Выращивание арахиса в домашних условиях. Фермерский бизнес: выращивание сои

Арахис (земляной орех) или земляной орех. Выращивание его очень схожее с выращиванием картофеля. Для того, чтобы урожай был достойным, следует знать секреты выращивания этой культуры.

Арахис снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Эти орехи являются профилактикой заболеваний сердца. Орех содержит и калий, который полезен для сердца, фосфор, кальций, цинк, селен.

Они содержат в достаточно большом количестве магний. Магний помогает организму держать в норме артериальное давление. Этот элемент расширяет кровеносные сосуды.

Кроме магния в орехах имеется такой элемент как фитостерол. Этот элемент выводит вредный холестерин из организма.

Технология выращивания

Арахис хорошо развивается на теплом грунте. Также для него важно получать должное освещение, поэтому следует ограждать его от тени.
Нужно обращать внимание также на почву, она должна быть насыщена кальцием, магнием. Ели грунт имеет повышенную кислотность, тогда можно внести известь или мел в него.

Не сможет расти арахис и на засоленной почве. В таком случае следует осуществить процедуры по уменьшению засоления, для этого вносят, к примеру, фосфогипс.

Семена способны прорасти, если температура не будет снижаться ниже 12-14 градусов. Но лучше всего, если она будет составлять 25-30 градусов.

Важно также следить за теплом, так как заморозки пагубно сказываются на земляном орехе. Если температура опуститься ниже нуля, бобы потеряют всхожесть.
Важно также поддерживать влажность грунта, так как в этом нуждается арахис, особенно тогда, когда начинает цвести. Но и плохо скажется на растении застой воды.
Если сильно увлажнять земляной орех в сентябре, плоды будут дольше созревать. Требуется придерживаться всех правил относительно выращивания арахиса.

Только в таком случае он будет правильно развиваться и принесет плоды. В противном случае его корни могут загнивать, на листьях будут появляться пятна от различных болезней.

Для хорошего роста земляного ореха следует подготовить почву. Она должна быть такой же, как и для картофеля. Чтобы посеять арахис, применяют бобы и семена. Лучше выбирать семена из коробки.

Изначально следует обеззаразить их с помощью раствора марганцовки, а после этого можно сажать в грунт.

Главное, чтобы уже не было мороза. Поэтому рекомендуется ориентироваться по тому, когда осуществляется посадка огурцов. В это же время можно высаживать арахис.

В грунте выкапывается лунка, в которую помещают 3-6 семян. Между рядами должно быть расстояние в один метр. Глубина должна составлять около 15 сантиметров.

Посев и поливы

Когда перестанут появляться морозы, а почва достаточно прогреется, тогда можно начинать сажать земляной орех. Это происходит в мае.

Нужно также учитывать то, что заморозки могут вернуться 20-25 мая, что пагубно скажется на арахисе.

Семена следует высаживать, когда они практически сухие. Некоторые садоводы советуют сеять целые бобы. Все, что остается от створок, следует бросать в лунку, так как остатки в дальнейшем будут играть роль удобрения для корней.

Лучше всего сеять арахис квадратами, но не запрещается также делать это рядами. Нужно тщательно пересмотреть семена, для посева они выбираются больших размеров. Если сажать мелкие бобы, они не взойдут.

Земляной орех любит влагу, поэтому к поливу следует быть особо внимательным. Нужно поливать растение раз в полмесяца. Процедуру следует участить, если стоит жаркая погода.

Такое часто бывает в июле и августе. Вода для полива не должна быть холодной, ее стоит немного подогреть от солнечных лучей.
Уход за растением и сбор урожая

Арахис также нуждается в должном уходе, который заключается в устранении сорняков, рыхлении. Также нельзя забывать о поливе, так как нельзя допускать засуху почвы.

После того, как появятся соцветия, следует начинать окучивать арахис. Лучше выполнять эту процедуру после хорошего полива.

А после того, как куст перестанет цвести, начнут появляться плоды, следует участить окучивание. Перед тем, как планируется сбор урожая, полив следует прекратить за несколько недель.

К примеру, если хозяева собираются выбирать арахис в сентябре, тогда поливать земляной орех не стоит со второй половины августа.

Формирование завязи арахиса: 1 – опускающаяся ножка оплодотворенной завязи; 2 – углубившаяся ножка завязи

Если территория, где растет арахис, сильно зарастет сорняками, урожай будет плохой, а то и вовсе будет отсутствовать. Поэтому уходу нужно уделять особое внимание.

Улучшаются плоды земляного ореха, когда в почву вносят удобрения. Эту процедуру нужно повторить 3 раза за сезон. Особенно это важно тогда, когда появляются листья, плоды, бутоны.

