Выращивание кукурузы бизнес план. Царица полей: выращивание кукурузы как бизнес

Прекрасный выбор для многих фермеров – выращивание кукурузы как .

Она станет прекрасной культурой для севооборота, дающей высокую урожайность с гектара.

Этот факт особенно важен для малоземельных хозяйств, где нет возможности использовать мощную технику при обработке обширных полей.

Даже с применением мотоблока на участке до одного гектара это растение даёт прибыль.

Большинство производителей семян активно рекламирует свою . Выращивание кукурузы как бизнес, видео о которой можно найти, часто подразумевает крупные хозяйства, имеющие лаборатории и оборудование для подготовки семенного материала. Если есть средства, соответствующее образование и желание возиться с сортовыми и гибридными свидетельствами – можно попробовать выращивать в больших масштабах на семена.


Если посмотреть на выращивание кукурузы как бизнес, отзывы фермеров говорят о том, что найти выгодный сбыт небольшому хозяйству при выращивании сахарной кукурузы достаточно тяжело.

Если это небольшой , то можно продавать восковые початки на рынке.

А вот если имеется крупное хозяйство – придётся находить оптовых покупателей на неё.

Также требуется дополнительное оборудование для подготовки зерна – элеватор для сушки, молотилка, веялка и т. д.

Делать всё это вручную очень тяжело, а закупать оборудование по карману только крупным хозяйствам. Скорее всего, продавать напрямую её на завод придётся по сильно заниженной цене, а местный завод по переработке зерна будет являться монополистом, и никуда в другое место зерновую кукурузу сдать будет нельзя.

Наоборот, выращивание кормовой кукурузы является доступным занятием для малых и средних фермеров, бизнесменов и частников. Нет нужды искать покупателя на зерно, восковые початки, заботиться о дорогом оборудовании. Можно просто скормить кормовую кукурузу поросятам, телятам, бычкам. К тому же у кормовой урожайность выше в два-три раза.

Большинство фермерских хозяйств ориентировано именно на такую технологию – ведь сбывать продукцию напрямую потребителям без посредников в виде заводов и фабрик проще.

Многие занимаются этим даже через интернет – ищут покупателей для своей продукции, подавая объявления о продаже мяса с доставкой и поставках молока на . Для них выращивание кукурузы как бизнес по производству кормов для скота будет выгоднее, чем продажа переработчику.

Хранение и силосование


  • В виде восковых початков. Кукурузу в виде восковых початков следует хранить только в погребе или холодильнике. Некоторое время початки , залитые водой – таким приёмом пользуются на рынках, чтобы сохранить их в товарном виде в жаркий день. В холодильнике при температуре +4 градуса восковые початки хранятся до 3 недель.
  • В виде зёрен. Зерно хранится в мешках или россыпью, при достижении нужной степени влажности. Следует предохранять его от крыс и мышей, не допускать переувлажнения, плесени. Каких-то особых требований к хранению в виде зерна кукуруза не предъявляет – так же хранят зерно ячменя, пшеницы, овса, других культур.
  • Силосование. На силос закладывают початки целиком, без отделения листьев и метёлки. Вначале роют силосную яму – траншею глубиной около 1,5 метров, шириной до 2 метров. Яму бетонируют по краям, попутно делая гидроизоляцию – чтобы в неё не проникала вода. В небольших объёмах можно хранить силос в пластиковых бочках, деревянных ящиках. Хранить в металлической таре не рекомендуется – при этом происходит окисление стенок и их разрушение, портится состав .

Измельчают силос при помощи силосовальных машин, силосных приводов на тракторах (для ботвы). В частных и небольших хозяйствах для его приготовления пользуются большой сечкой – наподобие той, что рубят капусту. Рубить нужно не мелко – достаточно крупными кусками. Для корма одного поросёнка на зиму необходимо около 1 тонны силоса, на год – 2 тонны. Для одной коровы на – около 3 тонн силоса и дополнительно зелёный корм в виде сена, а также комбикорм для коров, которые будут зимой телиться.

О затратах и доходах от выращивания кукурузы — на видео:

В России сельское хозяйство является перспективной экономической отраслью - увеличиваются объемы производства, расширяются посевные площади. Выращивание кукурузы как бизнес: рентабельность, отзывы опытных фермеров помогут начинающему предпринимателю организовать прибыльное дело.

По оценкам экспертов, возделывание кукурузы позволяет получить выгоду в 40-80%. Для достижения таких показателей требуются подходящие климатические условия, тщательный уход за посевами, использование сельхозтехники, правильное хранение урожая. Масштаб бизнеса зависит от посевных площадей и налаженного сбыта.

