Бизнес на выращивание грибов трюфелей в домашних условиях. Выращивание трюфелей: особенности и главные правила

Выращивание трюфелей способно приносить большой доход, если запастись терпением и обеспечивать правильные условия. Оптимальные климатические и почвенные параметры вполне возможно создать искусственно. Главное подробно ознакомиться с технологией того, как вырастить трюфель.

О трюфеле

Деликатесные продукты стоят очень дорого, поэтому их выгодно выращивать. Трюфель высоко ценится во всем мире. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Он произрастает в теплых странах – Португалии, Франции, Италии. Иногда гриб можно обнаружить в России в лесах, где растет дуб или бук. Общий характер рода трюфелей заключается в их свойстве подземного произрастания. Он формируется под землей на глубине до 30 см, поэтому его сложно найти. С этой задачей хорошо справляются свиньи и обученные собаки.

Трюфель внешне похож на сморщенный картофель, размер колеблется от перепелиного яйца до крупного яблока. Окраска гриба зависит от сорта. По вкусу он похож на грецкие орехи или жареные семена подсолнуха. Он оставляет после себя приятное послевкусие.

Разновидности трюфелей

В нашем климате сложно создать оптимальные условия для искусственного выращивания гриба, но некоторым бизнесменам удается это сделать. Заинтересовавшимся в бизнесе на выращивании трюфелей, необходимо приготовиться к ряду сложностей.

Выгодно ли выращивать трюфель?

Выращивание трюфелей в домашних условиях совершенно не похоже на выращивание обычных грибов.

Человека, решившего заняться этим делом, ожидают следующие трудности:

  • наличие большого стартового капитала. Потребуется закупить семенной материал и арендовать земельный участок;
  • поиск поставщика качественного материала. Их найти довольно сложно. Чтобы как следует разобраться с этим вопросом, придется научиться определять негодный мицелий;
  • долгий срок окупаемости. Первый урожай можно собрать примерно через 5 лет. Все это время придется вкладывать силы и деньги без какой-либо отдачи.

Эти недостатки перекрывает единственное достоинство – высокая стоимость трюфеля. Она находится в пределах 500-2000 евро за 1 кг. В России конкуренция в этой нише минимальная, поэтому весь трюфель закупают по завышенной цене за границей. С 1 га можно собрать 15 кг грибов.

Продажа трюфелей

Где выращивать?

  1. . Для выращивания возводится парник, в котором нужно круглый год поддерживать правильный микроклимат для роста грибов. Приобретаются термостаты, служащие для насыщения влагой и согревания воздуха и грунта.
  2. Открытый грунт. Такое выращивание уместно для южных регионов России. Оно позволяет создать естественные условия. Необходим земельный участок, желательно находящийся в лесистой местности.
  3. Подвал. Он хорош тем, что не нужно тратиться на строительство. Но на оборудование подвала уйдет немало средств. Его нужно обработать антибактериальными препаратами и продезинфицировать.

Параметры места для выращивания

Параметры места для выращивания
Правильное место для посадки позволяет вырастить вкусные и качественные грибы.

Для него предъявляются следующие требования:

  • уровень рН почвы — 7,5-7,9;
  • наличие веществ в грунте — кальций, гумус, азот, кальций, углерод;
  • наличие сорных трав и других грибов — отсутствуют;
  • характеристика климата — низкая влажность, стабильная температура;
  • характеристика участка — безветренный и затененный;
  • уклон участка — 15 градусов;
  • температура — 16,5-22°С;
  • глубина плодородного слоя 10-30 см;
  • влажность почвы — более 70 %

Урожай трюфеля

Основной фактор – наличие деревьев, так как с их корнями трюфель вступит в симбиоз и образует микоризу. В результате такого взаимодействия гриб получит все питательные вещества для развития. Участок должен быть равнинным и расположенным на расстоянии 100-1000 м над уровнем моря. Оптимальный параметр – 200-500 м. Трюфель не растет в гористой и низинной местности.

Качество грунта играет большую роль при выращивании. Он должен быть устойчивым к водной эрозии. Если почва кислотная, то ее известкуют. Лучше выбирать черноземную почву. Супесчаный грунт перед посадкой удобряют. Хорошо, если перед трюфелем на участке росла крапива, так как она насыщает землю необходимыми веществами.

Покупка мицелия и заражение корней дерева

Мицелий нужно приобретать в специализированных магазинах или у надежных поставщиков. Для заражения одного саженца потребуется 100 г сухого либо 150 г свежего мицелия. Примерная стоимость такого количества материала колеблется между 500 и 1500 рублями.

Каждый сорт трюфеля имеет свои специфические требования к условиям выращивания, поэтому перед занятием бизнесом необходимо тщательно изучить их. Проще всего искусственно вырастить черный трюфель.

Вариант сухого мицелия для выращивания тюфелей

Легче заразить взрослое дерево, но в этом случае грибница приживается редко. Чаще обработке подлежат корни саженцев. Рекомендуется выбирать для этой цели лещину обыкновенную или каменный дуб высотой 30-50 см.

Сначала корневая система обрабатывается в емкости составом из торфа и мицелия в жидком виде. Деревья две недели находятся в стерильном помещении. Перед входом в него нужно продезинфицировать одежду и руки.

После деревца сажают в землю, где в течение года будут обрастать корни грибницы. Если не хочется возиться с этим, то можно сразу приобрести привитые саженцы. Молодые саженцы можно вырастить самостоятельно из желудей, которые росли в одной местности с трюфелями.
Высадка деревьев происходит весной в теплую и произвесткованную почву. Глубина лунок примерно 75 см. После помещения в них, растение поливают и засыпают. Территорию вокруг саженца мульчируют в радиусе 40 см. Средняя плотность посадок — 500 растений на 1 га.

