Журавлик из бумаги символ чего. Бумажный журавлик. Тип занятия – комбинированный

ученик 2 класса "А" Попов Артём"

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

ОРИГАМИ ЯПОНСКИЙ ЖУРАВЛИК Проектная работа Попова Артёма Ученика 2 класса «А» ГБОУ Гимназии №1516 ВАО Руководитель: Кузнецова Н.В. Мастер оригами 2011-2012 учебный год

САДАКО САСАКИ (1943-1955)

Памятник Садако Сасаки в г. Хиросима, Япония

Жертвам атомной бомбандировки посвящается

Мастер оригами Кузнецова Надежда Викторовна

Японская народная сказка

Кентё-дзи, первый Дзэн- Буддистский храм в Японии.

Главное Синтоистское святилище Исэ Дзингу. Проходить за ограды позволяется только избранным, так как земля за ними считается святой.

Старинная японская книга « Сэмба-дзуру ориката » («Сложение тысячи журавликов»), написанная монахом Рокоаном в 1797 году, содержала 49 способов сложения бумажных журавликов, которые в результате оказались соединенными вместе.

Классическая схема изготовления журавля

Круг, треугольник, квадрат - символы Дзэн-Буддизма, означающие гармонию Вселенной.

Свадебные журавли

Журавль – символ материнства

Старинная японская книга « Сэмба-дзуру ориката » - цветы из журавлей «Сакура», «Ирис».

Журавль и черепаха

Проектная работа была выполнена с использованием книг и журналов, изданных в Японии, а также фотографий из различных сайтов интернета. Артёму Попову помощь оказывала мастер оригами Кузнецова Надежда Викторовна.

Предварительный просмотр:

Когда мне было пять лет, мне мама рассказывала историю о японской девочке Садако Сасаки, заболевшей лучевой болезнью. Я плохо представлял себе эту болезнь. Но я знал, что она неизлечима. Меня поразила вера двенадцатилетней девочки в бумажного журавля, который должен был ей помочь.
Садако знала, что ей нужно сложить 1000 журавлей и раздать своим друзьям, тогда болезнь отступит. К сожалению, девочка умерла раньше, чем были сделаны все журавли. Ей удалось сделать 644 журавля. Теперь я понимаю, как отвлекали журавли Садако от мысли, что ей уже нельзя ничем помочь. Эта история потрясла весь мир. Японцы поставили памятник Садако Сасаки в городе Хиросима. Сегодня в годовщину атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки вся Япония делает бумажних журавликов и кладет их к ногам Садако Сасаки.

Я увидел журавля Садако, на кружке «Оригами» в нашей гимназии, где я занимаюсь уже второй год. Кружок ведет мастер оригами Кузнецова Надежда Викторовна, которая занимается этим искусством более сорока лет.
Оригами разбудило во мне интерес к Японии и японской культуре. Меня увлекает все, что связано с этой страной. Прочитав немало японских сказок, я полюбил их также как и русские. Нашел много сходства. Я заметил, что во многих японских сказках присутствует цуру, что в переводе с японского языка означает «журавль». Он помогает людям преодолевать их жизненные трудности, дарит надежду.
Оригами создали японцы давно с начала в Синтоистских, а позднее и Буддистских храмах. Монахи верили, что в каждой вещи заложена душа Бога. Поэтому, они с такой любовью складывали бумагу и преподносили ее Божествам. В переводе с японского «ори» означает «бумага», а «ками» - «божество».

Журавль является символом Японии. «Цуру» – это пожелание счастья, мира, добра, любви и надежды. Журавля дарят на свадьбе, как символ верности. Японцы также дарят журавля больному с надеждой скорейшего выздоровления. Благодаря этим вечным человеческим ценностям оригами полюбил весь мир.
Чтобы сделать журавля, нужна бумага в форме четырехугольника, треугольника или круга. Четырехугольник, треугольник и круг – это символы Дзэн-буддизма, означающие гармонию вселенной.
Эти модели я сложил своими руками:
- большой и малый журавли – это символ материнства.

Красный и белый журавли – праздничные;
- журавли, соединенные клювами символизируют любовь;
- журавли, соединенные крылом символ крепкой семьи.
Через журавля можно передать разные смыслы. Из пяти журавлей можно сложить сакуру – символ возрождения, а из трех – цветок ирис (символ стойкости и мужество).
Недавно я увидел фотографию синтоистского храма в Японии, где подносят пожертвования не только журавлю, но и черепахе. Это стало для меня очередной неразгаданной историей этого огромного мира, которую я бы хотел разгадать, с помощью моего учителя Кузнецовой Сэнсэй и изложить в моей очередной проектной работе.

Как сложить бумажного журавлика в технике оригами, мастер-класс.

Международный символ оригами – японский бумажный журавлик. Любой опытный оригамист знает его схему наизусть, и может без труда сложить эту фигуру по памяти.