Сфера применения

Сахарная кукуруза, или маис, относится к основополагающим сельскохозяйственным мировым культурам. Исторические находки подтверждают, что многие тысячи лет назад люди делали кукурузные лепешки. В настоящее время объемы производства исчисляются миллионами тонн в год, Россия входит в десятку лидеров по сбору зерна.

Сфера употребления кукурузы:

  1. В качестве продукта питания. Початки можно есть в сыром и обработанном виде, в Африке пятая часть рациона жителей приходится на маис. Из кукурузы делают муку, крупу и масло, и в дальнейшем из этих продуктов - неограниченное количество блюд. Редкий кинотеатр обходится без попкорна, а летний пляж - без вареных початков. Дети любят кукурузные палочки, хрустящие хлопья, горячую в стаканчиках. Популярный на западе алкогольный напиток бурбон производится из маисового зерна. Чаще всего применяют такие методы переработки: варка, консервирование, маринование, замораживание, высушивание, помол, сбраживание, прогревание.
  2. В животноводстве. Для изготовления кормов и подстилок для скота и птицы выращивают 70% общего объема посевов.
  3. В фармацевтике. На ранней стадии созревания кукурузы заготавливают рыльца с высоким содержанием витаминов и масел. Применяют в сушеном виде или в форме настоек, экстрактов и масел для лечения желчного пузыря, печени, сахарного диабета, атеросклероза.
  4. В промышленности. Из кукурузы делают крахмал, этанол, метан, бытовую химию, пластик, бумагу, ткани.

Страны-производители экспортируют миллионы тонн зерна в государства с низким уровнем развития сельского хозяйства.

Рынок потребления кукурузы огромен и представляет инвестиционный интерес для начинающих предпринимателей. Прежде чем приступать к выращиванию продукции, необходимо изучить технологию и определить каналы сбыта.

Технология

Чтобы собрать хороший урожай зерна, нужно придерживаться правил выращивания на всех этапах производственного цикла:

  • Выбирают сорт семян, наиболее подходящий для климатической зоны и особенностей почвы. Кукурузу лучше всего возделывать в местности с большим количеством солнечных дней в летний период. Для северных территорий выведены специальные гибриды с коротким сроком созревания, адаптированные под суровый климат - Катерина СВ, Ньютон, Машук 150 МВ. На юге высаживают устойчивые к засушливым условиям виды культуры. Также нужно учитывать целевое назначение продукции - кормовое или пищевое. На силос выращивают гибриды с длительным сроком хранения. Для подстраховки лучше выбрать сладкий сорт, который наиболее популярен и легко продается.
  • Подготавливают почву. Возделывать поле для кукурузных посевов начинают с осени - вспахивают или рыхлят, вносят компостные удобрения из расчета 40 тонн на гектар. Важно соблюдать очередность культур. Если выращивать на одном и том же месте зерно более 3 лет подряд, то почва истощится. Поэтому кукурузу перемежают с бобовыми, озимыми и пасленовыми.
  • Засеивают поле. К этому этапу приступают весной, когда почва прогревается до +5°С и среднесуточные показатели температуры достигают +10°С. Большие площади обрабатываются техникой, на малой территории для повышения урожайности высаживают заранее подготовленную рассаду. Ростки переносят в открытый грунт при температуре +14°С. Между рядами делают отступы по 70 см, так как кукурузные стебли с мощной зеленой массой разрастаются до 1,5 м высотой. Расчет потребности в семенах ведется исходя из веса зерен. Чтобы на гектаре земли выросли 60 000 взрослых растений, нужно посадить 20 кг первоклассного материала (1000 зерен весят 300 г). Если тысяча семян весит 200 г, то для получения аналогичного результата необходимо посеять 13,3 кг.
  • Ухаживают за полем. На протяжении всего периода роста кукурузы землю удобряют, поливают растения, борются с вредителями и сорняками. Чтобы не навредить всходам излишними химическими обработками, необходимо знать состав почвы, уровень влажности, процент усвоения полезных веществ культурой. Сорняки истребляют рыхлением междурядьев и опрыскиванием гербецидами. Против вредителей применяют инсектицидные средства. Для хорошего роста культуры содержание кислорода в почве не должно быть меньше 20%. Важно обеспечить обильный полив в засушливый сезон и вносить азотные, калийные, фосфорные удобрения.
  • Убирают урожай. Молочную кукурузу снимают в начале июля, когда рыльца начинают подсыхать и в зернах максимальное содержание сахаристых веществ при влажности 40%. Кормовые сорта убирают в августе-сентябре. Ручной труд используют редко, на небольших площадях. В основном на полях работает спецтехника.
  • Реализуют продукцию. Договора на сбыт подписываются заранее, и свежеубранная кукуруза поступает в скотоводческие хозяйства, на перерабатывающие заводы, элеваторы, рынки.

