Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина обладает множеством полезных свойств, одно из которых связано с нормализацией кровяного давления. Однако компоты и варенья из «черноплодки» не пользуются большой популярностью. Виной всему терпкий вкус, который для виноделия не помеха. Вино из черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях, получается в меру терпким, имеет тонкий вкус и аромат, свойственные благородным винам. Но для того, чтобы приготовить такой напиток, нужно постараться. Незнание некоторых тонкостей технологии приводит к тому, что затея сделать домашнее рябиновое вино гибнет на корню.

Особенности технологии

Черноплодная рябина растет повсюду, так что набрать ее не составит труда, тем более что для вина годится и дикорастущая. Однако незнание некоторых особенностей этой ягоды, важных для виноделия, приведет к тому, что вся ягода пойдет на выброс.

  • Рябиновое вино может горчить – все зависит от сорта ягоды. Однако, делая вино из черноплодной рябины, горечи можно избежать. Дело в том, что после замораживания рябина утрачивает лишнюю горечь. Значит, собирать ее надо не в любое время, а только после того, как ударит мороз.
  • Вторая проблема, с которой сталкиваются при приготовлении вина из черноплодной рябины в домашних условиях, – это сложность получения из нее достаточного количества сока. Есть два способа заставить ее этот сок отдать. Первый – бланширование: ягоду заливают кипятком, через полчаса воду сливают, снова кипятят и повторяют процедуру, после чего черноплодную рябину заливают уже прохладной водой (той же самой, но остуженной до комнатной температуры) и вместе с ней тщательно разминают. Второй метод – забраживание. При этом способе размятую ягоду заливают водой, засыпают сахаром и ставят в теплое место бродить, накрыв ведро с мезгой тонкой тканью. Бродить «черноплодка» должна не 2–3 дня, как другая ягода, а намного дольше – 7–9 дней, только тогда она будет готова отдать сок. В течение всей недели мезгу следует перемешивать по меньшей мере 2 раза в день. Когда сок из нее выжат, ее не выбрасывают: в мезгу снова добавляют сахар, воду и оставляют ее бродить, но уже на более короткий срок (до 5 дней), после чего мезгу опять отжимают. Две порции сока сливают вместе. Сочетание двух способов даст отличный результат.
  • При желании получить прозрачное и вкусное вино из черноплодной рябины как можно скорее его нужно во время брожения каждую неделю переливать в чистую емкость, стараясь не трогать осадок. Делать это надо до тех пор, пока брожение не закончится. Только после этого вино можно разлить по бутылкам, но пить его еще не стоит: молодое вино должно созреть. Настаивать его следует в плотно закрытых бутылках в течение трех месяцев. Если оно мутнеет, то в середине этого срока нужно слить его, освободив от осадка, и перелить в чистые бутылки. Если не соблюдать эти рекомендации, то ждать отстаивания и созревания вина из черноплодной рябины придется намного дольше.
  • Брожения рябины можно вовсе не дождаться, если вы собирали ее после дождя или решили помыть. Смывать дикие дрожжи, находящиеся на ее поверхности, не стоит. Если такое все же произошло, придется приобрести дрожжи чистой культуры и добавлять их в соответствии с инструкцией на пакетике.

В заключение стоит сказать, что по-настоящему вкусными получаются из черноплодной рябины десертные вина, столовым зачастую недостает вкуса и аромата. Впрочем, находятся любители, которые ценят и их.

Вино из черноплодной рябины: классический рецепт

  • черноплодная рябина – 10 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • вода (чистая родниковая или кипяченая) – 2 л;
  • изюм (немытый) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо переберите рябину и немытой измельчите с помощью кухонного комбайна. Соковыжималкой пользоваться не стоит, так как она быстро засорится.
  • Рябиновое пюре засыпьте сахаром в количестве 2 кг и залейте 1 л воды. Важно, чтобы она была теплой, но не теплее 30 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  • Накрыв емкость с рябиной марлей, поставьте в теплое место на неделю. Дважды в день перемешивайте ее содержимое, чтобы оно не заплесневело и не закисло.
  • Спустя указанное время через обычное сито процедите сок, но мезгу не выбрасывайте.
  • Сок перелейте в чистую стеклянную бутыль, закройте ее гидрозатвором.
  • Мезгу залейте оставшейся водой и всыпьте в нее оставшийся сахар. В течение 3–5 дней перемешивайте ее, а после процедите через марлю. На этот раз жмых можно выбросить.
  • Отжатую из мезги жидкость смешайте с первой порцией сока черноплодной рябины. Снова закройте гидрозатвором.
  • Спустя неделю через тонкую трубочку перелейте сусло в другую чистую бутыль, закрыв ее после этого гидрозатвором. Такие действия нужно повторять еженедельно, пока брожение полностью не прекратится.
  • Профильтруйте вино через марлю и разлейте по чистым бутылкам, наполнив их по самое горлышко. Закройте бутылки и ждите 3 месяца.
  • Еще раз процедите вино и вновь разлейте по бутылкам, закупорив их и отправив на хранение.

