Правильное сыроедение, самые интересные факты. Суть Сыроедения Доброта гармония и мир внутри нас! Суть сыроедения

«Живому нужно живое»


В конце 19 векав Швейцарии сыроедение сформировалось как самостоятельное направление. Сыроедение подразумевает под собой систему питания, в которой исключается употребление любой пищи, подвергающейся термообработке.

Сыроеды допускают в своем рационе употребление сушеной пищи, не содержащей солей и приправ (сухофрукты), а также растительных масел холодного отжима. Что касается круп, то, к примеру, гречневую крупу сыроеды могут употреблять в пророщенном виде. Проращивание достигается путем замачивания семян в воде на сутки, и последовательным выдерживанием во влажной среде на протяжении нескольких суток.

Суть сыроедения сводится к тому, чтобы сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов. А в связи с ростом прогресса питание человека только ухудшалось. Люди стали изобретать новые способы длительного хранения продуктов: рафинирование, консервирование, заморозка, тем самым научились уничтожать полезные свойства продуктов, постепенно забывая об истине: «Ты то, что ты ешь».

Разновидности сыроедения

Судя по составу рациона традиционное сыроедение схоже с веганской системой питания. На разновидности сыроедения оказывают влияние сами представители данного направления. Единственное, что всех их объединяет – это отказ от тепловой обработки пищи. Различают:

всеядное сыроедение

При данном виде сыроедения допускается добавление в рацион такой пищи, как мясо, рыба, морепродукты, молоко, яйца. Все это можно употреблять либо в сыром, либо в вяленом виде.

вегетарианское сыроедение

Сыроедение, при котором полностью исключается употребление мяса и рыбы, но допускается употребление сырых яиц и/или молока, иногда ряда молочных продуктов.

веганское сыроедение

Веганское сыроедение исключает любые продукты животного происхождения и допускает употребление только сырой растительной пищи. Один из самых распространенных видов.

плотоядное сыроедение

Это может быть сыромясоедение или сыроедение. Оно основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных. Употребление фруктов и овощей сведено к минимуму. Менее распространенный вид.

фрукторианство

Данный вид сыроедения подразумевает употребление только сырых плодов: фрукты и ягоды. Однако это не распространяется на овощи и крупы.


Виды сыроедения также варьируются в зависимости от методики планирования рациона. Так, выделяют:

смешанное сыроедение

При смешанном сыроедении допустимо смешивание овощей и фруктов, фруктов с фруктами, фруктов с орехами, животных белков между собой и т.п.

монотрофное сыроедение или сыромоноедение

За один прием пищи допускается употребление одного продукта растительного происхождения без термообработки. Бывают такие сыромоноеды, которые на протяжении нескольких месяцев употребляют лишь один продукт.

Сыроедение - разновидность диеты

В последнее время сыроедение, все чаще, используется в качестве диеты. Те, кто худеет, прибегая к сыроедению, уверены, что такой способ питания способствует снижению веса в связи с изменением употребляемых с пищей калорий. Человек, придерживающийся сыроедения, не переедает. Кроме этого, некоторые сыроеды считают, что потеря веса обусловлена выводом из организма токсинов.

Показания и противопоказания

Ярые сторонники сыроедения придерживаются мнения, что подобное питание подходит для любого человека. Однако с этим убеждением можно поспорить.

Существует ряд растений, которые в ходе эволюции развили стратегию выживания, а именно они накапливают ядовитые вещества, как защитное оружие от съедения. Такие вещества человек научился нейтрализовать разными способами, одним из которых является тепловая обработка.

Рассмотрим бобовые – основной продукт питания для миллионов людей. Значительное количество веществ в них – ядовитые. Следовательно, регулярное и чрезмерное употребление бобовых в сыром виде – очень вредно для организма. Например, в пшенице и других злаках содержится значительное количество малополезных веществ, устранить которые можно лишь способом термообработки. Ядовитой считается щавельная кислота, содержащаяся в щавеле, шпинате, ревене, поэтому эту зелень рекомендуется отваривать или ошпаривать кипятком.

От сыроедения стоит воздержаться людям, страдающим от аллергии. Аллергикам противопоказано употребление сырой пищи. Тольки после термической обработки продуктов, иммунная система аллергиков не реагирует на вредные белковые вещества.

Кроме вышеперечисленных противопоказаний сыроедения существует еще одно – возрастное противопоказание. Жесткие правила сыроедения противопоказаны детям и людям пожилого возраста.

«НЕТ» термообработке

В результате многочисленных исследований было доказано, что люди, употребляющие много овощей и фруктов, гораздо реже болеют раком и сердечными заболеваниями. Положительное влияние на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты, потому как, при варке, значительная часть полезных элементов утрачивается.

К примеру, каротиноиды предупреждают любого рода хронические заболевания, предотвращают развитие опухолей и стимулируют защитные силы человеческого организма. Не менее чувствительны к тепловой обработке биологически активные вещества, которые содержатся в капусте, вишне, сельдерее. Даже чеснок теряет часть своих целебных свойств, в том числе эфирное масло, при термообработке.

Специалисты считают, что сыроедение можно использовать в целях профилактической очистки организма. Более того, такой способ питания – отличный метод против вялости кишечника, геморроя, запоров. Сыроедение показано больным, страдающим почечными заболеваниями. Хорошие результаты показывает сыроедение при подагре, кожных заболеваниях, ревматизме …

Огромным плюсом сыроедения является то, что организм намного быстрее насыщается. Однако нужно помнить, что лучше избегать употребления продуктов, обладающих высокой энергетической ценностью. Это касается орехов, изюма, дыни, фиников … А при ожирении сыроедение в разы лучше, чем голодание.

В любом деле важно разумное отношение и мера. Даже слегка изменив свой рацион в пользу здоровой пищи, вы добьетесь значительных результатов.

Каждый хочет быть здоровым, красивым и стройным. Поэтому и возникает интерес к разным диетам и системам питания. Все большую популярность в последнее время набирает сыроедение . У такой системы питания есть свои особенности, плюсы и минусы, о которых надо знать перед тем, как в корне менять взаимоотношения с пищей.

Что такое сыроедение?

Сами сыроеды любят повторять, что они употребляют живую еду. Так они подчеркивают главный принцип своего питания - включать в рацион только сырые продукты, которые не подвергаются термической обработке. Это предполагает отказ от множества привычных нам блюд, которые жарят, варят, тушат, готовят на пару, выпекают.

Вокруг сыроедения ведутся споры, мнения о нем кардинально различаются. Одни считают, что это метод продления молодости и избавления от всех болезней. Другие переходят на живую еду лишь временно - чтобы похудеть и прочистить организм от шлаков. Есть и ярые противники сыроедения. Они убеждены, что такая система питания вредная, а ее приверженцы губят свое здоровье. Якобы они не получают достаточного количества питательных веществ и микроэлементов для нормального функционирования организма.

Несмотря на критику, сыроедение становится все более популярным и продолжает набирать последователей в разных странах. Его можно разделить на несколько видов:

Суть сыроедения заключается в том, что человек потребляет энергию солнца, накопленную растениями. Изначально человек питался только сырыми овощами, фруктами, зеленью. Жарка, варка и другие виды тепловой обработки появились позже. Поэтому живая еда является биологически естественной для организма, а, значит, не может навредить. Такова философия сыроедов, которой они придерживаются по жизни.

То, что после еды человека клонит в сон, ученые объясняют издержками термической обработки. При воздействии температуры выше +40 градусов продукты утрачивают свои ферменты. Они становятся «мертвыми».

Ферменты - это активные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Они обеспечивают качественное переваривание еды в желудочно-кишечном тракте человека. Поскольку при нагревании ферменты разрушаются, пища усваивается с трудом. Тепловая обработка уничтожает также витамины и другие нутриенты. В результате снижается питательная ценность еды. Опасность заключается и в том, что в обработанной пище появляются транс-жиры и различные канцерогены, которые наносят вред организму.

Сырая пища - «живая», потому что все ферменты в ней остаются нетронутыми. Поэтому сыроеды отказываются от термообработки продуктов. Они не готовят и блюда из большого количества ингредиентов. Концепция сыроедения подразумевает, что пища должна быть простой и естественной.

Разрешенные продукты

Сыроеды отказываются от термической обработки, но список продуктов, которые им можно употреблять в пищу, остается большим. В него входят:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи и зелень;
  • грибы;
  • и семена (включая пророщенные);
  • зеленая гречка и некоторые бобовые (нут, маш, горох, чечевица, вымоченные в воде комнатной температуры в течение 8-12 ч);
  • сухофрукты, высушенные естественным способом;
  • морские водоросли;
  • мед и цветочная пыльца;
  • приправы;
  • натуральные подсластители;
  • растительные нерафинированные масла холодного отжима.

Польза для организма

Больным часто прописывают лечебные диеты. По мнению сыроедов, то же необходимо всем людям, которые питаются термически обработанной пищей. Такая еда тяжело переваривается, на это организм затрачивает много сил. Сырые продукты легко усваиваются и, наоборот, дают энергию. В результате излечиваются разнообразные болезни, включая артрит, гипертонию, мочекаменную , головные боли и мигрени. Есть данные о том, что переход на сыроедение помогает хроническим алкоголикам побороть свою зависимость.

То, что с помощью сыроедения можно вылечить некоторые заболевания, подтверждают ученые разных стран. В 1834 г. Сильвестр Грэхем рекомендовал людям переходить на живую еду в период эпидемии холеры в США. Все, кто его послушался, остались здоровыми. На сыроедении основаны и противораковые диеты Герзона, Эверса, Энн Вигмора, Корнелиуса Моэрмана. Основоположник советской науки о питании М. И Певзнер лечил с помощью сыроедения расстройства пищеварения, заболевания сердца, почек и печени, кожи, а еще неврастению, эпилепсию, грибок, шизофрению и сахарный диабет.

Сыроедение полезно тем, что помогает организму вывести токсины и шлаки. Отсюда и возникает прилив жизненных сил и энергии. Сыроеды уверяют, что чувствуют себя бодрыми и готовыми свернуть горы. Это особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.

Тем, кто употребляет только живую еду, хватает меньше времени, чтобы выспаться. Уже через 6 часов они ощущают себя отдохнувшими. В отличие от остальных людей, сыроедам легко вставать по утрам. Они могут сразу приступать к работе, для них нет необходимости стимулировать себя чашкой кофе.

Часто сыроедение используют в качестве диеты для похудения. Если строго придерживаться такой системы питания, то уже за месяц появятся ощутимые результаты - минус 4-8 кг. Такой эффект достигается не за счет сыроедения как такового, а благодаря отказу от мучного и жирного, главных виновников появления лишнего веса. Также сыроедение способствует выведению из организма токсинов. В результате улучшается внешний вид кожи, улучшается настроение.

Возможный вред и побочные эффекты

Все сыроеды поначалу жалуются на резкое ухудшение самочувствия. Так организм реагирует на новый, необычный для себя рацион, который к тому же не является сбалансированным. При переходе на сыроедение могут неметь руки и ноги, не исключены аллергические реакции, апатия. Такие симптомы обычно проходят в течение нескольких месяцев, после чего организм привыкает и адаптируется к новой диете.

Употребление сырых продуктов чревато возникновением проблем с пищеварением. Убежденные сыроеды и этому находят логическое объяснение. Они считают, что новички несерьезно относятся к планированию рациона, не вникают в сочетаемость продуктов, да и иногда все же употребляют термически обработанную пищу.

При отказе от привычного хлеба и каш в организме развивается недостаток витаминов группы В. Без них человек становится более агрессивным и неуравновешенным. После адаптации к новому режиму питания и эти симптомы обычно проходят.

Правила перехода на живую еду

Несмотря на пользу сыроедения, менять привычный рацион нужно постепенно. Новая система питания - это стресс для организма. Для тех, кто решил стать сыроедом, будут полезны следующие рекомендации:

  1. Оптимальное время для смены системы питания - лето или осень. Сезонные продукты помогут сбалансировать рацион.
  2. Отказ от привычной еды должен быть плавным. Вначале можно отказаться от мяса, потом от рыбы, а еще позже - от яиц.
  3. Для начала подойдет полусыроедение. Оно заключается в комбинации сырой и термически обработанной пищи. Вначале можно поесть фрукты и орехи, а потом - вареное блюдо.
  4. Нельзя пить во время еды и перед ней.

Когда организм начнет привыкать к сырой еде, стоит попробовать перейти на полное сыроедение на 2-3 недели. Если новое меню не вызовет проблем, значит, адаптация завершилась. С этого момента главное - не сорваться и не съесть колбасу или другую пищу из категории запрещенной. Ведь в этом случае все приложенные усилия по переходу на новый рацион окажутся тщетными.

Планирование диеты (ступени)

Сыроедение заключается не только в подборе определенных продуктов питания и запрете на использование термической обработки. Существуют методики составлении рациона, которые называются ступенями. Всего их 2:

  1. Смешанное сыроедение. Разрешается есть несколько продуктов одновременно, но это должны быть сочетающиеся между собой компоненты. Некоторые овощи можно комбинировать с орехами и заправлять растительным маслом. Фрукты сочетаются с молочными продуктами.
  2. Моноедение, оно же монотофное сыроедение. Это конечная ступень сыроедения, до которой доходит малая часть приверженцев такой системы питания. Она предполагает употребление только одного продукта. Зато количество приемов пищи не ограничено. Можно съесть несколько апельсинов, когда снова появится чувство голода - утолить его с помощью яблок. Есть сыроеды, которые питаются одним видом фруктов на протяжении месяцев.

Подробное меню сыроеда

Чтобы переход на сыроедение прошел безболезненно, важно правильно подобрать рецепты блюд. Примерное меню на день выглядит так:

  1. Завтрак - фруктовое пюре, можно разбавить его молоком, сделать гоголь-моголь. Второй вариант - салат из фруктов, заправленный лимонным соком.
  2. Обед - салат из помидоров, огурцов, лука и моркови, заправленный оливковым маслом. Разрешается добавить сырые орехи.
  3. Ужин - стакан молока или морковное пюре.

Поначалу такой рацион покажется недостаточным, будет ощущаться чувство голода, но уже через неделю организм привыкнет. Пища станет приносить чувство насыщения, появится легкость во всем теле.

Как вы думаете, смогли бы однажды отказаться от вкусных булочек, сочных кусков жареного мяса и картошки? Ответ вряд ли будет положительным, однако с каждым годом становится все больше людей, которые решаются на настолько кардинальные меры и переходят на сыроедение, отказываясь не только от продуктов животного происхождения, но и термической обработки пищи.

Многие наивно думают, что этот термин происходит от двух производных «сыр» и «есть», а сами сыроеды – любители ароматного, вкусного продукта. Возможно, многие представители данного течения любят его, но рацион основывается на огромном количестве других наименований. Давайте разбираться, что такого особенного в сыроедческом типе питания.

Эта система питания предполагает полное исключение из рациона продуктов с термической обработкой. Простым языком, сыроеды не кушают жареное, копченое, запеченное, вареное, тушеное и т.д. В качестве исключения возможно употребление сушеной пищи, но без использования пряностей. Например, идеально подойдут сушеные яблочки и другие фрукты, высушенные естественным путем.

Основные типы сыроедства, в зависимости от употребляемых наименований:

Переход к данному стилю питания имеет под собой огромное количество преимуществ:

  • В свежих продуктах содержится гораздо больше полезных веществ, витаминов и минералов. При термообработке половина их разрушается, испаряется, что делает пищу менее полезной.
  • Люди, кушающие сырую пищу, гораздо меньше страдают от раковых и сердечных заболеваний. Также сыроедение многие врачи прописывают при подагре, различных дерматитах, атеросклерозе и пр.
  • Эффективное от вредных отложений и застоявшееся жидкости.
  • В составе растительной пищи в сыром виде содержится много клетчатки, которая великолепно борется с проблемами ЖКТ.
  • Отказ от соли, сахара, канцерогенов, красящих и прочих вредных веществ положительно сказывается на работе всего организма.
  • Необработанная пища намного легче усваиваются организмом.
  • Укрепление зубов и десен. Сырую пищу необходимо пережевывать, она достаточно жесткая, что способствует эффективной профилактике некоторых заболеваний ротовой полости.
  • Более быстрое насыщение сырыми продуктами, что обеспечивает быстрое избавление от лишних килограммов.

Не обошлось и без минусов:

  • Рацион сыроеда достаточно разнообразен, но для достижения баланса питательных, полезных веществ, необходимо приложить некоторые усилия. В противном случае организму просто неоткуда будет черпать витамины, минералы, что в результате приведет к различным заболеваниям и истощению.
  • Для того, чтобы перейти на сыроедение, необходимо иметь идеальное здоровье. Данное направление имеет огромный список противопоказаний, начиная с панкреатита, заканчивая аллергическими реакциями, колитом и пр.
  • Необработанная пища эффективно выводит все вредные вещества, но раздражает слизистую пищевода, что негативно сказывается на работе всего ЖКТ.
  • Повышенная вероятность возникновения мочекаменной болезни. Кальций и белок постепенно перестают усваиваться, зато в избытке скапливается щавелевая и прочие кислоты.
  • Кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, быстро разрушают зубную эмаль.
  • Растительная пища – это очень хорошо, если выращены продукты самостоятельно. Магазинные, многие рыночные наименования напичканы химикатами, что очень вредно для человеческого организма.

Как перейти на сыроедческое питание? Организм каждого человека уникален, поэтому совершенно неизвестно, как он отреагирует на столь кардинальные изменения. Кто-то может за один день отказаться от некоторых продуктов, а есть люди, которые месяцами пытаются перейти на новый стиль питания, но безуспешно.

Переход к сыроедению начинается с четкого осмысления того, что скоро произойдет настоящая перестройка организма. Необходимо грамотно сформировать цель перехода и составить план. Самое важное и сложное – психологический настрой, так как на пути будущего сыроеда обязательно встанут непонимающие взгляды, осуждение друзей и близких.

Переход к сыроедству может быть осуществлен двумя способами:

  • Резкий. Это жесткий, единовременный отказ от продуктов с термической обработкой – настоящая шоковая терапия. Использование такого метода грозит будущему сыроеду истощением, стрессами и нарушением гормонального фона.
  • Плавный. Это лучший вариант, предусматривающий постепенный отказ от термически обработанной продукции. Сначала человек отказывается от жирного, жареного, кофе и копченостей. Потом под запрет уходят другие продукты и так до тех пор, пока не будут исключены все остальные, не предусмотренные системой наименования. Этот способ имеет продолжительно действие, но очень мягко подготавливает, перестраивает организм, что очень важно для сохранения здоровья.


С чего начать переход к сыроедению? Вот несколько этапов, позволяющих перейти максимально эффективно и без срывов в дальнейшем:

  • Собираем всю информацию о сыроедческом рационе, его плюсах и минусах. Знакомимся со всеми нюансами и тонкостями направления.
  • Ищем альтернативу любимым блюдам. Переходить посредством употребления вкусных сыроедческих блюд, приближенных к привычным, намного проще и комфортнее.
  • Очищаем организм от вредных веществ и застоявшейся жидкости. Проводить очистку можно любым способом, например, посидев на каком-нибудь .
  • Составляем рацион таким образом, чтобы растительная пища в сыром виде составляла 50%. Через некоторое время постепенно увеличиваем этот процент.
  • Полностью отказываемся от соли и сахара.
  • 1-2 раза в неделю проводим полностью сыроедческие дни, например, по выходным.
  • Отказываемся от кисломолочной, молочной продукции.
  • Окончательный отказ от продуктов животного происхождения.
  • Полный переход к сыроедению. К данному этапу вся термически обработанная пища начинает восприниматься человеком, как несъедобная и совсем невкусная. Если возникло это чувство, значит, переход выполнен успешно.

Одноклассники

Умное сыроедение

В подходах к этому вопросу жизнедеятельности мнения врачей и диетологов условно разделились на два мнения: одни считают сыроедение полезным, другие всяческими аргументами опровергают это мнение. Это понятно, что всякая идея имеет две стороны.Но так или иначе, сыроедение имеет право на существование. Какую пользу извлекает человеческий организм от такого вида питания? Как перейти пошагово на сыроедение? Рассмотрим это подробнее.

Идеология сыроедения

Еще Гиппократ утверждал«Ты то, что ты ешь». Несомненно эту истину взяли на вооружение приверженцы такого вида питания.В самостоятельное направление сыроедение сформировалось благодаря исследованиям швейцарского врача-натуропата Макса Бирхера Беннера XIX века. Для этого он разработал меню, которое не подвергалось термической обработке. Сыроеды не едят жаренное, варенное, печенное. Принцип, положенный в основу сыроедения: человек –это живой организм, следовательно, кушать надо живую пищу.

По мнению сторонников этого направления все овощи и фрукты состоят из микро и макроэлементов, витаминных комплексов, жиров и углеводов,которые необходимы человеческому организму. В них заложена целебная энергия солнца. При нагревании продукта до 45 градусов полезные вещества теряют свои свойства, по мнению сыроедов. Развитие общества повлекло снижение качества продуктов питания. Человечество научилось консервировать, замораживать и рафинировать продукты, тем самым, изменяя их качество в худшую сторону. Для сыроедов эта пища считается мусором для организма. Она провоцирует преждевременное старение всех систем организма.

Виды сыроедения:

Философия сыроедения заключена в следующих видах:


Польза сыроедения

Исходя из вышеперечисленных принципов, польза сыроедения заключается в следующем:

  1. Все полезные вещества насыщают организм количеством витаминов и микроэллементов, которые находятся в чистом виде продукта.
  2. Питание стимулирует защитную функцию организма, уменьшает риск возникновения онкологических, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
  3. Оно насыщает организм полезной растительной и органической клетчаткой.
  4. Сыроедение убирает проблему лишнего веса.
  5. Свежие фрукты и овощи оздоровляют слизистые оболочки.
  6. Питание заряжает энергетикой организм, изменяет мировоззрение и утверждает новую жизненную философию.

Сыроеды всегда жизнерадостные, оптимистичны и уверены. Самое главное, что в наш быстротечный век вы не тратите время на приготовление пищи. Еда не становиться культом для человека и вы сможете посвятить оставшееся время на самореализацию.

Как перейти пошагово на сыроедение?

Путь от традиционной пищи к сыроедению

Вы ознакомились с множественной информацией на интернет-ресурсах и твердо решили изменить свое питание. Без определенных знаний здесь не обойтись. Как перейти пошагово на сыроедение и не спровоцировать функциональный сбой систем организма нужно:

1. Постепенный переход на новый режим питания

Теоретически переход длиться от 3 до 9 месяцев. Это обусловлено физиологической адаптацией организма к новому энергетическому насыщению. Начинать нужно с чистки организма и выведению токсинов из кишечника. Для определения режима голодания нужно проконсультироваться с врачом.

2. Переход на раздельное питание

Желательно употреблять в пищу продукты в единичном виде, а не в салатах. Смешивать продукты непозволительно.

3. Измельчайте продукты кухонными бытовыми приборами

Для этого понадобятся не только традиционные блендер, терка и соковыжималка, но и сушилка и спраутер (банка для проращивания пшеницы). Если вы предпочитаете проваривать мясо и рыбу, то лучше это делать на пару. Для этого понадобиться пароварка.

4. Самое главное-воля

Начав питаться по-новому, кроме положительных изменений в организме (прилив сил и энергии) вы столкнетесь с осложнениями в виде кожных дерматитов, желудочно-кишечными «вызовами», мышечных спазмов и перепадов давления. Не огорчайтесь, вы на правильном пути, просто ваш организм перестраивается. Главное не останавливаться. По наименованию продуктов сыроедения, можно сделать вывод, что этот режим питания требует материальных затрат. Легче и дешевле пройтись по фаст-фудам и удовлетворить голод низкокачественной едой.

Несомненно, что здоровье человека-это главная ценность. Следуйте этому тезису, переходите на новый режим питание и долголетие вам обеспечено.

ДНЕВНИКИ СЫРОЕЖКИ

Современный человек все больше тяготеет к первобытным проявлениям. И даже самые распоследние достижения цивилизации иной раз меркнут на фоне какой-нибудь «новомодной», идеологически преподнесенной «дикости». Взять к примеру сыроедение — неизменный диетический тренд, обретающий все больше почитателей. Невольно захотелось разобраться, в чем «фишка» этой своеобразной философии питания, польза и вред от которой неразрывно связаны друг с другом.

В культуре сыроедения смешалось масса утверждений, порой, исключительно субъективных. Посему начинающим сыроедам необходимо детально изучить вопрос, дабы в дальнейшем избежать разочарований и обидных ошибок.

Можно, конечно, слепо верить заявлениям из серии: “Сыроедение способствует духовному развитию, долголетию, безупречному здоровью и отличной физической форме”. А можно и не слепо. Потому как, к примеру, испорченные зубы от окружающих не спрячешь, а истончившаяся эмаль и кариес — обычные проблемы фанатичных «сыроежек».

Впрочем, к зубам вернемся чуть позже, а начнем все же с «серого вещества», уютно угнездившегося чуть выше.

Ну, здравствуй, мозг! Ну, здравствуй, сыроед!

Приматолог и антрополог из Гарварда Ричард Рэнгхем считает, что именно использование огня для приготовления пищи превратило человекообразных приматов в людей с развитым интеллектом. Потому как человеческий мозг начал развиваться куда активней с того момента, как непосредственный обладатель его зачатков стал обрабатывать пищу термическим способом. А все потому, что в термообработанной пище содержится больше калорий, и данный фактор активно способствует скорейшему образованию нейронов мозга.

“Ваш мозг просто не сможет функционировать нормально, если вы не обеспечите его достаточным количеством энергии, которая может взяться только из приготовленной пищи!”- заявляет Рэнгхем. Изучая культуру сыроедения он пришел к выводу, что такой системы питания недостаточно для здорового полноценного развития. Причем самое негативное влияние сыроедение может оказать на растущий детский организм, особенно на детский мозг…

Сыроеды отвергают эту теорию с негодованием и гордо демонстрируют в соцсетях фото своих жизнерадостных здоровых детей.

Смотреть на таких малышей, конечно же, весьма приятно. С другой стороны, как можно оценивать интеллектуальное развитие ребенка по таким фотографиям? Разве что сам малыш, повзрослев, разместит на каком-нибудь ресурсе собственный блог и расскажет, как ему в жизни помогла диета сыроеда.

Не с зубами жить сыроедам?

Некоторые сыроеды убеждены, что живая пища отлично способствует самоочищению ротовой полости и самоотбеливанию зубов, и считают, что механическая чистка для них излишня. При этом буквально обезоруживают аргументом: “Ни одно животное в природе не чистит зубы, поскольку правильно питается”.

Судя по всему эти граждане просто не принюхивались к тем же обезьянам. Не думаю, чтобы макаки или гориллы выдыхали аромат орхидей. С другой стороны, зубы у них и в самом деле неплохие — и это надо признать!

Лично мне всегда казалось, что животные не чистят зубы, потому как в лесах и пустынях редко торгуют зубной пастой. К тому же, довольно сложно представить слона или гиппопотама, орудующего зубной щеткой. Сразу вспоминается мультик про крокодильчика, которому чистила зубы птичка колибри…

В некоторых книгах пишут: “практикуйте сыроедение, и зубы станут здоровее”. Однако, многие забывают, что употребляя любую пищу или напитки, за исключением воды, мы меняем кислотно-щелочной баланс в полости рта. Соответственно, если вовремя не восстанавливать рН баланс, зубкам, в прямом смысле, придется не сладко.

Сыроеды считают, что все необходимые для здоровья зубов витамины и минералы содержатся в абрикосах, яблоках, смородине, винограде, крыжовнике, моркови, вишне, персиках, ананасах, огурцах, капусте, зеленом горошке, кунжуте, маке, бобовых, проращенной пшенице.

Тем не менее один человек поведал, что практически у всех его знакомых фрукторианцев имеются проблемы с зубами, которые заметно желтеют или даже становятся темно-коричневыми, а у некоторых появился пародонтоз и повылетали пломбы.

Дама-сыроежка также пожаловалась, что до сыроедения ее зубы, ногти и волосы были в отличном состоянии, а после 2-х лет фрукторианства зубы стали чувствительными к холодному, горячему, кислому и пр. Даже к прикосновениям языка. Кроме того, эмаль чудовищно истончилась, кариес активизировался вовсю.

Правда, другой поклоннице фруктового сыроедения легко удалось решить проблему чувствительности зубов. Она просто приобрела подходящую зубную пасту.

Однако и положительные примеры все-таки имеются:

“После 1-2 месяцев сыроедения и отказа от чистки зубов, образовался сильный налёт, зубы пожелтели,» — рассказывает веганосыроед. — «Однако я решил продолжить не чистить зубы. Хотел немного подождать. Была какая-то внутренняя уверенность, что при правильном питании организм все-таки придет в норму самостоятельно. И оказался прав: сырая пища сделала своё дело. Спустя ещё 2 месяца зубы стали белыми, налёт исчез”.

“Стоматологи говорят, что зубная эмаль не восстанавливается – это неправда!» — Обнадежил еще один поклонник сыроедения. — «В момент перехода на сыроедение у меня была ямочка с чёрным пятном на одном из зубов. Сейчас этой ямочки нет, и чернота исчезла”.

Как показывает практика, причины проблем с зубами у сыроедов следующие:

Во-первых , сахар и кислота, имеющиеся в продуктах, особенно, во фруктах, смещают кислотно-щелочной баланс во рту в сторону повышенной кислотности, разрушающей эмаль зубов. Через определенное время после еды pH-баланс восстанавливается. Однако, в случае частых приемов пищи, восстановление происходить не успевает.

Во-вторых , от орехов, семян и сухофруктов во рту остаются остатки пищи, создающие идеальную среду для размножения кислото-продуцирующих бактерий, которые и являются причиной возникновения кариеса и прочих зубных болезней.

В-третьих, сыроеды могут игнорировать в своем рационе богатые кальцием и магнием продукты, что не способствует укреплению зубной эмали.

Дабы защитить зубы от всех этих проблем имеет смысл принимать следующие превентивные меры:

1. Полоскать рот водой водой или чистить зубы после каждого приема пищи.

2. Чистить зубы нужно тщательно 2 раза в день и больше. Желательно, не менее 3 минут. Особенно важно чистить и полоскать рот после сна, чтобы все выделенные за ночь вещества не оставались во рту и не попадали в организм вместе с пищей.

3. Следите, чтобы дегидрированные продукты (сухофрукты, семена, орехи) не занимали большую долю дневного рациона.

4. Ешьте больше зелени и фруктов по сезону. Для сыроедов-новичков советуют употреблять кунжутное молоко, содержащее много кальция.

5. Используйте органические зубные пасты и щетки (мисвак), зубные нити.

Сыроеды считают, что можно чистить зубы баклажаном: откусить кусочек, прожевать до кашицы, а потом щеткой вместе с этой кашицей чистить зубы. Существует также мнение, что мед намного эффективней обычной зубной пасты. А еще рекомендуют ежедневное употребление чайной ложки глины с щепоткой морской соли.

Сыроедение. Вопросы психологии

Помимо приятных последствий в виде сбрасывания лишнего веса, сыроедение нередко приводит к явным перекосам в духовном плане. Всесторонне влияет на личность человека. А все потому, что переход на «живую пищу» существенно меняет психологию человека. Существенно ущемляя свои интересы в еде, сыроед испытывает гордость. Живет установками вроде: «сыроеды – всегда здоровые»; «быть сыроедом – быть настоящим человеком» и пр. Нередко ощущение собственной избранности зашкаливает, выливается в презрение к тем, кто продолжает питаться традиционно.

Некоторых сыроедов реально «накрывает»:

“Раньше я думал, что большинство людей не может ошибаться насчет питания. Но когда перешел на сыроедение, неожиданно понял, что меня окружают люди другого мировоззрения! Дома, на улице, в метро, по телевизору, на работе – всюду самодовольные, толстые лица…» — Пишет сыроед-фанат. — «Но как можно быть спокойным, когда говорят, что от мандаринов будет аллергия, если я ем их килограммами, а никакой аллергии нет! Как можно быть спокойным, глядя, как на кухне варят хлорированную курицу? Или когда “друзья” убеждают выпить пивка с рыбкой? Или когда с издевкой спрашивают: “Когда вернешься к обычному питанию? Откуда на сыроедение кальций?” Я не мог найти слов, чтобы выразить всю ту неописуемую гамму эмоций, которую испытывал! Пока однажды не понял, что миру абсолютно все равно! Я не смог убедить ни одного человека в пользе сырого питания!”.

Сыроед часто пытается навязывать другим свои принципы, пусть и тысячу раз полезные, однако прямое давление редко приносит конструктивный результат.

А для самого сыроеда важен фактор кардинального изменения ощущений, связанных с чревоугодием. Одно дело, когда человек привык испытывать удовольствие от вкусной пищи, и совсем другое, когда еда превращается для него исключительно в источник энергии.

Помнится, я спросила у одного китобоя, нравится ли ему на вкус мясо кита, на что он сказал: «Мне нравится тот эффект, который дает эта пища. Появляются силы, не чувствуешь холода. На Чукотке без такого мяса не выживешь. А на счет вкуса — это вопрос вторичный…»

Сыроедение. Качество жизни

По статистике, сыроеды в пожилом возрасте чувствуют себя лучше многих своих ровесников и не планируют тратить пенсию на лекарства и визиты к врачам.

Однако и о другой статистике не стоит забывать, ведь среди людей-долгожителей есть и любители мяса, и любители курицы, и любители рыбы. Есть даже любители выпить и покурить.

Соответственно, нет никакого смысла превращать пристрастие к определенной диете в догму. Если же вы сами решили стать рабом пищевой идеологии, то это вовсе не значит, что нужно фанатично заманивать в свою сыроедческую секту людей, которые прекрасно себя чувствуют, периодически поглощая сочные аргентинские стейки или отварную курочку.

Главная проблема сыроедов в том, что для многих из них эта система питания превращется в философию всей жизни, чуть ли не в религию, которая вместо того, чтобы помогать в качестве физически и духовно оздоровляющей диеты, попросту подчиняет себе его мозг, тело и душу…

Критические дни превращаются в праздники

Многие женщины и девушки боятся переходить на сыроедение, поскольку эта диета часто приводит к прекращению менструального цикла. Однако в своей книге “Живое питание” А. Эрет оптимистично утверждает, что менструация прекращается, «когда женский организм полностью очищается благодаря целебной диете».

Общая суть ряда научных трудов относительно менструации такова: чем больше уровень зашлакованности женского организма, тем обильнее, болезненнее и продолжительней критические дни. Чем чище организм, тем менструация безболезненнее и короче.

А вот каким личным опытом делятся поклонницы сыроедения:

“После того, как прекратились месячные, я делала тесты на овуляцию, все они оказались отрицательными. Диагноз — поликистоз. Из-за резкого снижения веса у меня произошел гормональный сбой”.

“Потеряв месячные и овуляцию продолжала сыроедить, пока инстинкт самосохранения не победил”.

“Потеряла месячные и овуляцию на чистом СМЕ. Вместе с врачом стали добавлять некоторые животные продукты, и когда фолликул стал созревать, сразу же поспешила зачать ребенка…”

“У меня уже 2-й год отсутствия месячных пошел (последние 6 мес. СМЕ без срывов, до этого был переходный год с небольшими и нечастыми срывами). Тем не менее я не паникую. Чувствую себя прекрасно”.

“У меня уже полгода нет критических дней. Пропали сразу, как только перешла на СМЕ”.

“Я склонна верить, что отсутствие месячных является показателем здоровья женщины, а наоборот. Почувствовала уменьшение болей при менструации после того, как полмесяца питалась только сырыми овощами и фруктами”.

“ После перехода на сыроедение впервые в жизни не пришлось принимать болеутоляющие во время менструации. Хотя раньше пила по 10 таблеток в день. В общем, радуюсь жизни и надеюсь, что больше не придется ждать рокового дня с замиранием сердца”.

Как показывает практика, даже после продолжительного полного прекращения менструация может возобновиться, если женщина возвратится к обычному питанию после сыроедения.

Меню сыроеда

Для сыроеда и соки — еда. Кроме того, весьма полезный вариант питания — один вид фруктов или овощей за один прием пищи. Для новичков-сыроедов меню можно расширить семянами, орехами, злаками, пророщенными бобовыми.

Кроме того, любому сыроеду не стоит забывать о зелени – кладези различных питательных элементов, помимо фруктов и овощей.

Сыроедение и похудение

“В начале сыроедения вес был около 90 кг. На третий месяц похудел до 62 кг.” — делится опытом сыроед.

Как показывает практика, при переходе на сыроедение организм начинает максимально очищать “завалы мусора”, накопленного на традиционном питании. Продолжительность такого похудения зависит от индивидуальных особенностей организма: может длиться полгода, год, может дольше.

Со временем, опять-таки, с учетом индивидуальных особенностей каждого организма, прежний вес может вернуться. Многие девушки-сыроедки с ужасом смотрят на себя в зеркало и не могут понять, откуда взялись «излишества» в талии и бедрах. Вполне возможно, источниками лишнего веса становятся такие калорийные продукты как авокадо, орехи, дуриан и пр.

Жуйте не хрустя, живите не грустя!

Питание размоченными и пророщенными орехами и злаками более полезно, нежели употребление этих же продуктов в сухом виде. Однако пищеварительная система в любом случае работает по полной программе. Чтобы убедиться в этом, достаточно проглотить несколько кусочков ореха или горсть семян.

Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – по-настоящему «живая» еда. И включение ее в рацион – уникальная возможность использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

По мнению бразильских ученых Сюзаны Херкулано-Хузель и Карины Фонсека-Азеведы, для полноценной работы всех систем человеку пришлось бы непрерывно пережевывать сырую пищу в течение 8-10 часов в день.

Сыроеды считают утверждение обоих специалистов полной чушью и заявляют, что эти ученые в жизни не пробовали настоящей живой еды. Основываясь же на собственной практике, утверждают, что пережевывать сырую пищу приходится все-то на 5-10 минут дольше, чем привычные термо-обработанные яства.

Как известно, народная мудрость гласит: “Кто дольше жует, тот дольше живет”. Ну или как у Ильфа и Петрова: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу.»

Статья подготовлена на основе исследований http://zenslim.ru/content/мифы-о-пользе-сыроедения

СПРАВКА МВ:

Сыроедение (или «живая еда» )— это система питания, исключающая употребление продуктов, прошедших термическую обработку (в этом принципиальное отличие от вегетарианства ).

При сыроедении в пищу употребляются: сырые овощи, фрукты, морепродукты, орехи, мёд вместо сахара, соки, вода. Основным плюсом сыроедения является очищение организма. Также эта система питания помогает сбросить вес.

Резкий переход на сыроедение опасен для организма. Перед переходом на сыроедение необходимо пройти медицинское обследование, проконсультироваться с врачом и диетологом. Переходить на сыроедение необходио постепенно, чтобы организм спокойно перестроился, избежав стресса. Целью сыроедения является замена одних продуктов — другими, более легкими, чистыми и полезными.

Рецепт блогера-сыроеда: «Сырой кальмар — просто вкуснятина!»

«Сегодня я отмел все страхи и решил попробовать сырые морепродукты. В магазине с поэтическим названием «Океан» были куплены кальмары. Сырые, невареные, фиолетового цвета. Вместо рекомендуемой смеси приправ я составил свою. Метод очень простой – прочитал названия, понюхал, наморшил лоб и решил, что класть, что нет. Потом разморозил кальмара. Снял кожицу. Порезал на кусочки, засыпал приправами, приготовленными вышеописанным способом. Затем выдавил сок 1/3 лимона (на 200г кальмара) и перемешал. Блаженство! Такая вкуснятина! Немного напоминает хе – это такое блюдо из сырой рыбы с безумным количеством специй.