Банановые маффины. Банановые маффины — изысканная сладость Вкусные банановые маффины проверенный рецепт

Нежные банановые маффины с прекрасным ароматом и вкусом, в меру сладкие, в меру сдобные, с характерным для банановой выпечки влажноватым мякишем. Такого вида выпечка довольно популярна в Европе и Америке. А теперь вот рецепт есть и в России.

Эти вкусные как свежие, так и вчерашние. Это очень хорошее качество у некоторой выпечки, так как иной раз сложно съесть сразу много. А тут удобно выходит.

Ингредиенты

  • бананы 4 шт (~600-700 г)
  • мука 200 г
  • сахар 140 г
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 40 г
  • разрыхлитель 2 ч. ложки
  • ванильный сахар 1 ч. ложка
  • соль 1 щепотка

Рекомендую обязательно использовать только перезрелые бананы, с ними получается намного ароматнее и сильнее банановый вкус. По мере созревания плода большая часть крахмала, которого довольно много в бананах, превращается в сахар, вот почему зрелые бананы более сладкие. Если бананы измерять в очищенном состоянии, то у меня получилось примерно 450 г.

Если положить меньше сахара и масла, то будет так называемый «банановый хлеб», не такой сладкий, но всё такой же приятный.

Из данного количества ингредиентов получаются 10-12 маффинов с бананами среднего размера.

Приготовление

Приготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца лучше немного нагреть в горячей воде, чтобы в них лучше и быстрее растворился сахар.

Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло и пока оно остывает яйца слегка взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью до полного их растворения. Добавляем к яйцам растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим) и перемешиваем.

В отдельной посуде разминаем бананы вилкой или толкушкой. Пюрировать банановую мякоть блендером ни в коем случае не нужно: получается слишком жидкое тесто и маффины могут не пропечься. А грубоватая, с небольшими кусочками масса, наоборот, придаст тесту нежную текстуру и сочность.

Смешиваем банановое пюре и полученную ранее яично-масляную смесь до однородного состояния и просеиваем в нашу тару муку и разрыхлитель. Снова хорошо перемешиваем. Тесто получается не густое.

Раскладываем тесто по формочкам (полные делать не стоит, скорее всего во время выпечки тесто убежит, поэтому максимум на три четверти заполняем) и выпекаем 30-35 минут в разогретой заранее до 180°С духовке.

Банановые маффины готовы. Для привлекательности можно слегка посыпать сахарной пудрой. Также я для красоты изготовил весёлые мини-таблички. Кстати, можно есть как свежевыпеченными, так и на второй и третьи дни после приготовления. Мне больше нравятся маффины на третий день — в них появляется упругость и вкус как у сушёных бананов. Приятного аппетита!



Такое впечатление, что банан просто специально создавался для маффинов. Его нежная кремовая текстура обогащает кексы сочностью, а чарующий аромат вызывает нешуточный аппетит. Маффины с бананом удивительно хороши, но имеют один недостаток: очень сложно удержаться и не съесть самому всю выпечку.

Маффины, как разновидность хлеба, были известны еще в XI веке. Их готовили, преимущественно, к завтраку. Прародители современных маффинов вовсе не были сладкими и ничем не начинялись.

Рецепт создания маленьких кексиков с тех пор претерпел значительные изменения. Сохранились, пожалуй, лишь размеры этого хлебобулочного изделия: маффины выпекают неизменно маленькими, легко помещающимися в ладони.

Существует два основных типа мини-выпечки: английский и американский. Классический английский рецепт предусматривает использование дрожжей, а американцы разрыхляют тесто содой. Однако все единодушны в одном: хороший маффин немыслим без добавок. Подойдет решительно все: изюм, цукаты, орехи, ягоды и, разумеется, бананы.

Простые банановые маффины

Американский рецепт проще и быстрее. Экономится время готовки, не отражаясь на результате выпечки: мини-кексики всегда получаются очень нежные, аппетитные и красивые (фото).

Для приготовления маффинов нужны:

  • очень спелые бананы (2 штуки);
  • 2 яичка;
  • 150 г сахару;
  • 250 г муки (пшеничной);
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1.5 ст. л. корицы;
  • щепотка соли.

Рецепт создания этой выпечки прост:

  1. Пока духовка разогревается до 180 градусов, нужно заняться тестом. Вначале размять бананы (спелые плоды легко растираются вилкой). После этого взбить масло с сахаром. Не прекращая процесс, добавить яйца. Теперь миксер можно отложить.
  2. В масляно-яичную смесь ввести бананы и муку, соединенную с содой, корицей и солью. Вымесить массу до однородности.
  3. Промазать маслом формочки для маффинов и разложить в них тесто (на 2/3 объема). Рецепт предусматривает время выпечки 20 минут.

Готовые мини-кексики можно декорировать сахарной пудрой. Домашних даже не придется звать: их соберет на кухне восхитительный аромат банановой выпечки!

Пришло время слегка усложнить рецепт и приготовить маффины со спелыми бананами и шоколадом (фото). Нет сомнений, что такое волшебное сочетание повергнет в восторг любого сластену.

Из продуктов потребуются:

  • 3 — 4 банана;
  • 2 яичка;
  • 1,5 стакана муки (пшеничной);
  • 1 стаканчик сахару;
  • 0,5 стакана масла (растительного);
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г масла (сливочного);
  • плитка шоколада;
  • половину банки сгущенки.

Данный рецепт приготовления не намного сложнее предыдущего:

  1. Установить духовку на 180 градусов. Она должна быть готова к моменту формирования теста.
  2. Взбить сахар, яйца и растительное масло. Бананы превратить в пюре и смешать с какао. Соединить обе смеси и перемешать с мукой и разрыхлителем. Заполнить формы для кексов на 2/3 жидким тестом и выпекать четверть часа.
  3. Пока выпечка остывает, приготовим глазурь: расплавим шоколадную плитку вместе со сливочным маслом, Полить остывшей глазурью готовые кексики. Просто и удивительно вкусно!

Чтобы сделать маффины еще более сочными, можно приготовить их на твороге. Продукты для этого десерта:

  • парочка бананов;
  • 250 г творога (сухого);
  • 200 г муки (пшеничной);
  • 2 яичка;
  • 150 г сахару;
  • 150 г масла сливочного — растопить;
  • разрыхлитель (1 пакетик);
  • щепотка соли, ванилин.

Рецепт изготовления:

  1. Измельчить бананы. Либо вилкой, либо блендером.
  2. Предварительно взбитые с сахаром и ванилью яйца соединить с творогом и маслом. Хорошенько перемешать. Ввести банановое пюре.
  3. Замесить тесто, добавив муку, соединенную с разрыхлителем и солью. Распределить тесто по формам и выпекать в духовке при 180 0 около получаса.

Горячие кексики остудить и украсить сахарной пудрой. На фото видно, какая получится красота!

Видео-рецепт приготовления банановых маффинов

Сегодня выпечка маленьких размеров с разными начинками пользуется популярностью у хозяек всего мира. Преимущество таких небольших кексов, как маффины, заключается в минимальном наборе продуктов и коротком времени готовки. Банановые маффины - это простой рецепт, ингредиенты которого, сочетаясь, создают неповторимый нежный вкус.

Классический вариант

Традиционный рецепт маффинов с бананами не требует особых усилий, чтобы приготовить лакомство. Один из нескольких способов сделать вкусные кексы предлагает, например, Юлия Высоцкая . Для создания маффинов понадобятся:

  • 2 спелых банана;
  • 200 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла.

Для начала потребуется почистить бананы и сделать из их мякоти пюре с помощью вилки или венчика. Затем масло растереть в миске с сахарным песком. В полученную смесь добавить яйцо и взбить, добавить банановое пюре. После добавления муки и разрыхлителя замесить тесто средней густоты. Потом заполнить формочки тестом. (Если вы используете силиконовые ёмкости, смазывать их необязательно). В духовку, нагретую до 180 ° С, поставить банановые маффины на 15-20 минут. Десерт от Юлии Высоцкой готов!