Посадка мицелия в грунт

Для заражения грунта мицелием приобретают посевной материал в субстрате или на подложке. Необходимо подготовить для посадки инвентарь, грунт и компост. Лучшее время для посадки трюфеля – период с мая по август. Мицелий хорошо приживается, когда на улице стоит стабильная теплая погода, и нет ночных заморозков.

Черный трюфель высаживают в грунт на глубину 20-60 см по схеме 2 на 2 м. Как глубоко копать лунку рекомендуется спросить у продавца, так как это зависит от конкретного вида мицелия. В лесистой местности заглубление происходит по периметру околоствольного круга. Там делается 3-4 лунки с диаметром 10 см.

Место высадки очищается от сорняков и посторонних предметов, а затем разрыхляется. Большое количество сорняков удобно удалять гербицидом с компонентами, которые способствуют быстрому разложению. При посадке трюфеля лунка предварительно заливается водой и удобряется компостом. На подготовленную подушку помещают семенной материал. Его засыпают землей, плотно утрамбовывают и повторно поливают 10 литрами воды.

Нередко для поливки используют специальные препараты. Особенно это актуально для тепличных посадок, так как там труднее достигнуть естественных условий произрастания трюфеля. Место посадки мульчируют опилками или соломой на толщину 15-20 см и накрывают полиэтиленом.

Как вырастить трюфель в теплице

В первую очередь нужно создать питательную среду.

Для этого потребуется обеспечить три слоя:

  • земля, взятая из леса с лиственными деревьями;
  • раствор с удобрениями;
  • дубовые опилки.

Удобрение почвы в теплице

После строительства парника, покупки мицелия и приготовления среды можно заниматься посадкой:

  1. Грунт просеивают для насыщения кислородом и очистки от камней.
  2. Проверяют уровень рН питательной среды.
  3. Грядки засыпают слоем опилок.
  4. Мицелий смешивают с удобренным слоем почвы.
  5. Массу кладут на опилки и выжидают 1 месяц.

Во время прорастания важно поддерживать определенный уровень влажности в почве и полоть гряды. Первый урожай может появиться через год, но он будет незначительным. Нормальный урожай появится только на 3-4 год, а в следующие годы его объем будет расти.

Уход за посадками

  1. Регулярная подкормка почвы NPK-удобрениями и субстратами с медью, цинком, бором, магнием и железом.Нужно подкармливать сами деревья, если посадка производилась в лесной местности.
  2. Защита места посадок трюфелей от свиней и кроликов, которые могут их выкопать.
  3. Предохранение деревьев от вредителей – тараканов и долгоносиков.
  4. Избавление участка от сорняков и прочей растительности. Разрешается использование гербицидов.

Через несколько лет сорняки сами исчезнут с участка. Каждой весной почва рыхлится, а образовавшиеся трещины засыпаются. Грунт необходимо защищать от пересыхания, так как грибница от недостатка влаги погибает. Для этого производят мульчирование, а в период засухи обеспечивают капельный полив.

Сбор урожая

О наступлении времени для сбора урожая расскажут небольшие бугорки на поверхности земли. Тело гриба находится примерно на глубине 20 см и весит 0,5-1 кг. Черный трюфель продолговатый, твердый и имеет темную окраску.

Черные трюфели

Иногда трюфель может выступать практически на самую поверхность. Чтобы гриб лучше созревал, его присыпают просеянным песком. Если над каким-то местом есть трюфельные мошки, то там расположился взрослый трюфель.

Специалисты выкапывают грибы ночью, так как в это время их запах обостряется сильнее. Трюфель нужно выкапывать осторожно маленькой лопаткой. Поврежденные грибы продаются на порядок дешевле. Одно место дает примерно 6 грибов. Чем больше времени растет грибница, тем больше размер окружностей и количество плодов.

Каналы сбыта

Выращивание трюфелей как бизнес позволяет получать стабильный доход. Проблем с реализацией грибов не возникнет. Даже искусственно выращенные трюфели охотно раскупаются ресторанами. Вложения окупятся сразу же после первого сбора урожая. Трюфель продают только в элитные рестораны, в меню которых есть блюда с таким ингредиентом.

Ресторанное блюдо с трюфелем

Хорошим вариантом для реализации является создание собственного интернет-магазина. Максимальную прибыль можно получить, размещая продукцию на интернет-аукционе.

Как хранить трюфель

Многих интересующихся по поводу вопроса, можно ли лакомиться свежими грибами круглый год, придется разочаровать – из-за небольшого срока годности это происходит только в период сбора урожая. Гриб заворачивают в мягкую бумагу и хранят в холодильнике. Длительность такого хранения не должна превышать 14 дней. Бумагу меняют ежедневно.

Для длительного сохранения гриб консервируют или морозят. На время транспортировки его засыпают рисом или заливают оливковым маслом. Это позволяет сохранить свежесть как можно дольше.

Почва будет плодоносить около 30 лет. Для расширения бизнеса можно ежегодно покупать новые плантации, что в дальнейшем будет приносить большую прибыль. Во время этого необходимо следить за уровнем стоимости трюфеля на мировом рынке.

Трюфель всегда считался общепризнанным изысканным грибом-деликатесом. Испробовать этот гриб на вкус считается достаточно дорогим удовольствием. Произрастают белые трюфели преимущественно на территории Северной Италии - в Пьемонте, Тоскане, Эмилии-Романье. Внешний вид этого экзотического гриба напоминает клубни картофеля, по размеру крупный от 500 грамм и более, цвет от беловатого до светло бурого с желтизной. Созревает белый трюфель с начала октября по конец декабря. Обладает приятным запахом. Обнаружить этот гриб достаточно трудно, так как произрастает он глубоко под землей и на поверхности земли появляется редко. Споры трюфеля распространяют некоторые животные.

