Секреты "МакДональдса". Маркетинг McDonald's

Роспотребнадзор приостановил работу четырех ресторанов McDonald"s в Москве, в том числе старейшего заведения компании на Пушкинской площади, открытого еще во времена СССР. Контролеры ссылаются на массовые нарушения требований санитарного законодательства и обещают продолжить проверки McDonald"s, у которого только в столице 160 заведений. Претензий к другим американским сетям фастфуда, например к Burger King, среди владельцев мастер-франшизы которого "ВТБ Капитал", пока что нет.


Вчера управление Роспотребнадзора по Москве опечатало четыре заведения McDonald"s в столице — на проспекте Мира, 97, Манежной площади, 1, строение 2, Большой Бронной, 29 и Свободном проспекте, 35б. Ведомство сослалось на то, что по результатам контрольно-надзорных мероприятий в этих точках общепита обнаружило многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. Чиновники не детализируют претензии к McDonald"s. По фактам нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях, материалы готовятся для передачи в суд, который и определит срок действия запрета на работу ресторанов (максимум 90 дней). Столичное управление Роспотребнадзора обещает продолжить проверки заведений американской сети: в столице насчитывается 160 ресторанов McDonald"s, или более трети всех заведений сети, работающих в России. В российском офисе McDonald"s сообщили, что изучают суть претензий, чтобы определить действия для скорейшего открытия ресторанов.

Не исключено, что проверки заведений McDonald"s пройдут по всей стране. Месяц назад глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что у ведомства "появились претензии по качеству и безопасности продукции всей сети". Более того, как сообщил вчера "Ъ" один из федеральных чиновников, текущие проверки McDonald"s идут по поручению правительства страны. "Поэтому рестораны сразу же закрыли, хотя при плановых проверках вначале выдается предписание об устранении нарушений",— пояснил собеседник "Ъ". В пресс-службе вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сельское хозяйство и продовольственный сектор, не смогли это прокомментировать.

McDonald"s основана в 1940 году в Калифорнии (США) и сегодня объединяет более 35 тыс. ресторанов в 119 странах мира, которые ежедневно посещает около 70 млн человек. Выручка McDonald"s Corp. в 2013 году составила $28,11 млрд. В России интересы корпорации представляют дочерние компании ЗАО "Москва-Макдоналдс" и ООО "Макдоналдс": их выручка в 2013 году составила 13,3 млрд руб. и 50,1 млрд руб. соответственно (данные "СПАРК-Интерфакс").

Под санкции Роспотребнадзора попал McDonald"s на Большой Бронной — это первый ресторан, который американская корпорация открыла в России. Это одна из самых посещаемых точек сети в Москве. "Среднее количество чеков на Большой Бронной — 12 тыс. в день, средний чек — 280 руб.",— говорит один из бывших сотрудников McDonald"s. Для сравнения: в McDonald"s на Манежной площади — 4 тыс. чеков в день, а на проспекте Мира — 3 тыс. в день. Исходя из этих данных, дневная выручка закрытых ресторанов совокупно превышает 5 млн руб.

Долгое время McDonald"s считался крупнейшей зарубежной сетью фастфуда в России, но сейчас первенство принадлежит Subway (см. таблицу). Но в отличие от McDonald"s проверки других американских сетей российские чиновники не анонсировали. Тот же Subway развивается по франшизе: в основном это представители малого бизнеса. А среди владельцев мастер-франшизы Burger King числится "ВТБ Капитал".

"Заведения сети на Большой Бронной и на Манежной площади наиболее рентабельные, но их закрытие больше ударит по имиджу",— считает руководитель отдела исследований и консалтинга компании "Магазин магазинов" Андрей Васюткин. "Это политически ангажированное решение",— считает гендиректор компании "InfoLine-Аналитика" Михаил Бурмистров. "Это скорее акт устрашения, чтобы не было ни одного врага у стен Кремля",— соглашается руководитель консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Впрочем, собеседник "Ъ" из числа федеральных чиновников уверяет, что действующие санкции на продукцию из США не имеют отношения к текущим проверкам. Поставщиками McDonald"s в России являются местные компании, если сеть не сможет оперативно решить проблему, то пострадают именно они. "Белая дача" является эксклюзивным поставщиком овощей в заведения McDonald"s в России и Белоруссии. Владелец компании Виктор Семенов отмечает, что ежегодный объем поставок в эту сеть составляет примерно 30-40% от всей выращенной продукции. При этом порядка 40% прибыли "Белая дача" получает от контракта с McDonald"s. "Мираторг" поставляет в сеть котлеты, которые производятся в Калининграде. По словам президента "Мираторга" Виктора Линника, около 20% всего произведенного заводом реализуется в McDonald"s (в 2013 году компания произвела 23 тыс. тонн полуфабрикатов).

Екатерина Геращенко, Анна Зиброва, Александра Мерцалова, Анастасия Дуленкова

И кассиру Макдональдса известно, что нет лучше момента продать повторно и увеличить средний чек корпорации, чем момент оплаты первой покупки. Помните, когда в Макдональдс предлагают десерт?

