Рецепты диетических блюд от изжоги. Диетическое питание при изжоге. Ингредиенты, помогающие снять изжогу

Изжогой называют состояние, вызывающее дискомфорт и чувство жжения в области грудины, вызванное повышением уровня кислотности желудочного сока. Нередко, причиной изжоги является неправильное питание, что в свою очередь увеличивает секрецию соляной кислоты. Обращаем внимание на то, что изжога также является одним их основных симптомов развития такого заболевания, как гастрит. Поэтому, заметив такую симптоматику следует пересмотреть свое питание в чем также поможет диета при изжоге, меню на неделю, которой будет представлено в нашей статье.

Основные правила питания при изжоге

Диета при изжоге, меню на неделю которой является довольно эффективным в нормализации работы ЖКТ также подразумевает и соблюдение некоторых правил.

  • Принимать пищу при изжоге и гастрите следует не менее 5 раз в день (дробное питание), это более действенно поможет снизить уровень кислотности в желудке.
  • Употребляя пищу не стоит забывать о ее тщательном пережевывании, это более хорошо подготовит ее к последующему перевариванию в желудке.
  • После приема еды не следует как минимум в течение часа принимать горизонтальное положение. Это исключит заброс пищевых масс из желудка в пищевод.
  • Последний прием пищи должен осуществляться не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну (отдых органов пищеварения).
  • После пробуждения, непосредственно перед завтраком следует выпивать стакан воды, это подготовит слизистую желудка к последующему приему пищи.

Выполнение данных простых в исполнении правил, а также правильно подобранная диета, сможет быстро снизить повышенную кислотность и нормализовать работу органов пищеварительной системы. Важно! Так как изжога является первым признаком развития гастрита, перед началом диеты следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Продукты при изжоге: что можно, а что нельзя

Как и любая диетическая схема питания диета при изжоге меню на неделю подразумевает ряд разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.

Перечень разрешенных продуктов:

  • свежие и сушенные фрукты (финики, персики, груши и яблоки, абрикосы и бананы, чернослив);
  • бахчевые культуры, а также некислые ягоды (дыни, арбузы, малина, клубника);
  • овощи как сырые, так и после термической обработки (кроме жарки): картофель, баклажаны, свекла, морковь, тыква;
  • отварное мясо нежирных сортов или приготовленное на пару (мясо птицы, крольчатина, говядина);
  • крупы (рис, овсянка, гречка, пшено);
  • хлебобулочная продукция из кукурузной и пшеничной муки.

Перечень продуктов, которые следует исключить из рациона при изжоге:

  • овощи и фрукты, способные значительным образом повысить уровень кислотности (цитрусовые, капуста, томаты):
  • кислые ягоды (клюква, вишни, красная и черная смородина);
  • блюда, которые подразумевают достаточно большую насыщенность разнообразными приправами, заправленные кислыми соусами, уксусом, кетчупом;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • спагетти, а также другие макаронные изделия;
  • жирное жареное мясо;
  • кисломолочная продукция, отличающаяся высокими показателями жирности;
  • кофе и алкоголесодержащие напитки.

Суть диеты, что дает ее применение

Немало людей, которые испытывают такие малоприятные симптомы, как характерное жжение в пищеводе после приема пищи, волнует вопрос – в чем же суть специального диетического питания при изжоге.

Большинство специалистов при подборе, диетической системы, которая поможет избавиться от изжоги, предлагают придерживаться следующих рекомендаций.

  • Суточный рацион должен быть наполнен белками и жирами растительного происхождения. В качестве жиров лучше использовать нерафинированные и нежареные масла первого отжима.
  • Следует сократить к минимуму потребление сладостей, которые можно заменить фруктами и соками.
  • Именно употребление кисломолочных продуктов провоцирует повышение кислотности, поэтому желательно сократить их потребление.
  • Еще один нежелательный продукт – это, конечно же, полуфабрикаты поэтому старайтесь избегать их употребления.

Диетическая система питания при изжоге не даст развиваться процессам, которые могут раздражать слизистую ЖКТ (чрезмерное выделение соляной кислоты и повышение кислотности). Благодаря этому, можно избежать приступов изжоги, которые вызваны расслаблением желудочного клапана и заброса содержимого желудка в пищевод.

Примерное меню на неделю при изжоге (понедельник-четверг)

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить овсяную кашу, сваренную на молоке, бутерброд из лаваша с сыром и некрепкий чай.
  • На обед – легкий суп с овощами и рисом, отварное куриное мясо с овощным рагу, приготовленным посредством тушения.
  • На ужин – гречневая каша с отварной рыбой, морковное пюре и некрепкий чай.

Вторник

  • Завтрак – отварное яйцо, ломтик подсушенного хлеба, манное суфле и чай с медом.
  • Обед – рыбный суп с перловой крупой, запеченный картофель с тефтелями и компот из сухофруктов.
  • Ужин – сырники, банан и фруктовый сок.

Среда

  • На завтрак – рис с овощами, бутерброд с маслом и несладкий чай.
  • Суп на говяжьем бульоне с гренками, овощное рагу с отварным мясом и компот.
  • Ужин – отварной картофель с рыбой, творожной пудинг и кисель.

Четверг

  • Завтрак – каша из кукурузной крупы с омлетом, и чай с медом.
  • Обед – овощной суп на курином бульоне, картофельное пюре и компот.
  • На ужин – рисовая каша с запеченной рыбой, морковный салат, творожное суфле и чай.

Примерное меню на неделю при изжоге (пятница-воскресенье)

Пятница

  • На завтрак – жидкая овсяная каша, отварное яйцо, фрукты (бананы или груши), чай.
  • На обед – телячьи фрикадельки, легкий овощной салат, гречневая каша и компот.
  • Овощное рагу с рисом и запеченной рыбой, кисель.

Суббота

  • Завтрак — молочная рисовая каша, нежирный творог и чай с крекерами.
  • Обед — куриный суп с лапшой, картофельное пюре с отварным мясом, фруктовый салат и компот.
  • Ужин – яичный омлет, нежирный творог и чай с медом.

