«Быг-Быг» – это вкусно! Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг Фестиваль финно угорской кухни быг быг

С 6 по 8 июля в Шарканском районе пройдет IV международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» (0+). В деревне Старые Быги соберутся кулинары-любители и кулинары-профессионалы, представители финно-угорских народов из России и других стран, студенты, ценители национальной кухни, туристы, общественные деятели, блогеры и многие другие – стать участником праздника может каждый.

Название «Быг-Быг» выбрано для фестиваля неслучайно: три года назад праздник впервые провели жители деревни Быги. А в переводе с удмуртского «Быг-Быг» переводится «мягкий», «пышный»

Программа фестиваля «Быг-Быг»

Гостей праздника ждут вокальные представления, научные презентации, экспедиции и кулинарные поединки, секреты приготовления национального безалкогольного напитка «Варщь» и многих других блюд, а в заключение - этнодискотека.

Фестиваль будет проходить в течение трех дней, на разных площадках.

  • 11:00 – Открытие фестиваля «Быг-быг» (в деревне Старые Быги)
  • 13:00 – Республиканский фестиваль-конкурс фольклорных вокальных коллективов «Хоровод традиций» (в деревне Старые Быги)
  • 13:00 – Презентация народных ремесел народов Эстонии и Карелии (в деревне Старые Быги)
  • 13:00 – Лаборатория «Опыт работы по сохранению и развитию декоративно-прикладых ремесел УР» (в Усадьбе Тол Бабая, село Шаркан)
  • 10:00 - Семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов» (в Усадьбе Тол Бабая, село Шаркан)
  • 18:00 - Кулинарный поединок среди молодежных команд. Этнодискотека (в деревне Старые Быги) Важно: Команды на поединки уже сформированы
  • 11:00 - Театрализованное открытие Дня финно-угорской кухни «Быг-быг» (в деревне Старые Быги)
  • 11:00 – Выставка народного рукоделия «Творческий базар» и мастер-классы по народному творчеству (в деревне Старые Быги)
  • 11:30 – Интерактивная площадка «Финно-угорская деревня» (демонстрация кухни, народного творчества финно-угорских народов) (в деревне Старые Быги)
  • 11:30 - Конкурс блюд национальной кухни «У нас вкуснее!», интерактивная площадка «Финно-угорская деревня», выступление творческих коллективов «Быг-быг – фестиваль дружбы (в деревне Старые Быги)

Как добраться?

До места можно добраться на машине или автобусе – путь займет около двух часов.

Доехать до Бодьи, там (почти в конце села) повернуть направо на Шаркан, проехать Мукши (дорога в конце деревни делает крутой поворот налево), в районе Кионгопского месторождения повернуть направо, ехать прямо до первого асфальтового сворота налево на Сосновку, проехать Сосновку и далее прямо на Ляльшур. После Ляльшура вскоре будет поворот направо на Нижний Казес - Старые Быги.

Кроме того, можно купить тур на 8 июля за 1350 рублей: в стоимость включены входные билеты на Фестиваль, транспортные услуги, входные билеты в музей, страховка, обед в д. Порозово, работа экскурсовода. Забронировать тур можно по телефону 8-950-157-24-52, 8-950-157-38-31.

Для тех, кто хочет переночевать в деревне, есть несколько вариантов:

Гостевой домик в деревне Старые Быги (300 рублей сутки с человека, телефон для заявок – 8-34136-3-57-21)

Надежда Рысьева

Третий Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» погрузил гостей из разных стран в гастрономическое удовольствие по-удмуртски. На открытии пятидневного кулинарного марафона участники фестиваля не только поели на славу, но и попробовали свои силы в качестве шеф-поваров.

Саламат, варенча, пересьмон

Чем славится удмуртская кухня? Ответы на этот вопрос я судорожно перебирала по дороге в деревню Быги Шарканского района республики, пока зелень придорожных полос сменялась деревенским пейзажем, а за нами словно по пятам гналась мохнатая туча, периодически проливаясь дождем.