Достать белый трюфель достаточно проблематично. Например, во Франции получил распространение довольно необычный способ охоты за трюфелями с помощью особых трюфельных мух. А в Арабских Эмиратах недавно мицеологи предприняли попытку создать грибную плантацию, несмотря на то, что искусственное разведение трюфелей практически не практикуется. Давайте рассмотрим способ, как вырастить белый трюфель в домашних условиях и порадовать родных и близких этим вкуснейшим грибком.

Подготовка к посадке белого трюфеля


Итак, для начала необходимо купить мицелий для выращивания и разведения трюфеля. В любом специализированном магазине вы без труда сможете закупить сеянцы по цене около 10$ один саженец. Этот редкий гриб нужно выращивать на основе орехового дерева, привитого заранее спорами белого трюфеля.

Постарайтесь создать благоприятные условия для выращивания трюфеля. Определите такое место в доме, куда не проникает солнечный свет и ветер. Ограничьте доступ домашних питомцев и других растений.

Почва для трюфеля


Почву нужно подготовить заранее и проверить ее на щелочность. Очень важно, чтобы в почве поддерживался необходимый щелочной уровень. Если щелочи не достаточно, лучше найти другое подходящее место для посадки либо попробовать повысить щелочность с помощью добавления в почву известковых удобрений. Можно легко проверить достаточно в почве щелочи или нет. Для этого нужно развести в воде немного почвы и опустить в раствор индикатор кислотности из лакмусовой бумаги. При наличии кислоты бумага окрасится в синий цвет. Это будут довольно приблизительные показания, но этого как правило достаточно.

Посадка белого трюфеля


После того, как почва будет подготовлена, можно заниматься посадкой ореховых деревьев с привитыми спорами трюфеля и ухаживать за ними. Процесс этот длительный, поэтому наберитесь терпения. А когда на месте высадки сеянцев появятся выпуклости, считайте, что ваше ожидание закончилось! Будьте готовы к тому, что когда грибы появятся первый раз, они будут взрастать вновь и вновь, на протяжении многих лет. Продолжайте ухаживать за грибами, постоянно пропалывайте почву.

Трюфель – это гриб, о котором многие слышали, но не каждый его пробовал. Этот продукт относится к дорогим деликатесам . Самые дорогие его виды – это зимний, итальянский и черный. В наших широтах их можно встретить очень редко. Чаще всего у нас в гастрономии используют летний трюфель. Особенность этого гриба в том, что растет он не на поверхности земли.

  • Технология выращивания трюфеля
  • С чего начать бизнес на выращивании трюфелей
  • Величина стартового капитала
  • Какое оборудование выбрать для организации данного бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

На фото в разрезе чёрный трюфель.

В природе они чаще всего растут в южных широтах Франции и на севере Италии. У нас же их начали впервые выращивать в искусственной среде. Отсюда вытекает вопрос, а возможно ли выращивание трюфелей на собственном участке в домашних условиях? Есть примеры успешного опыта, но климатические условия местности должны быть близкими к местам их природного произрастания.

Удивительным гриб называют потому, что никто не может точно сказать, как и где он растет. Питается он от корней деревьев и кустарников и абсолютно все время находится под землей. Там мицелий получает достаточно влаги и надежно защищен от болезнетворных бактерий. Строение любого гриба подразумевает выращивание его через посадку мицелия. Это из него развиваются плоды. Они, в свою очередь, дают споры, которые служат для размножения. Их разносит по местности вода и ветер. Размножение в природе трюфелей происходит за счет животных, которые ими питаются.

Технология выращивания трюфеля

Теперь перейдем к тому, как вырастить деликатесный трюфель в домашних условиях. Для этого нам понадобятся: качественный мицелий, хорошая почва и, собственно, земельный участок в теплом умеренном климате. Местность, в которой зимы морозные, а в межсезонье бывают перепады температуры, не даст возможности вырастить хороший урожай трюфелей.

Сеянцы обычно продают уже привитыми к молодым саженцам деревьев. Стоят они около 10 долларов. Высаживают деревья в домашних условиях на участке, который лучше всего защищен от ветра и прямого солнечного света. Поблизости не должно быть других кустарников или деревьев. Почву гриб предпочитает щелочную, поэтому перед посадкой в грунт, часто вносят известь. Обязательно нужно довить гербициды. Обычно это глюфосинат аммония, а вот удобрения вносить перед посадкой не рекомендуют. Они снижают приживаемость мицелия в почве.

Выращивание трюфелей можно начинать, когда минует угроза похолодания. Высаживают деревца в предварительно заготовленные ямы. Их обильно поливают водой. После посадки землю нужно хорошо замульчировать. Для этого используют прошлогоднюю опавшую листву из леса и пленку.

Дальнейший уход за посадками в домашних условиях заключается в регулярном и обильном поливе на протяжении всего лета. Вырастить первый урожай можно не раньше, чем через пять лет. Плодоносить гриб будет больше 25 лет, так что инвестиции в этот бизнес можно считать долгосрочным вложением. Распознать созревшие плоды можно по приподнятой почве. В этом месте засыхает вся трава. Это происходит обычно ближе к осени. Сбор урожая длится до самых морозов.

На фото указано стрелкой, где искать ваш первый урожай.