По статистике платформы Shopify (конструктор сайтов электронной торговли), 30% покупателей принимают решение о приобретении дополнительных опций/услуг/аксессуаров к уже выбранному товару в течение последней минуты перед оплатой.

Продавец, забывающий предложить аксессуары на кассе, все равно что официант, отдающий свои чаевые.

Upsell и cross-sale стратегии используются для увеличения среднего чека (upsell) и предложения сопутствующих товаров (cross-sale) во время или после первой покупки. Согласно высказыванию Jeffrey Gitomir, эксперта по продажам, колумниста и автора бестселлеров, начинающие продажники чаще всего недооценивают именно эти подходы.

В условиях высокой стоимости лида (CPL) и сложности привлечения клиентов очевидно, что куда как проще и дешевле стимулировать повторные покупки, нежели постоянно привлекать и конвертировать новый трафик.

7 советов по продаже сопутствующих товаров

1. Ловите момент, когда открыт кошелек вашего клиента: ему проще принять решение о покупке сейчас, когда одно такое решение он только что принял.

2. Дополнительные опции/аксессуары предлагать лучше, когда продажа еще не закрыта, но основное решение о покупке уже принято.

3. Поймите, что предлагать дополняющие услуги и товары на самом деле и означает удовлетворять потребности ваших клиентов.

4. Рассмотрите опыт Amazon и других online ритейлеров по созданию сопутствующих офферов на основе истории покупок — как ваших, так и других пользователей. Обычно это осуществляется через размещение на товарной целевой странице блока рекомендаций типа «С этим товаром чаще всего покупают».

5. Для продаж онлайн: предложение сопутствующих товаров/услуг лучше располагать на странице подтверждения заказа или на странице редиректа в магазин после совершения платежа.

6. Jeffrey Gitomir пишет, что самый простой способ совершить продажу после продажи, это всего лишь спросить клиента об этом.

7. И наконец, вы должны быть уверены, что предлагаемый вами дополнительный ассортимент действительно адресован потребностям клиента, ведь если это не так, вы его обманули.

В момент совершения абсолютно каждой покупки ваши клиенты находятся в «настроении покупать», и ваша прибыль изрядно вырастет, если вы не упустите этот момент ни единого раза.

Высоких вам конверсий!

По материалам

Многие крупные компании уже длительное время практикуют франчайзинг как главную рабочую модель развития. Особенно часто она встречается в сфере общественного питания, оказания самых разных услуг и реализации товаров. Одной из организаций, чей франчайзинг считается довольно востребованным, является Макдоналдс.

Корпорация Макдоналдс известна во всем мире и является крупнейшей в мире сетью ресторанов фаст фуда, насчитывающая свыше 31 тысячи точек в 119 странах.

Получает прибыль McDonald’sне только в качестве инвестора недвижимости под заведение, но и в роли франчайзера и оператора ресторана. Макдоналдс управляет лишь пятнадцатью процентами всех заведений сети, остальными же восьмидесяти пятью процентами заведуют партнерские франчайзинговые предприятия.

Следует обратить внимание на то, что ситуация открытия заведений под этим брендом в России различна от других стран. Здесь, в течение двадцати лет открываются рестораны Макдоналдс, минуя данное партнерство с местными предпринимателями.

Лишь совсем недавно у отечественных бизнесменов появилась возможность приобретения франшизы McDonald’s. Этот вариант достаточно неплох для начала собственного дела и выгодного вложения капитала. Стоимость такой франшизы претерпевает постоянные изменения, связанные преимущественно с географическими факторами. Однако, цена в любом случае довольно велика, вне зависимости от города и страны открытия ресторана.

Причина перехода в России на франчазинговую схему кроется в интенсивном росте конкуренции на рынке быстрого питания. Главными конкурентами Макдоналдс являются Wendy’s, а также BurgerKing. Теперь же его франшизу могут приобрести бизнесмены, имеющие в своем распоряжении солидные финансовые активы.

Как все начиналось

Первый ресторан, небольших размеров появился в городке Сан Бернардино (штат Калифорния). Это были сороковые годы и на тот момент заведение, не имевшее еще своего привычного звучного названия, было ни чем не примечательным. Своим владельцам ресторан приносил годовой доход в размере двухсот тысяч долларов. До определенного момента братьев Макдоналд устраивало такое положение дел, но когда пошла на спад ситуация в стране, все изменилось и хозяевам ресторанчика пришлось принимать меры.

Так, существенные модификации произошли со всей системой обслуживания заведения, она же в последствие стала революционной. Главной особенностью изменений стал переход ресторана на практически самообслуживание. Посетители заведения получали свои заказы сразу же около металлической стойки, а после самостоятельно искали себе столик.

Помимо этого нововведения, братьями были введены и другие, среди которых — значительное сокращение своего ассортимента. В меню ресторана остались лишь девять пунктов:

  • гамбургер;
  • чизбургер;
  • 3 виды безалкогольных напитков;
  • кофе;
  • молоко;
  • чипсы;
  • пирожки.

