Пчела медоносная — как источник здоровья. Пчела – описание и фото. Стихотворения о пчелах

К глубочайшему сожалению пчеловодов, существует множество болезней у пчел. Однако их своевременное лечение помогает избавиться от недуга.

Первым признаком болезни является странное поведение пчелиного семейства. Важно понимать, что бездействие, скорее всего, приведёт к вымиранию всей семьи. Спонтанно такие болезни не возникают. Они могут возникать в определённые сезоны, при активности вредителей. Ну а источниками патологических болезней могут быть гнилец, известковый расплод и даже паралич. Такие проблемы со здоровьем пчел нуждаются в серьёзном медикаментозном вмешательстве.

Особо остро подвержены болезням старые пчелы, хотя заболевания могут возникать даже у куколок и яиц. Такие проблемы решаются зачастую только профилактическим путём. Причиной развития инфекций часто является распространение растительных микроорганизмов, а именно грибок, вирусные инфекции, различные бактерии.

Наилучшим образом в лечении показывают себя именно профилактические методы, проводимые ещё в начале весны. Все мероприятия по лечению необходимо делать комплексно, совмещая с ухом за пасекой.

Просмотры: 11133

26.05.2016

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы?

Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.

Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.





Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют выборочно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности производит следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела имеет ряд целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки. Таким образом, пчелы приносят пользу человеку, производя все эти целебные продукты.

А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.





Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% – в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции – на 58%; фторе – на 62%; железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции. Благодаря опылительной работе медоносных пчел повышается урожайность многих культур: гречки и подсолнуха – на 50%; арбузов, дынь и тыквы – на 100%; а плодовых деревьев и кустарников – в 10 раз. И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят пчелы.

Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов и семян люди получают благодаря пчелам.

От опыления пчелами улучшается также качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.





Ученые посчитали, что вклад пчел в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно. В Европейском Союзе его оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.

Но вся беда в том, что люди легко подсчитывают стоимость меда и всех продуктов пчеловодства на мировом рынке. А польза, которую приносят пчелы от опыления растений, не видна на первый взгляд. Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, кушаем их – и легко забываем, что только благодаря пчелам они попали на наш стол.

Благодаря пчеле человек развил сельскохозяйственную деятельность. Даже самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчела работает ежедневно, умирая в полете.





К сожалению, согласно официальным статистическим данным, за последние 100 лет исчезло более половины видов пчел. И на сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых. Во многих странах идет сокращение числа пчелиных семей. Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхозкультур.

Не смотря на то, что в наше время во многих странах, в частности в Германии и США, действуют программы поддержки пчеловодства как одного из наиболее эффективных способов повышения урожайности растений, все чаще слышно о коллапсе пчелиных семей. Пчелы гибнут в массовом порядке. И уже сейчас китайские фермеры уже испытали на себе, что опыление растений без пчел – это почти подвиг.

Хотя проблема существует во всем мире, она стала особенно острой в горном уезде Маосянь китайской провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчелы, и фермеры вынуждены опылять яблоневые сады вручную.

Опыление яблонь в Маосянь должно быть завершено в течение пяти дней, иначе деревья не будут плодоносить. Теперь каждый год тысячи жителей приезжают в сады выполнять эту тяжелую работу.





Используя самодельные устройства для опыления, сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров, погружаемых в пластиковые бутылки, наполненные пыльцой, один человек может опылить 5-10 деревьев в день. Дети также участвуют в процессе. Они забираются на деревья, чтобы добраться до более высоких ветвей.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Маосянь, дают представление о том, что может произойти в глобальном масштабе.

Дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире. Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем. А через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого, по подсчетам ученых, человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.

Поэтому давайте беречь пчел, польза которых для человека неоценима.

Польза пчел

Каждый может вспомнить, какое наслаждение – выбирать мед в банках на базаре, выспрашивая продавцов – облепиховый он или гречишный, липовый или вересковый? А деревенские ребята могут вспомнить, как самостоятельно искали гнезда, чтобы выломать из них липкие куски сотов с чуть захаренными ячейками. Такое запоминается на всю жизнь! Но, как ни странно, польза пчел не только в том, что они умеют делать мед. В конце концов, есть и искусственный мед. Главное в том, что эти насекомые без устали готовы опылять растения, и без них не было бы таких урожаев. Речь не идет о диких лесных полянах или огородах – об огромных полях в десятки тысяч гектаров!