Воскресенье

  • Завтрак — овсяная каша с отварными яйцами, овощное суфле, чай с медом или кисель.
  • Обед – овощной суп на говяжьем бульоне, рисовая каша с паровыми котлетами, компот из сухофруктов.
  • Ужин – овощное рагу с отварным мясом рыбы или птицы. Несладкий чай.

Правильно подобранная схема питания при изжоге – это действенный комплекс мер, который включает в себя наиболее щадящие продукты питания, что в свою очередь исключает возможные вредные факторы при которых возникает данная малоприятная симптоматика.

Народные средства и продукты, которые можно использовать во время диеты от изжоги

  • Мед - это отличное средство при такой проблеме, как повышенный уровень кислотности. К примеру, можно сделать лечебную смесь, состоящую из меда и сока алоэ (1:1) и дать некоторое время ей отстояться. Принимается такое средство от изжоги по одной чайной ложке три раза в день.
  • Травяной сбор от повышенной кислотности также поможет быстро избавиться от этого приносящего немалый дискомфорт состояния. Для приготовления следует смешать такое натуральное, растительное сырье: ревень и валериану (корни), зверобой и траву сушеницы больной. Три ст. л. смеси заливаются вином (красное, сухое, 1 литр). Сбор настаивается в течение трех недель в открытом солнечному свету месте. После процеживания в сбор следует добавить золотой ус (3 ст. л.). Полученное средство принимается по 2 столовые ложки 2 раза в день (утренний и вечерний прием).
  • Настой из лопуха. Данный настой уже давно пользуется большой популярностью за счет своей высокой эффективности при избавлении от такой симптоматики, как отрыжка и изжога. Для приготовления настоя следует взять одну столовую ложку сухого сырья и залить одним стаканом кипятка. Настаивается средство в течение 2-х часов после чего процеживается. Принимается по 2 столовые ложки после каждого приема пищи.

Подводим итоги

Диета при изжоге меню на неделю – это залог хорошего самочувствия людей, страдающих от такой симптоматики, как отрыжка и болезненное жжение в пищеводе. Именно коррекция рациона поможет избавится не только от неприятных симптомов, но также и от развития серьезных заболеваний. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме.

Изжога – не столько опасный, сколько неприятный симптом, поскольку возникает внезапно и провоцирует боль в области живота, нередко тошноту. Представленные приступы зачастую являются причиной серьезных заболеваний, поэтому при частом возникновении изжоги лучше пройти полноценное обследование. В другом же случае, изжога – это частый признак неправильного питания, отчего желудочный сок вместе с пищей выходит из полости желудка в пищевод и тем самым провоцирует жжение. Поэтому важно знать, что можно есть при изжоге, а что нельзя.

Правильное питание при изжоге практически не отличается от стандартных правил и рекомендаций врачей. К числу основных правил правильного питания в данном случае относят:

  • Обязательное соблюдение дробного питания. Иногда при изжоге можно есть все, но в небольших количествах, не менее 5-6 раз в день. Также важно соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи.
  • Нельзя переедать. В тарелку выкладывают тот объем разрешенной пищи, который хватит для утоления чувства голода.
  • Лучше отказаться от поздних трапез. Нельзя кушать менее, чем за 2-3 часа до сна. Более того, пища должна быть легкой, поэтому съедается немного творога или овощи.
  • Нельзя есть быстро – рекомендованное время для приема пищи составляет от 20 до 30 минут.
  • После еды нельзя приниматься за физический труд или принимать горизонтальное положение.
  • Важно отказаться от вредной пищи и привычек – кофе, алкоголя, жирной пищи, курения и прочих вредностей.
  • Животные жиры рекомендуется заменить растительными.
  • Меню при изжоге обязательно исключает сильно горячие блюда.
  • Следует отказаться от соленой пищи и блюд, чтобы не спровоцировать повышенное выделение желудочного сока.

Кушать при изжоге запрещается в принципе – до устранения приступа. Для этого существуют лекарства или самостоятельно приготовленные смеси на основе народных рецептов. Приведенные принципы питания при изжоге помогут предотвратить возникновение приступа, чем значительно улучшат качество жизни человека.

О повышенной кислотности

Кислотность желудка – понятие, которое слышали много, но далеко не каждый представляет понимание подобного термина. Желудок – это «сосуд», в который попадает еда. Поступающую пищу переваривает желудочный сок, который вырабатывается ферментами органа. От качества желудочного сока зависит переваривание пищи, а также вся работа желудочно-кишечного тракта. Сок желудка – это кислота, которая есть у человека в той или иной концентрации. Если кислотность повышена, человек зачастую страдает от изжоги, отрыжки, боли в животе, вздутии кишечника и прочих проблем. Повышенная кислотность становится частой причиной развития гастрита, что в большей степени провоцируется неправильным питанием человека. Поэтому разрешенная пища просто при изжоге и гастрите немного различается.

О питании при повышенной кислотности

Следует отдельно рассмотреть, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, поскольку они немного отличаются от стандартного списка. Здесь выделяют два момента. Первый – это разрешенный список продуктов, который следует употреблять в течение всего времени. А второй момент – это рекомендованный список продуктов, который употребляется во время лечения, до устранения приступа и воспаления слизистой оболочки желудка. Если человек не страдает гастритом, но легко провоцирует повышение кислотности желудка, значит, следует отказаться на время лечения от острых, жареных, сильно горячих или холодных блюд.

