Как нарисовать синицу на ветке поэтапно карандашом. Рисуем синиц цветными карандашами на тонированной бумаге. Как нарисовать скворца карандашом поэтапно

Здравствуйте, товарищи читатели блога сайт!

Давайте нарисуем синичку. Но сначала подумаем: из-за чего выбор пал именно на нее? Наверняка неспроста. С одной стороны, синичкам зимой приходится туго, как и многим другим малым и большим птицам. Может быть отчасти этим соображением и обоснован наш выбор. С другой стороны, синичка - птица распространенная и очень характерная. Кто хоть раз видел синицу, тот уже никогда ни с кем ее не спутает.

Тут я вам предлагаю довольно интересную мысль: легче и приятнее рисовать что-то очень типичное, характерное. Не уверен, что так уж возможно нарисовать финвала и блювала так, чтобы их можно было идентифицировать, но нарисуй кашалота и финвала – и каждый поймет, кто здесь есть кто. То же самое и здесь. Если мы зададимся целью изобразить именно синичку (а не птичку вообще), то любой, взглянув на нашу картинку, воскликнет: о, да это же синица! Таким образом, мы ДОБЬЕМСЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ, а это очень много! Чтобы добиться поставленной цели, надо представлять как будет выглядеть результат. Чем отличается синица от сходных по размеру и отчасти по образу жизни городских птиц, воробья, трясогузки и снегиря?

Расцветкой, приходит в голову в первую очередь. Но не только. Обратите внимание на то какой мощный у синицы корпус: заметно массивнее, чем у воробья и тем более трясогузки. Шеи почти что нет, голова большая, ножки и хвост не слишком длинные. Зимой грудь синички всегда как бы распушенная, наверно, для тепла, и сама она вся собралась в комок, сидя на веточке клена. Так мы ее и нарисуем. Синичка сидит на веточке и ждет, когда в кормушку прикрепленную на подоконнике мы положим сало. У нас во дворе целая стая синиц, повадилась сидеть под нашим окном, ждут от нас сала, а мы в свою очередь привыкли за ними наблюдать. Сразу скажу, что нарисуем птичку, конечно, прямо вместе с веточкой, причем концы веточки будут (как на нашей картинке) уходить за кадр: этим мы покажем, что верны принципу реальности и ветка настоящая а не воображаемая. Итак переходим к уроку - как нарисовать синичку.

Рисуем синичку поэтапно - урок 1

Птица расположена в три четверти по отношению к наблюдателю. Конечно самое главное это ее мощное туловище и больная голова втянутая от холода в плечи. Обратите внимание на линию голова-спина-хвост, она не совсем прямая, хвост несколько приподнят относительно спины, голова отделена от спины небольшой выемкой. Клювик маленький и прямой. Лоб можно сказать вообще выпуклый. Грудь так распушена что выпирает вперед.

Ножки коротенькие с тонкими пальцами. Они наполовину скрыты в пухе на брюшке. Хвост узкий и на нашей картинке продолжает среднюю линию туловища.

Ну вот, птичка готова, теперь пришло время придать ей черты именно синички, за счет окраски. Тут я хочу пойти на небольшую уловку. Подробно описывать узор и цветовую гамму я не стану: посмотрите на нашу синичку, посмотрите на синичек на вашем подоконнике и составьте себе точное и реалистичное представление об ее раскраске. Так и раскрасьте, за одно потренируете свою наблюдательность.

Если есть желание, можете сами дать словесную характеристку этой раскраски. А я пока пойду наблюдать за синичками на нашем клене во дворе, или, пожалуй, приготовлю для них сала.

Как нарисовать синичку вам рассказал Евгений Новиков.

Нарисуем синицу - урок 2

Начнём с наброска карандашом:

Туловище плотное,каплевидной формы, голова крупная, шея не выражена:

Урок рисования, как нарисовать синицу, синичку карандашом поэтапно для начинающих. Синица относится к отряду воробьинообразных, живет в Евразии. Синица может питаться гусеницами, жучками, паучками и другими мелкими , а также она кушает семена и плоды деревьев и растений, например, сосны, лопуха, .

