Желтков безумец или страстно влюбленный мечтатель. Сочинение «Гранатовый браслет: тема любви. Несколько интересных сочинений

Сочинение

по повести А. Куприна «Гранатовый браслет»

«Что это было любовь или сумасшествие?»

Уходит в прошлое дело рук человека, отслужив ему верой и правдой. Мы узнаем о его истории создания, служения. Разгадываем необходимость появления орудий труда, памятников истории, музыкальных инструментов, языка. Всё объяснимо.

Но душа человека – это тайна под семью печатями. И только одарённый человек, человек от Бога, способен овладеть этим божественным чувством души.

Об этом «даре» говорит нам А. И. Куприн в рассказе «Гранатовый браслет». Эта награда Всевышнего человеку, возможно, одному из нескольких тысяч, называется любовью. Многие писатели мира пытались постичь таинство любви сильной, страстной. Это и В. Шекспир, и В. Гюго, и Толстой… Автор «Гранатового браслета», исследуя это чувство, я думаю, пришел к такому выводу: любовь способен испытать только тот человек, в ком состояние души постигнет нравственную высшую категорию чувств, «настоящую любовь», «…любовь бескорыстную»....

Для писателя не важно, на какой социальной лестнице стоит этот человек, Таким человеком, появившемся на свет чтобы любить, был герой рассказа «Гранатовый браслет» - был Желтков Г. С., Куприн показывает, что этот мелкий чиновник, имеющий чувство собственного достоинства, способен по - настоящему любить княгиню Веру Николаевну. Неназойливо, он изредка напоминает ей о своих чувствах, чтобы «не оскорбить» своей любовью ни её, ни людей, которые живут рядом с ней.

Генерал Аносов о такой любви говорит так княгине Верочке: «но ты пойми, о какой любви я говорю. Любовь должна быть трагедией Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться». О любви женщины словами того же генерала Куприн повествует: « …Я даже больше скажу: я уверен, что почти каждая женщина способна в любви на героизм.… Для неё, если она любит, любовь заключает весь смысл жизни – всю вселенную!»

Куприн доказывает, что есть в жизни люди, которые умеют так любить. Это не сумасшествие. Но все - таки не каждому дано постичь вершину этого чувства. Многие топчутся у её подножия.

Г. С. Желтков вызывает искреннее уважение Веры Николаевны и ее мужа. Особенно покоряет читателя объяснение Желткова: « Я знаю, что не в силах разлюбить ее никогда… Скажите, князь, ... предположим, что вам это неприятно…скажите, что бы вы сделали для того, чтобы оборвать это чувство? Выслать меня в другой город? ...Заключить меня в тюрьму? Но и там я найду способ дать ей знать о моем существовании. Остается только одно - смерть … Вы хотите, я приму ее в какой угодно форме».

Желтков воспринимает Веру как громадное счастье, для него вся жизнь заключается только в его возлюбленной, она стала для него религией, Богом, которому он поклонялся до конца своих дней. В конце рассказа ощущаешь что-то магическое, скорее всего религиозное, молитвенное.

Куприн словами Василия Львовича утверждает: Я скажу, что он любил тебя, и не был сумасшедшим»….

Способен ли кто из нас, ныне живущих, на такую любовь? Я сомневаюсь, но все же надеюсь, что мечта выживает в век наживы, разврата, насилия и предательства. Иначе зачем жить?

Сочинение-рассуждение «Гранатовый браслет: любовь или сумасшествие». Любовь в повести Куприна

Повесть Куприна «Гранатовый браслет» раскрывает тайные богатства человеческой души, поэтому она традиционно любима юными читателями. Она показывает, на что способна сила искреннего чувства, и каждый из нас надеется, что тоже способен так благородно чувствовать. Однако самое ценное качество этой книги заключено в главной теме, которую автор освещает мастерски из произведения в произведение. Это тема любви между мужчиной и женщиной, опасная и скользкая дорога для писателя. Трудно не быть банальным, в тысячный раз описывая одно и то же. Однако Куприну неизменно удается удивить и растрогать даже искушенного читателя.

