Традиции питания разных народов как основа разработки туров для гурманов. Культура питания разных стран европы

Мы хорошо знаем, что в разных странах традиции питания, используемые продукты и способы приготовления пищи сильно различаются. В последние годы с удовольствием смотрим телевизионные программы и покупаем книжки, знакомящие с кухней народов мира. Стараемся разнообразить домашние застолья. Если выбираем ресторан для праздничного ужина, интересуемся, блюда какой кухни можно заказать к столу. Все это любопытно для нашего вкуса и обоняния, а также для ума, постоянно задающего вопросы: почему так, а не иначе? откуда что взялось? хорошо это или нет? Попробуем ответить на некоторые из этих вопросов

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Начать приходится, конечно, из глубины веков и даже тысячелетий, потому что в основе современных традиций питания лежат опыт далеких предков, их культурная традиция. Хотя человек – существо всеядное, выбирать пищу его учат в детстве члены того общества, в котором он появился на свет. Вспомните, что говорят малышу, тянущему в рот деревянный кубик: «Это не едят». Постепенно происходит обучение тому, что можно есть, как приготовить еду. При этом в разных сообществах культурными традициями часть питательных продуктов признается несъедобной или запретной. Например, давно ли мы примирились с мыслью о том, что французы едят лягушек, а японцы – сырую рыбу? Не говоря уже о жуках, змеях и червяках, которые тоже употребляются в пищу. А вот грибы у некоторых народов, например, тундровых ненцев, считаются несъедобными. Некоторые виды пищи регламентированы религиозными традициями. Так, мусульмане и иудеи не едят свинины, а согласно большинству религиозных представлений народов Индии корова считается священным животным и мясо ее нельзя употреблять в пищу. Впрочем, в традиции некоторых индийских каст вообще лежит вегетари-анство, начисто лишающее его приверженцев животного белка, что не проходит даром для роста, развития и здоровья целых народов.
Однако в основе любых традиций лежит культурный и исторический опыт в самом широком смысле этого слова. С древних времен человек использовал те пищевые ресурсы, которые были легко доступны в местах его обитания. С одной стороны, в ходе естественного отбора на протяжении сотен поколений фиксировались те случайно возникавшие физиологические варианты пищеварения, которые позволяли человеку выживать и продолжать род. Ведь продолжение рода – главная задача всех живых существ с точки зрения природы. С другой стороны, человек постепенно осваивал новые продукты, приспосабливая их для питания, учась перерабатывать и делать более пригодными для усвоения организмом. Так и происходило «встречное» приспособление, а с ним вместе формировались и культурные традиции, в том числе культура питания.
Но не будем забывать, что племена первобытных людей кочевали и расселялись в разных уголках планеты, где климат, условия жизни, растительный и животный мир были совсем иными, так что разнообразилась и пища. В отличие от животных, люди могли не только выкапывать съедобные коренья, притом с помощью разных орудий, но и подвергать их термической обработке на огне. Судя по некоторым данным, люди научились пользоваться огнем для приготовления пищи не менее 750 тысяч лет назад, расширяя круг своих умений. Поджаренные или сваренные растительные продукты становились более питательными, потому что в них расщеплялась непригодная для переваривания целлюлоза. При высокой температуре разрушались ядовитые вещества, содержавшиеся в клубнях многих растений. Копченые и жареные продукты можно было долго хранить. Охотники-собиратели эпохи палеолита на западе Европы уже 15 тысяч лет назад употребляли в пищу широкий ассортимент диких растений и животных, разнообразный по вкусу и содержавший достаточно витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Большая часть белка имела животное происхождение.
Переход от охоты и собирательства к земледелию и оседлому образу жизни произошел довольно быстро, примерно за десять тысяч лет, и был равносилен революции в питании. С одной стороны – земледелие позволяло прокормить на той же территории в сотни раз больше людей, что было важнее всего. Но с другой – изменившееся питание негативно повлияло на здоровье. Пища стала преимущественно углеводной, основанной на зерновых культурах, что нарушило пищевой баланс. Следствием стали авитаминоз, железодефицитная анемия, даже замедление процессов роста у детей. Питание при оседлом образе жизни сильно зависело от местного источника продуктов. Например, неолитическое население Иберийского полуострова, обитавшее в деревнях всего в 10 км от побережья, потребляло мало водорослей, моллюсков, крабов. А жители прибрежных поселений потребляли относительно мало продуктов земледелия.
Изменение состава пищи и типа питания в эпоху неолита влекло за собой адаптивную перестройку организма человека. В процессе жизнедеятельности человек изменял окружающую среду и сам адаптировался к новым условиям, отчасти созданным им самим. Кстати, при таких взаимных адаптивных изменениях, как правило, ускоряется и ход биологической эволюции. Новая, более мягкая вареная и печеная углеводная пища уже не требовала таких мощных жевательных мышц, какие были у первобытных людей, что привело к уменьшению размера челюстей и лицевой части черепа. Изменялись биохимия, физиология и анатомия пищеварительного тракта, приспосабливаясь к белково-жировой и углеводной диете. В целом эти изменения касались человека как биологического вида.
Но с развитием человека как биологического вида происходило и расселение по различным климато-географическим регионам, где уже природные условия диктовали способы жизнедеятельности, добывания пищи и ее преобладающие виды. Наверное, самым примечательным примером такого приспособления стало «отношение» организма разных народов к молоку. Человек, как и все млекопитающие, в раннем возрасте питается молоком. Но усвоение цельного молока в кишечнике происходит только после расщепления содержащегося в нем молочного сахара – лактозы – специальным ферментом лактазой. При этом большая молекула молочного сахара, не проходящая через стенки кишечника, превращается в небольшие по размеру молекулы питательных моносахаридов, которые свободно проникают в кровь.
Молочное вскармливание детенышей позволило этому классу позвоночных животных успешно развиваться и расселяться на планете. Но слишком долгое кормление детеныша молоком мешало матери родить и выкормить следующего ребенка. Проблема эта решилась естественным путем: по мере роста ребенка выработка фермента стала снижаться, молоко – перевариваться хуже, а возникшие при этом неприятные ощущения постепенно заставляли детеныша переходить к самостоятельному добыванию пищи. По этой самой причине даже домашние кошки и собаки часто не пьют молока. Иногда врачи-педиатры сталкиваются с похожими проблемами у маленьких детей, когда у новорожденных не вырабатывается этот фермент. Называют такую неприятность гиполактазией, а научились с ней справляться совсем недавно, в конце прошлого века.
Наследственная способность выделять большое количество фермента лактазы у взрослых (связанная с наличием определенного гена) сохранилась преимущественно у потомков тех древних народов, которые в эпоху неолита освоили и закрепили традиции молочного животноводства. Наиболее распространен такой вариант гена у жителей Северо-Западной Европы, отдельных популяций Индии и Африки. И в наше время цельное молоко коров и верблюдиц обеспечивает скотоводам кенийского племени туркана около 60% общего поступления энергии и 70% годового потребления белков. В то же время взрослые аборигены Америки, Австралии, Центральной Африки, большинство народов Азии и коренные северяне не могут потреблять в пищу цельное молоко.
Как племя туркана из-за природных условий сориентировалось на преимущественное питание молоком, так у других народов чаще всего основой рациона стали продукты растениеводства. Рис в Южной Азии, маис (кукуруза) и картофель – в Америке, пшеница – в Европе и Центральной Азии. Оказывается, основу питания современных сообществ, ориентированных в первую очередь на продукты земледелия, составляют всего девять видов растений. На долю четырех из них (пшеница, рис, картофель, кукуруза) приходится около 75%, остальные пять составляют сорго, сладкие бататы, ячмень, просо и кассава. Из животной пищи современного человека примерно 80% приходится на говядину и свинину, а оставшиеся 20% – курятина и мясо овец, коз, буйволов и лошадей.
Преобладающий тип питания, как и другие природные факторы, определяет многие особенности здоровья и возможных заболеваний обитателей разных регионов нашей планеты. Среди причин можно выделить химические, связанные с химическими веществами природного происхождения, и биологические, в том числе связанные с характером питания и обитающими в окружающем животном и растительном мире возбудителями различных болезней.

НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Людям, тысячелетиями проживающим на территории разных континентов, во все времена приходилось взаимодействовать с окружающим животным и растительным миром. Этот мир живет в условиях жестокой конкуренции за питательные вещества и энергию для жизни. Способность к биологической адаптации организма аборигенов к местным условиям позволила им успешно приспособиться к жаре и холоду, влажным субтропикам и засушливым пустыням, резким колебаниям температур в течение года и каждых суток, разреженному воздуху высокогорья. Вырабатывались различные биологические, поведенческие и культурные средства, позволявшие, с одной стороны, обеспечивать себя питанием и теплом, а с другой – защищаться от возбудителей заболеваний, свойственных этой климатогеографической зоне.
Древнейшие предки современного человека – Homo erectus, или питекантропы, – многие тысячелетия жили в Африке и тропической зоне Азии, прежде чем стали расселяться по планете. Поэтому все мы, все человечество, в той или иной степени храним в себе следы адаптации к экологическим условиям тропиков, влиявших на организм человека в период его ранней эволюции. Касается это не только людей, но и растений и животных, составляющих основу питания. Сегодня до 80% пищи европейцев имеет тропическое или субтропическое происхождение, что неудивительно при современном уровне товарообмена. Из тропиков к нам пришли сахар, рис, кукуруза, кофе, какао, чай, апельсины, томаты. Еще в начале XVIII века беднейшие слои населения юга Европы питались в основном блюдами из кукурузы (маиса, одомашненного в тропических регионах Америки), мелассы (патоки из сахарного тростника родом из тропической Азии) и солонины. Приручение скота и птицы, распространенных сейчас во всем мире, тоже началось в тропиках.
По мнению археологов, одомашнивание крупного рогатого скота и распространение молочных продуктов произошло в восьмом тысячелетии до нашей эры. Все породы современных домашних коров относятся к двум подвидам. Европейские породы – потомки дикого быка из субтропиков Западной Азии, а горбатые коровы Индии и Пакистана происходят от одомашненных зебу Индостана. Зебувидный скот, более привычный к засушливому климату, смог пересечь пустынные территории и дал начало гибридным породам, которые были обнаружены археологами в древних месопотамских поселениях. Вот какова генетическая история нашей буренки.
Но вернемся в тропики, к образу жизни аборигенов, способам питания и их последствиям.
Вы уже знаете, что хроническая белковая недостаточность ведет к уменьшению объема мышц у взрослых и замедлению роста детей. Небольшие размеры тела со слабо выраженными мышцами характерны для представителей большинства групп тропической Африки и Индии, аборигенов Австралии, коренного населения тропических регионов Центральной и Южной Америки. Такое приспособление позволяет им тратить меньше энергии на основной обмен, т.е. на обеспечение основных функций организма в состоянии мышечного покоя. Тем более что даже при равных размерах тела эти затраты снижаются на 5% при повышении среднегодовой температуры на каждые 10оС. Но это не означает, что потребности в энергии и белке у жителей тропиков меньше, чем в умеренном климате. Ведь представители тропических популяций, ведущих «традиционный» образ жизни, ежедневно покрывают большие расстояния пешком (мужчины – больше, женщины – меньше), перенося на себе значительный груз. Например, у индейцев, живущих на юго-западе Венесуэлы, женщины несут груз около 16 кг (35% от собственного веса тела), а мужчины – 5 кг, то есть 8%. А энергозатраты женщин при обработке и приготовлении саго, одной из основных культур тропиков, впятеро превышают уровень основного обмена! Какая же пища покрывает такой расход энергии?
Можно предположить, что тропический климат круглый год в изобилии обеспечивает человека продуктами питания. Это не совсем так. Например, на Новой Гвинее известно 250 видов деревьев со съедобными плодами, а в пищу употребляют всего 40. Несмотря на высокую урожайность земледельческих культур, половина урожая пропадает из-за многочисленных вредителей и плохого хранения.
Разнообразие пищи у обитателей тропиков, как и в других климатоэкологических зонах, зависит от хозяйственно- культурных традиций. Что кажется на первый взгляд странным, – более высокоорганизованная система жизнеобеспечения часто основана на менее разнообразном питании. Например, охотники-собиратели тропиков Северной Австралии употребляют в пищу более 300 видов растений и животных, при этом доля растений составляет четверть рациона. У индейцев одного из мексиканских штатов, сочетающих охоту и собирательство с примитивным земледелием, рацион включает меньшее число видов – около 200, но также весьма разнообразен и сбалансирован. Парагвайские индейцы ача – охотники-собиратели – питаются еще менее разнообразно, но и их диета содержит 90 видов животных и растений, что значительно больше, чем у современных горожан. А вот земледельцы тропиков, как правило, питаются однообразно и ориентированы преимущественно на возделывание «монокультур» и, соответственно, углеводную диету.
Со слов путешественников мы знаем название культурного растения маниок, традиционно употребляемого в пищу. Клубневидный корень маниока растет быстро, за несколько месяцев, а урожай с одного растения достигает 25 кг. Маниок варят, из него готовят лепешки, кашу, крупу тапиоку. Маниок неприхотлив, его легко возделывать, а спелые клубни доступны в любое время года. Словом, идеально удобная пища. Только вот эти замечательные клубни содержат в основном крахмал, белка в них всего 1%, витаминов очень мало. Да и этот белок плохо усваивается организмом. Чтобы обеспечить суточную потребность в белке, нужно съесть 11 кг маниоковой крупы. Поскольку «маниоковая диета» характерна для многих тропических земледельцев, она часто приводит к хронической белковой и витаминной недостаточности. Это же относится и к «маисовой диете» мексиканских и гватемальских крестьян, у которых маис и блюда из него составляют до 80% рациона, а фрукты, овощи, сушеные грибы, мясо и рыба служат лишь небольшим дополнением. Следствием становится целый ряд нарушений здоровья, вызванных недостатком белка, витаминов, микроэлементов.
Из-за хронического недостатка белка в тропических и субтропических районах, где основными продуктами питания служат рис, кукуруза, маниок, кассава, таро, сладкий батат и другие подобные растения, у людей с детства развиваются специфические заболевания, от которых в 1980-е годы ежегодно на планете погибало около 4 млн человек, преимущественно детей. Многие дети от года до 7 лет наряду с отставанием в росте имеют отклонения, свидетельствующие об общем замедлении в развитии.
Недостаток жиров в диете коренных жителей тропиков часто приводит к рахиту, потому что им не хватает жирорастворимого витамина D, а с трудом проникающий солнечный свет в дождевом тропическом лесу не позволяет получать этот витамин из провитаминов. Из-за рахита, даже слабо выраженного, тяжело протекают частые дизентерии, связанные с некачественной питьевой водой.
Микроэлементов обитателям тропических регионов тоже остро не хватает. Почва бедна солями кальция и фосфора, необходимыми для образования костей. Кстати, малый рост представителей пигмейских племен многие исследователи связывают как раз с недостатком этих минералов. Нарушение белкового и жирового обмена, особенно при низком качестве воды и содержащихся в ней минеральных веществ, а также витаминов группы В, представляет серьезную проблему для организма. Связанное с этим заболевание – не что иное, как печально знаменитая болезнь бери-бери. А еще анемия из-за недостатка железа. Словом, «не ходите, дети, в Африку гулять…», особенно надолго.
Удивительная, на наш взгляд, витаминная недостаточность у жителей Азии, Африки, Южной Америки, стран Карибского бассейна, у которых зеленые овощи и фрукты «не в чести», часто приводит к нарушению сумеречного зрения, а порой и к слепоте из-за нехватки витамина А. Еще одна особенность: тропические фрукты и овощи содержат мало аскорбиновой кислоты – витамина С. В жарком климате его недостаток, особенно в сочетании с недостатком витамина Р, может приводить к нарушениям эндокринной системы.
Сравнительная бедность диет земледельцев тропических районов Азии, Центральной и Южной Америки восполняется исключительным разнообразием специй: насчитываются десятки сортов острых и ароматических веществ, из которых мы знаем лишь некоторые. В чем же смысл использования такого количества приправ? Во-первых, «гигиенический»: в жарком климате пряности и повышенное количество соли помогают сохранять быстро портящиеся мясные и рыбные продукты и даже противодействовать глистным инвазиям. Во-вторых, они стимулируют пищеварение, которое угнетается высокими температурами окружающей среды. В-третьих, усиливают жажду и потребление воды, без которой в жару нарушается водно-солевой баланс, что грозит обезвоживанием организма. Так что если вы собираетесь в тропические края даже на неделю-другую в отпуск, а уж тем более надолго, вам пригодятся наша ненавязчивая информация и высказанные вскользь советы, потому что если предупрежден, то вооружен.
Среди тропических и субтропических видов питания самой сбалансированной считается «традиционная смешанная диета» Южного Китая. Она основана на продуктах растительного происхождения (прежде всего рисе) и дополняется блюдами из рыбы (преимущественно прудовой), птицы (чаще всего утка), а также свинины. Согласно оценкам экспертов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) китайская традиционная диета может считаться оптимальной для тропических и субтропических регионов.

Предварительный просмотр:

ТРАДИЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ У РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА.

7 класс. Раздел программы: «Страноведение» , проект-практикум

Учеными давно отмечено, что разные народы и нации различаются друг от друга не исключительно внешними признаками, языком, культурой и бытом, а также имеют явные различия в здоровье, т.е. им присущи определенные заболевания.

Определяющую роль в этом факторе во многом играет питание.

