Что означает питание все включено. Какие бывают обозначения питания в отелях

Покупая тур или бронируя отель, обращайте внимание на то, какое питание включено. Благодаря нашей статье по международным обозначениям питания в отелях вы сможете сразу определить, что вас ждет.

RO, BO, AO (room only, bed only, apartaments only) – аббревиатура для типа « без питания». Вам предложат только проживание, все напитки и продукты придется покупать. В редких случаях есть вода и/или чай, кофе, но это бонус от отеля, а не обязанность его предоставлять вам дополнительные услуги.

BB (bed & breakfast ) – обозначение питания в отелях «только завтрак». Вы сможете воспользоваться сформированным завтраком или шведским столом (на пляжных курортах обычно второй вариант), но не более того. Завтраки сервируются в главном ресторане (обычно), напитки могут быть как платными, так и бесплатными, но второй вариант встречается чаще.

BB + (bed & breakfast +) – аббревиатура для расширенного завтрака (могут быть включены дополнительные услуги, встречается крайне редко).

HB (half board ) – питание в отеле «полупансион», завтраки и ужины. Некоторые отели позволяют менять ужин на обед, но лучше уточнять заранее, есть ли эта возможность именно в вашем. За завтраком напитки бесплатные, за ужином – за деньги.

HB + (half board +) – расширенный полупансион. Так обозначается тип питания в отелях, который отличается от предыдущего бесплатными напитками за ужином.

FB (full board ) – аббревиатура типа питания «полный пансион». Это значит, что питание трехразовое, за обедом и ужином напитки платные.

FB + (full board +) – полный пансион расширенный, то есть с бесплатными напитками за каждым приемом пищи.

AI , ALL (all inclusive ) – любимый нашими туристами тип питания в отелях – все включено. Шведский стол за завтраком, обедом и ужином, часто – дополнительные приемы пищи, бесплатные напитки в течение всего дня (или в указанный период), в том числе алкогольные (обычно местного производства).

UAI , UALL (ultra all inclusive ) – то же самое, что AI , но есть некоторые импортные напитки и иногда – дополнительные услуги (например, теннисные корты, прокат лодок, массаж и т.п.).

Если вас интересует расшифровка типов питания, не входящая в стандартную классификацию, то переходите в конец статьи.

Виды питания в отелях

Какой же тип питания выбрать, если вы летите в страну первый раз? Какое питание где распространено?

Тип питания «все включено» (AI , ALL , UAI , UALL ) встречается чаще всего в Турции и Египте. Может так получиться, что за пределами вашего отеля в шаговой доступности не будет кафе и магазинов, поэтому подавляющее большинство туристов берет вариант «все включено». Иногда его также выбирают на пляжном отдыхе в Европе, Тунисе, ОАЭ, Доминикане, Кубе, Мальдивах, Греции.

Вариант «полный пансион» (FB и FB +) питания в отелях встречается обычно в пляжных городах Европы: на Кипре, в Испании, Италии, юге Франции, Греции, Мальте. Реже – в других местах, но почти на каждом курорте такие отели есть. Вариант подходит для тех, кто проводит время как в отеле, так и неподалеку от него, например, на пляже или в окрестностях.

Система питания в отелях «полупансион» (HB и HB +) встречается там, где туристы ездят на экскурсии, но при этом и в отелях есть чем заняться. Страны – почти те же самые, что и в прошлом случае, но добавляется также ОАЭ и некоторые отели в Азии. Например, утром вы позавтракали, потом на весь день отправились на экскурсии или гулять (обед бы пропал), вечером поужинали и отдыхаете на территории отеля – около бассейна или смотрите шоу.

Еще один тип питания – «только завтрак» подойдет тем, кто проводит очень мало времени в отелях. В основном это отели в Азии, а также городские европейские отели (в центре Франции, в Германии, Австрии, Бельгии, Венгрии, Чехии). Питанием «завтраки» могут воспользоваться и те туристы, которые не хотят переплачивать за путевку.

