Вкусный ли палтус. Рыба палтус — рецепты приготовления в духовке с фото. Подача блюда к семейному обеду

Самой популярной белой рыбой можно назвать палтуса. Каждая хозяйка хоть однажды имела дело с морепродуктом. Преимущества рыбы очевидны: диетический продукт, не капризен, очень вкусный, полезный. Небольшое количество костей все больше привлекает любителей рыбных продуктов именно к палтусу.

Особой обработки тушка палтуса не требует, достаточно традиционного потрошения, срезания ненужных элементов и можно нарезать на стейки. Единственный минус палтуса - быстрая потеря формы при термической обработке, придется воспользоваться панировкой, кляром для сохранения аппетитного внешнего вида блюда.

Лучше приобретать свежую тушку, самостоятельно нарезать кусками приличной толщины. Купленные готовые замороженные куски, не размораживайте до конца. В сочетании с панировкой это поможет сохранить форму кусков.

Простой рецепт

Самый быстрый, несложный рецепт приготовления, при использовании которого требуется минимум компонентов, однако, вкус рыбы получается прекрасным.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • специи;
  • лимон.

К жарке: тушка должна быть вымыта, почищена, порезана на ломтики. Сдабриваем стейки солью, перцем, добавим кислинки соком лимона. Используем сковороду, можно взять простую чугунную, гриль.

Разогреваем масло, бросаем стейки из палтуса, жарим четыре минуты, острой лопаткой перевернем, обжариваем столько же. Закрываем, даем постоять несколько минут, огонь оставляем. Снимаем с плиты, кладем стейки на салатный лист, украшаем, гарнируем, подаем.

В духовке с картофелем и сыром

Получается полноценным, идет вместе с гарниром, сырная корочка выглядит аппетитно, вкус потрясающий. Прекрасно подойдет к праздничному ужину, гости будут удивлены кулинарными возможностями хозяйки.

  • палтус;
  • картофель;
  • подсолнечное масло;
  • помидоры;
  • приправы.

Нарезаем тушку порционными кусочками, оставляем пропитаться приправами десять минут, обмазав каждый ломтик. Режем овощи комфортными размерами, сыр трем крупно. На смазанный противень укладываем слоями компоненты: сначала картофель, половину всего объема, затем стейки палтуса, кружочки томата, снова картошку. Обмазываем слоем майонеза, сверху сырную шапочку.

Ставим в духовой шкаф, выставляем 200 градусов, ждем пропекания картофеля, выключаем технику. Достаем противень, нарезаем полученное блюдо порциями, раскладываем гостям по тарелкам. Посыпаем нарубленной зеленью, украшаем оливками, лимоном.

Палтус со сметаной

Неизменно вызовет восхищение, соберет комплименты. Нежная сметанная подлива идеально подходит палтусу.

Ингредиенты:

  • тушка палтуса;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • луковица;
  • специи;
  • мука.

Приготовление соуса: жарим муку, используя чистую, сухую сковороду, поливаем сметаной, перемешиваем тщательно, даем закипеть. Сдабриваем приправами, мешаем, убираем с плиты. Обваляем кусочки в муке, жарим пару минут, режем лук кольцами. Берем противень, помажем маслом, раскладываем лук, поверх стейки.

Заливаем половиной подливы, сверху сыпем тертый сыр, печем приблизительно двадцать пять минут, ждем золотистую корочку. Достаем готовый продукт, заливаем оставшимся соусом, достаточно украсить блюдо свежими овощами, можно подавать.

Стейки в интересной панировке

Панировка содержит необычные компоненты, куски получаются мягкие, идеальной формы, пряные.

  • филе рыбы;
  • яйцо;
  • горчичный порошок;
  • соль;
  • молоко;
  • чесночный порошок;
  • кукурузные хлопья;
  • пармезан;
  • укроп;
  • прованские травы;
  • лимон;
  • петрушка;
  • сливочное масло.