Не секрет и не новость, что сердечнососудистые заболевания в меньшей степени грозят жителям приморских стран , горцы Кавказа отличаются завидным долголетием (о них более подробно мы поговорим отдельно), а южане за всю жизнь могут не узнать, что такое авитаминоз и т.п. По авторитетному мнению ученых, такие особенности вызваны своеобразным питанием . А особенности питания разных народов несомненно зависит от образа жизни этого народа, географического положения, климата и др. факторов.

Сегодня, уважаемые коллеги, я предлагаю вам проанализировать кухню разных стран мира. Вспомнить «Что полезно? Что нет? Каковы в сочетании продукты и удачно ли оно, это сочетание?» А в заключительной части моего выступления я предлагаю вам выполнить небольшой проект-практикум по этой теме, который можно предложить семиклассникам.

Итак, В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ МИРА СУЩЕСТВУЕТ СВОЯ КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ И ЭТО СВЯЗАНО С ПРИРОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ И ТРАДИЦИЯМИ РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА,

Какие же пристрастия в еде присущи разным народам?

Не секрет, что отношение многих людей к пище в корне неправильно. Мы питаемся исходя из своих вкусовых пристрастий или привычек. Все мы постоянно даем оценки эстетическому качеству нашей пищи на основе таких критериев, как вкус, текстура, аромат, внешний вид, способ подачи. Эти оценки в значительной мере определяются культурой. Эскимосы, подобно многим народам Западной Европы, предпочитают мясо другим видам пищи , однако не всякое мясо они находят вкусным. Наибольшее эстетическое удовлетворение доставляет им подгнившее мясо, ставшее мягким и полужидким, с сильным запахом и резким вкусом. У эскимоса запах и вкус жареного свежего мяса может даже вызвать отвращение, а наша реакция на его пищу, конечно, окажется прямо противоположной. Обе эти реакции представляют собой результат длительного воздействия разных культур. Человек всеяден ; он способен извлекать питательные вещества из разнообразнейших источников - растительных, животных и всевозможных сочетаний тех и других.

Брилья-Саварен, французский исследователь и писатель сказал: «Судьба наций зависит от того, как они питаются». Может быть, в этих словах и имеется преувеличение, но от того, чем и как мы питаемся, зависит наше здоровье.

Совсем ещё недавно наш рацион был другим. Летописные источники сообщают нам о том, что обычный домашний русский стол не отличался большим разнообразием кушаний, блюда были вкусными и сытными. Из тех же былин дошли к потомкам рассказы о необыкновенной смелости и силе русских богатырей. Откуда же русские богатыри черпали свою неиссякаемую силу?

Питание древних славян , которые являлись народом земледельческим, состояло, в первую очередь, из растительной пищи (зерновые культуры, позже овощи) и продуктов собирательства (грибы, ягоды). Во вторую очередь, из рыбных, молочных продуктов и только в последнюю очередь – из мясных блюд. В Киевской Руси, главное место в повседневном питании занимал хлеб, особенно ржаной из кислого (дрожжевого) теста, разнообразные каши, дополняемые рыбой, молоком, овощами, грибами, лесными ягодами, медом, травами, реже мясом. Из ржаной и овсяной муки делали кисели. Овсяной кисель упомянут в летописи начала XII в. В отличие от современных жидких киселей из ягод, мучные кисели были густыми. Поэтому в народных сказках говорится о молочных реках с кисельными берегами. В Древней Руси кашей называли не только крупяное блюдо, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов, иногда в сочетании с крупой или мукой, например, рыбные каши. А посты? (запрет религии на употребление высококалорийной пищи….)

Россия . По традиции сложилось, что русским людям по душе блюда кислые : квашена (кислая) капуста, клюквенный квас, ржаной хлеб и пр. В рацион русского человека входит много первых блюд : супов (грибных, рыбных), щей, борщей, окрошек, солянок. Выбор каш вообще богат чрезвычайно. Русская кулинария отличается блюдами из субпродуктов (студни, печень, почки, язык). Рыба раньше была гораздо более распространена, сейчас еда из рыбы встречаются все реже. Пряности , чаще всего присутствующие на столе: петрушка, чеснок, укроп, горчица, сельдерей, кинза, хрен, лук. На десерт, в качестве сладкого – густой кисель, исконно русское блюдо. Напитки – жидкие кисели, морс, квас, чаи, некогда привезенный из Китая и русскому человеку очень полюбившийся. Русская кулинария славится мучными блюдами : блинами, пирогами с разнообразными начинками. Естественно, на столе россиянина современности нет явной приверженности к питанию традиционному, ведь появилось много новых продуктов и новых блюд, заимствованных их кухни разных стран . Среднестатистические данные говорят о том, что рацион русского человека испытывает дефицит витаминов, а также многих макро- и микроэлементов и имеет в достатке (а порой и в переизбытке) сахара, жиров и углеводов. Издавна особенности питания русского человека связаны с привычкой вкусно и сытно покушать . Что не всегда приносит пользу нашему организму. Особенно это проявляется в зимний период времени. Т.к. организм русского человека зимой расходует большее число ккал, ему необходимо больше сил и энергии. А к весне некоторые замечают набранные лишние килограммы.

Не так давно мы все встречали Новый год. На примере кавказской кухни предлагаю (по кадрам презентации) рассмотреть национальные и праздничные предпочтения в выборе блюд у разных народов. ДЕМОНСТРИРУЮ СЛАЙДЫ фрагмента урока по теме:

Презентация: Здоровье человека и национальная кухня Кавказа

Цели:

  1. ознакомить учащихся с гастрономическими пристрастиями народов Кавказа;
  2. показать влияние различных продуктов, входящих в состав национальных блюд, на здоровье человека;
  3. развивать практические навыки по здоровому питанию;
  4. воспитывать у учащихся культуру отношения к национальным традициям.

Знакомство с национальными традициями разных народов

Это Северный Кавказ.
Много наций здесь, народов,
Значит выбор есть у нас:

Лакская, даргинская,
Кухня осетинская!
Много блюд различных есть,
Словом, всех не перечесть!

Выбирая, не забудь
Правило простое:
В каждом блюде отыщи
Верный путь к здоровью!

У разных народов мира свой новогодний стол. У итальянцев – орехи, чечевица, виноград – символы долголетия, благополучия . У японцев – свой набор «счастливых продуктов»: морская капуста дает радость, жареные каштаны – успех в делах, горох и бобы – здоровье, вареная рыба – спокойствие и бодрость духа, икра сельди – счастливую семью, много детей . Французы не представляют себе новогоднего стола без традиционной жареной индейки, а в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье.

А национальная кухня народов Кавказа – самобытная и своеобразная – завоевала популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие блюда стали поистине интернациональными, например шашлык, люля-кебаб, цыпленок-табака . Кухня народов Кавказа отличается необыкновенным пикантным вкусом и остротой . В основном все первые и вторые блюда у грузин, армян, азербайджанцев, осетин, карачаевцев, черкесов, адыгейцев готовятся из баранины и птицы , а у ногайцев еще и из молодой конины. В качестве приправы применяют красный стручковый перец, чеснок, корицу, черный перец (молотый и горошек), кориандр, различную пряную зелень. Зелень подаётся к столу всегда и в любое время года.

Демонстрирую слайды с блюдами Кавказской кухни.

Но не стоит забывать и русскую кухню Ставрополья. Это выпечка изделий из дрожжевого теста, блюда из крупы и рыбы. Ни в одной кухне мира нет такого большого ассортимента рыбных, мясных и овощных закусок, других холодных блюд. Характерны блюда из субпродуктов – студни, изделия из языка, печени, почек. Их обильно посыпают зеленью петрушки, укропа, подают с чесноком, хреном, горчицей.
Из сладких блюд и напитков любят на Ставрополье кисели и компоты из ягод, фруктов (в том числе, лесных). Готовят их густыми.

Гастрономические привычки

Мы с вами видим, что у разных народов свои гастрономические привычки . Люди всюду ели то, что могли вырастить или добыть в своих краях, и желудкам приходилось приспосабливаться к быту хозяев . За столетие набор ферментов, участвующих в переваривании пищи, у каждого народа стал отличаться от того, каким обладают соседи. Сложилась и специфика кухни: одни и те же продукты повара из разных стран приготовляют по-разному. Человек, решивший отведать непривычные чужеземные яства, рискуют испытать огромное разочарование. Не исключено также, что неожиданному новшеству воспротивится пищеварение, и дело кончится расстройством кишечника, рвотой, болью в желудке. Гастрономические привычки во многом зависят от климата, условий жизни. Южные народы, например, употребляют много специй. Ведь при жаре чувство голода притупляется, и нужно «подстегивать» выделения желудочного сока, стимулирующее аппетит. С такой задачей отлично справляются чеснок, горький перец и другие приправы . В северных районах в них нет особой необходимости, зато нужны энергоемкие блюда. В одном из рассказов Чехова описываются недоуменные чувства иностранца, который в русском трактире увидел, как один купец чуть ли не дюжинами поглощал толстостенные масляные блины. Заезжий европеец решил, что несчастный таким варварским способом решил покончить с жизнью. Россия – страна холодная, северная, а для работы на холоде нужна энергия. Ее источник – обильная жирная пища.
Гастрономические привычки народов приносят им не только выгоды, но и беды. Так, русские
иногда сверх меры налегают во время еды на алкоголь (в небольших дозах он помогает переваривать жиры). Японцы – приверженцы всего острого, пряного – чаще всего страдают раком желудка . А у взращенных на биг-маках американцах больше всего вероятности заболеть раком толстой кишки : их любимые жирные блюда из переработанных дальше некуда продуктов плохо воздействует на стенки этого отдела кишечника.
Болезни как результат неправильного питания

1) Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Причины: нерегулярное питание, слишком обильная еда, а также нарушение деятельности НС. Признаки: боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота.