Выкопанный трюфель от земли не очищают, чтобы сохранить естественную микрофлору. Его дополнительно заворачивают в пергаментную бумагу и погружают в рис. Он предохраняет гриб от пересыхания. Важно не только вырастить, но и сохранить урожай. Для этого помещают плоды в холодильную камеру.

Вообще о том, как выращивать дорогостоящий трюфель в домашних условиях, мнения часто расходятся. Существует несколько технологий. Это капризный гриб, и наладить его производство в крупных масштабах сложно. В России предприниматели практикуют в основном выращивание трюфелей в закрытом грунте, по австралийской технологии. Бизнес этот хоть и затратный, но выгодный. Покупают продукцию с плантаций элитные рестораны и магазины. Вырастить здесь его сложно, а вот сбыт в нашей стране наладить достаточно легко, поскольку конкуренция на рынке очень слабая.

Ниже предлагаем вашему вниманию видео о трюфелях:

С чего начать бизнес на выращивании трюфелей

За счет того, что трюфели считаются настоящим деликатесом и имеют достаточно высокую стоимость, к процессу их выращивания в домашних условиях нужно относиться как можно ответственней. В первую очередь вы должны найти земельный участок, на котором будете их выращивать. После этого нужно приобрести посадочный материал, оборудования и удобрения, которые понадобятся в этом не легком деле. Помимо этого в процессе подготовки материалов не забудьте осуществить регистрацию бизнеса, чтобы ваша деятельность была законной.

Величина стартового капитала

Начало данного вида деятельности на выращивании трюфелей не возможно без начального капитала. Зачастую на первых этапах достаточно иметь порядка 200 тыс. руб., которые пойдут не только пойдут на покупку грибного мицелия, но и на необходимое оборудование, начиная из теплицы и заканчивая инструментами. Стоит обратить внимание на то, что впервые первый урожай можно ожидать через 5-6 лет, и только тогда начнет окупаться вложенный стартовый капитал.

Какое оборудование выбрать для организации данного бизнеса

Что же касается оборудования, которое необходимо для реализации данного процесса, то его достаточно мало. В первую очередь вы должны позаботиться об аренде земельного участка, где будет происходить процесс выращивания и о покупке мицелия. Так же можно осуществлять выращивание этих грибов в теплицах, поэтому следует приобрести все элементы, необходимые для ее создания, а так же инструменты, помогающие осуществить быструю высадку мицелия.

Какой ОКВЭД указать

Так как трюфеля относятся к грибам, то при регистрации данной деятельности следует задействовать код ОКВЭД 01.12.3 – процесс выращивания трюфелей и лесных грибов.

Какие документы нужны для открытия

Оформление данного вида деятельности возможно при наличии следующего списка документов:

  • Документ о регистрации ИП;
  • Оплата госпошлины;
  • Паспортные данные предпринимателя;
  • Нотариусом заверенное заявление.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для доступного осуществления данного вида деятельности необходимо выбрать единый сельскохозяйственный налог, предусматривающий снятие 6% от дохода.

Нужно ли разрешение для открытия

Решившись заняться бизнесом по выращиванию трюфелей, вам как предпринимателям не нужно получать лицензии и разрешения для данной деятельности.

Трюфель — этот сумчатый гриб много столетий находится в центре кулинарных страстей. Обойти столь изысканный деликатес стороной не в силах ни один гурман. Ценность продукта определяется узким ареалом произрастания, сложностью культивирования и необычным вкусом. В последнее время многих фермеров интересует выращивание трюфелей в домашних условиях. В статье предлагается подробная пошаговая инструкция по агротехнике этого процесса.

Перед тем как приступить к выращиванию этого гриба, необходимо ознакомиться с его морфологией.

Внешний вид

Принадлежит к классу сумчатых, семейству трюфелей, состоящему приблизительно из 30 видов грибов. Относятся к микоризным, находящимся в симбиозе с корневой системой деревьев. В основном в роли дерева-партнера выступает дуб.

Основные характеристики:

  • форма плодовых тел - клубневидная или округлая, напоминает картофель;
  • размера плода - от 2,5 до 20 см;
  • вес - от 20 до 200 г;
  • рельеф поверхности - гладкий либо с пирамидальными бородавками и трещинами;
  • окрас - от черного и шоколадного до белого, серого и мраморного;
  • цвет мякоти - белый, серый, желто-коричневый;
  • период плодоношения - от 25 до 30 лет;
  • срок годности срезанного гриба - от 2 до 4 дней.

В поперечном разрезе отчетливо просматривается мраморная структура. Мякоть зрелого трюфеля рыхлая, а у молодого - уплотненная. По размеру он чуть больше грецкого ореха, но некоторые разновидности весят более 1 кг. Растет на глубине 25-30 см, образуя гнезда с 5-7 плодовыми телами.

Вегетационный период

Чтобы разобраться с технологией выращивания трюфелей, нужно иметь представление об особенностях произрастания гриба. Это поможет обеспечить качественный уход на каждой стадии его развития. Начинающим грибникам следует изучить 2 ключевых понятия, связанных с их ростом.

Мицелий - вегетативное тело гриба. Внешний вид грибницы напоминает вату или пух. Он участвует в спороношении и ответственен за прикрепление к корням. Преимущественно состоит из длинных тонких нитей-гифов, по которым к телу гриба доставляется вода и питательные вещества.

Микориза (в переводе с греческого «грибокорень») - симбиоз мицелия с корнями деревьев, в процессе которого происходит обоюдная подпитка. Растения дают грибу углеводы, а трюфеля обеспечивают влагой.

Мелкие почки, расположенные в верхней части мицелия, превращаются в плодовые тела. На этот процесс уходит от 4 до 8 месяцев.

