Шельма. Что это слово может означать в зависимости от контекста


Наверное, рыжеволосым людям во все времена доставалось больше других. Широко известно, что в эпоху Средневековья женщин с огненным цветом волос называли ведьмами и сжигали на кострах. Позже их признавали то божьими избранниками, то приспешниками дьявола. Это люди с самым редким цветом волос, таких – всего 2% населения Земли. И, как любое исключение из правил, это явление привлекает внимание и требует объяснений своей природы. В разные эпохи и в разных странах отношение к рыжим было очень неоднозначным.



Все, что нам кажется непривычным, часто расценивается как чуждое и враждебное. Рыжеволосые часто подвергались гонениям и даже физическому уничтожению. В Древнем Египте их приносили в жертву богу Амон-Ра. Такие жертвы должны были обеспечить хороший урожай – их цвет волос ассоциировался с золотистым цветом зерна. В Древнем Риме, напротив, рабы с медным цветом волос ценились больше и продавались дороже.



В эпоху Средневековья рыжих обвиняли в связях с нечистой силой и считали проклятыми от рождения как похитителей адского огня. Только за цвет волос можно было получить клеймо состоящего в родстве с дьяволом. Как ни странно, но многие из рыжих людей действительно обладали экстрасенсорными способностями, лечили людей, предсказывали будущее.





Отношение к рыжим изменилось в эпоху Возрождения – на полотнах многих великих художников самые прекрасные женщины изображаются рыжеволосыми. Венера Боттичелли на века стала эталоном женской красоты. В XVI в. Тициан изобразил на своих полотнах столько рыжих людей, что даже его имя стало нарицательным для одного из оттенков рыжего цвета.



На Руси рыжий цвет волос часто ассоциировался с хитростью, обманом и распутством. Сохранилось множество пословиц и поговорок, свидетельствующих об этом: «Рыжий да красный – человек опасный», «Рыжему во святых не бывать!», «Рыжий да плешивый – люди спесивы», «А я что, рыжий, что ли?». В период правления Петра I был издан царский указ, повелевающий «рыжих и косых на государеву службу не брать», «рыжих во флот не брать, ибо шельма и плут», «рыжим и кривым в судах слова не давать, ибо им веры нет, …понеже Бог шельму метит!».

В ХХ в. рыжие стали объектом исследований ученых. В 1960-х гг. вышла научная работа Ганса Бернгарда Шиффа «Рыжеволосые». По мнению автора, такие люди обладают не только яркой внешностью, но и сложной противоречивой натурой. Все это они получили в наследство от далеких предков – кельтов, коренного населения Шотландии и Ирландии, в чьих народных преданиях женщины с рыжими волосами назывались потомками фей. «Кельтский дух» живет в людях непостоянных, непредсказуемых, неуравновешенных. Часто рыжеволосые приходят к власти, и тогда происходят резкие перемены, иногда даже рушатся государства.





Многие политики с рыжим цветом волос действительно отличались от других необычайной активностью и целеустремленностью. Иногда эта активность была разрушительной. Например, большевиков называли «партией рыжих»: Ленин, Бухарин, Енукидзе, Крупская, Арманд и др.

Из Викисловаря:

Цитировать (выделенное)

Значение
перен., разг., неодобр. о чём-либо указывающем на отрицательные качества характера кого-либо ◆ Волкового не то что зэ́ки и не то что надзира́тели - сам нача́льник ла́геря, говоря́т, бои́тся. Вот Бог ше́льму ме́тит, фамильицу дал! ― ина́че, как волк, Волковой не смо́трит. А. И. Солженицын, «Один день Ивана Денисовича», 1961 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Бог шельму метит. Еще в древности была всеобщая ненависть к рыжим, скуластым. Сократ видеть не мог бледных. А современная уголовная антропология установила: у огромного количества так называемых «прирожденных преступников» - бледные лица, большие скулы, грубая нижняя челюсть, глубоко сидящие глаза. И. А. Бунин, «Дневники», 1881-1953 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Из Гугла:

Цитировать (выделенное)

Кто кого метит

"Бог шельму метит", --говорим мы.