2) Хронический панкреатит . Причины: поражения печени и желчных путей, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, нарушение режима питания, нерегулярная, слишком обильная еда

3) Хронические заболевания печени и желчных путей . Причины: беспорядочное питание, недостаток в рационе белковых продуктов и витаминов, обменных нарушений (желчнокаменная болезнь). (Слайд)
Обострения вызывают переедание, жирные, острые, копченые и соленые блюда. Часто эта болезнь возникает у народов Кавказа, так как в их рационе преобладает именно такая пища.

4) Ожирение. Причины: нарушение обмена веществ вследствие того, что приход энергии с калориями пищи превышает энергозатраты организма. Часто подвержены народы Кавказа. (Слайд)

5) Спазмы кишечника . Причины: слишком плотная трапеза. Признаки: резкие и очень болезненные спазмы. (Слайд)

6) Гастрит – наиболее часто встречающееся заболевание желудка. Причины: недостаточное и несбалансированное питание (избыточное употребление углеводов или жиров, но недостаточное количество белков); нарушение ритма питания, переедание, поспешная еда.

Вегетарианцы и мясоеды

Итак, самое время вспомнить изречение древнегреческого философа: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». В чем смысл этого изречения? Действительно пища не должна становиться смыслом жизни. И все же важно сделать правильный выбор: что именно есть, чтобы жить? .
И, самое главное, пробуя разные типы питания, необходимо это делать с удовольствием. (Слайд)
Вот тогда можно будет по праву процитировать слова великого французского просветителя и гуманиста Вольтера:
«Я не имею возможностей есть все, что люблю. Но я люблю все, что ем».

Советы перед праздничным застольем

Эти советы адресованы вовсе не больным людям . Те, кто страдает гастритом, холециститом или панкреатитом, прекрасно осведомлены, чем чревато обильное застолье, и излишеств, как правило, не допускают. Другое дело – люди, которые считают себя здоровыми. Именно они после новогодних праздников, сопровождающихся обильным чревоугодием, по большей части обращаются к врачам-гастроэнтерологам с жалобами на различные недомогания.
А это значит, что вы чересчур налегали на
жирную пищу . Злоупотребление сладостям и, капустой и другими углеводистыми блюдами может привести к вздутию живота. Чувство переполнения и распирания в желудке – свидетельство банального переедания. Баранина, свинина и другие трудноперевариваемые продукты, если употребить их «с перебором», могут вызвать дискомфорт .

ПРЕДЛАГАЮ ВСПОМНИТЬ ОСНОВУ КУЛИНАРНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ др.стран, показываю слайды презентации.

Великобритания. Основа английской кухни – мясо, крупы, рыба, овощи . На первое чаще всего готовят популярные бульоны и супы-пюре . Предпочтение в мясе англичане отдают говядине, телятине, нежирной свинине. К мясу полагается подавать разнообразные соусы (томатный чаще всего), а на гарнир – овощи, картофель. Значительное место в меню англичан занимают разные пудинги. Из каш в особом предпочтении поридж, знаменитая «овсянка». Популярные напитки – чай с молоком, пиво.

Германия. Отличие немецкой кухни в разнообразии овощных блюд . Особенно популярна стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, бобовые, отварной картофель и краснокочанная капуста. Немцы любят свинину, говядину, птицу и рыбу, едят много сосисок, колбас, яиц. На десерт предпочитают фруктовые салаты . Считается, что пиво – национальный немецкий напиток, а из безалкогольных им больше по душе кофе с молоком.

Англичане и немцы в кулинарных предпочтениях немного похожи на нас русских. НО они употребляют больше полезной пищи, чем мы. Продукты питания там стоят дороже, следовательно, их потребляется меньшее количество педантичными англичанами и экономными немцами. Климат, большое количество выпадающих осадков в осенне-зимний период и положение у моря частично объясняют наш выбор.

Испания. Исконно испанская кухня основана на простой еде – помидорах, чесноке, сладком перце, зелени, луке. На первое испанцам нравятся супы-кремы, у чесночного супа – особая популярность. Наряду с телятиной, молодой бараниной, говядиной а также свининой, испанцы едят с особым удовольствием блюда из домашней птицы. Все мы знаем, что диетическое мясо птиц очень полезно. На сладкое испанская кулинария предлагает пироги с миндальным кремом. Что касается напитков, то натуральное слабоалкогольное вино особенно предпочитаемо жителями этой южной страны. Много овощей и фруктов выращивается в этой стране. Они и являются основой пищевых пристрастий.

Италия. Спагетти - национальное блюдо итальянцев, своеобразная визитная карточка Италии. К этому блюду подают разные соусы , масло или тертый сыр. Среднестатистический итальянский рацион состоит не только из общеизвестных овощей – помидор, кабачков, баклажан, артишоков, но и не таких известных – цикория, листьев одуванчика, салата-латука. Первые блюда, по традиции – прозрачные супы-пюре или с добавлением макаронных изделий. В Италии очень любимы сыры, которые подаются к супам, добавляются к овощным блюдам и в пиццу. Также в итальянской кухне широко применим рис, а виноградное вино считается национальным напитком итальянцев. МЯСНЫЕ БЛЮДА никогда не смешиваются с РЫБНЫМИ.

Китай. Кухня этой страны чрезвычайно разнообразна и богата. Ее составляющие – самые разные продукты: рыба, крупы , мясо, домашняя птица, овощи, морские водоросли, молодые бамбуковые побеги. Но пальму первенства в китайской кухне давно присвоили рису . Многие китайские блюда готовятся из сои: масло, творог, молоко и пр. Очень популярные мучные изделия – лепешки, лапша, пельмени, вермишель, сахарное печенье. Китайцы очень любят овощи: капусту всех сортов, картошку, батат, чеснок, редьку, лук, томаты. Виртуозные китайские кулинары могут готовить необычайно вкусную еду из овощей. Из мяса наиболее предпочитаема свинина, а также мясо курицы и утки. Едят также и яйца этих птиц. Чрезвычайно любимы морепродукты и рыба. Чаи – напиток, конечно же, самый распространенный в стране, причем всех видов. ,

Южные и азиатские страны в силу особенностей проживания в жарком климате гордятся долголетием своих стройных жителей. Для тех, кто упрямо твердит, что пример азиатов нам не указ, а в условиях российских холодов без жирного и жареного не обойтись, можно посоветовать обратить внимание на жителей Норвегии, также попавшей в счастливую десятку стран, с точки зрения правильного подхода к питанию.. Конечно, без жира они не обходятся – но потребляют его путем употребления в пищу разнообразной рыбы , а не в виде трансгенных веществ, в бесчисленном количестве спрятанных в столь любимых многими полуфабрикатах, чипсах и прочей «радости из пакетиков». Кстати, на завтрак норвежцы едят не что иное, как овсяную кашу – и после этого мчатся на работу, испытывая на себе такие же минусовые температуры, как и мы. Так что мешает нам завести эту привычку, добавляя в хлопья геркулеса сезонные ягоды и ложку нежирной сметаны? Пожалуй, только природная способность надеяться на русский авось.

Соединенные Штаты Америки. К излюбленным блюдам американцев можно отнести салаты из овощей, фруктов, фруктовые десерты, птицу и мясо с гарниром из овощей. На первое американцы едят супы-пюре, бульоны. Мясо наиболее предпочитаемое – индейка, курица, говядина, свинина. Кстати, остротой кухня не отличается – почти все блюда не остры и малосольны. Для гарниров используют бобы, картошку, фасоль, кукурузу, горох . Макаронные изделия и крупы американцы не особо любят. В США распространены рестораны быстрого питания, где можно всегда съесть гамбургер, чизбургер, хот-дог и аналогичную «быструю» еду . Американцы пьют имбирное пиво, чай с лимоном и льдом, много черного кофе, который, однако, крепостью не отличается.

