Выставка «Советское детство» - отчёт. Выставка «Советская античность Выставка советское

Здесь собраны игрушки, книжки, игры и фильмы, которые когда-то так радовали советских детей.

Одна из витрин выставочного зала.

Создатели выставки предлагают погрузиться в детство с самого порога и вспомнить время когда все мы "под стол пешком ходили". Причём в прямом смысле этого слова. Чтобы зайти в выставочные залы, вам нужно пройти под огромным столом, представив, что это не стол огромный, а вы ещё маленький ребёнок. Но вот вы проходите, ныряете под скатерть-занавеску и оказываетесь в волшебном мире советского детства. Куклы, лошадки и медвежата встречаются вас, радостно протягивая ручки и лапки, машинки подмигивают вам крошечными фарами, а самолётики как-будто машут крылом.


Крокодил Гена, Чебурашка, Чиполлино и другие друзья.

Лошадка на колёсах.

Создатели выставки подчеркнули, что они намеренно собрали самые популярные игрушки 1960-80-х годов. Это то, во что играли все дети, то, что все они читали, на чём росли, что любили и о чём мечтали. И сейчас, уже будучи взрослым, невозможно без щемящей ностальгии разглядывать эти, ставшие музейными экспонатами, сокровища детства. Ходишь и постоянно восклицаешь: "А у меня была такая кукла! А у меня вон те солдатики! Да-да и вот эта книжка!" Такие родные, сейчас уже хорошенько подзабытые друзья юности.

Управляемый танк.

Пушка.

В выставочном пространстве представлены зоны рассказывающие о доме, учёбе и играх во дворе, а также телепередачах, фильмах и других детских культурных развлечениях.
Отдельная витрина предлагает поближе познакомиться с Филей, Степашкой, Хрюшей и Каркушей, которые радовали детей 1970-х годов. Я росла в 80-х, но и тогда они были примерно такими. Я очень любила Каркушу. Карр-карр-каррр..

Каркуша. Кукла из телепередачи "Спокойной ночи малыши". 1970-е гг.

Напротив витрины с героями детской передачи стоит старенький чёрно-белый телевизор, транслирующий эти передачи. Окунитесь в детство!

А помните пластинки с детскими сказками? Заслушанные, заученные наизусть, такие родные. У кого из вас были такие? И у меня и у Саши были "Бременские музыканты" именно в такой обложке:

Пластинки из детства.

А это школьная зона. Тут есть флаги и знамёна пионерских организаций, октябрятские и пионерские значки, школьные парты с доской, учебники и даже шпаргалки.

Флаги и знамёна.

Пионерский значок образца 1964 года.

Когда я училась в школе, у нас ещё встречались в некоторых классах старые парты. Я помню вот эту, коричневую с чёрным.

Школьные парты и школьная доска.

Один и тот же учебник в разные годы.

Новогодняя витрина.

Коробка новогоднего подарка Кремлёвской Ёлки.
Спасская башня. Кремль, 1978 год.

Невозможно не вспомнить и то, как проводили свободное время советские дети. Конечно во дворе! Активные игры, прятки, салки, казаки-разбойники. А ещё велосипеды, зимой - санки, а летом, у некоторых счастливчиков, восхитительная машина!

Велосипеды, санки и гордая красная машина.

Я помню детскую фотографию моего папы - гордый карапуз за рулём подобной машины. Это сколько же счастья!
И тут же, рядом, афиши, которые когда-то приглашали детей в кинотеатры. Это было время, когда никто не ел в зале попкорн, не пил колу и даже фантиком от конфеты нельзя было хрустнуть. Полная тишина и звук только с экрана. И каждый смотрит во все глаза, ведь так интересно! Погрузиться в эту атмосферу вы тоже сможете. Прямо в выставочном зале выделено пространство для показа двух кинолент одновременно. Когда были мы, показывали "Старика Хоттабыча" и "Добро пожаловать или постороним вход воспрещён".

Музей СССР открылся конце декабря 2012 года в павильоне № 2 на ВДНХ (сразу за главным, там, где бабочки и зеркальный лабиринт).

Цель музея - возможность напомнить о тех вещах, которые нас окружали в советское время, рассказать об идеологии нашей великой страны, которая воспитала миллионы октябрят, пионеров, комсомольцев и членов КПСС, показать наших вождей через поступки, которыми они нам запомнились.