В советское время пчеловодству уделялось много внимания: пчеловодов уважали и награждали, пасеки создавались практически в любых зонах, где развивалось сельское хозяйство, проводились селекционные работы. Сейчас все это поутихло, и государство более не дотирует сельских жителей с их проблемами. Но последние еще пока держатся, выдавая городским жителям все то, что обеспечили им трудолюбивые пчелы:

Мед

Кроме природной сладости и ароматов, является лечебным средством. Им лечат ожоги и язвы, болезни дыхательные путей, сердечные и желудочные заболевания, бесплодие, нервные заболевания, бессонницу, депрессии, глазные болезни и даже раковые заболевания. Постоянный прием меда усиливает интеллект, укрепляет память, ускоряет метаболизм организма. И при этом всем мед является еще и обычным продуктом, а также ценным кулинарным консервантом.

Воск

Конечно, из пчелиного воска не делают свечи, зато его можно использовать для профилактики гриппа, простудных заболеваний и болезней носоглотки. В этом случае нужно искать соты из воска и… жевать их, словно жевательную резинку.

Цветочная пыльца, перга

Лечебные свойства соответствуют свойствам меда, но результат наблюдается быстрее. Ежедневной дозы меньше чем в чайную ложку достаточно для того, чтобы человек позабыл о простудных заболеваниях, болезнях почек, желудка, нервов и т.д. Часто используется вместе с медом, или растворенной в теплой воде.

Прополис

Он же – пчелиный клей, пчелиная замазка – ферментация пыльцы растений, их сока и слюны пчел. В народной медицине часто употребляется в виде водно-спиртовых настоек, настоек на молоке и лечит бронхит, экземы, нервные болезни и проблемы ЖКТ.

Пчелиный яд

Для пчел придумали целую науку – апитерапию, в которой применяется практически безотходная технология от пчелы, включая ее саму: впрыскиваемый при укусе яд стимулирует нервную систему, не дает образовываться тромбам, помогает при подагре, радикулитах, артритах и других суставных заболеваниях.

Пчелиный подмор

Пчелиные трупы, высушенные и размолотые в порошок, после чего использованные в настойках, лечат множества «внешних» болезней кожи, обработки ран, язв, зубных болей и т.д.

Маточное молочко

Похоже на желейную массу с привкусом яблока. Богато жирами, гормонами, ферментами, белками и витаминами. Особенно часто применяется вместе с другими продуктами пчеловодства для укрепления иммунитета, лечения сердца и сосудов, туберкулеза, скачках давления, сексуальных расстройств и т.д.

А где же рецепты?

Мы специально не приводим никакие рецепты лечения. Дело в том, что у некоторых людей наблюдаются ярко выраженные аллергические реакции не только на яд пчел, но даже мед. Таким образом, прежде чем начать употреблять продукты пчеловодства и, тем более, предлагать их детям, нужно обязательно провести пробу в присутствии врача. Если аллергии нет, то вы сами сможете найти огромную кучу рецептов в книгах и в Сети. Не забывайте только, что большинство из них касаются народной медицины, которая не может гарантировать результатов.

Божья мушка… это простое, но такое Великое имя дал народ пчелам. Эти неутомимые труженики способны опылить растения на поле размером в десятки тысяч гектаров. Никто их не заменит, ни одна техника, сооруженная человеком не способна с такой точностью и деликатностью выполнить эту работу. Собирая нектар, к пушистому телу пчелы прилипает пыльца. Ее и переносят эти труженицы, тем самым способствуя размножению растений. При этом пчелы еще и борцы с вредителями. Так как, собирая весь нектар из цветов, они лишают пищи вредных насекомых.

Но еще уникальнее способность пчел исцелять людей от болезней, выводить из депрессии и просто дарить радость нашим вкусовым рецепторам. Сложно представить, сколько бесценных даров преподносят нам эти маленькие целители: мед, перга, прополис, пчелиное молочко, воск и пчелиный яд.

Самый известный и популярный «домашний доктор»- мед. С невероятным удовольствием мы несем домой баночку этого божественного лакомства, представляя, как будем угощаться и оздоравливаться. Лечебные свойства меда известны всем. Этот замечательный продукт - великий помощник при простудных заболеваниях, а также заболеваниях желудка и других внутренних органов. Его применяют при депрессии и бессоннице. Регулярное употребление меда - это не только вкусно, но и полезно. Он укрепляет память, нормализует метаболизм организма человека и повышает уровень интеллекта.