Кроме этого, на арахис могут нападать вредители. А именно:
– Гусеницы
– Тля
– Трипс

Также земляной орех может страдать от заболеваний:
– гниение стеблей и корней
– вирусная болезнь
– пятнистость из-за грибков

В таких ситуациях нужно незамедлительно осуществлять определенные меры по устранению проблемы. В противном случае растение может погибнуть.

Сложно сказать, когда именно будет готов земляной орех к сбору урожая, так как арахис созревает под грунтом.

Зачастую собирать плоды следует при температуре 10 градусов. Чтобы убедиться в том, что урожай уже созрел, можно выкопать один боб. Посмотрев на него, можно оценивать ситуацию.

Сбор плодов должен происходить в сухую погоду. Когда на листе арахиса начинают сохнуть, желтеть листья и стебель, значит, орехи можно выкапывать и собирать урожай. Куст должен с легкостью выдергиваться с земли, при этом некоторые листья еще должны быть зелеными.

В период вегетации садоводы не сталкиваются с проблемами заболевания растения.

Для выкапывания можно воспользоваться лопатой, которой поддевается куст и вынимается. Если пропустить подходящее время для сбора урожая, тогда огромная численность бобов останется в грунте.

После этого требуется просушить выкопанные кусты. Для этого их кладут на солнечном месте. Они должны полежать около недели.

После этого следует встряхнуть бобы, если они звенят, то это значит, что они достаточно просохли.

По какой причине долго нет всходов?

Иногда после посева не появляются всходы. На это могут повлиять разнообразные причины. Семена могли повредить насекомые, птицы. Также бобы могут не взойти, если они были посажены сухими.

Перед тем, как сажать семена, их следует прорастить. Также некоторые садоводы рекомендуют заняться выращиванием рассады. Для этого следует вырастить 2-недельное растение в стаканчиках.

От этого земляной орех будет развиваться быстрее. Также в такой способ можно оградить растение от медведки, которая портит семена различных культур.

Поэтому лучше высеивать семена, которые уже проросли. Кроме этого, опытные садоводы делают приманки для медведки.

В первое время, когда только были посажены бобы, их следует защитить от птиц, так как они могут найти семена.

Замочить бобы нужно еще в конце апреля. По истечении 10 дней появятся ростки. Чтобы эффект был лучше, следует воспользоваться раствором марганцовки. Растениям, которые взошли, устраивают закаливание.

Для этого днем их помещают в прохладное место, а на ночь забирают в помещение. Так земляной орех будет лучше переносить холод.

Закалка длиться несколько дней. Кстати, эту процедуру следует применять ко всем растениям, которые любят тепло. Появившиеся проростки следует посадить в стаканчики.

На сегодняшний день бизнес идеи окружают нас повсюду. Ежегодно самые лучшие из них успешно реализуются и приносят неплохой доход. Давайте рассмотрим вариант заработка, который заключается на выращивании арахиса.

Составляющие бизнеса

Многие люди занимаются выращиванием арахиса в домашних условиях, не прикладывая к этому множество усилий. При это никто абсолютно не заботится о результативности и возможном урожае, так как ему не угрожает плохие погодные условия или холодные зимы. Выращивать арахис на огороде нужно в теплое время года. При первых высадках весной результат можно будет получить уже к концу лета. В среднем период от посадки до урожая длиться не более 3-3,5 месяцев.

По мнению опытных огородников и садоводов, этот процесс не требует много усилий или дополнительных знаний. Все что нужно – это следить за ростом, искоренять сорняки и не допускать уничтожение культуры вредителями или внешними факторами.

Правила высадки арахиса

Семена арахиса можно приобрести в специализированных местах или магазинах. В противном случае, их можно со временем развести на собственном участке земли. Для высадки потребуется хорошо вспушенная и удобренная земельная делянка. Чаще всего в качестве подкормки грунта служит обычный гипс, который богат на кальций. В целом на 10 квадратных метров земли потребуется около 150-200 грамм измельченного гипса. Реже землю удобряют торфом или перегноем.

Арахисовые семена нужно садить в почву на глубину около 3-4 сантиметров и на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Это позволит дать хороший и крупный урожай в конце сезона. Идеальной время для высадки — это конец апреля и начало мая. До момента цветения, кусты рекомендуют ежедневно поливать. После увядания цветов, полив нужно уменьшить в два раза, чередуя дни. Во время затяжных ливней и гроз, культуру советуют накрывать полиэтиленовой пленкой.