Культ личности во всех его проявлениях, советские автомобили, игровые автоматы, спортивные кубки, компьютеры, телефоны, телевизоры, фотоаппараты и радиоприёмники, спиртные напитки и продукты питания, талоны на еду, афиши кинофильмов, одежда и обувь, игрушки и игры, предметы интерьера, открытки, медали, значки, марки и сувениры - всё это сделано в СССР.

Строго говоря музеем это вряд ли можно назвать, даже выставкой сложно, но если будете проходить по ВДНХ, то забежать можно.

Прогуляться по экспозиции посмотреть все —>

В общем-то музей выполнен в хороших европейских традициях сделать из ничего конфетку, когда на туристических маршрутах придумываются музеи чего угодно.

Экспозиция, конечно, вычурная и местами в стиле голливудских фильмов, но иностранцам такое продается на ура.

Подписи к экспонатам выполнены на русском и английском языках. Так что сюда действительно можно приводить иностранцев

Что достали на барахолках, то и выставили

Большой плюс, что почти все можно потрогать. Для детей самое оно, но надолго ли?

Детям можно показать, с какими игрушками в детстве играли родители

Общий вид зала

Автомат, в отличие от Музея советских игровых автоматов не работает

На велосипеде висит табличка о том, что денег на машины не было, поэтому ездили на велосипедах.

Типичная комната. У многих бабушек до сих пор так

В экспозицию устроителям удалось втиснуть «горбатый» Запорожец и Победу, вычурно разрисованную аэрографией и окрашенную в красный цвет… Дети точно будут изучать историю СССР по голливудским фильмам

Не обошлось и без «шуточек»

Зачем-то выставили веселые современные плакаты, нарисованные художником Валерием Барыкиным в стиле советских 1960-70-х.

А этот вход должен символизировать Мавзолей…

Презентуется все, как реконструкция, но из «реконструкции» там только тело:

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! При этом периодически макет комично дышит!

Конечно без магазина с вычурными сувенирами никуда

И при этом никто не поднимает голову и не замечает, как над этим всем за кучей наслоений пластиковых палаток скрывается настоящий советский шик, который и надо показывать

P.S. действительно интересный музей про СССР есть только в Казани — Музей социалистического быта: http://muzeisb.ru/

Вот там действительно есть, что посмотреть и сделано с душой.

В Музее Москвы сейчас проходит выставка "Советское детство". Конечно, я не могла на нее не сходить:)
Там представлено всего понемножку: есть и игры с игрушками, и атрибутика детских организаций, и школьная тема, и тема праздников, культурного досуга и отдыха, и фотографии, афиши, репродукции...
А еще там есть два маленьких кинозальчика, где крутят "Старика Хоттабыча" и "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", черно-белый телевизор с записями старых выпусков "Спокойной ночи, малыши!" и чешскими мультиками, и два экрана - с телевизионным кукольным спектаклем и цирковыми выступлениями.
В общем, получилось такое симпатичное пространство, с улыбающимися и оживленно вспоминающими свое детство взрослыми людьми, где я побывала уже два раза (второй раз, правда, случайно, но все же:)

В Музее Москвы я почему-то ни разу до этого не была, поэтому новые впечатления мне были обеспечены уже начиная со входа в огромный внутренний двор.
Дед Мороз! :)

Просто велосипедик у кассы главного здания)

На выставке мы были в первый раз в будний день, там была тишина и пустота. Кроме нас разглядывали мишек и кукол еще две бабушки и две пары. Варежки на резинке и шуба из чебурашки) У меня к черной шубе был красный ремень с золотой пряжкой со звездой. Палки бамбуковые! Мне кажется, что у папы, в его закромах на балконе, до сих пор лежат мои красненькие лыжицы с креплениями "на сапог" и такие палки.

Смотришь на фотографию слева - "Нагулялся" и прямо вспоминаешь запах талого снега на варежках) И папа с двумя детьми меня порадовал)

Галина, а эти куколки мне вашего Фуньку напомнили)

А еще мне очень нравилось слушать "Радионяню" Лившица и Левенбука. Обложка для Карлсона какая волшебная!

Эти игрушки у меня всегда ассоциировались с поликлиникой) Хотя Чиполлино такой точно жил у меня дома. И лягушка, по-моему, тоже.