Однако совсем скоро к вышеперечисленным позициям добавиться и десятая – картошка фри. Также, была переделана организация кухни, которая теперь ориентирована на массовое обслуживание, ее скорость равна скорости на сборочном конвейере любого завода. Благодаря сокращению издержек за счет усовершенствованной системы обслуживания, Макдоналдам удалось уменьшить вдвое цену на свою продукцию, что стало ударом по всем действовавшим конкурентам в городе.

В середине пятидесятых годовая прибыль ресторана составляла уже 350 тысяч долларов, а это практически вдвое больше суммы, которую браться получали до реконструкции. Слух о Макдоналдах пошел по всей Калифорнии, об их обслуживании можно было прочитать даже в популярном американском журнале. Тем не менее, владельцы не спешили и дальше расширять свое заведения, пока рестораном не заинтересовался Рей Крок, увидев в нем серьезный потенциал.


Затраты

Чтобы приобрести франшизу McDonald’s потребуются немалые инвестиционные вложения. Так, начальный капитал составит от 950 тысяч долларов до 1,8 миллионов долларов. Цена самой франшизы – 45 тысяч долларов, а размер ежемесячных выплат (роялти) составляет около двенадцати процентов. Что же касается длительности такого договора, действует он в течение двадцати лет.

Найти более детальную информацию и узнать ответы на интересующие Вас вопросы можно на официальном сайте корпорации. Точную стоимость и условия приобретения франшизы также можно выяснить у менеджера компании, контактные данные которого можно также найти в интернет ресурсе.

Особенности McDonald’s в России

Как уже было упомянуто, открытие Макдоналдс требует значительных инвестиций не только на приобретение франшизы, но и на расходы для обучения персонала, аренду, а также оборудование помещения и все, что связанно с деятельностью заведения. В двух городах страны (Москве и Санкт-Петербурге) фарнчайзинговым партнером McDonald’s является компания «Развитие РОСТ». В ее сферу деятельности входит открытие ресторана и управление им на территории главных железнодорожных вокзалов и аэропортов. Цена франшизы Макдоналдс достаточно большая и позволить себе ее могут лишь крупные компании и предприниматели.


Доход

Корпорация имеет сумасшедшую популярность среди фанатов быстрого питания и узнаваема везде. То есть, приобретая франшизу McDonald’s, бизнесмен получает уже раскрученный бренд, а это в свою очередь способствует быстрой окупаемости заведения. Для примера, доход компании за прошедший год составил двадцать миллиардов долларов.

Сейчас в России работает свыше трехсот ресторанов McDonald’s в 85 городах и в тоже время процесс открытия все новых точек не прекращается. Тем не менее, конкуренты компании открывают свои заведения на территории станы более интенсивно, чем Макдоналдс, но это имеет и свои плюсы. Благодаря высокой конкуренции, есть вероятность, что в ближайшем будущем, покупка франшизы перестанет быть проблемой и станет более доступной как по ценовому показателю, так и по предлагаемым условиям.

Посмотрите также видео ролик о ресторанах Макдональдс в России

На сегодняшний день Макдональдс - это одна из наиболее крупных сетей быстрого питания в мире. Любой подросток знает о возможности заработать в Макдональдс , но не все знают о реальных вещах. Работа в ресторанах Макдональдс является неплохим вариантом для молодых людей с перспективой карьерного роста. В этой структуре уже поработали тысячи людей только в нашей стране.

Но все же мы очень мало знаем о работе в McDonalds? Какая там зарплата в час хотя бы - и то нет в Рунете внятной ифнормации! Сегодня журнал Reconomica расскажет, как можно устроиться на работу в Макдональдс, как проходит обучение, сколько платят, и в чем заключается работа обычного сотрудника. Все ответы мы узнали у действующего сотрудника сети, инструктора Мака с четырехлетним стажем. Он попросил не указывать его данные, но рассказал много интересного. Прочитав статью, вы поймете, почему работать в Макдональдсе - не так уж и стыдно.

Первое, чем людей привлекает это место - простота трудоустройства. Не нужно иметь предварительного опыта или обладать особыми навыками, чтобы устроиться на работу, никому не интересно, где ты учился, и какой у тебя диплом. Достаточно заполнить анкету. Можно в бумажном виде внутри любого ресторана или в интернете. Везде они будут одинаковые.

Самые важные пункты анкеты – это возраст и возможность работать в любое время, всё остальное, скорее для формальности. Поэтому, если хочется точно присоединиться к доблестным рядам МАК-работников, то необходимо говорить об отсутствии временных пожеланий.

Этапы собеседования в Маке

После правильного заполнения анкеты, если необходим персонал, а он требуется всегда, позвонят и пригласят на собеседование с менеджером, оно проходит прямо в ресторане, а не как вы воображаете.