Отели «без питания» чаще встречаются тем, кто самостоятельно бронирует отели, чем тем, кто получает их в составе тура. Тем не менее, этот вариант доступен обычно для всех стран, но иногда туры «с завтраками» стоят дешевле, чем «без питания», потому что у многих недорогих отелей завтраки входят в стоимость проживания по умолчанию.

Сомневаетесь, какой тип питания выбрать? Задайте вопрос в комментариях.

Система питания в отелях (аббревиатура)

Кроме стандартных аббревиатур питания в отелях, о которых мы рассказали в начале статьи, есть также необычные.

CB (continental breakfast ) – континентальный завтрак, довольно легкий (бутерброды, булочка, чай, сок, кофе, джем).

EB (english breakfast ) – английский завтрак, довольно плотный, бывает горячее (яичница, каша), тосты, джем, масло, кофе и чай, соки.

AB (american breakfast ) – американский завтрак – еще более плотный, включает в себя мясные/сырные/колбасные нарезки.

Кроме того, типы питания различаются по обслуживанию:

Buffet – «шведский стол», буфет, блюда доступны в общей зоне, обычно без ограничений по количеству.

A-la carte – обслуживание по меню.

Рестораны a-la carte могут быть платными и бесплатными, шведский стол также входят в стоимость проживания или оплачивается дополнительно (например, вы взяли только завтраки, но решили оплатить в отеле еще и ужины).

Приятного аппетита! Делитесь отзывами о питании в отелях или необычными случаями.

При выборе тура и отеля каждый старается найти для себя идеальный вариант в зависимости от наличия определенной суммы средств. И для многих очень важен вопрос питания, так как кому-то лучше, когда предлагается вариант проживания, включающий в себя и завтрак, и обед, и ужин, а для кого-то идеальным и вполне достаточным вариантом является наличие только утреннего приема, и переплачивать за остальные варианты питания не хочется. Есть разные виды питания в отелях, расшифровка которых приведена в статье . С ними важно ознакомиться, так как обозначаются они далеко не понятными нам фразами, а определенными аббревиатурами.

Какие виды питания существуют?

Вопрос питания в любом отеле – один из важнейших при выборе места проживания в той или иной стране. Здесь многое зависит от желаемого вида отдыха, а также от возраста покупающего путевку человека. Например, студентам порой достаточно взять отель, вообще не предоставляющий питание, а вот людям пожилым обычно предпочтительнее выбрать тот, где есть и завтраки, и обеды, и ужины. И в каждом отеле есть своя система питания, которая может зависеть от звездности или ряда иных аспектов.

При бронировании путевки можно увидеть, что на сайтах никогда не пишется конкретно, сколько приемов пищи предлагается в том или ином отеле. Обычно они обозначаются определенными аббревиатурами. И если эти обозначения понятны заядлым и опытным путешественникам, то новичкам они кажутся «филькиной грамотой». Чтобы правильно выбрать наиболее подходящий для себя вариант, стоит научиться разбираться в этих обозначениях.

Основные варианты обозначений

Итак, рассмотрим подробнее основные варианты обозначений типов питания. К ним относятся аббревиатуры ВВ, НВ, FB и AL.

  • ВВ – расшифровывается как Bed and Breakfast. Это обозначение гласит, что те, кто будет проживать в отеле, смогут получать лишь завтрак, который обычно представлен в виде шведского стола, где каждый желающий сможет выбрать наиболее подходящее ему по вкусу блюдо. Обычно такое питание включает в себя салаты, выпечку, различные напитки типа соков и чая, какие-то горячие блюда типа жареного яйца и т. д. За все остальные приемы пищи придется платить отдельно. Либо можно обедать и ужинать вне стен отеля;

На заметку! Такой вариант как ВВ отлично подойдет тем, кто предпочитает не засиживаться в номерах, а посещать экскурсии и всячески активно проводить свободное время. Удобнее и выгоднее всего в этом случае перекусить где-нибудь по дороге.