Варим пару пакетиков риса тридцать минут, стейки промываем, полотенцами высушиваем. Взбиваем яйцо, горчичный порошок, молоко. Берем другую миску, соединяем травы, зелень, чесночный порошок, сыр, кукурузные хлопья, измельченные предварительно. Макаем куски в первую миску, затем панируем приготовленной смесью.

Противень застилаем пергаментом, топим сливочное масло, поливаем сверху куски. Запекаем около тридцати мин, достаем. Гарнируем отваренным прежде рисом, украшаем укропом, лимоном, петрушкой.

Вы узнали как правильно, вкусно приготовить палтуса разными способами. Дополнительно вымачивать белую рыбу нет необходимости, морепродукт достаточно мягок, пересушить сложно. Однако, следите за готовностью блюда, выключайте технику вовремя, тогда гости получат настоящее гастрономическое удовольствие.

Белое мясо палтуса имеет уникальный вкус, можно добавить соус тар-тар, сливочную подливу. Поливайте подливой готовые стейки, лейте соус сверху, получайте удовольствие от готовки.

Попробовав палтус, рецепты приготовления которого просты и разнообразны, захочется повторить подобную трапезу еще неоднократно. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо станет идеальной основой для создания всевозможных повседневных и праздничных кулинарных творений.

Как приготовить палтус?

Блюда из палтуса не требуют длительной термической обработки и значительных трудозатрат. Рыбу можно пожарить в кляре и без, запечь в духовке под соусами с добавлением овощей и прочих составляющих, выгодно подчеркивающих вкус базового продукта.

  1. Замороженную целую рыбину или филе необходимо предварительно разморозить, переложив на нижнюю полку холодильника, после чего сполоснуть, обсушить и по надобности разрезать на порционные ломтики.
  2. Блюда из филе палтуса для сохранения сочности продукта готовят в кляре на сковороде или запекают в духовке, дополняя соусами и овощами. Как вариант можно измельчить рыбную мякоть, дополнить луком, приправами и пожарить из полученной массы котлеты.
  3. Целую рыбу жарят на гриле, запекают в фольге или просто на противне в духовке, используют в качестве основы для приготовления супов, солений и копчений.

Палтус жареный на сковороде


Жареный палтус – пожалуй, одно из самых быстрых и легких в приготовлении блюд. Для исполнения рецепта можно взять как филе рыбы, так и нарезанную на порционные ломтики целую тушку. Важно укладывать подготовленную нарезку на хорошо раскаленную сковороду и не накрывать емкость в процессе жарки крышкой.

Ингредиенты:

  • палтус – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу разрезают на порции, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Прогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают на нее рыбные порции.
  3. Жарят палтус по 3-5 минут с каждой стороны на сильном огне, выкладывают на бумажное полотенце для впитывания жира.

Котлеты из палтуса – рецепт


Палтус успешно применяют для жарки котлет, которые удаются нежнее и мягче аналогов из других сортов рыбы, но требуют особого подхода к приготовлению. Сочность рыбы станет причиной более жидкой текстуры готовой основы для изделий, которую ложкой выкладывают в панировочные сухари, тщательно обмакивают со всех сторон и аккуратно перекладывают в разогретый жир.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают рыбу, хлеб и лук.
  2. Добавляют муку, яйцо, соль, перец.
  3. Выкладывают порции фарша влажной ложкой в сухари, аккуратно панируют заготовки со всех сторон.
  4. Обжаривают котлеты из палтуса до румянца в смеси двух видов масел.

Палтус в кляре


Особенно вкусным и сочным получается палтус, простые рецепты приготовления которого предполагают жарку рыбы в кляре. Жидкое тесто для обмакивания промаринованных рыбных ломтиков можно сделать по любой проверенной технологии или воспользоваться предложенными ниже пропорциями составляющих.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 500 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Разрезают на порции филе палтуса, солят, перчат, натирают специями, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 15 минут.
  2. Смешивают яйца с солью, вливают кефир, всыпают муку.
  3. Размешивают смесь венчиком или миксером, оставляют минут на 10.
  4. Окунают поочередно ломти рыбы в кляр и тут же выкладывают в раскаленное масло.
  5. Обжаривают палтус с двух сторон, перекладывают на салфетку.