Цветочная пыльца или перга может заменить мед. В ней содержится более 240 различных элементов. Это белки и жиры, витамины и минеральные соли, гормоны и ферменты. В общем, все, что необходимо для развития организма. Равных перге по пищевой ценности нет. Поэтому пыльцу применяют при малокровии, истощении и слабости. А также она окажет благоприятное воздействие на людей склонных к депрессиям.

Еще один уникальный продукт - это пчелиный клей или прополис. Им пчелы заклеивают щели от проникновения врагов. Прополис очень хороший антисептик. Им лечат незаживающие раны, язвы, туберкулез в любых стадиях, обморожение и ожоги. В медицине пчелиный клей (прополис) применяется в виде спиртовых настоек.

Даже после своей смерти пчелы приносят пользу. Их высушивают и перемалывают. Делают настойки, которые используют для заживления ран, лечения внешних кожных заболеваний, и уменьшения зубной боли.

Маточное молочко напоминает желе с привкусом яблока. Оно является высокопитательным продуктом с большим содержанием протеинов и витаминов. Области применения: укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ, давления и состояния сосудов.

Секретом ядовитых желез пчел называют апитоксин или пчелиный яд. Он используется для защиты от недругов. В большом количестве может вызвать двигательный паралич. Но в умеренных дозах пчелиный яд полезен. Введение пчелиного яда может быть либо естественным путем - укус, либо в виде мазей и различных втираний. Апитоксин стимулирует нервную систему, активно помогает против образования тромбов. С древних времен его используют при радикулите, артрите и других суставных заболеваниях.

Но не стоит забывать, что медосодержащие продукты очень активно взаимодействуют с организмом человека. Поэтому перед использованием необходимо убедится в отсутствии аллергических реакций.

Котова Г. Н., Лысов И. Д., Королев В. П .

Написанная в форме диалога специалистов с читателями, брошюра адресована прежде всего пчеловодам-практикам.

I. ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ.

1. Когда впервые стали изучать медоносных пчел?

Впервые голландский ученый Як Сваммердам (1637 -1680) изучил анатомию и метаморфоз насекомых и дал описание медоносной пчелы в научном труде “Библия природы”.

2. Какие научные достижения сыграли важную роль в развитии пчеловодства?

Знаменитый швейцарский ученый Губер (1750-1831) установил, что спаривание матки с трутнем происходит вне гнезда, без спаривания матка кладет неоплодотворенные яйца. Джерзон (1811 -1906) открыл партеногенетическое развитие трутней, происхождение маток и рабочих пчел из одинаковых яиц. Американский ученый Лангстрот (1810-1895) выявил наличие постоянного размера пространства между сотами, что послужило поводом для изобретения рамочного улья.

Выдающийся русский ученый А. Г. Кожевников (1866-1933) изучил свойства разных пород, полиморфизм пчел и их инстинкты. Впервые применил метод биометрического измерения наружных частей тела пчелы. Н. В. Насонов (1855-1939) открыл у рабочих пчел ароматическую железу, названную железой Насонова. Значительный вклад в развитие биологии медоносной пчелы внесли русские ученые К. Ф. Рулье (1814-1858). Н. М. Кулагин (1859-1940) и др.

II. СООБЩЕСТВО МЕДОНОСНОЙ-НЧЕЛЫ.

3. Кто назвал пчелу медоносной и почему?

Впервые Карл Линней (1758) назвал пчелу медоносной (Apis mellifera). В отличие от огромного количества (около 20 тыс. видов) других насекомых - представителей семейства пчелиных, медоносная пчела живет семьями и собирает большие количества меда в запас, благодаря чему приобрела большое хозяйственное значение и распространение во всем мире.

4.Как возникло сообщество пчел?

В глубокой древности медоносные пчелы жили в одиночку. Адаптируясь к резко меняющимся внешним условиям, пчелы объединились в небольшие колонии. В процессе микроэволюции, то
есть непрерывного совершенствования способа жизни внутри вида, женские особи обособились в две разновидности: рабочие пчелы и матки. Роль маток постепенно ограничивалась и свелась
только к кладке яиц, а число маток сократилось до одной. Рабочие пчелы заботились о кормлении личинок, сборе корма, строительстве сотов и т. д. В связи с этой деятельностью у них сформировались новые органы, а функция их яичников атрофировалась. Распределение обязанностей в семье уменьшило самостоятельность ее членов. Их жизнь стала зависеть от всего сообщества. Пчела самостоятельно может прожить не более суток, а в семье несколько месяцев. Благодаря общественному образу жизни пчелы приспособились делать большие запасы корма, охранять гнездо, регулировать микроклимат.