После ожидает общение с директором, которое может протечь не так гладко, как с менеджером. Много вопросов, которые заставят задуматься о своей жизни и способны поставить в неловкое положение. Но, не смотря на это, большинство людей подходят, если они молодые, активные и могут работать в вечернее время, время наибольших продаж.

Следующий этап - медосмотр. Хочу поставить акцент на том, что всё это бесплатно.

Необходимо лишь потратить собственное время в очередях внутри поликлиники.

Процедура сдачи анализов и визита к врачам будет повторяться каждые полгода. После получение медкнижки происходит подписание документов и всё, ты член бригады ресторана (ЧБР ).

Как проходит обучение стажеров бригады ресторана

Если человек будет обучаться на сервисе, то потратят на это 1.5 недели, если же на кухне - то 2.5. Сервис начинается с картофеля фри, где необходимо овладеть навыками работы с фритезой. Ставить во фритюр корзины с замороженным картофелем, которые машина фасует автоматически, и доставать по сигналу таймера готовый продукт, останется только понабирать в картонные коробочки порции картофеля. На специальном мониторе есть вся информация о том, сколько нужно жарить и сколько фасовать. По истечению срока годности фритеза сама известит о необходимости выбрасывания в отходы картофеля.

Дальше учишься делать напитки и десерты. Всё очень просто, нужно лишь выбрать стакан правильного размера и нажать на кнопку. С мороженым немного больше возни, но в целом тоже никаких проблем. Сразу после этого надо освоить искусство собирания заказов на поднос и, наконец, тренинг на самой кассе.

Регламент, стандарты McDonald’s и обучающие скрипты

Особое внимание уделяется навыкам общения с посетителями.

Для импровизации есть пространство, но в основном все фразы чётко структурированы, и без них просто невозможно будет принимать заказ с должной вежливостью и позитивным настроем.

На общение с посетителем постоянно обращается внимание со стороны менеджеров, ведь работники на кассах могут создать как положительное, так и негативное впечатление, но со временем привыкаешь к постоянному надсмотру, и необходимость в нём пропадает, как и пропадёт сложность улыбаться по 8 часов даже самым неприятным людям.

Самое сложное - это именно взаимодействие с людьми, ведь нужно забыть, что ты личность и начать мыслить как винтик одного большого механизма, действуя только в его пользу.

Обучение на кухне занимает больше времени.

Доготовка продукции сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Каждый работник кухни умеет полностью доготавливать всю линейку блюд. Сначала жаришь булки в тостере, потом гарнируешь их и жаришь мясо на гриле. Всё оборудование автоматизировано, и достаточно только кнопки нажимать и вовремя доставать. При первичном обучении ничего не рассказывается о принципах работы оборудования и его техобслуживании, так что опыта в этом не получить, как и кулинарного опыта в целом. Доготовка больше похожа на сборку запчастей на заводе, только съедобных.

С самого начала как на сервисе, так и на кухне, будет непривычным скрупулёзное отношение ко всем стандартов. На каждой продукции есть стикер с конечным сроком, полная стерильность всех поверхностей, идеальная чистота, даже то, что руки придётся мыть за смену больше, чем за неделю обычной жизни, заставит удивиться, но ко всем сотням правил быстро привыкаешь. Для большей простоты существуют специальные обучающие модули, в которых собрана вся необходимая информация.

Знания и навыки проверяются каждый месяц, занося информацию в специальные листы, под названием КЛН.

За счет чего ваш Биг Мак подается за 2 минуты

Первые несколько недель тяжело понять, как некоторые вещи делаются так быстро, но с приходом опыта приходит и скорость, которая очень важна.

Например, 8 кусков мяса нужно успеть снять за 18 секунд, но многие работники могут сделать это и за 5. Каждый день приходиться тренироваться, как будто пытаешься стать мастером спорта в этом деле.

После кухни или сервиса начинается обучение в зале. Там нет ничего затруднительного, можно и обезьяну научить убирать, но сложно приучить себя быть максимально услужливым для посетителей.

Акцент нужно делать на ощущениях посетителей в зале, а не на чистоту.

В основном там постоянно работают те, у кого не получается больше нигде или люди с ограниченными возможностями. Это основные станции для работы. Ещё отдельно драйв, маккафе, завтраки и склады.

Чтобы стать сильным на всех станциях, потребуется не меньше чем полгода. В целом, ничего сложного нет, достаточно слушать, что тебе говорят, выучить минимум теории и искать мотивацию для старательной работы. Система легко в себя вовлекает.

Зарплата в Макдональдс - почасовые ставки для разных городов

Конечно же, всех интересует, cколько платят в McDonald’s. На плакатах о трудоустройстве часто зарплата не указана, только обещают гибкий график и дружный коллектив. У меня есть для вас конкретные цифры.

Платят за каждый час работы, поэтому зарплата за месяц будет сильно зависеть от количества проработанного времени. Стоит учитывать, что время с 22:00 по 06:00 считается ночным, и предусмотрена 30% надбавка.