  • НВ – полное наименование Half Board. В этом случае человек, проживающий в отеле, будет не только завтракать, но и ужинать, но не получит обеда. Завтрак обычно представлен в виде шведского стола, аналогичного варианту ВВ. Ужин может быть в таком же формате, либо это может быть салат-бар, когда человек выбирает тот или иной набор горячих блюд. Напитки могут как входить в такой ужин, так и приобретаться за отдельную стоимость. Обычно бесплатное питье включено только в завтрак. Чаще всего вариант НВ встречается в отелях в Европе;

  • FB – Full Board. Этот вариант включает три приема еды – завтрак, обед и ужин. Первый прием идет в формате шведского стола, а вот в обед и вечером нужно будет выбирать блюда согласно меню. Напитки обычно приобретаются отдельно;

  • AL – это обозначение «Все включено» или All Inclusive. Оно, в свою очередь, может подразумевать несколько вариантов. Например, это может быть трехразовое питание, а также возможность пить любые напитки в течение всего дня. Как правило, такой вариант можно встретить в отелях Турции или Египта.

Другие обозначения вариантов питания

Помимо основных видов питания, есть и другие, которые могут кардинально отличаться от описанных выше или же быть одним из их вариантов. Рассмотрим и другие обозначения, которые могут встретиться пользователю при бронировании отеля.

Таблица. Другие варианты питания.

Обозначение Характеристика

Аббревиатура расшифровывается как Ultra All Inclusive. Данный вариант предполагает, что проживающие в отеле гости могут есть и пить, что им угодно, в любое время дня. Да и выбор пищи и напитков будет больше, чем в стандартном варианте «Все включено». Также проживающим будут предлагаться алкогольные напитки, притом – обычно недешевые. Часто этот вариант встречается в отелях Египта или Турции.

Этот вариант встречается тоже часто в некоторых странах. Предполагает «все включено», но можно в течение дня еще и брать различные напитки бесплатно. Это удобно, так как в жарких странах постоянно хочется пить. Но вид подходит тем, кто предпочитает отдыхать в отеле.

Расшифровка – Continental Breakfast. Это тоже вариант, предполагающий лишь завтраки, как и ВВ. Но завтрак будет очень легким и простым. Нередко на выбор предлагаются булочки и джемы, масло, чай и кофе. Иногда подаются колбаса и сыр.

Этот вид предполагает отсутствие питания в принципе. Расшифровывается как «room only». Так что если путевка имеет именно такое обозначение в графе «питание», то рассчитывать в отеле даже на завтраки не стоит. Кушать придется за свой счет. Кстати, подобными вариантами являются обозначения RP, OB, EP, BO, AO, NO. Включенных приемов пищи тут тоже нет, но в некоторых случаях отель предлагает оплатить его отдельно.

Это слегка расширенный НВ. При таком варианте и завтрак, и вечерний прием пищи сопровождаются напитками, входящими в стоимость приема пищи.

При наличии такого варианта человек питается три раза в день полноценно, да еще и имеет право бесплатно пить алкогольные напитки – обычно они представлены местными вариациями.

Виды завтраков

Чаще всего с целью экономии, да и для удобства тоже, туристы останавливаются лишь на вариантах с завтраком при выборе отеля для проживания. Именно поэтому стоит рассмотреть существующие вариации утреннего приема пищи в отелях.

Одна из разновидностей завтрака – это как раз континентальный завтрак , который уже упоминался выше в таблице. Это выпечка, масло, джемы и напитки. Обычно такой вариант завтрака можно встретить в европейских отелях.

Также существует английский завтрак , когда постояльцу предлагаются яичница различных видов, сосиски или поджаренный бекон, томаты или грибы. Также в дополнение ко всему перечисленному могут быть предложены тосты с маслом, фасоль, джем или мед, масло, такие напитки как кофе или сок.

Завтрак американского типа может быть различным и часто зависит от сезона года. Обычно это – фруктовые салаты, сыр и колбаса, хлопья, йогурты.

В праздничные дни от некоторых отелей можно ожидать изысканный завтрак с шампанским . Обычно он подается чуть позже, чем обычный вариант, и наряду со стандартными напитками гости могут получить вкусные десерты с игристым вином.