При выращивании культуры на семена нужно затратить больше усилий. Материнские и отцовские растения высаживают в соотношении 6 к 2 (8 к 4, 12 к 4), ухаживают за участком как обычно. На стадии опыления мужские стебли убирают с поля, а оставшиеся всходы снимают комбайном и доставляют на фабрику, где происходит длительный процесс отбора качественных семян.

Сырье перебирают от мусора и брака, подходящие початки высушивают и обмолачивают. Зерна фильтруют от примесей и сортируют по заданным размерам. В результате получают качественный посевной материал, залог богатой урожайности.

При соблюдении технологических норм в благоприятных климатических условиях урожайность с 1 га составляет 60-70 центнеров или 80-90 тыс. початков.

Регистрация

Чтобы заниматься бизнесом по выращиванию и продаже кукурузы на законных основаниях, необходимо стать на учет в надзорных органах. Для сферы сельского хозяйства в нормативных актах предусмотрено создание КФХ.

Крестьянско-фермерское хозяйство имеет право нанимать работников, использовать большие посадочные территории, платить налоги по льготным ставкам. Аналогичная форма организации дела - индивидуальное предпринимательство на едином сельхозналоге.

Если предприниматель самостоятельно обрабатывает земельный участок площадью до 2,5 га, то экономически выгодно оформить бизнес как личное подсобное хозяйство - ЛПХ. При этом участвовать в деятельности могут только члены семьи бизнесмена.

Оборудование

Практически на всех этапах выращивания кукурузы на полях большой протяженности применяется сельхозтехника:

  1. Культиватор.
  2. Сеялка.
  3. Уборочный комбайн.
  4. Трактор.
  5. Прочий инвентарь.

Даже в небольшом хозяйстве, когда посев и снятие урожая происходит вручную, для обработки земли используются мотоблоки.

Стоимость полного комплекта оборудования может достигать нескольких миллионов рублей, поэтому многие фермеры начинают бизнес на арендованной технике. Распространена практика найма работников с личными сельхозагрегатами.

Посадочный материал

Зерна кукурузы для посева приобретают у сторонних организаций или выращивают самостоятельно. Качество материала сильно влияет на будущий урожай, поэтому лучше всего начинающему предпринимателю обращаться в компанию, состоящую в Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника. При выборе импортных сортов существует риск приобретения поддельной продукции.

Закупать посадочные семена безопасно на выставках-ярмарках, в которых принимают участие сертифицированные производители. Чтобы засеять 1 га земли сахарной кукурузой, нужно потратить 16-65 тыс. руб., в зависимости от сорта.

В России преобладают 3 вида кукурузы:

  • сахарная;
  • кремнистая;
  • зубовидная.

Геном маиса полностью расшифрован, сельскохозяйственными научными институтами выведено множество гибридов для разного целевого назначения и климатических условий. Ответственные предприятия при продаже семян дают рекомендации по выращиванию культуры.

Расчет окупаемости

Чтобы определить, сколько стоит запуск бизнеса на кукурузе, нужно знать исходные данные:

  1. Земельный участок в собственности или аренде, размер посевной площади.
  2. Штат работников.
  3. Наличие техники.
  4. Вариант сбыта.

В качестве примера берется арендованное муниципальное поле в 1 га, которое семья бизнесмена обрабатывает своими силами. Форма организации - ЛПХ, отсутствуют налоги с реализации. Сельхозтехника берется во временное пользование на крупной ферме. Сбыт в оптовую и розничную сеть в соотношении 10/1.

Стартовые вложения на 1 производственный цикл:

При плотности стеблей 60 тыс./га урожай снимают в 80 тыс. початков кукурузы. Зелень сдают на силос - примерно 20 т. Выручка составит:

За вычетом инвестиций и вложений в следующий посевной сезон годовой доход предпринимателя составит 662 000 руб. Рентабельность - 54%, для сельского хозяйства это очень выгодный бизнес.

Плюсом кукурузы перед другими культурами является безотходное производство и широкая сфера применения. Даже если не удалось вырастить зерно с пищевой ценностью, то всегда можно сдать урожай на фураж, и тем самым окупить вложения. К минусам относят узкий температурный коридор для вызревания. Уже при +32°С цветение останавливается и початки не сформируются.

Сопутствующий бизнес

Для повышения доходности предприниматели организуют сушку, склад, открывают собственный кукурузоперерабатывающий цех:

  • дробильный;
  • консервный;
  • масловыжимной;
  • по производству попкорна.

Готовая продукция стоит в несколько раз дороже, чем исходное сырье. Для расширения бизнеса потребуются дополнительные финансовые вложения, которые окупятся через 1,5-2года.

Видео: затраты и доход на выращивании кукурузы.

В условиях мелкотоварного производства сахарная кукуруза – одна из наиболее доходных культур. На летнем рынке свежей продукции спрос на нее всегда высокий. А такая новинка, как суперсладкая кукуруза, – которую можно есть даже сырой, – реализуется в 3–5 раз дороже обычных сортов.