5. Что объединяет пчел в семью?

Всех особей пчелиной семьи объединяют: происхождение (все пчелы и трутни являются потомками одной матки); забота о потомстве (кормление расплода, защита гнезда и регулирование микроклимата своего жилища); неспособность членов сообщества к самостоятельному существованию; выполнение определенных работ отдельными особями и группами пчел в зависимости от возраста и физиологического состояния их организма.

6. Какую роль в жизни семьи играют пищевые контакты?

Пищевые контакты играют объединяющую роль. Пчелы обмениваются кормом с первых дней жизни. При этом одна пчела просит корм, вытягивая хоботок, а другая в ответ на раздражение рефлекторно отрыгивает из медового зобика каплю корма. При вскармливании группе пчел радиоактивного корма было установлено, что через 4 ч этот корм был обнаружен у 16-24% ульевых и 62% летных пчел. Наиболее активно передают корм 4-дневные особи, с 5-го дня активность пчел во взаимном кормлении падает и на 7-й день почти прекращается. Однодневные пчелы во взаимном кормлении не участвуют.

7. Какую роль играют феромоны в жизни пчелиной семьи?

Феромоны - биологически активные вещества, выделяемые пчелами в окружающую среду. Все особи пчелиной семьи выделяют феромоны, которые имеют непосредственное отношение к регулированию физиологического состояния и поведения членов семьи. Наиболее высокой активностью обладает феромон матки - маточное вещество. С его помощью матка привлекает, трутней во
время брачного полета в воздухе и рабочих пчел внутри семьи, а также оказывает стерилизующее действие на рабочих пчел, предупреждая откладку ими неоплодотворенных яиц, и сдерживает выращивание в семье новых маток. Рабочие пчелы, в окружение которых попадает матка при свободном передвижении по сотам, слизывают с ее тела феромоны и передают остальным членам семьи. Через феромоны пчелы узнают о состоянии матки. Помимо феромонов, связанных с размножением, в семье пчел существуют феромоны, регулирующие выполнение работ. Для охраны семьи от врагов существует феромон тревоги. Информацию о выполняемой работе несет комплекс феромонов, выделяемых насоновой железой рабочей пчелы.

8. Что собой представляет маточное вещество?

Маточное вещество - ароматическая маслянистая жидкость, продуцируемая челюстными железами плодной матки и пропитывающая покровы ее тела. В состав маточного вещества входит липидный комплекс. Один из компонентов этого комплекса - жирная кислота, называемая 9-окси-деци-транс-2-эноевая кислота, или 9-ОДК, вырабатываемая мандибулярными железами матки. При введении ее в гемолимфу рабочей пчелы удается вызвать торможение формирования яиц не в полной мере, так как в состав маточного вещества входит еще 9-гидроокси-деци-транс-2-эноевая кислота, которая тоже образуется в мандибулярных железах. Эта кислота увеличивает эффект 9-ОДК. В мандибулярной железе матки обнаружено вещество, представляющее собой метил-9-оксоден-транс-2-эноат, которое действует как половой гормон.

9. Имеются ли феромоны у неплодной матки?

Неплодная матка выделяет половые феромоны (эктогормоны) верхнечелюстными железами во время брачных полетов. По специфическому запаху трутни отыскивают матку в воздухе, вблизи
улья на половой феромон неплодной матки трутни не реагируют. В процессе привлечения трутней большую роль играет и феромон тергальных желез брюшка пчелиной матки.

10. Сколько лет может жить семья пчел?

Непрерывность существования семьи обеспечивается ее способностью к воспроизведению новых поколений. Индивидуальные свойства семьи сохраняются лишь до тех пор, пока в ней живет одна и та же матка. После замены старой матки новой изменяются и свойства пчелиной семьи: на смену прежнему поколению появляется новое поколение пчел с другими наследственными признаками. Г. А. Кожевников (1930) сравнивает пчелиную семью с “живым потоком, то более, то менее полным, постоянным в целом, но не постоянным в составных частях.

11. Какую объединяющую роль играют сигнальные движения?