Украина

Почасовая ставка зависит от города и на момент написания статьи, для таких городов как: Винница, Днепр, Житомир, Запорожье, Кременчуг, Кривой Рог, Николаев, Полтава, Ровно, Сумы, Харьков, Херсон, Черкассы и Чернигов составляла 41.8 грн . В Киве , Львове и Одессе – 49.5 грн .

Разница обусловлена количеством продаж и в городах.

Так, работая по 165 часов в месяц только днём, в городах с меньшей ставкой получится – 6 897 грн ., а с большей – 8 167.5 грн . Соответственно, для ночных смен это – 8 966.1 грн . и 10617.75 грн .По последним данным министерства финансов, средняя зарплата по Украине за ноябрь 2017 года составила 7 479 грн .

Это даёт понять, что зарплата в Макдональдс на среднем уровне. Никогда не будут платить лишнего, но зарплата всегда будет оставаться конкурентной. В праздничные дни время оплачивается в двойном размере, так же оплачиваются переработки свыше 165 часов в месяц.

Россия

В России много городов с разной проходимостью ресторанов и разным уровнем оплаты труда, соответственно. McDonalds старается не афишировать, что платит разную почасовую ставку за одну и ту же работу в зависимости от города. Поэтому в объявлениях на официальном сайте «Работа в Макдональдс» конкретных цифр по зарплате вы не увидите.

Вот такое объявление.

Однако, есть цифры по декларируемой месячной зарплате (со звездочкой, под которой написано, что полная ставка выплачивается с третьего месяца при полном рабочем дне). Зарплата в Макдоналдьсе в Москве в 2018 году - 32000 рублей. На форумах работников пишут, что в Москве ставка зарплаты - 190 рублей час +30% доплата за ночные смены . Есть данные и по почасовой ставке в Макдональдсах Санкт-Петербурга - около 160 рублей .

В Новосибирске могут платить 18-22 тысячи рублей в месяц. В более мелких городах - до 18 тысяч.

Плюсы и минусы в работе сотрудника ресторана

Как и везде, есть свои плюсы и минусы. Плюсов больше, ИМХО.

Положительные стороны

  • Хотелось бы начать из положительных сторон, одной из которых является гибкий график , который составляется на неделю, и есть возможность, чуть ли не на каждый день выставлять себе пожелания по рабочему времени. Конечно же, его соблюдают не только в интересах работников, но и компании, и не всегда получается удовлетворить пожелания каждого, но в целом для студента будет комфортно совмещать учёбу и работу, пойдут на встречу, ведь основной раж происходит вечером, а это время, когда студенты могут работать.
  • Так же плюсом является скидка на еду . На обед можно взять 2 маленьких или один большой сандвич, картошку, соус, десерт, салат и всё это по скидке 50%. Можно и не брать, ведь есть микроволновая печь, в которой легко разогреть пищу, принесённую с собой, но не всегда есть время на готовку. За напитки вообще не придётся платить деньги, они бесплатные.
  • Бесплатная униформа, включая обувь , так что на этот счёт не надо будет переживать.
  • Стабильность . Каждый месяц, если работать без пожеланий, будет получаться стабильно зарабатывать. Нет задержек в оплате. Всё прозрачно.
  • Полный соцпакет .
  • Официальное трудоустройство .
  • Возможность карьерного роста .
  • Отсутствие денежных штрафов . Максимум, так это уволят, а так объяснительные берут, но отношение вышестоящего руководство влияет на твой комфорт на смене.
  • Полугодовая премия , которая зависит от результатов твоей работы.
  • Плановое повышение зарплаты , которое тоже зависит от результатов работы.
  • В связи с быстрым темпом работы, быстро пролетает смена .

Недостатки

  • Тяжело физически по 8 часов быть на ногах и постоянно чем-то заниматься . Даже на одну минуту никто не даст спокойно постоять. Конечно же, есть 30-минутный неоплачиваемый обед и 3 перерыва по 5 минут. Пока ты молодой, то сил на всё хватает, но со временем иссякаешь, и бегать уже не получается.
  • Работать в Маке считается чем-то недостойным . На Западе даже есть такой термин «MCJob », обозначающий тяжелую работу за небольшие деньги.
  • Постоянно нужно продолжать учиться .
  • Всегда над тобой будет начальник . Ни на минуту не дадут покоя, и если сделаешь что-то не так, то это сразу заметят и проведут с тобой разговор, чтобы этого не допускать в дальнейшем.

Взаимоотношения внутри коллектива. Дружный коллектив дружно утекает

Отдельно хотелось бы сказать про коллектив. Он состоит по большей мере из молодых людей из простых семей, и это даёт возможность найти среди них друзей или даже вторую половинку. Но в компании это не приветствуется. Здесь не рады тому, что ты лучше к кому-то относишься. Поэтому будут пытаться с этим бороться.

Если против дружбы сложно что-то поставить, то, если начнёшь с кем-то встречаться, и в городе есть ещё мак, вы будете работать в разных. Если же нет - будут ставить смены в разное время, чтобы вы меньше находились вместе.

В целом, коллектив везде разный, но, побывав в четырех, могу сказать, что в каждом он достаточно дружелюбный.