Скандинавские страны. Страны Скандинавии – Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания. Основа их кухни – морепродукты . На основе рыбы готовят множество блюд – от супов до салатов. Конечно же, вторые блюда из даров моря столь же разнообразны, а еще в скандинавских странах очень любят бутерброды, в подавляющем большинстве, все из тех же морепродуктов, а некоторые готовят в несколько рядов, состоящих из самых разных продуктов. Скандинавы любят мясо и много его едят, это и свинина, и телятина, и говядина. Еще одной особенностью скандинавской кухни можно назвать широкое применение молока и продукции из него. Также для этих стран традиционны каши, картошка. Из напитков скандинавский народ предпочитает кофе.

Франция. Характерная особенность кухни Франции – овощное изобилие, в особенности корнеплодов . Широко применимы все виды мяса , многие сорта рыбы, а также морепродукты: лангусты, креветки, устрицы, морские гребешки . Из напитков предпочитаемы особенно минеральные воды, кофе и фруктовые соки.

Япония. Основа японской кухни – растительные продукты , рис, морепродукты, рыба и овощи . Мясо хотя и используется, но основой питания не является. Любимый пищевой продукт японцев – это рис. Огромное значение имеют блюда из сои и бобов. Большая часть национальной японской еды предполагает ее употребление с острыми приправами , готовят которые из зелени, редьки, редиса. Квашеные и соленые овощи также популярны. Похоже на китайскую и индийскую кухню, которая славится употреблением большого количества специй.

Сингапур в качестве главной составляющей рациона использует рис, дополняемый морепродуктами, рыбой, овощами и фруктами. А теперь давайте посмотрим – что из вышеперечисленных продуктов является столь уж дефицитным или невероятно дорогим для нас? Конечно, ряд конкретных видов рыбы или фруктов для нашей страны является экзотикой, усиленно искать которую в дорогих супермаркетах вовсе и не нужно, ведь существуют отечественные аналоги . При этом стоит вспомнить лучшее из традиций перечисленных стран – любовь японцев к легкому чувству голода , остающемуся на десерт после приема пищи, умение китайцев подвергать продукты минимальной тепловой обработке и повсеместно использовать ароматные травы и специи, привычка сингапурцев заменять сладкую выпечку и конфеты натуральными фруктовыми желе или свежими фруктами. Как очевидно, особого секрета в этих кухнях нет, просто в силу своей ментальности эти народы относятся к еде философски, считая её одной из церемоний, сопровождающих жизненный путь. Именно поэтому каждая трапеза в той же Японии становится поводом для неспешного времяпрепровождения , а гостей принято не закармливать до одышки бесконечной чередой «фирменных» блюд хозяйки, а угощать одним, но самым лучшим кулинарным шедевром.

Из описания, хотя и краткого, вывод все же можно сделать, что правильно и сбалансировано, по сложившимся традициям, питаются не все народы. Даже такой беглый обзор кулинарных традиций различных стран может свидетельствовать о здоровье и образе жизни их жителей.

К примеру, если судить по питанию, то жители Средиземноморья и Японии в гораздо меньшей степени подвергаются риску заболеть сердечнососудистыми заболеваниями , чем, скажем, жители Германии, России или США , поскольку японцы едят много сои, риса, рыбы и разных морепродуктов, а средиземноморские жители потребляют достаточно фруктов, морепродуктов, овощей и сухого вина.

Вероятно, есть смысл внимательнее присмотреться к такому рациону, используя их опыт традиционного питания. Но это, конечно, не единственный фактор, от которого зависит здоровье народностей в целом и каждого в отдельности человека, много зависит от того, насколько правильно организовано и рационально питание.

Представляя краткий обзор материала по теме, демонстрирую презентацию с фрагментами кулинарных предпочтений разных народов.

Во второй части выступления предлагаю учителям принять участие в проекте-практикуме

«ТРАДИЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ У РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА» (7 класс. Раздел программы: «Страноведение») . Озвучиваю слайд: « Цели проекта (по ФГОС)», раздаю трём группам участников практикума листы с чертежом кубика, клей, ножницы, карточки-листы с изображением фрагментов карты вышеперечисленных государств, флагов, нац. костюмов, названиями национальных блюд и т.п. Работа состоит в том, чтобы вырезать эти иллюстрации, наклеить на грани кубика и прокомментировать положительные и отрицательные моменты (польза и вред) в особенности национальной кухни различных стран. Предлагаю объяснить как это связано с ГП и природными особенностями этих государств.

На память приходят строки Омара Хайяма:

Ты лучше голодай, чем что попало есть.
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Всем сибирского здоровья, кавказского долголетия, восточной мудрости!

Благодарю за внимание!


ТРАДИЦИОННЫЙ НЕДЕЛЬНЫЙ РАЦИОН

ПИТАНИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

(фоторепортаж)

Культура питания, приготовления и поглощения пищи - одна из древнейших областей культуры, отличающаяся к тому же стабильностью и большой традиционностью и по тому как питается народ, можно судить во многом о культуре и стране. А также о доходах на душу населения

Американский фотограф Питер Менцель в течении полутора лет объездил 46 стран мира(но до России так и не добрался) и попросил у местных семей показать, чем они питаются в течение недели и стоимость этого

.
Менцель выбирал среднестатистические семьи - по доходу, количеству детей и образу жизни.


Посмотрим на его проект Голодная планета :


Немецкая семья Меландер из городка Бертихайд. Стоимость продуктов питания на неделю для 4 человек составила 375,39 евро (500 долларов и 7 центов). Любимая еда этой семьи: жареная картошка с луком, беконом и селёдкой, жареная лапша с яйцами и сыром, пицца, ванильный пудинг. На фотографии видно, что в рационе преобладают мясо, хлеб, овощи, огромное количество алкогольных и безалкогольных магазинных напитков. Интересно, эти напитки пьет только отец семейства или вся семья?

Семья Куттен-Кассес из городка Эрпельданг, Люксембург. Стоимость продуктов на неделю для 4-х человек составила 347,64 евро (465 долларов и 84 цента). Любимая еда семьи: пицца с креветками, курица в винном соусе и турецкий кебаб. На фотографии видно, что преобладают хлеб, пицца, алкоголь, фрукты:Столько хлеба и хлебобулочных изделий раньше ели только бедняки. Но нынче хлеб дороже многих продуктов, пиццы, спагетти, маффины,суши и прочая дребедень - это не для сытости, а для статуса: принадлежности с среднему классу

Семья Лемон из городка Монтре, Франция. Стоимость продуктов на неделю для 4-х человек составила 315,17 евро (419 долларов и 95 центов). Любимая еда этой семьи: макароны карбонара, абрикосовые пироги, тайская кухня. На фотографии видно, что преобладают фабричные продукты и немного фруктов: чисто дамский рацион, а мужчина видимо приспособился


Семья Браун из городка Ривьер-Вью, Австралия. Стоимость продуктов питания на неделю для 7 человек составила 481,14 австралийских доллара (376 долларов и 45 центов). Любимая еда этой семьи: австралийские персики, пирог, йогурт. На фотографии преобладают огромное количество мяса, магазинные напитки и рафинированные продукты, фрукты. Мясо, с картошкой и овощами, яйца и бананы на десерт - это хорошее питание, если отбросить фабричные кетчупы и йогурт


Семья Мелансон из городка Икалуит, Канада (арктическая территория). Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 345 долларов. Любимая еда семьи: мясо нарвала и белого медведя, пицца с сыром, арбузы. На фотографии видно, что преобладают мясо, рыба, овощи, фабричные продукты. Тоже неплохо - на первом плане похоже что огромный шмат сала лежит, а также картофель и овощи для салатов. Это питание ближе всего к русскому, только остается мясо нарвала курятиной заменить


Семья Ревис из Северной Каролины, США. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 341 доллар и 98 центов. Любимая еда семьи: спагетти, картофель, курица в кунжуте. На фотографии преобладают чипсы, пиццы и огромное количество рафинированных продуктов, мяса и мясных полуфабрикатов, магазинных напитков:


Семья Укита из городка Кодаира, Япония. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 37.699 йен (317 долларов и 25 центов). Любимая еда семьи: блюдо из рыбы сашими, фрукты, пирожные и чипсы. На фотографии преобладают рыбные продукты, соусы и специфическая японская еда:


Семья Мэдсен из поселения Сан-Норе, Гренландия (автономная территория Дании). Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 1928.80 датских крон (277 долларов и 12 центов). Любимая еда семьи: мясо белого медведя и нарвала, тушёная тюленина. На фотографии преобладают мясо и фабричные продукты:


Семья Бэйтон из городка Клинбурн, Англия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 155,54 британских фунтов (253 доллара и 15 центов). Любимая еда семьи: авокадо, бутерброды с майонезом, суп из креветок, шоколадный торт со сливками. На фотографии преобладают шоколадные батончики, рафинированные продукты и немного овощей:


Семья Аль-Хаган из Кувейта. Стоимость продуктов на неделю для 8-х человек составила 63,63 динара (221 доллар и 45 центов). Любимая еда семьи: курица с рисом басмати. На фотографии преобладают фрукты, овощи, лаваш, яйца и какие-то непонятные коробки:


Семья Касалес из городка Гуэрноваца, Мексика. Стоимость продуктов на неделю для человек составила 1862,78 мексиканских песо (189 долларов и 9 центов). Любимая еда семьи: пицца, крабы, паста (макароны) и курица. На фотографии видно, что преобладают фрукты, хлеб, огромное количество кока-колы и пива:



Семья Донг из Пекина, Китай. Цена продуктов питания в Китае на неделю для 4-х человек составила 1 233,76 юаней или 155 долларов и 6 центов на день покупки. Что едят китайцы? Любимая еда китайской семьи: жареная свинина с кисло-сладким соусом. На фотографии преобладают фрукты, овощи, мясо, рафинированные продукты:


Семья Собжинш из городка Констнцин-Жезорна, Польша. Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 582,48 злотых (151 доллар и 27 центов). Любимая еда семьи: свиные ноги с морковью, сельдереем и пастернаком. На фотографии видно, чт о в наборе преобладают овощи, фрукты, шоколадные батончики и корм для животных:


Семья Селик из Стамбула, Турция. Стоимость продуктов на неделю для 6 человек составила 198,48 турецких лир (145 долларов и 18 центов). Любимая еда семьи: воздушное печенье Melahat. На фотографии преобладают хлеб, овощи, фрукты:



Семья Ахмед из Каира, Египет. Стоимость продуктов на неделю для 12 человек составила 387,85 египетских фунтов (68 долларов и 53 цента). Любимая еда семьи: окра с бараниной. На фотографии преобладают овощи, фрукты, зелень и мясо:



Семья Батсуури из Улан-Батора, Монголия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 41 985,85 тугриков (40 долларов и 2 цента). Любимая еда семьи: пельмени из баранины. На фотографии преобладают мясо, яйца, хлеб, овощи:


Семья Паткар из Ужжан, Индия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 1 636,25 рупий (39 долларов и 27 центов). Любимая еда семьи: рисовые хлопья. На фотографии преобладают овощи и фрукты:


Семья Айме из Тинго, Эквадор. Стоимость продуктов на неделю для 9 человек составила 31 доллар и 55 центов. Любимая еда семьи: картофельный суп с капустой. На фотографии преобладают овощи, фрукты, крупы, картофель, бананы:


Япония: начните с супа

В Окинаве люди живут очень долго и почти не болеют раком груди. Залог успеха номер один — тарелка мисо на завтрак, обед и ужин. Да, даже на завтрак. Вы насыщаетесь супом и переесть вам становится весьма сложно. Второй — соевые продукты с минимальной обработкой (тофу, мисо). Третий — ферментированный мисо помогает организму переваривать пищу.

Франция: пусть обед станет основным приемом пищи

Местные жители едят много сыра, мяса и запивают все это красным вином. Парадокс? Нет. Секрет в маленьких порциях, трех приемах пищи за день и отсутствии перекусов.

К тому же самый обильный прием пищи у французов — в середине, а не в конце дня. Все дело в том, что обедая поздно, мы съедаем больше и скорее всего нездоровую, приводящую к набору веса пищу.

Латинская Америка: обедайте с семьей и друзьями

Садитесь за стол, не спешите и наслаждайтесь разговором. По словам латиноамериканцев, люди других культур впадают в панику, видя, как много времени те проводят за едой.

Надо ли говорить, что обедать за разговором не просто приятно, но и не дает вам есть много? Секрет тут прост: мозг понимает, что желудок сыт лишь через 20 минут. Обед за интересным разговором приводит к тому, что вы едите медленнее и быстрее чувствуете насыщение.

Страны средиземноморья: выбирайте оливковое масло

У них оно стоит недорого и его очень-очень много. В чем польза для здровья? Мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности. Оливковое масло, которым вы заправляете салат, помогает вам усвоить жирорастворимые витамины А, Е, К.

Исландия: много жирной рыбы

Длинные темные зимы и низкий уровень депрессии? Нет, так не бывает. Вспомним стереотипы о жителя Санкт-Петербурга и других северных городов.

Ан нет, бывает. Там, где едят много рыбы, богатой жирными кислотами омега-3. В Исландии, например. Схожая картина, кстати, наблюдается и в Финляндии.

Остров Сардиния: пейте красное вино

На этом средиземноморском острове много людей, отметивших свои столетние юбилеи. Помогают им в этом 1−2 бокала красного вина ежедневно. В этом вине содержится ресвератрол и другие антиоксиданты, защищающие сердце и повышающие уровень липопротеинов высокой плотности. Что имеем на выходе? Низкий риск тромбозов, снижение уровня воспалений, регулирование уровня сахара при диабете 2 типа. Главное не переборщить: речь идет всего о ста миллилитрах вина в день.

Китай: ешьте мясо как приправу

Говядина, курица, свинина и рыба в Китае традиционно стоили дорого, поэтому белковая пища там это не основа питания, а гарнир.

Основа китайского стола — рис, овощи, фрукты, бобовые и зелень. Эта диета помогает еще и заботиться о здоровье: здесь редко встречается рак, заболевания средца и диабет, такие привычные на Западе.

Мексика: зерновые, тыквенные и бобовые

Здесь их называют тремя сестрами, потому что выращивают вместе. Мексиканская кухня богата клетчаткой, а это значит, что она помогает регулировать уровень сахара в крови и предотвращать диабет.

США: грызите орехи

Треть чашки орехов, любых, снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. Женщины, которые едят орехи пять раз в неделю, в два раза меньше рискуют заполучить заболевания сердца, чем те, кто ест орехи лишь один раз.

Только помните о калориях! В трети чашки содержится около 270 калорий, почти как в ста граммах колбасного сыра.

Африка: ешьте цельнозерновой хлеб

На этом континенте редко жалуются на неполадки с пищеварением, рак толстой кишки, заболевания сердца или диабет, потому что едят мало мяса и много богатых клетчаткой цельных зерен, бобовых и ферментированных продуктов. Самый распространенный злак — хорошо знакомая нам пшенка.

Весь мир: иногда устраивайте себе разгрузочные дни

Пост или ограничение калорий встречаются практически во всех здоровых диетах. По данным ученых, пользу приносят даже короткие голодания, всего по 12−14 часов. За это время организм перестает вырабатывать жир и холестерин и начинает расходовать накопленные запасы.

Ну и один, последний секрет : получить пользу от еды можно и не голодая. Просто хорошо прожевывайте каждый кусочек, наслаждаясь его вкусом, и прекращайте есть, когда почувствуете насыщение, а не желудок у горла. Так вы съедите на 10% меньше, но не заметите этого: ведь вы получали от еды самое настоящее удовольствие.

1. Немцы и австрийцы – любят все виды мяса: свинину, говядину, птицу, оленину, но особенно свинину и употребляют в пищу практически все части туши (айсбайн – свиные ножки). Широко применяются блюда из рубленого мяса и молочнокислых продуктов, бульоны, супы пюре, салаты. Очень любят сосиски, колбасы, сардельки, и используют для приготовления холодных закусок вторых блюд и в первых горячих блюдах. В большом количестве употребляют овощи, особенно картофель и капусту (преимущественно в тушеном виде). Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцами, клецками, рисом. Рыбу подают чаще всего в отварном и тушеном виде. Очень широк ассортимент блюд из яиц. Традиционные новогодние и рождественские блюда – жареный гусь, карп. Они неравнодушны ко всякому родам сладостям. Очень популярны фруктовые салаты, компоты, кисели, желе, муссы. Гордостью каждой жительницы Вены считается яблочный пирог. Особенностью немецкой и австрийской кухни является подача первых блюд небольшими порциями. Гарниры ко многим блюдам подают отдельно от основных продуктов. Пища не должна быть острой. Национальный немецкий напиток – пиво и шнапс (водка). Чай употребляют ограниченно, но любят кофе с молоком. Не целесообразно предлагать блюда из баранины и острую пищу.

2. Венгерская кухня – разнообразный ассортимент продуктов: мясные, молочные, овощные и фрукты. Блюда готовят на свином сале. Сливочное масло употребляют очень редко (только для диетического питания), а растительное ещё реже. Венгры любят острую пищу, широко используют сметану, лук, перец (особенно паприка). Едят блюда из говядины, нежирной свинины, субпродуктов, пресноводной рыбы. Любят блюда из макаронных изделий. Пироги с ягодами и творогами посыпанной сахарной пудрой. Венгры употребляют много жидкости. Крайне мало едят блюда из рубленого мяса. Ограниченно употребляют блюда из баранины. Следует учитывать особый режим питания: легкие завтраки, обеды и плотный ужин. После обеда обязателен черный кофе, к которому подается содовая вода. Любят минеральную и фруктовую воду. Едят только белый хлеб. Нецелесообразно предлагать: блюда из баранины, котлеты, морская рыба, море продукты, лососевую (красную) икру, сельдь, кильку, балык, гречневую кашу, кисели, ржаной хлеб.

