник света находится сбоку, то тень будет вертикальной на цилиндре и займет определенную часть. А ее размер будет зависеть от ракурса, с которого вы рисуете. Отбрасываемая тень будет лежать горизонтально.

Если свет сзади предмета, то тень полностью его будет покрывать. Появятся контрастные контуры. Но градиент и отбрасываемая тень также останутся. В этом случае рисовать сложнее - нужно постараться не сделать слишком темным цилиндр, особенно если он из гипса. Иначе фактура будет казаться металлической. А вместо белого цвета будет виден другой, более темный. Теперь представьте, как трудно перенести на бумагу какой-нибудь бюст, то время как нарисовать кружку проще простого.

Градация

Со градация от светлого к темному более постепенна, и от высокого света постепенно повышайте тон, который увеличивает силу у тени предмета, и постепенно становится тенью. В данном случае, тени также становится темнее снизу вверх. У стыка с поверхностью она наиболее светлая.

Рисунок несовершенно представляет градацию, в которой нет резких изменений от одного элемента к следующему. В базовом свете обычно появляются тени, где они вступают в контраст со светлой частью. Также при любой освещенности присутствуют градации. На стыке со светом тень по тону наиболее темная. После этого стыка тень мягче и снова темнеет к краю цилиндра, но не становится самой тяжелой по тону. Эти знания помогают даже в том, как нарисовать кружку, ведь она тоже имеет цилиндрическую форму.

Отбрасываемая тень

Тень лежит не совсем горизонтально. Она идет с наклоном вверх. Но она может располагаться и по-другому, в зависимости от освещения. Тень, которая ближе к цилиндру - самая темная. И в ней тоже присутствует градиент - от предмета до стыка со стеной. Тени смягчаются по мере отступления от объекта. У тени также имеется контур. Когда вы будете его показывать, старайтесь сделать именно контур, а не обводку. Тень, которая падает на стену темнее даже цилиндра.

Всем привет! Сегодня мы познакомимся с новым уроком поэтапного рисования, в ходе которого узнаем о том, как нарисовать чашку!

Это будет не сложный урок рисования, но в итоге у нас должна получиться реалистично нарисованная чашка. Если вы любите уроки в реалистичном стиле, то вас ждет урок о том, . Итак, поехали!

Шаг 1

Сначала наметим контуры самой чаши и ручки, которая весьма похожа на ухо.

Шаг 2

Затем обрисуем верхнюю часть. Эта фигура будет называться эллипсом.

Шаг 3

Окантовываем края чаши, обрисовываем дно. Делать это нужно чёткими, уверенными контурами. Ещё один момент — дно обрисовываем каёмкой, как в нашем образце.

Шаг 4

Настало время поработать над ручкой. Пользуясь наметкой из первого шага, обрисуем этот элемент. В этом этапе оно ещё больше становится похоже на человеческое ухо. Кстати, кубок футбольного турнира «Лига Чемпионов» имеет пару таких же ручек, за что его в народе называют «ушастым».

Шаг 5

Нанесём тени на чашку. Пожалуй, в сегодняшнем уроке о том, , довольно простом, этот этап будет самым сложным. Сначала определим, где находится источник света, а расположен он в нашем случае слева. Далее, наносим тени — справа от нас продольный участок тени, на котором сама структура тени прослеживается весьма хорошо. Кстати, о структуре тени вы можете почитать в шестом шаге урока про то,

Уже с раннего возраста у детей есть любимая чашка, которая чем-то отличается от других. Возможно, это самая первая чашка или подарили ее на особое событие. А, может, малыш выиграл ее за участие в конкурсе. Пить с любимой чашки — одно удовольствие. Даже простая вода намного вкуснее. Почему бы не использовать ее как идею для нового рисунка в коллекцию малыша. Предложите вместе нрисовать. Уверяем — ему понравиться. Можете поставить перед собой посуду ребенка, и использовать ее как пример. Мы, в свою очередь, предлагаем шаги изображения этого предмета, с помощью которых рисовать чашку будет просто. Вам понадобятся: лист бумаги; карандаш; ластик; циркуль;
Шаг 1

Основа

На листе бумаги нарисуйте вытянутый по горизонтали овал.

Стенки

Этот овал обведите кругом. Овал должен находиться в центре. Края круга соприкасаются с овалом.


Шаг 3

Верхняя часть

Стираем верхнюю половину круга и оставляем очертания чашки.


Шаг 4

Блюдце

Снизу нарисуйте еще один овал, изображая блюдце.
Линию овала, которая пересекается с чашкой, сотрите, чтобы часть блюдца оказалась за чашкой.

Шаг 5

Ободок

Верх чашки обведите еще одним овалом, изображая ободок. Линия должна быть ровной и находиться очень близко к краю чашки.

Шаг 6

Низ

На месте, где чашка соприкасается с блюдцем, нарисуйте маленький овал.
От этого овала проведите две короткие вертикальные линии вверх и нарисуйте прямоугольник, по ширине ровный овалу.
Сотрите ненужные линии, оставив часть прямоугольника. У нас получится нижняя часть чашки.

Шаг 7

Центр блюдца

Рисуем еще один овал, как бы обводя ним нижнюю часть чашки.
Часть овала, которая находиться внутри чашки, стираем.

Шаг 8

Ушко

С правой стороны рисуем чашке ушко, за которое держим ее. Изображаем деталь в виде двух одинаковых изогнутых линий.
Если ушко пересекается из каким-то элементом — сотрите его.

Шаг 9

Рисунок

На любимой чашке обязательно должен быть рисунок. Поэтому в верхней части нарисуйте две одинаковые горизонтальные линии.
Внутри линий нарисуйте любые фигуры, например треугольники.
Завершите рисунок парой горизонтальных линий, которые находятся на небольшом расстоянии от основного рисунка.