Сигнальные движения - своеобразный язык пчел, посредством которого пчелы обмениваются информацией о найденном источнике корма. Сигнальные движения не только указывают на место нахождения источника корма, но и позволяют вовлечь возможно большее число пчел на сбор нектара и пыльцы через контактное восприятие запаха цветков, который принесла разведчица. Если медоносы находятся вблизи улья, то пчела выполняет круговые движения. Информацию о расстоянии до источника нектара пчелы передают с помощью виляющих движений брюшка и продолжительностью жужжания.

12. Каким образом пчелы различают запах отдельных цветков?

Пчела может различать свыше 40 видов пахучих веществ и некоторые из них улавливать в очень низких концентрациях. Обоняние играет существенную роль при отыскивании источников корма и мобилизации для его сбора. Пчела приносит вместе с нектаром запах растения, с которого он собран. Данный аромат пчелы воспринимают как сигнал к полету и поискам растения с таким запахом.

III. РАБОЧИЕ ПЧЕЛЫ.

13. Как долго живет пчела после ужаления?

Пчела, ужалив и утратив жало, летает всего несколько часов и погибает. В опытах с пятью пчелами, которых после того как они лишились жала, поместили в пчелиную семью, установлено, что
эти пчелы погибли через 6, 38, 80, 96,и 102.часа, хотя брали пищу. Пчела, ужаленная другой пчелой, сразу же погибала.

14. Остается ли неизменной масса рабочей пчелы?

Согласно данным Скорикова, масса молодой пчелы в период первого вылета составляет 0,122 г, пчелы, которая кормит или строит - 0, 134 г. пчелы в полете - 0,120 г, старой летной пчелы 0,108 г. В 1 кг - 10000-11000 пчел.

15. Когда пчела может поднять тяжесть больше своего веса?

Пчела может поднять груз в два раза больше своего веса, когда она выносит из улья трутня.

16. Умеют ли пчелы размышлять?

Нет оснований полагать, что пчела может размышлять: ее мозг слишком мал (800 тыс. нервных клеток-нейронов), чтобы удерживать большой объем информации, но в результате постоянных контактов друг с другом пчелы образуют мозг семьи, который по емкости (6-8 млрд. нейронов) может конкурировать с мозгом более развитых млекопитающих (8-10 млрд. нейронов у дельфина). Пчелы способны корректировать поведение у формирующихся поколений своей семьи. В период, когда семья не будет в состоянии оперативно корректировать свои действия из-за зимних холодов, она ведет себя “как умная машина”, запрограммированная с учетом всех тонкостей и опасностей (С. А. Поправке, 1985).

17. Какая температура тела пчелы?

Температура тела пчелы зависит в значительной степени от внешней температуры, но в некоторых пределах она регулирует ее. Температура тела пчелы при полете зависит от внешней температуры: при 22-26 °С она достигает 35-37°, а при 35-37 °С - до 42°. У пчелы, закончившей полет, температура на 6-20° выше температуры окружающей среды. Охлаждается организм в результате снижения обмена веществ, уменьшения потребления кислорода и за счет испарения воды.

18. Почему пчелы не впадают в спячку?

У насекомых, впадающих в зимнюю спячку, в организме откладываются значительные резервы питательных веществ. Жировое тело у них достигает 18-20% общего веса, а в тканях уменьшается
количество воды. Такая подготовка обеспечивает организм насекомого энергетическим материалом на период покоя, а также способствует повышению сопротивляемости тканей процессу замораживания. Пчелы не приспособлены к накоплению больших запасов питательных веществ в своем организме. Жировое тело у них составляет всего лишь 1,2-2,2%. Отдельно взятые пчелы не могут существовать продолжительное время при температурах, близких к нулю.

19. Какие температуры опасны для пчел и каковы результаты их воздействия?

Известно, что застывшие при низких температурах пчелы оживают под действием тепла. Продолжительность пребывания пчел в застывшем (оцепеневшем) состоянии с последующим оживлением зависит от температуры воздуха, при которой они впали в оцепенение. Так, при температуре от 1 до 8 °С пчелы могут находиться в стадии оцепенения 30 ч, при 0- -1 °С - 10 ч., при +2- -5°С-4ч.

При наружной температуре 5-6 °С 500 г пчел приходит в состояние легкого оцепенения через 5-6 ч и возвращается в активное состояние через 30-60 мин, при 3-5 °С пчелы застывают через 4-5 ч, оживают, но медленно. Большинство из них погибает, так как сахар не поступает в их кровь.