Особенности произрастания

Этот гриб-невидимка предпочитает расти в земле. На поверхности изредка появляются лишь старые трюфеля. Любит смешанные и лиственные леса с известковыми почвами. В хвойных практически не размножается. Необходимо соседство с буком, дубом, грабом, орехом или березой.

Виды трюфелей

В семейство трюфельных входит много съедобных видов.

Таблица 1. Наиболее популярные разновидности

Вид Страна либо регион произрастания Время сбора
Белый пьемонтский Пьемонт и Тоскана в Италии. С октября по декабрь.
Черный перигерский Периге во Франции. С декабря по март.
Скорцоне В Альпах. С августа по сентябрь.
Бургундский черный осенний Франция, Италия и Северная Африка. С октября по декабрь.
Черный мускусный Европа за исключением восточного региона. С ноября по март.
Черный русский или летний Закавказье, Крым и европейская часть России. С июня по октябрь.

В России проще всего культивировать летний трюфель, занесенный в Красную книгу.

Существуют ложные трюфеля, как например, Олений, обладающий привлекательным ароматом и схожий по форме. Однако он более правильной округлой формы, а мякоть - плотная без характерного мраморного наполнения.

Сбор грибов

Ввиду того, что плодовая часть полностью погружена в землю на глубину от 15 см, самостоятельно найти трюфель не представляется возможным.

Для поисковых операций задействуют свиней либо собак. Последние используются чаще. Хряки способны учуять трюфель на расстоянии до 10 метров. Четвероногие питомцы также обладают хорошим обонянием, но процесс их дрессировки занимает много времени. Сбором грибов занимаются с наступлением темноты. В эту пору воздух становится более чистым, и животные лучше определяют местонахождение деликатеса.

Стоимость трюфелей

На европейском рынке цена за 1 кг белых пьемонтских достигает 8 000 €. Черные перигорские стоят от 1 300-2 150 € за 1 кг. Черный русский стоит около 400 € за 1 кг. Высокая стоимость характерна для грибов, собранных в естественных условиях.

Алгоритм выращивания трюфелей в домашних условиях

Российские грибники в последнее десятилетие осваивают технологию выращивания грибов в теплицах или закрытых помещениях - погребах и подвалах. Метод основан на высаживании инокулированных проростков в грунт. Для получения первого урожая понадобится минимум 3 года, а товарный вид грибы обретут примерно через 6 лет.

Инокуляция - внесение мицелия в питательную среду.

Шаг 1. Обустройство помещения

В домашних условиях необходимо максимально точно воссоздать природную для трюфелей среду произрастания.

Подготовка подвала

Организация подвального помещения включает в себя следующие мероприятия:

  1. Установка пола. Поскольку является потенциальным источником микробов, он должен быть бетонным.
  2. Зонирование пространства. Одну часть подвала обустроить под выращивание грибов, а вторую под культивирование мицелия.
  3. Монтаж стеллажей. В качестве материала выбирать покрытый пластиком металл.
  4. Дезинфекция. Выполняется 4 методами - окуривание серной шашкой, обработка медным купоросом с известью, опрыскивание 4% раствором формалина или хлорофосом. По окончанию процедуры погреб проветривают.
  5. Организация вентиляции. Для этого в помещении устанавливают приточный и вытяжной воздуховод. В противном случае будет накапливаться углекислый газ, выделяемый субстратом. Чтобы защитить подвал от насекомых, вентиляционное отверстие закрывают сеткой в мелкую дырочку.
  6. Организация освещения и отопления. Не должно быть интенсивным, поскольку трюфели растут в темноте. Для удачной зимовки желательно оснастить погреб отопительным прибором.
  7. Установка термометра и гигрометра. Эти приборы позволят контролировать влажный и температурный режимы. Оптимальная температура составляет от 20 до 22°С, влажность - от 85%.

Подготовка теплицы отличается от обустройства подвала. В основном это касается напольной поверхности и стен.

Подготовка теплицы

При обустройстве теплицы особое внимание уделяют материалу, из которого она будет изготовлена. Для этих целей используется пленка, стекло, либо поликарбонат. Когда установлен внешний каркас со стеллажами, нужно позаботиться о следующих моментах:

  1. Освещение. Зимой грибам достаточно рассеянного солнечного света, а летом их уберегают от воздействия прямых солнечных лучей. Оно является губительным для спор.
  2. Герметизация. Перед наступлением холодов устраняют любые трещины либо повреждения структуры с помощью скотча либо герметика. Форточки проклеивают резиновым уплотнителем.
  3. Вентиляция. Окна для проветривания располагают на крыше или над дверью. Также не лишним будет установка трубы для проточно-вытяжной вентиляции.
  4. Водоснабжение. Для орошения трюфелей нужна система мелкодисперсного распыления воды. Желательно использовать дождевую либо талую воду. Она подходит грибам по показателям жесткости и кислотности.
  5. Отопление. Устанавливают маломощный электрокотел для больших помещений либо радиаторы для маленьких. Последние фиксируют на небольшом возвышении от поверхности пола.

Помимо этого необходимы регуляторы влажности и температуры. Чтобы защитить помещение от воздействия солнечных лучей, крышу забеливают известью либо завешивают шторами.

Шаг 2. Подготовка почвы для посадки микориза

Главное условие для формирования трюфелей - pH почвы не менее 7 единиц. Помимо этого она должна быть обогащена кальцием. В противном случае культура не будет образовывать плодовое тело.

