Жареные зонтики — европейский деликатес. Съедобный гриб-зонтик: описание и фото

Свое название удивительный гриб с деликатесным вкусом получил за внешнее сходство с раскрытым зонтом. Принадлежит это чудо природы к семейству Шампиньоновых и пользуется весьма широкой популярностью у поклонников «тихой охоты», ведь блюда из такого необычного гриба получаются весьма пикантными и продать «добычу» можно за неплохой гонорар.

Разберемся, как распознать этот зонтик, где он встречается и что поможет не допустить роковой ошибки – перепутать съедобный с похожим на него ядовитым.

Общее описание

Зонтики получили свое название из-за весьма специфичной формы шляпки, которая присуща большому количеству видов. У многих представителей рода зонтиков окрас шляпки – грязно-белый, с уклоном в серый или бежевый; в центральной части шляпки размещена выпуклость более темного окраса. Под шляпкой находятся белые пластины, темнеющие со временем. Ножка цилиндрическая, отделяется от шляпки даже при незначительных усилиях, нередко имеет пленчатое белое кольцо.

Зонтики – сапротрофы, в пищу потребляют биологические соединения отмерших организмов, встретить их можно практически по всему миру, но расти предпочитают на лесных опушках, полянах, лугах и открытой местности. Могут выращиваться в оранжереях и дачных участках.

Гриб-зонтик – украшение леса








Виды зонтика

  • Белый
  • Пестрый
  • Краснеющий
  • Девичий
  • Изящный

Белый зонтик (также называется полевой) внешними признаками схож с пестрым, но большие размеры позволили ему стать отдельным видом.

Важно! По внешним данным белый зонтик схож с ядовитой лепиотой. Различить их можно по размерам (съедобный гриб крупнее) или сделав срез: мякоть несъедобного «двойника» на срезе розовеет.

Также имеет сходство ядовитым мухомором вонючим, но на ножке у последнего имеется своеобразное «покрывало» из нитей мицелия белого цвета. А шляпка ядовитого гриба покрыта слизью и обрывками пленки.

Встретить этот ароматный и очень вкусный гриб можно на широких территориях Европы и Северной Америки, встречается он даже в северных районах Африки и Австралии. Предпочитает расти на лугах, пастбищах и опушках неподалеку от леса.

Как готовить его в кулинарии? Для того чтобы порадовать себя или гостей необычным деликатесом, использовать необходимо только шляпки, ножки чаще всего пустые внутри, водянистые и безвкусные. Как правило, такие съедобные грибочки составят замечательный дуэт мясу или рыбке, что и нашло отражение в традициях кухни таинственного Китая.

Описание таково:

Шляпка:

  • От 7 до 10-12 см в диаметре.
  • Окрас – грязно-белый, приближенный к серому, реже – светло-коричневая или кремовая.
  • Мясистая.
  • Имеет отстающие чешуйки.

У молодых грибов шляпка яйцевидной формы, но со временем становится все более плоской. Но более темный коричневый бугорок в центральной части сохраняется. Гриб относится к пластинчатым, под его шляпкой можно увидеть многочисленные белые пластинки, приобретающие с возрастом буроватый или коричневый оттенок.

Ножка

  • Высотой от 5 до 15 см.
  • Полая цилиндрической формы.
  • Белого цвета с темными кольцами.
  • От прикосновения становится коричневой.

Мякоть белого цвета, при воздействии воздуха окраску не меняет, отличается приятным ароматом.

В народной медицине этот дар леса нашел весьма широкое применение и используется целителями для лечения ревматических заболеваний. Но важно помнить, что официальной наукой этот факт не доказан и перед тем, как начать такое лечение, следует пройти консультацию у профессионала.

На фото можно встретить и других представителей зонтиков, в частности, съедобный краснеющий, который также нередко именуется лохматым. Краснеющий имеет внешнее сходство с некоторыми иными представителями зонтиков, например, с изящным, но отличить грибы поможет известный прием: сделать срез, у изящного мякоть краснеть не будет. Сходство по описанию есть и с пестрым представителем, но краснеющий отличается более компактными размерами и способностью менять цвет мякоти, опять же, краснеть.

Важно! Чтобы не перепутать съедобный гриб с его ядовитыми двойниками, следует быть предельно внимательными. Несъедобные грибы, например, свинцовошлаковый хлорофиллум, имеют коричневые шляпки и ножки, а их шляпка украшена крупными отделяющимися чешуйками.

Растет зонтик краснеющий в плодородных почвах, обильно удобренных перегноем, в лиственных лесах. Встретить его можно в Европе, Азии, а также в северных районах Америки и Африки. Время, наиболее удачное для «тихой охоты» — со второй половины июня до первых дней ноября.

Как же готовят этот интересный гриб? Он может быть использован практически в любом виде, но очень важно полностью удалить чешуйки. Вкусен и оригинален суп из зонтиков, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. Для этого следует поварить грибы в кипящей воде на медленном огне примерно 20 минут, затем добавить картофель, зажарку из лука и морковки и дать настояться примерно полчаса. Аппетитное и ароматное блюдо готово!

Очень важно! Исследователи полагают, что этот съедобный гриб может вызвать сильные аллергические реакции, поэтому перед тем, как готовить его, следует пройти проверку у аллерголога.

Описание

Шляпка:

  • Размер в диаметре от 7 до более 20 см.
  • Окрас бежевый, светло-коричневый или серый.
  • Наличие волокнистых чешуек.
  • Гриб пластинчатый, под шляпкой размещены белые либо кремовые пластинки, которые краснеют при надавливании. Именно эта особенность подарила грибу название.

Возраст гриба легко определить по шляпке: у молодых она ярко выраженной яйцевидной форме, у более зрелых схожа с колоколом, со временем распрямляется, становясь почти полностью плоской, а края подворачиваются вверх.