20. Как долго выдерживают пчелы (в клеточках по 20-30 пчел) низкие температуры при достаточном количестве корма?

Отдельные пчелы выдерживают температуру от 6 до 8 °С - 9 дней, а от 1 до 3 °С - только 2 дня.

21. На сколько градусов допустимо повышение температуры внутри гнезда? При какой температуре гибнет расплод?

В нормальной сильной семье пчелы поддерживают температуру в пределах 34-35°. Расплод легко переносит кратковременное повышение температуры на 2-3° и понижение на 10-12°. Однако продолжительное снижение температуры даже на 3° приводит к удлинению сроков развития пчелы и недоразвитию крылышек. Повышение температуры на 2-3° вызывает частичную гибель пчел, а на 4-5° гибель всего расплода.

22. Могут ли оставаться пчелы на ночь в поле во время главного медосбора?

Могут во время хорошего нектаровыделения, когда пчелы долго летают и часто не успевают засветло вернуться в ульи. Такие пчелы возвращаются рано утром, как только солнце согреет
воздух.

23. Как долго живут пчелы без пищи?

Продолжительность жизни пчел, лишенных пищи, зависит от их возраста, и наружной температуры. Установлено, что дольше всего они живут при 16,5 °С, а меньше всего при 36°. Отдельные накормленные пчелы могут не есть от 21 до 134 ч. Менее выносливы летные пчелы, вылетающие из улья. Они могут голодать от 4 до 17 ч, а молодые от 7 до 111 ч (В. Крижан, 1975).

24. Сколько времени живут рабочие пчелы?

Продолжительность жизни пчел зависит от сроков выхода из ячейки. Выведенные в марте живут до 35 дней, в июне - до 30 дней, выведенные в период главного медосбора - 28-30 дней, выведенные в сентябре - октябре - 80-100 дней. В семьях, не имеющих расплода, они могут жить до года.

25. Какие пчелы называются долгоживущими?

Долгоживущие пчелы появляются осенью, то есть в период, когда нет расплода. В это время молодые пчелы усиленно питаются пергой, что, при уменьшении или отсутствии работы по выкармливанию расплода, способствует накоплению в теле резервных веществ. Живая масса пчел осенью увеличивается по сравнению с летом на 13-19%, а сухая масса этих пчел возрастает на 16-26%.

26. Влияет ли влажность на продолжительность жизни пчел?

А. Вудров (1935) обнаружил закономерное уменьшение продолжительности жизни пчел с повышением относительной влажности воздуха. При влажности 25,5% пчелы жили 52 дня,- при 50,9% - 30,9; при 73,5% - 24,5; при 93,1% - 8,4 дня. Автор объясняет сокращение продолжительности жизни при высокой влажности накоплением большого количества воды в теле пчелы, которую она не способна удалить трахейной системой. Сырость в ульях действует на пчел угнетающе. Мед, хорошо впитывающий влагу, разжижается, вытекает из ячеек и закисает. При потреблении закисшего меда пчелы болеют.

27. Известно, что пчелы активно передвигаются по сотам. Чем это вызвано?

В возрасте 7-15 дней пчелы совершают дальние миграции. За сутки они проходят около 2,5 м. Повышенная двигательная активность пчел связана с выполнением многочисленных функций: кормление личинок, ремонт и строительство сотов, переработка нектара и пыльцы. Пчелы летного возраста (старше 20 дней) менее активны, но при наличии медосбора совершают регулярные перемещения утром в сторону летка, вечером - в зону гнезда.

28. В какое время дня пчелы наиболее активно летают за кормом?

Активность полета пчел зависит от температуры и влажности воздуха. В солнечные дни лет пчел начинается при температуре 12-14 °С, усиливается с повышением ее до 38°, затем активность снижается. После теплой ночи лет начинается раньше, чем после холодной. Оптимальная температура для пчел по сбору корма от 17 до 32 = С. Пчелы, выведенные летом, активнее летают при
32 °С, чем при 21 °С. Перезимовавшие - при более низких температурах. Оптимальная влажность воздуха от 20-25 до 60%.

29. Сказывается ли концентрация сахара в нектаре на наполнении медового зобика?

Нагрузка медового зобика зависит от концентрации сахара в нектаре. Фриш (1955) сообщает, что при 17%-ной концентрации сахара пчелы набирали в зобик в среднем 42 мг, при 34%-ной - 55 мг, при 68%-ной - 61 мг. Пчелы быстрее забирают сироп 50-60%-ной концентрации.