Питательная среда включает в себя следующие составляющие:

  • слой грунта, взятый из лиственного леса вместе с опавшими листьями;
  • переработанная на опилки свежая древесина дерева-партнера;
  • песок;
  • грунт, в котором рос проросток дерева;
  • минеральное удобрение.

Песок в этой смеси выступает в качестве разрыхлителя. После подготовки грунта его необходимо продезинфицировать в печи при температуре 120 о С, остудить и просеять. В духовку не кладут подкормку и опилки. Эти компоненты добавляют непосредственно перед внесением в почву посадочного материала.

Желательно использовать высокоэффективное npk-удобрение. В его составе содержатся основные питательные элементы для растений - калий, азот и фосфор.

Шаг 3. Выбор посадочного материала

Грамотно подготовленный грунт и качественная микориза дают впечатляющие результаты.

Приобретение микоризы

Предпочтительнее воспользоваться магазинным посадочным материалом, зараженным мицелием трюфеля. Это приблизит первый урожай на 1 год и снизит трудозатратность. Вместе с отростком дерева приобретается грунт, в котором проводилась инокуляция. Он ускоряет процесс адаптации к новому месту. Купить микоризный субстрат можно в Интернет-магазинах.

Изготовление микоризы

Самостоятельное получение микоризы достаточно энергозатратное. Для этого необходимы 2 составляющих - мицелий и проростки дерева.

Таблица 2. Необходимые материалы для изготовления микоризы

Мицелий трюфелей продается преимущественно в 2 видах: живой свежий и высушенный. Срок хранения первого - 6 месяцев, второго - не ограничен. Основа - зерновая с маточными культурами. Зерна злаковых часто используются в качестве базы для выращивания вегетативного тела грибов. Предпочтение отдают французскому черному и китайскому трюфелям. Белый практически невозможно вырастить на искусственной плантации.

Заражение длится приблизительно 1 год. Для этого проростки обрабатывают смесью торфа и мицелия. Инокулированные саженцы на 1 год помещают в закрытое помещение, вход в которое возможен только после тщательной дезинфекции. Когда проростки достигнут в длину 20 см они готовы к пересадке на постоянное место.

Ввиду того, что мицелий приживается исключительно на поврежденных корнях, их необходимо надрезать вручную.

Шаг 4. Посадка в грунт

После того, как мицелий прижился в корневой системе растения, необходимо поместить микориз в почву.

  1. Оптимальное время - после последних весенних заморозков. Примерно в середине мая, когда воздух прогреется до +23°С.
  2. Грунт не удобрять. Последняя подкормка почвы - за 6 месяцев до высадки.
  3. Расстояние между лунками - 1 м, глубина - от 25 см.
  4. До и после посадки в ямки заливается вода.
  5. Лунки присыпать древесными опилками или сеном. Толщина слоя - до 2 см.
  6. В течение 1 месяца соблюдать карантин.

Корни помещать в землю предельно осторожно.

В природных условиях мицелий прорастает после пребывания в кислой среде желудков животных. Поэтому важно поддерживать кислотность почвы в пределах 7,5 единиц. Несколько раз в год следует делать измерения этой величины и при необходимости корректировать уровень pH.

Шаг 5. Уход за рассадой

Шаг 6. Сбор урожая

На 3-4 год наступает характерное для трюфелей плодоношение, показатели которого увеличиваются с каждым годом. Время сбора - начало сентября. Не следует преждевременно выкапывать грибы. У созревшего экземпляра яркий, насыщенный аромат и цвет шляпки, характерный для посаженного сорта. Выкапывают плодовые тела небольшими лопатками.

Под одним деревцем вырастает от 7 до 10 грибов за сезон.

Бизнес по выращиванию трюфелей требует больших трудовых и временных затрат. Однако при грамотном уходе за плантацией он окупается в течение 3-4 лет.

Видео - Выращивание трюфелей как бизнес идея

По своему внешнему виду трюфель похож на картофель: он тоже имеет клубневидную форму, растет в земле и в диаметре может достигать 15-20 см. В зависимости от сорта окрас трюфелей может быть разным, но, в основном, используются черные и белые грибы.

Где растут трюфели?

Есть несколько видов этого гриба, но все они растут под землей и под деревьями, вместе с корнями которых образуют тесную связь. Самым дорогим является зимний трюфель. Растет он в Италии и Франции, найти его можно в дубовых или буковых лесах. Белый трюфель распространен в лесах Белоруссии, Украины и России.

Найти этот гриб достаточно сложно, так как он полностью находится под землей, а его самая ценная часть обычно расположена на глубине 15-20 см, поэтому сам человек найти их не сможет.

Для поиска трюфелей используют собак или свиней . Хряки могут учуять гриб на расстоянии до 10 метров, но надо быть внимательным, чтобы они его не успели съесть, поэтому им надевают намордники. Собаки также хорошо ищут трюфели, но их надо для этого долго дрессировать (лучше с этой задачей справляются самки).

Сколько стоит килограмм трюфелей?

В зависимости от сорта стоимость килограмма этого гриба будет разной. Сколько стоит белый трюфель? Это — более дорогой вид грибов, его стоимость — 3000-5000 долларов за килограмм.

Черные имеют меньшую стоимость — она в пределах 500-600 долларов за килограмм.

Виды трюфелей

Белый трюфель является самым дорогим. Если черные сорта можно выращивать в искусственных условиях, то белый трюфель самостоятельно вырастить невозможно . Растет этот гриб только в некоторых областях Италии и Франции, на ограниченных территориях, поэтому и стоимость трюфеля в России такая высокая. Белый трюфель отличается изысканным вкусом и ароматом, поэтому у него много поклонников во всем мире. Его мощный вкус и запах очень плотно связаны между собой, и разделить их невозможно.

