Как нарисовать горы карандашом для начинающих. Рисуем горы. Река, пересекающая лес

Горы — это возвышенности на местности. Горы бывают по высоте низкие, средние и очень высокие. Высочайшие вершины мира — это горы Эверест, Эльбрус, Казбек. Их высота — много тысяч метров над уровнем моря. Горы часто образуются в результате землетрясений и сдвига плит, составляющих земную кору, относительно друг друга. Некоторые люди очень любят ходить в горы, покорять их вершины. Это альпинисты. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» - так поют они под гитару у ночного костра. Многие дети при рисовании пейзажей хотят нарисовать горы, но не у всех это получается. В принципе, нарисовать красивую правдоподобную гору или горную цепь не так-то и просто. На нашем сайте мы хотим научить вас рисовать эти элементы рельефа Земли, чтобы потом вы могли изображать горные пейзажи.

Этап 1. Ставим точку — вершину основной, центральной горы. От нее с помощью линейки отводим четыре прямые, идущие вниз в разные стороны под разными углами друг к другу. От самой правой линии обозначим еще прямыми соседние вершины.

Этап 2. Теперь обрисовываем эти вспомогательные линии, придавая нашим горам контур. Рисуем изломанными линиями вверху, а нижняя граница наших гор — это будут края самого рисунка или листа бумаги.

Этап 3. Вдоль трех линий, отходящих от вершины вниз, обозначаем неровности горных склонов. Это будут места будущих теневых сторон гор.

Этап. 4. Теперь внимательно смотрим на наши подсказки и пытаемся переносить новые изломанные линии от вершины вниз, обознаая все новые и новые склоны гор.

Этап 5. Теперь пытаемся на склонах гор указать ориентировочные места наших будущих ледников. Они так же рисуются различными изломанными линиями на всех склонах. Эти мест будут на конечной картинке белого цвета.

Этап 6. На ледниковых дорожках надо оформить некоторые участки углублений. Вы видите, что различных линий при прорисовке гор очень много и получается несколько запутанный рисунок. Но все они нужны, чтобы в конечном итоге при раскрашивании мы получили объемный рисунок. Если у вас не получится с точностью переносить все наши линии на свой рисунок, вы можете уменьшить их число, но в итоге это не должно повлиять на качество будущей картинки.

Этап 7. Дорисовываем оставшиеся линии рельефа. Не пугайтесь, что так много похожих линий. Когда приступите к раскраске, вы сразу сообразите, что и как раскрашивать и все сразу встанет на свои места.

Этап 8. Теперь осталось обвести линии рельефа: вершины, склоны гор, все неровности и углубления и обозначить места ледников.

Этап 9. Приступаем к раскрашиванию нашей горной цепи. Горы разукрашиваем коричневыми цветами разных оттенков: темнее, светлее. Ледники совмещают в себе белый и серый цвета. Соблюдаем игру света и тени. В итоге получилась объемный участок горной цепи. Теперь вы смело можете рисовать горные пейзажи.

Горы притягивают, завораживают, очаровывают взрослых и детей. Дети стремятся запечатлеть всю их красоту в альбомах. На первый взгляд, горы нарисовать совсем просто. Но чтобы подчеркнуть эффектность рисунка, необходимо в процессе рисования следовать некоторым приемам. Итак, приступим к поэтапному рисованию гор.

Как нарисовать горы поэтапно

Этап 1. Для начала нарисуем контуры будущих гор. Горы рисуют в виде остроконечных конусов. Чтобы придать естественность рисунку, склоны гор делают не прямыми, а чуть изломанными.

Этап 2. На верхушках гор изображают снежные шапки — их рисуют в виде изломанной линии от одного склона горы до другого. Над горами изображают солнечный круг. Возле гор рисуют дорогу — две прямы или изогнутые линии, идущие у основания горы.

Этап 3. Ластиком удаляют все лишние контурные линии, вырисовывают очертания горных валунов, придают рисунку четкость.

Этап 4. Завершающим штрихом является раскраска рисунка. Для большего эффекта рисуют над горами облака, птиц, а на дороге — человека.

Как видим, ничего сложного нет, а дети таким образом могут создать уникальный рисунок.