Те, кто непосредственно имеют дело с сельскохозяйственным производством, хорошо представляют его реальную доходность. Для него характерны высокий уровень затрат труда и средств, а также существенные риски, связанные с погодными условиями, человеческим фактором, колебаниями рынка. При этом многие культуры дают невысокую прибыль. Немало хозяйств, где результат считается хорошим, если на затраченный рубль выходит рубль прибыли, т.е. рентабельность – 100%.

Однако целый ряд овощных, технических культур и некоторые полевые культуры способны обеспечить значительно более высокие показатели. При этом часто определяющую роль играет не столько урожайность, сколько качество продукции. Но первостепенное значение имеют, безусловно, сроки выхода на рынок, от которых зависит цена реализации. К числу таких прибыльных культур относится и сахарная кукуруза.

Как показал опыт последних лет, наиболее доходна ранняя и поздняя кукуруза. В первом случае прибыль определяется ценой, во втором – низким уровнем затрат и, в некоторой степени, повышением цены.

ВЫБИРАЙТЕ РАННИЕ И ПОЗДНИЕ СОРТА
Среди российских селекционных достижений наиболее выделяются гибриды и сорта:
● 65–75 дней от всходов – F1 Патока, F1 Сливочный нектар ;
● 85–95 дней от всходов – Кубанский сахарный 210, Лакомка, Тройная сладость .

Хорошо зарекомендовали себя в условиях производства:
● ранние гибриды сахарной кукурузы (65–75 дней от всходов) – F1 Спирит, F1 Трофи, F1 Шеба, F1 Леженд, F1 Супер Санданс ;
● а также более поздние гибриды сахарной кукурузы (75–90 дней) – F1 Меркур, F1 Бонус, F1 Челленджер .

Среди сортов сахарной кукурузы для свежего потребления ведущая роль у иностранных гибридов. Это объясняется хорошей подготовкой посевного материала, включающей очистку, калибровку и инкрустацию. В Европе селекция гидридов для рынка свежей продукции поводится отдельно от селекции промышленных гибридов. Поэтому продукция на рынке по всем параметрам (это выполненность, выровненность, вкус) неизменно отличается высокими потребительским качествами.

Полезное лакомство
Для сортов сахарной кукурузы характерен очень тонкий вкус; они содержат гораздо больше сахаров и других полезных веществ, чем кормовые. По пищевой ценности сахарная кукуруза не уступает зеленому горошку и овощной фасоли. В ее зерне содержится до 4% белков, 4–8% сахаров, 12–15% крахмала, 1,2% жира, много витаминов, особенно В1, РР, В2, аскорбиновой кислоты. Отличительная особенность сахарной кукурузы – строение ее зерна. Из-за высокого содержания сахаров (в стадии молочно-восковой спелости) при вызревании оно становится стекловидным и морщинистым.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ
Экология культуры и ассортимент современных сортов и гибридов позволяют выращивать сахарную кукурузу в довольно высоких широтах. Отметим основные требования культуры, с точки зрения ее биологических особенностей, нарушение которых может снизить урожай или его качество:
● Температура почвы не должна быть ниже 12°С, иначе растения испытывают существенный стресс, что иногда ведет к полной потере урожая. Оптимальная температура почвы – 25…27°С.
● Лучшие условия для роста складываются при температуре воздуха 27…30°С. До фазы 4-го листа растения восприимчивы к заморозкам, в более поздние фазы устойчивы к небольшим отрицательным температурам (-2…-3С). При подмерзании растений возможна регенерация за счет боковых побегов; однако это значительно отодвигает сроки уборки и снижает урожай. В период цветения для хорошего прорастания пыльцы необходима прохладная погода. При чрезмерной жаре выше 30С возникает череззерница, из-за пересыхания рылец початков.
● Высокие урожаи получаются при влажности почвы не ниже 70% от наименьшей влагоемкости. Критический период по влажности почвы – фаза цветения.
● При достаточной почвенной влаге влажность воздуха не определяет урожайность сахарной кукурузы. Исключение – момент опыления початков, когда нельзя, чтобы пересыхали рыльца.
● Культура предпочитает плодородные суглинистые почвы с реакцией среды, близкой к нейтральной.

ВЫРАЩИВАЙТЕ ЧЕРЕЗ РАССАДУ
Выращивание рассады – лучший способ получить ранний урожай кукурузы. Кроме того, это помогает «обмануть» почвенных вредителей, при высокой заселенности которыми практически невозможно получить качественные всходы.

Для рассадной культуры подходят практически все гибриды и сорта сахарной кукурузы, главное – соблюдать все правила выращивания.