Для первого случая – повышенной кислотности на постоянной основе или при наличии гастрита с повышенной кислотностью – следует придерживаться определенного рациона питания, где под запретом следующие продукты:

  • острые готовые соусы и приправы – разрешены натуральные овощи в небольших количествах (болгарский перец, лук и прочие разновидности) и в отварном виде;
  • овощи и фрукты, которые могут раздражать желудок – квашеная капуста, бобовые разновидности, свежие огурцы, фрукты с повышенной кислотностью (яблоки, гранаты и прочие);
  • маринованные и консервированные продукты – запрещаются даже домашние консервации;
  • алкогольные напитки – в любых количествах;
  • сладости – запрещены шоколад, пирожные, торты и прочие виды сладостей;
  • молочные продукты с большой концентрацией жирности – разрешены нежирные сметана, творог, кефир (лучше употреблять вовсе обезжиренные продукты);
  • фаст-фуд – запрещаются бутерброды, хот-доги и прочие разновидности сухомятки;
  • газированные напитки – запрещен сам газ, поскольку он повышает кислотность желудка;
  • супы с большим количеством жира – запрещено использовать для приготовления супа свинину и другие жирные виды мяса, лучше варить первые блюда без овощной поджарки.

Исходя из представленного списка, становится понятным, что можно кушать при повышенной кислотности. Причины возникновения ситуации в виде повышения кислотности могут быть различными, но не следует провоцировать неприятный симптом неправильным питанием.

О способах приготовления

Зачастую не столь важно какие продукты можно употреблять при изжоге и отрыжке. Гораздо важнее использовать правильные рецепты блюд – с допустимым способом обработки продуктов. Здесь выделают такое понятие, как щажение пищи –уменьшение вреда для желудка. Для предотвращения изжоги используются следующие способы:

  • механическое щажение – обязательное измельчение отварной или приготовленной на пару пищи;
  • химическое щажение – отказ от вредных веществ в виде подсластителей, усилителей вкуса и даже пряностей и специй;
  • термическое щажение – полный отказ от термических раздражителей, где выделяют употребление сильно горячей или сильно холодной пищи.

Рацион должен включать самостоятельно приготовленные блюда с максимальным использованием натуральных продуктов. Меню на неделю должно включать ежедневный суп, а также второе блюдо – гарнир, овощи на пару и рыба или нежирное разрешенное мясо. Из напитков – компоты из сухофруктов и обязательно кисель. Кисель при изжоге рекомендуется употреблять ежедневно, хотя бы по стакану. Этот напиток отлично обволакивает стенки желудка и предотвращает развитие язвы, гастрита, полезен при гастрите с повышенной кислотностью.

Разрешенные продукты в неограниченном количестве

Следует рассказать, какова диета при изжоге и отрыжке, которая возникает вследствие непонятных на данный момент причин. Во-первых, симптом может стать признаком развития серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, изжога – это признак неправильного питания, то есть употребления разрешенных, но «злоупотребленных» продуктов. В любом случае специалисты предлагают следующий список продуктов, которые можно употреблять в неограниченном количестве:

  • сладкие ягоды и фрукты, а также бахчевые культуры;
  • постное мясо, приготовленное на пару или в отварном виде, разрешается тушение с использованием небольшого количества оливкового масла;
  • сухофрукты – в чистом виде употреблять в небольшом количестве, но в виде компота и из компота разрешено сколько угодно;
  • отварная рыба нежирных сортов – преимущественно белую речную рыбу;
  • отварные яйца (но не более 4 штук в неделю), омлеты;
  • овощные супы или супы-пюре;
  • овощи в тушеном или отварном виде, приготовленные на пару;
  • зелень – укроп и петрушку в неограниченном количестве, остальные разновидности рекомендуется употреблять только в приготовлении блюд;
  • крупы, сваренные на воде или молоке –не рекомендуется добавлять сливочное масло;
  • подсушенный пшеничный хлеб, сухари и другие несдобные виды хлеба;
  • напитки – некрепкий чай, вода без газа, сладкие свежевыжатые соки из разрешенных фруктов, но с обязательным добавлением воды.

Представленные продукты запрещено употреблять при наличии аллергии и других заболеваний, для которых они являются противопоказаны.

Продукты для устранения изжоги

Диета при изжоге, что можно есть и что нельзя, было представлено выше. Подобные рекомендации помогают только предотвратить возникновение неприятного симптома. Но если уж неприятность случилась, следует знать, что следует употреблять для устранения изжоги. Здесь можно воспользоваться лекарственными препаратами – Гастал, Фестал или Галстена. Но лучше воспользоваться народными методами или заесть приступ полезными для этого продуктами, к числу которых относят:

  • натертую на терке свежую морковь;
  • овсяную кашу, сваренную на воде;
  • банан – употребляют только после еды;
  • картофельный сок – можно пить по 100 мл дважды в день – этот способ лучше использовать курсом;
  • корень аира – в измельченном виде, не более 5 г в сутки;
  • теплое молоко – пить только маленькими глотками;
  • простую чистую воду без газа;
  • любой суп-пюре;
  • семечки;
  • мята – добавляется в несладкий и некрепкий чай;
  • цикорий – рекомендуется добавлять в теплое молоко или кефир невысокой жирности.

Рекомендуется для устранения изжоги употребить чайную ложку оливкового или сливочного масла – эти продукты употребляются только на голодный желудок, поскольку их действие начинается с обволакивания стенок и слизистой органа, отчего кислотность уменьшается, симптом пропадает.

В статье было подробно представлено, что можно, а что нельзя есть при изжоге, а также список продуктов, рекомендованных именно для устранения неприятной симптоматики. Следуя предложенным советам и правилам, можно надолго забыть о проблеме и не сталкиваться с ней в самый неудобный момент.

Изжога – неприятное ощущение жжения в гортани и пищеводе, возникающее спустя 10-20 минут после употребления пищи, а зачастую не связанное с едой. Для избавления от проблемы врачи рекомендуют пересмотреть рацион и отказаться от вредных продуктов, раздражающих слизистую желудка. Изжога не возникает на пустом месте, также как не проходит бесследно для системы пищеварения – симптом нужно лечить, в том числе, с помощью правильного, сбалансированного питания.