Ножка:

  • Размер от 6 до более 25 см.
  • Гладкая.
  • Сужается книзу.
  • Окрас – белый или светло-коричневый. Чем старше гриб, тем темнее его ножка.

Мякоть у гриба белого цвета, волокнистая. Обладает приятным ароматом и изумительным вкусом.

Зонтик пестрый за счет его крупных размеров нередко называют «крупный», «высокий». Еще одно оригинальное название – «барабанные палочки». Растет этот удивительный лесной житель в открытых пространствах, предпочитая песчаные почвы, вот почему увидеть его можно не только на лесных опушках, но и в парках города. Нашел весьма широкое применение в народной медицине, как средство от ревматизма.

По внешнему виду зонтик пестрый можно с легкостью перепутать с его ядовитыми «коллегами» по лесу, в частности, с хлорофиллумом свинцовошлаковым. Но чтобы избежать ошибки, следует ориентироваться на размеры: съедобный гриб гораздо крупнее. Чтобы не ошибиться и не принять пестрый гриб-зонтик за его «брата», краснеющий зонтик, следует сделать надрез и если мякоть покраснеет, то перед вами не пестрая разновидность гриба.

Часто используется для приготовления деликатесов, например, запеченные или тушеные грибы. А некоторые отважные гурманы едят их в сыром виде. Французы очень полюбили такое блюдо: обжаренные в масле зонтики пестрые с зеленью.

Но готовя любое блюдо, важно помнить о том, что чешуйки следует тщательно удалить, а сам гриб ощутимо ужарится.

Шляпка:

  • В диаметре от 15 до почти 30 см.
  • Состоит из четко выраженных волокон.
  • Окрас – бежевый или серый, чешуйки темно-коричневые. За счет того, что чешуйки более яркие, гриб и получил свое название.

Шляпка молодых грибов яйцевидной формы, но постепенно раскрывается, становясь все более схожей с зонтиком. Старые грибы имеют плоскую шляпку со слегка приподнятыми краями, в центре которой располагается выпуклый бугорок более темного окраса. Под шляпкой расположены белые пластинки, которые без проблем отделимы от основания.

Ножка:

  • Высота от 10 до более 30 см.
  • Коричневого цвета.
  • Цилиндрической формы, без труда отделяется от шляпки.
  • Нередко на ножке имеются кольца, состоящие из чешуек.

Мякоть, по вкусу сходная с грецкими орехами, наделена ненавязчивым приятным ароматом, типичным для грибов, при этом белая и рыхлая.

Это зонтик предпочитает мягкий климат, поэтому со второй половины лета по начало осенних холодов встречается в Европе, Американском континенте, Австралии и даже на Кубе.

Изящный

Нередко можно встретить фото и еще одного представителя зонтиков, известного как изящный или легкий. Расти это чудо природы предпочитает в открытой травянистой местности, на опушках лесов, на лугах и полях. Нередко можно найти целые колонии грибов, но иногда они произрастают и поодиночке.

Название очень гармонирует с описанием: ножка тонкая, чуть изогнутая, шляпка в форме колокола, но со временем распрямляется, становясь плоской, белого цвета с темно-коричневой выпуклостью в центре. На шляпке расположены грубоватые чешуйки желтого цвета.

Зонтики – подлинное украшение леса и стола гурманов. Они отличаются тонким ароматом и восхитительным вкусом, вот почему нашли весьма широкое применение по всему миру.

В России гриб зонтик растёт везде, включая южные районы, Дальний Восток и Сибирь. Предпочитает светлые смешанные леса, поляны, просеки. Встречается на полях, в парках и огородах. Сбор: июнь-октябрь.

Полезные свойства

В составе гриба-зонтика имеется 2,4 г белков, 1,3 г жиров, 0,5 г углеводов, 1,2 г зольных соединений. Отмечается высокий уровень клетчатки (5,2 г), насыщенных жирных кислот 0,2 г, хитина. Витамины: РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К. Зонтик входит в группу продуктов, лидирующих по количеству калия, также отмечается наличие натрия, кальция, железа, магния, фосфора. На 16% удовлетворяет потребность в калии, на 17% в витамине «В2», 54% «РР».

Гриб-зонтик содержит 17 аминокислот (глютамин, тирозин, лейцин, аргинин). В наличии меланин и бета-глюканы (противораковое вещество и натуральный антиоксидант). Витаминов группы «В» значительно больше, чем в ряде злаков и овощей. Сушёный гриб на 75% состоит из белковых соединений и имеет большую долю ненасыщенных жиров: стеариновая, масляная, пальмитиновая.

Чем полезен гриб зонтик

Помогает похудеть, так как имеет маленькую калорийность, низкий гликемический индекс, выводит шлаки, стимулирует пищеварение, утоляет голод. Польза гриба-зонтика состоит в способности оказывать противоопухолевый эффект, нейтрализовать деятельность бактерий, омолаживать клетки организма. Употребление способствует насыщению полезным белком, улучшению состояния мышц, кожного покрова.

Вещества, входящие в состав грибов, укрепляют и чистят сосуды, выводят холестерин, снижают риск появления сердечнососудистых заболеваний, помогают бороться с онкологией. Зонтики полезны для мозговой деятельности и нервной системы. При регулярном использовании нормализуется кровообращение, улучшается состав крови, снижается сахар, стимулируется выработка гормонов. Грибы-зонтики съедобны в свежем виде. Такой вариант гарантирует сохранность всех полезных свойств, это особенно важный момент при раковых заболеваниях.