Среди обычных работников не возникают серьёзных конфликтов, и они все мирно существуют, бывают, конечно, разногласия, как и везде, но менеджеры стараются сглаживать все острые углы между персоналом.

Среди менеджеров тёрки возникают часто, ведь все они конкурируют за дальнейшее повышение. Находиться на работе очень комфортно, и на протяжении смены время от времени возникают забавные ситуации. Одна беда - текучка очень большая, и часто приходиться расставаться с людьми, к которым привык.

Реальная перспектива карьерного роста - самое важное преимущество сети McDonald’s

С первого собеседования карьерный рост будет позиционироваться чуть ли не самым главным преимуществом, ради которого стоит пойти работать в Макдональдс, и это отчасти так. Стремительное передвижение по карьерной лестнице присутствует только в больших городах, ведь там гораздо выше продажи и потребность в кадрах, соответственно.

Люди с управленческих должностей увольняются реже, но тоже часто, да и рестораны продолжают открывать, а там требуются новые управленцы. В большом городе, если человек выдерживает 3 месяца, продолжает работать и стараться, проявляет инициативу, интересуется новой информацией, то ему предложат повышение.

Начальная должность называется «Член бригады ресторана». Следующим этапом после чбр -а будет кассир, инструктор или хостес . Кассир выдаёт денежные депозиты на кассы и ведёт учёт средств в сейфе, инструкторы обучают новеньких ребят, а хостесы встречают и провожают гостей, ведут дни рождения и следят за чистотой. Это первый человек, которому может поступить жалоба, поэтому ответственность очень высокая. Но чтобы повыситься дальше, нужно стать инструктором, на которого повышаются и с хостес , и с кассиров также.

Что нужно, чтобы двигаться по карьерной лестнице

Для повышения тебе дают менеджера, который будет следить за твоими профессиональными навыками и даст тебе всю необходимую информацию, которой достаточно много. Заполняется специальный лист, в котором отмечаются все пройденные этапы обучения к повышению.

После всей сдачи директор принимает решение о твоём повышении, и тебе выдают новую форму.

Обязательно быть лидером, сразу же придётся учиться управлять персоналом, принимать сложные решения. Ответственность с работников частично переходит на тебя. Будут требовать 100% знания всей информации и всех новинок. Нужно быть постоянным примером для подражания, и пропадает право на ошибку или расслабленность.

Повышение даже на одну ступень даёт много опыта. Сразу становится понятным, что люди способны на многое ради улучшение собственного благополучия, ведь между кандидатами на повышение создают конкуренцию, часто специально, что бы простимулировать их к более старательной и самоотверженной работе. Нужно уметь работать везде очень хорошо, уметь красиво рассказывать и объяснять, знать все стандарты и политики.

Каждый кандидат должен научиться общаться со всеми работниками и не иметь конфликтов, ведь это будет сильно мешать в дальнейшем. Логичным является повышение заработной платы на 20% от текущей ставки, что и является основным стимулом.

Следующая ступень - повышение на менеджера. Тебе дают галстук и забирают кепку, появляется много новых обязанностей. Нужно быть очень энергичным, чтобы тебя выбрали к повышению, и без косяков. Ты становишься старшим на участке производства, и ты контролируешь выполнение всех стандартов и процедур. Необходимо одновременно следить за множеством факторов. Разбирать жалобы и реабилитировать недовольных посетителей тоже становиться обязанностью менеджера. Также часто приходиться работать в ночную смену. Еда становится полностью бесплатной, но ограничения остаются прежними. Повышает тебя уже не только директор, но и консультант.

После менеджера - второй ассистент директора, который может быть старшим всей смены, и у него добавляется много бумажной работы и ответственности непосредственно в этом сегменте. Далее первый ассистент и директор Макдональдса. Что самое примечательное, так это то, что только работники офиса работают целыми днями с бумагами, все остальные работники маков каждый день находятся внутри ресторана и участвуют в производстве.

Директор Макдональдса. Рабочие моменты.

У Макдональдса есть программа «Менеджер-стажер» для людей, которые целенаправленно идут в общепит, чтобы строить карьеру. Если есть цель сделать успешную и быструю карьеру, то точно необходимо переезжать в столицу и желательно иметь образование, связанное с менеджментом, тогда есть шанс прийти на работу сразу на менеджерскую позицию и очень быстро дойти до директора. При повышении на каждую из позиций зарплата в среднем увеличивается на 15%.

Интересные моменты из личных наблюдений сотрудников

Опять-таки, из-за молодого коллектива интересных ситуаций на работе хватает. Зачастую, они связаны с небольшими приколами над работниками, как новыми, так и опытными. Вообще, долго работая, начинаешь забывать, что ты когда-то не умел делать некоторых вещей, и телодвижения новеньких часто выглядят очень смешно из-за неуклюжести, точно так же, как смешно смотреть на маленьких детей, которые ещё не умеют ходить. Люди смешно роняют предметы из рук, поскальзываются и падают, вымазываются и тупят, а все мы любим посмеяться над таким, хоть это и не красиво, но сдержаться очень сложно.

