Юрий яковлев. От чего умер Юрий Яковлев? Во сколько лет умер актер юрий яковлев

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Кончина актера Юрия Яковлева стала неожиданностью для театра имени Евгения Вахтангова, где он играл, сказал РИА Новости худрук Римас Туминас и поделился, что больше всего ценил в Яковлеве "нежность и боль души".

Народный артист СССР, корифей Вахтанговского театра Юрий Яковлев скончался в субботу в больнице после тяжелой продолжительной болезни.

"Мы не ожидали такого страшного конца. Да, была слабость, он извинялся, что подводит, но мы рассчитывали, что 3 и 4 декабря Юрий Васильевич обязательно выйдет в спектакле "Пристань", который он так любил, спектакль, который всех нас объединяет, и вот теперь потеряна такая важная нота в этой симфонии — нота Юрия Яковлева", — сказал Туминас.

Он сказал, что 3 и 4 декабря спектакль обязательно сыграют "в память о нашем друге". "И на парусе, который появляется на сцене в конце спектакля, будет портрет Юрия Васильевича", — добавил худрук.

"Я очень ценю и даже не столько талант Юрия Васильевича — он безусловен, сколько боль души, нежность. Такие как он, как духи, незримо создающие театральную душу, наш дом, нашу семью. Нежность и величайшее тонкое знание своей профессии. Иногда он как бы неожиданно для себя предлагал какие-то нюансы, черты и, как бы извиняясь, так сладко принимал оценки. Вот эта нежность и боль души и составляют чудо актера Юрия Васильевича Яковлева. Светлая ему память", — сказал Туминас.

Чем запомнился Юрий Яковлев

Актер театра и кино, народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста. Учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. В 1952 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс актрисы Цецилии Мансуровой). С 1952 года — актер Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. На сцене театра Юрием Яковлевым сыграно более 70 ролей. В кино актер начал сниматься с 1956 года. Слава пришла к Юрию Яковлеву в 1958 году, когда он сыграл князя Мышкина в киноверсии "Идиота" Федора Достоевского, снятой режиссером Иваном Пырьевым. Зрительскую любовь снискали Яковлеву роли в фильмах Эльдара Рязанова — поручика Ржевского в "Гусарской балладе" (1962) и Ипполита в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975).

В Москве сегодня простились с целой эпохой отечественного кинематографа - в последний путь проводили неподражаемого Юрия Яковлева. Сказать последнее "прощай" любимому артисту в театр Вахтангова пришли сотни людей - друзья, коллеги и, конечно, бесчисленные поклонники его таланта. Ведь для нескольких поколений зрителей Юрий Васильевич стал действительно родным.

Гражданская панихида в театре имени Вахтангова. Это - главный и, по сути, единственный театр в жизни Яковлева. В последние годы он играл очень мало: 2-3 раза в месяц. Специально для него были написаны короткие роли на несколько минут. И эти несколько минут он играл с полной отдачей - играть плохо он не мог и не хотел, несмотря на возраст и болезни.

"Пока он был жив, мы все были защищены высоким авторитетом творческим, художественной совестью, а теперь мы осиротели", - сказал народный артист России Евгений Стеблов.

Сам Юрий Яковлев не раз говорил, что в театре, на сцене, он полновластный хозяин, а вот в кино - гость. Хотя, конечно, знаменитым на всю страну его сделал прежде всего кинематограф. Мы помногу раз в год смотрим и ещё многие поколения будут смотреть его фильмы. Он будет звонить в дверь ревнивым Ипполитом, будет менять профессию с управдома на грозного царя, будет смотреть на нас то лихим поручиком Ржевским, то пронзительными глазами князя Мышкина. Своим знаменитым "ку" он будет спрашивать нас, кто мы такие - пацаки в красных штанах или жители планеты Земля.

"Все, кто его видел, никогда его не забудут. Потому что такой талант и такая человеческая индивидуальность - интеллигентный, добрый, доброжелательный, любящий жизнь Юрий Васильевич", - сказала народная артистка СССР Вера Васильева.

Великого актера сегодня все коллеги и знакомые, прежде всего, вспоминали, как отзывчивого, чуткого и очень порядочного человека, который стеснялся своей известности и никогда не кичился ею.

"Яковлев, при любви народной, был фантастически скоромный человек, и в жизни он всегда был отзывчив", - сказал народный артист РСФСР Всеволод Шиловский.

Во что говорили поклонники актера:

"Это один из ярких актеров, который оставил глубокий след в сердцах всех зрителей и нашего поколения".

"Я была на спектакле "Пристань" и Яковлева там не было, он уже заболел. И когда я узнала, что он умер, конечно, я пришла проститься с ним. Я очень люблю его, поэтому не могла не прийти, не поклониться".

За полчаса до конца гражданской панихиды вход в театр плотным кольцом обступили все, кто захотел проводить в последний путь Юрия Яковлева. Прощальные аплодисменты великому русскому актеру сквозь слезы и крики "браво" .