3. Болгары из мясных продуктов предпочитают баранину, используют также говядину, птицу, в меньшей степени свинину. Употребляют много свежих, маринованных овощей и фруктов. Мясо и овощи тушат с острыми приправами – уксус, чеснок, перец, мята и т.д. Используют главным образом растительное масло, реже сливочное масло и очень редко – свиной жир. Важное место в болгарской кухне занимает молоко и молочные продукты, а также яйца и сыр. Национальное блюдо болгар – брынза с белым хлебом и зеленым, стручковым перцем. Широк ассортимент из теста, едят только белый хлеб. Пьют кофе черный или по-восточному. Нецелесообразно предлагать: молочные супы, окрошки, борщи, крупяные блюда (кроме риса), блюда из котлетной массы, ржаной хлеб, старый картофель (с июня до нового урожая).

4. Польская кухня во многом напоминает русскую и украинскую кухню. Большое место в польской кулинарии занимают холодные и горячие закуски. Очень богат ассортимент первых блюд: различные бульоны, супы крупяные, лимонный, с добавкой свежих огурцов, пиво, рассольники из свежих огурцов, борщи и д.р. к первым блюдам вместо хлеба принято подавать картофель или клецки, пирожки, каши. Излюбленными вторыми блюдами являются отбивные котлеты и зразы. Многие блюда готовят из рубленого мяса, субпродуктов. В широком ассортименте предлагаются пироги, кулебяки, блинчики, оладьи, пирожное и торты. В больших количествах используют молоко, сметану и каши (гречневую, перловую, кукурузную). Нецелесообразно предлагать блюда из баранины, блюда с соусами, ржаной хлеб и старый картофель.

5. Румыны любят блюда из овощей, кукурузы, молочных продуктов, рыбы, натурального мяса (главным образом говядины, свинины, птицы), приготовленные на вертеле. Из овощей предпочитают стручковую фасоль, свеклу, помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, картофель. Овощи используют для приготовления самостоятельных овощных блюд, салатов, гарниров. Из кукурузы готовят широкий ассортимент блюд: каши, салаты. Кукурузу сочетают с различными овощами и рыбными и мясными продуктами. Из кукурузной муки готовят мамалыгу – густо заваренную кашу, которая иногда заменяет хлеб. Из молочных продуктов используют творог, брынзу и различные сорта сыров. Молоко предпочитают в подогретом виде. Из первых блюд распространены бульоны с рисом, манной крупой, клецками, суп-лапша, борщи, овощные супы. Румынским туристам или пассажирам можно предложить любое блюдо европейской кухни. Необходимо предлагать холодную минеральную воду. После обеда подают черный кофе. Нецелесообразно предлагать блюда из баранины, рубленого мяса, ржаной хлеб, кисели.

6. Чешская и словацкая кухня богата блюдами из свинины и продуктов её переработки (ветчина, сосиски, сардельки), из кур и овощей (картофель, капуста), из телятины, молочных продуктов (сливки, сметана). Наиболее характерная черта – широкий ассортимент холодных блюд и закусок. Большой популярностью в качестве закусок пользуются бутерброды и канапе, с различными бутербродными массами. Из теста готовят лепёшки, булки, калачи, блины, пышки. Из первых блюд характерны картофельный суп, суп-лапша с курицей, а так же супы с различными овощами. Гарниры для вторых блюд готовят только из овощей. Для приготовления блюд используют разные специи и пряности. Пьют кофе черный и с молоком. Чехи любят омлеты, яичницы и любые яичные блюда, а так же сладкие блюда, приготовленные со взбитыми сливками в сочетании с шоколадом и ванилином. Хлеб едят только пшеничный и в большом количестве. Нецелесообразно предлагать блюда из баранины, рубленого мяса, горячие рыбные блюда, заправленные супы и ржаной хлеб.

7. Югославская кухня очень схожа с болгарской. В кулинарии широко используют баранину, свинину, кур, овощи. Широко используют блюда из различных видов рыб и продуктов моря. Югославы более широко, чем болгары, употребляют свиной жир, для приготовления блюд и мучных изделий. Необходимо компонентом многих блюд служат каймак (из овечьего или коровьего молока). Любят блюда из мяса, жаренного над древесными углями. Большой популярностью пользуются молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, творог. Широко представлены мучные изделия: всевозможные пироги, рулеты, торты, пирожное. Из первых блюд готовят бульоны с различными гарнирами, суп-пюре из кур, цветной капусты, печени, солянку мясную и рыбную. В качестве гарнира часто используют рис, макаронные изделия. Основным горячим напитком является кофе. Нецелесообразно предлагать вареные мясо и рыбу и ржаной хлеб.

8. Англичане употребляют в пищу много мяса: говядину, телятину, баранину, не жирную свинину и только в натуральном виде. Ростбиф, бифштекс – любимые национальные блюда (ростбиф готовится без всяких приправ), к мясу подают различные соусы, маринады, чаще всего подают томатный соус. На гарнир – картофель жареный, картофельное пюре, овощи. Из овощей в основном употребляют капусту и репу, которые едят в отварном виде. Любят фарш, его жарят и запекают с луком и перцем. Большое место в питании занимают различные пудинги. Их готовят как вторые (мясные, крупяные, овощные) и третьи блюда (сладкие, фруктовые). Традиционными являются блюда из яиц, сэндвичи и бутерброды-канапе. Праздничным блюдом является фаршированная индейка. Из первых блюд наиболее распространены бульоны и супы-пюре. Фрукты и ягоды в свежем и консервированном виде употребляют в большом количестве. Ежедневным блюдом на завтрак является каша из геркулеса (поридж), которая готовится на воде, без сахара и соли. Из напитков наибольшее распространение черный, крепкий чай с молоком и сахаром. Нецелесообразно предлагать колбасы и колбасные изделия, рыбные супы, рыбу заливную, икру, крупяные гарниры, мучные блюда, блюда с соусом на муке (подливы).

9. Скандинавская кухня (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия). Основы скандинавской кухни – рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят салаты, первые и вторые блюда. Не последнее место занимает в рационе говядина, телятина, свинина. Широко используется бутерброды, молоко и молочные продукты. Стол дополняют бобы, разнообразные овощи, фрукты, ягоды. Большой ассортимент блюд из картофеля – его используют как самостоятельное блюдо и как гарнир. Излюбленный напиток – кофе, его пьют не только после завтрака, но и в любое время дня. Из спиртных напитков популярны пиво, виски, ликеры. Во всех скандинавских странах горячее едят один раз в день, во время обеда, но который бывает довольно поздно. В остальное время едят бутерброды и разнообразные холодные закуски. Выбор бутербродов поражает многообразием. В Дании бутерброды называют королем кухни (более 700 видов), в почете «многоэтажный» бутерброд, а некоторые рестораны специализируются только по приготовлению бутербродов. Нецелесообразно предлагать: Шведам – макароны; Финнам – творог и изделия из него, а также жареный картофель во фритюре.

10. Французам присуще потребление небольшими порциями разнообразных блюд, приготовленных различными способами из широкого ассортимента продуктов. Особенностью приготовления блюд является использование натуральных, сухих и полусухих вин, коньяка, ликеров, а также большое разнообразие соусов и сладких блюд. Широко применяются овощи. Французы любят блюда из мяса, поджаренного стейка, рыбы, продуктов моря, блюда и гарниры из овощей, омлеты. Особое место занимают салаты из свежих и консервированных овощей, а также салаты из мяса, птицы, дичи. Первые блюда в основном прозрачные супы и супы-пюре (национальный луковый суп). Национальным блюдом является сыр, а горячим напитком – кофе. Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы, а также продукты моря, устрицы, креветки, лангусты, морские гребешки. Из мясных блюд – бифштекс со слегка поджаренным корочкой и почти сырой внутри; из других мясных блюд очень популярно рагу под белым соусом. Из первых блюд очень любят суп-пюре из лука порея с картофелем и луковый суп заправленный сыром.

11. Кухни народов Арабских стран (Египет, Алжир, Сирия, Ирак, Ливан, Ливия, Саудовская Аравия) несмотря на отдельные различия они имеют много общих черт по продуктам и способам приготовления. Широко используют баранину, козлятину, птицу, бобовые, рис, свежие и консервированные овощи. Значительное место занимает блюда из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, особенно сыра, который напоминает брынзу. В больших количествах применяются различные пряности: лук, чеснок, оливки, перец черный и красный, корица, ароматные травы. Для приготовления блюд используют растительное масло, в основном оливковое. Для арабской кухни типична тепловая обработка, сковороды при жарке доводят до 300 градусов. Режим питания двукратный: очень плотный завтрак и не менее плотный обед, до или после захода солнца. Из напитков любят чай (крепкий с чабрецом), кофе, кипяченую воду со льдом, различные соки (свежевыжатые), употребляют много пшеничного хлеба в виде лепешек (лаваш, чурек). Нецелесообразно предлагать блюда из свинины.