Пианино ужасно вкусно пахло внутри! А кукла такая живет у нас на дачном чердаке. Она мне досталась от сестры, а ей, наверное, привез дядя откуда-то "оттуда", потому что в моем детстве в магазинах таких красивых, с ресницами настоящими и неприклеенными волосами, резиновых куколок, по-моему, не было.

Кроватка "моя") я в такой еще долго после младенческого возраста спала, папа просто снял стенки боковые и выпилил планки в ногах. Юла, помню, меня очень долго радовала своими огоньками.

Посуда такая хорошая! Я бы и сейчас от такой не отказалась)

Мясорубка - вещь! Наверное, в детстве, если бы увидела - не смогла забыть)) а весы у меня были, и сейчас есть, только маленькие.

От сестры же мне достались в наследство и одна-две тарелочки такие, с ножичком. И только теперь я раскрыла тайну их происхождения)

Холодильник - это что-то из мира грез, по-моему))

Очень мне эта фотография понравилась. Ощущения ткани, из которой был сшит мой комбинезончик в клетку, коробки эти, перевязанные бечевкой, бантики на голове. Как будто я сижу)

"Наверное, это очень интересная игра!" - сказал Матвей, разглядывая "Веселый лабиринт".

Ой, как мне папа любил дарить всякие подобные головоломки! А я их никогда не могла собрать или разобрать))

"Буратино" меня заинтриговал. Что там может быть внутри и в чем суть?)

Какой паззл славный) а у меня были немецкие, с какими-то астериксами-обеликсами, если не ошибаюсь, тоже сестре из ГДР в 70-е привезли. А потом мы с мамой купили в Детском мире что-то невозможно красивое, немецкое тоже, по сюжетам братьев Гримм. Помню Бабушку Метелицу и Храброго Портняжку.
И мозаика эта круглая, я, по-моему, одни цветочки выкладывала)

Ох, Матвей) репетируй, всего 8 месяцев осталось)

Платки по эскизам Нади Рушевой

Ну, тут можно много найти "своего") Плита "Анюта", швейная машинка, малыши-пупсы... Это все из музея Центрального детского мира на Лубянке, в основном - 70-е годы.

Инструменты такие здоровские!

Помню, что какого-то подобного человечка мне купили "в утешение" в Детском мире, когда мы туда пришли за чем-то нужным и важным, вроде осенних ботинок. Мне редко что-то покупали просто так, а если да, то это была какая-то очень простенькая игрушка, вроде флажка или чиполлино-незнайки на руку)

Луноход - это была мечта)

На днях нашла у нас в закромах папиных несколько пластмассовых будильников-подарков, он в них держит разнообразные болтики, винтики и гаечки. А из красной звезды, помню, он делал фонарь для фоторабот в ванной)

Настоящие цирковые костюмы клоунов. А на экране как раз показывали репризы Никулина и Шуйдина, которых Матвей теперь большой поклонник)

Милые с одной стороны и несколько жутковатые - с другой, зверюшки из какого-то телеспектакля, который тоже показывали в зале.

Ой, а это - откуда?)) я точно что-то такое смотрела в детстве!

Могу только догадываться, что это персонажи, ну, допустим, "Сказки о потерянном времени".

Матвей не осилил обилия игрушек и пошел смотреть "Старика Хоттабыча", он очень любит пластинку, а вот кино видел в первый раз.

Герои из телеспектакля "Сказка о царе Салтане" 1974 года.

Интересная конструкция детского транспорта) А такая лошадь была у моего брата в 60-х, а потом еще долго-долго стояла в нашем дачном переулке, пока не проржавела окончательно.


Несколько картинок мне особенно понравились.
Д.И. Пяткин "Мамы на прогулке с детьми" 60-е гг.
Когда мне было лет 12, мама оклеила мою комнату картинками-репродукциями из "Огонька". Я особенно любила разглядывать вот такие сюжеты из повседневной жизни.

И вот это имя я как будто встречаю впервые.
Л.В. Сойфертис "Дети в метро" 50-е гг.

"В магазине" 1959 г.

Герои всенародно любимой передачи, 70-е годы.

А вот мечта об экскаваторе была моей самой главной мечтой))

Лошадку я очень любила. Помню, приеду на ней в комнату родителей, с утра пораньше, и вытягиваю колечко) а она так гроомко и протяжно ржет)

В такую корзинку сначала сестра в своем детстве, а потом я, собирали на дачном участке настоящие грибы. А малыш этот сидит у меня на книжной полке, у него отломана рука и лежит рядышком.