Для посева вполне подойдут кассеты с 144 или 256 ячейками; объем субстрата в каждой – всего несколько см³. Можно использовать готовые заводские грунты с удобрениями и мелиорантами, инертные субстраты типа нейтрализованного торфа или собственный грунт, если он обеспечит оптимальные водно-воздушные свойства в период выращивания рассады. Инертные неудобренные субстраты следует 2 раза полить (в фазы 1-го и 3-го листа) раствором полного удобрения типа «Мастер», «Растворин», «Кемира» и т.п.

Даты посева определяются сроками высадки рассады в грунт. Учитывая то, что не стоит держать растения в кассетах дольше фазы 3-го настоящего листа (примерно 3 недели), посев следует провести за 1 месяц до высадки. Если рассада находится вне грунта дольше, это негативно сказывается на развитии растений.

Рассаду кукурузы высаживают под укрытие или в грунт, когда почва прогревается выше 14°С и нет угрозы заморозков.

Оптимальная ширина междурядий – 70 см, но при необходимости можно применять схему 50×90 см. Размещают 6–7 шт. растений/м², в зависимости от скороспелости сорта. Таким образом, шаг посадки – 20 см.
Глубина посадки должна быть больше той, на которой «сидела» рассада. Это улучшит приживаемость при меньшем поливе и стимулирует образование вторичных корней, значительно повышающих освоение почвы корневой системой и устойчиво удерживающих растение в грунте.

БЕЗ ПОДКОРМОК НЕ ОБОЙТИСЬ
Кукуруза развивает довольно большую массу, поэтому применение удобрений – необходимая составляющая технологии получения хорошего урожая. Наиболее важные элементы минерального питания: азот (в период активного роста массы после фазы 3-го листа до фазы цветения), фосфор (в период роста массы корней после всходов до начала фазы выметывания), калий (равномерно в течение всего периода вегетации).
Микроэлементы необходимы в период роста корневой системы, закладки початков, а также цветения.

Наиболее рациональное внесение удобрений – локально в рядки до высадки, с корневыми подкормками в период вегетации, но лучше всего – с водой через систему капельного орошения.
Общие нормы удобрений в действующем веществе на суглинистых почвах, с обеспеченностью доступными формами элементов минерального питания не ниже средней, могут быть следующими:
● 120–150 кг/га азота;
● 50–70 кг/га фосфора;
● 90–110 кг/га калия.

РЕГУЛЯРНО ПОЛИВАЙТЕ ПОСАДКИ
Сахарная кукуруза предъявляет довольно высокие требования к влажности почвы, поэтому залог успеха при ее выращивании – регулярный полив. Оптимальный способ – капельное орошение; при схеме посадки 50×90 см вдоль одной трубки можно размещать 2 ряда растений. Суточная потребность кукурузы во влаге:
● в фазу «всходы – 3-й лист» – 10–15 м³/га;
● в фазу «3-й лист – начало наращивания листовой массы» – 20–25 м³/га;
● в фазу «выметывания метелок» – 35–40 м³/га;
● в фазу «цветение» – 50–55 м³/га;
● после цветения – 40 м³/га.

Учитывая эти данные, количество выпавших осадков и погодные условия, и следует проводить поливы. Учтите, что при поливе по бороздам или дождеванием расход воды увеличивается на 10–20%, в зависимости от погодных условий и типа почвы.

Кроме поливов и подкормок, уход за посевами сахарной кукурузы состоит в рыхлении и прополке по мере необходимости.

Удаляйте боковые побеги!
Особое внимание обратите на удаление боковых побегов в пазухах нижних листьев. При хорошем уровне минерального питания эту операцию можно повторять до 2–3 раз. Обламывая побеги, вы своевременно получите урожай початков максимального размера.

НЕОБХОДИМА ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
При правильном соблюдении севооборота, использовании протравленных семян и своевременном удалении пораженных растений грибные болезни, главным образом головни, уже не опасны.

Борьба с малолетними двудольными сорняками с помощью гербицидов несложная, т.к. для кукурузы имеется обширный арсенал зарегистрированных препаратов. При опасности засорения посевов малолетними однодольными сорняками (куриное просо, щетинники и т.п.), которые невозможно уничтожить в период вегетации кукурузы, следует до посева или появления всходов культуры применять почвенные гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8–1,2 л/га), «Мерлин» (0,1–0,16 кг/га), «Стомп» (3–6 л/га) и т.п.

Чрезвычайно опасны для посадок кукурузы многоядные вредители: луговой мотылек, саранчовые и др. Наиболее эффективны в борьбе с ними баковые смеси пиретроидов («Арриво», «Карате зеон», «Ципи» и т.п.) с фосфорорганическими инсектицидами («Фуфанон», «БИ–58 Н», «Актеллик» и т.п.).