В этой повести автор рассказывает историю неразделенной и запретной любви: Желтков любит Веру, но не может быть с ней хотя бы потому, что она не любит его. Кроме того, все обстоятельства против этой пары. Во-первых, их положение существенно разнится, он слишком беден и является представителем другого сословия. Во-вторых, Вера замужем. В-третьих, она привязана к мужу и ни за что не согласилась бы изменить ему. Это лишь основные причины, почему герои не могут быть вдвоем. Казалось бы, при такой безнадежности едва ли можно продолжать во что-то верить. А если не верить, чем питать чувство любви, лишенное даже надежды на взаимность? Желтков смог. Его чувство было феноменальным, оно ничего не требовало взамен, но отдавало всего себя.

Любовь Желткова к Вере была именно христианским чувством. Герой смирился со своей судьбой, не роптал на нее и не бунтовал. Он не ждал вознаграждения за свою любовь в виде ответной реакции, это чувство самоотверженно, не привязано к эгоистическим мотивам. Желтков отрекается от себя, ближний стал для него важнее и дороже. Он возлюбил Веру, как самого себя, и даже больше. Кроме того, герой оказался на редкость честным по отношению к личной жизни своей избранницы. В ответ на претензии ее родственников он смиренно сложил оружие, не стал упорствовать и навязывать им свое право на чувство. Он признавал права князя Василия, понимал, что страсть его в каком-то смысле греховна. Ни разу за эти годы он не переступил черту и не посмел явиться к Вере с предложением или же чем-то скомпрометировать ее. То есть, он заботился о ней и ее благополучии больше, чем о себе, а это духовный подвиг – самоотречение.

Величие этого чувства в том, что герой сумел отпустить свою возлюбленную, чтобы она не чувствовала ни малейшего дискомфорта от его существования. Он сделал это ценой своей жизни. Он ведь знал, что сделает с собой после растраты казенных денег, но пошел на это сознательно. При этом Желтков не дал Вере ни единого повода считать себя виновной в случившемся. Чиновник покончил с собой из-за своего преступления. Отчаявшиеся должники в те времена стрелялись, чтобы отмыть свой позор и не перекладывать материальные обязательства на родственников. Его поступок всем показался логичным и никак не связанным с чувством к Вере. Этот факт говорит о необычной трепетности отношения к любимой, которая является редчайшим сокровищем души. Желтков доказал, что любовь сильнее смерти.

В заключение хочу сказать, что благородное чувство Желткова изображено автором не случайно. Вот мои мысли на этот счет: в мире, где комфорт и рутинные обязательства вытесняют подлинную и возвышенную страсть, необходимо отрезвиться и не воспринимать любимого, как нечто должное и будничное. Нужно уметь ценить близкого человека наравне с собой, как делал это Желтков. Именно такому трепетному отношению учит повесть «Гранатовый браслет».

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Ванюлина Надежда и Викулин Олег

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Тема: « Что это было: любовь или сумасшествие?» (по повести Куприна « Гранатовый браслет») Презентация по Литературе Учитель: Непомнящая Татьяна Анатольевна Презентацию подготовили: Ученики 11 А класса Ванюлина Надежда и Викулин Олег

« Гранатовый браслет » - Повесть Александра Ивановича Куприна, написанная в 1910 году. В основу сюжета была положена реальная история, которую Куприн наполнил грустной поэзией. В 1915 и 1964 году по этому произведению был снят одноименный фильм.

По мнению Александра Ивановича Куприна, любовь - это чувство, «которое до сих пор ещё не нашло себе истолкователя». Ответ на этот вопрос искали и продолжают искать философы, писатели, поэты, художники, композиторы, и мы с вами тоже попытаемся понять это чувство. Любовь, любовь - загадочное слово, Кто мог бы до конца его понять? Всегда во всём старо ты или ново, Томленье духа ты иль благодать? Невозвратимая себе утрата Или обогащенье без конца? Горячий день, какому нет заката Иль ночь, опустошившая сердца? А может быть, ты лишь напоминанье О том, что всех нас неизбежно ждёт? С природою, с беспамятством слиянье И вечный мировой круговорот? Так размышлял о любви Всеволод Рождественский. И ещё несколько мыслей о любви.