Этому выражению всего около трехсот лет в нашем языке. Пришло оно вместе с петровским онемечиванием. Немецкое der Schelm означает "плут", и для русского человека немец - не только немец, немтырь, неспособный говорить по-русски, но и еще, по понятной неприязни к новым господам и порядкам, плут, шельмец, существо скользкое, алчное и вороватое. Здоровый крестьянский и континентальный дух русских городов, в сущности, больших деревень, делал жителей ядреными, с чистыми лицами, в противовес угрям, прыщам и прочим отметинам болотно-промозглого балтийского климата на телах и лицах немчуры.

******************************

Бог шельму метит

Хорошего человека по лицу видно. Ведь это, действительно, таинственная закономерность, не объяснимая средствами человеческой логики, что хорошего человека всегда по лицу видно, хотя далеко не всегда как-то нарочно отмечен мерзавец и живодер. Другое дело, что безусловная добродетель – большая редкость, равно как и безусловная злонамеренность, и человек по преимуществу “Ни Богу свечка, ни черту кочерга”.

Однако в самых тяжелых случаях облик злодея, как правило, явственно показывает 666-е антихристово число. И даже история, кажется, не знает ни одного великого сатаниста, который не был бы так или иначе помечен, особенно если он завзятый революционер. Петр I отличался нечеловеческим ростом, несуразным телосложением, противоестественными наклонностями и загадочными припадками, которые проходили, если его погладить по голове. У Робеспьера была физиономия третьеводнешнего покойника, каменная и отдававшая в зеленцу. Жан-Поль Марат страдал уникальной кожной болезнью и фактически жил в воде. На фотоснимки наших бомбистов страшно смотреть. У Ленина было лицо скопца. Более отталкивающей внешности, нежели у Гитлера, трудно вообразить. Сталин был сухоручка, ростом чуть ли не с карлика и щербат. Даже самый благообразный тип из этой компании, Наполеон Бонапарт, был похож на Аполлона Бельведерского, которого скульптор Леохар поставил на короткие ножки да еще приделал ему пузцо.

Шельма
Шельма, шельмец - слова, пришедшие в нашу речь из Германии. Немецкое schelmen означало "пройдоха, обманщик". Чаще всего так называли мошенника, выдающего себя за другого человека. В стихотворении Г. Гейне "Шельм фон Бергер" в этой роли выступает бергенский палач, который явился на светский маскарад, притворившись знатным человеком. Герцогиня, с которой он танцевал, уличила обманщика, сорвав с него маску.

ШЕЛЬМА
шельмы, м. и ж. (нем. Schelm) (разг.). 1. Мошенник, негодяй (бран.). - Директор банка, проваливай по добру по здорову! Все уходите, чтоб ни одной шельмы тут не оставалось! Чехов. Бог шельму метит. Пословица. 2. Ловкий, плутоватый человек, шалун (фам.).

15.11.2012 Слово «шельма», согласно одному из толковых словарей, означает «мошенник, обманщик, пройдоха» (В.Даль).

С одной стороны, «обманщик и пройдоха» вроде бы отрицательный персонаж, с другой, глядя на ничем не обремененную совесть шельмы, на местами чересчур удачливую его жизнь, мы нередко оказываемся пораженными (ну чего там греха таить?), пораженными завистью. Именно в такой момент, момент активной зависти, по точной мысли Фазиля Искандера, нас посещает двоякое ощущение: «Ложное чувство, что другой украл нашу судьбу, и одновременно неприятная догадка о неправильности нашей жизни» («Думающий о России и американец»).

Вот и получается, что к классическим русским вопросам «Кто виноват?» (А.И. Герцен) и «Что делать?» (Н.Г. Чернышевский) у нас невольно и все чаще добавляется - «Почему дуракам везет?».
У «пройдохи и мошенника» вполне завидный статус, который критикуется больше всего тем, кто хотел оказаться на месте этого самого шельмы. Втайне желал, но не оказался…

Кому-то не хватило наглости, у кого-то не оказалось нужных связей, а кто-то так и не решился (смелости не хватило) на подлость и предательство...