Палтус в духовке


Приготовленный палтус в духовке, рецепт которого будет изложен следующим, можно с достоинством подать к любому столу, дополнив гарниром из риса или просто выложив красиво на блюдо с зеленью и овощами. Любителям румяной корочки не возбраняется за 10 минут до завершения запекания снять фольгу и дополнить рыбу сыром.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Нарезают филе рыбы на порции, сдабривают лимонным соком, солью, перцем и ароматными травами.
  2. Шинкуют кружками и кольцами морковь и лук.
  3. Располагают промаринованную рыбу между двумя слоями овощей, сверху дополняют ломтиками масла.
  4. Прикрывают форму фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 20 минут палтус, запеченный в духовке, будет готов к подаче.

Палтус с картошкой в духовке


Самостоятельным блюдом для сытного ужина или обеда станет палтус, запеченный в фольге с картофелем. Состав блюда можно дополнить морковью, болгарским перцем разных цветов, другими овощами, имеющимися в наличии, что не только разнообразит вкус, но и наполнит кулинарную композицию яркими красками.

Ингредиенты:

  • палтус – 900 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное или растительное – 50 г;
  • соль, перечная смесь, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу разрезают на ломти, приправляют по вкусу солью, перцем, специями.
  2. Шинкуют тонкими кружками картофель, смешивают с половиной порции приправленной по вкусу сметаны, выкладывают в форму, застеленную фольгой.
  3. Сверху располагают кольца лука и рыбину, смазав ее оставшейся сметаной.
  4. Затягивают емкость вторым отрезом фольги и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
  5. Через 45 минут палтус в фольге с картофелем будет готов.

Пирог с палтусом


Великолепно проявляет себя нежное мясо палтуса во всевозможной несладкой выпечке. Убедиться в этом удастся, приготовив румяный ароматный и удивительно нежный пирог с сочной, пикантной рыбной начинкой. Вместе с луком к нарезке из филе рыбы можно добавить измельченную свежую зелень укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • палтус (филе) – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • мука – 3,5 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи, сахар и ложку муки, оставляют на 15 минут.
  2. Масло перетирают с остатком муки и солью в крошку, добавляют опару, замешивают тесто, убирают в холодильник на час.
  3. Нарезают рыбу, смешивают с измельченным луком, перцем, солью и щепоткой сахара.
  4. Разделяют тесто на 2 неравные части, большую из них распределяют в форме.
  5. Выкладывают сверху рыбную массу.
  6. Накрывают изделие вторым пластом, накалывают по периметру вилкой.
  7. Пекут при 180 градусах до румянца.

Суп из палтуса – рецепт


Элементарно готовится, а получается неимоверно вкусной, ароматной и наваристой . Представленную далее лаконичную версию горячего можно дополнить нарезанными овощами: корнем или стеблями сельдерея, болгарским перцем, корневой петрушкой, нарезанной мякотью цуккини и другими компонентами на свой вкус.

Ингредиенты:

  • палтус (филе) – 700 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лавр, орегано, тимьян и душистый перец – по вкусу;
  • соль, перец, зелень, лимон.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают картофель, варят 10 минут.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук и морковь, бросают нарезанную рыбу.
  3. Приправляют блюдо по вкусу и проваривают после повторного закипания еще 10 минут.
  4. Подают суп с зеленью и ломтиками лимона.

Палтус на гриле


Приготовить палтуса вкусно можно на природе на мангале. Нежное мясо рыбы не требует предварительного маринования. Ароматный маринад готовят исключительно перед жаркой рыбы, обмакивают в нем ломти и дополнительно поливают пряной смесью блюдо в процессе запекания. Полученный итог удивит даже видавших виды гурманов.