Конечный урожай можно собирать через 110-120 дней. Чаще всего о зрелости плодов вам подскажут желтые листья. После этого арахис подкапывают и собирают клубни. Готовый урожай должен подвергаться хорошей сушке и чистке от скорлупы. Товар можно продавать на вес или же фасовать в отдельные упаковки и продавать за назначенную сумму денег. Для этого можно воспользоваться фасовочным оборудованием или же специальными пластиковыми тарами. Таким образом, выращивание арахиса как бизнес идея, является неплохим источником дополнительного сезонного заработка.

Будучи бобовой культурой, арахис является очень хорошим предшественником для многих растений, например, злаковых, потому что удобряет почву азотом – это естественное свойство многих представителей семейства бобовых. В связи с этим, арахис может заменить в севообороте такие культуры как фасоль или горох. Сам же арахис может произрастать и на давно не обрабатывавшихся полях, но с условием того, что на нём росла многолетняя трава. Но в этом случае всё равно придётся вносить большое количество фосфорно-калийных удобрений.

Интересный факт, который может повлиять на прибыль, заключается в том, что арахис является культурой, реагирующей на цвет почвы. Поэтому его лучше высевать на светлых почвах, потому что тогда и получаемое масло будет более светлым. На рынке больше ценится именно такой продукт. Тёмное масло считается уже второсортным.

Арахисовое семя вносится в почву при температуре около 15 градусов по Цельсию, поэтому в некоторых регионах его могут высевать в марте или даже в начале июня. При этом даже кратковременные заморозки растения не перенесут. Норма высева кардинально отличается в зависимости от сорта, средним показателем можно считать примерно 50 килограммов на один гектар. Столь высокий показатель связан ещё и с тем, что каждый боб – это достаточно крупное семя, абсолютное их количество не очень большое.

Стоимость одного килограмма посадочного материала составляет около 120 рублей, для пятидесяти гектаров поэтому потребуется сумма, равная 300 тысячам рублей. Некоторые сорта требуют для посадки около 70 килограммов семян на один гектар, в то время как другие – не больше 20 килограммов. То есть разница получается существенная. Но в целом в России норма высева несколько выше, чем в регионах естественного произрастания арахиса.

Это растение не высаживают в открытый грунт, в почву вносятся уже немного проросшие растения, иногда ими занимаются в специально оборудованном парнике, одновременно культивируя на одном месте томаты и арахис. Ввиду того, что эти растения не являются родственными и из почвы поглощают разные вещества, то их урожайность при взаимном выращивании даже немного повышается. Но сажать их вплотную друг к другу не нужно, потому что для получения урожая арахиса нужна очень рыхлая почва, в которую могут зарыться образовавшиеся семена.

Выращивание в парниках вместе с томатами целесообразно только в том случае, когда есть возможность собрать урожай вручную (то есть когда выращивается небольшое количество растений), иначе могут быть сложности при уборке растений техникой. Вегетационный период у арахисов не совпадает по времени со многими другими растениями, поэтому для промышленного выращивания подходит отдельное поле с большим количеством этого растения. Цветение арахиса занимает всего лишь один день, опылённые цветки быстро превращаются в завязи, после чего они начинает постепенно, в процессе своего формирования, опускаться к земле. Не опустившиеся в почву завязи никогда не станут плодом.

Для успешного выращивания арахиса нужно выяснить норму удобрений под каждый сорт, но для всех растений общими являются правила: когда появляются первые всходы – фосфор, при дальнейшем росте добавляется азот и калий, во время образования бутонов – ещё азот, когда же зреют бобы – все три элемента. Если были внесены органические удобрения, то норма минеральных немного снижается.

Арахис имеет своих сельскохозяйственных вредителей и свои болезни, которые присущи не только ему, но и многим бобовым. Но опытные фермеры отмечают, что наибольшую опасность для урожая представляют птицы. Они приносят огромную пользу плантации, уничтожая множество насекомых, но некоторые виды, особенно в период кормления птенцов, становятся опасными сельскохозяйственными вредителями. Полностью не защищённый от птиц участок может вообще не дать никакого урожая, всё будет уничтожено пернатыми. Как бобовая культура арахис очень любим птицами, и нужно приложить немало усилий, чтобы избавиться от них или хотя бы снизить их интерес к полю. Для этого применяют множество методов. Эффективен может быть и проверенный веками способ установки обычного чучела, так как многие виды птиц реагируют на человеческую фигуру и боятся её. Против ворон лучше установить чучело в виде убитого сородича или вообще менять их внешний вид, потому что вороны являются достаточно умными птицами, чтобы в короткое время распознать обман. Птицы также боятся шелестящих и блестящих вещей, именно поэтому на многих плантациях развешивают пустые пивные алюминиевые банки.