Да, чуть не забыл о тех, кто отказался от «счастья на костях» в силу воспитания, кому не позволила перешагнуть через ближнего совесть, для кого вера в Бога на практике оказалась не модной фишкой или пустым звуком, а образом жизни...

Для чего «Бог шельму метит»? С церковной точки зрения, ответ довольно-таки прост…

Во-первых, зло должно быть не только увидено, но и опознано нами именно как зло. «Вирус прозрачности зла» (Ж. Бодрийяр), поразивший нашу с вами жизнь, зачастую мешает отделить черное от белого. С церковной точки зрения, зло обязательно должно созреть и стать очевидным для нас. В противном случае, мы, просто подхватив этот самый «вирус прозрачности зла», будем искать объяснения и оправдания своей ненависти, блуду, зависти, сплетням, жадности…

Во-вторых, «Бог нас всегда окружает теми людьми, - говорит преподобный Силуан Афонский, - с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков». Смотри на шельму и борись с неугомонным желанием занять его место и стать таким. Почему? Потому что, по верной пословице, «сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет».

В Священном Писании эта же самая мысль выражается по-иному: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Послание к Галатам 6,7).

Однажды каждый из нас предстанет перед Тем, Кто знает, почему мы так говорили про других, и так поступали по отношению к ним...
«Бог шельму метит» - это не только про других, но может оказаться, что и про нас…

Игорь Малин

Бог шельму метит

Богъ шельму мѣтитъ (иноск. , ирон. ) о заслуженномъ, судьбою насланномъ наказаніи.

Ср. При видѣ появившихся на груди его пятенъ, грѣшный человѣкъ, было у меня на умѣ сказать ему, что «Богъ шельму мѣтитъ» , но только сдавилъ я это слово во устахъ.

Лѣсковъ. Запечатлѣнный Ангелъ. 9.

См. Бог плута метит.

  • - об особом дурном выражении на лице или другом отличии Ср. У него на лице была красная метинка, как огонь, - а это никогда даром не ставится...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона

  • - Богъ плута мѣтитъ объ особомъ дурномъ выраженіи на лицѣ, или другомъ отличіи. Ср. У него на лицѣ была красная мѣтинка, какъ огонь, - а это никогда даромъ не ставится...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)

  • - Богъ шельму мѣтитъ о заслуженномъ, судьбою насланномъ наказаніи...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)

  • - Метит в пятки, а попадает в нос...
  • - См. СЧАСТЬЕ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

"Бог шельму метит" в книгах

«Бог шельму метит»

автора Осадчий Иван Павлович

«Бог шельму метит»

Из книги Мы родом из СССР. Книга 2. В радостях и тревогах… автора Осадчий Иван Павлович

«Бог шельму метит» …Вечером того же дня, когда скончался К. У. Черненко, 10 марта 1985 года, состоялось экстренное заседание Политбюро ЦК КПСС.Сказать, что положение в партии и в стране было тревожное, значит, ничего не сказать. Народ устал в ожидании перемен. А надежды на

Глава 4. АКТРИСА МЕТИТ В ДРАМАТУРГИ

Из книги Жаклин автора Вентура Джеффри

«Брезжит утро. Свет неверный тихой ночи метит грань…»

Из книги Легкое бремя автора Киссин Самуил Викторович

«Брезжит утро. Свет неверный тихой ночи метит грань…» Брезжит утро. Свет неверный тихой ночи метит грань. Дух упавший в бездну, слышит некий властный глас: восстань! А в пещере тесной, смрадной, в свод ширяяся крылом, Нетопырь трусливо-жадный лик свой кроет перед днем. В

6.4. Александр метит в Тир

Из книги Загадки Финикии автора Волков Александр Викторович

6.4. Александр метит в Тир В 334 году до нашей эры армия Александра Македонского двинулась в Азию. Разбив в ноябре 333 года при Иссе войска персидского царя, она повернула на юг – и направилась на Ближний Восток. Большинство финикийских городов – Арвад, Сидон, Библ – смиренно

БОГ ШЕЛЬМУ ШЕРЕМЕТИТ…

Из книги Газета Завтра 201 (40 1997) автора Завтра Газета

БОГ ШЕЛЬМУ ШЕРЕМЕТИТ… Владимир БондаренкоКогда-то советский поэт Межиров писал: “Мы под Колпино скопом стоим, артиллерия бьет по своим…” Да, были такие трагические случаи во время Великой Отечественной войны. Но то - трагическая случайность войны. По Александру

Дьявол метит свои жертвы шестёркой?