В период роста початка в фазу начала молочной спелости практически ежегодно требуется обработка от целого ряда видов жесткокрылых насекомых, не являющихся вредителями. Их привлекает сладкое молочко зерен, они вгрызаются в листья початка и выедают зерно, причиняя ущерб товарному виду кукурузы. Борьба с ними эффективна в начале их лета при помощи фосфорорганических инсектицидов, которые не только поражают насекомых, но и, обладая репеллентными свойствами, не позволяют новым особям забираться в початок.

ПРИБЫЛЬ – 500 000 РУБЛЕЙ С ГЕКТАРА!
К уборке кукурузы приступают в начале подсыхания рылец в фазу молочной спелости. Следует учесть, что максимальное содержание сахаров приходится именно на эту фазу развития. В дальнейшем при созревании зерен их количество быстро снижается в процессе трансформации в крахмал. Это следует учитывать при планировании продаж. Если потребности рынка невелики и не могут освоить объем производства в оптимальные с потребительской точки зрения сроки, то, помимо подбора различных по срокам созревания сортов, необходимо маневрировать также и сроками посева, создавая непрерывный «конвейер» продукции. Это позволит производителю легко найти покупателя, который в свою очередь всегда заинтересован в непрерывности поставок, а в итоге существенно снизить риски и прибыльность производства.

Организация уборочных работ достаточно проста. Производительность 1 работника за 7-часовой рабочий день – 2 500 початков, с учетом предварительной подготовки и затаривания в мешки.

Опыт последних лет показал, что каждый рубль, потраченный на выращивание кукурузы, под укрытием дает 6 руб. дохода, рассадой в открытый грунт – 4,0–4,5 руб., посевом семян – 3–4 руб.

В структуре затрат большая часть приходится на рассаду: порядка 1,2 руб./шт. с учетом стоимости закрытого грунта, семян, кассет, труда и других статей расходов. Дальнейший уход, работа машинно-тракторных агрегатов, средства защиты, удобрения и полив обходятся примерно в 53 тыс. руб./га. В зависимости от дневной ставки стоимость уборки одного початка – 15–30 коп. Вырастить одно растение, таким образом, стоит около 2 руб. 30 коп.

При определенном опыте выращивания и хорошей агротехнике с растения получают до 1,5 шт. товарных початков. Однако при предварительных расчетах не стоит принимать продуктивность выше 1 початка.
Самая ранняя кукуруза из укрытий стоит на оптовом рынке примерно 15 руб., рассадная кукуруза из грунта – 10 руб., сеяная – 5–7 руб. При выходе початков 70 тыс. шт./га валовой доход составит, соответственно, 1 050 тыс., 700 тыс. и 350–490 тыс. руб./га.

Рентабельность возделывания самой ранней кукурузы достигает 600%, а средняя рентабельность – 450%; и это очень хороший результат для сельскохозяйственного производства.

Характеристики сахарных гибридов кукурузы

Расход семян и густота стояния кукурузы

Д.Усков, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном СПК «Ахтуба»


Пора сажать


Корневая система должна освоить весь объем субстрата


Вторичные побеги способны помешать получению раннего урожая


В фазу начала выметывания сорняки и вторичные побеги уже не страшны

Початки будут полными

Продажа вареной кукурузы является одним из наиболее рентабельных сезонных видов бизнеса. Ввиду небольших вложений и быстрой окупаемости, она все больше привлекает желающих открыть свое дело. Уличная еда пользуется большим спросом во многих странах, в том числе и в России. Поэтому бизнес на кукурузе отличается актуальностью и хорошим доходом.

Особенности бизнеса

Продажа вареной кукурузы как бизнес относится к летнему сезону, активная реализация происходит с июля по сентябрь, но также продолжается с весны до середины осени.

Недорогая стоимость сырья – один с плюсов бизнеса, ведь цена вареной кукурузы в 2-3 раза превышает изначальную стоимость необработанной.

Бизнес план кукурузы может включать еще одно направление – продажу кукурузы в стаканчиках. Это сравнительно новый для нашей страны, но достаточно перспективный вид . Можно заниматься продажами круглый год, используя при изготовлении замороженные початки.

Выбор сырья


Для данного бизнеса подходят “молочные” сорта кукурузы. Получить их можно 3-я способами:

  • выращивать самостоятельно, контролируя качество урожая; этот вариант идеально подходит для людей, у который уже есть собственный или арендованный земельный участок;
  • закупать у фермеров;
  • покупать замороженную продукцию европейских производителей.

Если вы планируете заняться продажей кукурузы в стаканчиках, приобретите замороженное зерно. Среди поставщиков можно выделить страны:

  • Польша;
  • Венгрия;
  • Молдавия.

Различные соусы как дополнительная приправа способствуют улучшению торговли. Старайтесь всегда иметь достаточное количество специй, кетчупа, майонеза, других заправок на любой вкус.