30. Что активизирует сбор пчелами нектара и пыльцы?

Установлена прямая зависимость между количеством открытого расплода в семье и активностью пчел-сборщиц. При удалении расплода из гнезда активность вылетающих пчел за нектаром падает с 88 до 47%. При добавлении открытого расплода активность пчел-сборщиц возрастает (В. И. Лебедев, Н. Г. Билаш, 1991).

31. С какой скоростью летает пчела?

Скорость полета пчел зависит от многих факторов: силы ветра, нагрузки, возраста пчел. Средняя скорость пчел без груза составляет 28-30 км/ч, с нагрузкой - 24 км/ч. Дальность полета на открытой местности 4-5 км, на местности, покрытой деревьями, пересеченной оврагами - до 11 км.

32. Сколько времени длится полет пчелы за кормом?

Продолжительность сбора корма колеблется от 15 до 103 мин. В зависимости от уровня медосбора и расстояния от источника до улья продолжительность полета составляет 10-60 мин. при сборе
нектара и 6-30 мин. при сборе пыльцы. Пчела-сборщица находится в поле в среднем 1 ч, а в улье
около 15 мин. В среднем пчела за день делает 8-10 вылетов, принося каждый раз по 30-40 мг нектара и 10-15 мг пыльцы.

33. На какое расстояние от пасеки летают пчелы?

Пчелы предпочитают брать нектар вблизи пасеки, на расстоянии до 1 км. Отдельные пчелы были обнаружены на расстоянии 3-4 км от пасеки. Фришу (1955) удалось приучить пчел летать за
кормом на расстояние до 6 км. Максимальное расстояние, которое преодолевается пчелами,- 13600 м (Залесский, 1957).

34. Какое количество корма расходует пчела во время полета?

Пчелы тратят 43% взятого корма на полет, если несут его даже с расстояния 0,5-0,75 км. С расстояния 3 км пчелы приносят 1/3 часть собранного корма. При полете пчелы потребляют в 1 ч
10 мг глюкозы (12-13 мг меда). Полет в пределах 0,750 км оказывается наиболее экономичным. При падении уровня глюкозы в гемолимфе ниже 1% пчела не может летать. Расход корма на
летную деятельность средней по силе семьи в течение сезона составляет 28-30 кг, а на жизнь и работу пчел внутри улья - 48-52 кг за год.

35. Сколько вылетов должны сделать пчелы, чтобы собрать I кг нектара?

Для сбора одного килограмма нектара с липы пчелы сильной семьи совершают до 25 тыс. вылетов. При посещении других видов растений, выделяющих меньшее количество нектара - 100 – 120 тыс. вылетов. За 19 дневных вылетов пчела из сильной семьи может собрать с липы 900-950 мг нектара. При сборе нектара с рапса, находящегося на расстоянии 200-300 м от улья, пчелы могут совершить до 60 вылетов в день.

36. Каким образом пчелы ориентируются в пространстве?

Достигнув 10-дневного возраста, пчелы вылетают из улья. Во время облетов происходит изучение местности, знакомство с местонахождением улья. Одним из ориентиров, помогающим найти леток своего улья, является запах семьи. Его распространяют пчелы, находящиеся у летка, которые специальными движениями обнажают пахучую железу Насонова. Запах секрета быстро распространяется и насыщает воздушный поток. Ориентиром также служит цвет ульев. Если они окрашены в желтый, синий, сине-желтый, фиолетовый цвет, различимый пчелами, то пчелы ошибаются редко. “Компасом” для пчел на открытой местности является положение солнца и зависящее от
него направление поляризованных лучей света.

37. Сколько времени тратит пчела на кормление одной личинки?

Время, затрачиваемое на одно кормление, значительно колеблется: иногда 8-10 сек, иногда до 30 сек, а в ряде случаев 2-3 мин. Между кормлениями пчелы заглядывают в ячейку. Посещения подобного рода длятся от 2-3 сек. до 20 сек.

38. Кормят ли рабочие пчелы трутней?

В активный период рабочие пчелы ухаживают за трутнями и кормят их содержимым своих медовых зобиков, Примерно 18% трутней пополняют свои пищевые запасы у пчел на 10-30%. 62%
трутней - ни 35-75% и 10% трутней кормятся из медовых ячеек. В среднем 47% трутней кормятся в процессе контактов с рабочими пчелами.