Прежде чем начинать соблюдение диеты от изжоги, важно определить причины неприятного симптома, чтобы постараться их устранить. Не только продукты питания вызывают дискомфортное жжение в пищеводе, этому способствуют еще несколько факторов:

  • переедание с растяжением стенок желудка;
  • ведение нездорового образа жизни – злоупотребление алкоголем и курение;
  • особая восприимчивость к некоторым продуктам;
  • занятия тяжелыми видами спорта и чрезмерное физическое перенапряжение – ведут к ослаблению брюшных мышц;
  • ожирение;
  • частые стрессы, хроническая усталость;
  • плотно обтягивающая одежда, сдавливающая желудок и пищевод;
  • увлечение лекарственными средствами;
  • привычка плотно ужинать перед сном или принимать горизонтальное положение сразу после еды.

Важно! От изжоги страдает каждый третий житель планеты, причем сам симптом не рассматривается как отдельное заболевание. Жжение в пищеводе провоцирует несоблюдение пищевого режима, а также заболевания органов ЖКТ – гастрит, грыжа диафрагмы, язвенная болезнь. Прежде, чем лечить изжогу диетой, нужно обследоваться на наличие проблем с системой пищеварения.

Одной из причин изжоги может быть переедание

Главные принципы диеты

Диета при изжоге, которая строится на принципах правильного питания, позволяет устранить неприятную симптоматику на долгое время, сбросить лишний вес и оздоровить организм. Никакие лекарства не дадут нужного эффекта, если человек переедает, употребляет в пищу жирные, соленые и жареные продукты, страдает от недостатка витаминов.

Поскольку основная причина жжения в пищеводе – повышенная кислотность, правильное питание при постоянной изжоге должно исключать продукты, провоцирующие чрезмерную выработку желудочного сока. Основные принципы соблюдения диеты:

  • дробное питание – прием пищи маленькими порциями, но часто;
  • исключение переедания;
  • прием последней порции пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • соблюдение питьевого режима – для выведения из организма продуктов распада и облегчения пищеварения важно выпивать 1,5-2 литра чистой воды ежедневно;
  • исключение из меню жареной, пересоленной и копченой пищи;
  • отказ от курения (в крайнем случае, на голодный желудок);
  • ограничение алкоголя – спиртное лучше заменить чаем, водой без газа, компотами, морсами, отварами целебных трав;
  • максимальное измельчение пищи путем перемалывания в блендере или тщательного пережевывания;
  • приготовление еды только в духовке, пароварке или путем варки;
  • употребление пищи в теплом, но не обжигающем или холодном виде;
  • снижение количества соли;
  • отказ от продуктов и напитков, провоцирующих повышенное выделение кислоты в желудке – цитрусовых, алкоголя, пряностей, чеснока.

Питание при регулярной изжоге и гастрите должно выстраиваться с учетом того, повышена или понижена кислотность желудка у человека. При завышенных показателях важно не употреблять продукты, усугубляющие выработку кислоты. Если уровень РН, наоборот, понижен, полезна еда, повышающая его.

Нужно знать! Последний ужин должен быть легким, не содержать калорийных продуктов, ухудшающих пищеварение, и состояться за 2-3 часа перед отходом ко сну. В течение дня после приема пищи нельзя сразу ложиться – это провоцирует заброс желудочного сока вместе с едой в пищевод, появление изжоги и обострение имеющихся патологий ЖКТ.

Основа любой диеты — дробное питание

Что можно и нельзя есть?

Правильное питание при изжоге зависит от причины симптома. Если по результатам обследования было выявлено заболевание ЖКТ (гастрит, эзофагит), к выбору пищи нужно подходить серьезно. В период обострения пациентам с гастритом и изжогой показан стол№1 – основу меню при этом составляют протертые мясные и рыбные блюда в виде паштета или суфле, слизистые супы, жидкие каши из круп на воде или нежирном молоке.

Полезные продукты при диете от изжоги

Набор продуктов, необходимый для правильного питания при изжоге, зависит от того, повышена кислотность в желудке у человека или понижена. В большинстве случаев показатели РН оказываются высокими. Таким пациентам рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • бульоны на основе куриной грудки, говядины, овощей;
  • макароны;
  • белый хлеб;
  • яйца вкрутую, омлет;
  • овощи – кабачки, морковь, кабачки, баклажан, свекла, болгарский перец, картофель;
  • свежая зелень;
  • твердый сыр, нежирное молоко и творог, ряженка;
  • сливочное масло – небольшие порции;
  • фрукты и ягоды – клубника, персик, виноград, яблоки, бананы, дыня;
  • напитки – компоты из некислых фруктов и ягод, зеленый чай, кисель;
  • сдоба из теста без содержания дрожжей.

Перечисленные продукты не перегружают желудок, уменьшают количество выделяемой кислоты и способствуют устранению изжоги. Лечить симптом, вызванный конкретным заболеванием ЖКТ, нужно под контролем врачей гастроэнтеролога и диетолога.

Пациентам с пониженной кислотностью, которая встречается гораздо реже, можно принимать в пищу данный набор продуктов:

  • кисломолочные;
  • каши манная, гречневая, рисовая;
  • овощи в тушеном и запеченном виде;
  • ржаной хлеб;
  • масла – сливочное, оливковое;
  • лук, чеснок;
  • колбасы, ветчина;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • яйца;
  • квашеная капуста;
  • бобовые;
  • фрукты – кислые яблоки, арбуз, слива, абрикос, дыня;
  • напитки – кисели, компоты, кофе с молоком, чай.

Если изжога сопровождается отрыжкой и повышенным газообразованием, мало употреблять полезные продукты. На фоне соблюдения диеты важно ограничить прием продуктов, усугубляющих метеоризм – это сливы, квашеная капуста, свежевыжатые соки, пиво, лук, мороженое, кислородные коктейли.

Запрещенные продукты

Какие продукты обязательно нужно убрать из рациона при постоянной изжоге пациентам с повышенной кислотностью, находящимся на диете? В список противопоказанных входят:

  • мандарины, апельсины, грейпфрут;
  • кисломолочные (провоцируют отрыжку);
  • жирное мясо;
  • помидоры, огурцы;
  • бобовые;
  • супы на мясном бульоне;
  • жирная рыба;
  • щавель, лук, чеснок;
  • хлеб из ржаной муки;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные);
  • копчености, маринады;
  • соленья;
  • алкоголь, газировка.