Горные пейзажи — это пожалуй, самое красивое, что можно встретить на земном шаре. Конечно, полностью ощутить всю мощь, всю необъятность гор можно ощутить, лишь увидев их воочию, но если вы захотите забрать с собой это незабываемое впечатление, сохранить воспоминания не только в своих мыслях, но и на бумаге, стоит научиться тому, как нарисовать горы.



Рисуем горы


Пейзаж с рекой


Горы и долина

Рисуем горы

Горы в целом можно разделить на две большие группы: полностью покрытые деревьями (лесистые) и скалы. В каждой из этих разновидностей есть своя изюминка, романтика, полная воздуха красота. Начнем со скал — именно на их примере мы научимся тому, как нарисовать горы поэтапно.

Начнем с центрального горного пика. Она вся будет состоять из резких линий, с зазубринами и углами.

Затем изобразим отдаленные горные вершины. Их мы будем тоже рисовать ломаными линиями, острыми углами.

После этого добавим рисунку объема и аккуратно выполним штриховку на отдельных участках гор. Также у подножия изобразим верхушки деревьев и заштрихуем их.

Яркий пейзаж с горами и речкой

Часто в горах текут реки — вода в них удивительно чистая, холодная. И если вблизи вершин они стремительны, с порогами, водопадами и водоворотами, то ближе к подножию становятся более спокойными, широкими, полноводными. Мы изобразим второй вариант — спокойную, могучую, спустившуюся в долину реку. А заодно научимся тому, как нарисовать горы карандашом.

Вначале наметим все основные контуры — резкие пики гор, линию горизонта, берега реки.

Затем раскрасим скалы серым и синим — они, как и в прошлом разделе, будут абсолютно голыми, без единого деревца. А еще изобразим восходящее солнце — яркое, несущее свет и тепло.

Затем сделаем берега зелеными, изобразим на них несколько островерхих елочек. Для этого нам понадобится два оттенка зеленого — светлый и темный.

Теперь еще немного деталей: сделаем воду в реке голубой, нарисуем еще две елочки на ближайшем к нам берегу, а еще изобразим летящих в небе птиц.

На этом все. Получилась настоящая идиллия, не правда ли?

Горы и цветущая долина — рисуем вместе

Горы — это, безусловно, очень красивое зрелище, но стоит лишь посмотреть на цветущую долину внизу, вы наверняка больше не захотите изображать их отдельно. Сочетание скал и зелени — это настоящий природный шедевр, на примере которого можно будет научиться тому, как нарисовать горы красками или цветными карандашами.

Вначале наметим скалы, русло реки и стволы деревьев. Рисовать будем сразу цветом, без предварительных карандашных набросков. Если вы сомневаетесь в своих силах, сначала рисуйте все простым карандашом, а потом наводите цветом.

Затем изобразим хвойный лес у подножия горы. Также постепенно будем прорабатывать зелень на поляне.

На следующем этапе закончим работу с зеленью, изобразим листья на деревьях и камушки у реки.

Еще немного завершающих штрихов: надо нарисовать на лугу цветы, сделать небо голубым и изобразить на нем несколько тучек. Также закрасим реку голубым, показывая темы самым, что вода в ней очень-очень чистая. Также можно аккуратно навести все основные контуры.

Теперь наш прекрасный пейзаж полностью окончен.

Уютный домик в горах — рисуем волшебный пейзаж


Даже коренные жители мегаполисов, не представляющие жизни без бешеного ритма большого города, иногда все же хотят перенестись в самое тихое, отдаленное от цивилизации место. Пожить там месяц-другой. Чаще всего в качестве такого места выбирают маленький уютный домик где-то далеко в горах. Красота местности и уединенность создают идеальную атмосферу для отдыха, размышлений, неторопливой творческой работы. Именно на примере такого домика, спрятавшегося среди леса и скал, мы разберемся, как нарисовать горный пейзаж.

Вначале наметим карандашом все основные линии — вершины гор, домик, линию горизонта, линию реки.

Теперь добавим деталей — мы все еще работаем простым карандашом, но теперь набросок будет более конкретизированным. На берегах реки появятся деревья, на домике — двери и окна, в небе — птицы.