В волнующем рассказе «Гранатовый браслет» любовь - готовность погибнуть во имя любимой женщины. Это любовь до самоуничтожения. Куприн передал всю сущность самоотверженного чувства беззаветной любви бедного телеграфиста Георгия Желткова к княгине Вере Шейной. Это была любовь, никак не сумасшествие. Об этом строки его прощального письма: «Я бесконечно благодарен Вам за то, что Вы существуете. Это любовь, которою Богу было угодно за что-то меня вознаградить».

Любовь отняла у телеграфиста жизнь, но он испытал безграничное счастье. Каждый миг, каждое мгновение было заполнено мыслями о любимой женщине. Сила его любви изменила Веру. Желтков уходит из жизни, держа в сердце Веру. Княгиня понимает, что о такой любви мечтает каждая женщина. Но она прошла мимо неё .

Последним доказательством истинной любви служат слова мужа Веры: «Я скажу, что он любил тебя, а вовсе не был сумасшедшим. Для него не существовало жизни без тебя. Мне показалось, что я присутствую при громадном страдании, от которого люди умирают, и я даже почти понял, что передо мною мертвый человек…»

Что это было любовь или сумасшествие?

Отношения Желткова к Вере Николаевне всегда вызывали множество споров и толков у людей и критиков. Что это было? Сумасшествие или настоящая любовь, которая приходит не ко всем и встречается только у некоторых счастливчиков. Многие считают, что это чувство, которое вызывала Вера Николаевна у молодого человека похоже на сумасшествие, что он маньяк и его нужно опасаться. Многие считают ненормальным его поведение, его письма, его подарок, то, что он столько лет не изменял своей любви, и даже умер, чтобы­ его

идеалу стало лучше. Очень часто это называют помешательством, и если бы такое случилось сейчас, то, скорее всего, все бы покрутили пальцем и виска и сказали, что у парня “были не все дома”.

Но отношение к этому не было другим и в том время, потому что окружающие тоже не понимали этот страсти почти незнакомого человека к девушке, а потом замужней женщине, которая даже никогда не видела того, кто присылал ей письма. Невозможно было поверить­ в то, что такие эмоции еще существуют, и они способны выжить в современном мире.

Но на протяжении всего произведения постепенно автор приводит нас к мысли, что это было настоящее

глубокое уважительное чувство любви, которая случается раз в тысячу лет, не со всеми и не всегда. Автор дает нам понять, что это было совсем не сумасшествие, это была всепоглощающая­ любовь. Это понимают и сами герои, которые сталкиваются с Желтковым лицом к­ лицу после стольких лет, когда он был только невидимым образом, когда он существовал только в их мыслях и воображении. Но вот Василий Львович приезжает к нему на квартиру после подарка и видит человека, глубоко несчастного, но совсем не сумасшедшего. Он видит человека, который любит и уважает его жену, и который понимает, что не может ее любить, потому что она уже принадлежит другому.

Он видит человека, который счастлив только от того, что счастлива Вера Николаевна, и он благодарен Богу за то чувство, которое он ему послал, хотя оно и принесло ему только страдания. Его посетила любовь настоящая, бескорыстная, которая не ищет себе выгоды, которая радуется, если объект ее любви в порядке и в покое. Желтков понимает, что так не может дальше продолжаться, потому что он не сможет прекратить свою любовь, но она не приносит счастья никому. Он не может обещать, что он перестанет любить Веру Николаевну, поэтому он совершает поступок, от которого всем должно было стать легче, он уходит.

Но легче не становится, потому что никто не ожидал такого. Когда герои хотели разобраться, они не представляли, насколько глубоко и правдиво желтков влюблен и насколько он, на самом деле, не сумасшедший.

Каждый, кто видит его, понимает, что перед ним трагедия любви, трагедия настоящей любви, вполне адекватного человека,­­ которому выпала доля любить безответно. Не смотря на это, его пример – это именно то, о чем говорил генерал Аносов. Он рассказывал о том, что мужчины обмельчали уже и не способны на чувства. Но иногда случается любовь, которая стразу становится заметной. Которую многие ждут годами, и не могут найти, и которую часто просто не замечают.