Кроме того, попробовать свежий белый трюфель вы можете только в период с сентября по январь , что делает из него гастрономический раритет. В ресторанах попробовать блюда из этого гриба можно круглый год, но в них используются консервированные трюфели.

Согласно существующему закону, сбором таких грибов можно заниматься только в определенный период — с 15 сентября по 3 января, но наиболее ценные и вкусные — те, что собраны в ноябре-декабре.

Сбором грибов обычно занимаются ночью , так как в это время воздух более чистый, свежий, и собака или свинья лучше чувствует запах. Кроме того, на сборщиков трюфелей (трифолау) часто нападают, а ночью им легче услышать звук приближающейся опасности.

Купить белый трюфель можно на аукционе, средняя стоимость за килограмм составляет 3-4 тысячи евро. Чтобы было понятнее, сколько стоит трюфель, то можно посчитать стоимость его в граммах — получится дороже черной икры и золота.

Во Франции организуют специальные рынки, где можно купить как грибы, так и блюда из них. В чистом виде обычно этот гриб не готовят, его количество в блюде очень ограничено и может сравниться с пряными травами. Белый трюфель практически не подвергают термической обработке , так как она ослабляет его аромат, поэтому на блюдо он обычно выкладывается тонкими ломтиками перед самой подачей на стол. Черный трюфель также имеет сильный аромат, но он слабее, чем у белого.

Известно более 70 сортов трюфелей, которые имеют кулинарную ценность, но самыми популярными являются черные и белые трюфели, так как они имеют наиболее насыщенный и изысканный вкус и аромат, а также обладают крупными размерами.

Наиболее распространены такие сорта трюфелей:

  • белый трюфель — растет на севере Италии, собирают его в период с октября по декабрь;
  • черный Перигорский , или зимний , — растет в Италии и Франции, может разводиться искусственно, собирают его в декабре-марте;
  • летний Скорцоне — растет во всех Альпийских странах; время его сбора — август-сентябрь;
  • черный Бургундский , или летний , — растет в Италии, Франции и Северной Африке, собирают в октябре-декабре;
  • черный мускусный — растет в Южной и Центральной Европе, собирают его с ноября до середины марта.

Выращивание трюфелей в России

Многих людей интересует вопрос о том, можно ли вырастить трюфель в домашних условиях, т.е. самостоятельно? Ответ на него будет утвердительный, и сделать это можно двумя способами, которые успешно опробованы в наших условиях:

  • в теплице;
  • в лесу.

Особенности выращивания в теплице

Это очень капризный гриб, и, чтобы его можно было выращивать в домашних условиях, необходимо создать определенные условия. Чтобы начать свой бизнес, сначала вам необходимо приобрести мицелий и подготовить питательную среду, в которой будут выращиваться грибы.

Питательная среда состоит из таких компонентов:

  • верхний слой почвы — из лиственного леса, при этом землю надо брать вместе с листьями;
  • питательный раствор , в составе которого будут азотно-фосфорно-калиевые удобрения;
  • свежая древесина дуба , которую перерабатывают в стружки или опилки.

После того как вы купили мицелий, подготовили питательную среду и сделали теплицу, можно приступать к процессу выращивания.

Как вырастить трюфель в домашних условиях? Весь процесс проводится в несколько этапов:

  • после того, как вы подготовили почву, ее необходимо просеять , чтобы исключить камни и насытить кислородом;
  • проверьте кислотность питательной среды — она не должна быть меньше 7,5 Рh ;
  • на приготовленные грядки насыпают слой дубовых опилок ;
  • мицелий гриба смешивают с небольшим количеством земли, которая обработана азотно-фосфорно-калиевыми удобрениями ;
  • приготовленную смесь выкладывают на слой дубовых опилок .

После этого на месяц оставляют трюфель прорастать, и в это время вашей задачей будут поддержание в почве умеренной влажности и удаление сорняков, которые мешают нормальному росту грибов.

Первый урожай будет незначительным, так как для нормального разрастания мицелия нужен минимум год. На этом этапе многие грибоводы разочаровываются и прекращают выращивать трюфели. Нормальная урожайность будет только на 3-4 год, и с каждым годом она будет расти.

Особенности выращивания под деревьями

Люди, которые серьезно занимаются таким бизнесом, специально для этого сажают леса, чтобы получать ценный гриб в условиях, близких к тем, которые есть в его естественных местах обитания. Перед посадкой деревьев их корни заражают мицелием трюфеля и после этого весной проводят посадку.

Трюфель тесно сплетается с корнями деревьев и берет из них необходимые питательные вещества. Такое партнерство выгодно обоим, так как гриб от дерева берет нужные ему углеводы, аминокислоты и микроэлементы, а отдает — фосфор и минералы, поэтому дерево и гриб чувствуют себя хорошо и быстро развиваются.

Лучше всего для этих целей подходит дуб , поэтому грибоводы чаще всего используют именно его. При высаживании зараженных мицелием саженцев дуба расстояние между рядами должно быть 4 метра, а в ряду между деревьями — 5 метров. На гектар площади нельзя высаживать более 500 деревьев .

Чтобы мицелий не погиб, удобрять почву не надо , а для предотвращения роста сорняков можно обработать почву глюфосинатом аммония. Чтобы надежно защитить трюфель от ветра, морозов и вредителей, глубина посадки должна составлять 60-75 см. Перед посадкой в лунку наливают немного воды и второй раз поливают после посадки.