При пониженной кислотности нельзя употреблять продукты, пожаренные на растительном масле, пересоленную и копченую пищу. Можно иногда есть маринады и соленья, но не увлекаться ими.

Внимание! При повышенной и пониженной кислотности не рекомендуются фастфуд, газировка типа Кока-колы, продукты, в которых содержатся ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Пищу принимать желательно в теплом виде, не перекусывать по ночам, натощак не курить, не пить кофе и квас.

Особенности диеты для беременных

Диета при изжоге и обострении гастрита у беременных женщин строится на тех же принципах. Важно избегать жареных на подсолнечном масле блюд и жирных продуктов, также следует отказаться от острых и соленых приправ. Под запретом находятся супы на бульоне от мяса, рыбы и грибов, майонез, готовые соусы и сметана.

Рыбу и мясо есть можно, но нужно готовить их в духовке. Полезны от изжоги овощи и фрукты, а вот от кисломолочных изделий, таких как кефир, йогурты и ряженка, лучше отказаться. Любительницам творога (а этот продукт важен в период беременности, поскольку содержит кальций), следует кушать его, но не в кислом виде.

Режим питания при изжоге должен быть следующим:

  • питание осуществляется небольшими порциями и чаще, чем обычно, во избежание растяжения желудка;
  • тщательное пережевывание еды способствует облегчению ее переваривания в желудке и лучшей усвояемости;
  • горизонтальное положение, которое женщина принимает сразу после еды, усугубляет изжогу – лучше постоять или посидеть, выпрямив спину и избегая давления на живот;
  • выпитые за полчаса до употребления пищи 1-2 стакана воды облегчат работу желудка и кишечника, ускорят моторику и всасывание полезных веществ – совет не распространяется на газированные напитки;
  • рекомендуемая кратность приема еды – первый триместр 4 раза в сутки, второй 5 раз, третий триместр – 6 раз;
  • последний ужин не должен быть позднее, чем за 3 часа перед отходом ко сну.

Совет! Беременным важно стараться свести к минимуму прием лекарств, поэтому при очередном приступе изжоги лучше поесть подсолнечных или тыквенных семян, лесных орешков. Хорошо устраняют симптомы жжения в пищеводе манная, гречневая и геркулесовая каши.

Меню на неделю

Для лучшего понимания, что из себя представляет диета от изжоги, разработано меню на неделю, представленное ниже. В нем присутствуют полезные продукты, которые рекомендуется употреблять пациентам с признаками жжения в пищеводе, отрыжки, вздутия и нарушения пищеварения.

Завтрак Перекус Обед Ужин Второй ужин
Первый день Творог с сушеными фруктами Банан Рисовый суп, пюре из картофеля с нарезкой из овощей Молочная лапша Домашний йогурт
Второй день Омлет Яблоко сладкого сорта Гречневый суп, запеченная скумбрия с рисовым гарниром, минеральная вода Запеканка из творога, домашний йогурт Стакан зеленого чая с сухим печеньем
Третий День Белый хлеб с маслом и ломтиком ветчины, стакан зеленого чая Стакан молока Суп из риса, окорок курицы с гарниром из гречневой крупы, огурец, компот из сухих фруктов Вареники с картошкой, приправленные нежирной сметаной, минеральная вода Кефир или сок фруктовый
Четвертый день Овсяная каша с сухофруктами Банан Вермишелевый суп, плов из нежирного мяса, стакан киселя Вареники с творожной начинкой, стакан кефира Чай с сушками
Пятый день Вареное яйцо, кусочек белого хлеба с ломтиком ветчины, чай на травах Сладкое яблоко Гречневый суп, пельмени из постного мяса, минеральная вода Каша из манной крупы, домашний йогурт Суфле из творожно-банановой смеси
Шестой день Тосты из белого хлеба, смазанные сливочным маслом, чай Блинчики с творогом Суп с рисовой крупой, котлета на пару с пюре из картошки, салат из свежих овощей Сырники со сметаной, минеральная вода Домашний йогурт
Седьмой день Рисовая каша на молоке, стакан зеленого чая Кисель с сухим печеньем Суп-лапша, рагу из овощей, минеральная вода Запеканка из картошки и яйца Домашний йогурт с яблоком или бананом

Рецепты блюд

Человеку, сидящему на диете против изжоги, важно, чтобы блюда в ежедневном меню были не только разрешенными, но и вкусными. Для совмещения приятного с полезным можно воспользоваться одним из ниже приведенных рецептов:

  1. Рисовый суп. Опустить в кастрюлю нежирное мясо курицы, дать закипеть, после чего слить бульон и налить воды. После повторного закипания добавить в суп картофель, лук и морковь, рисовую крупу (овощи предварительно очистить, вымыть, порезать), посолить. В готовое блюдо добавить зелень и немного сливочного масла.
  2. Скумбрия, запеченная в духовке. Рыбу очищают от внутренностей, плавников, отделяют голову. Оставшуюся часть разрезают пополам и разделяю вдоль хребта. Солят по вкусу, кладут на решетку и ставят в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 о С. Готовую рыбу для вкуса поливают соком лимона.
  3. Плов. В казан налить растительное масло и обжарить овощи (лук, морковь), филе курицы. Спустя 10 минут положить стакан промытого риса, добавить соль, залить водой, оставить тушиться под крышкой. Чтобы плов получился рассыпчатым, казан снять с огня после выкипания почти всей жидкости и завернуть в полотенце, оставить еще на 20 минут.
  4. Запеканка из творога. Приготовить полкилограмма творога, добавить туда 3 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. манки, изюм и взбитое яйцо. Емкость для запекания смазать и присыпать панировочными сухарями. Вылитую творожную смесь полить сметаной и выпекать в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 о С.
  5. Котлетки из курицы. Мясо курицы перекручивают на мясорубке вместе с луком и сырым картофелем, добавляют яйцо, соль. Готовые котлетки выкладывают на противень и выпекают в духовом шкафу 20 минут, либо готовят их на пару.

С помощью диетолога можно разработать еще много полезных и вкусных рецептов – не только супов и вторых блюд, но также рагу из овощей, десертов и запеканок. Главное, не забывать правило, что нельзя жарить пищу, ее можно тушить, запекать, либо готовить в пароварке.

Выход из диеты

Длительность диеты определяет лечащий врач – в некоторых случаях достаточно держать ее на протяжении 2-3 недель, с последующим введением в рацион привычных блюд, но соблюдением принципов правильного питания, а иногда на диете сидят полгода. Переходить на прежние продукты важно, придерживаясь некоторых правил:

  • увеличивать калорийность пищи постепенно;
  • продолжать соблюдать питьевой режим, употребляя по 1,5-2 литра жидкости ежедневно;
  • расширять меню плавно – вводить в меню мясо, рыбу, овощи и фрукты маленькими порциями;
  • избегать переедания во избежание повторного растяжения желудка и несварения;
  • в первую неделю выхода из диеты отдавать предпочтение первым блюдам.

Рекомендация! По окончании диеты важно сохранить полезные пищевые привычки – ограниченное количество соли и сахара, специй, отказ от жирного мяса, сала, майонеза, кетчупа. Нельзя снова начинать переедать, ложиться отдыхать после обеда, есть 1-2 раза в день большими порциями. Это сведет весь эффект от диеты против изжоги к нулю и возвратит прежнюю неприятную симптоматику.

Неприятными последствиями изжоги становятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожоги пищевода и гортани кислотным содержимым, нарушение пищеварения. Чтобы избежать осложнений со стороны ЖКТ, важно правильно питаться, укреплять защитные силы организма, употреблять пищу, богатую витаминами и минеральными веществами. Лучшие продукты для диетического питания при изжоге и гастрите подскажет лечащий врач, в зависимости от результатов обследования.

При постоянной изжоге важно знать какие продукты помогают и какие ни в коем случае не стоит есть.

Если вы испытываете дискомфорт в области пищевода правильным будет перейти на нежирное здоровое питание. О пище, благотворно влияющей на снижение жжения в области желудка мы и поговорим на страницах этой статьи.

При регулярном дискомфорте и ощущении жжения в груди к выбору пищи следует отнестись с особой ответственностью.

Некоторые продукты питания и напитки вызывают дополнительные осложнения и могут усугубить симптомы изжоги. И здесь нельзя со стопроцентной вероятностью предугадать какая еда окажет негативное воздействие, а какая положительное .

Тем не менее, существуют продукты, которые считаются щадящими и не столь агрессивными к микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые продукты, снимающие нагрузку на желудок и помогающие в борьбе против изжоги:

  • картофель;
  • нежирная рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • оливковое и льняное масло;
  • минеральные негазированные напитки;
  • некоторые овощи, например, морковь и огурец;
  • обезжиренное молоко и другие молочные продукты;
  • некислые фрукты, такие как банан, виноград и клубника.

В нашем рационе присутствуют и те продукты питания, которые пагубно влияют на желудок , так как приводят к выработке дополнительной кислоты. К ним относятся:

  • кофе;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • острые специи;
  • картофель фри;
  • все виды алкоголя и т.д.

Как правило, чем жирнее и сочнее еда, тем труднее приходится желудку. Все же нельзя дать однозначного ответа на вопрос, какая пища подойдет именно вам.

Чтобы отследить продукты, которые вызывают повышенную кислотность, рекомендуем начать вести дневник. В нем вы можете отмечать, какая пища вызывает изжогу и насколько серьезны симптомы. Чтобы получить полную картину заполняйте дневник каждый день на протяжении, хотя бы, двух недель. После чего обсудите результаты с лечащим врачом.

Употребление правильных продуктов, снижающих выработку кислоты и ведение здорового образа жизни важно на первых шагах борьбы против изжоги.

5 советов, уменьшающие симптомы изжоги:

  1. Перекусывайте маленькими порциями.
  2. Пережевывайте пищу медленно.
  3. Используйте в рационе как можно меньше жирного.
  4. Не ешьте в позднее время.
  5. Последний прием еды должен состояться за 2-3 часа до сна.

Выше приведены базовые советы. Следуя им, вы получите облегчение буквально сразу.

В следующих главах мы ответим на вопросы о том, какие продукты можно есть и что помогает при изжоге.

Молоко

Помогает ли молоко от изжоги?

Мнения по этому вопросу разнятся. Одни говорят да, другие нет.

Корейская исследовательская группа в ходе исследований обнаружила, что молоко, как, впрочем, и йогурт вызывают изжогу чаще, чем вода.

Уровни кислотности желудков испытуемых после употребления этих молочных продуктов выросли – аналогично, как после употребления кислых цитрусовых соков.

Еще один фактор, играющий не в пользу молока, заключается в том, что некоторые люди не переносят содержащуюся в этом продукте лактозу. По общемировым оценкам доля таких людей составляет около 15 процентов. Поэтому употребление молока может привести к дополнительной нагрузке на пищевод.

Но встречаются и такие случаи, когда молоко при изжоге помогает. Это может быть связано с тем, что причины, которые вызывают изжогу в некоторых случаях разнятся , как и организмы пациентов по-разному реагируют на те или иные раздражители.

Кефир

Кефир — кисломолочный напиток с густой консистенцией. Традиционно его готовят путем сочетания свежего молока и закваски на кефирных грибках. Именно эти живые культуры дают пользу для здоровья.

Кефир содержит полезные бактерии, известные под общим названием пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного происхождения, которые помогают в борьбе против изжоги.

Изжога является распространенной проблемой. От 25 до 35 процентов американцев (к сожалению, данных по России нет) испытывают неприятные симптомы болезни по крайней мере раз в месяц. Это может быть вызвано неправильным питанием, стрессом, курением, частым употреблением кофеина и алкоголя.