Вино по этому рецепту получается достаточно сладким, но не слишком крепким – от 10 до 14 градусов. При температуре до 18 градусов хранить его можно в течение 5 лет.

Вино из черноплодной рябины с корицей

  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо переберите ягоды, разомните их руками или деревянным пестом. Всыпьте сахар и корицу. Положите в свободную емкость с широким горлом (подойдут таз, ведро), накройте тканью, поставьте в теплое место.
  • Как можно чаще перемешивайте, пока хорошо не забродит. Через 8–9 дней выжмите из мезги сок, несколько раз его тщательно профильтруйте.
  • Поместите сок в бродильную емкость, дождитесь окончания брожения.
  • Профильтруйте вино, смешайте с водкой и разлейте по бутылкам.
  • Закупорьте бутылки и поместите в прохладное место.

Вино созреет через полгода. По вкусу приготовленное по этому рецепту домашнее вино из черноплодной рябины напоминает ликер.

Вино из замороженной черноплодной рябины

  • сок из замороженной черноплодной рябины – 3 л;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2,4 кг;
  • изюм – 200 г.

Способ приготовления:

  • Из оттаявших ягод выжмите 3 л сока, подогрейте его до комнатной температуры.
  • Смешайте сок с водой и сахаром. Сразу слейте сусло в бутыль, где будет происходить брожение. Туда же засыпьте изюм, ни в коем случае его не промывая.
  • Установите гидрозатвор. Ждите, когда сусло забродит, перебродит и осветлится.
  • Слейте вино, освобождая его от осадка, разлейте по чистым бутылкам и отправьте дозревать в прохладное место.

Через три месяца получится настоящее вино, довольно легкое и приятное на вкус.

Вино из черноплодной рябины: простой рецепт

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 2 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте ягоды, раздавите их, засыпьте сахаром, залейте двумя стаканами воды и варите, помешивая, в течение получаса.
  • Дайте остыть, выжмите сок. Жмых залейте оставшейся водой, добавьте специи и лимонную кислоту, снова проварите полчаса, остудите и отожмите.
  • Смешайте соки первого и второго отжима, процедите, добавьте к ним водку, размешайте и разлейте по бутылкам.

Конечно, настоящим вином назвать получившийся напиток будет преувеличением, тем не менее он получается довольно приятным на вкус и вполне способен заменить вино на праздничном столе.

Вино из черноплодной рябины, приготовленное в банке

  • черноплодная рябина – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды и засыпьте их в чистую трехлитровую банку.
  • Всыпьте в нее 0,3 кг сахара, немытый изюм, влейте воду.
  • Закройте банку капроновой крышкой, проделав в ней небольшое узкое отверстие ножом. Поставьте в теплое место.
  • Каждый день перемешивайте содержимое банки, наклоняя ее и слегка встряхивая.
  • Через неделю откройте, добавьте 0,3 кг сахара, перемешайте, верните крышку на место.
  • Через неделю процедуру повторите.
  • Еще через месяц добавьте оставшийся сахар, вновь закройте банку и больше не трогайте ее, пока ягоды не спустятся на дно и вино не станет прозрачным.
  • Перелейте готовое вино, процедите и разлейте по бутылкам.

Такой способ приготовления в домашних условиях вина из черноплодной рябины придется по душе начинающим виноделам, которые не успели обзавестись большими 20-литровыми емкостями.

Вкусными получаются купажированные вина из черноплодной рябины. Например, можно смешать 2 части рябины и 1 часть смородины. Возможны и другие варианты. При изготовлении вина из рябины есть возможность проявить фантазию и продемонстрировать свои винодельческие способности.

Черноплодная рябина (арония) начинает созревать в начале сентября, а урожай можно собирать примерно через месяц – за это время пищевая ценность культуры только увеличивается. Плоды черноплодки считаются целебными и широко используются в лечебных и кулинарных целях. Так, из этих ягодок с темно-красной мякотью и сладким, немного терпким вкусом, получается отличное варенье, повидло, желе, сок, компот и даже вино. Регулярное употребление таких полезных заготовок способствует понижению давления, активизации работы печени и укреплению иммунитета. Сегодня мы узнаем, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях – без дрожжей, с листьями вишни, яблоками осенних сортов, из свежей и замороженной ягоды. В нашей подборке вы найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео приготовления домашнего вина из черноплодки разной крепости. Густой и насыщенный, такой напиток станет украшением праздничного стола и отлично дополнит вкус любимых блюд.