Желтков стал жертвой любви, которая пришла к нему неожиданно. И он сполна за это поплатился. Кроме того, учитывая все рассказы, который мы услышали от Аносова, ни разу за его жизнь настоящая любовь не принесла влюбленному счастья. Его полковой товарищ, который бескорыстно любил свою жену, мальчишка прапорщик, влюбленный во взрослую женщину, а потом – Желтков. Отсюда возникает резонный вопрос, а может настоящая любовь она и не может быть взаимной, когда люди выходят замуж или женятся. Настоящая любовь бескорыстна и самоотверженна, она жертвует, может для того, чтобы понять, что это настоящее чувство, им обязательно нужно пожертвовать, показать, что для влюбленного главное – это не его счастье, а счастье возлюбленного человека.


Другие работы по этой теме:

  1. ­Что важнее – любить или быть любимым? Когда-то великий русский классик И. А. Бунин сказал: “Всякая любовь – великое счастье, даже если она не разделена”.­...
  2. Главная героиня повести – Вера Николаевна Шеина, жена предводителя дворянства – приятно проводила время в компании сестры Анны у себя на приморской даче, ожи­дая скорого...
  3. Тема любви волнует и будоражит многих представителей искусства и литературных деятелей. Писатели всех времен воспевали это чувство, его красоту, величие и трагизм. А. И. Куприн...
  4. В творчестве А. Куприна тема любви затрагивается неоднократно, но в рассказе “Гранатовый браслет” это чувство показано особенно ярко, красочно и трагично. Яркими красками писатель показывает...

Тема "Желтков: любовь или сумасшествие?".
Литературные произведения, использованные в аргументации:
- повесть А.И. Куприна "Гранатовый браслет ".

Введение:

Любовь - одно из самых теплых чувств, которые может испытать человек. Она способна наполнить сердце радостью, вдохновить и придать жизненных сил влюбленному. Но, к сожалению, это чувство не всегда делает человека счастливым. Отсутствие взаимности разбивает людям сердце, обрекает на страдания, и тогда человек может потерять рассудок, превратив предмет обожания в некое божество, которому готов поклоняться вечно. Мы часто слышим, что влюбленных называют сумасшедшими. Но где эта тонкая грань между осознанной чувством и зависимостью?

Аргумент:

Над этим вопросом заставляет задуматься читателей и произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой долгие годы преследовал возлюбленную, а после покончил жизнь самоубийством. Что же толкнуло его на эти поступки: любовь или сумасшествие? Я считаю, что это было все же осознанное чувство.

Желтков влюбился в Веру, увидев ее всего один раз. Будучи мелким чиновником, он осознавал социальное неравенство с возлюбленной, и поэтому даже не пытался добиться ее расположения. Ему было достаточно любоваться княгиней со стороны, не вторгаясь в ее жизнь. Своими чувствами Желтков делился с Верой в письмах. Герой писал возлюбленной и после ее замужества, хоть и признавал "неприличность своего поведения".

Супруг княгини отнесся к Георгию Степановичу с пониманием. "Он любил тебя, а вовсе не был сумасшедшим" - сказал Шеин жене, после встречи с Желтковым. Конечно, герой проявил слабость, решившись на самоубийство, но пришел к этому осознанно, сделав вывод, что оборвать его любовь сможет только смерть. Он знал, что без Веры он не будет счастлив и, в то же время, не хотел ей мешать.

Заключение:

Именно поэтому я считаю, что Желтков не был сумасшедшим. Если бы любовь действительно затмила разум героя, то, как мне кажется, он сделал бы все возможное, чтобы добиться своего. Герой мог бы причинить вред мужу Веры из ревности и попытаться добиться ее расположения, применяя силу, угрозы или шантаж. Но он любил ее "издалека" тихо и искренне, на первом месте для него стояло счастье самой княгини, а не его потребность во взаимности, что еще раз подтверждает адекватность всех поступков героя.

Написала: Левенкова Екатерина Вячеславовна
о.Сахалин, г.Южно-Сахалинск

Проверила и помогла отредактировать: Ащаулова Мария