Лично меня сильно смешит изменения в модели поведения простых граждан после пересечения дверного проёма ресторана. Они превращаются во властных королей, которых пьянит власть и превосходство над простыми плебеями, хотя сами они зачастую такие же, иногда даже с меньшим уровнем доходов.

Конечно же не все, но много людей ходит сюда только ради доминирования над работниками, используя их для повышения чувства собственной важности. Это одна из секретных техник, используемых для удержания посетителей.

Вообще Макдональдс – это огромная мощная машина для зарабатывания денег, где всё продумано до мельчайших деталей.

На каждый вопрос уже давно есть ответ, и на каждое действие инструкция. Никакая проверка не может найти нарушений из-за огромного количества ресурсов, которые тратятся на поддержание стандартов безопасности и санитарии.

И самое приятное в работе внутри этой компании - чувство, что ты продаёшь качественный продукт без обмана, со временем начинаешь даже гордиться своим выбором.

P.S. Вам довелось поработать в Макдональдсе? Поделитесь отзывом о компании в комментариях, вы поможете другим принять правильное решение о трудоустройстве!

Бренд «Макдоналдс» настолько узнаваем, что не нуждается в рекламе. В каждой стране этот ресторан знают благодаря вкусному и недорогому фастфуду. Корпорации удается удерживать лидирующие позиции благодаря четкой стратегии развития. Если у вас есть необходимый капитал, то открытие ресторана по франшизе «Макдоналдс» - это отличный вариант для бизнеса в России.

«Маки» располагают в людных местах, где наблюдается самая высокая проходимость. В таких ресторанах всегда очереди на кассах и нет свободных столиков. Несмотря на все заявления о некачественности еды в «Маках», спрос на быстрые перекусы здесь огромный.

В России открыто 543 ресторана «Макдоналдс» в 100 городах. Конкуренты KFC, Burger King, Wendy´s расширяют свою сеть намного быстрее «Макдака».

«Макдоналдс» есть в более 100 странах мира, в каждом ресторане соблюдаются единые стандарты работы

В связи с этим компания стала продавать франшизы в России с 2012 года. Раньше такого предложения не было.

В других странах мира 80% ресторанов «Макдоналдс» работают именно по франшизе, что дало возможность корпорации быстро развиваться и стать лидером в отрасли. Компания в России планирует к 2020 году увеличить долю франчайзинговых точек до 20% путем продажи уже действующих ресторанов франчайзинговым партнерам и открытия новых по лицензии.

Несмотря на наличие сотни конкурентов, спрос на «Макдоналдс» всегда велик. Перекусы в этом ресторане быстрого питания стали привычкой для многих людей. Меню привлекает и взрослых посетителей, и детей.


Логотип «Макдоналдс» известен и узнаваем во всём мире

Сколько стоит франшиза и каковы её преимущества

Стоимость франшизы в 2016 году составляет $45 тыс. Договор заключается на 20 лет и имеет возобновляемый характер. Первым взносом может быть 25% от стоимости лицензии. Остальную сумму выплачивают в течение 7 лет.

Преимущества:

  1. Бренд «Макдоналдс» узнаваем и не нуждается в представлении. Многие воспринимают его как синоним «фастфуду». Успех дела предопределен.
  2. Не нужно заниматься рекламой. Корпорация рекламирует сеть на национальном уровне. Отдельно взятый ресторан не занимается этими вопросами, но отчисляет взнос 4,5% от дохода.
  3. Компания предоставляет готовый проект. Франчайзи приобретает уже отработанные решения. Все стандарты деятельности уже прописаны: состав блюд, мебель, форма и поведение сотрудников и пр. Нужно только следовать инструкциям. Эти нормы подробно расписаны в так называемой Библии Макдоналдса.

Узнать подробности сотрудничества можно на дне открытых дверей, которые периодически проводятся в каждом заведении. Такие мероприятия посещают представители корпорации, которые консультируют по вопросам деятельности сети.

Эксперты полагают, что в условиях высокой конкуренции стоимость лицензии/требования к франчайзи могут стать лояльнее в будущем.


Рестораны сети «Макдоналдс» всегда переполнены: на кассах очереди, а свободные столики - редкость

Условия покупки

Стать франчайзи может не каждый желающий. Компания предъявляет строгие требования к бизнесменам:

  • Наличие успешного опыта ведения бизнеса.
  • Навыки управления финансовой деятельностью.
  • Наличие разносторонних знаний и опыта для ведения пищевого бизнеса.
  • Кредитная история без негативных отметок.
  • Наличие финансовых активов, достаточных для открытия ресторана.
  • Наличие готового бизнес-плана открытия ресторана.
  • Успешное участие в нескольких собеседованиях с представителями компании.

Команда рядового ресторана «Макдоналдс»

Франчайзи должен быть талантливым руководителем, иметь лидерские качества, высокие коммуникативные навыки. Это не может быть студент или вчерашний выпускник ВУЗа без опыта. Подходящий кандидат по определению среднего возраста: от 30 лет и старше.