Десертное вино из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепт без дрожжей, с пошаговыми фото


В наших широтах выращивают несколько сортов черноплодной рябины, из которых получаются отличные десертные и крепленые вина. Технология изготовления этого полезного алкогольного напитка в домашних условиях чрезвычайно простая – процесс вполне по силам освоить даже новичку-виноделу. Сегодня мы сделаем домашнее десертное вино из черноплодной рябины без добавления дрожжей, а для наглядности предлагаем рецепт с пошаговыми фото. Конечно, придется запастись терпением, ведь сбраживание вина займет не менее двух месяцев. Однако результат того стоит – за новогодним праздничным столом вы сможете поднять бокал изысканного рубинового напитка с тонким пьянящим ароматом. Приятной дегустации!

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего вина из ягод черноплодной рябины:

  • рябина черноплодная – 10 – 12 кг
  • сахар – 6 – 7 стаканов
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция рецепта десертного вина из черноплодной рябины без дрожжей — в домашних условиях, с фото:

  1. Для приготовления вина свежесобранные ягоды черной рябины мыть не нужно – в противном случае смываются полезные бактерии, необходимые для процесса сбраживания.


  2. Подготовленную черноплодную рябину пропускаем через мясорубку или давим руками – ягодки должны пустить сок. В последнем случае соблюдаем осторожность, чтобы не забрызгать одежду и стены кухни трудновыводимыми пятнами.


  3. В полученную ягодную массу всыпаем сахар – примерно ½ стакана на 1 кг измельченной рябины. При добавлении сахара нужно строго придерживаться рецепта, ведь переизбыток сладкого ингредиента на данном этапе может безнадежно испортить вино. Перемешиваем руками, распределяя сахар по всей массе, и накрываем емкость крышкой. Затем помещаем будущее вино в теплое место для брожения – при температуре не более +25 градусов. Оставляем емкость с вином примерно на неделю, не забывая периодически помешивать.


  4. Спустя указанное время ягоды черноплодной рябины должны как следует набухнуть и всплыть на поверхность. Если поместить руку в ягодную массу и появится пенка, то это станет сигналом для следующего этапа приготовления.


  5. Выбираем из забродившей жидкости мезгу и тщательно ее отжимаем – лучше всего это делать руками. Оставшийся ягодный жмых помещаем в отдельную емкость и пока отставляем в сторону. Вино пропускаем через сито.


  6. Процеженное вино из черноплодной рябины разливаем по стеклянным банкам – по нашему рецепту вам понадобится 2 емкости объемом 5 л.


  7. Теперь вернемся к оставшейся мезге – засыпаем ее сахаром (1 стакан) и вливаем литр холодной бутилированной воды. Затем нужно тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на неделю для повторного брожения.


  8. Банки с вином закрываем гидрозатвором, который можно приобрести в магазине или сделать своими руками – из обычной винтовой крышки и отводной трубки. Помещаем закупоренные банки в прохладное темное место.


  9. Отправленную на повторное брожение мезгу нужно пару-тройку раз пропустить через сито.


  10. Теперь снимаем гидрозатворы с банок и с помощью ложки убираем пену с поверхности напитка.


  11. В банки доливаем жидкость, которая образовалась после процеживания мезги, и снова закрываем гидрозатвором. Бутыли отправляем в прохладное темное место.


  12. В течение последующего месяца регулярно снимаем пенку, а также периодически фильтруем вино – переливаем из одной емкости в другую. Кроме того, раз в месяц нужно переливать рябиновое вино через тонкую трубку, под которую ставится отдельная емкость. Такая фильтрация обеспечит напитку особый неповторимый вкус и отсутствие примесей.


  13. Для активизации деятельности «нужных» бактерий в вино добавляем нашатырный спирт – одна капля на литр напитка. Повторяем «инъекции» каждые две недели.


  14. Через месяц брожения нужно увеличить периодичность фильтрации – раз в 1 – 2 недели. Процедура позволит существенно улучшить вкус напитка.


  15. Молодое вино приобретает светлый оттенок, а на вкус становится кислым. На данном этапе можно добавить сахар – из расчета столовая ложка на литр. Для этого помещаем нужное количество сахара в полотняный мешочек, который затем перетягиваем веревкой и опускаем в банку с вином. Закрываем гидрозатвором и ждем примерно неделю, пока сахар полностью не растворится, после чего мешочек убираем.