Выбор оборудования

Чтобы обустроить торговую точку, приобретите специальную тележку с готовой комплектацией или купите следующие устройства:

  • аппарат для варки кукурузы;
  • витрину;
  • передвижной прилавок;
  • морозильную камеру;
  • зонт для защиты от солнца;
  • стул.

На начальном этапе организации бизнеса на кукурузе можно обойтись без витрины, а прилавок заменить столом, но в этом случае показатель продаж не будет высоким.

Вы также можете просто купить термосумку и продавать товар, заранее приготовленный дома. Важным критерием при этом является поддержание початков горячими длительное время. Термосумка позволяет свободно передвигаться, реализовывать продукцию, не допуская быстрого остывания.

Торговля зернами в стаканчиках подразумевает наличие дополнительных средств:

  • бумажные стаканы;
  • пластиковые ложечки;
  • салфетки.

Понадобится оборудование для вареной кукурузы, которое используется для приготовления обычных початков.

Технология приготовления


Чаще всего собранную кукурузу сразу поддают глубокой заморозке, только так она сохраняет полезные вещества.

Процесс пищевой обработки происходит следующим образом:

  • залейте продукт кипятком;
  • лучше не использовать соль, так как от этого уменьшаются вкусовые качества;
  • довести до повторного кипения, готовить 15-20 мин.;
  • приготовленный продукт смазать маслом, посыпать солью, специями, добавить соус на выбор покупателя.

Также можно воспользоваться электрической пароваркой, время приготовления составляет 30 мин.

Организация бизнеса

Обязательно наличие документации о соответствии санитарным нормам, без нее вы просто не сможете работать. Пройдите проверку санитарной службы, она должна заключить документ о качестве условий хранения, приготовления, сбыта товара.

У продавцов должны быть санитарные книжки. Обычно количество персонала на один прилавок составляет 2 человека, которые выходят посменно. Вы можете сами готовить и продавать товар, это зависит от бюджета, масштабов бизнеса, ваших личных предпочтений.

Если вы не хотите рисковать, воспользуйтесь . Это значительно ускорит развитие вашего дела, повысит шансы на успех.

Также следует учитывать, что оригинальный внешний вид торговой точки привлекает внимание и способствует улучшению продаж. Разработайте свой стиль или обратитесь за помощью к специалисту.

Реализация продукции


Выбирайте места большого скопления людей. Варенная кукуруза как бизнес будет более прибыльной на открытых зонах отдыха и развлечений. Курортные места привлекают туристов, многие из которых часто хотят перекусить. Для этих целей можно воспользоваться термосумкой, чтобы вы могли перемещаться, предлагая товар большому количеству посетителей.

Кукуруза в стаканчиках – более городской вариант, поэтому размещайте прилавок возле торговых центров, кинотеатров, офисных зданий, метро, на многолюдных улицах.

Чтобы избежать нежелательных последствий, связанных с торговлей в неположенном месте, обратитесь в районный отдел торговли.

Финансовая часть

Приобретение всего необходимого оборудования для одной точки составит 50 000 – 100 000 руб.

Термосумка, вместительностью 30 л. – от 2 000 руб.

Средняя стоимость кукурузных початков молочных сортов – 130 руб./кг. Ищите фермерские хозяйства, которые согласятся реализовывать вам свой продукт по доступной цене. Вы можете покупать сырье поштучно, но с экономичной точки зрения предпочтительней опт.

Замороженное зерно заказывайте у проверенных поставщиков с хорошей репутацией, так вы будете уверены, что продукция действительно качественная. Вам придется выложить до 90 000 руб. за 1 тонну зерна.

Аренда места – 20 000 руб.

Месячная зарплата продавцам – около 15 000 руб. каждому.

Франшиза для данной сферы деятельности – от 250 000 руб.

Рентабельность бизнеса составляет 30%.

Окупаемость: 3 – 5 месяцев.

Видео: экспертиза вареной кукурузы


Как еще заработать на продаже еды

– выгодное дело с высокой рентабельностью, актуальное вне сезонных колебаний.

Идеально подходит для владельцев небольшого садового участка. Узнайте, как превратить его в прибыльный бизнес.

Не требует больших инвестиций. Ежемесячный доход составляет 15 000 руб., однако при должном подходе прибыльность можно повысить.

Темы материала

Кукуруза является одной из наиболее востребованных овощных культур: ее отваривают прямо на початках, замораживают, консервируют или пускают на изготовление муки, круп, хлопьев и т.д. Отходы в виде стеблей и листьев вы можете продать различным сельскохозяйственным предприятиям, которые используют их в качестве напольного настила в помещениях для крупного скота или перерабатывают на корм для животных.