Мы будем рисовать распространенную в наших краях синицу, она называется большая синица, или большак. У нее характерный окрас, голова черная, по брюшку черная полоса уходит по всему низу, на щечки белое пятнышко, а цвет тела — желтый.

Будем рисовать с простых форм, как можно грубо посмотреть на саму птицу. Я вижу, что голова овальной формы, а тело можно набросать прямыми.

Нарисуйте тело синички, сверху голова плавно перетекает в спину, снизу мы просто делаем форму округлой исходя из наших набросков. Стираем все вспомогательные линии.

Нарисуйте крыло, веточку, на котором стоит птичка и часть ножек.

Рисуем хвост и лапки, пальцы обхватывают ветку. Сотрите линии, которые находятся в них.

Нарисуйте пальчики, просто проведите две кривые внутри общего рисунка пальцев. Дальше мы отмечаем границы перехода цветов. На щечки пятно, отделяем голову и идем на грудку. Границы делаем не сплошной линией, а отдельными мелкими кривыми, имитирующими перья (хотя можно сначала нарисовать общий контур границ, а потом стерев их, уже имитировать, как вам удобно будет). Рисуем перья на хвосте и на крыле. Обратите внимание, что на крыле около самого края крыла линия изгибается.

Дорисовываем мелкие перышки, затеняем хвост и голову синицы, сверху головы тон немного светлее. На грудной клетке оставляем справа немного белой области, посмотрите на оригинал, чтоб понять.

Как нарисовать синицу карандашом поэтапно

Сегодня я расскажу вам, как рисовать синицу карандашом. Да, птицу нашего детства: очень подвижную, вертлявую, с красивой яркой расцветкой. Брюшко у нее ярко-жёлтое с широкой чёрной полосой от груди до гузки, чем-то напоминающее мужской галстук. Щечки же беленькие. Такие яркие цвета в оперении очень привлекают глаз, делают птичку заметной и трудно не обратить на нее внимание. Ее можно встретить в лесу, в садах, парках. Чтобы привлечь зимой синичку и облегчить ей поиск корма, многие делают кормушки, насыпая туда различные семечки и плоды деревьев. А затем, когда она придет, можно взять бумагу и инструменты для рисования и изобразить ее.

Если у вас нет возможности рисовать с натуры, всегда можете воспользоваться нашими уроками. Вот!

Как нарисовать синицу карандашом поэтапно

Шаг первый. Мысленно отметим макушку головы и от нее начинаем аккуратно вести карандаш влево и потом вниз. Приостанавливаемся на клюве, рисуем его, как показано на рисунке.

Шаг второй. Под клювом короткими штрихами, делая таким образом эффект оперения, покажем шею птички. Продолжаем такими же короткими линиями и переходим в пышную грудку, она выдается вперед относительно шеи. Постепенно скругляем контур и переходим к брюшку. Теперь вернемся опять к макушке и ведем линию вправо и вниз до шеи. Можно рисовать прерывистую линию. На уровне выпуклой груди делаем загиб вправо и вновь спускаемся вниз, прорисовывая контур тела. Покажем относительно длинный хвост, а под брюшком две лапки. Начиная чуть ниже уровня груди, ведем прерывистую линию - рисуем крыло. Примерно пополам делит его вертикальная линия. Это в соответствии с расцветкой синицы. Можете здесь вновь обратиться к фотографии.

Шаг третий. Рисуем черный глазик — бусинку. Под ним, начиная от клюва, проведем контур щечки и оставим ее беленькой, незакрашенной. С помощью достаточно сильного нажима на карандаш заштрихуем вокруг шеи чёрную полосу-ошейник. От него наметим вниз к брюшку «галстук». Линии наши должны быть вдоль оперения, чтобы получилось более реалистично. Область над носом и над щечкой также штрихуем вдоль оперения. Макушку оставляем светлой, это даст нам эффект блеска.

Как нарисовать синицу пошагово с фото. Мастер – класс

Автор: Климова Ирина Анатольевна, воспитатель МДОУ детского сада «Солнышко» пгт. Атамановка Читинского района Забайкальского края.