  16. Домашнее вино из черноплодной рябины разливаем по бутылкам и оставляем на некоторое время не закупоренными – напиток должен полностью добродить. Все, можно приступать к дегустации!


Как сделать вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях – простой рецепт на видео

Черноплодная рябина оказывает чрезвычайно положительное влияние на работу органов пищеварения, щитовидки и печени. К тому же, благодаря содержанию в своем составе антоцианов ягоды черноплодной рябины значительно снижают риск онкологии. Вино и другие продукты из этого уникального природного сырья в полной мере перенимают все его целебные свойства. Как сделать вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях? Простой рецепт на видео откроет все секреты и тонкости домашнего виноделия – на выходе вы получите полезный алкогольный напиток с необычным вкусом и ароматом.

Домашнее вино из черноплодной рябины с листьями вишни – рецепт приготовления, фото


Для приготовления вина из черноплодной рябины по нашему рецепту с фото понадобятся листья вишни, придающие напитку насыщенность и ярко выраженный вкус. Для крепости в вино из черноплодки можно добавить водку, а с сахаром напиток станет сладким и восхитительно вкусным.

Перечень ингредиентов к рецепту домашнего крепленого вина из черноплодной рябины и вишневых листьев:

  • ягоды черноплодной рябины – 100 гр.
  • листья вишни – 100 гр.
  • сахар – 800 гр.
  • вода – 0,8 – 1 л
  • водка – 0,5 л
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Порядок приготовления вина из ягод черноплодной рябины и листьев вишни в домашних условиях:

  1. Ягоды черноплодной рябины промываем, перебираем и с вишневыми листьями помещаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем водой и кипятим в течение 10 минут.
  2. После закипания добавляем сахар и лимонную кислоту и варим на слабом огне еще 20 минут. При желании сахара можно добить меньше, чем указано в рецепте.
  3. Ягодный сироп остужаем, фильтруем через сито и вливаем водку. Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем на протяжении пары недель. Пробуйте на здоровье!

Рецепт вина из ягод черноплодной рябины и яблок в домашних условиях, видео

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок обладает изысканным вкусом с легкой кислинкой, а цвет просто завораживает – яркий и прозрачный. Приготовьте в домашних условиях по нашему видео-рецепту вино из ягод черноплодки со свежими яблоками, и вы порадуете близких и гостей полезным и божественно вкусным напитком.

Как приготовить вино из черноплодной рябины и слив в домашних условиях — по простому видео-рецепту

Спелые сливы приятно смягчают «классическую» терпкость вина из черноплодной рябины, придавая неповторимый тонкий вкус и аромат. Как приготовить вино из ягод черноплодки со сливами в домашних условиях? Запасаемся ягодами-фруктами, терпением и – следуем простому видео-рецепту.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях? Мы подобрали простые рецепты с фото и видео домашнего вина из ягод черноплодки – без дрожжей, с листьями вишни, яблоками, сливами. Придерживаясь пошаговых инструкций рецептов, вы приготовите вкусный и полезный алкогольный напиток, который станет украшением любого праздничного стола. Удачи в домашнем виноделии!

Найти в наших широтах черноплодную рябину просто, она растет в садах, лесах, посадках. Ее редко применяют для домашнего виноделия из-за отличительной горечи и терпкости. С другой стороны, черноплодка отличается особой пользой для организма. Правильный рецепт поможет сделать вкусное домашнее вино из этой ягоды. Вино из черноплодной рябины в умеренном количестве может решить много проблем со здоровьем.

Что такое черноплодка

Арония (черноплодная рябина) – плодовый кустарник или дерево около 2 м высотой. Листья на фото можно спутать с вишней. Блестящие ягоды черноплодки имеют черно-пурпурный или черный цвет с сизоватым налетом. Они имеют кисло-сладкий вкус с вяжущей терпкостью. Последняя сильно выражена, если ягоды недозревшие. Выращивать растение можно на собственном участке как декоративное, лекарственное или пищевое. Созревают ягоды в августе-сентябре.

Домашнее вино из черной рябины очень полезное. Ягоды аронии содержат богатый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, сахаров, дубильных и пектиновых веществ. В составе плодов – бор, фтор, железо, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза и множество витаминов. В черноплодке содержится в 2 раза больше витамина Р, чем в черной смородине, в 20 раз больше, чем в яблоках, апельсинах. Содержание йода в 4 раза больше, чем в землянике, малине и крыжовнике.

Благодаря особым свойствам плоды используют для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза. Большую пользу черноплодка приносит при гастрите с пониженной кислотностью. Советуют употреблять плоды растения при заболеваниях сосудов, которые сопровождаются ломкостью сосудистой стенки, высокой проницаемостью. К таким болезням относятся:

  • корь;
  • капилляротоксикоз;
  • экзема;
  • скарлатина;
  • аллергический васкулит.