Почву возле каждого дерева обязательно мульчируют , глубина слоя должна быть 5-10 см, а диаметр — 40-50 см. Для мульчирования используют лесную почву с остатками листьев дуба. Некоторые грибоводы дополнительно закрывают поверхность вокруг дерева полиэтиленовой пленкой.

Но не думайте, что такой лес можно посадить в любом месте. Есть определенные условия для выбора местности :

  • если регион расположен выше 1000 метров и ниже 100 метров относительно уровня моря, то он не подойдет;
  • оптимальными считаются регионы, расположенные в пределах 400-600 метров над уровнем моря;
  • надо определить, происходит ли смывание верхнего слоя почвы, который является самым плодородным, под воздействием дождей, ветра, талых вод;
  • глубина плодородного слоя должна составлять не меньше 10-15 см;
  • проверятся кислотность почвы — для этого в землю опускают лакмусовую бумажку. Если она окрашивается в синий цвет, то почва подойдет для выращивания этих грибов;
  • местность должна быть ровной;
  • климат должен быть не очень влажный, так как дожди, идущие во время созревания грибов, плохо на них влияют;
  • в летнее время не должно быть очень жарко, оптимальная температура 18-22 градуса.

О том, что грибы выросли и можно приступать к их сбору, будет указывать наличие на земле небольших возвышенностей. Высота дерева, под которым выращивают эти грибы, не должна превышать 100-120 см, а его подрезание проводят таким образом, чтобы крона была в виде перевернутого конуса. Но, чтобы получать прибыть, необходимо ждать минимум 3-4 года.

Основные вредители для этих грибов — это свиньи и зайцы, поэтому надо позаботиться о том, чтобы они не могли проникнуть на участок. Могут наносить вред и такие насекомые, как черные тараканы и долгоносики.

У спелого гриба яркий земляной запах с привкусом орехового аромата . Если грибы еще не созрели, то они будут иметь красноватый оттенок. Выкапывают трюфели вручную при помощи лопатки, но делать это надо осторожно и аккуратно, чтобы нанести минимальные повреждение грибнице.

Где приобрести мицелий трюфеля? Заражение корневой системы дерева

Приобретать мицелий необходимо только в специализированных магазинах и у проверенных продавцов. Для того чтобы заразить мицелием один саженец, потребуется приблизительно 150 грамм свежего или 100 грамм сухого мицелия. Его стоимость будет в пределах 500-1500 рублей — все зависит от поставщика и качества.

Проще будет заразить спорами гриба корневую систему взрослого дерева, но в этом случае вероятность того, что грибница хорошо приживется, небольшая, поэтому обычно обрабатывают субстратом с мицелием корневую систему саженцев. Для этого лучше всего подойдет дуб и орех. При использовании последнего можно будет получать двойную пользу. Саженцы берут высотой 30-50 см и заражают спорами французского черного, летнего или китайского трюфеля.

Для заражения корни деревьев обрабатывают смесью торфа и жидкого субстрата мицелия — делают это в емкости, после чего деревья на 2 недели помещают на карантин.

Обязательно надо использовать средства личной гигиены, в помещении должна быть стерильная чистота. После этого саженцы помещают в грунт, окончательное обрастание корней грибницей происходит через 11-12 месяцев .

Выращивание трюфелей как бизнес: немного цифр

Если вы решили заняться указанным бизнесом, и у вас есть возможность ждать 3-4 года, то сможете получать неплохую прибыль. С одного гектара можно собирать до 10-15 кг грибов . Проблем со сбытом обычно не бывает, данный продукт с удовольствием покупают элитные рестораны. Если качество продукции будет соответствовать всем нормам, то вы сможете найти покупателя и за рубежом.

Трюфель, выращенный в искусственных условиях, будет стоить меньше, продать килограмм грибов вы сможете приблизительно за 500 долларов. Это затратный и долгоокупаемый бизнес, так как ждать первого урожая приходится несколько лет, но он интересный и прибыльный.

Насколько выгодно выращивание трюфелей в домашних условиях?

Стоимость этого деликатесного продукта очень высокая, у нас его выращивает очень мало людей, поэтому указанный бизнес будет прибыльным, а проблем с реализацией готовой продукции возникать не должно.

Для того чтобы начать свой бизнес, может потребоваться до 200 000 рублей , но все будет зависть от вашего размаха и финансовых возможностей. Деньги понадобятся для аренды земельного участка, на котором будут высаживаться саженцы, или строительства теплицы, для покупки мицелия.

Первый урожай получают через 3-5 лет , а до этого вам надо будет только вкладывать деньги, поэтому необходимо заранее подготовиться и не ожидать быстрой прибыли.

Когда наступает сбор урожая, грибы надо доставать аккуратно, чтобы не повредить грибницу и само тело гриба. Если он будет иметь «неликвидную» форму, то его стоимость резко снижается.

С одного гектара леса можно собирать до 10-15 кг грибов, которые вы сможете реализовать в среднем по 500 долларов за килограмм, поэтому можете самостоятельно посчитать, когда ваш бизнес окупится и начнет приносить доход.

Подведение итогов

Несмотря на то, что это очень затратный бизнес и, чтобы получить первую прибыль, придется ждать несколько лет, он является прибыльным и интересным . Высокая стоимость трюфелей позволяет быстро окупить расходы, а чтобы дороже продавать свою продукцию, вам необходимо получить на нее сертификаты качества.

Хотя стоимость трюфелей очень высокая, в России на них достаточно большой спрос, и, даже если вы не найдете рынок сбыта в своем регионе, то всегда сможете это сделать в соседнем большом мегаполисе, где много элитных ресторанов, которые с удовольствием приобретут у вас самый дорогой гриб в России как деликатесный продукт.

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества.