Энергетики и их влияние на человека: плюсы и минусы. Вредные привычки

На организм человека может влиять очень много разных факторов окружающая среда, шум, ионизирующие излучения, алкоголь, физические нагрузки, бытовые излучения.

Сколько факторов вмешивается в работу нашего организма, мешают нам жить долго и разрушают нас.

Влияние на организм человека электромагнитного излучения

У каждого человека есть свое электромагнитное поле, оно помогает нам жить, защищает нас от внешних воздействий и помогает гармонично работать.

Если начинает страдать ваша защитная оболочка, то вы будете подвержены различным болезням и стрессам.

Нельзя допускать, чтобы на ваше электромагнитное поле действовало какое-то электромагнитное поле более мощное, чем ваше, оно приведет к разрушению организма и сильному ухудшению здоровья.

Что может повлиять так сильно на вашу защитную оболочку, например, телефоны, компьютеры, бытовые приборы, транспорт, также на нас может влиять плохое настроение людей, большое скопление людей, магнитные бури, геопатогенные зоны на земле и так далее.

Как влияет электромагнитное излучение на организм человека и его здоровье?

Слабые электромагнитные поля, у которых мощность сотые и тысячные доли Ватт высокой частоты влияют на организм человека, интенсивность этих полей совпадает с интенсивностью поля человека, в результате чего искажается поле человека и подвергает человека к различным заболеваниям. Где у человека расположено самое слабое место, там начинается развитие заболевания.

Электромагнитные сигналы могут не сразу повлиять на организм человека, они имеют свойство накапливаться в организме и когда они накопятся до определенного предела, может произойти сбой в организме и человек начинает болеть.

Кто наиболее подвержен электромагнитным полям?

Электромагнитным полям в первую очередь подвержены люди, которые работают на компьютере, связаны с оргтехникой и телефонами, в том числе и сотовые телефоны.

Такие люди чаще впадают в стресс, у них понижается иммунитет, повышается утомляемость организма, снижается сексуальная активность.

Какие негативные источники окружают нас в жизни?

Вокруг человека существует очень много негативных источников, которые влияют на наш организм и на наше здоровье: сотовые телефоны и мобильная связь, компьютеры, геопатогенные зоны, транспорт, линии электропередач, телевизоры, микроволновые печи (СВЧ-печь), психотронное оружие.

Главная проблема воздействия электромагнитных полей, что мы их не ощущаем до тех пор, пока не начинаем болеть.

В первую очередь электромагнитные поля влияют на глаза, иммунитет, кровеносную систему, головной мозг, мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт.

В США были проведены исследования, как влияет на здоровье человека компьютер и его электромагнитное поле, и вот что они выяснили:

    у женщин, которые работают на компьютере во время беременности, плод развивался аномально;

    угроза выкидышей составляла почти 80%;

    у детей 10 летнего возраста после 15 минут проведенного времени за компьютером наблюдались изменения в крови и моче эти анализы были похожи на анализы человека больного раком;

    у детей 16 летнего возраста после 30 минут проведенного времени за компьютером наблюдались изменения в крови и моче эти анализы были похожи на анализы человека больного раком;

    у взрослого человека такие изменения наблюдались через два часа работы.

У людей, которые работают на производстве электриками, риск заработать рак головного мозга на 13% выше, чем у людей других профессий.

Как влияют электромагнитные излучения на нервную систему?

Электромагнитные излучения влияют на организм человека, от этого может страдать ваша нервная система.

Электромагнитные поля нарушают проницаемость клеточных мембран для ионов кальция и таким образом воздействуют на организм человека. Нервная система дает сбой и начинает работать неправильно.

Электромагнитные излучения накапливаются в организме человека, и вы можете почувствовать слабость недомогание депрессию ухудшение памяти замедленную реакцию и так далее.

Как влияют электромагнитные излучения на иммунную систему?

Иммунная система тоже очень сильно подвержена электромагнитным излучениям.

Когда провели исследования на животных, то выяснилось, что у животных, которые были подвержены электромагнитным излучениям, изменяется характер инфекционного процесса - течение инфекционного процесса отягощается и становится сложнее.

Электромагнитные излучения нарушают процессы иммуногенеза в худшую сторону.

То же самое происходит и с человеком у него также страдает иммунная система от электромагнитного излучения.

Как влияют электромагнитные излучения на эндокринную систему?

Эндокринная система тоже страдает от электромагнитных излучений.

Когда провели исследования, то выяснилось, что при действии электромагнитного поля на человека, происходила стимуляция гипофизарно-адреналиновой системы, то есть в крови увеличивалось содержание адреналина, и происходила активация процесса свертывания крови.

Как влияют электромагнитные излучения на сердечно-сосудистую систему?

Если посмотреть на сердечно-сосудистую систему, то она тоже подвержена электромагнитным излучениям.При влиянии электромагнитного излучения заметно увеличиваются пульс и артериальное давление, а также происходят фазовые изменения состава периферической крови.

Как влияют электромагнитные излучения на половую систему?

Очень сильное влияние электромагнитные излучения оказывают на яичники.

У мужчин становится меньше сперматозоидов, чаще рождаются девочки, увеличивается риск рождения больного ребенка.

Женская половая сфера считается более сильной в отличие от мужчин и электромагнитные излучения на нее так сильно не влияют.

Электромагнитные излучения оказывают большее влияние на желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему, на щитовидную железу, на печень, на сосуды головы, и на те органы в организме, которые у вас находятся в ослабленном состоянии.

Посмотрите, как влияют электромагнитные излучения от бытовых приборов на человека.

мкВт/кв.см (плотность потока мощности)

Курсы для развития интеллекта

Помимо игр, у нас есть интересные курсы, которые отлично прокачают Ваш мозг и улучшат интеллект, память, мышление, концентрацию внимания:

Развитие памяти и внимания у ребенка 5-10 лет

В курс входит 30 уроков с полезными советами и упражнениями для развития детей. В каждом уроке полезный совет, несколько интересных упражнений, задание к уроку и дополнительный бонус в конце: развивающая мини-игра от нашего партнера. Длительность курса: 30 дней. Курс полезно проходить не только детям, но и их родителям.

Секреты фитнеса мозга, тренируем память, внимание, мышление, счет

Если вы хотите разогнать свой мозг, улучшить его работу, подкачать память, внимание, концентрацию, развить больше креативности, выполнять увлекательные упражнения, тренироваться в игровой форме и решать интересные задачки, тогда записывайтесь! 30 дней мощного фитнеса мозга Вам гарантированы:)

Супер-память за 30 дней

Как только запишитесь на этот курс - для Вас начнется мощный 30-дневный тренинг развития супер-памяти и прокачки мозга.

В течение 30 дней после подписки Вы будете получать интересные упражнения и развивающие игры на свою почту, которые сможете применять в своей жизни.

Мы будем учиться запоминать все, что может потребоваться в работе или личной жизни: учиться запоминать тексты, последовательности слов, цифр, изображения, события, которые произошли в течение дня, недели, месяца и даже карты дорог.

Деньги и мышление миллионера

Почему бывают проблемы с деньгами? В этом курсе мы подробно ответим на этот вопрос, заглянем вглубь проблемы, рассмотрим наши взаимоотношения с деньгами с психологической, экономической и эмоциональных точек зрения. Из курса Вы узнаете, что нужно делать, чтобы решить все свои финансовые проблемы, начать накапливать деньги и в дальнейшем инвестировать их.

Скорочтение за 30 дней

Вы бы хотели очень быстро прочитывать интересные Вам книги, статьи, рассылки и так далее.? Если Ваш ответ "да", то наш курс поможет Вам развить скорочтение и синхронизировать оба полушария головного мозга.

При синхронизированной, совместной работе обеих полушарий, мозг начинает работать в разы быстрее, что открывает намного больше возможностей. Внимание , концентрация , скорость восприятия усиливаются многократно! Используя техники скорочтения из нашего курса вы сможете убить сразу двух зайцев:

  1. Научиться очень быстро читать
  2. Улучшить внимание и концентрацию, так как при быстром чтении они крайне важны
  3. Прочитывать в день по книге и быстрее заканчивать работу

Ускоряем устный счет, НЕ ментальная арифметика

Секретные и популярные приемы и лайфхаки, подойдет даже ребенку. Из курса вы не просто узнаете десятки приемов для упрощенного и быстрого умножения, сложения, умножения, деления, высчитывания процентов, но и отработаете их в специальных заданиях и развивающих играх! Устный счет тоже требует много внимания и концентрации, которые активно тренируются при решении интересных задач.

Заключение

Задумайтесь, как влияют электромагнитные излучения на человека, не возможно, отказаться от всех электроприборов и транспорта в наше время, трудно обойтись без электрических помощников, но попробуйте себя обезопасить и сохранить здоровье. Желаем вам удачи.

Выполнение различных видов работ в промышленности сопровождается выделением в воздушную среду вредных веществ.

Вредное вещество - это вещество, которое в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящих и последующих поколений.

Проникновение вредных веществ в организм человека происходит через дыхательные пути (основной путь), а также через кожу и с пищей, если человек принимает ее, находясь на рабочем месте.

Действие этих веществ следует рассматривать как воздействие опасных или вредных производственных факторов, так как они оказывают негативное (токсическое ) действие на организм человека.

В результате воздействия этих веществ у человека возникает отравление - болезненное состояние, тяжесть которого зависит от продолжительности воздействия, концентрации и вида вредного вещества.

В современном производстве находит применение более 60 тысяч химических соединений, большинство из которых синтезировано человеком и не встречается в природе.

Существуют различные классификации вредных веществ, в основу которых положено их действие на человеческий организм.

В соответствии с наиболее распространенной (по Е.Я. Юдину и СВ. Белову) классификацией вредные вещества делятся на шесть групп:

    Общетоксические химические вещества (углеводороды, спирты, анилин, сероводород, синильная кислота и ее соли, соли ртути, хлорированные углеводороды, оксид углерода) вызывают отравление всего организма, приводящее к расстройствам нервной системы, мышечным судорогам, нарушениям структуры ферментов, влияют на кроветворные органы, взаимодействуют с гемоглобином.

    Раздражающие вещества (хлор, аммиак, диоксид серы, туманы кислот, оксиды азота и др.) воздействуют на слизистые оболочки, верхние и глубокие дыхательные пути.

    Сенсибилизирующие вещества (органические азокрасители, диметиламиноазобензол и другие антибиотики) повышают чувствительность организма к химическим веществам, а в производственных условиях приводят к аллергическим заболеваниям.

    Канцерогенные вещества (бенз(а)пирен, асбест, нитроазосоединения. ароматические амины и др.) вызывают развитие всех видов раковых заболеваний. Этот процесс может быть отдален от момента воздействия вещества на годы, и даже десятилетия.

    Мутагенные вещества (этиленамин, окись этилена, хлорированные углеводороды, соединения свинца и ртути и др.) оказывают воздействие на неполовые (соматические) клетки, входящие в состав всех органов и тканей человека, а также на половые клетки (гаметы). Воздействие мутагенных веществ на соматические клетки вызывают изменения в генотипе человека, контактирующего с этими веществами. Они обнаруживаются в отдаленном периоде жизни и проявляются в преждевременном старении, повышении общей заболеваемости, злокачественных новообразований. При воздействии на половые клетки мутагенное влияние сказывается на последующее поколение, иногда в очень отдаленные сроки.

    Химические вещества, влияющие на репродуктивную функцию человека (борная кислота, аммиак, многие химические вещества в больших количествах), вызывают возникновение врожденных пороков развития и отклонений от нормальной структуры у потомства, влияют на развитие плода в матке и послеродовое развитие и здоровье потомства.

Наиболее благоприятен для дыхания атмосферный воздух , содержащий (% по объему): азота - 78,08, кислорода - 20,95, инертных газов - 0,93, углекислого газа - 0,03, прочих газов - 0,01. Необходимо обращать внимание и на содержание в воздухе заряженных частиц - ионов. Так, например, известно благотворное влияние на организм человека отрицательно заряженных ионов кислорода воздуха.

Вредные вещества, выделяющиеся в воздух рабочей зоны, изменяют его состав, в результате чего он существенно может отличаться от состава атмосферного воздуха.

При проведении различных технологических процессов в воздух выделяются твердые и жидкие частицы, а также пары и газы.

Пары и газы образуют с воздухом смеси, а твердые и жидкие частицы - аэродисперсные системы - аэрозоли.

Аэрозолями называют воздух или газ, содержащие в себе взвешенные твердые или жидкие частицы. Аэрозоли принято делить на пыль, дым, туман.

Пыли или дымы - это системы, состоящие из воздуха или газа и распределенных в них частиц твердого вещества.

Туманы - системы, образованные воздухом или газом и частицами жидкости.

Размеры твердые частиц пылей превышают 1 мкм (1 микрометр = 10 -6 м – микрон), а размеры твердых частиц дыма меньше этого значения.

Различают крупнодисперсную (размер твердых частиц более 50 мкм), среднедисперсную (от 10 до 50 мкм) и мелкодисперсную (размер частиц менее 10 мкм) пыль. Размер жидких частиц, образующих туманы, обычно лежит в пределах от 0,3 до 5 мкм.

Пыль , попадая в организм человека, оказывает фиброгенное воздействие, заключающееся в раздражении слизистых оболочек дыхательных путей.

Оседая в легких, пыль задерживается в них. При длительном вдыхании пыли возникают профессиональные заболевания легких - пневмокониозы .

При вдыхании пыли, содержащей свободный диоксид кремния (SiO 2), развивается наиболее известная форма пневмокониоза - силикоз .

Если диоксид кремния находится в связанном с другими соединениями состоянии, возникает профессиональное заболевание - силикатоз .

Среди силикатозов наиболее распространены асбестоз, цементоз, талькоз .

При вдыхании пыли, содержащей «живые» микроорганизмы кандидоз.

Изучение потенциальной опасности вредного воздействия химических веществ на живые организмы является предметом химико-биологической науки - токсикологии .

Токсикология изучает механизмы токсического действия химических веществ, диагностику, профилактику и лечение отравлений.

Вредное вещество , т.е. химический элемент или соединение, вызывающее заболевание организма, является центральным понятием токсикологии.

Область токсикологии, изучающая действие на человека вредных веществ, встречающихся в производственных условиях, называется промышленной токсикологией.

Изучение биологического действия химических веществ на человека показывает, что вредное их воздействие всегда начинается с определенной пороговой концентрации .

Для количественной оценки вредного воздействия на человека химического вещества в промышленной токсикологии используются показатели, характеризующие степень его токсичности.

Средняя смертельная концентрация в воздухе ЛК 50 - концентрация вещества, вызывающая гибель 50 % животных при двух-, четырехчасовом ингаляционном воздействии на мышей или крыс.

Средняя смертельная доза ЛД 50 - доза вещества, вызывающая гибель 50 % животных при однократном введении в желудок.

Средняя смертельная доза при нанесении на кожу ЛК 50 - доза вещества, вызывающая гибель 50 % животных при однократном нанесении на кожу.

Порог хронического действия Lim cr - минимальная (пороговая) концентрация вредного вещества, вызывающего вредное действие в хроническом эксперименте по 4 часа 5 раз в неделю на протяжении не менее 4 месяцев.

Порог острого действия Lim ac - минимальная (пороговая) концентрация вредного вещества, вызывающая изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций.

Зона острого действия Z ас - отношение средне смертельной концентрации (ЛК 50 к порогу острого действия Lim ac)

Z ас =ЛК 50 / Lim ac .

Это соотношение показывает размах концентраций, оказывающих действие на организм при однократном поступлении, от начальных до крайних, влияющих наиболее неблагоприятно.

Зона хронического действия Z cr - отношение порога острого действия Lim ac к порогу хронического действия Lim cr

Z cr = Lim ac / Lim cr .

Это соотношение показывает, насколько велик разрыв между концентрациями, вызывающими начальные явления интоксикации при однократном и длительном поступлении в организм.

Чем меньше зона острого действия, тем опаснее вещество, поскольку даже небольшое превышение пороговой концентрации может вызвать смертельный исход. Чем шире зона хронического действия, тем опаснее вещество, так как концентрации, оказывающие хроническое действие, значительно меньше вызывающих острое отравление.

Коэффициент возможного ингаляционного отравления (КВИО) - отношение максимально достигаемой концентрации вредного вещества в воздухе при 20° С к средней смертельной концентрации вещества для мышей.

Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны ПДК р.з - такая концентрация вещества в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

ПДК р.з. устанавливается на уровне в 2-3 раза ниже, чем порог хронического действия Lim cr . Такое снижение называется коэффициентом запаса (К з).

Взаимосвязь токсикологических параметров химического вещества представлена на следующем рисунке.

Рис. Токсикологические показатели Д(К)

Зависимость биологического действия химических веществ от токсикологических показателей

Для воздуха рабочей зоны производственных помещений в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» устанавливают предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ. ПДК выражаются в миллиграммах (мг) вредного вещества, приходящегося на 1 кубический метр воздуха, т. е. мг/м 3 .

В соответствии с этим ГОСТом установлены ПДК для более чем 1300 вредных веществ. Еще приблизительно для 500 вредных веществ установлены ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ).

По ГОСТ 12.1.007-76 «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» все вредные вещества по степени воздействия на организм человека подразделяются на следующие классы :

1 - чрезвычайно опасные,

2 - высоко опасные,

3 - умеренно опасные,

4 - малоопасные.

Опасность устанавливается в зависимости от величины ПДК, средней смертельной дозы и зоны острого или хронического действия.

Если в воздухе содержится вредное вещество, то его концентрация не должна превышать величины ПДК.

Например, ПДК для свинца 0,01 мг/м 3 , паров бензпирена – 0,00015 мг/м 3 (1 класс опасности), а для паров топливного бензина – 100 мг/м 3 , ацетона – 200 мг/м 3 (4 класс опасности).

Для санитарно-химического анализа воздуха применяют различные методы контроля, основанные на химических, физических, физико-химических и биохимических процессах улавливания и анализа вредных веществ воздуха.

Лабораторные методы (фотометрические, хроматографические, спектроскопические и другие) не всегда достаточно оперативны и их применяют в основном при научно-исследовательских работах.

Экспресс-методы, выполняемые при помощи газоанализаторов с индикаторными трубками, достаточно просты. Автоматические методы (механические, акустические, магнитные, тепловые, оптические) позволяют быстро и точно получить информацию, а приборы, настроенные на определенный уровень загазованности воздуха (газосигнализаторы), при превышении этого уровня через систему автоматики подают сигнал на пульт управления.

Методы контроля запыленности воздуха разделяют на две группы: а) с выделением дисперсной фазы из аэрозоля - весовой (гравиметрический), счетный (кониметрический), радиоизотопный, фотометрический; б) без выделения дисперсной фазы из аэрозоля - фотоэлектрические, оптические, акустические, электрические.

Весьма перспективны новые методы измерения концентрации пыли в воздухе рабочей зоны с использованием лазерной техники.

В нашей стране наи­более распространен прямой весовой (гравиметрический) метод измерения концентрации пыли в воздухе рабочей зоны. Он за­ключается в отборе всей находящейся в зоне дыхания пыли на специальные аэрозольные фильтры типа АФА ВП. Отбор проб осуществляется с помощью различных аспираторов.

Для воздуха рабочей зоны производственных помещений в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 "Воздух рабочей зоны. Общие требования безопасности", ГН 2.2.5.686 - 98 "Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны" в настоящее время действуют ПДК вред­ных газов, паров и аэрозолей в воздухе рабочей зоны для 445 химических веществ.

ПДК вредных веществ в атмо­сферном воздухе населенных мест, включающие 109 на­именований, установлены согласно СанПиН 2.1.6.983-00 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмо­сферного воздуха населенных мест". Для того чтобы обеспечить ПДК для атмосферного воздуха населенных мест установлена еще одна нормативная величина - предельно до­пустимый выброс (ПДВ), характеризующая объем вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу отдельными источни­ками загрязнения, при котором в приземном слое обеспечи­вается соблюдение ПДК. ПДВ рассчитывают по методам, изложенным в ГОСТ 17.2.3.002-78 и ОВД- 86(90).

Основные индивидуальные средства защиты , предназначенные для защиты органов дыхания человека от вредных веществ, находящихся в воздухе рабочей зоны. Указанные средства защиты делятся на фильтрующие и изолирующие. В фильтрующих устройствах вдыхаемый человеком загрязненный воздух предварительно фильтруется, а в изолирующих - чистый воздух подается по специальным шлангам к органам дыхания человека от автономных источников.

Фильтрующими приборами (респираторами и противогазами) пользуются при невысоком содержании вредных веществ в воздухе рабочей зоны (не более 0,5% по объему) и при содержании кислорода в воздухе не менее 18%.

Респираторы предназначены для защиты человека от пыли и делятся на фильтр-маски , в которых закрывающая лицо человека маска является одновременно фильтром, и патронные , в которых лицевая маска и фильтрующий элемент разделены.

Один из наиболее распространенных отечественных респираторов - бесклапанный респиратор ШБ-1 «Лепесток» - предназначен для защиты от воздействия мелкодисперсной и среднедисперсной пыли. Различные модификации «Лепестка» применяются для защиты от пыли, если ее концентрация в воздухе рабочей зоны в 5-200 раз превышает величину ПДК.

Промышленные фильтрующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания от различных газов и паров. Они состоят из полумаски, к которой подведен шланг с загубником, присоединенный к фильтрующим коробкам, наполненным поглотителями вредных газов или паров.

Каждая коробка в зависимости от поглощаемого вещества окрашена в определенный цвет, например: коричневый (марка А) – органические вещества, желтый (марка В) – кислотные газы, белая (марка СО) – оксид углерода, а красная (марка М) – все газы, включая оксид углерода.

Изолирующие противогазы применяются в тех случаях, когда содержание кислорода в воздухе менее18%, а содержание вредных веществ более 2 %.

Различают автономные и шланговые противогазы. Автономный противогаз состоит из ранца, наполненного воздухом или кислородом, шланг от которого соединен с лицевой маской. В шланговых изолирующих противогазах чистый воздух подается по шлангу в лицевую маску от вентилятора, причем длина шланга может достигать нескольких десятков метров.

6.4. Оздоровление воздушной среды. Системы вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления

Оздоровление воздушной среды достигается снижением содержания в ней вредных веществ до безопасных значений (не превышающих величины ПДК на данное вещество), а также поддержанием требуемых параметров микроклимата в производственном помещении.

Снизить содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны можно, используя технологические процессы и оборудование , при которых вредные вещества либо не образуются, либо не попадают в воздух рабочей зоны. Например, перевод различных термических установок и печей с жидкого топлива, при сжигании которого образуется значительное количество вредных веществ, на более чистое - газообразное топливо, а еще лучше - использование электрического нагрева.

Большое значение имеет надежная герметизация оборудования , которая исключает попадание вредных веществ в воздух рабочей зоны или значительно снижает в нем их концентрацию. Для поддержания в воздухе безопасной концентрации вредных веществ используют различные системы вентиляции .

Если перечисленные мероприятия не дают ожидаемых результатов, рекомендуется автоматизировать производство или перейти к дистанционному управлению технологическими процессами.

В ряде случаев для защиты от воздействия вредных веществ, находящихся в воздухе рабочей зоны. рекомендуется использовать индивидуальные средства зашиты работающих (респираторы, противогазы), однако следует учитывать, что при этом существенно снижается производительность труда персонала.

Для создания требуемых параметров микроклимата в производственном помещении применяют системы вентиляции и кондиционирования воздуха , а также различные отопительные устройства .

Вентиляция представляет собой смену воздуха в помещении, предназначенную поддерживать в нем соответствующие метеорологические условия и чистоту воздушной среды. Вентиляция помещений достигается удалением из них нагретого или загрязненного воздуха и подачей чистого наружного воздуха.

По месту действия вентиляция бывает общеобменной и местной.

Общеобменная вентиляция обеспечивает поддержание требуемых параметров воздушной среды во всем объеме помещения, а местная - в определенной его части.

Для эффективной работы системы общеобменной вентиляции при поддержании требуемых параметров микроклимата количество воздуха, поступающего в помещение (L пр), должно быть практически равно количеству воздуха, удаляемого из него (L выт).

Количество приточного воздуха, требуемого для удаления избытков явной теплоты из помещения (Q изб, кДж/ч), определяется выражением:

L пр = Q изб /Q ρ пр (t выт - t пр), (1)

где: L пр - требуемое количество приточного воздуха, м 3 /ч; С - удельная теплоемкость воздуха при постоянном давлении, равная 1 кДж/(кг. град); ρ пр - плотность приточного воздуха, кг/м 3 ; t выт - температура удаляемого воздуха, °С; t пр - температура приточного воздуха, °С.

Для эффективного удаления избытков явной теплоты температура приточного воздуха должна быть на 5 -8°С ниже температуры воздуха в рабочей зоне.

Количество приточного воздуха, необходимого для удаления влаги, выделившейся в помещении, рассчитывают по формуле:

L пр = G вп / ρ пр (d выт - d прит), (2)

где G вп - масса водяных паров, выделяющихся в помещении, г/ч; d выт - содержание влаги в удаляемом из помещения воздухе, г/кг; d прит - содержание влаги в наружном воздухе, г/кг; ρ пр - плотность приточного воздуха, кг/м 3 .

При одновременном выделении в производственном помещении паров влаги и избыточной теплоты последовательно проводят расчет по формулам (1) и (2) и в качестве искомого результата используют большее из полученных значений.

По способу перемещения воздуха вентиляция может быть как естественной , так и с механическим побуждением (принудительная) , возможно также сочетание этих двух способов.

При естественной вентиляции воздух перемещается за счет разности температур в помещении и наружного воздуха (плотностей), а также в результате ветрового давления (действия ветра).

Способы естественной вентиляции: неорганизованная - инфильтрация, проветривание; организованная - аэрация, с использованием отражателей, дефлекторов и других технических средств.

При механической вентиляции воздух перемещается с помощью специальных воздуходувных машин-вентиляторов, создающих определенное давление и служащих для перемещения воздуха в вентиляционной сети.

Чаще всего на практике используют осевые и радиальные (центробежные) вентиляторы.

Воздух, всасываемый вентиляторами из атмосферы, после очистки и подогрева поступает в специальные каналы, называемые воздуховодами, и разводится по производственному помещению. Такая вентиляция называется приточной .

Нагретый воздух из помещения, содержащий водяные пары, отводится из помещения с помощью системы вытяжной вентиляции.

Приточная и вытяжная ветвь вентиляции могут быть объединены, в этом случае система вентиляции называется приточно-вытяжной .

Большое распространение на практике получила приточно-вытяжная вентиляция с рециркуляцией воздуха. Для нее характерно использование части воздуха, удаляемого из помещения и прошедшего очистку в системе приточной вентиляции. При этом циркулирующий воздух разбавляется частью свежего воздуха, поступающего из атмосферы. Использование такой системы вентиляции позволяет снизить расходы на очистку воздуха, поступающего из атмосферы, и на его нагрев в холодное время года.

Для создания требуемых параметров микроклимата на определенном участке производственного помещения служит местная приточная вентиляция.

В отличие от общеобменной приточной вентиляции она подает воздух не во все помещения, а лишь в ограниченную часть. Различают следующие устройства местной приточной вентиляции: воздушные души и оазисы, а также воздушно-тепловые завесы.

Воздушные души применяются для защиты работающих от воздействия теплового излучения интенсивностью 350 Вт/м 2 и более.

Принцип действия этого устройства основан на обдуве работающего струёй увлажненного воздушного потока, скорость которого составляет 1 - 3,5 м/с. При этом увеличивается теплоотдача от организма человека в окружающую среду.

В воздушных оазисах , представляющих собой часть производственного помещения, ограниченного со всех сторон переносными перегородками, создаются требуемые параметры микроклимата. Указанные источники используются в горячих цехах.

Для защиты людей от переохлаждения в холодное время года в дверных проемах и воротах устраивают воздушные и воздушно-тепловые завесы .

Принцип их работы основан на том, что под углом к холодному воздушному потоку, поступающему в помещение, направлен воздушный поток (комнатной температуры или подогретый), который либо снижает скорость и изменяет направление холодного воздушного потока, уменьшая вероятность возникновения сквозняков в производственном помещении, либо подогревает холодный поток (в случае воздушно-тепловой завесы). Такие воздушно-тепловые завесы установлены на входах на станции метрополитена, а также в дверях крупных магазинов.

Для удаления вредных веществ у источников их образования служит местная вытяжная вентиляция . Использование устройств местной вытяжной вентиляции практически полностью позволяет удалить пыль и другие вредные вещества из производственного помещения.

Устройства местной вентиляции изготавливают в виде отсосов открытого типа и отсосов от полных укрытий.

Отсосы открытого типа находятся за пределами источников выделения вредных веществ. Это вытяжные зонты, вытяжные панели, бортовые отсосы и другие устройства.

Отсосы от полных укрытий - это вытяжные шкафы, кожухи и вытяжные камеры, а также ряд других устройств, внутри которых находятся источники выделения вредных веществ-

Для более эффективного удаления из помещений вредных веществ система общеобменной вентиляции обычно комбинируется с местной.

Необходимое количество воздуха , подаваемого в помещение для снижения содержания в нем вредных веществ до нормы, может быть определено из выражения:

G + L пр q пр = L выт q выт, (3)

где L пр - требуемое количество поступающего (приточного) воздуха, м 3 /ч;

L выт - требуемое количество удаляемого (вытяжного) воздуха, м 3 /ч;

q пр - концентрация вредного вещества в поступающем воздухе, мг/м 3 ;

q выт - концентрация вредного вещества в удаляемом воздухе, мг/м 3 ;

G - выделяющиеся в помещении с внутренним объемом V (м 3) вредные пары или газы, мг/ч.

Если неизвестны состав и концентрация выделяющихся в воздух рабочей зоны вредных веществ, для ориентировочных расчетов L может быть использовано выражение:

где k - кратность воздухообмена, показывающая, сколько раз в течение часа воздух меняется в помещении, ч -1 ;

V - объем вентилируемого помещения, м 3 .

Участок окраски и сушки машин - 17

Участок сварки - 26

Участок ремонта электрооборудования - 15

Кузнечное отделение - 20

Помещение очистных сооружений - 8

В производственном помещении необходим постоянный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны. С целью определения этих веществ обычно проводят отбор проб воздуха рабочего месте на уровне дыхания работающего.

В настоящее время для поддержания требуемых параметров микроклимата широко применяются установки для кондиционирования воздуха (кондиционеры).

Кондиционированием воздуха называется создание и автоматическое поддержание в производственных или бытовых помещениях независимо от внешних метеорологических условий постоянных или изменяющихся по определенной программе температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, сочетание которых создает комфортные условия труда или требуется для нормального протекания технологического процесса. Кондиционер - это автоматизированная вентиляционная установка, которая поддерживает в помещении заданные параметры микроклимата. Эксплуатация установок для кондиционирования воздуха обычно дороже, чем вентиляционных систем.

Для поддержания заданной температуры воздуха в помещениях в холодное время года используют различные системы отопления : водяная, паровая, воздушная и комбинированная.

В системах водяного отопления в качестве теплоносителя используется вода, нагретая либо до 100°С либо перегретая выше этой температуры. Эти системы отопления наиболее эффективны в санитарно-гигиеническом отношении.

Системы парового отопления используются, как правило, в промышленных помещениях. Теплоносителем в них является водяной пар низкого или высокого давления.

В воздушных системах для отопления используется нагретый в специальных установках (калориферах) воздух. Комбинированные системы отопления используют в качестве элементов рассмотренные выше системы отопления.

Напитки, повышающие энергию человека, с каждым годом . Особенно популярны средства среди молодежи и студентов. Они позволяют всю ночь готовиться к экзаменам, не уставая, и до утра танцевать на дискотеках. Из чего состоят энергетики, и их влияние на организм уже несколько лет пытаются выяснить ученые всего мира.

Компании, производящие напиток, уверяют, что существенного вреда человеческому организму энергетики не приносят. Тот, кто выпивает баночку чудо-коктейля на несколько часов, получает заряд бодрости и хорошего настроения.

В первые минуты после принятия напитка головной мозг начинает работать в усиленном режиме, ощущается сила в руках и ногах, настроение повышается, хочется что-то делать, двигаться. Но медики предупреждают, что дополнительные силы в организме припасены для экстренных случаев. Поэтому неожиданный прилив бодрости может спровоцировать серьезные сбои в работе некоторых органов.

Состав напитка

Для того чтобы человек ощутил прилив сил, требуется стимуляция нервной системы активными компонентами, которые присутствуют в энергетических напитках.

  • Кофеин – вещество, стимулирующее головной мозг. содержится во всех напитках без исключения.
  • Таурин – вещество, которое естественным путем накапливается в мышечной ткани, оказывает очищающее действие на печень.
  • Вытяжка из женьшеня и гуараны – обладают тонизирующим действием, избавляют от боли при нагрузках.
  • Карнитин – нормализует обмен веществ.
  • Витамин B и глюкоза – применяются для нормализации нервной системы.
  • Матеин – компонент, избавляющий от чувства голода. Иногда применяется в диетах для снижения веса.
  • Углекислый газ – повышает скорость всасывания напитка.

На первый взгляд все компоненты достаточно безобидны. Однако медицина официально признает энергетики вредными напитками, и их влияние на организм вызывает опасение.

Энергетики и их влияние на организм

Положительное :

  • способствуют бодрости и приливу сил;
  • глюкоза с повышенным количеством витаминов стимулируют работу всех органов и кровеносной системы;
  • действие энергетиков продолжается 4 часа;
  • удобные баночки позволяют принимать напиток в любом месте (на танцполе, за рулем автомобиля, в спортзале).

Отрицательное :

  • Повышенная норма напитка (более 2 банок в сутки) постепенно приведет к гипертонической болезни и сахарному диабету из-за большого количества глюкозы.
  • Не во всех странах энергетики можно приобрести в открытом доступе. В Европе - лишь в аптеке. Запрет связан с частыми случаями смертельного исхода, вызванного передозировкой напитком.
  • Повышенная доза витамина В разрушает нервные клетки (слабость и дрожь конечностей, учащенное сердцебиение).
  • Кофеин вызывает зависимость, и для получения необходимого эффекта требуется повышение дозы, он также обладает мочегонным эффектом, выводящим полезные соли из организма.
  • Углекислота совместно с таурином раздражает оболочку желудка, провоцируя развитие гастрита и язвы.

Кроме того, энергетические напитки в сочетании с алкоголем могут привести к негативным непредсказуемым последствиям.

Со скольки лет можно пить энергетики?

Бодрящие напитки не содержат спирта, тем не менее, их продажа несовершеннолетним во многих странах Европы запрещена. Это связано с губительным действием коктейля на несформировавшийся организм. В первую очередь, от бодрящего напитка страдает неокрепшая детская психика. Известны случаи, когда небольшая доза напитка приводила подростков в "ступор" – полное отсутствие двигательных функций и отсутствие реакции.

На запрет продажи энергетических напитков несовершеннолетним в ряде европейских стран повлияли исследования. Ученые доказали, что даже 1 баночка напитка истощает детский организм и может привести к последствиям:

  • раздражительности;
  • упадку сил;
  • бессоннице;
  • депрессивному состоянию;
  • смерти.

Таким образом, на вопрос: «Со скольки лет можно пить энергетики?» ответ будет однозначным «Никогда!». Подобные напитки, на самом деле, не дают ни сил, ни энергии. Они лишь стимулируют центральную нервную систему, что рано или поздно приведет к ее поражению.

Как правильно употреблять энергетики

Людям, которые уже не могут обходиться без бодрящих напитков, рекомендуется принимать меры предосторожности:

  • максимум 2 банки в день;
  • не мешать с алкоголем;
  • не принимать коктейль после тренировок, так как сердце уже работает в учащенном режиме.

После принятия энергетиков человеку требуется время для восстановления организма. Желательно, в этот период не употреблять алкоголь, хорошо питаться и отдыхать.

Таким образом, энергетики и их имеют больше минусов, чем плюсов. Но если в сложившейся ситуации без напитка не обойтись, рекомендуется изучить правила его употребления.

Ирина Круглова с российскими спортсменами на Универсиаде в Казани

Зожник побеседовал с Ириной Валентиновной Кругловой, заместителем главного врача в Центре спортивной медицины ФМБА России и задал несколько животрепещущих для нас вопросов. Мнение редакции Зожника может не совпадать с мнением респондента.

Как человеку самостоятельно измерить свое физическое состояние? Есть ли какие-то тесты, нормативы по типу ?

Ирина Валентиновна посоветовала Зожнику несколько тестов для самостоятельного определения собственного функционального состояния, которые мы вынесли в отдельный текст — « «.

И отдельно подчеркнула: Понятия «физическое состояние» является некорректным. Есть понятия физическое развитие и функциональное состояние. Физическое развитие — это соответствие антропометрических данных и ряда других параметров средним значениям групп людей разделенных по возрасту и полу.

Если говорить об оценке функционального состояния, то для его определения используется множество тестов, которые оценивают ответ на физическую нагрузку всех заинтересованных систем организма.

В упражнениях со свободными весами или с отягощением нет ничего криминального. При соблюдении определенных правил: изначально объем работы должен занимать не более 10% тренировочного времени; работа должна начинаться с небольших весов; постепенное увеличение весов, интенсивности выполнения упражнений. Этот подход позволяет избежать последствий неадекватной силовой работы, которая заключается в повреждении миофибрилл, вплоть до их разрушения, появления местного воспаления и мышечных болей.

Ирина Валентиновна на Универсиаде в Казани

Мы читали текст на одном англоязычном сайте о том, что большее количество мышц - продляет жизнь. Насколько оправданно это утверждение?

У всех людей количество мышц одинаковое. На фоне физических упражнений происходит утолщение или гипертрофия мышечных волокон за счет структурных и сократительных белков. Говорить о том, что их количество, а вернее утолщение продлевает жизнь, достаточно трудно. Скорее всего здесь идёт речь о поддержании мышц в хорошем тонусе и производительности, которые можно достичь выполняя систематические упражнения, то есть вести активный образ жизни.

Адинамия приводит к уменьшению мышц в размерах, снижению её силы, нарушению метаболизма, ухудшению из кровоснабжения. При ослаблении мышечного тонуса возрастает опасность получения травм и в быту, и при физических упражнениях.

Сегодня проблема похудения для людей особенно актуальна. Как вы рекомендуете с бороться с лишним весом тем, кто к вам обращается?

Избыточный вес у здоровых людей появляется вследствие несоответствия потребляемых и расходуемых калорий. Следовательно, для снижения веса необходимо уменьшить количество потребляемых калорий. Это может быть достигнуто либо за счёт снижения калоража и объемов пищи, либо за счёт повышения расхода энергии. Активный расход энергии происходит только при физической активности.

Справедливо ли утверждение, что для того, чтобы худеть, надо просто больше тратить калорий, чем потреблять — причем, независимо от времени их потребления - утром или на ночь? Запрет есть на ночь - миф или имеет научное основание?

Утверждение о потреблении и расходе калорий является справедливым. А вот преимущественное употребление пищи в первой половине дня имеет под собой научное обоснование. Определяющим здесь являются биоритмы человека, от которых зависит степень усвояемости употребленных продуктов. Проше говоря, после шести часов вечера наш организм не имеет возможности полноценно переварить потребленную пищу.

Мы предполагаем, что спорт на определенном уровне развития спортсмена уже работает не на его здоровье, а наоборот - против здоровья, сокращает ресурсы организма и жизнь. Как можно определить эту грань, хотя бы в некоторых видах спорта. Например, в беге. Сколько бегать - полезно, а какое количество бега - уже вредно для организма?

Чем выше результаты в спорте, тем интенсивнее и объемнее должны быть тренировки. Под действием тренировочного процесса организм спортсмена приучается работать более экономично, отвечать максимальной мобилизацией всех систем на физическую нагрузку.

О грани допустимых значений, в каком либо спорте говорить нельзя. Так как все зависит от уровня тренированности конкретного спортсмена. Для кого-то 100 метров будет невозможным, а кто-то и 42 километра пробежит с легкостью и удовольствием. Нужно понимать, что для достижения результата спортсмен длительно и систематически тренируется.

Проблемы со стороны здоровья у спортсменов начинаются тогда, когда нарушается соотношение нагрузки и восстановления. Недовосстановление приводит к повышенной заболеваемости и травмам. А длительное недовосстановление может привести к необратимым изменениям в организме.

Сегодня в залах для новых спортивных дисциплин, например, кроссфита, устанавливают бочки для того, чтобы туда можно было вылить содержимое своего желудка, поскольку тошнота и рвота происходит от чрезмерных нагрузок. Нормально ли это? Допустимо ли это с точки зрения медицины?

Наличие бочек больше относятся к области шоу, нежели к спорту. На основании физиологических процессов, происходящих в организме при воздействии чрезмерных нагрузок, спортсмен скорее упадет в обморок, нежели будет происходить опорожнение желудка. Но, думаю, падение в обморок не столь зрелищно. (Многие профессиональные кроссфитчики и бодибилдеры могут возразить: случаи опорожнения желудка в зале встречаются. Зожник к ним также присоединяется ).

Люди, занимающиеся кроссфитом, активно и планомерно тренируются для развития требуемых качеств своего организма и адаптации к подобным нагрузкам. В противном случае они не смогли бы выполнять последовательно и с высокой интенсивностью упражнения, так как в организме при истощении запасов энергии и повреждении мышечных волокон происходят процессы блокирующие мышечную деятельность.

Чрезмерные нагрузки — это нагрузки, многократно превышающие функциональные возможности организма и являются для организма любого человека стрессом. А в случае часто повторяющихся неадекватных нагрузок происходит срыв адаптации организма, который может привести к весьма плачевным последствиям. Поэтому отношение медицины к нагрузкам многократно превышающим функциональные возможности организма крайне отрицательное.

Сегодня в фитнес-залах наблюдается массовое увлечение анаболическими стероидами. Причем, учитывая, что это незаконные препараты, квалифицированной информации о их применению, можно сказать, что нет совсем. При этом потребители говорят об их относительной безопасности при правильном применении. Расскажите, в чем причины запретов анаболических стероидов, какой вред они могут нанести организму, развитие этой темы в будущем? Есть ли законные заменители стероидов, например, используемые профессиональными спортсменами при подготовке к мировым соревнованиям?

Пик употребления анаболических стероидов был где-то в 90-е годы.

Информации о них множество в литературе, в интернете. Научных работ по изучению влияния на организм проведено огромное количество. Выявлены как положительные так и отрицательные эффекты данной группы препаратов. В организме нет ни одной системы, на которую бы анаболические стероиды не оказывали бы отрицательного воздействия.

Поэтому такие пропагандируемые эффекты анаболических стероидов как увеличение мышечной массы, (причем, оно временное), и ускорение восстановления, не идут ни в какое сравнение со списком побочных эффектов.

Существуют препараты на основе растительного и животного сырья, так называемые природные адаптогены, обладающие анаболическим действием. В связи с тем, что применение запрещенных субстанций у спортсменов недопустимо, природные адаптогены и препараты на их основе широко применяются в спорте.

Е- добавки - их влияние на организм человека

Немаловажной проблемой для здоровья человека является добавление в продукты питания консервантов и пищевых красителей, многие из которых еще не идентифицированы. Это означает, что воздействие их на организм еще точно не установлено.

Мы часто употребляем разные напитки - фанту, пепси-колу, напитки, приготовленные из сухих концентратов. Но, наверное, мало кто знает, что фантой можно чистить медные монеты, в пепси-коле "варить" джинсы, а сухими концентратами красить скорлупу яиц.

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Закупка и поставка в Россию или производство недоброкачественных продуктов выгодны, так как приносят немалый доход. Но, оказывается, этого мало. Огромные доходы западным фирмам приносит производство и поставка рафинированных (очищенных) продуктов.

Рафинирование продуктов, легко усвояемых организмом, совсем не означает, как это считается, увеличения их биологической ценности. Наоборот, при рафинировании исчезают крайне необходимых для организма пищевые волокна, минеральные соли, витамины. Это вовсе не ошибка, а целенаправленное стремление стран-производителей этих продуктов избавить свое население от них и получить сверхприбыль через наших государственных чиновников и безграмотных в медицинском отношении предпринимателей, готовых за барыш травить свой народ.

По мнению большинства специалистов, применение рафинированных продуктов могут провоцировать возникновение заболеваний или отягощать течение имеющихся болезней, таких как ожирение, атеросклероз, ишемическая болезни сердца, сахарный диабет, желчно-каменная болезнь и злокачественные новообразования.Прежде чем приобрести продукт, посмотрите, какие консерванты в нем использованы. Многие из них вредны (и очень) для здоровья, с такими добавками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому производители сбывают эти продукты в других странах, где не столь строго законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избалованы выбором продуктов или просто не знают о вредных добавках.

Настоящий "желтый" сыр Е от 100 до 199 - красители. Цвет играет важную роль в нашем восприятии еды. Еще в 70-х годах психологи провели любопытный эксперимент. Его участникам предложили отведать бифштекс с жареной картошкой. На вкус он оказался вполне неплохим, но после того, как была включена специальная подсветка и бифштекс стал синим, а картофель - зеленым, некоторые участники эксперимента почувствовали себя плохо... С тех пор в супермаркетах полки с сыром подсвечивают желтоватым цветом, чтобы он казался еще более желтым и привлекательным, а практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. Вы же не купите колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то что это естественный оттенок вареного мяса.Как влияют. Продукты с красными и желтыми красителями, например тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Хранить почти что вечно Е от 200 до 299 - консерванты. Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Стерилизующие добавки останавливают процесс брожения вин.

Как влияют.

Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень. Кстати, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил использование в нашей стране добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.Е от 300 до 399 - антиокислители. Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не портятся и не меняют со временем своего цвета.Как влияют. Аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель Е311. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы.

Чем гуще, тем лучше Е от 400 до 499 - загустители, стабилизаторы. Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию "качественного продукта".Как влияют. Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.Е от 500 до 599 - эмульгаторы. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например воды и масла. Как влияют. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Лапша со вкусом мяса Е от 600 до 699 - усилители вкуса. Усилители вкуса - настоящая находка для производителей. Еще бы! "Чудо-приправа" позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и - вуаля - получился "настоящий" вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни одно блюдо в ресторане быстрого питания. При этом производители превышают все допустимые нормы - максимальная дозировка этой добавки должна быть не более 1,5 г на 1 кг или 2 л продукта. В реальности ее добавляют в пищу в несколько раз больше.Как влияют. Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза.30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином "синдром китайского ресторана"."Глутамат натрия - это соль глутаминовой аминокислоты, которая поступает в организм вместе с пищей (например, ее много в корне сельдерея), - говорит диетолог Ольга Федорова. - Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Сам по себе этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, но обладает удивительным свойством усиливать вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от "лакомой" приправки". Обратите внимание, чтобы не отпугнуть покупателя, производители далеко не всегда называют приправу Е621 своим именем. Подчас она прячется под загадочной формулировкой "вкусовая добавка" или "усилитель вкуса". Более того, иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 (глутамат калия) - "улучшитель", который запрещено применять в нашей стране. Заметим, что из 18 известных усилителей вкуса в России разрешено только 6. Но даже их вряд ли можно считать полезными.

Слаще сахара и меда
Е от 900 до 999 - пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители. Как ясно из названия, эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Как и усилители вкуса, подсластители (аспартам, цикламат, сахарин и пр.) чрезвычайно удобны для производителей: например, для получения одного и того же вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара, сахарина (Е954) - в 500 раз меньше, сукралозы (Е955) - в 600 раз, а тауматина (Е957) - в 200 000 раз.Как влияют. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности, чего никак не скажешь о заменителях натурального сахара - подсластителях. Самый распространенный подсластитель на сегодняшний день - аспартам, входит в состав более 6000 продуктов. Именно к нему врачи предъявляют самые серьезные претензии. Оказывается, при 30 градусах аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается одним из самых страшных канцерогенов. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию."Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков, - комментирует Ольга Федорова. - Между тем известно, что они повышают аппетит и вызывают жажду, что весьма удобно для производителей: чем больше пьешь напиток с подсластителем, тем больше мучает жажда. Даже если вам нечего терять, кроме своей жажды, расстаться с ней подобные напитки вряд ли помогут. А людям с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы подсластители просто противопоказаны".

Е-добавки, запрещенные в России Е121 - цитрусовый красный, краситель.Е123 - красный амарант, краситель.Е240 - формальдегид, консервант.Е-добавки, разрешенные в России, однако считающиеся опаснымиВызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Приведем перечень наиболее опасных консервантов, вызывающих:
· злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
· заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341, Е 405, Е407, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
· заболевания печени и почек: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322.
А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах: Е 102-105, Е110-111, Е120-127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215-216, Е230-232, Е238, Е241, Е250, Е311, Е312, Е313, Е450, Е477.Каковы же первые признаки недостатка вита-нутриентов? Как узнать, чего не хватает в Вашей пище? На первых четырех стадиях пищевого дефицита выявить "виновника скрытого голода" невозможно: эти первые четыре этапа всегда одинаковы:
I стадия Раздражительность (человек или животное неадекватно реагируют на раздражители, проявляют необоснованную агрессию, у них нарушается сон и аппетит).
II стадия Утомляемость (вялость, сонливость, усталость от нагрузки, которая раньше переносилась легко, депрессия).
III стадия Нарушение иммунитета (это не только хронические инфекции, но и аллергии и аутоиммуниые заболевания, и рак).
IV стадия Нарушения репродукции (т.е. размножения, воспроизведения потомства - это гормональные нарушения, ранний климакс, мужское и женское бесплодие, не вынашивание беременности и т.д.).

Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.
Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы
Е-213** Бензоат кальция
Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран
Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-216** Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир
Е-217** Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221 Сульфит натрия
Е-225** Сульфит калия
Е-226** Сульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-227** Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230** Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран
Е-231** Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран
Е-232** Ортофенилфенол натрия
Е-233** Тиабендазол Запрещен в ряде стран
Е-234 Низин
Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран
Е-237** Формиат натрия Запрещен в ряде стран
Е-238** Формиат капьция Запрещен в ряде стран
Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран
Е-240* Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде стран
Е-241** Гваяковая смола
Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263** Ацетат кальция
Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту
Е-281** Пропионат натрия Может вызывать мигрень
Е-282** Пропионат кальция То же
Е-283** Пропионат калия То же
Е-284 Борная кислота
Е-285 Тетраборат натрия (бура)
Е-296 Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297 Фумаровая кислота
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Код Название Примечания
Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-622** Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625** Глутамат магния
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-629** 5-гуанилат кальция
Е-630 Инозиновая кислота
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран
Красители (Е-100 -- Е-199)
Код Название Примечания
Е-100 Куркумины
Е-102 Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-103** Алканет, алканин
Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью
Е-110 Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
>!E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран.
!Е-123* Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125** Понсо, пунцовый SX
Е-127** Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128** Красный 2G Запрещен в ряде стран.
Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран
Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран
Е-142 Зеленый S Запрещен в ряде стран
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран
Е-153** Уголь растительный Запрещен в США
Е-154** Коричневый FK Запрещен в США
Е-155** Коричневый НТ Запрещен в ряде стран
Е-160с Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран
E-160d** Ликопин
Е-166** Сандаловое дерево
Е-173** Алюминий Запрещен в ряде стран
Е-174** Серебро Запрещен в ряде стран
Е-175** Золото Запрещен в ряде стран
Е-180** Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран
Е-181 Танины пищевые
Е-182** Орсейл, орсин
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 - Е-999)
Код Название Примечания
Е-900 Диметилполисилоксан
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции
Е-902 Воск свечной То же
Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904 Шеллак Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции
Е-905а Вазелиновое масло "пищевое"
Е-905b Вазелин
Е-905c Парафин
Е-906** Бензойная смола
Е-908** Воск рисовых отрубей
Е-909** Спермацетовый воск
Е-910** Восковые эфиры
Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913** Ланолин
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917 Калия йодат То же
Е-918** Оксиды азота
Е-919** Нитрозил хлорид
E-920 L- цистеин
Е-922** Персульфат калия
Е-923** Персульфат аммония
Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещен в России!
Е-925** Хлор
Е-926** Лиоксид хлора Канцероген
Е-927b Карбамид
Е-928 Пероксид бензоила
Е-929** Перекись ацетона
Е-930 Пероксид кальция
Е-938# Аргон
Е-939# Гелий
E-940 Дихлордифторметан хладон-12
Е-941 Азот
Е-942* Диазомонооксид
Е-943а* Бутан
Е-943b** Изобутан
Е-944* Пропан
Е-945* Хлопентафторэтан
Е-946** Октафторциклобутан
Е-948 Кислород
Е-950 Ацесульфам калия
Е-951 Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов
Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953 Изомальтит
Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958 Глицирризин
Е-965 Мальтит мальтитный сироп
Е-966 Лактит
Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве.

  • как страшно жить...
  • Аж страшно стало за то что мы едим...

    "Умейте отличить кровь на руках врача, от крови на руках палача"

  • кстати в тему про витамин Е.
    совпадение, я читаю щас одну книгу - Ч. Буковски "Женщины". так там главный герой, типо секс-гигант. ему за 50, но у него сексуальная жизнь бъет ключем, у него много женщин и бла бла бла... так он говорит (герой), что он постоянно пьет витамин Е - на потенцию мол хорошо влияет))
  • Причем тут витамин е? :)
  • Тоже как то читал подобные статьи, стал обращать внимание на Е,
    потом попалась другая, что не все так страшно, что "не все Е одинаковы" (с)

    Уже наверно год тщательно обращаем внимание на состав покупаемой продукции, самый страшный вывод, все сладости сплошные Е, чем красочней упаковка тем, больше Е(((

    И вот это хотелось бы откомментить

    Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Закупка и поставка в Россию или производство недоброкачественных продуктов выгодны, так как приносят немалый доход. Но, оказывается, этого мало. Огромные доходы западным фирмам приносит производство и поставка рафинированных (очищенных) продуктов.

    НЕ ТОЛЬКО импортных, в наших местных товарах точно такие же Е, пример, не далее как вчера купил продукцию Новок. кондит. фабрики, "пирог брусничный", казалось бы, куда там Е, ан нет:) дома меленькм шрифтом нашел(((
    вот так то:(

  • Предубеждение против пищевых добавок

    Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.

    Часть добавок, действительно, в больших дозах вредна — например, E250 (нитрит натрия в колбасах), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы), да и количество E250 в колбасе невелико. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах. Многие покупатели будут недовольны, узнав, что розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.

    Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

    Однако следует принять во внимание, что часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

    Отметим, что многие производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия», что вводит в заблуждение несведущего покупателя.

  • да уже неоднократно обсуждали тему здоровой пищи, не конкретно "Е". В нашей жизни кругом бизнес, в том числе бизнес на еде, и чтобы еда была красивая, вкусная, и долго хранилась, добавляют химию, и здесь уже каждый для себя сам выбирает, чем "травиться"
  • Уважаемый баз (Антон) ! К чему было открывать отдельную тему? Есть же тема "Флуд и т.п."! Устраивайте, пожалуйста, ликбез себе и своим близким. Почему Вы считаете других форумчан глупее себя? Давайте все начнём тут всякие "ликбезы" устраивать. Я, к примеру, готов прочитать всем вводную лекцию о разумном подходе к проблеме лишнего веса. Ну что, все готовы выслушать эту "тягомотину"? Итак, с вашего молчаливого согласия, я приступаю. Причём, прошу учесть, я не собираюсь никого цитировать, я написал всё нижеследующее сам.

    Сообщение от Juicer

  • Уважаемый, Джусер. Далее моя фантазия к сожалению иссякла и я не хочу развивать эту дискуссию ниочом (
    Рад, что Вы в курсе проблемы моего поста и полностью отдаете себе отчет в том, что продается в наших магазинах. Вот все бы были так хорошо осведомлены как Вы, то и наша нация в целом была здоровее всех на свете.

    К своему же стыду, признаюсь, что до прочтения этой статьи, я мало обращал внимания на всякие Е. Нет ну знал конечно, но пускал всё на авось. Впредь буду следить за тем, что потребляю в пищу. И буду крайне рад если кому то еще мой пост помог определиться с выбором питания для себя.