Пектиновые вещества выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы, различные патогенные микроорганизмы. Пектины благополучно влияют на функционирование ЖКТ, снимают спазмы, выводят из организма лишнюю желчь. Черноплодка способна укрепить сосуды, сделать их стенки более эластичными и упругими. Домашнее вино из аронии нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови.

Черноплодку советуют употреблять при пониженном содержании тромбоцитов в крови, кровотечениях, атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме, аллергиях. Исследования врачей показали, что черноплодная арония улучшает работу печени. Регулярное употребление плодов приводит к укреплению иммунной системы, улучшает функционирование эндокринной системы.

Как приготовить вино из черноплодной рябины

Домашние вина всегда лучше и полезнее, чем магазинные аналоги. Виноделы вывели 3 техники приготовления напитка из черноплодной рябины:

  1. классическую;
  2. подбраживание;
  3. как у кагора.

Классическая методика проста. Сок получают из свежих ягод черноплодки, мезгу не подвергают тепловой обработке. Потом к мезге добавляют сахар с дрожжами. Большой недостаток такой технологии – сок ягод используется не эффективно. Много сока и полезных веществ остается в кашице. Многие хозяйки не выбрасывают мезгу при использовании этой технологии, а готовят из нее джем и другие сладости.

Методика подбраживания – самая популярная у тех, кто делает домашнее вино из аронии. Ягоды тщательно разминают и выдавливают из них сок. Жидкость наливают в чистую емкость и отправляют на холод. Мезгу заливают водой, оставляют для процесса брожения. Смесь часто перемешивают, чтобы заготовка не испортилась. После этого мезгу отжимают, полученную жидкость соединяют с ранее отжатым соком. Далее процесс идет классическим путем. Единственный недостаток такой техники – мезга капризна, требует постоянного контроля.

Известна и технология кагора. Домашнее вино из черноплодки таким способом могут делать даже новички. Из размятых ягод следует отжать сок. Оставшуюся мезгу сразу заливают горячей водой – около 80 градусов. Смесь должна настояться сутки – до набухания. По истечении времени нужно отжать мезгу и смешать жидкость с ранее полученным соком. Термически обрабатывать мезгу можно до 3-х раз.

Рецепт домашнего вина из черноплодки

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится часто, хоть и вызывает некоторые сложности при изготовлении. Проще всего заставить черноплодку отдать сок путем брожения. Процесс должен протекать 7–9 дней, перемешивать мезгу нужно 2 раза за день. Еще одна возможная сложность – любое питье из черной рябины может горчить. Избежать этого просто: собирайте ягоды после того как ударят морозы, тогда ягоды рябины утрачивают излишки горечи.

Домашнее вино из черной рябины будет прозрачным, если переливать его при брожении в чистую емкость 1 раз в неделю. Для активации брожения можно добавить изюм. Старайтесь при этом не трогать осадок. Проделывайте процедуру до полного окончания брожения. Потом разлейте вино по бутылкам и оставьте созревать. Если заметили, что домашний напиток мутнеет, слейте его в чистые бутыли.

С водкой

Такой рецепт является самым простым, практически базовым. Домашнее вино из черноплодки с водкой не имеет никаких лишних ингредиентов. При желании можно поэкспериментировать с количеством сахара для достижения приятного вкуса. Полученное крепленое вино имеет приятный древесный цвет и характерный запах рябины. Крепость не мешает наслаждаться вкусом, домашний напиток хорошо согревает зимой.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Переберите, промойте ягоды черной рябины. Засыпьте их в банку.
  2. Добавьте туда литр водки.
  3. Добавьте 500 грамм сахара, тщательно перемешайте содержимое.
  4. Закройте банку крышкой. Поставьте в темное место на 60–70 дней. Вино должно настаиваться при комнатной температуре. Раз в 4-5 дней сосуд нужно встряхивать.
  5. В конце срока готовый напиток нужно процедить через марлю. Очищенное вино разлейте по бутылкам, плотно закройте пробками.

С вишневыми листьями

Вина из черной аронии ценятся своими особыми ароматами и терпким привкусом. Вишневые листья способны усилить аромат и вкус напитка. Такой рецепт вина из черноплодки позволяет сделать лечебный напиток максимально быстро. Готовить домашний напиток настолько просто, что с этим справится даже неопытная хозяйка. Вы можете сделать напиток вечером, подавать на стол уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • ягоды черной аронии – 1 стакан;
  • вишневые листья – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • водка – 0.5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Листья вишни с черноплодкой залейте водой, поставьте на огонь. Кипятите ингредиенты 15 минут.
  2. Остудите, отожмите листья.
  3. Добавьте лимонную кислоту и сахар в кастрюлю, кипятите на медленном огне 20 минут. Смесь не должна сильно бурлить.
  4. Остудите напиток и профильтруйте.
  5. В остывший отвар влейте водку и перемешайте.
  6. Дайте вину настоятся 6–8 часов и можете приступать к питью.