Ингредиенты:

  • стейки палтуса – 2-3 шт.;
  • масло сливочное и коричневый сахар – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В огнеупорной посудине соединяют масло, сахар, соевый соус, лимонный сок, перец, чеснок.
  2. Прогревают смесь, помешивая, до растворения сахарных кристаллов.
  3. Обмакивают в полученном маринаде рыбу, выкладывают на решетку и запекают на гриле по 5 минут с каждой стороны, время от времени поливая пикантной маринадной смесью.

Палтус вяленый


Палтус, рецепты вяления которого не исполнить быстро, своими потрясающими итоговыми вкусовыми характеристиками сполна окупают все временные и трудозатраты. Время посола, вымачивания и вяления будет всецело зависеть от веса тушки или рыбной нарезки: тонкие ломти филе просолятся за сутки, а рыбине весом 3-4 кг понадобится от 5 до 8 дней.

Ингредиенты:

  • палтус – 3 кг;
  • соль нейодированная – 500 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Готовят тузлук, растворив 350 г соли в воде.
  2. Укладывают рыбу в рассол, пересыпая дополнительно остатком соли.
  3. Оставляют нарезку из рыбы для посола на сутки, а целую тушку не мене чем на 5 дней.
  4. Вымачивают продукт 2-12 часов до достижения желаемой степени посола.
  5. Подвешивают рыбу для вяления в проветриваемом месте при комнатных условиях.
  6. В зависимости от толщины ломтей и размера рыбин для вяления понадобится от нескольких дней до 3-х недель.

Палтус холодного копчения в домашних условиях


Предел мечтаний для поклонников – палтус, рецепты приготовления которого можно исполнить при помощи домашней коптильни. В засолочную смесь из соли и черного молотого перца можно добавить пряные специи для пикантности и немного сахара, благодаря которому вкус готовой закуски станет мягче.

Ингредиенты:

  • палтус – 3 кг;
  • соль нейодированная – 300 г;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушку рыбы натирают смесью из соли и перца, оставляют при комнатных условиях на 12 часов.
  2. Споласкивают рыбу, вымачивают 3 часа, после чего помещают в коптильню на 4 часа.
  3. Сбрызгивают палтус водой, посыпают перцем и коптят в устройстве при 30 градусах.
  4. Через 18 часов палтус копченый будет готов.

Как засолить палтус в домашних условиях?


Настоящим деликатесом станет приготовленный . Ломтиками рыбы можно будет дополнить бутерброды, добавить нарезку с начинку для блинов, в салат или применить для приготовления других вкусных блюд. Для засолки по данному рецепту используется филе рыбы на коже.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 1,5 кг;
  • соль нейодированная – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • белый перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из соли, сахара, белого перца и воды готовят кашицу, натирают ею рыбу и укладывают в емкость.
  2. Оставляют заготовку на 36 часов для посола, после чего можно снимать первую пробу.

Палтус в мультиварке


Значительно упрощается . Воспользовавшись предложенным далее рецептом, удастся получить сытное, питательное и полезное блюдо, уделив немного времени на подготовку уместного сопровождения. Овощной набор можно подкорректировать, ориентируясь на свои предпочтения и наличие продуктов.

Ингредиенты:

  • стейки палтуса – 6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 г;
  • паста томатная – 75 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают в промасленной чаше морковь с луком на «Выпечке».
  2. Добавляют помидоры, а через 5 минут пасту, 150 мл воды, готовят 15-20 минут.
  3. Закладывают чеснок, тонко нарезанный картофель, рыбу, приправленную по вкусу.
  4. Переводят прибор на программу «Тушение» и готовят блюдо 35 минут.

Палтус на пару


Нежным, мягким и диетическим получается приготовленный палтус на пару в мультиварке. Рыбу можно просто приправить солью, лимонным соком, перечной смесью и уложить сверху веточки укропа или использовать специальный микс специй и ароматных трав для получения более пикантного вкуса и аромата яства.