Из книги Еврейский ответ на не всегда еврейский вопрос. Каббала, мистика и еврейское мировоззрение в вопросах и ответах автора Куклин Реувен

Дьявол метит свои жертвы шестёркой? Так получилось, что в моём телефонном номере присутствуют три шестёрки. Многих людей этот факт пугает и удручает. На меня смотрят с недоумением. В некоторых культурах сочетание трёх шестёрок считается знаком принадлежности к бесам,

Бог шельму метит

(иноск. иронич. ) - о заслуженном, судьбою насланном наказании

Ср. При виде появившихся на груди его пятен, грешный человек, было у меня на уме сказать ему, что "Бог шельму метит" , но только сдавил я это слово во устах.

Лесков. Запечатленный ангел. 9.

См. бог плута метит.

См. грешный человек.


Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1-2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896-1912 .

Смотреть что такое "бог шельму метит" в других словарях:

    Богъ шельму мѣтитъ (иноск., ирон.) о заслуженномъ, судьбою насланномъ наказаніи. Ср. При видѣ появившихся на груди его пятенъ, грѣшный человѣкъ, было у меня на умѣ сказать ему, что «Богъ шельму мѣтитъ», но только сдавилъ я это слово во устахъ.… …

    БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ - посл. Не следует обманывать, шельмовать за это все равно человек будет наказан … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий

    - (иноск. иронич.) об особом дурном выражении на лице или другом отличии Ср. У него на лице была красная метинка, как огонь, а это никогда даром не ставится. Были такие люди, которые знали на это и особенную пословицу: Бог плута метит... говорили … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Богъ плута (шельму) мѣтитъ (иноск. ирон.) объ особомъ дурномъ выраженіи на лицѣ, или другомъ отличіи. Ср. У него на лицѣ была красная мѣтинка, какъ огонь, а это никогда даромъ не ставится. Были такіе люди, которые знали на это и особенную… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? Бога, кому? Богу, (вижу) кого? Бога, кем? Богом, о ком? о Боге; мн. кто? боги, (нет) кого? богов, кому? богам, (вижу) кого? богов, кем? богами, о ком? о богах 1. Богом называют Создателя,… … Толковый словарь Дмитриева

    ШЕЛЬМА, шельмы, муж. и жен. (нем. Schelm) (разг.). 1. Мошенник, негодяй (бран.). « Директор банка, проваливай по добру по здорову! Все уходите, чтоб ни одной шельмы тут не оставалось!» Чехов. «Бог шельму метит.» (посл.). 2. Ловкий, плутоватый… … Толковый словарь Ушакова

    Горбачёв, Михаил Сергеевич В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Горбачёв. Михаил Сергеевич Горбачёв … Википедия

    внешность человека - ▲ внешний облик человек каков [какой] из себя? каков собой (прост)? осанка. выправка. благообразный. лощеный. импозантность видимость значительности. прихорашиваться. охорашиваться. молодить, ся. моложавый. молодеть. помолодеть. старообразный.… …

    разоблачать - ▲ выявить неблаговидный разоблачение. разоблачитель. разоблачать вскрывать неблаговидное. разоблачительный. обличение. обличитель. обличать. обличительный. изобличение. изобличитель. изобличать. изобличительный. выводить [вывести] на чистую… … Идеографический словарь русского языка

    персонификатор - а, м. personnificateur m. Лицо, олицетворяющее что л. Буржуазия персонификатор капиталистических отношений. БСЭ 1. Нечленораздельный манекен с отклеивающимися бровями и пронырливый персонификатор поговорки Бог шельму метит. ЛО 1998 2 75 … Исторический словарь галлицизмов русского языка