Самые современные методы борьбы предполагают установку ультразвукового отпугивателя, сигнал которого не слышен человеку, но воспринимается птицами. Его недостатком можно назвать то, что он может негативно сказываться и на домашних животных, поэтому в многопрофильном хозяйстве, где предусмотрено своё животноводство, ультразвуком не злоупотребляют. Стоит изучить повадки и поведение птиц, которые будут соседствовать с полем, ведь некоторые из них опасны только в определённое время (например, перед перелётами), в остальное справляясь с очисткой поля от насекомых получше всевозможных пестицидов.

Выращивание арахиса предполагает использование не только универсальной техники, такой как трактор, плуг и транспортное оборудование, но и специализированной, изготовленной специально для уборки именно этой культуры. Особенность заключается в том, что созревший арахис необходимо вырвать с корнем из земли и перевернуть для просушивания, иначе бобы начнут гнить под действием влаги, а значит, есть риск потерять весь урожай. Уже давно были придуманы машины, которые самостоятельно выкапывают кусты арахиса, отряхивают с них землю, обнажая семена, и переворачивают на просушку. Самая современная техника на ходу обрабатывает растения, отделяя ботву, очищая семена и отправляя их в специальный отсек. Особо преуспела в изготовлении арахисоуборочной техники китайская промышленность, которая предлагает потребителю недорогие комбайны со всеми функциями.

Есть и более экономичный вариант, представляющий собой специальный комбайн-прицеп, который сцепляется с трактором и выполняет всё те же функции. Стоимость полноценного китайского комбайна составляет порядка 500 тысяч рублей, невысокая цена обусловлена не только страной изготовления, но и небольшими размерами техники и не особо сложной технической составляющей. Европейские образцы будут стоить в несколько раз дороже. На выходе будут получаться уже очищенные семена, но и их можно и нужно подвергать дальнейшей обработке. Семена арахиса потребляют в пищу и сырыми, но всё же большее распространение получил именно обжаренный арахис. Для этого его избавляют от верхней красновато-бордовой кожицы и прожаривают в специальных машинах.

Фермер может продавать сырые семена, возможно, просто упаковывая и фасуя их, но на некоторых хозяйствах размещаются и полноценные линии по обжарке и даже дальнейшему приготовлению (например, дроблению) этих бобов. Техника может быть представлена фритюрницами, печами и жаровнями, и их использование значительно повышает стоимость своей продукции, делая также возможным торговлю не только с перекупщиками и оптовыми покупателями, но и с магазинами и пищевыми предприятиями. Хотя последние могут быть заинтересованы и в сыром арахисе тоже.

Урожайность арахиса составляет около полутора тонн с одного гектара. С пятидесяти гектаров, таким образом, можно собрать 75 тонн урожая. Необработанный арахис можно продать всё по той же цене в 120 рублей за килограмм, и тогда доход только от продажи бобов составит 9 миллионов рублей. Нужно только помнить, что товарный вид имеют далеко не все семена, поэтому этот показатель – фактический предел при самых благоприятных условиях, которого можно достичь с 50 гектаров.

Но вот если заняться обработкой арахиса, то доход можно увеличить до более чем одиннадцати миллионов. При всём при этом можно продавать ещё и ботву, но её цена не в пример ниже, чем цена на бобы. Но для того, чтобы зарабатывать на продаже полуготового или уже готового продукта (сырой арахис хоть и может тоже являться готовым к употреблению продуктом, всё же противопоставляется в пищевой промышленности прожаренному и посоленному) нужно оборудовать мощную производственную линию, а также наладить производство собственной упаковки или заказывать её отдельно. Стоимость всей этой организации может составлять несколько миллионов рублей, постройка отдельного здания для цеха переработки арахиса вообще будет иметь стоимость в пару десятков миллионов, но окупить все вложения можно будет за один-два сезона.

Таким образом, арахис хоть и является нетипичной для России культурой, может стать хорошим источником дохода для фермера. Это связано с тем, что арахис с удовольствием потребляется большим количеством людей (хотя арахис наряду с креветками считается одним из сильнейших и известных аллергенов). Его употребляют не только в сыром или прожаренном виде, но и изготавливают из него халву, добавляют в кондитерские изделия, из бобов добывают масло, а также изготавливают вкусную арахисовую пасту. Большое потребление семян арахиса делает его выращивание выгодным начинанием.
Контакты:

Адрес: Товарная, 57-В , 121135 , Москва ,

Телефон:+7 971-129-61-42 , Электронная почта: [email protected]


селекция добилась немалых успехов; благодаря ей появилась возможность культивировать растения в изначально неподходящих для них климатических условиях. специально выведенные сорта теперь выращиваются в теплицах, при

более точно было бы назвать эту культуру зернобобовыми овощами. дело в том, что пищевая ценность зрелых бобов семян оказывается немногим меньше ценности семян злаковых культур. выращиванием бобовых, среди которых

#сельскоехозяйство@catalogbi специфика выращивания бобовых культурвпрочем, хотя разновидностей бобовых культур, действительно, очень много, у всех них есть свои особенности, что нужно учитывать при выборе растений,

задача прикармливания - привлечь рыбу, но не накормить ее. прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и

Семена которого ценятся в гастрономии благодаря своим питательным и вкусовым свойствам. Многих людей удивляет, как растет арахис, поскольку он растет не на деревьях, в отличие от других орехов. Это уникальное растение является травой, которая цветет над поверхностью земли, а сам плод образуется под землей.

История культивирования

Генетические исследования, проведенные в 2016 году, выявили, что современный культурный арахис является гибридом от двух диких видов. Он появился в результате скрещивания пыльцы арахиса duranensis, распространенного на севере Аргентины, и семяпочки арахиса ipaensis, который произрастает в бразильской сельве. Ученые-исследователи полагают, что такое скрещивание произошло под влиянием деятельности человека и природного опыления насекомыми в регионе Анд на юге Боливии приблизительно 9400 лет назад.

В результате развития агрокультуры в Южной Америке, культурный арахис начали выращивать 7000 − 8000 лет назад . Американские археологи обнаружили остатки этого ореха, которым оказалось 7840 лет, в долине города Кахамарка в Перу в верхней части реки Занья. Именно это место считается самой древней зоной выращивания этой культуры.

Индейцы активно использовали семена арахиса в гастрономии. Они употребляли в пищу масло плода, готовили из него суп и даже алкогольный напиток чича. На западе Перу на некоторых статуях богов, которые датируются 1200 годом до нашей эры, присутствует изображение этого ореха.

В современном мире основными странами-производителями ореха являются Китай и Индия, в которых большая часть продукта используется для получения ценного арахисового масла, а скорлупа семян применяется в качестве горючего средства.

Описание растения

Арахис относится к семейству бобовых культур, в которое входят много видов, имеющих экономическую ценность для человека.

Арахис культурный представляет собой однолетнее травянистое растение, которое вырастает до 70 см в высоту. Его стебель ворсистый, ответвления начинаются с его основания, когда эти ветви касаются земли, то они пускают корни. Его листья перистые, продолговатые, имеют длину 4−8 см, слегка заостренные на конце. Цветы имеют трубчатую форму, размер около одного сантиметра в диаметре и ярко-желтый цвет.

После того как цветы были опылены, из них развивается стебель длиной 3−10 см, который постепенно вталкивает завязь в землю. В итоге плоды оказываются под землей на глубине 3−10 см, имеют размеры от 1 до 7 см и содержат в стручке 4 семечки.

Существуют два основных типа арахиса:

  • прямостоящий;
  • ползучий.

В связи с этим рекомендуется сажать другую культуру на следующий год после земляного ореха. Также перед его посадкой рекомендуется обильно полить почву и внести органические удобрения. Если почва имеет кислый характер, то есть ее pH ниже 7, тогда рекомендуется внести в нее . Не существует определенных рекомендаций по обогащению почвы под посадку этой культуры конкретными минералами, однако известно, что цинк и медь влияют отрицательно на урожайность.

Технологии в агрокультуре в настоящее время развиты настолько сильно, что позволяют осуществлять беспочвенное выращивание ореха. Для этого используют принудительный подвод питательной жидкой смеси к каждому кусту. Такая технология получила название гидропоника.

Главной проблемой при выращивании культурного арахиса является сорняк. С сорными травами можно бороться с помощью гербицидов различного способа действия.

Сбор урожая

Наверное, самой сложной фазой в выращивании земляного ореха является тот момент, когда нужно определить, готов плод для сбора или нет. Дело в том, что плоды созревают неравномерно, и если выждать время, которое необходимо для созревания запоздалых плодов, то первые орехи могут переспеть и начать пускать ростки в земле. Преждевременный же сбор урожая приведет к тому, что многие орехи будут недоспелыми и не будут иметь соответствующие вкусовые качества и ценность.

Урожай собирают, выкапывая растение полностью из почвы с помощью лопаты или механизированным способом. После этого растения складывают на специальные деревянные сооружения в форме буквы «А» корнями вверх, предоставляя им возможность дозреть и высохнуть на воздухе.

Как только плоды будут полностью сухими, их подвергают дальнейшей обработке на специальных машинах, которые чистят их от скорлупы. Существуют технологии, которые позволяют получить семечки со скорлупой, если их необходимо сохранить длительное время. Во многих тропических зонах семена из стручков добывают ручным способом, для этого стручки заворачивают в мешковину и бьют палками.

Учитывая, что ответом на вопрос: арахис, где выращивают его, являются в основном тропические регионы, то можно сказать, что в среднем здесь получают урожай 600 кг/га. При благоприятных условиях и плодородной почве этот показатель может быть в 3 раза выше.

В областях с холодным климатом для продуктивного выращивания арахиса рекомендуется выбирать его скороспелые сорта, которые созревают в течение 100 дней. Еще одним трюком является его посадка на полях, которые ориентированы на юг. Также можно получить некоторое преимущество в скорости роста, если посадить семечки в теплице за 5−8 недель до их высадки в открытый грунт. Место для посадки должно быть как можно дольше в течение суток освещено солнцем. Молодые растения рекомендуется защищать пластическими конструкциями от возможных заморозков в весенний период.

Вредители и болезни

Основной болезнью в тропических и влажных регионах земли, которая поражает культурный арахис, является его увядание и последующая быстрая гибель. Причиной данной болезни является бактерия. Эта бактерия также поражает культуры сои, табака и баклажана. В таких случаях рекомендуется, во-первых, сажать устойчивые к увяданию сорта арахиса, во-вторых, увеличить нормальный севооборот до 6 лет.

Появление красных пятен на листьях арахиса - еще одна распространенная болезнь, которая проявляет свою активность во время влажного периода года. Для борьбы с этим заболеванием поля с культурой опыляют серной пылью в расчете 25 кг/га. До настоящего времени неизвестна точная причина появления этой болезни на генетическом уровне, поэтому в данном направлении ведутся активные исследования.

Помимо этого заболевания существует ряд других, которые изучаются в настоящее время, например, выяснилось, что некоторые подвиды арахиса, которые культивируются на юге Африки, подвергаются вирусным заболеваниям. Благодаря полученным знаниям выводятся сорта, которые способны оказывать сопротивление насекомым-вредителям, грибкам, бактериям и вирусам.

Для борьбы с различными заболеваниями и вредителями арахиса существует целый набор различных гербицидов и инсектицидов, однако, не рекомендуется их применять, когда растение молодое. Поскольку молодые ростки оказываются слишком чувствительными к химическим веществам, которые могут навредить их развитию, что, в свою очередь, приведет к значительному сокращению количества и качества урожая.

Когда у овощеводов северных регионов Украины появляется желание собственноручно вырастить арахис, а не приобретать орешки в магазине или на базаре, непременно возникают и многочисленные вопросы по агротехнологии выращивания, подбору сортимента, хранению и потреблению уже выращенной продукции. И прежде всего — будет ли расти арахис в северных областях Украины. Чтобы развеять сомнения относительно возможности выращивания арахиса на приусадебных участках не только у начинающих, но и у огородниковдачников и фермеров со стажем, никогда его не выращивавших, предлагаю материал об этом растении. Потому что, хотя арахис подземный, или земляной орех для агропроизводителей Черниговщины — растение не традиционное, то есть в промышленных масштабах не выращивается, огородники и дачники с удовольствием экспериментируют на своих участках. По крайней мере, на многие вопросы, касающиеся южанина, приходится давать ответы, и с каждым годом — все чаще.

Все фото — своеобразное доказательство сказанного — сделаны именно на Черниговщине, на границе Лесостепи и Полесья Украины.
Родом арахис из Бразилии, произрастает в диком виде в Северной Америке. Широко культивируется в Индии, Китае, Африке, США. На территории бывшего СССР выращивается, главным образом, в Закавказье и Средней Азии; в Украине — преимущественно на юге: в степной, частью в лесостепной зонах. В Европу арахис завезен в начале XVI века, а в Украине впервые появился в конце XVIII века. Ныне в мире арахис по посевным площадям занимает третье место среди масличных культур и высевается почти на 15 млн га.
Ботаническая характеристика. Арахис подземный, или земляной орех (в практике овощеводства еще используется синонимическое название «арахис культурный»; лат. АгасЫэ Ьуродаеа Ь.) — однолетнее травянистое растение рода Арахис семейства Бобовые (РаЬасеае).
Растение имеет прямостоячие или полегшие, стелющиеся, разветвленные, хорошо облиственные стебли высотой 3060 см. Листья крупные, дважды парноперистые. Цветки желтые или оранжевые, сидячие или на коротких цветоножках,собраны по 13, редко по 515 в кисти. Чашечка двугубая, с длинной нитевидной трубкой. Бобы развиваются в земле на особых побегах — гинофорах, которые образуются после оплодотворения из надземных цветков и «зарывают» завязь в почву.

Биологические особенности. Арахис — растение теплолюбивое, семена начинают прорастать при температуре Ю...12"С. Всходы повреждаются заморозками 0,5... 1"С. Оптимальная для роста растений температура составляет 25... 28"С. Наибольшая потребность в тепле наблюдается в период цветения и плодообразования. При температуре ниже 12"С плоды не развиваются. Осенние заморозки от 0,5"С повреждают растения, при 3°С они погибают, а убранные подмороженные и не досушенные своевременно бобы утрачивают всхожесть. Бобы, убранные при 4"С, становятся непригодными для переработки.

Арахис относится к влаголюбивым растениям. Хотя в период от всходов до цветения может расти в условиях засухи, в фазу плодообразования он очень требователен к влажности почвы. Критический период по требовательности к влаге начинается с 3040дневного возраста растений (вторая половина июня) и длится на протяжении 23 месяцев. В это время верхний 20сантиметровый слой почвы должен быть постоянно увлажненным. В конце вегетации потребность в воде уменьшается, однако пересыхание верхнего слоя почвы приводит к существенному снижению урожая.

С урожаем бобов около 1 т/га и стеблей 2 т/га арахис выносит из почвы 8085 кг азота, 1020 кг фосфора и 3045 кг калия. Поэтому растение относится к достаточно требовательным к плодородию и механическому составу почв. Лучшими для выращивания арахиса являются
наносные почвы, черноземы, сероземы, каштановые легкого механического состава. Малопригодны почвы засоленные, заплывающие, тяжелые суглинистые, а также переувлажненные.

Вегетационный период арахиса в зависимости от сортовых особенностей и условий зоны выращивания составляет около 110130 дней, у позднеспелых сортов (как правило, непригодных для выращивания в северных областях Украины) — до 170 дней. Всходы при благоприятных погодных условиях появляются на 810й день после сева. Через 2530 дней после всходов наступает цветение, которое продолжается до уборки. На одном растении на протяжении вегетации может образовываться до 600 и более цветков. Хотя в период от всходов до цветения может расти в условиях засухи. Первыми формируются цветки в нижней части стебля. Цветок живет 1 2 дня. Одновременно с цветением у арахиса нарастает вегетативная масса, формируются бобы. Такое совмещение фаз развития обуславливает повышенные требования растений к влаге, питательным веществам, особенно в период массового цветения и плодообразования. От цветения до созревания плодов проходит 1,52 месяца.

Хозяйственное значение.

Семена арахиса содержат много белков (2435%), масла (4365%), углеводов (1520%) и витамина В. Из арахиса получают очень ценное пищевое масло, применяемое в кондитерской, консервной, маргариновой промышленности. По вкусовым качествам оно является хорошим заменителем дорогого прованского (оливкового) масла, добываемого из плодов маслины. Используется в пищу, для изготовления высших сортов консервов, маргарина, а также в кондитерской, консервной, рыбной, парфюмерной, мыловаренной промышленности.

Выжимки тоже используют в кондитерской промышленности: арахисовый жмых содержит до 45% белка и 8% масла и используется для изготовления халвы, леченья, шоколада, кофе, конфет и др. Из семян арахиса изготавливают более 60 видов разных кондитерских изделий, а в поджаренном виде используют в качестве лакомства.

Стебли и листья арахиса можно скармливать скоту, по кормовым качествам они не уступают сену из люцерны и клевера. Урожайность с 1 га составляет 12 т бобов и 34 т сена; при орошении можно получить урожай вдвоевтрое больше.

Как пропашное бобовое растение арахис — хороший предшественник для многих полевых культур.

Особенности технологии выращивания арахиса на Черниговщине. Несмотря на высокую ценность продукции арахиса, посевы его в Украине занимают незначительные площади. Основным препятствием к их расширению считается трудоемкость производственных процессов. Незначительные объемы выращивания арахиса в частном секторе обусловлены, главным образом, недостаточной информированностью огородников и дачников о морфологобиологических и экологических особенностях растения, технологии его выращивания, отсутствием сортового посадочного материала, адаптированного к условиям разных регионов страны. В Госреестр на 2009 год внесено всего 3 сорта арахиса — Клинский, Валар и Линар 90 (два последних — с 2007 года, они рекомендованы для всех зон Украины; заявитель — дочернее предприятие «Рейлин»), Впрочем, искать посадочный материал на семенном рынке рядовым огородникам, видимо, бесполезно — его пока нет. Поэтому остается при желании разыскивать случайные семена у энтузиастов, занимающихся выращиванием малораспространенных растений, и покупать сырой пищевой арахис (лущеный или в бобах) неизвестного происхождения (или даже, как бы это странно ни звучало, выбирать арахис из... смеси корма для попугаев). Лучше в таком случае приобрести небольшое количество посадочного материала, но из большего количества торговых точек, чтобы не только получить хоть какието всходы, но и в будущем подобрать себе, например, наиболее ранние, урожайные, устойчивые к определенным болезням, еще с какимито полезными признаками образцы для дальнейшего продуцирования. Пока выход только такой.