Умер Юрий Яковлев: причина смерти - тяжелая болезнь.

85-летний народный артист СССР Юрий Яковлев скончался сегодня рано утром в больнице после тяжелой продолжительной болезни.
Юрий Яковлев страдал от ишемической болезни сердца. Актер скончался в 6 утра после сердечного приступа. Причина смерти Яковлева - острая сердечная недостаточность.
"Юрий Васильевич скончался сегодня ночью в больнице. Прощание состоится в театре Вахтангова. Дата будет определена позже", - сказал РИА Новости директор тетра Кирилл Крок.
Зрителям Юрий Яковлев запомнился по роли царя Ивана Грозного в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" и Ипполита из "Иронии судьбы или С легким паром!".
Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста Василия Яковлева. С началом Великой Отечественной войны семья Яковлевых эвакуируется в Уфу. Там, в Уфе, тринадцатилетний Юра Яковлев работал вместе с матерью в госпитале.
В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. В 1952 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина и поступил на службу в Академический театр им. Евг. Вахтангова.

Личная жизнь Юрия Яковлева была бурной. Но официально Юрий Яковлев был женат трижды.
В молодости Юрий Яковлев был большим ловеласом. Свою первую жену, студентку мединститута Киру Мачульскую, он буквально отбил у ее тогдашнего жениха. Вскоре после свадьбы, в 1961 году, у молодых родилась дочь Алена.
Вскоре выяснилось, что у Яковлева будет еще один ребенок – «на стороне». Беременной оказалась актриса Екатерина Райкина, дочь выдающегося артиста Аркадия Райкина, бывшая жена Михаила Державина. С ней Яковлев вместе играл в спектакле «Дамы и гусары». Узнав об этом, Яковлев развелся с Мачульской и женился вторично.

Однако и этот брак оказался недолговечным. Вскоре после рождения сына Алексея Яковлев и Райкина расстались. Екатерина впоследствии вышла замуж за актера Владимира Коваля, а Юрий Яковлев после нескольких бурных романов наконец то нашел свое семейное счастье.

Третьей и последней женой актера стала Ирина Леонидовна Сергеева, в то время работавшая директором музея при Театре Вахтангова. В 1969 году у них родился сын Антон. Юрий Васильевич и Ирина Леонидовна прожили вместе более 40 лет.

Алена Яковлева, его старшая дочь, работает в Театре сатиры давно и довольно успешно, снимается в кино и сериалах.
Сын Антон Яковлев стал талантливым режиссером, его спектакли идут в Москве и Петербурге. Алексей Яковлев - бизнесмен.
У Юрия Яковлева трое внуков. Внучка Мария Козакова (род. 1992) - актриса. Внук Яковлев Петр Антонович (род. 1999). Внучка Яковлева Елизавета Алексеевна (род. 2003).

2.

3.

Смерть народного артиста СССР и лауреата Государственной премии СССР, известного актера Юрия Яковлева в своё время опечалила не одного россиянина. Его все знали по прекрасным, часто - культовым фильмам и любили за разносторонний выдающийся талант. Причина смерти Юрия Яковлева - болезнь сердца.

Юрий Васильевич родился в 1928 году, и его жизнь, человеческая и творческая, прошла в ногу со всей страной. Юный мальчик Юра Яковлев за один день повзрослел, когда началась Великая Отечественная война, в 17-летнем возрасте он был полон радости, что восстановление общей и счастливой социалистической жизни идёт полным ходом, а в 1948 году поступил в Театральное училище им. Щукина.

Он начал службу в Академическом театре им. Вахтангова и сразу преуспел на сцене. Красивого и стройного молодого актёра стали приглашать в кино сразу же после окончания учебы, но сначала - на небольшие роли. Однако не только привлекательность внешнего облика увидел в молодом актёре режиссёр Иван Пырьев, подбирающий исполнителя на роль князя Мышкина в драму «Идиот» по роману Достоевского. Ему понравились мягкость и простота Яковлева, его благородное обаяние и задушевность.

Работа над этой ролью сделала актёра если не знаменитым, то известным: о нём заговорили, стали узнавать на улицах. Образ совершенно противоположного плана - лихой рубака поручик Ржевский из «Гусарской баллады» - превратил Юрия Яковлева в любимца публики и навсегда закрепил за ним славу непревзойденного мастера перевоплощений - комедийных в первую очередь. Его роли в последующих комедиях - тому доказательство. Участие этого актёра в каждой из них встречалось зрителями с нетерпеливым ожиданием: плохой комедии с Яковлевым в главной роли просто не может быть!

Творческий диапазон Юрия Васильевича был широк и разнообразен: за полвека работы в кино он сыграл более 110 разных ролей. Его персонажами были простодушные чудаки и злодеи, изобретательные прохвосты и влюблённые, люди высоких моральных принципов и негодяи, зрелые мужчины и старики… всех не перечислить.