Также в ряде отелей есть такой вариант как поздний завтрак , когда первый прием пищи близок к обеду. Отличный вариант для тех, кто любит поспать подольше. Подача блюд происходит в промежуток с 10:00 до 14:00.

Еще варианты обозначений завтраков

Также, раз уж речь идет обо всех возможных обозначениях вариантов питания в гостиницах, стоит рассмотреть подробнее еще одни варианты обозначений завтраков. Например, шведский стол или Buffet характеризуется возможностью выбора блюд по своему вкусу и составления меню самостоятельно из предложенных вариантов. Конечно, вариации достаточно ограничены, но при этом на отсутствие разнообразия тоже пожаловаться нельзя. Это могут быть и мясо, и рыба, и всевозможные гарниры, а также десерты и фрукты в зависимости от того, что утвердило руководство отеля. Блюда находятся в специальных лотках или же на блюдах, нужно подходить и самостоятельно накладывать их себе в тарелку. Это самый распространенный вариант и наиболее удобный для большинства постояльцев. Можно сразу оценить вид и аппетитность блюда.

На заметку! Шведский стол предполагает неограниченное количество употребленной пищи – к столам можно подходить несколько раз и брать сколько угодно еды. Но выносить еду за пределы ресторана запрещено.

А-ля карт или A-la carte – вариант, предполагающий приобретение определенных вариантов блюд из меню. Здесь обязательно наличие официанта, который и будет обслуживать столик, поднося выбранные блюда. В зависимости от отеля пища может быть как платной, так и бесплатной, то есть входящей в стоимость путевки. A-la carte переводится как «по меню». Преимущество данного варианта – отсутствие толкотни возле лотков с едой как при шведском столе. Обычно для посещения ресторана нужно записываться у администраторов заранее.

Picnic или Poket Lunch – вариант, который удобно брать с собой на экскурсии. Обычно можно попросить в отеле заранее собрать этот завтрак.

Питание детей

Многие путешественники предпочитают отдыхать всей семьей и, конечно, берут с собой в отпуск детей. Но детский организм достаточно своеобразен, и то, что можно есть взрослым, зачастую запрещено употреблять в пищу детям маленького возраста. И чем накормить малыша – часто довольно большой вопрос для отдыхающих на курорте родителей.

Некоторые отели предлагают специальное детское меню . Оно может включать каши, диетические блюда, фрукты и овощи. Если же отель не предлагает детского меню, то лучше всего доплатить за него отдельно и кормить ребенка подходящей для растущего организма пищей. Особенно важно это в отношении поездок в экзотические азиатские страны или государства, расположенные на территории Африки. Непривычная еда может спровоцировать расстройство пищеварения, и тогда отдых будет и для родителей, и для детей настоящим испытанием.

На заметку! Уточнить наличие детского меню в выбранной гостинице или отеле можно через туроператора или турагентство.

Выбор варианта питания целиком и полностью зависит от самого путешественника. Тут придется оценивать свои предпочтения, бюджет, а также возраст и ряд других особенностей. Лучше всего хорошо подумать, прежде чем хватать первую попавшуюся путевку. Вопрос питания для многих людей – один из важных при планировании отдыха.

Если человек предпочитает проводить время в отеле или на пляже возле него, то смысла отказываться от обедов и ужинов нет. Лучше всего взять тип питания «все включено». Тогда переживать за то, где и как поесть, а также что попить, вовсе не придется. Особенно, если вариант питания предполагает возможность пить напитки в любое время на территории отеля совершенно бесплатно. Да и для родителей с детьми это – далеко не самый плохой вариант. Ломать голову, чем накормить ребенка, не придется, так как пищу можно будет получить прямо в отеле и, скорее всего, качественную.

А вот если человек планирует активно передвигаться по стране, постоянно ездить на экскурсии и в отель приходить только для ночевки, то лучшим вариантом для него станет вариант питания, предполагающий только завтраки, либо полное отсутствие питания при заселении.