Смею предположить, что в ответе на вышеназванный вопрос фантазия среднестатистического жителя Ижевска вряд ли выйдет за рамки набивших оскомину, но притом не перестающих быть вкусными — перепечей и пельменей. Ну, на худой конец вспомнятся табани. Между тем моя спутница, миссия которой в Быгах заключалась в презентации кулинарной карты самых вкусных удмуртских блюд, с упоением перечисляла незнакомые названия: «Пересьмон» (Шарканский район), «Кортчал» (Сарапульский район), «Варенча» (Ярский район), «Кöжыпог» (Красногорский район), «Саламат» (Глазовский район) и прочие причины местного гастрономического удовольствия.

Кстати говоря, кулинарный путеводитель по Удмуртии «Ческыт мед кошкоз!» («Приятного аппетита!») составлен в регионе впервые и сейчас является единственным в своем роде.

Пока мы со спутниками перекидывались мнениями по поводу уже опробованных нами блюд из кулинарной карты, колея местных дорог довела автомобиль до долгожданного места.

Как в Голливуде

Деревня Быги встречает своих гостей большими, почти голливудскими буквами на холме. Откровенно говоря, необычное зрелище. Интересна история появления букв. Еще в 2013 году Быги стала «Культурной столицей финно-угорского мира - 2013». Вдохновленные неуемной энергией сотрудников местного дома культуры и администрации молодые жители деревни решили преподнести неожиданный подарок в качестве уважения и благодарности покоряющим страны быгинцам. Говорят, два года, как буквы стоят на холме, напоминая каждому жителю, что «главное в жизни — желание, а остальное приложится».

С того важного года для Быгов начинается отсчет фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг», ставшего, пожалуй, визитной карточкой деревни на родине и привлекающего туристов из разных стран.

В момент нашего приезда гости из разных уголков мира уже вовсю растаптывали свои башмаки под удмуртский «тыпыртон», судорожно смахивая капли пота со лба. Практически все приезжие попеременно выходили танцевать, а во время перерывов, казалось, либо стояли, сдерживая подрагивающие в такт музыке колени, либо спешили подальше от затягивающих танцев в первый интерактивный Дом-музей удмуртской кухни. Там самым удачливым удалось окунуться в гастрономическую тему с головой.

Валюта «быг»

В кухонной части только презентованного для общественности музея некоторые приезжие опробовали себя в качестве шеф-поваров. Гости дружно помешивали тесто, раскатывали, заливали лепешки начинкой и отправляли гастрономическое удовольствие в настоящую печь. Так они готовили блюдо «пересьмон», которое с удмуртского дословно переводится как «старение», а, по сути, является знакомыми всем перепечами, только особенными — быгинскими. Слова не в силах выразить искренне детскую радость гостей от дегустации собственноручно приготовленного «пересьмона».

Два широких стола с национальной едой были накрыты под навесом у самой сцены. Табани с зыретом, мед, овощи, разнообразная выпечка и т. д. — что ни ставили гостям хозяева фестиваля, стол пустел в мгновение ока. Всему виной одно из двух: или гости отличались невероятным аппетитом, или же блюда и напитки удалось приготовить на славу, подумалось мне. В общем, хозяева раз за разом заставляли пустеющий стол, не оставив голодным ни одного.

А еще в этот вечер гости не переставали толпиться у столика с чаями. Ароматы шиповника, ментоловой мяты, шалфея, ромашки, зверобоя, приправленные сладким и пахучим медом, образовали собой лаконичный и завершенный напиток — казалось, особое удовольствие дегустация чаев на всевозможных травах доставила всем без исключения гостям.

Здесь же угощали и варсем. Вообще, варсь — коронный напиток быгинцев, приготовленный из зерен пшеницы. Необычайно мягкий, немного вязкий, он оставляет приятное послевкусие прожженного кофе, и никаких вкусовых ассоциаций с пшеницей.