Яковлев не ограничивал себя кино и театром, в котором сыграл не менее 40 разноплановых ролей. У него хватало сил и для телевидения. А его своеобразным, богатым на оттенки голосом говорят герои мультфильмов и зарубежных кинокартин.

Семейная жизнь Яковлева тоже не отличалась бедностью впечатлений. Он был трижды женат и завел дочь и двух сыновей. Все они выбрали местом своей деятельности театр, но позже один из сыновей, Алексей, стал бизнесменом. Друзья вспоминали, что со своими бывшими жёнами актёр сумел сохранить доброжелательные отношения.

Медики назвали причиной смерти Юрия Яковлева, успевшего отметить свой 85-летний юбилей, сердечный приступ. Актёр последние годы сильно болел, но, хотя возраст давал себя знать, не жаловался.

Ему в очередной раз стало плохо в ноябре 2013 года, и он умер в больнице, не приходя в себя. Говорят, родные не знали, как сказать об этом Эльдару Рязанову - самому близкому другу покойного.

Он похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

В субботу утром в Москве на 86-ом году жизни скончался Юрий Яковлев. Выдающийся актёр и корифей театра имени Вахтангова умер в больнице после тяжёлой продолжительной болезни. За долгую жизнь в искусстве Юрий Васильевич был удостоен огромного количества наград и премий. Соболезнования семье Юрия Яковлева выразили президент России Владимир Путин.

В свои 20 лет, поступая во ВГИК, он услышал вердикт приемной комиссии - "некиногеничен". В 30, когда на киноэкраны вышла драма "Идиот", Юрий Яковлев, блистательно сыгравший князя Мышкина, доказал - не только киногеничен, бесконечно талантлив. Впервые порог Вахтанговского театра выпускник Щукинского театрального училища Юрий Яковлев переступил в 1952 году. И с первых ролей - успех. Это тот редкий случай, когда артист востребован в кино, от ярких комедийных образов пришла любовь театрального зрителя. 60 ролей в Вахтанговском, столько же в кино. Однако у самого Юрия Васильевича своя хронология. Отсчёт популярности он ведет с роли князя Мышкина. "Вот "Идиот" идет, вон идиот пошел. И также Ипполит - вот Ипполит идет. Здрасьте. Здороваются так на улице. Я и комедийный, и серьезный, и драматический, и лирик ", - говорил Юрий Яковлев.

"Иван Васильевич меняет профессию" - вторая кинокартина. Народная. Управдом Василий Бунша, он же - царь Иван Грозный - любимый герой ни одного поколения. "У Юры из под шапки все время вылезал клок волос, он так гримеру: "Дайте мне ножницы"Гример дает ножницы. Он так - раз этот клок! И я него смотрю, думаю: "Батюшки, он же великий артист, чего же он так боится?" И думаю: "Значит, великие тоже боятся, тоже волнуются ", - рассказывает актриса Наталья Крачковская.

Он органичен в любой роли. Без наигранности, самовлюбленности. Коллеги говорят, что это школа великой актрисы Цицилии Мансуровой. Донести событие, образ, а не самого себя. Потому с кино и телеэкрана он такой смешной, по-детски наивный." Юрий Васильевич оставил после себя такое количество тепла, добра и улыбок, что воспоминание о нем будут всегда, мне кажется, самые светлые. Это, наверное, самая большая награда для артиста ", - уверен народный артист России, режиссёр, худрук Театра имени Ермоловой Олег Меньшиков.

Юрий Васильевич признавался, что секрет его долголетия - это страшное напряжение на сцене. Когда давление под 200, а пульс - за 100. Всю жизнь гордое звание "вахтанговца" он нес с гордостью. В год 80-летия из всего театрального репертуара оставил себе одну роль - любимую "Чайку", мудрого Сорина. В год 90-летия родного театра, как и все заслуженные вахтанговцы, Юрий Яковлев расправил свой парус. И блистательно сыграл в постановке Римаса Туминаса "Пристань". " И самое главное, что последняя работа "Пристань", она тоже снята на телевидении, а Бунина "Тёмные аллеи" он сыграл просто космически. Это большое счастье, что в театре в последние два года его жизни у него была роль, у него был выход на сцену. А когда он уходил, то в зале начиналась волна просто криков, аплодисментов, к нему даже протягивали руки ", - рассказывает актриса театра имени Вахтангова, заслуженная артистка РФ Юлия Рутберг.

На сцене, по собственному признанию, любил импровизировать, а дома, с закрытыми глазами, проигрывал спектакль от начала до конца. Любил классику, не жаловал современные эксперименты. "Ушел большой артист, ушел большой ребенок. Ребенок нежный, страстный, беззаветно служащий возвышенному. Работать с ним была и радость, и отчаяние, и крик, и безумие ", - вспоминает режиссер Роман Виктюк.

Последнее время он много болел. Шутил, что лечит то, что нажито непосильным трудом. 3 декабря собирался выйти на сцену, в спектакле "Парус". Новость о кончине великого артиста в Вахтанговский театр пришла .

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".