Как правильно выбирать

Следует помнить, что гриб-зонтик можно спутать с ядовитыми двойниками. Поэтому при сборе нужно внимательно смотреть на шляпку. В отличие от мухомора она матовая, светло-коричневого или бежевого цвета, а чешуйки тёмные, у мухомора все наоборот. «Юбочка» на ножке легко сдвигается вниз. Пластинки под шляпкой кремовые или тёмно-бежевые. Мякоть светлая, линия среза всегда остаётся сухой, имеет мягкий орехово-грибной аромат.

Способы хранения

Сухие свежесобранные грибы можно выдерживать в холодильнике 1-2 дня. Для этого нужно обеспечить доступ воздуха (открытая посуда или бумажная упаковка). Есть способ увеличить срок - засолить: очищенные и промытые зонтики пересыпаются солью. Под гнётом, в прохладном месте могут находиться 2-3 месяца. Свежие грибы замораживаются на 4-6 месяцев. Высушенные и маринованные не теряют качества один год.

Как мариновать гриб зонтик:

  • Во избежании отравления убедитесь что это именно гриб-зонтик
  • Почистите и нарежьте
  • Обработанные и порезанные грибы промойте в холодной воде
  • Поместите в кастрюлю (лучше нержавека или эмалированная), посолите (35-40 грамм соли на литр воды) и варите помешивая, удаляя с поверхности пену
  • Если грибы-зонтики начали опускаться на дно кастрюли, значит процесс приготовления почти завершен, поварите еще 2-3 минуты
  • Готовый продукт поместите в друшлаг, дайте уйти лишней влаге

Тем временем готовим маринад для грибов:

  • В первую кастрюлю налейте пол литра воды, маленькую ложку соли, три грамма лимонной кислоты. Поставьте на огонь
  • Параллельно в другую ёмкость поставьте банки для грибов в кипящую воду. Простерилизуйте вместе с крышками
  • После того как закипела вода с лимонной кислотой и солью, можно добавить немного специй и уксус
  • Достаньте банки из кипящей воды и разложите по ним грибы-зонтики.
  • Наполните банки кипящим маринадом до горлышка (это важно), грибы должны полностью погрузиться в маринад.
  • Простерилизуйте 30-40 минут на маленьком огне.
  • Закатайте банки с грибами и охладите.
  • Хранить лучше в темном прохладном месте
  • Употреблять деликатес можно не ранее чем через месяц после мариновки

Еще эти грибы зонтики можно сушить

С чем сочетается в кулинарии

Гриб-зонтик обладает яркими вкусовыми качествами, поэтому широко применяется в кулинарии. Своими свойствами он напоминает шампиньон и также может использоваться в салатах в сыром виде. Гриб-зонтик маринуют, солят, сушат, жарят на гриле, в панировке на сковороде. Самое распространенное блюдо – грибные отбивные из шляпок зонтика, по вкусу напоминает куриную грудку. Для жарки используется мука, яйцо, панировочные сухари.

Часто собирают только шляпки, так как ножка после обработки становится жёсткой, но их можно использовать для «навара» и насыщения блюд, например, в грибных бульонах и соусах. После отваривания выбрасываются. Экономные хозяйки из высушенных ножек зонтика делают грибной порошок, который удачно дополняют мясные и овощные блюда.

Гриб зонтик хорошо сочетается с картофелем, сливочным и растительным маслом, чесноком, укропом, молотым перцем, сыром, сметаной, жареным луком. Гармоничен с морепродуктами, говядиной, свининой, мясом птицы, рыбой, яйцами.

Полезное сочетание продуктов

Гриб зонтик обладает всеми качествами диетического продукта. Используется в питании диабетиков, вегетарианцев, идеален для желающих похудеть. Часто применяется в бессолевых диетах. В программах для похудения служит источником витаминов и растительного белка, хорошо насыщает и позволяет легко снижать калорийность рациона.

Полезно есть гриб-зонтик в сыром виде с овощами. Такие салаты заправляются лимонным соком или соевым соусом. Удачные сочетания получаются с пряными травами, огурцом, болгарским перцем, помидором, пекинской капустой, оливками. Для гарниров прекрасно подходит чечевица , рис, гречка, фасоль.

Противопоказания

Грибы-зонтики могут оказывать вред при заболеваниях кишечника, печени и поджелудочной железы. Передозировка может вызывать спазмы и вздутие живота, провоцировать развитие панкреатита. Детям можно давать только с 5 лет, не рекомендуется женщинам в период вскармливания.

Применение в медицине и косметологии

Гриб-зонтик по терапевтическому воздействию превосходит популярные препараты из грибов шиитаке, активно используется народными целителями. Существует много рецептов для лечения подагры, ревматизма. Настойки и вытяжки помогают при различных проблемах с желудком. Применяется в терапии злокачественных опухолей и доброкачественных образований. Порошок из высушенных грибов раскладывается в комнате для очищения воздуха, популярен для лечения гнойных ран. Зонтики входят в рацион больных ожирением, диабетом. В косметологии измельченная шляпка свежего зонтика со сметаной накладывается на лицо. Такая маска омолаживает, снимает отёчность, тонизирует, питает.

Гриб-зонтик в большинстве своем является съедобным грибом, хотя и у него имеются ядовитые двойники, а также несъедобные разновидности. Гриб относится к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству шампиньоновые. Часть грибов-зонтиков относится к роду гриб-зонтик, или макролепиота (лат. Macrolepiota ). Другая часть грибов относится к другим родам.

Латинское название макролепиоты образовано сочетанием древнегреческого слова “макрос”, означающего “большой”, и названием рода Lepiota. А “зонтиком” гриб прозвали благодаря длинной тонкой ножке, увенчанной характерной шляпкой-куполом, напоминающей очертаниями раскрытый зонт.

Гриб-зонтик: фото, описание, характеристик

Многие виды грибов-зонтиков - съедобные грибы, а отдельные разновидности даже являются деликатесными.