С корицей

Приготовленное черноплодное вино в домашних условиях отличается особым вкусом и ароматом. Главное – четко следовать инструкциям до окончания процесса брожения. Вы поймете, что процесс закончился, когда вино посветлеет, а через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ. Полностью созревание закончится через 6 месяцев. Вкус напитка по этому рецепту напоминает сироп благодаря специи.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • корица – 5 г;
  • водка – 0.5 л.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды и разомните их деревянным пестом или руками. Не нужно мыть их. Немытые плоды содержат природные дрожжи.
  2. Положите продукт в емкость с широким горлом, можно использовать таз или ведро. Накройте сосуд тканью и поставьте теплое место.
  3. Перемешивайте ягоды как можно чаще, пока не начнется процесс брожения.
  4. Через 8-9 дней выжмите сок из мезги и несколько раз его тщательно профильтруйте.
  5. Поместите сок в бродильную емкость и дождитесь окончания процесса брожения.
  6. Тщательно профильтруйте вино и смешайте с водкой. Разлейте напиток по бутылкам.
  7. Плотно закупорьте бутылки и поместите в прохладное место.

Видео

Многие сторонники самостоятельного приготовления алкогольных напитков обходят черноплодную рябину стороной, совершенно необоснованно считая ее сорной ягодой.

Те же, кто попробовал вино из черноплодки хоть раз, с нетерпением ожидают конца сентября – времени, когда ягоды выспевают и лучшим образом подходят для виноделия.

В этой статье мы поведаем о том, как снизить терпкость, которой славится черноплодная рябина, приведем простой рецепт приготовления, а также обсудим, с какими закусками лучше всего употреблять рябиновое .

Как мы упоминали чуть выше, лучшее время для сбора урожая – конец сентября . Спелые ягоды могут сохраниться на деревьях еще месяц-другой, но есть высокий риск, что до вас ветки основательно общипают птицы.

Ягоды отлично хранятся в холодильнике при температуре до 6 градусов, что позволяет, основательно подготовившись к виноделию в сентябре, приступить к производству значительно позже. При сборе ягод следует срезать зонтики целиком, а отделять ягоды от плодоножек можно непосредственно перед процессом.

Приготовление в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях может быть получено применением одного из трех методов , при этом любые из приведенных в интернете рецептов будут являться вариациями одного из них. Вот эти методы:

  • классический отжим сока;
  • отделение сока посредством подбраживания мезги;
  • кагорная технология.

При этом вино из черной рябины, изготовленное по рецептам из первой группы, будет лишено части полезных функций , поскольку наибольшая концентрация полезных веществ – именно в мякоти ягод, которая не идет в производство при классическом отжиме.

Рецепт с мезгой

Теперь, узнав все, что нужно о сборе ягод и возможных технологиях приготовления напитка, самое время привести рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях.

Приведем пошаговый рецепт приготовления напитка с использованием мезги. Итак, для приготовления полезного вина из черной рябины нам потребуется следующее:

  • 10 кг спелых ягод;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • 100 грамм немытого изюма;
  • 2 литра чистой воды.

Сама процедура приготовления вина из черноплодки практически не отличается от того, что вы уже наверняка прочитали в статье про приготовление вин из ягод:

  1. Давим ягоды . Можно использовать деревянную толкушку, разминать ягоды руками, или же прибегнуть к кухонной технике – мясорубке, блендеру или комбайну. Ягоды лучше не мыть, поскольку на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые запустят процесс брожения.
  2. Выливаем (или перекладываем, в зависимости от консистенции) сырье в кастрюлю , добавляем полтора килограмма сахара.
  3. Всыпаем изюм , перемешиваем.
  4. Накрываем кастрюлю марлей и на неделю ставим в теплое место (температура порядка 20-25 градусов).
  5. Каждый день тщательно перемешиваем мезгу, сбивая пенную шапку.
  6. После завершения необходимо отжать сок с мезги. Можно использовать марлю или даже дуршлаг.
  7. Переливаем полученный сок в , в которой будет происходить основное брожение. Половину емкости при этом оставляем свободной.
  8. Устанавливаем гидрозатвор (читайте: ).
  9. Всыпаем 2.5 килограмма сахара в отжатую мезгу, заливаем 2 литра нагретой до 30 градусов воды. Перемешиваем и направляем на неделю в теплое место.
  10. Повторно отжимаем сок , переливаем его в емкость, в которой бродит первая партия сока. Оптимальная температура брожения – 18-25 градусов.
  11. Через неделю добавляем сахар в бутыль с соком. Лучше всего забрать из емкости половину литра сока, тщательно размешать в нем килограмм сахара, после чего можно перелить обратно.
  12. Брожение завершится через 1-2 месяца . Вино при этом станет заметно светлее, а через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ. Это самое подходящее время для того, чтобы слить домашнее вино из черноплодной рябины с осадка . Мы уже описывали, как лучше выполнять эту процедуру. Напомним, для сливания с осадка стоит использовать тонкую трубку из ПВХ , не задевая ей осадок, который обязательно образуется на дне емкости.
  13. Переливаем вино в чистую сухую емкость, пробуем, если необходимо – добавляем еще сахара. Ставим гидрозатвор и отправляем бутыль в прохладное (8 — 15 градусов) место.
  14. Процесс дображивания займет порядка шести месяцев , при этом каждый месяц (а иногда и чаще) необходимо снимать вино с осадка и переливать в чистую высушенную емкость.

Приготовленное по этому рецепту из черноплодной рябины вино будет иметь крепость порядка 10-12 оборотов , а хранить его можно до пяти лет (но обязательно в прохладном месте).

  1. Учтите, что, хоть мы и указали, что для выжимания сока можно использовать блендер и иные кухонные приспособления, вкус получится лучше, если не прибегать к их помощи.
  2. Очень важно, что рецепты домашнего вина из черноплодной рябины предполагают использование только спелых ягод. И дело даже не столько во вкусовых качествах (незрелые ягоды сделают напиток терпким до невыносимости), сколько в том, что именно спелое сырье обеспечивает качественное брожение.
  3. Если даже со спелыми ягодами вино бродит неохотно, вы можете добавить побольше немытого изюма. Таким же приемом можно увеличить содержание этилового спирта в готовом продукте.
  4. Хозяйки наверняка знают, насколько тяжело выводятся пятна, оставленные черноплодкой на одежде. Настоятельно рекомендуем использовать старую одежду, а еще лучше – надеть фартук.
  5. Закусывать вино из черноплодной рябины можно тем же, чем любое из ягодных вин. Отлично подойдут мясные нарезки или фрукты.
  6. Не забывайте тщательно перемешивать сусло во время брожения. Это позволит избежать образования плесени на пене.

Надеемся, вам пригодятся и рецепты, и наши советы. Уверены, что если вы все сделаете правильно – этот чудесный напиток будет украшать ваш праздничный стол практически постоянно, а ваши гости наверняка по заслугам оценят терпкость и легкость распития этого спиртного напитка!

Черноплодная рябина — ягода, которую многие считают для заготовок бесполезной, разве что для цвета добавить в компот и для пикантности в яблочное варенье.

Однако, домашнее вино из черноплодки или аронии, так по-другому называют эту ягоду, очень вкусно, если его правильно приготовить.

Мы расскажем вам, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях рецепт без дрожжей.

Будет нужно 10-12 кг ягод на 6-7 литров готового напитка. И первый вопрос, который возникает, если вы решили поставить вино: нужно ли мыть ягоды черноплодки?

Мытье смоет с поверхности очень важные дрожжевые бактерии, которые участвуют в процессе брожения. А если и есть какая-то пыль на ягодах, то она попадет в осадок и будет отфильтрована.

Кстати, для приготовления самодельного вина не годится и замороженная ягода, потому что бактерии эти гибнут при низких температурах.

В качестве емкости лучше всего выбрать большую стеклянную бутыль, в крайнем случае, тару из пищевой нержавеющей стали или эмалированную без единого скола.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной рябины

1. Разомните каждую ягоду. Можно современным способом — в мясорубке. Но лучшее вино из черноплодной рябины получается, конечно же, при контакте с руками.Делайте это в старой, «рабочей» одежде, сок сильно пачкается.

2. Добавьте сахар из расчета 0,5 стакана на 1 кг ягодной массы, чтобы получить вкусное десертное вино. В черной рябине мало сахара, и сухое вино совсем без него получится очень кислым. Если добавить больше, то получится очень сладко.

3. Хорошо перемешайте, чтобы весь сахар растворился.

4. Накройте посуду и поставьте в теплое место, но не выше 25 градусов, пусть смесь побродит примерно неделю или больше. В это время нужно перемешивать сок и мезгу, иначе может появится плесень, и ваше вино из черноплодки в домашних условиях будет испорчено.

