Показателем чего является производительность труда. Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Это ни что иное как важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов. Она дает понятие об отношение между рабочим временем и количеством произведенной продукции, чем больше производится различной продукции или чем меньше затрачивается количества времени на единицу продукции, тем более высокая производительность труда.

p.s. Контрольную и другие темы вы найдете на нашем сайте.

Различают различные показатели производительности труда:

1. Полные (конечный точный показатель производительности труда) соотношение количества производства продукции и объем затрат времени на производство.

2. Неполные - соотношение двух факторов производства – количество времени и объема работы, затраты труда на 1 га и так далее.

3. Косвенные сопоставление таких двух факторов производства, один из которых , (нагрузка скота на 1 доярку или скотника).

Полные показатели по производительности труда бывают:
прямые,
обратные.

Прямой показатель это выход продукции в единицу времени (выработка). Обратный показатель это затраты труда на единицу продукции(трудоемкость).

Чем выше выработка и ниже трудоемкость, тем выше производительность труда. Следовательно уровень производительности труда определяется соотношением между количеством производительности продукции и затраты на ее производство временем.

Обозначим:

Q - количество продукции, ц.
T – количество затрат труда на всю продукцию в чел. - час.
T - затраты труда на 1ц продукции в человеко-часов
y- уровень производительности труда ц/ человеко-час.

Тогда:
Трудоемкость= Затраты труда на всю продукцию / Количество продукции T= T/ q;
Выработка= Количество продукции / Затраты труда на всю продукцию у= q/ T .
Общие затраты труда на производство продукции определяется как затраты на 1ц продукции умножается на количество продукции. T= t* q.

Система показателей производительности труда решается единицей измерения количество произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, трудовыми и стоимостными, условно-натуральными.

Соответственно применяют:
1. натуральный,
2. условно-натуральный,
3. трудовой,
4. стоимостной метод измеряет производительность труда.

Стоимостные показатели производительности труда имеют ряд при имуществ перед натуральными.
1. В них отражается отрасль структуры производства продукции.
2. Качество продукции.

Производительность труда в данном случае характеризует следующие показатели:
1. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года на 1 среднегодового работника занятого в сельскохозяйственном производстве.
2. Выход валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете отработанных на 1 человеко-час, человеко-день. Стоимостной уровень производительности труда, выражается не только данный уровень производительности труда, а так же и уровень использования рабочей силы в течение года.

Анализ натуральных показателей за ряд лет позволяет:
1. Установить произошедшее изменение в уровне производительности труда по производству каждого продукта.
2. Наметить конкретные меры по росту производительности труда. Учет труда ведется в человеко-часах. При распределении труда в сельском хозяйстве возникли трудности, так как получают помимо основной продукции есть еще и сопряженная и побочная продукция.

Методика распределения затрачиваемого количества труда на основную и побочную продукцию:
1. Определяют количество основой продукции, сопряженной и побочной продукции.
2. По коэффициентам сопряженную и побочную продукцию переводят в основную.
3. Распознают удельный вес каждого вида продукции в общем, объеме.
4. По удельным весам распределяют общие затраты труда на основную, сопряженную и побочную продукцию.

В зависимости от того чем измеряются затраты труда различают следующие уровни:
1. Средне - часовая выработка = количество продукции, ц / человеко-часы;
2. Средне - месячная выработка= количество продукции, ц / среднегодовую численность работников;
3. Средне - дневная выработка= количество продукции, ц / человеко-дни.

Производительность полезного труда распознается на различных уровнях от каждой отдельной производительности труда до производительности общественного труда в целом по стране.
Общественная производительность труда= Производство национального дохода / Среднегодовую численность работников сельского хозяйства.

Введение

Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

В первой главе курсовой работы показана экономическая сущность и значение производительности труда, представлены показатели и методы измерения производительности труда, а также приведена методика планирования роста производительности труда с учетов влияния отдельных факторов.

Во второй главе дается технико-экономическая характеристика деятельности, проводится анализ производительности труда и выявляются резервы роста производительности труда.

В третьей главе приводится конкретное мероприятие по повышению производительности труда на РУП ГЗЛиН.