Еще одним преимуществом кефира является то, что культуры кефира состоят из кисломолочных бактерий и дрожжей, которые являются дружественными микроорганизмами , помогающими остановить рост вредных бактерий в желудке. Кефир содержит несколько основных штаммов пробиотиков, в том числе лактобактерии и стрептококк. Наличие лактобактерий в свою очередь положительно сказывается в облегчении неприятных симптомов, вызванных изжогой.

Исходя из вышеизложенного, ответом на вопрос: можно ли пить кефир и помогает ли этот кисломолочный продукт при изжоге? – мы ответим, да!

Мед

Многие результаты исследований свидетельствуют о том, что мед благотворно влияет и облегчает симптомы изжоги. Недаром этот вязкий продукт, выработанный пчелами использовался тысячелетиями.

Мед богат антиоксидантами и к тому же содержит натуральную природную перекись водорода , что делает его эффективным при лечении ран. Продукт также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств.

Наличие антиоксидантов помогает защитить клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами , а всем известно, что радикалы часто приводят к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак.

Мед также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств. Этот природный антисептик помогает при проблемах с пищеварением, таких как диарея и , а также уменьшает воспаление в пищеводе.

В результате исследования авторитетного британского клинического журнала выявлено, что вязкая природа меда помогает снизить кислотность в желудке. Испытуемый почувствовал облегчение симптомов изжоги после употребления одной чайной ложки обычного меда.

Присутствуют и побочные эффекты. При диабете и низком уровне сахара в крови, а также или кормлении грудью перед употреблением меда проконсультируйтесь с врачом.

Помогает ли мед при изжоге? Однозначно, да! Но как говорилось выше, существуют и некоторые нюансы…

Фрукты

Употребление фруктов с низким содержанием кислоты помогает предотвратить изжогу в долгосрочной перспективе. Далее приведен список из фруктов, которые помогают при изжоге:

  • дыни;
  • сливы;
  • груши;
  • бананы;
  • папайя;
  • персики;
  • абрикосы;
  • сладкие сорта яблок.

Многие люди сегодня питаются едой в которой содержится огромное количество углеводов и высокое содержание жира. Хотя эти питательные вещества, как правило, жизненно необходимы, все же следует сократить их употребление в пищу.

Углеводы и жиры стимулируют выработку кислоты в желудке, способствуя тем самым развитию изжоги. Проблемы с пищеварением вызванные углеводами и жирами можно уменьшить, с помощью добавления в свой рацион фруктов и овощей.

И даже если слизистые оболочки пищевода и желудка уже раздражены, низкокислотные фрукты являются подходящим вариантом питания по причине относительно легкого пищеварения.

Минеральная вода

В народе бытует мнение о том, что употребление негазированной минеральной воды приводит к снижению кислотности желудка, а это в свою очередь успокаивает слизистую и устраняет болевые ощущения от изжоги.

Прием внутрь минеральной воды, такой как «Ессентуки» и «Боржоми» при изжоге имеет 5 основных плюсов:

  1. Выводит токсины.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует уровень сахара в крови.
  4. Насыщает организм микроэлементами.
  5. Снижает количество «вредного» холестерина в организме.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру отрезок видео из программы «Жить Здорово!», где говорится о продуктах от изжоги:

Правильное питание при частой изжоге должно стать нормой жизни. Исключить продукты, провоцирующие рефлюкс, несложно – устранив погрешности в питании, можно будет навсегда забыть о неприятном ощущении и значительно улучшить качество жизни.

Правильный выбор продуктов и напитков, щадящее питание - самые простые способы избежать жжения за грудиной. Больному, которому диета при изжоге назначена врачом, следует придерживаться всех рекомендаций. Советы специалиста относятся не только к определению набора блюд, но и способам кулинарной обработки, основным принципам приготовления и употребления пищи.

Если нижний сфинктер желудка не справляется со своими функциями, то происходит заброс кислоты в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). Ощущается жгучая боль в верхней части живота и за грудиной, дискомфорт в горле из-за кислой или горькой отрыжки. Изжога чаще возникает при повышенной кислотности желудка. Влияет на ее появление и злоупотребление некоторыми продуктами и блюдами.

Привычка «гасить пожар» в пищеводе содой или другими антацидами - временная помощь. Необходимо избавиться от условий появления дискомфорта.

Причины возникновения изжоги:

  • заболевания (рефлюкс-эзофагит, спазм пищеводного сфинктера, гастрит и др.);
  • злоупотребление спиртным, кофе, крепким чаем;
  • снижение тонуса сфинктера пищевода;
  • тугой ремень, облегающая одежда;
  • пищевая непереносимость;
  • еда всухомятку, в спешке;
  • поднятие тяжестей;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • курение;
  • стресс.

При нарушениях пищеварения и некоторых заболеваниях ЖКТ изжога появляется днем и ночью, сочетается с отрыжкой, вздутием живота. Агрессивное содержимое, попавшее в пищевод, вызывает раздражение, воспаление. В этих случаях потребуется лечение адсорбентами, прокинетиками, Н2-антигистаминными средствами, ингибиторами протонного насоса.

Правильное питание при изжоге позволяет обойтись без медикаментов или уменьшить прием лекарств.

Нужно тщательно пережевывать еду. Хорошо измельченная пища, обильно смоченная слюной, меньше раздражает пищевод, быстрее переваривается и покидает желудок.

Другие правила:

  1. Снизить потребление жиров, замедляющих пищеварение в желудке, алкоголя и шоколада, вызывающих снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера.
  2. При изжоге и гастрите с повышенной кислотностью употреблять соки из свежих фруктов и овощей, разведенные водой.
  3. Пить больше молока (при отсутствии непереносимости), помогающего бороться с изжогой и худеть.
  4. Придерживаться сбалансированной диеты, богатой белками и клетчаткой.
  5. Избегать переедания, стимулирующего выработку избытка кислоты.
  6. Заменять сладкие газированные напитки травяными чаями, морсами.
  7. Уменьшить потребление кофе, свежего хлеба, крепкого чая.
  8. Нельзя наедаться перед сном, питаться по ночам.