Посевы арахиса размещают после озимых зерновых культур, высеянных после черного пара, а также после удобренной кукурузы или других пропашных культур.

Основная обработка почвы включает одно или два лущения (в зависимости от состава почв, засоренности площадей) и зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. Под вспашку вносят навоз (2030 т/га) вместе с фосфорными и фосфорнокалийными удобрениями (Р«Км), а весной — полное минеральное удобрение (ЫадРдоК*).

Весенняя обработка почвы заключается в бороновании зяби, культивации на глубину 810 см. Перед посевом проводится обработ

ка комплексными почвообрабатывающими агрегатами на глубину 68 см с одновременным боронованием. В домашних условиях подготовку почвы проводят так же, как под картофель и традиционные овощные культуры.

Для посева арахиса используют как вылущенные семена, так и бобы. Поданным Херсонской селекционной опытной станции бахчеводства, урожайность арахиса при посеве семенами бывает на 26 ц/га выше, чем при использовании целых или дробленых бобов.
Перед посевом семенной материал протравливают ТМТД (4 кг препарата на 1 т), в домашних условиях можно ограничиться обеззараживанием в растворе марганцовки. В день высева семена можно обработать Ризоторфином.

Сеют арахис, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14... 15"С. На Черниговщине это третья декада апреля — первая декада мая. Для поддержания оптимального микроклимата, частичного нивелирования отрицательных погодных условий, перепадов дневной и ночной температур и т. д. участок желательно прикрыть агроволокном, не забывая проводить поливы, чтобы не допустить пересыхания почвы под укрытием. Чрезмерное увлажнение, полив холодной водой могут привести к загниванию семян в почве.

Способ сева широкорядный с междурядьями 70 см. На 1 м ряда высевают 1012 семян или 46 неразлущенных бобов, что отвечает норме высева: семян — 5080 кг/га, бобов — соответственно, на 25 30% больше. Оптимальная густота стояния (в зависимости от сорта и условий увлажнения) — 100— 120 тыс. раст./га. Глубина заделки семян — 68 см, в засушливых условиях — 810 см. В производственных условиях арахис высевают сеялками со специальным приспособлением. После посева поле прикатывают кольчатыми катками.

Уход за посевами заключается в поддержании площади в рыхлом, влажном, чистом от сорняков состоянии. До появления всходов проводят боронование легкими зубовыми боронами. В фазе 23 листьев применяют послевсходовое боронование (при условии достаточной густоты всходов). Дальнейший уход за посевами состоит из культивации междурядий: первой — на глубину 1214 см, второй — на 810 см, третьей и последующих (до смыкания рядов) — на 68 см. При необходимости проводят однудве прополки в рядах, первую — одновременно с формированием густоты стояния растений.

В период массового цветения и образования гинофор растения окучивают, желательно сразу после выпадения дождя или очередного полива. Глубина окучивания — 810 см.

Как отмечалось выше, выращивание арахиса в условиях орошения обеспечивает повышение урожая в 23 раза. На протяжении вегетационного периода посевы арахиса в зависимости от количества и интенсивности выпадения осадков поливают до 10 раз с интервалом 1020 дней, а в период плодообразования — чаще. Поливная норма — 500600 м"/га. За месяц до уборки урожая полив прекращают.

На орошаемых землях арахис подкармливают перед цветением (Ы«Рэо) и в период массового плодообразования (ЫьоРзо).

К уборке арахиса приступают, когда бобы легко отделяются от гинофор, а семена отделяются от створок бобов и приобретают характерную для сорта окраску. На севере Украины арахис целесообразно убрать до середины сентября — до наступления вероятных заморозков. Уборка проводится двухфазным способом. Сначала растения выкапывают из почвы, отряхивают от земли и укладывают в валок. После просушивания бобы отделяют от стеблей. Затягивать со сроками уборки нельзя, поскольку свежие бобы и семена, поврежденные заморозками, не только теряют всхожесть, но и становятся горькими и непригодными для употребления в пищу в любом виде. Влажные бобы сушат при температуре не более 40°С, затем очищают и хранят при влажности 8%.

Выращивание арахиса в условиях орошения обеспечивает повы¬шение урожая в 2-3 раза. Поливная норма составляет 500-600 мУ га. За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Вегетационный период арахиса в зависимости от сортовых особен¬ностей и условий зоны выращивания составляет около 110-130 дней, у позднеспелых сортов (как правило, непригодных для выра¬щивания в северных областях Украины) - до 170 дней.