Гриб-зонтик отличается шляпконожечным строением плодового тела со средними и большими размерами. Диаметр шляпки некоторых видов достигает 35 см, а ножка может иметь длину до 40 см.

Шляпка молодого гриба-зонтика имеет яйцевидную или полушаровидную форму, со временем расширяется и становится плоской или напоминающей широкий колокол.

Основной цвет кожицы - беловатый. В центре шляпки всех представителей рода хорошо различимо невысокое темное возвышение. По мере роста гриба кожица шляпки растрескивается, образуя чешуйки.

Ножка гриба-зонтика прямая или слегка изогнутая, полая, легко отделяется от шляпки, у большинства экземпляров в основании заметно клубневидное утолщение.

Мякоть грибов мясистая, плотная, иногда на срезе окрашивается.

Часто расположенные пластинки могут быть белого или кремового цвета. С возрастом они темнеют.

Кольцо пленчатое, белого или буроватого цвета, легко сдвигается, у большинства грибов широкое, сверху белое, снизу может быть темнее.

Вольва отсутствует. Споровый порошок кремового или белого цвета.

Где растут грибы зонтики?

Гриб-зонтик растет на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство видов являются типичными сапротрофами, предпочитают светлые, открытые участки леса, поляны и опушки, часто встречаются на полях, в степях и на лугах, на приусадебных участках и в оранжереях.

Грибы-зонтики съедобные: виды, фото и названия

Изначально род макролепиота включал большее количество видов, но со временем часть грибов была отнесена к другим родам. Ниже представлено описание нескольких видов грибов-зонтиков:

  • он же гриб-зонтик полевой (лат. Macrolepiota excoriata ) - съедобный гриб. Достаточно распространенный почвенный сапротроф, произрастающий в степях, на открытых участках смешанных и хвойных лесов, по просекам, на полянах и пастбищах. Белые грибы-зонтики растут группами и поодиночке, плодоносят с начала лета до октября. Отличить грибы зонтики можно по толстой мясистой шляпке диаметром 6-12 см. Сначала шляпка имеет удлиненную, яйцевидную форму, затем она постепенно уплощается и становится плоско-распростертой, но в середине остается большой темный бугорок. Кожица шляпки бывает бежевой или беловатой, усыпанной тонкими чешуйками, а центр шляпки всегда бурый и гладкий. Край шляпки образован белыми волокнами, похожими на хлопья. На срезе мякоть шляпки не меняет цвет.

Высота ножки от 6 до 12 см, толщина от 0,6 до 1,2 см, в основании расположено небольшое утолщение. Ножка гриба-зонтика полевого внутри полая, белая и гладкая, под “юбочкой” и до основания желтоватая, от прикосновения становится коричневатой. Пластинки молодых грибов белые, с возрастом приобретают кремовый или коричневатый оттенок. Мякоть белая, с приятным ароматом и немного терпким вкусом.

Гриб-зонтик белый широко распространен по всей территории Европы, в некоторых странах Азии (Иран, Турция), в Сибири и на Дальнем Востоке, на обоих американских континентах, а также в Африке и на некоторых островах (Куба, Шри-Ланка). Он является деликатесным грибом китайской кухни.

Начинающим грибникам необходимо иметь в виду, что полевой гриб-зонтик можно перепутать со смертельно опасным грибом - мухомором вонючим, который имеет на ножке мешковидное покрывало, часто погруженное в землю, и слизистую шляпку белого цвета, иногда усыпанную пленчатыми хлопьями.

  • Гриб-зонтик изящный (гриб-зонтик тонкий) (лат. Macrolepiota gracilenta ) – съедобный гриб, который растет на травянистых, открытых ландшафтах лесных массивов, а также на полях и лугах. Встречается тесными группами и поодиночке с конца лета по октябрь.

Внешний вид гриба-зонтика вполне соответствует названию: тонкая, иногда изогнутая ножка, высотой от 10 до 15 см и толщиной от 0,8 до 2 см, венчается колокольчатой шляпкой, которая с возрастом становится практически плоской. В центре белесой шляпки расположен коричневатый бугорок. Поверхность шляпки покрывают желтоватые чешуйки. Диаметр шляпки гриба-зонтика изящного составляет 5-15 см. Под шляпкой находится широкое белое кольцо, “юбочка”. Ножка светлая, булавовидно-утолщенная в основании, покрытая желтоватыми или бурыми чешуйками, с возрастом темнеет. Мякоть гриба-зонтика белая, ароматная, приятная на вкус. Вольва отсутствует.

Гриб-зонтик изящный встречается в большинстве европейских стран, за исключением Скандинавского, Балканского полуострова и Беларуси. Распространен в Азии от Закавказья до Приморского края, в Северной Америке, Австралии и Африке.

  • (лат. Macrolepiota konradii ) - съедобный гриб, растет на травянистых почвах лесопарковой зоны с начала лета по октябрь.

Мясистая и тонкая по краям шляпка молодых грибов отличается яйцевидной, округлой или колокольчатой формой, с возрастом распрямляется, но в центре остается маленький сосочковидный бугорок. Кожица беловатая или грязно-серая, в центре коричневато-черная и может иметь розоватый оттенок. Шелковистая кожица заканчивается, не доходя до краев. Мякоть на срезе не меняет цвет.

Высота ножки составляет 7-15 см, диаметр ножки от 0,5 до 1,5 см. Сама ножка коричневатая, снизу булавовидно-утолщенная, иногда со временем покрывается буроватыми чешуйками. “Юбочка” широкая, подвижная, сверху светлая, снизу коричневатая. Вольва отсутствует. Мякоть приятная на вкус и ароматная, у молодых экземпляров белая, с возрастом края шляпки темнеют. Пластинки гриба-зонтика белого или кремового цвета, широкие и частые.

Грибы-зонтики Конрада растут в странах Европы и Азии, как в хвойных, так и в лиственных и смешанных лесах.

  • (лат. Macrolepiota mastoidea ) – съедобный гриб, растет на открытых, травянистых ландшафтах, приуроченных к дубовым, буковым и сосновым лесам, с конца лета по октябрь.

Молодые грибы имеют шляпку в форме колокольчика, со временем расширяющуюся до зонтиковидной. Край шляпки подвернутый, волнообразный, посередине хорошо заметен выступающий заостренный бугорок. Белесая кожица в центре более темная, по мере роста гриба покрывается бежевыми чешуйками с налетом зернистых хлопьев, густо расположенными в центре и редкими по краям. Диаметр шляпки гриба-зонтика варьируется от 7 до 12 см. Ножка стройная, полая внутри, с легким расширением в основании, коричневато-белого цвета, усыпана мелкими чешуйками коричневого или желтого цвета. Высота ножки - 7-16 см, ее диаметр от 0,3 до 0,6 см. Пластинки гриба-зонтика мягкие и густые, белого или кремового цвета. Кольцо гриба-зонтика расположено прямо под шляпкой, широкое, с легкой бахромой. Вольва отсутствует. Мякоть плотная и нежная, белого цвета, отличается грибным ароматом и легким вкусом ореха.

Гриб-зонтик сосцевидный растет на всей территории Европы, кроме Франции и Скандинавского полуострова, а также в Азии, США, Мексике, Бразилии, в Австралии и на севере Африки.

  • Гриб-зонтик пестрый (гриб-зонтик большой, высокий) (лат. Macrolepiota procera ) - съедобный гриб, типичный сапротроф, произрастающий на открытых, песчаных участках: на опушках леса, вырубках, пастбищах, в садах и огородах. Растет с начала лета по ноябрь, поодиночке или редкими семьями, часто образует ряды и “ведьмины круги”.

Внешне гриб-зонтик пестрый заметно отличается от представителей своего рода. Это крупный гриб с высокой и толстой ножкой: длина ножки может достигать 40 см (в среднем 10-30 см), а толщина составляет от 1-2 до 4 см. Ножка молодых грибов сплошь коричневая, с возрастом буреет и покрывается кольцами темных чешуек, перекрывающих друг друга, отчего очень напоминает кожу . Под шляпкой расположено широкое пленчатое кольцо. У молодых грибов-зонтиков шляпка шаровидная, со временем приобретает форму широкого конуса или выпуклого зонтика с темным бугорком посередине. Коричневато-серая шляпка усыпана свободно снимающимися угловатыми чешуйками темно-коричневого цвета. Диаметр шляпки составляет от 20 до 35 см. Пластинки гриба широкие, белые, у старых особей темнеют и около ножки составляют хрящевидное образование. Вольва отсутсвует. Гриб-зонтик пестрый отличается светлой мясистой мякотью с приятным ореховым вкусом и слабым ароматом.

В Европе и Северной Америке пестрый гриб-зонтик распространен повсеместно, на других континентах преобладает в северном климатическом поясе.

  • Гриб-зонтик краснеющий (лохматый) (лат. Chlorophyllum rhacodes ) – съедобный гриб, который относится к роду хлорофиллум. Растет на богатых перегноем, открытых лесных полянах, а также в степях, огородах и парках с июня до поздней осени (до ноября).

Гриб получил свое название из-за изменения окраски: на срезах цвет мякоти становится красно-коричневым, а пластинки при надавливании меняют белый цвет на оранжево-красный. Гриб-зонтик краснеющий имеет мясистую шляпку диаметром 10-20 см, шаровидную в начале роста и колокольчатую или совершенно плоскую с едва заметным бугорком у старых экземпляров. Подвернутые края шляпки со временем расправляются и покрываются трещинами. Кожица сероватая или бежевая, с темным центром и круговым расположением чешуек. Ножка длинная, до 25 см в диаметре, в среднем - около 10-15 см в диаметре и до 2 см в ширине. В основании ножка гриба имеет характерное утолщение. Кольцо подвижное, пленчатое, сверху белого оттенка, снизу коричневатого. Вольва отсутствует. Гриб-зонтик краснеющий отличается приятным, но слабовыраженным вкусом и ярким грибным ароматом.

Типичный гриб северной умеренной зоны всех континентов.

  • (лат. Leucoagaricus nympharum, Leucoagaricus puellaris ) – съедобный гриб, раньше причислялся к роду макролепиоты и считался ближайшим родственником гриба-зонтика краснеющего. В настоящее время отнесен к роду белошампиньонов. Очень редкий вид гриба-зонтика, взятый под охрану, встречается в сосновых и смешанных лесах и на полях с конца лета по октябрь.

Как у всех зонтиков, шляпка гриба сначала имеет форму яйца, позже становится выпуклой, как колокольчик или зонтик, в центре остается невысокое возвышение. Кожица практически белая, покрытая светлыми или кремовыми чешуйками, бугорок более темный и голый. Диаметр шляпки гриба-зонтика составляет от 4 до 7 см, редко до 10 см. Мякоть шляпки в месте отделения от ножки слегка краснеет. Ножка прямая и гладкая, сужающаяся кверху, у молодых грибов белая, с возрастом становится грязно-коричневой. Высота ножки достигает 7-16 см, толщина до 1 см. Пластинки белые у молодого гриба, затем темнеют, от прикосновения коричневеют. Кольцо белое, подвижное, с бахромчатым краем. Вольва отсутствует. Гриб-зонтик девичий пахнет редькой и не имеет выраженного вкуса. Мякоть срезанного гриба в основании краснеет.

Девичьи грибы-зонтики растут в Евразии, на европейской части России встречаются крайне редко, распространены лишь в Приморском крае и на Сахалине.

Грибы зонтики несъедобные и ядовитые: виды и фото

Среди зонтиков встречаются не только съедобные, но и несъедобные, а также ядовитые грибы из рода лепиота, описание которых представлено ниже:

  • Лепиота гребенчатая (чешуйница гребенчатая, зонтик гребенчатый) (лат. Lepiota cristata, Agaricus cristatus ) – несъедобный гриб, иногда определяется как ядовитый.

Шляпка гриба от 2 до 5 см в диаметре, колокольчатой формы у молодых грибов и выпукло-распростертая у зрелых экземпляров. Цвет шляпки красно-коричневый, ее поверхность покрыта остроконечными, редко расположенными чешуйками желто-оранжевого или охристого тона. Ножка ядовитого гриба зонтика тонкая, полая, высотой до 8 см, диаметром до 0,5 см, цилиндрической формы, чуть расширена у основания. Цвет ножки варьируется от желтоватого до светло-кремового, кольцо беловатое или розоватое, очень узкое и достаточно быстро исчезает. Мякоть гриба белого цвета, волокнистая, обладает кислым вкусом и резким, неприятным запахом.

Ядовитый гребенчатый гриб-зонтик – типичный представитель северной зоны с умеренным климатом.

  • Лепиота каштановая (зонтик каштановый) (лат. Lepiota castanea, Lepiota ignipes ) – ядовитый гриб со шляпкой диаметром 2-4 сантиметра, имеющей красновато-коричневый оттенок. Форма шляпки яйцевидная у молодых зонтиков и распростертая у взрослых грибов. С возрастом гладкая кожица шляпки растрескивается на мелкие чешуйки каштанового цвета. Цилиндрическая ножка каштанового зонтика чуть расширена и опушена у основания, мякоть гриба белого цвета, хрупкая, с интенсивным неприятным запахом. Мякоть ножки имеет красновато-бурый оттенок. Кольцо узкое и имеет белый цвет, исчезает довольно быстро. Тонкие и частые пластинки гриба изначально имеют белый цвет, который со временем желтеет.

Ядовитый гриб-зонтик каштановый растет в зонах с умеренным климатом, широко распространен в Европе, часто встречается в Западной и Восточной Сибири.

  • Лепиота шероховатая (зонтик острочешуйчатый) (лат. Lepiota aspera, Agaricus asper, Lepiota acutesquamosa ) – несъедобный гриб. Шляпка гриба мясистая, от 7 до 15 см в диаметре, желтовато-коричневого или кирпичного цвета. У молодых экземпляров ворсисто-войлочная, имеет форму яйца, с возрастом становится распростертой и покрывается чешуйками ржавого оттенка. Ножка высотой 7-12 см и диаметром от 1 до 1,5 см имеет форму цилиндра, в основании – вздутое образование в виде клубня. Цвет ножки светло-желтый, с чуть заметными полосками. Пленочное кольцо довольно широкое, белого цвета, с едва различимыми чешуйками бурого цвета. Пластинки частые, белого или желтоватого цвета. Мякоть гриба с резко выраженным неприятным запахом, острая и горькая на вкус.

Несъедобные острочешуйчатые грибы зонтики растут в странах Европы, Северной Америки и в северной части африканского континента. Плодоносят с августа по октябрь.

Июл-8-2017

Грибы зонтики являются довольно интересными представителями грибного мира, которых многие грибники просто обходят стороной или уничтожают. Это связано, прежде всего, с тем, что гриб зонтик по внешнему виду очень сильно напоминает мухоморы и некоторые виды поганок, хотя и намного крупнее них. Тем не менее, среди этого семейства, встречаются грибы которые, как считают многие опытные грибники и кулинары, являются истинным деликатесом.

Среди этих грибов наиболее известными являются гриб зонтик пестрый, гриб зонтик белый и гриб зонтик краснеющий.

Гриб зонтик пестрый (лат. Macrolepiota procera)

Синонимы: гриб-зонтик большой, гриб-зонтик высокий

Описание гриба зонтика пестрого:

Гриб зонтик пестрый представляет собой съедобный пластинчатый гриб, известный некоторым грибникам как гриб зонтик большой. Растет поодиночке и группами с конца июля до середины октября, неизменно давая обильные урожаи, пик которых приходится на август сентябрь. Искать его надо на открытых участках хвойного или смешанного леса, просеках, а также в редких зарослях кустарника, садах и по обочинам дорог.

У молодых грибов шляпка яйцевидная, с загнутыми краями, от которых берет начало плотное покрывало, скрывающее спороносный слой. Постепенно форма шляпки меняется, она уплощается и становится распростертой с едва заметным бугорком посередине. В среднем диаметр шляпки зрелого гриба составляет около 25–30 см, но у отдельных экземпляров он может достигать 40 см.

Поверхность шляпки сухая, матовая, густо усеяна отстающими бурыми чешуйками разного размера, а по краю еще и мелкими трещинками. Окрашена кожица в различные оттенки коричневого цвета, край шляпки украшен замысловатым орнаментом из белых хлопьев.

Пластинки редкие, свободные, хрупкие, от ножки их отделяет тонкое подвижное кольцо белого цвета. Со временем их белый цвет приобретает ярко выраженный розоватый оттенок. В процессе роста булавовидная ножка становится ровной, оставляя у основания небольшое утолщение в виде клубня. Ее поверхность окрашена в коричневый цвет и покрыта светлыми кольцевидными трещинами. Внутри ножка полая, имеет волокнистую структуру. Мякоть мягкая, ватообразная, с приятным ореховым запахом, с возрастом становится плотной, а в ножке даже жесткой.