Следует придерживаться основного правила - не есть слишком много за один раз.

После обильной еды вырабатывается больше кислоты для переваривания пищи. Когда желудок заполнен, усиливается давление на нижний пищеводный сфинктер, возникает рефлюкс.

Разрешенные продукты при изжоге

Блюда нужно выбирать со знанием их состава и способа приготовления. Определенные продукты и методы их кулинарной обработки считаются более щадящими для желудка. Например, популярное блюдо для лечения изжоги и гастрита - овсяные зерна или хлопья, замоченные на ночь, отваренные до густоты после сливания воды.

Пища и напитки, не вызывающие или не усиливающие жжение в пищеводе

Мясные и рыбные Нежирные сорта рыбы, птицы, мяса.
Мучные и крупяные Белый хлеб (не свежий), макароны из непросеянной муки, белый и коричневый рис, овсянка, кускус.
Молочные Обезжиренное молоко и молочные продукты.
Сыры Фета, козий, сливочный.
Овощи Цуккини, морковь, брокколи, цветная капуста, огурец, шпинат, картофель (запеченный и в мундире).
Фрукты Банан, виноград, манго, груша, дыня, клубника, яблоко.
Масла Оливковое, рапсовое, льняное.
Пряности Молотый имбирь, сушеный лук, петрушка, кориандр, эстрагон, базилик, тимьян, укроп.
Напитки Минеральная вода без газа, яблочный сок, несладкий чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

Каждый человек должен выяснить для себя, какая еда вызывает изжогу. Можно наслаждаться свежим белым хлебом, отдыхать после обеда и не страдать от последствий своих привычек. Через какое-то время даже после одной чашки сладкого чая с вареньем возникает изжога. Чтобы не попасть в эту ситуацию, нужно избегать определенных блюд или свести их употребление до минимума.

Еда и напитки, вызывающие изжогу

Мясные и рыбные Жирные сорта мяса, говяжий фарш, куриные наггетсы и жареные крылышки, колбасные изделия и копчености, бекон.
Мучные и крупяные Свежий и поджаренный хлеб, паста с сырным соусом.
Овощные Картофельное пюре, картофель фри, сырой лук, квашеная капуста, салат с помидорами, картофельные чипсы.
Фрукты и соки из них Малина, апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон.
Молочные Сметана, жирный творог, молочный коктейль, мороженое.
Соусы Жирный майонез, салатная заправка с уксусом и маслом.
Пряности и специи Перец: чили, красный, черный и белый; горчица, карри, свежий чеснок.
Сладкое Шоколад, конфеты, вафли, песочное печенье, пирожные, торт с кремом.
Напитки Алкоголь, газировки.

Особенности диеты при беременности

От изжоги страдают обычно во втором и последнем триместрах. Изменение уровня гормонов у беременных приводит к снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Матка постепенно увеличивается и давит на желудок.

Сочетание нескольких факторов является причиной упорной изжоги во второй половине беременности.

Следует придерживаться определенных правил в еде:

  1. Чаще питаться в течение дня, не допускать излишеств во время основных приемов пищи.
  2. Не слишком поздно ужинать, между последней трапезой и сном должно пройти 2 часа.
  3. Вместо газировки пить соки, некрепкий чай, воду.
  4. Выбирать свежие нежирные продукты.
  5. Есть медленно, тщательно жевать.

Продукты, которые следует убрать из рациона во время беременности

Беременной женщине можно съесть банан, чтобы стимулировать выработку слизи, защищающей пищевод и желудок. Полезно от изжоги жевать миндаль, сырую морковь, пить молоко. Овсянка или сухарик из белого хлеба помогают уменьшить кислотность желудочного содержимого.

Меню на неделю при повышенной кислотности

В рационе обязательно должны быть свежие и тушеные овощи, каши, молочные продукты, фрукты. Из напитков предпочтительнее бифидок, кефир, зеленый чай.

Примерное меню на неделю

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка с бананом и орехами, зеленый чай Молоко с сухариком Суп из куриной грудки, овощное рагу, морковный сок Чай с галетным печеньем Макароны с рыбой на пару, компот
2 день Блинчики из гречневой муки, компот Йогурт Суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот из сухофруктов Банан Картофель в мундире, нежирный творог со сметаной
3 день Яйцо всмятку, подсушенный хлеб, фиточай Запеченное яблоко Молочный суп, курица на пару, компот Бифидок Запеканка рисовая, отварные овощи, кисель
4 день Паровой омлет с петрушкой, чай Кисель с печеньем Суп рисовый, отварная телятина с овощным пюре, компот Груша Отварной картофель, чай с шиповником
5 день Сырники, фиточай Галетное печенье с молоком Суп с ячневой крупой, фрикадельки из куриного фарша, отварной рис, сок Запеченное яблоко Макароны с сыром, кисель
6 день Нежирные творог и сметана, чай Печенье, простокваша Овощной суп-пюре, рыбные котлеты, компот Кекс с фруктовой начинкой Рисовая каша с овощами, кисель
7 день Манный пудинг, политый вареньем, чай Чай с сушками Крем-суп из кабачков, рыба, запеченная в фольге с морковью и зеленью, компот Нежирный творог с вареньем Вареники с картошкой, кисель

Изжога - неприятное ощущение, но это не самостоятельное заболевание. Мучительной изжогой сопровождается гастрит, язвенная болезнь.

Жжение за грудиной при отсутствии патологий пищевода и желудка возникает редко, быстро проходит.

При нерегулярном появлении жгучей боли в пищеводе достаточно придерживаться диеты. Важно избегать блюд, насыщенных жирами и углеводами, спиртного. Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым легко усвояемыми белками. Если изжога появляется несколько раз в неделю или ежедневно, то следует обратиться к гастроэнтерологу.