Мастер – класс будет интересен педагогам изобразительного искусства, воспитателям детского сада, детям старшего школьного возраста, родителям.
Назначение: для оформления стендов «Живой мир», «Уголок природы», в качестве подарка, украшения интерьера.
Цель: познакомиться с новой техникой изобразительного искусства.
Задачи:
- учить рисовать синицу при помощи простого карандаша;
- учить создавать композицию рисунка;
- развивать творческое художественный вкус и воображение;
- развивать мелкую моторику рук.
Пришла осенняя пора, а это значит, что одни птицы улетают от нас в тёплые места, а другие – прилетают. И одна из первых пернатых – это синица. Кстати, сегодня любовалась ею из окна, залетела к нам на балкон желтогрудая красавица.


Ясным осенним днём в парке раздаётся несложная песенка, которая звучит как звонкое, повторяемое несколько раз «си – си – сю». Это песня большой синицы – подвижной птицы, размером с воробья, но гораздо наряднее. У неё голова, горло, полоса посередине груди и подхвостье чёрные, щёки и пятно на затылке белые, хвост и крылья серо – голубые, спина зелёная, грудь и брюшко ярко – жёлтые. Летом питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными. Зимой употребляет в пищу более широкий спектр, в том числе впавших в зимнюю спячку летучих мышей. Как и все синицы, большая синица гнездится в дуплах и пустотах деревьев, а также в разнообразных нишах как природного, так и антропогенного происхождения. Синицы хорошо приспосабливаются к человеческому вмешательству в среду, часто встречаются в крупных городах и других населённых пунктах, в пригородах, в садах и парках.
Давайте и мы с вами попробуем нарисовать синицу, которая в наших краях широко распространена, т.е. большую синицу.
Для работы нам понадобится совсем немного: альбомный лист, простой карандаш и ластик.


1. Для начала нарисуем простые формы – тело накидаем прямыми линиями, голова будет округлой формы.


2. Нарисуем круглый глазик справа, немного сверху. Затем клюв. Прорисуем форму головы. Спереди голова плавно переходит на грудь.


3. Рисуем тело – голова плавно переходит на спину, снизу наброски закруглим. Уберём ластиком все лишние линии.


4. Добавим крыло, часть ножек и веточку, на которую посадим нашу синичку.


5. Нарисуем лапки и хвостик. Уберём ластиком лишние линии.


6. Чтобы нарисовать коготки, проведём две линии внутри ранее прорисованных лапок. Далее отметим другие границы – пятно на щёчках, разделим голову и грудь. Границы сделаем мягкой волнистой линией, которые имитируют пёрышки. Нарисуем перья на хвосте и на крыле.


7. Дорисуем маленькие пёрышки, затемним голову, грудь и хвост.


8. Дальше на перья набросаем тёмные участки, оставим белые, которые потом чуть слегка затеним. Закрашиваем тело, лапы и дорисовываем ветку. По желанию синицу можно нарисовать и цветными карандашами. Думаю, так смотреться в интерьере она будет ещё веселее.


9. Ну, вот окончательный вариант нашей птички – невелички.


Слышу я: звенит синица
Средь желтеющих ветвей;
Здравствуй, маленькая птица,
Вестница осенних дней!
Хоть грозит он нам ненастьем,
Хоть зимы он нам пророк -
Дышит благодатным счастьем
Твой веселый голосок.
В песенке твоей приветной
Слух пленён ужели ж мой
Лишь природы безответной
Равнодушною игрой?
Иль беспечно распевает
И в тебе охота жить -
Та, что людям помогает
Смерть и жизнь переносить?
(И. Тургенев, сентябрь 1863)


Всем спасибо за внимание! Творческих успехов!

Синицы - это птицы нашего детства: вертлявые, очень подвижные, а еще - зимние. Потому что чаще всего к нашим кормушкам под окна прилетали именно они! Сидели и ждали, когда же положат что-нибудь вкусненькое, какое-то лакомство. И мы их с удовольствием подкармливали. А они нам были благодарны за то, что помогли пережить суровую зиму.

Труднее - с натуры

Синичек можно было встретить в парках, садах, скверах. Там на деревьях находились кормушки, куда слетались птички. Там можно было при желании писать с натуры, если вам пришел в голову вопрос: "Как нарисовать синицу?" Но это сделать было довольно затруднительно, потому что и холодно, и сама по себе птичка вертлявая. Короче говоря, сильно не разгонишься.

Теперь же существует множество пособий и руководств о том, как нарисовать синицу, да и любую птицу вообще. Достаточно лишь внимательно изучить фотографии, инструкции - и за дело, себе и детям на радость!

Легче - пошагово

Синица — птица с очень красивой и яркой расцветкой. Брюшко — ярко-жёлтое с черной полоской, чем-то напоминающей галстучек. Щечки — беленькие. Верхушка головы и шея — черные. Крылья — с синеватым отливом. Такие яркие цвета трудно не заметить, они очень привлекают к себе внимание. Задумываясь над тем, как нарисовать синицу, необходимо учитывать эту особенность.

Если у вас нет возможности рисовать с натуры, вы всегда можете изобразить птичку, воспользовавшись нашими уроками! Итак, начинаем!

Как нарисовать синицу поэтапно карандашом


Пошаговая инструкция

Как нарисовать синицу поэтапно? Очень просто! Вот наш набросок уже готов. Приступаем к прорисовыванию деталей и штриховке рисунка.

Первый шаг. Мысленно отмечаем макушку на голове птички. От нее аккуратно ведем карандашом влево и вниз. Остановимся на клювике. Тщательно прорисовываем его.

Второй шаг. Под клювом покажем шею синицы — короткими штрихами, делая эффект оперения. Далее переходим на грудку, которая слегка выдается вперед относительно шеи. Закругляем постепенно контур, переходим к брюшку. Возвращаемся обратно к макушке, ведем линию вправо и вниз — до шейки. Ее можно нарисовать прерывисто.

На уровне груди — слегка выпуклой — сделаем загиб вправо. Снова спускаемся вниз, продолжая прорисовывать контуры тела. Чуть ниже грудного уровня покажем прерывистую линию — это крыло. Примерно пополам его поделит вертикальная линия в соответствии с расцветкой синицы.

Третий шаг. Нарисуем черную бусинку-глазик. Под ним проводим контур, начиная от клюва. Это щечка. Оставляем ее незакрашенную, белую. Сильно нажимая на карандаш, вокруг шеи заштриховываем черную полоску — ошейник. От него вниз намечаем галстук, ближе к брюшку. Макушку оставим светлой, незакрашенной. Это создаст эффект блеска. Области под клювом и над щекой штрихуем как бы вдоль оперения, чтобы получилось более реалистично. Крыло продолжаем штриховать так же только вдоль оперения, но уже крупнее. Прорисовываем лапки и ветку, на которой сидит птица. Добавим еще штриховки. Наш рисунок почти закончен. Убираем лишние линии. Теперь вы знаете, как нарисовать синицу карандашом!

Ко всему вышесказанному можно добавить, что таким же образом можно попытаться изобразить карандашом дятла, лебедя, утку, цыпленка — только пропорции фигур будут несколько иными. У лебедя — более длинная шея, у дятла — клюв.

Раскрашиваем красками

Возвращаясь к вопросу о том, как нарисовать синицу, нужно отметить, что лучше всего она получится, если ее раскрасить, например, гуашью или акварелью. Для этого внимательно посмотрите на птичку в природе или на фотографии. Как она выглядит? Какие цвета лучше всего применить? Подойдет гамма сине-зелено-желтая. Конечно же, вам потребуются черный и белый цвета. Возможно, немного красного — для клювика и лапок. Начинайте раскрашивать птичку поэтапно. Но вначале сделайте точный набросок (см. выше). Все делайте, как и для но не прорисовывайте детали и не заштриховывайте сильно контур. Поверх наброска заливайте краску, лишние линии уберите ластиком. Чтобы получилось более реалистично, подглядывайте на фото, где изображена птица в цвете. Веточку прорисуйте коричневой краской. Возможен зеленый листик. Фон рисунка подбирайте в тон основным цветам. Недопустимо, к примеру, ставить розовый или темно-фиолетовый, хотя и это дело вкуса. Теперь вы знаете, как нарисовать синицу различными способами — и карандашом, и красками. Удачной работы!