В первый день открытия фестиваля все блюда и напитки были бесплатными. А дальше будет задействована интересная находка — особая обменная валюта «быг», стоимость которой в этом году составляет 20 рублей. Говорят, та команда, чьи блюда и напитки национальной кухни соберут на кулинарном поединке 16 июля самую большую выручку, станет победителем соревнований.

В общем, все пять дней, что идет фестиваль, талисман будет путешествовать по Шарканскому району: после Быгов лопата уехала в Мувыр, затем поедет в Вортчино, Шаркан, а финальный день вновь встретит в Быгах. Каждая площадка, говорят, в рамках фестиваля преподнесет гостям что-то особенное и непременно вкусное.

Фестиваль «Быг-Быг», по всей видимости, должен развенчать все сомнения и предрассудки по поводу ограниченности удмуртской кухни, которая, как оказалось, лишь в головах.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Сегодня в Удмуртии завершился фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг», который шёл в течение трёх дней.

Участники мероприятия посетили несколько населённых пунктов Шарканского района Удмуртии, где состоялись различные площадки фестиваля: семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов», знакомство с народными ремеслами сето и карелов, фестиваль-конкурс фольклорных коллективов «Хоровод традиций», экспедиция молодёжных команд «Забытые блюда удмуртской кухни».

По примерным подсчетам организаторов фестиваля, существует около 200 удмуртских блюд, но многие из них уже забыты. Поэтому команды ходили по домам и расспрашивали старожилов об их любимых блюдах и рецептах. А затем среди молодёжных команд состоялся кулинарный поединок. Завершилось мероприятие этнодискотекой.

Третий — завершающий — день фестиваля был особенно ярким. Его открыли большим театрализованным представлением. А так как в этом году праздник совпал с Днём любви, семьи и верности, прямо на импровизированной сцене удмуртская молодая пара — жених и невеста — обменялись ромашковыми венками — так делали наши предки, давая друг другу клятву в любви и верности. Волшебный сундучок «с секретами счастливой семейной жизни» им подарила чета Гущиных, стаж семейной жизни которой составляет 43 года. Кстати, их в этот день наградили знаком «Родительская слава» и сертификатом на приобретение бытовой техники за достойное воспитание трёх детей.

Продолжилось мероприятие конкурсом национальной кухни «У нас вкуснее». На суд гостей фестиваля были представлены блюда удмуртской, коми, коми-пермяцкой, марийской, мордовской, эстонской, венгерской, финской кухни. Все кулинарные шедевры можно было приобрести по валюте фестиваля — быг. Набравшие наибольшее количество быгов подворья считались победителями. В этом году, почти в 2 раза опередив соперников, лидером стала быгинская кулинарная команда «Быгарда».

В это же время на малой сцене фестиваля выступали творческие коллективы. Среди них так же был объявлен конкурс по 4-м номинациям. Коллективы приехали из Пермского края и многих районов республики. Зрители на ура встретили ансамбль марийского танца «Царамис» из д. Варали Алнашского района УР. Стоит отметить, что коллективу в июле исполнился лишь год, а он уже успел завоевать сердца многих зрителей.

Гости праздника отметили, что фестиваль проводится в четвёртый раз и стал традиционным. За это время он даже уже успел закрепиться в десятке самых популярных этнографических фестивалей России. По данным организаторов, его в этом году посетили около трёх тысяч человек.

Впервые фестиваль «Быг-быг» состоялся в 2014 году в д. Старые Быги Шарканского района УР — первой «Культурной столице финно-угорского мира».

Алена Михайлова

Международный Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг" зародился в рамках реализации международной программы "Быги- культурная столица финно-угорского мира - 2014", учредителем которого является:

Муниципальное образование «Быгинское» Шарканского района Удмуртской Республики

Ул.Школьная, деревня Старые Быги Шарканского района Удмуртской Республики

IV Международный Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг" зародился в рамках реализации международной программы "Быги- культурная столица финно-угорского мира - 2014", учредителем которого является:

Муниципальное образование «Быгинское».