12. Итальянцы широко используют в пищу макаронные изделия, к ним подается мясо, тертый сыр, различные соусы. Очень любят булки в большом количестве из пшеничной муки. Используют в питание разнообразные продукты: овощи, рыбу, продукты моря, говядину, нежирную свинину (натуральный вид), птицу, фрукты, ягоды, сыр, бобовые. Для приготовления блюд употребляют много разнообразных пряностей, специй и приправ, а также маслины, каперсы, цикорий, мускатный орех и т.д. Завтрак, как правило, легкий: хлеб, сыр, кофе, зато обед очень плотный. Первые блюда: супы-пюре, прозрачные супы и наибольшую популярность супы с макаронами (министрони). Сыр, как и макароны, излюбленное кушанье. При приготовлении используется оливковое масло, редко свиное сало. После десерта едят сыр и пьют кофе. Нецелесообразно предлагать сливочное масло, блюда из жирной свинины и рубленого мяса, ржаной или смешанный хлеб.

13. Народы Индокитая (Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Бирма).

Характерно большое количество блюд из рыбы и морепродуктов. Мясо употребляют мало, в достаточном количестве птицу. Широко используются рис, который подается в рассыпчатом виде с мясом, птицей, овощами, морепродуктами, с соусами. Птицу готовят на подсолнечном масле. Рис готовят на пару. Широко применяют рисовую муку. Не менее популярны блюда из бобовых: фасоли, сои и особой зеленой фасоли. Из сои готовят творог и соевые соусы. Из первых блюд готовят бульоны с пирожками, гренками, рисом, овощами, яйцами; овощные супы, сладкие супы с рисом. Особенно популярен суп-лапша (чаоми) с добавлением курицы, мяса, морских продуктов, овощами. Национальный горячий напиток является зеленый чай, из холодных сладких фруктов, вода и фруктово-ягодные соки. Нецелесообразно предлагать минеральную воду и ржаной хлеб.

14. Китайцы наряду со свежими используют в большом количестве сушеные, маринованные и вяленые продукты. Блюда готовят на растительном масле и курином жире, применяя соусы и специи. Преобладают морские продукты (медуза, креветки, трепанги и каракатицы) и растительные (соя, бамбук, рис, лотос). Едят блюда из говядины, свинины, кур, уток, рыбы, грибов, овощей, а также любят пельмени и лапшу. Очень популярен рис. Зеленый чай пьют очень горячим без сахара в течение всего дня. Сладкие блюда подают в промежутке между горячими. Национальным блюдом являются черные (гашеные в извести) яйца. Нецелесообразно предлагать блюда из баранины, молока, молочных продуктов, свежесоленые рыбные изделия (икра, сельдь), сыр, сливочные масло, картофель, минеральную воду, а также блюда, приготовленные на топленом масле и маргарине или с добавлением лаврового листа.

15. Корейская кухня во многом схожа с китайской, так же широко используется рис, овощи, рыба, изделия из муки. Свинина употребляется в небольшом количестве. Основная приправа – соя. Молочные продукты, почти не употребляют. Многие блюда готовят на растительном масле. Своеобразным блюдом является блюдо из сырой рыбы (хе). Рис, закуски и все приправы подаются отдельно в различных мисках и пиалах. Первые блюда употребляются на завтрак, обед и ужин (бульоны). В качестве десерта готовят блюда из фруктов. Пьют пиво, охлажденную, кипяченую воду, едят много пшеничного хлеба. Нецелесообразно предлагать: молочные продукты, рыбные деликатесы, ветчину, сырокопченые колбасы, разваренные овощи, картофель, ржаной хлеб, кофе, какао, минеральную воду.

16. Японская кухня в основном из растительных продуктов: овощи (в том числе и морская капуста), рис, соя, бобы, а также рыба и продукты моря. Японцы любят блюда из говядины, свинины, баранины, птицы. Основной продукт – рис. Большинство блюд готовят с различными острыми приправами на растительном и рыбьем жире. Широко используют рыбу в различных видах, в том числе и сырую. Национальное блюдо – суши (популярные рисовые пирожки с ломтиками сырой рыбы). Основной соус соевый. Много употребляют фруктов, печенья, пьют кофе и зеленый чай без сахара. Нецелесообразно предлагать минеральную воду. Все блюда должны быть малосолеными.

17. Кухня народов Индии состоит из растительной пищи: рис, кукуруза, чечевица, бобовые, овощи. Большое количество специй, пряностей, приправ, соусов. Употребление мяса связанно с делением населения по вероисповеданию на индуистов и мусульман. Мусульмане не употребляют свинину, но любят баранину и козлятину. Индуисты не едят говядину. Из молочных продуктов популярен йогурт. Используют его как самостоятельное блюдо и в маринадах. Настоящая вегетарианская кухня (последователи Джайнизма) распространена на юге Индии. Там не едят: лук, чеснок, помидоры, свеклу. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, чечевица, рис. Похлебка из хлеба и чечевицы – основное блюда на завтрак и обед. На востоке Индии, в Бенгалии, на первом месте в меню – рыба пресноводная и блюдо из крупных и мелких креветок и омаров. Важное место занимают свежие и сушеные фрукты, сладости, мороженное. Любимым напитком является крепкий, горячий, черный чай (иногда с молоком). Нецелесообразно предлагать минеральную воду и говядину.

18. Монголы любят блюда из молока, мясных продуктов и мучные изделия. Из молока готовят сыры, простокваши и напитки. Самое любимое кушанье – молочные пенки. Не едят блюда из рыбы. Широко используются вареная баранина. Любят бульон из баранины, заправленный пшеном, рисом, вермишелью или лапшой. Охотно едят блюда из птицы, сосиски, сардельки, ветчину, овощные салаты, омлеты. Пьют компоты и кумыс. Национальный горячий напиток – чай. Предпочитают «плиточный» чай, крепко заваренный, заправленный молоком, маслом (или салом) и солью. Нецелесообразно предлагать рыбу и рыбную гастрономию, икру, кофе, какао, пиво, минеральную и фруктовую воду.

19. Кубинцы употребляют много картофеля, риса. Самое популярное блюдо рис с черной фасолью. В большом количестве – красный и черный перец, лавровый лист, корица, острые соусы, томатная паста, уксус, майонез. Ограниченно – соль. Любят свинину. Новогоднее лакомство – целиком зажаренный на вертеле поросенок. Много блюд из морской рыбы и морепродуктов. Любят яйца, сладости, фрукты (все это они любят есть на завтрак, обед и ужин). Так же едят говядину, птицу. Суп не обязателен. Национальный горячий напиток крепкий, сладкий кофе, алкогольный ром. Хлеб употребляют много и только пшеничный. Нецелесообразно предлагать блюда из баранины, соленые продукты, ржаной хлеб.

20. Американцы и Канадцы – смешение традиций многих национальностей. У американцев основное место занимает продукция пищевой промышленности: консервированные, расфасованные и готовые к употреблению. Основная закуска сандвичи. Используются все виды мяса и морепродуктов. Широко используются овощи, кисломолочные продукты, яйца, каши. Основной горячий напиток – кофе. при обслуживании американцев следует учесть, что они не любят очень горячий пищи, зато напитки любят сильно охлажденными. Перед едой обязательно пьют воду со льдом. У канадцев традиционный напиток – пиво. Хлеба употребляют мало.

21. Кухня народов Латинской Америки (Мексика, Бразилия, Венесуэла, Перу, Чили, Уругвай, Эквадор и Колумбия) широкое использование кукурузы, различных овощей, особенно помидоров, бобов, фасоли. Любят лепешки из кукурузы с различными приправами. Основой приправой ко многим блюдам является перец, сыр, различные соусы. Любят блюда из натурального мяса: говядины, свинины, поджаренные до полуготовности на решетках и углях. Любят мясные колбаски (типа грузинских купат). Ещё одна особенность – мясные продукты и рыбу не панируют. Гарниры ко вторым блюдам подают отдельно. Их как правило, готовят из овощей: картофеля, кукурузы и д.р. Гарниры заправляют только сливочным маслом, а салаты – оливковым. Майонез и сметана почти не используется. Первые блюда ограничено. Широкое применение морепродуктов и рыбы. Любят фрукты, соки, соусы. Горячий напиток – крепкий сладкий горячий кофе и матэ. Характерен режим питания: легкий завтрак (булочка, джем, масло, сок, кофе) и плотные обильные обеды и ужины. Нецелесообразно предлагать майонез, сметану, изделия из панировки.

22. Испания и Португалия любят рыбные блюда, также говядину, телятину, баранину, свинину. Большое количество блюд готовят из ветчины и копченых колбас, домашней птицы и яиц. Португальцы любят мясо, тушенное в горшочках с овощами, прежде всего с фасолью. Применяются различные приправы. Перец сладкий и острый (Чили), чеснок, зелень, шафран, тмин. Предпочитают континентальный завтрак. Супы любят: крем-суп, суп-пюре, овощной, чесночный.