Видео – Виды питания: расшифровка

Выбирая варианты питания, следует учитывать собственные пожелания и нужды. Также важно обязательно уточнить малейшие аспекты по питанию у туроператора, если есть какие-то сомнения. Порой недочеты при планировании отпуска могут негативно отразиться на всем качестве отдыха. Даже если это – всего лишь ошибка при выборе типа питания.

"Здоровое питание" немаловажная (а для многих и важнейшая) составляющая удачного отдыха. Увы, никаких нормативов, позволяющих быть уверенным, что в выбранном вами отелей нас будут кормить "до отвала", вкусно и разнообразно, не существует. Разумеется, любой турист сегодня в курсе, что из турецких отелей большинство уезжает заметно поправившись, а вот французы вам такую возможность вряд ли предоставят. Хотя, в любом случае выбор блюд в отеле 5* будет заведомо выше чем в 3*.

Чаще всего виды питания в отелях обозначаются латинскими буквами (BB, HB, FB) - такие сокращения можно обнаружить и в описании тура, и в каталоге, где представленны собственно отели.

Питание ВВ (Bed&Breakfast)

ВВ означает, что в отеле вы получите только завтрак. Обычно, такой вариант предлагается для экескурсионных туров или бизнес-поездок. Континентальный завтрак (обычно именно такой подается в отелях 2*-3*) чаще всего небогат какая-нибудь тонко нарезанная колбаса и сыр, рогалик с джемом, маленькая упаковка йогурта, кофе. Если это "шведский стол" (во всем мире известный как "буфет"), то к ним добавляются овощные и фруктовые салаты, несколько видов выпечки, вареные яйца. В отелях высокого уровня можно уже рассчитывать на горячие блюда сосиски и омлет. Обязателен за завтраком и сок, который обычно наливается из автомата, однако почти наверняка он оказывается сильно разведенным концентратом.

Важно заметить, что в гостинице любого уровня завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него невозможно. Обычно завтрак накрывается не позднее 7 утра, но если вы выезжаете в аэропорт или на экскурсию раньше, вам нужно предупредить портье - вам накроют завтрак пораньше (правда, без горячего блюда) или дадут с собой ланч-пакет.

Питание НВ (Нalf-Board)

HB - полупансион, то есть завтрак и ужин наиболее популярный вид питания практически на всех курортах, за исключением Турции, любящей "включать все". Завтрак в этом случае обычно традиционный "шведский стол", ужин может быть и "шведским столом" и салат-баром с некоторым выбором горячих блюд согласно меню. Любые напитки в этом случае платные (это относится и к простой воде, если ее приносят не в кувшине, а в стеклянных бутылках) и стоят недешево. Правда, если вы заказываете за ужином бутылку вина и не выпиваете ее целиком, то ее вам оставят на следующие дни. Каждый раз расплачиваться за напитки не нужно вы лишь назывете номер комнаты официанту, а при отъезде получаете от портье счет за все дни (который рекомендуем тщательно проверить!).

Особенно дороги вечерние спиртные напитки в отелях Египта. К тому же их качество сомнительно, так что лучше ограничиться за ужином прохладительными напитками (только без льда здесь его делают из местной некипяченой воды!), а более крепкие напитки приобрести, например, в хургадском варианте приснопамятной валютной "Березки", которая здесь называется "Пирамида".

Питание FB (Full-Board)

FB это полный пансион, который в нашем детстве именовался "трехразовым питанием". Обед, как и ужин, в этом случае может быть и "шведским столом" и обслуживнием по меню, но в любом случае напитки днем и вечером вновь оплачиваются отдельно. При возможности выбрать между "полупансионом" и "пансионом" туристы обычно выбирают первое, поскольку в Испании, Греции или на Кипре найти даже в разгар сезона неплохую таверну рядом с отелем не проблема. К сожалению, заменить гостиничный обед на ужин или наоборот можно далеко не во всех отелях, хотя гостиницы ОАЭ подобную услугу оказывают.

Систама AL (All Inclusive)

All Inclusive "все включено" - любимое российское развлечение на турецких курортах, в других странах распространенное намного реже. В недорогих отелях 2*-3* предполагает обычное трехразовое питание со стандартным выбором блюд (скажем, вечером это 2-3 вида супа, 3 вида второго) и 1-2 бара, бесплатно "отпускающие" в течение дня чай-кофе, минеральную воду, колу и местные спиртные напитки.