«Быг-быг» привлекает внимание к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения кулинарного искусства, вокального, хореографического и инструментального искусств.

В Фестивале принимают участие: кулинары-любители и кулинары-профессионалы финно-угорских народов, проживающие в субъектах Российской Федерации; странах ближнего и дальнего зарубежья, представители Удмуртской Республики; студенты; любители национальной кухни; творческие коллективы; туристы; общественные деятели, журналисты, блогеры. Фестиваль "Быг-быг" - это гастрономический праздник, где на одной площадке можно не только попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам, но и понять, как сильно отзываются древние традиции в жизни современных финно-угров.

«Быг-быг» - чошен ческытгес! «Быг-быг» - вместе вкуснее! – под таким лозунгом в Шарканском районе прогремели, с 6 по 8 июля 2017 года, все три дня фестиваля.

Открытие IV Международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг» прошло в деревне Старые Быги. Делегации финно-угорских народов, ветеранские организации, фольклорные коллективы, мастера Центров (Домов) ремесел, гости фестиваля являлись непосредственными участниками большого праздника.

Фильм-презентация о фестивале «Быг-быг» был представлен на сцене «Национального центра удмуртской культуры «Быгы», затем участники фестиваля-конкурса фольклорных коллективов «Хоровод традиций» подарили огромный теплый заряд энергии не только зрителям, но и всему фестивалю. В конкурсе принимали участие 17 коллективов, из разных уголков Удмуртии, которые сохраняют и бережно относятся к народной традиционной культуре. Выставка народного рукоделия «Творческий базар», мастер-классы по народному творчеству, которые были развернуты в фойе Национального центра, создали атмосферу обычного уютного деревенского дома, а табани с различными припеками и травяной деревенский чай были как угощением от любимой бабушки.

Второй день фестиваля был посвящён молодёжи. С 10.00 утра стартовали команды молодёжных организаций не тольк Шарканского района, Удмуртии но и из Коми-Пермяцкого края. Всего принимали участие 6 команд. Молодёжные команды принимали участие в нескольких этапах конкурсного дня:

  1. Представление команд. Визитка.

2.Экспедиция по деревням Шарканского района. Экспедиция по деревням Шарканского района (каждая команда выезжает с куратором в деревню для знакомства с традициями, кухней; участвуют в мастер – классе по приготовлению удмуртского традиционного блюда).

1) команды привозят блюдо с собой, и презентуют его;

2) во время экспедиции командам необходимо снимать видео-блоги (не более 40 секунд каждый видео блог) и выкладывать его на страничке в группе ВК https://vk.com/bygishorkar

3.Кулинарный поединок.

Команды-участницы в течение дня набирают баллы, проходя каждый из этапов Конкурса. Подобный конкурс, рассчитанный на целый день в этом году проводился впервые, но очень полюбился участникам конкурса. Удовольствие получили все – и команды, и хозяева.

В этот же день в соседней деревне начал свою работу семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов».

Основной день фестиваля в этом году совпал с Днём семьи, любви и верности, потому на торжественном открытии третьего фестивального дня чествовали молодожёнов и пару, прожившую вместе 50 лет. После открытия стартовал основной конкурс: конкурс кулинарного мастерства, где на одной площадке можно было попробовать различные финно-угорские блюда, приобрести их можно было за местную валюту – «Быг». Параллельно работала ещё одна площадка «Финно-угорская деревня», где можно было и поплясать финно-угорские танцы, и попробовать финно-угорские блюда – эстонские, финские, венгерские, бесермянские делегации приглашали на свои подворья.

Легенда названия фестиваля «Быг-быг»: когда у удмуртской хозяйки удается хлеб, выпечка, чтобы её похвалить говорят: «Быг-быг!», что означает, что выпечка удалась, она мягкая, воздушная. Так же можно сказать и про хорошее настроение - «Быг-быг!».