Ладан пищевой как применяется. Как использовать ладан дома. Языческие обряды и обычаи

Многие, придя в храм впервые, ощущают очень приятные аромат — это фимиам, ароматный дым, который восходит при воскурении ладана. Давайте разберемся, церковный ладан — что это такое, и для чего он нужен, а также узнаем, как его с пользой дома применять.

Кто читал Евангелие, тот помнит: когда родился Иисус, волхвы принесли в подарок ему большие по тем временам ценности: ладан, золото и смирну. Ладан, собственно, в основной своей составляющей — смола ливанского кедра Босвеллия (Boswellia), имеющая ряд полезнейших для нас свойств, о которых поговорим ниже. Это настоящий аравийский ладан, именно он наиболее полезный. Собственно, основная задача ладана — принесение жертвы Богу, и вместе с ней — наших молитв, которые вместе с дымом ладана возносятся к небесам.

Сейчас продается множество разновидностей ладана более низкого качества, в виде осколков стекла или цветных камушков, которые практические не имеют полезных свойств аравийского ладана, производятся маленькими заводиками, и совершенно не подходят для окурения в лечебных целях. Это оманский ладан, или же эфиопский, сомалийский, которые имеют выраженный аромат хвои.

Применение ладана с древности имеет такой смысл — ароматный дым возносится к небесам, вознося ко Господу наши молитвы и чаяния. Но — в древности его применяли часто для приема почетных гостей, для лечения больных, усмирения бесноватых. А также ладан тогдашние модницы применяли для продления красоты тела. Ведь ладан может тонизировать, регенерировать кожу, воспаления снимать, рубцы рассасывать и так далее.

Древняя Аюрведа до сей поры использует ладан при хронических болезнях, (артрит, бронхит), с успехом. Ученые подтвердили, что да, ладан содержит определенные вещества, которые приостанавливают воспалительные процессы, помогая при артритах, ревматизме.

Церковный ладан: полезные свойства

Как приятно пахнет ладан в церкви, вы замечали? И на душе спокойнее как-то становится, и мысли уже в другое русло направляются, и добро хочется делать, и близких простить. Под воздействием ароматов ладана в грехах раскаиваешься, и стать лучше хочется, достойнее нести в себе образ Божий. А ведь ладан действительно имеет множество полезных свойств, давайте чуть подробнее разберемся, какие целебные и лечебные свойства имеет церковный ладан, и чем полезно вдыхание его ароматов для человека.

Натуральный ладан (а сейчас всяческих подделок полно, учитываем это) — мощное средство для здоровья, в древности ценившееся выше золота. Ладан — мощный иммуностимулятор, утверждают ученые, недавно проводившие исследования этого ценного продукта. Он лечит душевную боль, подавляет микробы, дарит спокойствие. В древности ладаном окуривали больных, и они шли на поправку. Потому как, оказывается, ладан убивает бактерии и вирусы и очищает пространство.

Воздух, насыщенный частицами ладана, проникая в наш организм, побеждает стресс, избавляет от бессонницы, и помогает со всякими страхами справиться. Древний врач Амирдовлат Амасиации утверждал: ладан укрепляет разум, и память возвращает. Даосы утверждали, что способен ладан жизнь продлевать.

Итак, давайте подобьем итоги, и выделим наиболее полезные свойства ладана:

  • омолаживает кожу
  • успокаивает нервы
  • предотвращает воспалительные процессы
  • дезинфицирует
  • регенерирует
  • освежает память
  • помогает очистить легкие курильщиков
  • убивает вирусы и бактерии, очищает воздух
  • помогает с тягой к курению бороться
  • очищает жилище от отрицательной энергии

Как использовать дома натуральный ладан

Ладан можно и дома применять по необходимости и душевному влечению, хоть ежедневно. Для каждения существуют специальный домашние кадила и уголь в таблетках. Но если не знаете, как без кадила разжечь ладан, подскажем: просто в металлической ложке разжечь уголек, положить на него или рядом с ним кусочек ладан и окуривать помещение. Сначала уделить внимание иконам, затем пройтись по всему дому от входа по часовой стрелке, читая молитвы, которые будут возноситься к Богу: «Иисусова молитва», «Отче наш».

Изначально лучше выйти из помещения (или стать под вытяжкой, возле окна), разжечь таблетку — она начнет дымиться и искрить, из нее за это время выделятся химические соединения, затем можно уже зайти в дом, положить кусочек ладана и начать воскурение.

Когда уголь покраснеет, и начнет немного сереть, вот тогда на него можно класть ладан. Греческий ладан рекомендуют класть рядом, чуть коснувшись угля. Ведь запах ладана тогда будет тоньше и мягче.

Виды ладана

Рецептов приготовления ладана много — в древности в каждом монастыре свой рецепт был, особенно славятся своим чистым ладаном греческие монастыри на АФОНЕ.


Для домашнего лечения самым эффективным будет ладан Архиерейский, так как в нем большое количество целебных масел, что при сгорании ладана попадают в наш организм. Если нет Архиерейского, его может заменить Алтарный, тоже богатый по составу, или же можно смешивать разные сорта ладана.

Ладан для применения в домашних условиях лучше купить в церкви, потому как можете попасть на подделку и вместо пользы получите лишь неприятные ощущения.

В Библии рассказывается, что после появления на свет Иисуса Христа, к нему пришли волхвы со своими дарами. Они принесли золото и ценнейшие благовония - ладан и смирну .

Последователи христианства активно используют ладан во время богослужений. Он является неотъемлемой составной частью фимиама, который воскуривается в храмах, как бескровное жертвоприношение Богу. С ароматным дымом к небу устремляются молитвы и чаяния верующих.

Что такое ладан

Арабы сравнивали его со слезами богов. Китайцы именовали жиром священного цветка. Европейцы в Средние века называли «благовонием франков» . Общеизвестное слово «ладан» произошло от греческого слова «ладанон» (становиться богоподобным). Многие слышали про него, но точно не знают, ладан что это такое и из чего делают ладан.

С точки зрения ботаники, ладан - это застывшая смола некоторых видов деревьев. Чаще всего её извлекают из ливанского кедра Босвеллия. Главные регионы произрастания деревьев Восточная Африка, полуостров Сомали, Аравийский полуостров.

Для получения ароматического вещества на стволе дерева в конце зимы делают глубокие надрезы. Через них начинает сочиться млечный сок. Он затягивает зарубку и застывает на воздухе. Высохшую субстанцию называют камедь. С одного дерева собирают около 400 грамм камеди. По видам она может быть:

  • отборной;
  • обыкновенной.

Отборный или «росный ладан» по форме напоминает капли матового розового или бледно-жёлтого оттенка. Имеет бальзамный аромат и вкус. При перетирании из отборного олибана получают белый порошок.

Обыкновенный олибан имеет тёмный непрозрачный цвет. Его куски отличаются неправильной формой и крупным размером.

Из чего делают церковный ладан, его виды

Церковный ладан, используемый во время проведения религиозных обрядов, делают по специальным рецептам из натурального олибана. Куски камеди растирают в порошок, смешивают с водой и эфирными маслами. Из полученной тестообразной массы лепят продолговатые «колбаски». Затем их дробят и сушат.

Особенно ценится олибан, сделанный монахами Афонского монастыря в Греции. В зависимости от внешнего вида, ароматичности, применения, есть несколько видов церковного ладана:

  1. Архиерейский или Царский.
  2. Алтарный.
  3. Келейный.

Каждый из видов имеет собственное предназначение. Самый ценный и наиболее ароматный - царский олибан. Его зажигают по большим церковным праздникам или во время архиерейской службы. Алтарный воскуривают в алтарной части храма в будние дни, а по праздникам во всем церковном помещении. Келейный олибан предназначен для возжигания в монашеских кельях, а также в церкви в период .

Церковный ладан применение

Для применения в домашних условиях лучше использовать алтарный или архиерейский сорт либо их смеси. В России из ароматических смол и олибана делают особые свечи «монашенки». Они предназначены для домашнего или келейного пользования.

Ладан зажигают в специальных кадильницах, которые едва ли найдутся в повседневном обиходе. Дома их можно заменить металлической или огнеупорной посудой. Сначала ёмкость наполняют древесным углем и зажигают. После прогорания на горячую поверхность кладут кусочки олибана. От нагревания он начинает плавиться и выделять дым с приятным бальзамическим ароматом. Если олибан загорится, то начинает валить густой сильный чад. Его вдыхание способно вызвать неприятные ощущения, вплоть до удушья.

Возжигание ладана производится:

  • во время ;
  • для очищения воздуха от пагубной энергии;
  • для усиления торжественности во время службы в храме;
  • при поминальных обрядах.

Каждение предваряют слова «Господи, благослови кадило сие» .

Согласно религиозным правилам, олибан должен сам прогореть до конца. При необходимости его можно потушить святой водой. Оставшуюся золу следуют отнести в церковь либо высыпать в проточную воду.

О целебных свойствах ладана знали ещё в древности. В Древнем Египте использовали его для избавления от болей в суставах, делали косметические маски для омолаживания кожи лица. В Китае олибан входил в состав лекарств от золотухи и проказы. Древнеиндийское медицинское учение Аюрведа рекомендует применение ладана при бронхитах и артритах.

Современные исследования подтвердили, что олибан обладает комплексом полезных свойств. Он оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, регенерирующее, успокоительное воздействие. Активно используется в медицине, фармакологии, парфюмерии, ароматерапии. Олибан входит в состав пластырей, зубных паст, мазей, кремов, эликсиров и т. п. Вдыхание ароматного дыма способствует расслаблению организма, успокаивает нервную систему. Поэтому возжигание олибана практикуют при медитации. Ароматическое вещество помогает быть в форме, сохранять высокий жизненный тонус.

Ладан способен оказывать мощное воздействие практически на все внутренние органы и системы человеческого организма. Его используют:

Олибан в качестве лекарственного средства применяют наружно и внутренне. Для внутреннего приёма достаточно небольшой крупинки сухого ладана. Он помогает при дизентерии, головной боли. Его можно втирать в десну для снятия зубную боль. Мазь на основе олибана и жира (1–2 ст.ложки на стакан) излечивает от лишая, накладывается как пластырь на грыжу. Смесь из ладана с красным вином (1 ст.ложка на 0,5 л) улучшает рост волос на голове.

Вред и противопоказания

Чрезмерное вдыхание пахучего фимиама может быть вредным для организма в ряде случаев. Ацетат инценсола, содержащийся в нём, оказывает психотропное воздействие на мозг человека, появляется чувство блаженства, глубокой эйфории . У некоторых людей могут быть галлюциногенные видения. Злоупотребление олибаном способно привести к привыканию, схожему с наркотической зависимостью.










Ладан является неотъемлемым атрибутом в жизни православных христиан, так как используют его не только священники в храмах, но и миряне дома. В связи с этим у верующих, особенно новоначальных, может возникнуть вопрос, как правильно использовать ладан в домашних условиях? Делается это в соответствии со сложившейся традицией.

Самое главное о ладане

Прежде чем отвечать на вопрос, как использовать дома в православии, надо сказать несколько слов о самом этом веществе.
Ладаном называют ароматическую смолу, добываемую из деревьев рода Босвеллия, растущих на Аравийском полуострове. После обработки ладан представляет собой камушки разного цвета и размера, которые зависят от его вида и целей применения. Как правило, в храмах и даже в домашних условиях ладан используется вместе с кадильным углем. В разожженном состоянии он источает приятный, умиротворяющий аромат и при этом еще несет в себе и определенную духовную символику.
Ладан не является каким-то новшеством, так как о нем знали и использовали в самых разных целях еще в Древнем мире. Помимо религиозных нужд, это вещество использовалось в церемониалах, в медицине, уходе за телом. Но, конечно, самое важное, что ладан использовался в богослужениях у ветхозаветных евреев как святыня, посвященная Самому Богу .
В целом в храмовом богослужении ладан применяется с целью выразить Церковью свое почтение Всевышнему, задать торжественный тон богослужению, настроиться на молитву, а также отогнать с его помощью темных (падших) духов.

Применение церковного ладана: как пользоваться дома

В домашних условиях ладан чаще всего используется верующими во время усиленных молитв о здравии или упокоении кого-то из родных и близких, а также во время чтения других молитв, в том числе акафистов и канонов. Естественно, что в связи с этим может возникнуть вопрос, а как зажигать ладан дома, в домашних условиях, и как кадить им?
Для начала, скажем о том, что потребуется для разжигания ладана дома собственными силами.
Во-первых, понадобится сам , который, кстати, можно приобрести в ассортименте в нашем интернет-магазине. Кроме того, и это тоже есть у нас, Вам понадобятся: , кадильница или с «паучком».
Важно заметить, что ладан бывает разных видов, и в храмовом богослужении они все используются в разные дни или по разным поводам. Однако дома можно пользоваться самыми простыми видами ладана, даже одним и тем же. В тоже время, если есть такая возможность, в праздники можно использовать особые, праздничные виды этого вещества. Кроме ладана, как уже отмечалось выше, понадобятся: кадильный уголь – для его разжигания, кадильница - чтобы можно было не только молиться в одном месте, но и обойти с зажженным ладаном все жилище, также может пригодиться лампада с «паучком».
Когда все готово, сначала необходимо раскалить кадильный уголь, например, на кухонной конфорке. Если уголь покрылся белым пеплом, то он достаточно раскален. После этого, его помещают в кадильницу, в которую вокруг угля насыпают немного ладана. Сразу же после этого ладан начинает выделять ароматный дым, поэтому с кадильницей можно провести окуривание своего жилища.
Отвечая на вопрос, как разжечь ладан дома, следует знать, что это можно сделать и в обычной лампаде, правда, с ней нельзя будет обойти жилище. В данном случае, надо обычным способом зажечь лампаду, после чего поместить на нее «паучок» - специальную металлическую насадку. На «паучок» следует положить кусочек ладана (именно в виде куска, а не порошка). Далее стоит немного подождать, пока лампада нагреется, и ладан начнет выделять аромат (на это может уйти больше времени).

Отвечая на вопрос, как поджечь и разжечь ладан в домашних условиях, важно также отметить, что в течение суток возжигать его можно сколько угодно раз. Однако использовать нужно не больше того количества ладана, которое помещается в кадильнице.
Ни в коем случае нельзя оставлять зажженную кадильницу или лампаду на ночь . Во-первых, это грозит пожаром, а во-вторых – удушливым дымом. Кроме того, так как запах ладана все-таки специфический, то при его долгом вдыхании может закружиться или разболеться голова, в целом ухудшиться состояние.
Тушить уголь в кадильнице лучше всего водой, но только не руками. Также не стоит трогать руками и сам горячий ладан. В целом и его, и уголь надо хранить в надежном месте, недоступном для детей.
Использованный уголь, а также, если остался ладан, или по какой-нибудь причине он Вам не нужен, выбрасывать все это нельзя , так как это все же религиозные атрибуты. Лучше отнесите все это в храм или спросите, как поступить с углем и ладаном у священника.
Теперь, если у Вас возникнет вопрос, как жечь ладан дома правильно и зачем это делать, Вы можете воспользоваться нашими советами, а также приобрести у нас сам ладан и все, что пригодится, чтобы его воскурить.


0 / 5 5 5 1

Ладан у многих ассоциируется с церковными обрядами. Однако спектр его применения гораздо шире. Его можно применять и в исключительно бытовых целях и использовать дома. Это интересное и уникальное в своем роде вещество, требующее близкого знакомства. Не редко, даже люди тесно знакомые с его запахом, не знают, что такое ладан на самом деле.

Ладан: что это такое

Смола, из которой изготавливают ладан, обладает особенными, только ей присущими ароматическими свойствами. Запах ладана сложно перепутать с другим. Саму смолу получают из растения семейства ладанниковых, которое в массе своей произрастает на аравийском полуострове.



Технология получения заветного вещества проста - в теле деревца делают надрез, из которого собирают жидкость. Затем ее необходимо подсушить. А вообще, в дело идет ладан, добытый любым способом. Некоторые частички сдирают его прямо с коры, другие подбирают с земли, на которую он капал. Отсюда и деление ладана по видам:

  1. обычный,
  2. отборный.

Каждый отдельный кусочек смолы не является очень прочным и довольно легко, при помощи элементарных инструментов истирается в порошок. По сути ладаном называется таким способом полученная мелкая крошка.

Ввиду очень ограниченного количества родительского растения, ладан считается материалом очень ценным. Однако его история имеет очень глубокие религиозные корни. Он приносился жертву еще во времена язычества и поклонения людей множеству божеств. В ритуалах жертвоприношения он представлял собой альтернативу животной крови.

Такое отношение ладан заслужил благодаря своим ароматическим свойствам. Сильнейший запах от смолы исходил, когда она помещалась на раскаленные угли. Ароматный дым поднимался и уходил в самое небо, туда, где обитали боги. Так люди подавали им знак и передавали свои просьбы.

С появлением и развитием христианства вещество было заимствовано, и также активно применялось в церковных обрядах. Легенда говорит о том, что ладан был в числе даров волхвов на рождение Христа.

Среди жителей Древней Руси ароматическая смола почиталась, как средство отпугивания нечисти и злых духов. Им окуривали жилища, а мелкие частички всегда носили при себе вместе с нательным крестом. Вера в его магическую силу была (и есть до сих пор) непоколебима.

Кроме этого ладану приписывали и совершенно земные целебные и даже омолаживающие свойства.

  1. От боли в суставах им лечили в Древнем Египте, смешивая с другими компонентами и втирая в кожу.
  2. Для замедления процессов старения и разглаживания кожи от имеющихся морщин ладан добавляли как ингредиент в различные косметические маски.

Традиции соблюдаются по сей день. Индустрия косметологии использует смолу в тех же целях, применяя новые рецепты приготовления.

Виды ладана

Часто окуривающая смола разделяется между собой на различные категории по месту производства. Наиболее знаменито вещество, которое производят на Афоне, в мужском монастыре. Из всего местного ассортимента выделяют «Ватопедский». Считается, что этот церковный ладан один из самых качественных среди всех, объясняя это такими его свойствами как:

    Способность к долгому хранению;

    Довольно долгое благоухание, даже после прекращения процедуры окуривания;

    Глубокий, насыщенный аромат.

Для изготовления этого продукта используются самые высококачественные ароматические масла, которые, в свою очередь, подразделяются на цветочную и древесную, искусственную и природную группы.

В целом, рецепты ладана, изготавливаемого на Афоне держатся в строжайшем секрете, поэтому почти никому доподлинно неизвестна тайна чудесных ароматов, которыми он обладает.

Стоит упомянуть еще несколько видов ладана, которые пользуются уважением во всём мире.

Афинский ладан. Название имеет непосредственное отношение к географической точки локализации его производства. В отличие от вышеописанного изготавливают его в частных мастерских. Главное отличие - в концентрации ароматических компонентов.

Иерусалимский. Отличительная черта - внешний вид смолы. Местное изделие представлено не в виде привычных для взгляда небольших кусочком, а в форме пластинок, толщина которых не превышает трех миллиметров.

Монастыри Ливана также прославили свой продукт, поставляя на рынок довольно хороший ладан обладающий всеми надлежащими характеристиками.

Дошли секреты производства и до российских умельцев . Здесь производство налажено на основе традиций и рецептов, заложенных на Афоне. Отсюда его ароматические и физические свойства, которые особенно ценятся в благотворных смолах.


При одинаковом принципе действия, тем не менее отличают десятки разновидностей ладана. Различается он и по цене. Более дешевые сорта обладают теми же свойствами, что и дорогие, но с гораздо меньшим эффектом воздействия.

Несмотря на это специалисты рекомендуют при выборе ладана для применения в домашних условиях, опираться на собственные ощущения и предпочтения. Каждый из видов делится еще на несколько подвидов, и все это количество разновидностей имеет индивидуальный аромат с особенными характеристиками воздействия. Поэтому выбрать есть из чего.

Возможно, вас заинтересует статья про пользу и вред ароматических палочек . Также, в ней мы описали, какие из них лучше выбирать, и где их покупать.

Полезные свойства ладана

Ладанник - растение, из которого добывается животворящая жидкость, занесен в красную книгу, как растение почти истребленное и представляющее редкость среди флоры планеты.

В оригинальном виде смола - продукт очень дорогой и почти недоступный. Все чаще ее теперь изготавливают, обращаясь к хвойным породам деревьев - кедру, ели и другим. Это не мешает ладану оставаться обладателем большого количества полезных свойств:

    Отлично помогает при лечении болезни суставов, ревматизме, артрите;

    Способствует борьбе с простудными явлениями;

    Благотворно влияет на кожу, устраняя различные высыпания и воспаления;

    Применяется для лечения болезней мочевыводящих путей;

    Способствует укреплению иммунной системы;

    Успешно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, расстройствами, язвенными проявлениями;

    Положительным образом воздействует на роботу нервной систему, успокаивает;

    Хорошо сказывается на работе головного мозга в целом. Добавляется в некоторые лекарства, улучшающие память;

    Обладает антисептическими свойствами;

    В некоторых случаях служит отхаркивающим средством;

    Встречается даже в кулинарии, как ароматическая добавка к некоторым напиткам.

Принимая во внимание огромный список способностей ладана, его активно применяют в качестве непременного компонента некоторых профилактических, лекарственных и косметических средств:

    настойки,

    косметические средства.

В широком кругу продолжает цениться его аромат. Специалисты даже подвергли его изучению, и по эффекту воздействия, приравняли вещество, используемое при окуривании помещений, к наркотическим средствам, объясняя это невероятным энергетическим зарядом, который происходит в организме при вдыхании испарений.

Заряд настолько сильный, что человек начинает испытывать повышенную бодрость, притупляются нервные напряжения, вплоть до полного умиротворения. Человек под приливом волны приятных ощущений расслабляется.

Переусердствование во вдыхании тлеющей смолы может привести даже к эйфории. Эффект будет максимальным, если процесс сопроводить небольшим количеством алкоголя. В этом эксперты видят опасность чудодейственных кристалликов. Кроме того, выяснилось, что продукты их горения могут вызвать аллергическую реакцию. Проходить она может очень тяжело: с удушьем, головокружением и даже потерей памяти.

Как использовать ладан дома

Тем не менее в домашних условиях церковный ладан используется, как ароматизатор. Для этого не обязательно проводить в жилище церковные ритуалы с применением кадила и прочих элементов.

Достаточно некоего подобия жаровни и углей, можно даже взять обыкновенную ложку. Важно поддерживать необходимую температуру, чтобы кусочки вещества тлели, курились.

Использовать ладан дома можно хоть каждый день, на этот счет нет каких-либо ограничений, все зависит от ваших потребностей и реакции на каждение организма. Однако, если вспомнить советы древних монахов-врачевателей, то там можно встретить некоторые рекомендации по этому поводу:

    При болезнях, вдыхать ладан нужно минуты 2, может чуть меньше. Естественно, через нос. А так же необходимо кадить всю квартиру.

    Монахи рекомендуют класть в кадильницу с углем примерно 2-3 небольших кусочка ладана. Начинать каждение следует с икон, конечно же, читая при этом молитву Господу, Богородице или святому, к которому обращаетесь. После уже нужно окурить все квартиру, читая молитву «Да Воскреснет Бог», а потом и больного.

    Если окуривает ладаном помещение сам больной, то дополнительно окуривать себя не надо. В этом случае поставьте кадильницу и спокойно вдыхайте аромат пару минут.

Считается, что ладан приобретенный именно в церкви - наиболее благодатен и опасен для нечисти.

Смолу по мере необходимости можно добавлять в кадило. Имеются сорта ладана, которые быстрее прогарают. При этом секрет процедуры в том, что чем меньшая температура у нагревшейся смолы тем тоньше запах.

Какой сорт ладана выбрать для дома?

Как уже было сказано выше, все зависит от ваших потребностей. Но по негласному церковному правилу, каждый вид ладана подходит под те или иные мероприятия, в зависимости от их торжественности и насыщенности аромата смолы. Чем ярче благоухание, тем торжественней момент.

Среди самых популярных вида:

    «Архиерейский» - самый дорогой вид. Имеет яркий и насыщенный букет ароматов. Его часто используют на службах в церкви в большие праздники.

    «Алтарный» - тоже имеет хороший букет, но не настолько торжественен, как вид выше. Использую в церкви для каждодневного каждения и в простые праздники.

    «Келейный» - этот ладан обычно применяют монахи для каждения в кельях. У него сдержанный, не ярко выраженный аромат.


Какой ладан при какой болезни помогает?

Чтобы помочь сориентироваться в многообразии сортов ладана, мы решили составить небольшой список: какой сорт, в каком случае использовать. Информация взята с православного сайта. Итак:

* На мобильных устройствах таблица может не вместиться в обозреваемую зону, но она отлично пролистывается по горизонтали.

На этом, в принципе, все. Что такое ладан, его полезные свойства, сорта и виды мы осветили. А выбор, в любом случае, всегда остается за вами.

Ладан – одно из древнейших благовоний в мире, имеющее припоминание еще в Библии. В наши дни он по-бывшему применяется при богослужениях в православных и католических храмах, а также обширно используется в парфюмерии и ароматерапии. В домашних условиях ладан дозволено применять в качестве благовония, создающего славную атмосферу в помещении и классно успокаивающего нервозную систему. Но от того что он является древесной смолой и продается в виде твердых ломтиков, у людей зачастую могут появляться трудности с его воскурением.

Вам понадобится

  • ладан, кадило либо жаровня, уголь, лампада либо свеча, спички

Инструкция

1. Ладан, как и всякие иные ароматические смолы, сам по себе не является горючим веществом. Следственно для его воскурения требуется внешний источник тепла, под действием которого ладан начинает плавиться и выделять благоуханный дым, то есть куриться.

2. Обычно в церквях для окуривания помещения ладаном применяют особые сосуды – кадильницы. Кадильница (либо как ее еще называют, кадило) представляет собой закрытый металлический сосуд в форме вытянутой чаши, подвешенный на цепочках. В него помещаются раскаленные угли, а на них ломтики ладана либо другой благоуханной смеси. Дым выходит через отверстия в кадильнице и окуривает помещение.

3. Для того дабы зажечь ладан дома потребуется кадильница, маленькая жаровня либо огнеупорная чаша, в которую дозволено будет разместить горящие угли. Дозволено так же применять примитивно металлическую пластинку, укрепленную над открытым огнем свечи, спиртовой горелки либо лампады. На пластину либо угли выкладываются ломтики ладана и разогреваются до стадии плавления. Главно помнить, что чем поменьше нагрев, тем тоньше будет запах благовония.

4. В качестве топлива для разжигания ладана в домашних условиях дозволено с фурором использовать таблетки древесного угля, которые продают в церковных лавках либо магазинах эзотерических товаров. Так же подойдет древесный уголь, для кальянов. Он так же продается в виде маленьких брусков и таблеток, которые комфортно применять дома. Уголь разжигается при помощи обыкновенных спичек. Если появляются затруднения, дозволено применить особую жидкость для разжигания угля, которая продается в хозяйственных магазинах.

5. Окуривая квартиру либо дом ладаном, необходимо иметь в виду, что его весомый запах при избыточной концентрации может вызывать головную боль и головокружение. Следственно, зажигая ладан в квартире, позаботьтесь о отличном проветривании помещения и не закрывайте форточки либо окна на протяжении каждого времени окуривания, дабы не нанести урона здоровью присутствующих людей.

Видео по теме