39. Сколько меда расходуют пчелы для выращивания 1 кг пчел?

По данным С. А. Розова, на выращивание 1 кг пчел (10 000 шт.) расходуется 1,14 кг меда и 0,789 кг перги. В это количество не входит корм, необходимый для поддержания жизни и летной работы пчел. Эти затраты в зависимости от внешних условий составляют от 0,8 до 1,5 кг меда в месяц.

40. Сколько меда расходуют пчелы на сооружение сота в рамке размером 435×300 мм, навощенной полным листом вощины?

Пчелы отстраивают соты только во время медосбора. К листу вощины массой около 70 г пчелы добавляют примерно 50 г воска. Если пчелы выделяют воск за счет съеденного сахара, то они расходуют примерно 3,6 кг сахара на 1 кг воска. Следовательно, на 1 сот приходится около 180 г меда. Но так как пчелы выделяют воск во время выращивания расплода, расход меда уменьшается
за счет потребляемой пыльцы.

41. Сколько меда надо съесть пчелам, чтобы выделить одну большую калорию тепла? В результате каких процессов пчелы выделяют водяные пары?

При разложении в клетках тела пчел 1 г сахара образуется 4,18 калории тепла, то есть на одну калорию пчела расходует 0,24 г сахара или 0,29 г меда, содержащего 20% воды. В процессе разложения сахара поглощается кислород и выделяются углекислый газ и вода.

42. Сколько воды испаряет пчела за сутки?

Установлено, что максимальное испарение воды превышает массу тела пчелы в два раза. Вместе с калом пчелы выделяют 6-7% воды, остальное количество (93-94%) выделяют в процессе дыхания.

При кормлении пчел 50%-ным сиропом одна пчела за сутки теряет 0,075 г воды, что составляет 70% массы ее тела (Г. Ф. Таранов, 1955).

43. Изменяется ли содержание углекислого газа в гнезде пчел в зависимости от сезона года?

Содержание углекислого газа в гнезде непостоянно. В весенне-летний период, когда идет выращивание расплода, в гнезде содержится максимальное количество кислорода и минимальное -
углекислого газа. В это время содержание углекислого газа в центре гнезда колеблется от 0,1 до 1%, а в периферической его части от 0,05 до 1%. В конце сезона содержание СО 2 увеличивается в центральной части до 2%, а зимой до 3-4%.

44. Каким образом регулируется содержание углекислого газа в гнезде?

Состав газа регулируется вентилированием гнезда. При 3% углекислого газа вентилируют 6-7 пчел, при 8% концентрации число пчел-вентилировщиц возрастает в 20 раз. При 1,4% концентрации углекислого газа вентиляция гнезда приостанавливается.

45. Имеются сообщения, что пчела воспринимает вкус язычком, ножками и усиками. Верно ли это?

У пчел вкус воспринимается группой чувствительных клеток (рецепторов), от которых отходят нервы к надглоточному узлу. Пчелы имеют вкусовые рецепторы на ротовых частях, лапках ножек и усиках. Наиболее развиты органы на ротовых придатках, у основания язычка. Здесь имеются две группы хитиновых цилиндриков, прикрываемых приязычниками. Имеются еще группы чувствительных клеток вблизи протоков глоточных желез, на глоточной пластинке. Группа чувствительных клеток находится также и на верхней стороне нижних челюстей. Вторая группа органов вкуса размещена на усиках. К. Фриш показал, что органами вкуса на усиках пчела-сборщица более
тонко ощущает концентрацию сахара, чем рецепторами ротовых придатков. Третья группа вкусовых клеток расположена на лапках ножек пчелы. Чувствительность этих органов в 12 раз ниже, чем органов на усиках. Органы вкуса контролируют пригодность корма. Пчелы способны различать сладкое, горькое, соленое и кислое. Минимальная концентрация сахара в нектаре, при которой пчелы собирают его, может значительно изменяться. 5%-ный раствор сахара пчелы не отличают от воды. Пчелы очень чувствительны к поваренной соли, даже незначительной ее примеси.

46. Когда пчелы жалят меньше всего?

Наибольшим миролюбием пчелы отличаются в период обильного медосбора, когда инстинкт сбора корма подавляет или значительно снижает все остальные инстинкты, в том числе и оборонительный. Пчелы менее агрессивны в теплые солнечные дни между 9 и 11 часами дня и 15 и 17 после обеда.