Претендент проходит курс по подготовке франчайзинг директора. Обучение длится 9 месяцев. Перед началом обучения необходимо внести залог $10 тыс. По окончании курса деньги возвращают. Потенциальный франчайзи на практике познает все технологические особенности работы ресторана, принципы маркетингового продвижения. Кандидат проходит несколько собеседований перед утверждением своей кандидатуры.

Франчайзи должен научиться лично контролировать бизнес: не только принимать управленческие решения, но и следить за всеми процессами, даже на кухне.

Когда ресторан уже работает, франчайзи должен заниматься благотворительностью в рамках корпоративных проектов. Например, помогать детям-инвалидам, поддерживать юношеские спортивные команды, организовывать культурные мероприятия и прочее. Такая деятельность помогает поддерживать имидж компании.

Подать заявку на покупку франшизы можно лично в представительстве компании, на официальном сайте «Мака» или по телефону/электронной почте, которые указаны на сайте.

Владелец нового ресторана регистрирует свой бизнес как ИП. Для этого потребуются следующие документы:

  1. Паспорт собственника: оригинал и копии страниц.
  2. Оригинал и копия ИНН.
  3. Квитанция Сбербанка об оплате госпошлины.
  4. Заявление, оформленное на бланке Р21001, о регистрации физического лица как ИП.
  5. Заявление на бланке №26.2–1 на применение УСН (упрощённой системы налогообложения).

Документы сдаются в налоговую для получения свидетельства о регистрации бизнеса (ИП) с регистрационным номером (ОГРНИП), справки о присвоении номера налогоплательщика (ИНН), выписки из реестра (ЕГРИП).

Подбор помещения

«Макдоналдс» также предъявляет некоторые требования к помещению:

  • Минимальная площадь помещения - 400 кв. м, участка - 2 000 кв. м.
  • Нахождение на центральных улицах города и магистралях, в местах скопления людей - торговые и развлекательные центры.

Примерная планировка Макдоналдс

Что получает франчайзи

Франчайзи платит крупную сумму за лицензию, но взамен получает готовый и «раскрученный» бизнес. Пакет франшизы включает в себя:

  • Возможность работать под всемирно известным брендом.
  • Корпоративный стиль. Все для ресторана поставляется официальными поставщиками. По всему миру в ресторанах «Макдоналдс» идентичный интерьер, форма сотрудников, рецептура и ингредиенты блюд. Это возможно благодаря тому, что рестораны используют только фирменные атрибуты и продукты.
  • Информационная поддержка от корпорации.
  • Качественное обучение. Франчайзи проходит курс по подготовке директора ресторана, получает знаниями и навыками, необходимые для успешного ведения дел. Также обучаются все сотрудники ресторана.

Расходы

Таблица: первоначальные вложения

Расчёты сделаны при курсе доллара ≈ 64.34 руб.

Таблица: ежемесячные расходы

Персонал проходит обучение и аттестацию в компании, поэтому оплата их труда выше.

Сумма затрат зависит от города и региона, где открывается ресторан. Также зависит от площади помещения, необходимости озеленения прилегающей территории и пр.

Прогноз окупаемости

Срок окупаемости зависит от первоначальных затрат на обустройство, от популярности заведения и текущих затрат.

Средний ресторан, расположенный в людном проходном месте в большом городе, площадью 1000 кв.м. с персоналом 10 человек за первый год работы способен принести доход.

Таблица: расчет окупаемости «Макдоналдса» за первый год работы

Таким образом, уже на 9 месяце ресторан выходит на положительный баланс. В реальности окупаемость достигается в среднем за 12 месяцев после открытия.

Минусы франшизы и возможные проблемы

  1. Высокая стоимость франшизы: не каждый бизнесмен может позволить себе купить её.
  2. Этот бизнес требует от владельца ресторана полного вовлечения в рабочий процесс. Уже на этапе обучения (9 месяцев) нужно полностью заняться вопросами ресторана. Возможность работать в другом месте отпадает. Выдержать такое испытание могут не все кандидаты.
  3. Франшиза работает в крупных городах, в местах большого скопления людей. Это центральные площади, парки, ж/д и автовокзалы и пр. В средних и маленьких городах затраты на открытие едва окупятся.
  4. Существуют как любители, так и ярые противники «фастфуда». Предвзятое отношение к такой еде влияет на репутацию ресторана.
  5. Успех этого бизнеса зависит от политической обстановки в мире и курса доллара. При обострении ситуации «Макдоналдс» теряет посетителей.
  6. Каждый ресторан сети неукоснительно придерживается общих стандартов работы. Нововведения должны внедряться немедленно, что требует быстрого реагирования.
  7. В условиях нестабильности экономики проблематично соблюдать правило «единой цены» на меню. Тактика компании сегодня такова, что цены на продукцию «Макдака» растут, но повышение не достигает уровня инфляции.