Набор местного спиртного везде одинаков это виноградная водка ракия (по-турецки "ракы"), которую пьют, разбавляя водой, в результате чего она приобретает молочный цвет, местный коньяк (кonjak), напиток под странным названием VoTka, красное сухое вино в принципе, неплохое, но без "изысков" и, разумеется национальная гордость пиво "Эфес". Конечно, в этих отелях можно заказать и импортное спиртное но уже за дополнительную плату.

Все остальные виды All Inclusive, предлагаемые турецкими отелями под названием "Ультра", "Максимум", "Империал" и т.д. представляют практически круглосуточное питание (и выпивание в том числе и импортного спиртного). Оказавшиеся в турецком "клубном" отеле туристы могут в течение дня посетить последовательно два завтрака, обед, "чайный" полдник, ужин и "поздний суп" после дискотеки, а в перерывах лакомиться сендвичами, пиццей, мороженым и сладостями.

Разнообразие и выбор блюд здесь частно превышают разумные пределы, качество отличное тем более что в лучших отелях многие блюда готовятся непосредственно при тебе. При желании, можно забронировать заранее столик и провести вечер не за общим "шведским" столом, а в итальянском или японском ресторанчике, расположенном на территории отеля. Что же касается импортного спиртного, то обычно его выбор ограничен несколькими сортами виски, мартини, джина. Однако, часто и в таком отеле предупреждают, что несколько видов элитного спиртного (дорогие коньяки, вина) предлагаются за дополнительную плату. Кстати, часто в отелях, работающих по системе "все включено" просят назвать номер комнаты и раписаться на чеке даже при заказе "бесплатного" спиртного. Опасаться этого не следует просто это одна из форм контроля работы официантов.

RO BB HB FB AI UAI - расшифровка типов питания в отелях. Питание RO (room only), RR (room rate), OB (Only Bed), AO (Accommodation Only) такие аббревиатуры в отеле означают проживание в номере без питания. Чаще всего встречается именно RO. Питание BB (bed breakfast), означает «кровать и завтрак», т.е. при проживании в отеле по системе ВВ предоставляется кровать в номере и завтрак. Завтрак, как правило, предполагается в виде «шведского стола» и по обилию блюд зависит от уровня отеля и страны проживания. К примеру, завтрак по системе BB в центральной Европе значительно уступает варианту проживания BB в Греции или ОАЭ. Питание HB (half board), что означает «полупансион» - завтрак и ужин. В некоторых дорогих отеля на завтрак может быть предложено бесплатное шампанское. Как правило, питание организовано по системе «шведский стол». Безалкогольные напитки по системе HB бесплатны, предусмотрен заказ платных алкогольных напитков с оплатой на месте или на номер. Питание HB+ (half board plus) такой же полупансион, но в варианте HB+ предусмотрены некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства. Питание FB (full board), или «полный пансион». Питание завтрак, обед и ужин, как правило, по системе шведского стола. По системе FB не предусмотрены бесплатные спиртные напитки, за исключением шампанского на завтрак в некоторых дорогих отелях. Алкогольные напитки по системе питания FB можно заказать на ужин за дополнительную плату. Питание FB+ (full board plus) - аналогично FB, но FB+ подразумевает некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства. Питание AI (all inclusive) «все включено«, многоразовое питание без ограничений. В зависимости от уровня отеля AI может быть от варианта трехразового питания, до многократного в течении всего дня - рестораны, барбекю, гриль, ночные бары и т.п. Бесплатные алкогольные напитки местного и реже импортного производства. Импортные спиртные напитки и коктейли по системе AI бесплатно только в дорогих отелях, в более простых отелях импортные алкогольные напитки за дополнительную плату и при их наличии. Питание AIP (all inclusive premium) «все включено премиум» - встречается редко. AIP аналогично AI, но с большим выбором спиртных напитков. Питание UAI (ultra all inclusive, UALL) тип питания по системе «ультра все включено» - многоразовое питание в течении всего дня по желанию в ресторанах разных кухонь мира, гриль-барах, в ночных барах и пр., в течении всего дня мороженое и сладости. UAI подразумевает бесплатные безалкогольные и алкогольные напитки местного и зарубежного производства.