При написании курсовой работы были использованы экономическая и учебная литература, экономические газеты и журналы, учебники по аудиту и анализу хозяйственной деятельности, а также нормативные документы.


Глава 1.ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

1.1.Понятия, показатели и методы измерения производительности труда.

Производительность труда (ПТ) является важнейшим показателем эффективности производства.

ПТ- это результативность, эффективность труда в процессе производства.

В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии.[с.92]

Соответственно этому при характеристике ПТ используется понятие производительности индивидуального и общественного труда.

Производительность индивидуального труда- это результативность живого труда как отдельного работника, так и коллектива работников.

Производительность общественного труда- это результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства. Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального дохода к численности занятых в отраслях материального производства.

Производительность общественного труда планируется и учитывается в целом по народному хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется выработка и трудоемкость- показатель индивидуальной ПТ, отражающий затраты только живого труда.

Выработка- показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени рабочим или коллективом рабочих:

где: В- объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;

Пв- выработка на одного рабочего;

Т- затраты рабочего времени на производство продукции;

Трудоемкость- показатель индивидуальной ПТ, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

где: Пт- трудоемкость единицы объема продукции в единицах времени;

Выработка считается прямым показателем ПТ, а трудоемкость- обратным.

Для анализа ПТ по Республике Беларусь в целом и по гомельской области имеются следующие данные:

Среднемесячная начисленная зарплата работников тыс. руб.

Таблица 1.1.

Отраслевая структура производства промышленной продукции (в % к итогу)

Таблица 1.2.

Основные показатели работы машиностроения и металлообработки

Таблица 1.3.

Уровень производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции (выполненных работ, услуг) к затратам труда либо отношением затрат труда к объему продукции (работ, услуг). Известны три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной, трудовой.

Натуральный метод сводится к определению выработки конкретного вида продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Натуральный метод - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Например: предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2500 тыс. куб. м. газа, электростанция выработала 20 млн. КВт-ч электроэнергии, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет.
Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, добытая из одной скважины, не равна по своим качествам тонне нефти, добытой из другой скважины. Шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе нельзя. Продукцию машиностроительного или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель вообще невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.
Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива. в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

Стоимостной метод предполагает определение выработки продукции (работ, услуг) в ценностном выражении или чистой продукции (добавленной стоимости) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.
Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности труда без какого-либо участия работников предприятия. К таким же последствиям приводило изменение точки кооперации, когда, к примеру, предприятие B прекращало выпуск какого-либо узла будущего изделия в силу того, что этот узел начал поступать к нему по кооперативным поставкам с предприятия A. Стоимость узла продолжала входить в стоимость готового изделия, выпускаемого предприятием B, но затраты труда по изготовлению этого узла оно уже не несло и за счет этого искусственно повышало у себя производительность труда.
В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это даст возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.
Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой продукции. В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.
Достоинством показателя НСО является то, что он в основном свободен от влияния затрат прошлого труда - стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части таких затрат, входящих в общецеховые и общезаводские расходы). Недостатки показателя НСО в том, что он не характеризует всей вновь созданной стоимости и учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения.
Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия и создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных от отчислений.

Глава 11. Статистические показатели продукции, трудовых ресурсов и эффективности производства

11.4. Производительность труда. Основные показатели и методы расчета

Под производительностью труда понимается результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. Перед статистикой производительности труда стоят задачи:
1) совершенствования методики расчета производительности труда;
2) выявления факторов роста производительности труда;
3) определения влияния производительности труда на изменение объема продукции.

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости. Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени: W = q / Т. Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость: t = Т/ q, откуда W=1/q.

Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда.

В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие уровни его производительности.

Она показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

Она характеризует степень производственного использования рабочего дня.

В этом случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.

Средняя квартальная выработка рассчитывается аналогично среднемесячной. В настоящее время среднесписочная выработка характеризуется через соотношение товарной продукции (объема продукции, работ, услуг) и среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.

Между вышеперечисленными средними показателями существует взаимосвязь:

где W 1ППП – выработка на одного работника;
W ч – среднечасовая выработка;
П р.д – продолжительность рабочего дня;
П р.п – продолжительность рабочего периода;
d рабочих в ППП – доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.