Палтус с баклажанами и перцем (2) Подготовленное филе палтуса помойте и обсушите бумажной салфеткой. Разрежьте филе на 4 порционных куска. Рыбу посолите и поперчите по вкусу, запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон на раскаленной сковороде на части растительного масла. Затем рыбу смажьте полов... Потребуется: филе палтуса - 600 г, баклажаны - 300 г, сладкий перец - 200 г, помидоры - 200 г, лук репчатый - 2 головки, растительное масло - 200 г, сметана - 200 г, мука пшеничная - 2 ст. ложки, чабрец рубленый - 1/2 ч. ложки, кинза и петрушка - по 5 веточек, перец чер...

Филе палтуса в сухарной корочке 1. Филе палтуса посолите и поперчите. 2. Помидоры нарежьте кружочками, кукурузу отделите от заливки. 3. Сухари обжарьте на масле до золотистого цвета. 4. В форму, смазанную маслом, уложите половину филе, посыпьте тимьяном. Сверху выложите нар... Потребуется: филе палтуса - 8 шт., помидоры - 2 шт., кукуруза консервированная - 200 г, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, панировочные сухари - 2 ст. ложки, сыр твердый тертый - 2 ст. ложки, растительное масло - 1 ст. ложка, тимьян сушеный - 1/2 ч. ложки, ...

Филе палтуса с овощами в соусе 1. Филе палтуса посолите, выложите в форму, смазанную маслом. 2. Лук и морковь нарежьте кубиками, грибы — ломтиками. 3. Рыбу залейте стаканом бульона, добавьте лимонный сок, накройте фольгой и тушите 20 минут при 180 °С. 4. Лук... Потребуется: филе палтуса с кожей - 800 г, лук репчатый - 2 головки, морковь - 1 шт., вешенки - 200 г, сметана - 1 стакан, мука пшеничная - 1 ст. ложка, бульон рыбный - 500 г, горчица - 1 ч. ложка, коньяк - 2 ч. ложки, сок лимонный - 1 ст. ложка, сливочное мас...

Закуска из палтуса с овощами 1. Филе палтуса посолите и поперчите. 2. С помощью терки с лимонов сотрите цедру, из мякоти выжмите сок. 3. Филе посыпьте половиной цедры, сбрызните частью лимонного сока. Выдержите в холодильнике полчаса. 4. Филе обсушите, обжарьте на 2... Потребуется: филе палтуса - 600 г, фенхель - 1 головка, спаржа - 200 г, сладкий перец - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, растительное масло - 4 ст. ложки, лимоны - 2 шт., перец черный молотый - 1/4 ч. ложки, соль морская - 2 ч. ложки

Запеканка из палтуса Нашинкованный кольцами лук и крупно нарезанный сладкий перец жарьте на сливочном масле до размягчения. Добавьте картофель, нарезанный крупными кубиками, кабачки — кружочками и жарьте еще 2-3 минуты, часто помешивая. Добавьте... Потребуется: филе палтуса - 450 г, сливочное масло - 50 г, луковицы - 2 шт., сладкий перец - 1 шт., картофель - 450 г, кабачки - 450 г, мука - 2 ст. ложки, паприка - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ч. ложки, сухое вино белое - 300 мл, рыбный бульон - 150 м...

Палтус запеченный Филе палтуса нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, заверните в фольгу и запеките до готовности. Для соуса листья зеленого салата мелко нарежьте, соедините с орехами, сыром, оливковым маслом и измельчите в блендере до по... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, масло оливковое - 4 ст. ложки, сыр пармезан тертый - 2 ст. ложки, орешки кедровые очищенные - 2 ст. ложки, листья зеленого салата - 80 г, филе палтуса - 400 г

Палтус с помидорами Филе палтуса промойте, нарежьте на порционные куски и обжарьте на масле по 3 минуты с каждой стороны. Посолите и поперчите. Переложите рыбу в жаровню. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке в течение 5&ndash... Потребуется: палтус - 450 г филе, помидоры консервированные острые - 400 г, масло растительное - 4 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, томатный соус - 1 ст. ложка, бульон рыбный - 1 стакан, перец сладкий - 1 шт., лимон, зелень петрушки, перец черный молотый, соль...