Журавль – символ счастья и удачи в Японии. Эту фигурку складывали еще в древности. В нескольких древних источниках есть описание изготовления бумажной фигурки журавлика (Цуру). Подаренный бумажный журавлик был священным и приносил одариваемому счастье и долголетие. В 1797 году в Китае появилась книга под названием «Сембацуру ориката» – складывание тысячи журавлей. В книге описывались различные способы изготовления журавликов из бумажного квадрата и композиций с ними.

С бумажным журавликом связана также одна печальная история-легенда, придавшая ему дополнительное значение, и превратившая его в священную птицу мира.

Во время второй мировой войны в Хиросиме жила маленькая девочка по имени Садако Сасаки. Она родилась в 1943 году и была совсем малышкой, когда при бомбежке Хиросимы погибли ее отец и мать. Сама Садако выжила, но заболела лучевой болезнью. Девочка боролась с болезнью как могла, но ей становилось все хуже с каждым годом.

Лежа в госпитале, Садако складывала бумажных журавликов. Она верила, что если сложит тысячу журавликов, ее желание сбудется. Работать над журавликами становилось все тяжелее, и, поняв, что ей никогда не выздороветь, Садако стала мечтать о мире для всех людей Земли, чтобы не было больше войн и не гибли невинные. Но она не успела сделать тысячу журавликов.

Сделав 644 журавлика, Садако умерла от болезни в госпитале 25 октября 1955 года. Узнав об этом, дети со всех стран стали присылать в Хиросиму сделанныe ими оригами – бумажных журавликов в надежде, что мечта Садако осуществится. В Японии воздвигли памятник Садако, и до сих пор в музей мира в Хиросиму дети присылают бумажных журавликов как символ мира и памяти.

Сделать тысячу бумажных журавликов довольно сложно. Но сделать одну фигурку не составит труда.

Итак, схема складывания бумажного журавлика:

1. Согните лист бумаги пополам по диагонали

2. Согните еще раз пополам

3. Раскройте и расплющите кармашек

4-5. Переверните получившуюся фигурку, отогните треугольник

6. Раскройте и расплющите второй кармашек, как в действии 3.

7. Согните бумагу с обеих сторон

8. Согните вниз треугольничек, наметьте линию и верните его в исходное положение

9. Отогните боковые треугольники

10. Тяните вверх один слой бумаги, сгибая фигурку по намеченным линиям

11-12. Переверните фигурку и повторите действия 7-10

13-14. Согните нижний треугольник и верните его в исходное положение

15. Вогните треугольник внутрь по намеченной линии

16. Согните второй треугольник

Бумажный журавлик был бы ничем не примечательной фигуркой оригами, если бы не одно поверье и история, связанная с ним.

Священная фигурка из бумаги

Это поверье уходит глубоко в японское средневековье, когда в кругах знати было популярно отправлять друг другу записки в виде сложенных фигурок оригами. Одна из наипростейших – это журавлик из бумаги или как он называется по-японски «цуру». Для его складывания требуется всего лишь двенадцать операций. В то время в Японии он символизировал долголетие и счастье. Отсюда и появилось поверье: если сделать тысячу цуру и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Подаренный бумажный журавлик являлся священным, а одариваемому человеку он приносил удачу и счастье. В 1917 году в Китае вышла книга, название которой «Сембацуру ориката», что означает «складывание тысячи журавлей». В этой книге рассмотрены различные способы складывания журавлика из бумаги и вариации его декорирования.

Бумажный журавлик – символ добра и мира

История, связанная с вышесказанным поверьем, случилась не так уж и давно.

Во время Второй мировой войны в Хиросиме в Японии жила совсем маленькая девочка Садако Сасаки.

В 1945 году на город была сброшена самая первая в мире атомная бомба. Девочка находилась всего в паре километров от места аварии, но не получила никаких видимых повреждений.

Она подрастала, ходила в школу, играла и училась, как и все ребята. Но через девять лет после произошедшего лучевая болезнь дала о себе знать. Врачи ей поставили диагноз – лейкемия.

Когда Садако попала в больницу, к ней пришла подруга и принесла с собой бумагу. Из нее она сделала журавлика и рассказав подруге легенду, отдала фигурку ей. Эта фигурка стала первой из последующей тысячи журавликов счастья.

Девочка поверила в легенду, как поверил бы каждый, кто хочет жить. Она усердно складывала цуру, когда ей становилось лучше.

Но силы с каждым днем покидали ее. Она умерла 25 октября 1955 года, так и не сделав тысячу журавликов своего спасения.

Узнав об этой истории, дети со всех стран начали присылать в Хиросиму фигурки журавликов, чтобы закончить ее дело.

Эта маленькая девочка со всей своей силой воли стала символом протеста против войны. Она желала мира во всем мире.

Вдохновленные мужеством, друзья и знакомые Садако начали планировать строительство памятника, в память о ней самой и тысячи других погибших во время атомной бомбардировки.

На статуе изображена Садако Сасаки с бумажным цуру в руке. На постаменте написано: «Это наш крик, это наша молитва, мир во всем мире».

До сих пор в Хиросиму в Музей Мира дети и взрослые присылают бумажных журавликов как символ добра и мира.