Производительность труда изучается на разных уровнях – от индивидуальной производительности труда (ИПТ) до производительности общественного труда (ПОТ) в народном хозяйстве всей страны в целом:

Этот показатель исчисляется органами статистики в нашей стране с 1970 г.

Таким образом, действующая система статистических показателей характеризует эффективность только живого труда. Высказываются предложения по исчислению производительности совокупного труда – как живого, так и овеществленного. представленного затратами труда, ранее вложенными в производство в виде средств и предметов труда. Эта проблема особенно обостряется по мере развития механизации и автоматизации производства, когда доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного, напротив, возрастает. В связи с этим встает задача выражения и соизмерения затрат живого и овеществленного труда.

Ряд ученых высказывает мнение о необходимости включать в затраты совокупного труда помимо живого и овеществленного еще и затраты труда будущего, т.е. труда, затрачиваемого на ремонт и модернизацию продукта живого и овеществленного труда.

Предлагается также исчислять производительность труда не только работников сферы материального производства, но и занятых в непроизводственной сфере, а под результатом труда понимать как объем продукции, так и объем произведенной информации и оказанных услуг.

Динамика производительности труда в зависимости от метода измерения ее уровня анализируется при помощи статистических индексов: натуральных (1), трудовых (2, 3) и стоимостных (4):

3) индекс акад. С.Г. Струмилина

Для анализа изменения средней выработки под влиянием ряда факторов используется система индексов средних величин или система агрегатных индексов, в которых в качестве индексируемой величины выступает уровень производительности труда отдельных единиц совокупности, а в качестве весов – количество (в абсолютном выражении) таких единиц с разным уровнем производительности труда или их удельный вес в общей численности (d т):

Влияние производительности труда как интенсивного фактора и затрат рабочего времени как экстенсивного фактора на изменение объема продукции наглядно отображают диаграммы (знаки Варзара). В упрощенном виде анализ производится по следующей методике.

Общее изменение объема продукции

Изменение объема продукции под влиянием изменения производительности труда

Изменение объема продукции под влиянием изменения численности работников или отработанного ими времени

Предыдущая

Является универсальным критерием, характеризующим эффективность затрат рабочей силы в материальном производстве. Его универсальность заключается в сразу в двух сферах его использования как инструмента: частной - относительно индивидуального производства сотрудником, цехом, предприятием, и общественной, касающейся региона, страны, или даже группы стран.

Следует признать, что этот показатель является действительно полезным экономическим индикатором, демонстрирующим базовый критерий эффективности производства, определяющий, скажем, в самом частном случае, сколько продукции изготовит рабочий за человеко-час (таким образом, именно критерием уровня общественного производства является экономическая характеристика - производительность труда.)

Формула расчета ее существует в нескольких вариантах, по-разному учитывающих различные факторы, воздействующие на производство. А их множество. Если говорить о развитии предприятия, такими факторами станут его автоматизация и повышение снижение издержек и материалоемкости, прогрессивные логистические схемы и энергоэффективность, налоговая оптимизация, а также совершенствование структуры капитала.

Российская экономика в системе международной производительности труда

Уровень затрат живого труда в благ характеризует технологичность общественного производства. Этот показатель является важным критерием экономического потенциала страны. Россия по этому показателю лидирует среди государств СНГ, показав его прирост с 1999 г. по 2011 г. на 60%. Впрочем, как свидетельствует статистика, такой рост стал возможным из-за того, что накануне, в период с 1989 по 1998 гг., в стране системно понижалась производительность труда. Формула расчета ее динамики, составленная Всемирным банком, показала, что за последнее десятилетие россиянам удалось существенно повысить конкурентоспособность экономики страны. В 2010 году производительность труда в российской экономике составила 43% от уровня развитых стран, входящих в Организацию экономического развития и сотрудничества (куда входят 34 государства, в том числе США, Канада и страны ЕС) и 75% от уровня стран, недавно вошедших в это сообщество.

Историческая оценка динамики производительности труда

Интересный анализ динамики представил доктор экономических наук, глава Центра международных экономических сопоставлений Кудров Валентин Михайлович. Он сравнивал производительность труда СССР и США в разное время. Ученый считает, что при Хрущеве этот показатель для Советского Союза был на уровне 35% от уровня США, а при Брежневе (что всячески умалчивалось) существенно понизился - до 27%. В настоящее же время, преодолев кризисные явления, Россия опять вышла на уровень данного соотношения, даже немного превосходящий «хрущевский».

Как считает ученый, на пути повышения эффективности предстоит совершенствовать общественное устройство, преодолевая системные очаги неэффективности, связанные с:

Полной загрузкой устаревших производственных мощностей;

Неквалифицированностью персонала;

Неадекватностью трудового законодательства вызовам современности;

Устаревшими технологиями;

Бюрократическими барьерами;

Недостаточной мотивацией персонала;

Финансовых потоков.

Производительность труда как акцент современной экономической политики

Дальнейший рост производительности труда экономисты увязывают с повышением технологичности производства. Экстенсивный путь неактуален. Исполнительная власть, осуществляя стратегическое планирование экономического развития, безусловно должна следить за соответствием макроэкономических показателей ВВП и трудовыми затратами на его изготовление. Значимость проблемы повышения производительности труда проявилась в государственном планировании соответствующих мероприятий. В 2012 году Президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ № 596, планирующий долгосрочную экономическую политику до 2018 года. В этом документе речь идет и о повышении производительности труда в российском народно-хозяйственном комплексе в полтора раза, сравнительно с уровнем 2011 года. Реализовать этот замысел, как прокомментировал сам президент, удастся лишь путем осуществления инновационных сценариев динамизации экономики. Причем в ключевых отраслях экономики следует выйти на рубеж четырехкратного повышения производительности труда!

Сущность повышения производительности труда

Проблема совокупного уменьшения производственных затрат при сокращении в них удельного веса живого труда является отличительным признаком современных технологий. При этом сам процесс повышения производительности труда не является скрытым, он визуализируется посредством увеличения объема продукции при обеспечении высокого уровня ее качества: производство становится эффективней. Последнее обозначает не только увеличение его объема, но и уменьшение затраты на единицу продукции; оптимизацию цикла обращения товаров; максимизацию нормы прибыли.

Кроме того, долговременной тенденции улучшения качества труда должно сопутствовать повышение его оплаты (как мотивационный фактор повышения индивидуальных производственных показателей персоналом). На уровне исполнительной власти должно постоянно сопоставляться, как эффективность труда человека соотносится с его личным благосостоянием. В прогрессирующем обществе следует системно соотносить социальный статус человека с его трудовой активностью.

Производительность труда. Формула № 1

Очевидно, что управление процессом повышения производительности труда должно опираться на методики ее определения и оценивания. Планы по повышению эффективности использования живого труда составляются при помощи двух показателей. Классически производительность труда определяется исходя из выработки, а также трудоемкости. Выработку можно определить как частное, полученное от деления объема изготовленной продукции (О) к затраченному на ее изготовление времени, подсчитанному по затраченному живому труду (Т) (см. формулу 1).

Трудоемкость - обратная величина по отношению к выработке, т. е. она показывает, сколько времени должен затрачивать работник на изготовление продукции определенной стоимости (см. формулу 2.).

Следует также уточнить, что объем изготовленной продукции рассчитывают в стоимостной (наиболее универсальной, распространенной), натуральной, условно-натуральной и трудовой форме.

В добывающей промышленности преобладает натуральная форма, в легкой промышленности - условно-натуральная. Трудовой метод использует методику, когда фактически затраченное время сравнивается с нормативным.

Обычно выработка рассчитывается на условных промежутках времени, наглядно демонстрирующих трудозатраты (человекодень, человекочас). Впрочем, очевидно, что данная формула приближенна, качественна. Ведь на практике нелинейной функцией является производительность труда. Формула расчета как минимум должна зависеть от количества производственных рабочих (т. е. учитывать масштаб производства) и беспростойности производства.

Производительность труда: цейтнот экстенсивного развития

Довольно специфической является взаимосвязь производительности труда и качества производимой продукции. В настоящее время в российской промышленности преобладает полуавтоматическая организация производства. При таком положении дел повышение норм производства неминуемо приведет рабочего к увеличению «ручного труда». Последнее обстоятельство, если он неопытен, означает невыполнение им плана, а в случае наличия квалификации понизится качество продукции.

Как можно экстенсивно нарастить производительность труда? Формула расчета покажет: увеличив продолжительность рабочего дня, (либо перейдя на шестидневную рабочую неделю). Рентабельность действительно незначительно повысится за счет того, что постоянные издержки останутся неизменными. Однако это в перспективе ведет лишь к одному - социальной напряженности: «низы не хотят, а верхи не могут».

Производительность труда в непроизводственных секторах экономики

Только ли в следует определять производительность труда? Экономика США, например, демонстрирует тенденцию значительного превышения в ВВП доли услуг. Например, в 2010 году доля американского материального производства в ВВП страны оказалась меньше 20%! Отсюда становится очевидным, что производительность инженера, аналитика определяется другими критериями, отличными от актуальных для промышленного рабочего. Для них актуальны показатели квалификации в использовании специальных программ, доступа к справочным данным. Также на их производительность влияют компетентность руководства и слаженность рабочего коллектива.

Относительно же управленческого звена важнейшими критериями являются знание особенностей вверенного предприятия и имеющийся опыт менеджера.

Производительность труда. Формула 2

Для большей актуальности формулы определения производительности труда (П) введем в ее состав трудозатраты, а также фактор простоя. Простой будет учтен через Кпр (коэффициент простоя), определяемый как отношение времени фактического простоя к совокупному рабочему времени. Вложенный в произвозводство «ручной труд», затраченный трудовым коллективом, будет выражен через Т1 - индивидуальные трудозатраты, приходящиеся на одного рабочего, и Ч - количество сотрудников. Таким образом, нами получена вторая формула для определения производительности труда (см. формулу 3):

П = (О * (1 - Кпр)) / (Т1 * Ч) (3)

Впрочем, как мы уже упомянули, комплексным и нелинейным понятием является производительность труда. Формула ее, как очевидно, зависит не только от человеческого фактора.

Формула производительности труда с учетом затрат

Именно комплексно представляется проблема целесообразности инвестиций в производство - главный критерий эффективности экономики страны. Она опирается на оценку производительности труда, анализируя ее разносторонне. Инвестор должен заранее ориентироваться, какие затраты повлечет в своем производственном цикле основанное им предприятие. Поэтому для него целесообразно оценить, какие издержки он понесет на 1 рубль продукции. Соответственно, вышеприведенная формула окажется расширенной за счет отнесенных к единице стоимости продукции показателей: КЗ (капитальных затрат); ЭЗ (эксплуатационных затрат); Р (затрат на ремонт); ОТ (трудооплаты); Н (налогов и обязательных платежей); Др (других имеющих место расходов (административных, прочих).

П = (О * (1 - Кпр)) / (З * Т1 * Ч) = (О * (1 - Кпр)) / ((КЗ + ЭЗ + Р + ОТ + Н + Др) * Т1 * Ч)

Стратегии менеджеров по повышению производительности труда

Рассмотрение изучаемой нами экономической характеристики в контексте микроэкономики предполагает многофакторную среду. Ведущим направлением развития промышленности по праву считают автоматизацию. Таким образом, несовершенно выполняемые работниками функции контроля и управления целенаправленно переносят на специализированные приборы и автоматические устройства.

Многие известные менеджеры, приступая к руководству компанией, начинают борьбу за производительность труда с организационных мероприятий: упрощения структуры, сокращения работников, не справляющихся с производственными нормами, оттачивания логистики, оптимизации бек-офиса. Ими также используется оптимизация ассортимента производимой продукции по критерию прибыльности.

Средняя производительность труда

Достаточно редко встречаются компании и производственные предприятия, выпускающие ассортимент продукции, состоящий лишь из одного изделия. При этом очевидно, что каждая позиция ассортимента выпускаемой продукции влечет различные издержки производства. Как при этом определяется средняя производительность труда? Формула, определяющая среднюю выработку (В с), состоит из суммы произведений количества изготовленной продукции по каждой позиции ассортимента (O i), умноженной на соответствующий переводной коэффициент (K i) (см. формулу 4):

В с = Σ O i * K i (4)

Сам же коэффициент определяется следующим образом:

Выявляется наименее трудоемкая позиция ассортимента;

Трудоемкость любой другой его позиции делится на минимальную трудоемкость. Это и есть искомый коэффициент.

Вышеупомянутая сумма произведений приравнивает посредством переводных коэффициентов выработку разнородной продукции к выработке однородной, обладающей минимальной трудоемкостью.

Вывод

Для достижения современного особенно инвесторам, следует учитывать множество факторов: материальных, технических, трудовых, финансовых. Все они, эти факторы, должны быть комплексно учтены менеджерами для создания стратегии действительно перспективного и успешного производства.

Однако даже при наилучшей организации ведущая роль в прогрессе производительности труда на предприятии принадлежит трудовому коллективу: производственному и непроизводственному персоналу. Именно этим людям лучше всех видны неиспользованные возможности «своего» предприятия. Соответственно, их следует заинтересовать в партнерском сотрудничестве с руководством компании: отыскивать резервы для повышения производительности труда: наращивать экономить затраты, уменьшать трудоемкость.

Если на факторы производства персонал предприятия действует опосредствованно - через менеджмент, то на резервы - непосредственно. Что такое резервы? Ответим кратко: это рационализаторская работа в двух направлениях: техническом и организационном. Резервы, в отличие от факторов (являющихся стратегической категорией) отражаются оперативней и на более коротких промежутках времени, их использование демонстрирует тактику повышения производительности труда предприятием.

Производительность - это мера эффективности работы. При этом данный показатель используется как для оценки выполнения поставленных задач персоналом фирмы или предприятия, так и для функционирования станков, персональных компьютеров, их составных частей и отдельного программного обеспечения. Обычно под производительностью понимают количество продукции или объем перерабатываемой информации за час, минуту или секунду. Обратная к ней величина - трудоемкость - отражает время, которое затрачивается на выпуск или же анализ данных.

Основа эффективного бизнеса

Ключевым вопросом на повестке дня любого предприятия является рост производительности труда, т. е. сокращение затрат времени на изготовление продукции и увеличение объема без дополнительных расходов на наем новых рабочих. Поэтому стратегия и основанные на ней цели и задачи должны учитывать основные резервы ее повышения и факторы, стимулирующие персонал работать лучше в качественном и количественном аспекте. Без этого никакие конкурентные преимущества не смогут сделать предприятие лидером в отрасли.

Формула производительности

Экономическая статистика занимается изучением эффективности работы предприятия с помощью целого ряда показателей. Основными являются выработка и трудоемкость. Фактическая производительность - это как раз и есть количество продукции, выпускаемое на предприятии за определенный период времени. Если обозначить Q как выпуск товаров, T - затраты труда в часах, то можно составить формулу. Таким образом, производительность - это произведение Q и T, или P = Q х T.

Полученный результат отражает реальную эффективность работы предприятия. Для прогнозов рассчитывают наличную производительность. Это позволяет менеджерам или руководителю понять, какой максимальный объем продукции может выпускать предприятие на данном этапе развития технологии. Дополнительные издержки и вероятность простоев в этой формуле не учитываются.

Другие способы оценки эффективности

В отраслевой экономике оценка производительности труда (ПТ) осуществляется с помощью двух методов: прямого и факторного. Для первого способа нужны следующие показатели: выпуск продукции в текущем (О1) и базовом (О0) периодах, а также соответствующая им численность персонала (Ч1 и Ч0 соответственно). Таким образом,

ПТ = (О1 х Ч0/О0 х Ч1) х 100-100.

При использовании факторного счета производительность - это показатель, который рассчитывается в несколько этапов. На первом происходит классификация параметров. Факторы распределяются по группам: организационно-технические, объемные и структурные. Первый параметр связан с высвобождением работников и равен соотношению численности персонала в текущем периоде и разницы - по сравнению с предыдущим - в процентах.

В 2003-2008 годах эффективность труда улучшилась на 6%, а в 2014 - только на 0,8%. При этом производительность в различных отраслях возрастает неравномерно, поэтому эксперты предполагают, что высокая безработица может стать фактором выхода из кризиса. Это связано с тем, что увольнение работников в малоприбыльных отраслях приведет к переливу трудовой силы в более эффективные сегменты национального хозяйства.