Пирог с рисом и палтусом Вскипятите подсоленную воду с маслом, всыпьте муку и заварите тесто. Добавьте по одному яйца и хорошо размешайте. Раскатайте тесто в два пласта, один уложите на смазанный противень. Рис смешайте с маслом и укропом, уложите на... Потребуется: мука пшеничная - 3 стакана, масло растительное для теста - 1 стакан; для начинки - 80 г, вода - 2 стакана, соль, перец, яйцо для теста 4 шт.; вареное для начинки - 6 шт., рис вареный - 2 стакана, палтус 700 г тонко нарезанного филе, зелень укропа рубленая

Палтус, запеченный в тесте Приготовьте крутое тесто: в муку, тщательно помешивая, добавьте теплую жидкость, растопленное масло, яйцо и соль. Поставьте тесто на 30 минут в холодное место. Раскатайте тесто в пласт и выложите его на противень, смазанный ра... Потребуется: палтус (филе без кожи) - 600 г, мука пшеничная - 2 стакана, масло сливочное - 1/2 пачки, молоко или вода - 2 ст. ложки, яйцо - 1 шт., масло растительное - 1 ст. ложка, сухари панировочные - 2 ст. ложки, лимон - 1/2 шт., соль - по вкусу, сыр тертый - ...

Палтус с баклажанами и перцем Филе палтуса разделите на 4 порционных куска, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон на части масла. Баклажаны, сладкий перец, помидоры и лук нарежьте кубиками и обжарьте по отдельности до готовн... Потребуется: палтус (филе) - 600 г, баклажаны - 300 г, перец сладкий - 200 г, помидоры - 200 г, лук репчатый - 2 головки, масло растительное - 200 г, сметана - 200 г, мука пшеничная - 2 ст. ложки, чабрец рубленный - 1/2 ч. ложки, кинза - 5 веточек, зелень петруш...

Вам понадобится:

  • Филе палтуса 4шт.*180г
  • Ломтики лимона 8 шт.
  • Сливочное масло 10 г
  • Свежая зелень укропа, измельченная 4 ч.л.
  • Соль, перец черный молотый 0,5 ч.л.

Этот рецепт простой до безумия, но блюдо получается высшего класса. Легкое, ароматное и очень сочное, а вкусовые качества такой рыбы просто поражают! Это блюдо выглядит и смакует изысканно. Приготовив один раз, вы включите запеченный палтус в пергаменте в обязательное меню всех праздников.

Для создания этого блюда включите духовой шкаф на разогрев до 180◦. Тем временем готовим пергамент. Нам понадобится четыре квадрата с длиной стороны в 40 см.

На половину кусочка пергамента кладем филе, посыпаем солью и перцем, а сверху приправляем кусочком масла (около 2,5 г) и двумя ломтиками лимона.

Когда эти же манипуляции будут проделаны со всеми кусками филе, противень отправляем на 15 минут в разогретую духовку.

Подавать это лакомство стоит по одному кусочку на тарелке, не раскрывая конверта.

Палтус жаренный

Вам понадобится:

  • Филе палтуса 4шт.*180г
  • Измельченные свежие листья базилика 1/3 ст.
  • Зубок чеснока 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый 0,5 ч.л.

Палтус великолепен и в жаренном виде.

Для создания такого блюда необходимо почистить и измельчить зубки чеснока. В небольшой тарелочке смешайте обработанный чеснок, оливковое масло, специи и зелень. Каждый кусочек филе оботрите полученной смесью.

Затем необходимо поставить на разогрев большую сковороду с растительным маслом. Когда она раскалится, выложите кусочки палтуса и обжаривайте до золотистой спинки примерно 3 минуты с каждой стороны.

Подавать жаренный палтус лучше всего с четвертью небольшого лимона.

Таким же способом вы можете готовить и тунца. Предлагаем ознакомиться с инструкцией, .

Суп из палтуса

Вам понадобится:

  • Палтус 300 г
  • Рыбный бульон 0,5 л
  • Бекон 2 ломтика
  • Молоко 200 г
  • Картофель 5 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Измельченный свежий тимьян 1 ст.л.
  • Измельченная свежая петрушка 2 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый 0,5 ч.л.