Время заняться цветом. Начнем с неба — оно будет удивительного цвета, в котором сочетаются синие, фиолетовые и оранжевые оттенки.

Отблески света на горах тоже будут создавать интереснейшую игру цветов, окрашивая скала в сине-фиолетовые тона.

Теперь займемся травой, деревьями и домиком. Крыша у домика, к слову, будет ярко-красной. А сам домик — белым, чистеньким, очень аккуратным.

Осталось нарисовать воду в реке — красивую, ярко-голубую, отражающую небо и растущие у подножия горы елки.

Все, теперь рисунок полностью готов.

Скалистый пейзаж


Считается, что рисовать пейзажи — это достаточно сложно, но на деле начинающие художники часто берутся изображать природу. И это правильно, ведь сделать из начинающего профессионала может только совершенствование практических навыков. Поэтому, если вы только начали изучать изобразительное искусство, не волнуйтесь — сейчас мы разберемся, как нарисовать горы для начинающих.

Сначала разметим наш рисунок и изобразим линию гор.

Потом добавим на скалах детали — новые хребты, пики и т.д. Это поможет горам стать визуально более объемными, интересными, настоящими.

Теперь — линию берега, небольшие холмы у подножия скал и камыш на ближайшем к нам берегу.

После этого проложим тени при помощи штриховки. Пока что сделаем это простым карандашом. Также надо стереть все дополнительные и вспомогательные линии.

Затем возьмемся за краски или фломастеры. Скалы сделаем серыми, берега — темно-зелеными, а небо — насыщенно голубым. Также не забудьте о том, что горы будут отражаться в воде.

Высокие горы, зеленые елки — рисуем вместе с детками


Дети очень тонко чувствуют природу, ее красоту, мощь, изящество. Потому рисовать пейзажи — едва ли не любимое занятие маленьких художников. Так что и вам, и вашему малышу будет очень интересно узнать, как нарисовать гору ребенку.

Сначала нарисуем линию, изогнутую в трех местах — это будет самая большая, центральная гора. Углы должны быть острыми, резкими — ведь это крутые, практически отвесные скалы.

Добавим зигзаги поменьше — это горы поменьше, окаймляющие первую.

Потом изобразим солнышко, тучки и три маленьких елочки.

Теперь добавим цвета в наш веселый пейзаж: скалы пусть будут голубыми и синими, елки — зелеными, а солнышко — ярко-желтым. Тучки тоже будут голубыми, но более светлыми.

На этом все — ваш маленький художник отлично справился с задачей!

Что такое горы? Допустим, что на встречу друг к другу с большой скоростью едут два автомобиля, после того как они въезжают друг в друга образовывается гора метала. А под нашей землей есть такие «автомобили» и название их – плиты. Каждая из них передвигается, и когда находят себе пару - образовываются горы.

Путешествуя по высоким горам можно найти или встретить для себя много интересных вещей, например:
- В горах располагаются лавины. Если вести себя возле них очень громко они могут «разбушеваться», что может привести к неприятным последствиям.
- Так же существует мнение, что в горах живет Йети. «Кто это?» - спросите вы, это человек, который живет в горных пещерах.
- Так же горы обладают большим количеством золотых ископаемых. Горную местность тщательно изучают даже спустя большое количество лет, но все же горы хранят еще больше количество тайн.

Часто появляется желание нарисовать горы, так вот мы предлагаем вам инструкцию как нарисовать горы с помощью карандаша в несколько этапов.

И так, как нарисовать горы карандашом поэтапно:
Этап первый. Необходимо набросать кривыми линиями контуры возвышенностей гор, а одной длинной горизонтальной линией необходимо поделить лист пополам, дабы создать горизонт.


Второй этап. Добавляем детали нашей будущей горе. Прорисуйте подъемы и спуски, соединения гор между собой и т.п.


Третий этап. Нарисуем тучи. Линии верхушек гор можно прорисовать и сделать более заметными. С помощью штриховки добавьте тени.


Четвертый шаг. Уделите внимание штрихованию. С его помощью затушуйте спуски, добавьте тени в те места, где нет солнца, и дорисуйте тучи.