Сходные виды съедобные:

Гриб-зонтик изящный (Macrolepiota gracilenta) и сходные с ним виды имеют значительно меньшие размеры.

Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) меньшего размера, с «лохматой» поверхностью шляпки и краснеющей мякотью.

Сходные виды ядовитые:

Chlorophyllum molybdites встречается в Северной Америке, меньшего размера, мякоть его при надавливании становится красно-коричневой, споровый порошок оливково-зелёный.

Chlorophyllum brunneum меньше, с краснеющей мякотью.

По сравнению с другими представителями семейства гриб зонтик пестрый обладает самыми высокими вкусовыми качествами. Так, во Франции он считается деликатесом и идет на приготовление изысканных блюд.

Как правило, используются молодые шляпки для жарки (предварительное отваривание исключено). По вкусу напоминают курицу с ореховым привкусом. Можно готовить как блины, обмакнув целиком во взбитые яйца, обваляв в муке и обжаривая.

Очень вкусны в виде начинки для пирожков вместе с жареным луком. Подходит для супов, засолки, маринования и сушки. Иногда в сыром виде используется для салатов, бутербродов. В некоторых странах жесткие ножки засушивают и перетирают в порошок, служащий приправой с ярко выраженным грибным вкусом и запахом.

В Прибалтике целые шляпки зонтиков, панированные в сухарях, подают как деликатесное блюдо в ресторанах, а сами зонтики там ценят выше, чем белые, подберезовики и подосиновики.

Гриб-зонтик белый (лат. Macrolepiota excoriata).

Синонимы: гриб-зонтик полевой.

Описание:

Довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, своим названием обязанный внешнему сходству с зонтом. Растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября на открытых участках хвойных или лиственных лесов, а также на пастбищах, лугах и по обочинам дорог.

Шаровидная шляпка гриба со временем становится распростертой. Ее диаметр в среднем составляет около 8 10 см. Кожица мелкочешуйчатая, светло коричневого цвета с бурой серединкой. У зрелых грибов она постепенно покрывается густой сетью трещин. Спороносный слой состоит из тонких белых пластинок, образующих вокруг ножки хрящевидный выступ. Ножка округлая, более широкая у основания, полая внутри, высотой 6–8 см и диаметром не более 1 см. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками, у шляпки она беловатая, у основания коричневая. Ножка украшена характерным двухслойным подвижным кольцом белого цвета. Мякоть в процессе роста гриба меняет свой цвет с белого на серый. В шляпке она тонкая и нежная, а в ножке волокнистая и жесткая.

Гриб зонтик белый относится к четвертой категории грибов. В пищу используют только шляпки молодых грибов, которые можно подвергать всем видам кулинарной обработки.

Гриб-зонтик белый широко распространен по всей территории Европы, в некоторых странах Азии (Иран, Турция), в Сибири и на Дальнем Востоке, на обоих американских континентах, а также в Африке и на некоторых островах (Куба, Шри-Ланка). Он является деликатесным грибом китайской кухни.

Сходные виды съедобные:

Гриб-зонтик тонкий (Macrolepiota mastoidea) и Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) с более тонкой мякотью шляпки, бугорок на шляпке более заострённый.

Сходные виды ядовитые:

Лепиота ядовитая (Lepiota helveola) - сильно ядовитый гриб, обычно значительно меньших размеров (до 6 см). Отличается также серо-розовой кожицей шляпки и розовеющей мякотью.

Неопытные грибники могут спутать этот зонтик со смертельно ядовитым мухомором вонючим, который встречается только в лесах, имеет свободную вольву у основания ножки (она может находиться в почве) и белую гладкую шляпку, часто покрытую плёнчатыми хлопьями.

Гриб-зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes)

Синонимы: гриб-зонтик лохматый

Описание:

Гриб зонтик краснеющий представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другое название – зонтик лохматый. Растет небольшими группами с начала июля до первых заморозков, давая ежегодно стабильно высокие урожаи. В качестве мест обитания выбирает смешанные и хвойные леса, особенно молодые ельники, а также богатые питательными веществами огородные и оранжерейные почвы и участки по соседству с муравейниками. Кроме того, любит компанию серой говорушки и фиолетовой рядовки.

У молодых грибов шляпка тупоколокольчатая и гладкая, но со временем она становится шаровидной и ее поверхность покрывается крупными приподнятыми чешуйками. У старых грибов шляпка вновь меняет форму на распростертую с растрескавшимися краями. Диаметр шляпки составляет 10–12 см. Изначально шляпка окрашена в красно коричневый цвет, который постепенно блекнет и приобретает сначала розовый, а затем сероватый оттенок. Причем ее серединка в течение всего сезона остается более темной. Пластинки нисходящие, у ножки образуют хрящевидный выступ.

У молодых грибов они белые, затем становятся розоватыми. Ножка светло коричневая, внутри полая, булавовидная, но со временем становится ровной, образуя лишь небольшой клубень у основания. При высоте около 20 см ее диаметр редко превышает 1,5 см. Поверхность верхней части ножки гладкая, а нижней – слабоопушенная. Ножка имеет характерное широкое подвижное кольцо коричневого цвета, с отогнутым наружу краем.

Мякоть молодых грибов сухая, рыхлая, у зрелых мясистая и плотная. Белый цвет мякоти на срезе быстро краснеет.

Сходные виды съедобные:

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) более крупный, мякоть его не меняет цвет.

Гриб-зонтик тонкий (Macrolepiota gracilenta) и сходные с ним виды меньшего размера и с более стройной ножкой, мякоть их не краснеет.

Гриб-зонтик девичий (Leucoagaricus nympharum) отличается очень светлой шляпкой и слабо изменяющейся на срезе мякотью.

Сходные виды ядовитые:

Chlorophyllum molybdites встречается в Северной Америке, отличается по оливково-зелёному споровому отпечатку.

Chlorophyllum brunneum отличается коричневым цветом, более крупными чешуйками на шляпке и толстой ножкой с мощным клубневидным основанием, встречается в некоторых странах Европы и в Северной Америке.

В пищу используют только шляпки молодых грибов, которые можно подвергать любым видам кулинарной обработки.

Перед кулинарной обработкой их необходимо очистить от чешуек. Употребляется в свежеприготовленном виде, можно сушить, готовить грибной порошок. В редких случаях может вызывать слабое желудочное отравление и аллергические реакции в виде кожной сыпи.

Гриб зонтик сосцевидный (лат. Macrolepiota mastoidea)

Описание:

Зонтик сосцевидный или макролепиота mastoidea - это гриб из семейства: агариковых, или шампиньоновых. По форме плодового тела зонтик относится к шляпочным грибам. По типу поверхности гименофоры - к пластинчатым грибам. Большинство людей принимают эти грибы за поганки, они действительно внешне напоминают мухоморы. Зонтик сосцевидный относится к съедобным грибам 4-й последней категории (в неё входят грибы с посредственным вкусом и не имеющие питательную ценность для человека). Они могут употребляться и в сыром виде.

Гриб зонтик сосцевидный представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб. Растет исключительно поодиночке с середины августа до начала октября в хвойных и лиственных лесах, на просеках, а также в парках.

Шляпка колокольчатая, по мере роста гриба становится распростертой, с бугорком посередине. Ее диаметр составляет в среднем около 10 см. Поверхность шляпки сухая, матовая, светло желтая или светло коричневая, покрыта мелкими чешуйками коричневатого цвета, похожими на сосцы. Пластинки частые, приросшие, белого цвета. Ножка округлая, с небольшим утолщением у основания, образующим клубень, внутри полая, волокнистая, высотой до 12 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки густо усеяна мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть тонкая, белая, без запаха и вкуса, рыхлая, в ножке жесткая. При контакте с воздухом цвет ее не изменяется.

Сходные виды съедобные:

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) значительно больше размерами.

Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata) с более мясистой шляпкой и низким бугорком.

Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii) с беловатой или коричневой кожицей, которая не покрывает полностью шляпку и звездообразно растрескивается.

Гриб-зонтик изящный (Macrolepiota gracilenta) надёжно отличается только по микроскопическим признакам.

Гриб зонтик относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить или жарить.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Зонтики – «макушка лета». В июле бывает довольно большой урожай белых видов, с августа начинают радовать любителей «тихой охоты» зонтики краснеющие. Грибницы обильно плодоносят не только в лесах (местах с толстым слоем опавшей листвы и перегноя, в том числе на полянах и опушках), но и в полях, на пастбищах. Неопытные собиратели считают зонтики мухоморами, хотя на самом деле они родственники шампиньонов.


Узнать съедобный, вкусный гриб очень просто, так как он бросается в глаза: высокий, на толстой ножке и либо с нераскрытым, плотным шаром «головного убора», либо с шляпой-«зонтом» диаметром до 12 см. Раскрывшийся гриб действительно напоминает аксессуар от дождя, с ровными « »-пластинками, которые очень легко отделяются. Съедобные грибы приятно пахнут. Если начинающий грибник не уверен, как собирать и готовить зонтики, ему следует изучить специальные справочники и посоветоваться со специалистами. Важное правило «тихой охоты» - «не уверен – не бери» - никто не отменял.

Как готовить зонтики

Обрабатывать грибы-зонтики нетрудно: нужно протереть их сухой губкой и убрать самые грубые чешуйки. Ножки грубые, их рекомендуется отделить и готовить отдельно. Для супов и грибной жарехи шляпки нужно промыть в проточной воде и отжать перед нарезанием, так как они очень сильно впитывают жидкость. Перед кулинарной обработкой цельных «головных уборов» достаточно сухой чистки.


Ножки грибов, а также при желании и жесткую макушку раскрывшихся шляпок, можно отварить для бульона и выкинуть. Однако рачительные хозяйки предпочитают заготавливать их впрок: эта часть гриба нарезается кольцами и сушится. После этого ножки надо растолкать и использовать ароматный порошок для заправки первых блюд.

Грибы-зонтики жареные

Есть гурманы, которые считают зонтики одними из лучших съедобных грибов. Перебранные, очищенные и промытые нераскрывшиеся «головки» нужно нарезать ломтиками и подержать на разогретой сковороде на небольшом огне до выкипания сока. После этого добавить головку репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами, соль и перец по вкусу и жарить в рафинированном подсолнечном масле 45 мин. Подавать блюдо в горячем виде.

Зонтики в кляре

Шляпки зонтиков, цельные или нарезанные четвертинками, можно приготовить в кляре. Для этого сырье нужно обвалять в такой смеси (расчет на 3 гриба): взбитое яйцо, толченые сухари или мука (4 столовые ложки) и поваренная соль по вкусу. После этого необходимо сильно нагреть чугунную сковородку и обжарить шляпки грибов-зонтиков в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Грибной соус с солеными огурцами

Из грибов-зонтиков получается великолепный соус для макарон и картофельного пюре. Промытые шляпки для этого рецепта следует тонко нарезать и немного потушить со шпиком (50 г), приправами и солью (по вкусу). Растительное масло не использовать! Минут через 6-7 в сковороду нужно добавить один рубленый крупный сладкий перец без сердцевины и семечек.


После испарения жидкости влить смесь из небольшого количества бульона или воды, 15%-ных сливок и (125 мл) и кетчупа (50 мл). Соус из грибов-зонтиков нужно тушить при помешивании 10 мин. Перед подачей в блюдо добавить пару измельченных (очень мелко!) маринованных огурцов.