Для начала поджарьте бекон до румяной окраски с обеих сторон. Затем выложите его на сухую тарелку и разломайте на несколько частиц. В сковороде оставить лишь столовую ложку жира, остальное вылить.

Очищенный и измельченный кубиками картофель, а также мелко нарезанный лук отправляем на сковороду на 3 минуты, не забываем мешать. Дальше посыпаем мукой и перемешиваем.

Через минуту отправляем овощи в рыбный бульон, кипятим и варим до приготовления картофеля.

Когда картофель размяк, вливаем молоко и кипятим. В это время нарезаем палтус кубиками по 2 см и добавляем в кипящий суп вместе с тимьяном, перцем и солью. Когда суп закипит, добавляем ломтики бекона и мелко нарезанную петрушку.

Палтус на гриле

Вам понадобится:

  • Филе 4 шт.*180 г
  • Апельсиновый фреш 2 ст.л.
  • Соус чили 2 ч.л.
  • Соус с хреном 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Для создания подобного лакомства подготовьте гриль, а решетку сбрызните подсолнечным маслом.

Каждый кусочек филе палтуса полейте апельсиновым соком, оботрите солью с перцем и поместите на гриль.

В отдельной небольшой емкости смешайте соусы и немного апельсинового сока. Оботрите сверху филе на гриле соусом и готовьте около 3 минут с каждой стороны.

Подавать рыбку лучше с грилеванными овощами.

Палтус обладает нежным вкусом, благодаря которому он хорош в любом рецепте. Те, кто еще не пробовал эту рыбу, могут начать с простых способов ее приготовления, а могут и сразу же приступить к более праздничным и оригинальным рецептам, их разнообразие позволяет найти подходящий для любого случая.

Филе палтуса: рецепты

Фото Shutterstock

Как пожарить филе палтуса

Чтобы приготовить вкусное блюдо по одному из самых простых и доступных рецептов, вам понадобится:

0,5 кг филе палтуса; - 1 яйцо; - соль, черный перец; - 50 г панировочных сухарей; - 50 мл растительного масла.

Если у вас замороженная рыба, то разморозьте филе при комнатной температуре, для чего достаньте его из морозилки заранее. Охлажденное филе просто промойте под струей проточной воды. Обсушите рыбу кухонными бумажными полотенцами и нарежьте филе на порционные куски, если оно довольно крупное. Маленькие куски можно жарить целиком. Каждый кусок рыбы посолите с обеих сторон, посыпьте перцем, погрузите в слегка взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. Затем положите рыбу на предварительно разогретую сковородку с кипящим растительным маслом и обжаривайте до появления корочки, а затем переверните и жарьте до готовности. Крышкой сковороду не накрывайте, иначе получите в результате приготовления тушеную рыбу с влажной неаппетитной панировкой. Готовую рыбу выложите на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, которые впитают избыток масла.

Для разморозки филе можно использовать и микроволновую печь, но только при естественном процессе размораживания в рыбе сохраняются все соки, тогда как в микроволновке она может получиться слегка подсушенной

Как запечь палтуса в духовке

Приготовьте палтуса, избегая лишних жиров, то есть запеките рыбу в духовке. Возьмите:

0,5 кг палтуса; - 50 г сметаны; - 10 г растительного масла; - 1 головку репчатого лука; - соль, черный перец, майоран; - фольгу для запекания.

Подготовьте филе, разморозив его при необходимости. Разрежьте на порционные куски. Нарежьте фольгу на листы и сверните из каждого подобие лодочки, дно которой смажьте растительным маслом, а на него выложите кольца лука. Рыбу посолите, поместите на лук, сверху филе посыпьте специями и положите на каждый кусок по ложке сметаны, после чего соедините края фольги друг с другом, получив в результате герметичные конверты с рыбой внутри. Запекайте палтуса в разогретой до 180°С духовке на протяжении 20 минут.