Если вы планируете бронировать отель, то вам нужно будет выбрать вариант питания. Их существует несколько. Мы вам расскажем, какие бывают обозначения Расскажем о каждом виде детально, чтобы вам было легче определиться, какой подойдет именно вам.

Обозначения питания в отелях

Тип ОВ

Такая аббревиатура означает, что вам предоставляется проживание, но без питания. Еду нужно будет дополнительно заказывать.

Тип питания BB

Такой вариант состоит из одного лишь завтрака. За дополнительное питание придется платить.

Отметим, что во многих странах в стоимость отеля сразу же включен и завтрак. А в Мексике, например, его заказывают по желанию.

Обозначения питания в отелях: типы завтраков

CBF (континентальный завтрак)

Он является самым скромным. Обычно подается в отелях (европейских) 2*-5*, иногда бывает и в заведениях низшей категории (2*-3*) . Завтрак состоит из булочки, сливочного масла, яйца и кофе.

ABF (американский завтрак)

Это более плотный вариант завтрака, чем CBF. Он схож с континентальным, но к нему добавляют овощи, сыр и несколько видов колбасы. Этот тип распространен и в Западной Европе, и в Америке.

BBF (Шведский стол)

Такой является самым популярным для завтрака. Его обозначают иногда BB. Этот вариант питания - самый обильный из всех. Встречается во всех отелях мира. В такой завтрак входят мясные и молочные продукты, кондитерские изделия, фрукты, овощи, а также местные напитки.

Под питанием «шведский стол» подразумевается, что отдыхающий может съесть столько еды, сколько сможет, при этом количество подходов к столу не ограничено. Качество и количество пищи на столе зависит от уровня отеля.

Английский завтрак

Это самый редкий тип питания. Как правило, в него входят такие продукты: масло, тосты, фруктовый джем, чай либо же кофе, сок.

Какие еще бывают обозначения питания в отелях?

HB (Завтрак и ужин)

Другими словами, «полупансион». В некоторых отелях его сразу же включают в стоимость. Есть возможность дополнительно дозаказать обед или же ужин, оплатив на месте.

DNR (ужин)

Питание может быть двух видов: либо «шведский стол», либо обычное меню. В некоторых отелях «шведский стол» предоставляется с ограничениями (к примеру, на холодные закуски).

FB (трехразовое питание)

Включает в себя 3-разовое питание. Первая и последняя трапеза представлены в виде шведского стола. В обед и ужин нужно доплачивать за напитки.

FB+ (расширенное трехразовое питание)

В стоимость включено трехразовое питание с напитками безалкогольными.

Brunch dinner

Такой тип питания подразумевает завтрак, плавно переходящий в обед. Следующая трапеза - ужин. Напитки тоже включены в стоимость.

Питание «Все включено»: обозначение таких типов

Mini (полный пансион + напитки)

Состоит их трех трапез: завтрака, обеда и ужина. Стоимость напитков включена в оплату. Употреблять их вы можете в любое время, но количество ограничено.

ALL (все включено)

В стоимость входит 3-разовое питание + напитки в неограниченном количестве. Доплачивать нужно за полдник, барбекю в барах, второй завтрак, закуски и Услуги отеля тоже включены в стоимость.

HcAL (высший класс)

Все услуги, которые предлагает отель, включены в стоимость.

UALL (UAI) (ультра все включено)

Такой тип является аналогом All Inclusive, но, кроме этого, вы можете питаться круглосуточно в неограниченном количестве. Также вы получаете напитки (алкогольные и безалкогольные), причем как местного производства, так и из других стран. В стоимость этого типа входят услуги и развлечения отеля.

Теперь вы знаете, какие бывают обозначения и можете смело выбирать тот вариант, который вам понравится.