Более того, кукуруза активно используется в различных видах промышленного производства, а разные части этого растения применяются при изготовлении упаковок, пластмассы и других синтетических материалов. В общем, производство кукурузы дело выгодное и безотходное, а рентабельность данного бизнеса может превышать 700%.

Сегодня мы с вами поговорим о стартовом капитале при создании предприятия по выращиванию данной овощной культуры, а также дадим практические советы по организации собственного агро-производства.

Стартовые затраты — бизнес на кукурузе

Для того, чтобы организовать такой бизнес, вам, прежде всего, понадобится земельный участок, площадью примерно в пять гектаров. Если вы проживаете в средней полосе России, то вам придется купить и специальную теплицу, где вы будете выращивать рассаду. Учтите, что сеять кукурузу сразу в открытый грунт можно далеко не во всех регионах.

Также для организации бизнеса вам будут нужны мотокультиватор и сеялка. Не забудьте и о более мелких расходах: приобретение семян, удобрений, обработку от вредителей, бензин для техники и зарплату работникам. Всего на старте проекта вам придется потратить порядка 1 миллиона рублей. Однако, при желании, данные расходы можно существенно сократить.

Вместо приобретения техники, вы можете нанять людей, которые обработают вашу землю на своем мотокультиваторе и сеялке, либо приобрести технику в лизинг. Так вы избежите лишних расходов на начальном этапе, и уже с первой прибыли купите необходимое оборудование.

Отказавшись от покупки техники, вы уже сможете сэкономить порядка 500 тысяч рублей.

Юридическое оформление бизнеса на кукурузе

Вы можете выбирать из трех форм регистрации:

  • Индивидуальное предпринимательство;
  • Личное подсобное хозяйство;
  • Фермерское хозяйство.

В случае с выращивание кукурузы, лучше всего зарегистрировать личное подсобное хозяйство, и выплачивать минимальные налоги. Однако данный способ подойдет лишь тем, что возделывает площадь не более 2,5 гектаров и не планирует нанимать рабочих, так как в данном случае это запрещено.

Оформив свой бизнес как «ИП», вы сильно потеряете в налоговых льготах.

Поэтому, специалисты рекомендуют регистрировать агро-деятельность как фермерское хозяйство. В таком случае вы, с одной стороны получите налоговые льготы как сельхоз-предприниматель, а с другой — сможете расширять производство, нанимая рабочих и увеличивая посадочные площади.

Как вырастить кукурузу?

Землю для посадок необходимо начать готовить еще в конце осени – в этот период времени почву нужно перекопать. Затем, уже весной, вспахав землю, можно высаживать кукурузу. Сеять культуру в поле стоит только тогда, когда почва прогреется до среднесуточной температуры в +10 градусов.

Для того что бы повысить свой доход и получить урожай раньше, чем у конкурентов вы можете заранее высадить семена в теплице, и уже спустя три недели «переселить» рассаду в открытую почву. При такой ранней высадке, температура в теплице не должна опускаться ниже 18 градусов.

Ни в коем случае не экономьте на посевном материале и приобретайте семена только у проверенных зарекомендовавших себя производителей. В первый год работы, отдайте предпочтение сладким сортам кукурузы, которые являются более ходовыми и активно продаются.

И еще один важный момент, обратите внимание на климатические характеристики. Если вы живете в средней полосе, то вам не стоит приобретать южные семена, так как эти растения более прихотливы и требуют солнечной и жаркой погоды. По этим же причинам не желательно покупать импортный посевной материал.

Помните, что данная культура требует ухода и не может расти бесконтрольно. Вам придется регулярно поливать землю и обрабатывать посадки от вредителей. А если ваши поля расположены вблизи населенного пункта или автомобильной трассы, то вам необходимо будет охранять свой урожай и от местных жителей. В противном случае, именно они соберут немалую часть вашей кукурузы.

Под конец созревания урожая не ленитесь ежедневно проверять влажность зерен кукурузы, когда она достигнет 40% — культуру пора убирать.

Сколько можно заработать?

При продаже, цена данной культуры почти в 6 раз превышает ее себестоимость. Засадив кукурузой пять гектаров земли, вы сможете заработать за один сезон порядка 350-450 тысяч рублей.

Если же вы заключите договор, с каким либо сельхоз-предприятием и продадите ему некондиционные початки, а также стебли и листья растения, то ваша прибыль будет еще больше.

В данном тексте приведены общие данные. Более подробную информацию о доходах и расходах «кукурузного бизнеса» вы можете получить, скачав в сети Интернет соответствующий бизнес-план.

Но даже примерные подсчеты показывают, что бизнес на выращивании кукурузы является очень прибыльным и выгодным. Особенно в том случае, когда у вас уже есть земельный участок, а также для жителей южных регионов, которым не придется тратится на теплицы, и мучиться с пересаживанием рассады в открытый грунт.