5. Через это все время ягоды всплывут вверх и набухнут, а если погрузить руку внутрь, появится пена. Это значит, что сок забродил. Отожмите мезгу от сока руками. Если есть пресс, можно воспользоваться им, но только не соковыжималкой, мезга ее забьет.

6. Мезгу отложите, а сок отфильтруйте через дуршлаг. Мелкие частицы отфильтруются позже.

Вино из чистого сока черноплодной рябины получается очень густым и не добирает аромата и пользы из ягод, а также будет очень кислым. Оставшейся мезге нужно дать побродить еще раз, добавив сахара и воды, чтобы потом добавить эту смесь к соку.

7. Добавьте к ней стакан сахара и 1,2 литра холодной бутилированной воды. Тщательно перемешайте, надавите, чтобы мезга осела вниз, накройте крышкой и оставьте примерно на неделю для брожения. Ежедневно нужно ее хорошо перемешивать, чтобы не заплесневела.

8. Процеженный сок перелейте в подходящую по объему стеклянную посуду. Для указанного количества хватит 2-х пятилитровых банок.

Вся посуда, в которую попадает вино, должна быть чисто вымыта с содой и хорошо просушена.

8. Для домашнего виноделия необходимо такое приспособление, как гидрозатвор, который отводит газы из емкости с вином через воду. Лучше купить готовый, а можно сделать своими руками:

  • в центре крышки от банки, куда вы перелили сок, пробейте или просверлите отверстие, равное диаметру отводной трубки (шланга)
  • вставьте трубку и осторожно нагрейте ее в месте касания с крышкой, например, на свечке, чтобы увеличился диаметр, и она плотно сидела в крышке для минимального контакта вина с воздухом снаружи
  • второй конец трубки опустите в банку с водой

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

9. Закрытую гидрозатвором банку уберите в темное прохладное место (но с температурой не ниже 18 градусов), чтобы сок начал бродить.

10. Через неделю отожмите мезгу, но не сильно. Вторичный сок несколько раз процедите через сито.

11. Из банки с чистым первым соком снимите с поверхности пену.

12. Смешайте оба сока, разлейте по банкам, закройте гидрозатворами. Уберите в темное место с температурой 22-25 градусов.

13. Раз в неделю в течение месяца снимайте пену и пленку с поверхности и фильтруйте вино, чтобы уменьшался осадок. Это делается переливанием вина в другую посуду, с каждым разом все труднее, потом можно будет использовать сливной шланг. На второй месяц фильтровать вино можно раз в две недели.

Струя сливаемого напитка должна быть тонкой и длинной, чтобы «проветривать» вино, улучшая его качества и предупреждая порчу. Знайте, что осадок — это погибшие бактерии, которые могут повлиять на вкус вина.

14. Хотя бы раз в две недели после месячного брожения рекомендуется для стимуляции роста спиртуозных дрожжей подкормить их нашатырем. Понадобится всего лишь капля на литр вина. Это нужно для усиления жизнедеятельности бактерий, чтобы увеличить спиртовую крепость вина.

15. Через 1,5-2 месяца вино становится прозрачным, если вы, конечно, правильно поняли, как готовить вино из черной рябины. Его уже можно пробовать и корректировать вкус, процесс брожения еще идет. Оно кислое, не сладкое, но сладость в нем должна ощущаться. Если же оно слишком сладкое, то попробуйте его несколько раз «проветрить», переливая тонкой струйкой. Если ничего из этого не вышло, значит, крепость вина будет меньше, чем нужно, а процесс брожения закончен.

Примерно через 2 месяца после начала приготовления самодельного вина из рябины черноплодной оно станет прозрачным при рассмотрении на свет, а на дне посуды останется лишь легкий налет. Это значит, что можно его подслащивать.

16. Чтобы кислое на вкус молодое вино довести до десертного, нужно взять примерно столовую ложку на литр напитка. Сахар помещается в мешочек из хлопчатобумажной ткани на ниточке и, на манер чайного пакетика, погружается в вино на такую глубину, чтобы сахар был только-только покрыт им.

17. Зафиксируйте нитку в этом положении на банке и поставьте гидрозатвор, пока сахар не растворится, примерно на неделю.

Молодое домашнее вино из черноплодной рябины разлейте по чистым бутылкам и не плотно закройте, потому что оно может еще дображивать и взорвать бутылку. Когда полностью убедитесь, что углекислота больше не выделяется, можно укупоривать пробками.

Теперь вы знаете, как делать вино на черной рябине правильно. Обязательно попробуйте этот рецепт.

Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами — это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.

Черноплодка обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, лечит гипертонию, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.