Грушницкий не герой. Цитатная характеристика героя на примере Грушницкого ("Герой нашего времени"). Грушницкий – отражение Печорина

Грушницкий – это один из главных героев романа « ». Что интересно, этот герой был не очень симпатичен самому автору. М.Ю. Лермонтов постоянно высмеивал Грушницкого в различных сценах своего романа, ставил его в дурацкую зависимость от других персонажей. В конечном итоге, Грушницкий заканчивает свою жизнь смертельным исходом. Как же так получилось? Начнем все с начала.

Герой был достаточно молодым юнкером, у которого была ранена нога. Он проходил лечение на водах, где и встретил своего знакомого товарища – Печорина. Между молодыми людьми завязалась наигранная дружба. Они не очень хорошо относились друг к другу, но, при этом, проводили много времени вместе.

Весь конфликт между этими двумя персонажами начался после приезда молодой и княгини Литовской. Грушницкий влюбился в молодую девушку, а она ответила ему взаимностью. У Печорина такой расклад событий вызвал необычайную зависть. Поэтому, он решил завоевать сердце молодой княжны и разрушить отношения Грушницкого и Мери. И у Печорина это достаточно легко получилось. Мери совершенно спокойно переметнулась на нового кавалера, позабыв о Грушницком.

Герой находится в полном разочаровании и прозрение. Он обозлился на пару возлюбленных и начал сочинять про них грязные сплетни. Его компаньонами стали и другие обиженные кавалеры княжны. Проводя много времени за пьянством, компания завистников придумывает план насмешки над Печориным. Он проваливается и главный герой погибает.

Грушницкий предстает перед нами самовлюбленным и самодовольным персонажем. Он не замечает людей вокруг себя. Возможно поэтому, он даже и не заметил, как княжна Мери переключила свое внимание на . Он часто изображает эмоции радости и счастья, хотя внутри совершенно их не испытывает. Он ведет разгульный образ жизни. Его ранение ноги перестало беспокоить Грушницкого сразу же после того, как он увлекся княжной. Это еще раз подтверждает наигранность его действий и поступков. Он очень доверчив, поэтому, не один раз попадает под влияние, как Печорина, так и драгунского капитана.

Насмешливый план был выполнен героем только лишь по поручению и задумке других персон. И только лишь находясь на дуэли, Грушницкий понял всю серьезность ситуации. Он не извинялся на свои насмешки, он не стал просить прощения. Все закончилось выстрелом и смертельным ранением.

Вот такая жалкая и глупая судьба у главного героя романа «Герой нашего времени». Возможно, если бы Грушницкий не поддавался влиянию окружающих, он продолжил бы жизнь. Возможно, если бы он был не таким эгоистичным и самовлюбленным, он смог бы построить отношения с другими персонажами романа. Одно я могу сказать однозначно, М.Ю. Лермонтов невзлюбил своего персонажа с самого начала романа, поэтому и создал ему такую трагичную судьбу.

Образ Печорина один проходит через все повести. Остальные герои даны для того, чтобы оттенить различные черты характера Печорина. Такова их композиционная роль. Но они интересны и каждый по себе, так как в них отражена какая-то другая сторона общественной жизни.

Таков прежде всего Грушницкий, «представитель целого разряда людей,- по выражению Белинского,- имя нарицательное». Он из числа тех, которые, по словам Лермонтова, носят модную маску разочарованных людей. Меткую характеристику Грушниц-кому даёт Печорин. Грушницкий, по его словам, позёр, выдающий себя за романтического героя. «Его цель - сделаться героем романа». Говорит он «пышными фразами», «важно драпируется в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные, страдания. Производить эффект - его наслаждение». Но в его душе, нет «ни на грош поэзии». Самодовольством, самоуверенностью так и веет от Грушницкого. Он не слушает собеседника, не отвечает ему; он упоён своей речью. «Он не знает людей и их слабых струи, потому что занимался целую жизнь одним собою».

Но Грушницкий не только самовлюблённый, самодовольный человек: он способен на всякую подлость и низость. Он распускает сплетни о Печорине и Мери, он даёт согласие на дуэль с безоружным противником. Его поведение на дуэли - не только проявление его «самолюбия и слабости характера», но и настоящей низости души.

На фоне такой молодёжи, представителем которой является ничтожный Грушницкий, ярко вырисовывается страдающая личность Печорина.

    Само название романа говорит о том, что Лермонтову хотелось глубже вникнуть в общественную жизнь своего времени. 30-е годы XIX века, сменившие время декабристов,- это годы николаевской реакции. Главная проблема этого романа - судьба мыслящего, талантливого...

    И ненавидим мы, и любим мы случайно, Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви, И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь кипит в крови. Эти лермонтовские строки как нельзя лучше характеризуют «героя своего времени» - Печорина. В...

    Приходило ли вам в голову, анализируя характер и поступки Григория Александровича Печорина, героя своего времени, взглянуть на женские образы романа не как на фон, делающий образ главного героя ярче и полнее, а как на самостоятельное явление, на героинь...

    Большой след в моем сознании оставил роман «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. Для меня прежде всего необычайно ценно и дорого то, что в романе поднимаются жизненно важные проблемы, такие, как проблема счастья, проблема добра и зла, проблема предопределения...

    "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова как социально-психологический роман Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно портрет, но не одного человека; это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения в полном их развитии....

Грушницкий - это персонаж всемирно известной повести Михаила Лермонтова под названием "Герой нашего времени", где ключевым является образ Печорина. Однако Грушницкий далеко не последнюю роль играет в замысле Лермонтова, и сейчас мы рассмотрим вкратце характеристику Грушницкого.

Сразу же отметим, что в повести есть главный герой - Печорин, а есть второстепенные персонажи, которые подчеркивают ту или иную грань образа основного героя, то есть Печорина. Грушницкого можно отнести именно к этой категории героев второго плана. Но автор создал его не только для выявления определенных черт Печорина, он весьма интересен как самостоятельная фигура. Тем более, что в нем можно увидеть отражение общественной жизни, устоев и нравов общества тех времен.

Основная характеристика Грушницкого

Посмотрим, что говорят о Грушницком Белинский, Лермонтов и Печорин. Например, по словам Белинского в образе Грушницкого воплотились черты характеров целого разряда людей, относящихся к подобному типу. Лермонтов сказал, что такого плана люди прикрывают лицо модной маской того, кто якобы разочаровался в жизни. Да и от самого Печорина мы слышим о характере Грушницкого: он назвал его позёром, который стремится представить себя другим героем-романтиком. Поэтому такой человек пафосно говорит, его чувства возвышенные, он горит страстями и страдает. По большому счету он пытается привлечь к себе внимание общества и казаться эффектным человеком.

Но всё это лишь маска, а в действительности в его душе нет поэзии, он крайне самоуверен, эгоистичен и самодоволен. Продолжим делать характеристику Грушницкого. Этот человек настолько увлечен собой и своими словами, что интересуется не другими, а только собой. Потому он не умеет выслушивать и вести полноценный диалог.

Однако его личность не ограничивается лишь подобными манерами. Самое главное, что Грушницкий не гнушается подлого и низкого поступка, ведь от него начинают исходить сплетни об отношениях Печорина и Мери. Кроме того он готов участвовать в дуэли с безоружным соперником. Дуэль, кстати, и проявляет всю низость его личности и подлой натуры.

Роль Грушницкого в повести

Обратите внимание, как одет Грушницкий - на нем потёртая солдатская шинель. Почему? Иму хочется выглядеть смелым страдальцем, который был разжалован за какие-то дерзкие поступки. Однако все это похоже больше на пародию на Печорина, и Грушницкий, понимая это, начинает его ненавидеть. Хотя в целом умом он не блещет, а гордость не позволяет разглядеть в Печорине более сильную личность.

А вот еще чем интересна характеристика Грушницкого. По ходу чтения мы видим, что Грушницкий влюбляется в княжну Мери, которая поначалу интересуется молодым человеком, но в конце концов, отдает предпочтение Печорину. Это вызывает в Грушницком ревность и злобу, и подталкивает к подлому поступку. Собрав единомышленников, они направляют издёвки в адрес Мери. И они оставляют не заряженным пистолет Печорина, когда тот за клевету требует удовлетворения на дуэли. Узнав об этом, Печорин не простил Грушницкого и застрелил его.

Итак, этому молодому юнкеру Лермонтов отвел немаломажную роль в повести "Герой нашего времени", и в этой статье мы рассмотрели, какова краткая характеристика Грушницкого. Читайте также лучшие

Грушницкий – второстепенный персонаж романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В статье приведена информация о персонаже из произведения, цитатная характеристика.

Полное имя

Не упоминается.

Оборачиваюсь: Грушницкий! Мы обнялись.

Скорее всего, по причине немного презрительного отношения к нему:

он не знает людей и их слабых струн, потому что занимался целую жизнь одним собою. Его цель – сделаться героем романа.

«Ты глуп», – хотел я ему ответить, но удержался и только пожал плечами

Возраст

Около 20 лет.

ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год.

Отношение к Печорину

Негативное:

Я его понял, и он за это меня не любит, хотя мы наружно в самых дружеских отношениях.

В конце враждебное. Грушницкий был убил Печориным на дуэли.

Я выстрелил… Когда дым рассеялся, Грушницкого на площадке не было. Только прах легким столбом еще вился на краю обрыва.

Внешность Грушницкого

Он только год в службе, носит, по особенному роду франтовства, толстую солдатскую шинель. У него георгиевский солдатский крестик. Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год. Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правою опирается на костыль.

Социальный статус

По началу юнкер

Грушницкий – юнкер.

я пари держу, что она не знает, что ты юнкер

Впоследствии становится офицером.

Пришел Грушницкий и бросился мне на шею: он произведен в офицеры

За полчаса до бала явился ко мне Грушницкий полном сиянии армейского пехотного мундира

Родом Грушницкий из не очень богатого рода в глубинке. Имеет неплохое образование и воспитание

накануне отъезда из отцовской деревни

громко отвечал мне по-французски

знаешь, как то напрашиваться в дом неловко, хотя здесь это и водится

Ты говоришь о хорошенькой женщине, как об английской лошади, – сказал Грушницкий с негодованием

Я боюсь, что мне с княжной придется начинать мазурку, – я не знаю почти ни одной фигуры…

Дальнейшая судьба

Убит на дуэли.

Спускаясь по тропинке вниз, я заметил между расселинами скал окровавленный труп Грушницкого.

Личность Грушницкого

Грушницкий тщеславен, мечтает стать героем романа

он не знает людей и их слабых струн, потому что занимался целую жизнь одним собою.

он из тех людей … Производить эффект – их наслаждение

Приезд его на Кавказ – также следствие его романтического фанатизма

Его цель – сделаться героем романа. Он так часто старался уверить других в том, что он существо, не созданное для мира, обреченное каким то тайным страданиям, что он сам почти в этом уверился. Оттого то он так гордо носит свою толстую солдатскую шинель

носит, по особенному роду франтовства, толстую солдатскую шинель

спорить с ним я никогда не мог. Он не отвечает на ваши возражения, он вас не слушает. Только что вы остановитесь, он начинает длинную тираду, по видимому имеющую какую то связь с тем, что вы сказали, но которая в самом деле есть только продолжение его собственной речи

Грушницкий говорит вычурно и важно

под этой толстой серой шинелью билось сердце страстное и благородное (о себе)

Грушницкий любит разыгрывать из себя величайшую жертву:

Впрочем, в те минуты, когда сбрасывает трагическую мантию, Грушницкий довольно мил

Грушницкий успел принять драматическую позу с помощью костыля и громко отвечал мне

Моя солдатская шинель – как печать отвержения. Участие, которое она возбуждает, тяжело, как милостыня

да солдатская шинель в глазах всякой чувствительной барышни тебя делает героем и страдальцем

Грушницкий совершенно не разбирается в отношениях и других людях

Ты дурак! – сказал он Грушницкому довольно громко…»

Дурак же ты, братец, – сказал он, – пошлый дурак!

Грушницкий, дернув меня за руку, бросил на нее один из тех мутно нежных взглядов, которые так мало действуют на женщин

я знаю, ты опытен в этих вещах, ты лучше меня знаешь женщин… Женщины! женщины! кто их поймет?.. (Грушницкий о себе)

Грушницкий сверх солдатской шинели повесил шашку и пару пистолетов: он был довольно смешон в этом геройском облачении

Грушницкому не чуждо благородство:

Ни за что не соглашусь! – говорил Грушницкий (о нечестной дуэли)

только Грушницкий, кажется, поблагороднее своих товарищей. Как вы думаете?

Он покраснел; ему было стыдно убить человека безоружного

Но в тоже время и слабость характера, самолюбие и трусость. По этой причине он и не смог не выстрелить в Печорина под нажимом своего секунданта

но самолюбие и слабость характера должны были торжествовать

особенно самолюбие его оскорблено

Грушницкий самодовольно улыбнулся

Самодовольствие и вместе некоторая неуверенность изображались на его лице; его праздничная наружность, его гордая походка заставили бы меня расхохотаться, если бы это было согласно с моими намерениями

О самолюбие! ты рычаг, которым Архимед хотел приподнять земной шар! (Печорин о Грушницком)

Грушницкий слывет отличным храбрецом; я его видел в деле: он махает шашкой, кричит и бросается вперед, зажмуря глаза. Это что то не русская храбрость!..

Трус! – отвечал капитан (о Грушницком)

О ранении

Грушницкий поехал на лечение из-за ранения в ногу.

Я познакомился с ним в действующем отряде. Он был ранен пулей в ногу и поехал на воды с неделю прежде меня

В эту минуту Грушницкий уронил свой стакан на песок и усиливался нагнуться, чтоб его поднять: больная нога ему мешала. Бедняжка! как он ухитрялся, опираясь на костыль, и все напрасно. Выразительное лицо его в самом деле изображало страдание

сделал такую ужасную гримасу, когда ступил на простреленную ногу

нога его вдруг выздоровела: он едва хромает

Через все повести только образ Печорина проходит до самого конца. Герои второго плана даны автором специально, чтобы оттенить различные грани характера главного действующего лица. Это их основная композиционная роль. Несмотря на это, они интересны читателю и сами по себе, поскольку в них отражается общественная жизнь людей, устои, нравы общества.

Таким персонажем выступает в произведении Грушницкий.

Белинский уверяет, что этот образ обозначает целый разряд людей подобного типа. По словам Лермонтова, они носят на своём лице модную маску разочарованного в жизни человека. Точно характеризует Грушницкого и сам Печорин, который говорит, что он просто позёр, стремящийся выдать себя за героя-романтика. Он выражается пафосными фразами, окружает себя возвышенными чувствами, исключительными страстями и даже страданиями. Главная цель Грушницкого – произвести на общество определённый эффект. На самом деле, его душа лишена любой поэзии, от этого героя за версту веет самоуверенностью, эгоизмом, самодовольством.

Он никогда не слушает собеседника, не вступает с ним в диалог, потому что упоён только своей речью, ему интересен лишь он сам, а не другие люди.

Однако Грушницкий – не просто влюблённый в себя человек, он способен на низость, подлость. Именно он становиться источником сплетен о Печорине и Мери. Он соглашается на дуэль с абсолютно безоружным противником. На дуэли проявляются все самые низкие черты характера этого персонажа.

Личность Печорина особенно ярко выделяется на фоне молодёжи, к которой относится Грушницкий.

В повести «Княжна Мери» Грушницкий показан посредственностью, любящим пафос и громкие слова человеком. Этот персонаж для любой ситуации имеет заготовленные пышные фразы, которые он драпирует, украшает некими особыми чувствами, романтическими страданиями, страстями. Таким образом, Грушницкий играет модную юношескую роль – героя, разочарованного в себе и в жизни. Произвести должный эффект – главная его цель, основное наслаждение. Он специально носит потёртую шинель солдата, старается убедительно играть роль страдальца, которого разжаловали за какой-то смелый, но дерзкий поступок. Но это только пародия на Печорина, поэтому Грушницкий так его ненавидит. Он сам не слишком умён, а потому не может понять, увидеть, насколько Печорин выше его. Грушницкий находится в состоянии влюблённости, ему нравиться княжна Мери. Она тоже вначале уделяет ему особое внимание, но вскоре влюбляется в Печорина. Забытый Грушницкий злиться, ревнует, его ущемлённое самолюбие делает его опасным. Он собирает компанию, чтобы поиздеваться над Мери. Эти же люди нарочно не заряжают пистолет Печорина, когда тот вызывает Грушницкого на дуэль, обвинив в клевете. Эта откровенная подлость поражает главного героя. Простить подобное Печорин не может, и, перезарядив пистолет, убивает Грушницкого.

Грушницкий является главным героем романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», написанного автором в 1838-1840 гг. Это молодой человек, юнкер, который в двадцать один год уже удостоен георгиевского креста. Грушницкий забавный малый, иногда слишком доверчив, его легко сбить с толку из-за ложных представлений о чести и достоинстве. Но в смерти он достигает настоящей исключительности. Не зря И. Анненский в статье «Юмор Лермонтова» называет его смерть прекрасной. Грушницкий выкрикивал запальчивые фразы в адрес своего противника, стоя под дулом его пистолета, искренне считая в тот момент, что Пятигорск – это весь мир, в котором им двоим тесно, нет места. Несомненно, с возрастом этот герой перебесился бы, стал более гибок, поумнел, да только время его ограничено нахождением в отпуске из-за ранения.

Печорин показывает нам, что Грушницкий излишне фанатичен в плане романтики. И, тем не менее, этот фанатизм становится ещё более очевидным в присутствии Печорина. Это происходит потому, что молодой человек польщён вниманием светского льва из Петербурга, хочет уподобиться ему, подражать, но, по сути, копирует лишь маску. Грушницкий, словно участник маскарада, который устроил Печорин. Именно в этом маскараде и представился случай юноше сыграть определённую роль в обществе в первый и последний раз.