Творожный десерт

Банановые маффины можно сделать очень нежными и тающими во рту, если добавить к списку продуктов творог. Чтобы приготовить кексы правильной консистенции и вкуса, нужны:

  • 2 стакана муки;
  • 150 г маргарина или сливочного масла;
  • 2 небольших банана;
  • стакан сахара;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • немного гашёной соды и ванилина.

С помощью блендера или вручную сделать банановое пюре, в него добавить творог для получения однородной творожно -банановой массы. Затем яйца взбить с сахаром, положить соду и растопленное масло (маргарин). Высыпать в смесь муку и ванилин (можно взять ванильный сахар) и соединить с творожно -банановым пюре. Формочки заполнить на ⅔ и поставить в духовку, нагретую до 200 ° С, примерно на полчаса.

Вариант с шоколадом

Банановые маффины с шоколадом - отличный вариант для поднятия настроения всем сладкоежкам. Изысканный вкус какао и мягкое банановое пюре создают незабываемый десерт. Для приготовления необходимы:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1-2 яйца;
  • 2 банана;
  • стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 50-60 г какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • пол чайной ложки соды.

В данном рецепте банановое пюре нужно смешать с какао, а затем замесить тесто по предыдущим схемам, добавить в банановую смесь с яйцами и мукой оставшиеся компоненты. (Изготавливая тесто, постарайтесь избежать комочков внутри смеси). Кстати, сливочное масло можно заменить растительным. Заполнить формочки, выпекать кексы 15 минут. Чтобы бананово-шоколадные маффины имели более выраженный вкус, можно смазать их после выпечки 100 г растопленного молочного шоколада. Также можно сделать аппетитную сладкую помадку. Для неё нужно взять горький шоколад, сгущёнку, немного масла и мёда. Шоколад размягчить на водяной бане вместе с маслом, а потом добавить остальные ингредиенты. Когда помадка остынет, смазать ею маффины.

Низкокалорийный рецепт

Некоторые хозяйки избегают рецепты кексов, потому что это достаточно калорийное блюдо. Однако сделать банановые маффины для лёгкого перекуса тоже довольно просто, если приготовить десерт без яиц . Главные ингредиенты такого десерта:

  • полстакана йогурта;
  • четверть стакана растительного масла;
  • стакан муки;
  • 1 большой банан;
  • полстакана сахара;
  • щепотка соли и пол чайной ложки соды.

Перемешать в миске йогурт, сахар, соль и масло. Добавить муку и соду, быстро замесить тесто. Положить в смесь мелкие кубики порезанного банана. Нежным тестом заполнить формочки и отправить на 30 минут в духовку. Кстати, не менее вкусный рецепт маффинов с бананами без яиц позволяет заменить йогурт на четверть стакана яблочного пюре без сахара.

Тесто на кефире

Очень нежные банановые маффины получаются при добавлении в тесто кефира . При этом кексы выходят ещё более полезными, а также не слишком приторными. Вам потребуется:

  • 200 г муки;
  • 200 г кефира ;
  • 2 поспевших банана;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • разрыхлитель или гашёная сода.

Для применения рецепта сначала нужно сделать банановое пюре. Потом кефир смешать с изюмом, а муку — с разрыхлителем. Все ингредиенты перемешать, получить тесто на кефире , чуть гуще, чем для оладий. Наполненные тестом формочки для кексов поставить в духовку на 40 минут, выпекать при температуре 180 ° С.

  1. Если у вас дома есть мультиварка, можно поставить формочки в неё и приготовить маффины с бананами, как в духовке. Кексы хорошо поднимутся и не подгорят.
  2. Очень важно, чтобы сухие ингредиенты для теста смешивались отдельно от влажных продуктов. В идеале нужно вливать жидкости в сухую смесь, а не наоборот.
  3. Вымешивайте тесто недолго, всего несколько минут, также не нужно его взбивать. Если останутся небольшие комочки, это не страшно.
  4. Если формочка из силикона смазывается маслом, то обработке подвергается только донышко. Также вы можете приобрести бумажные пропитанные формочки. Только не забывайте, что они одноразовые.
  5. Выпекают такие кексы в заранее разогретой духовке, чтобы тесто поднялось. Для равномерного выпекания лучше всего ставить противень ровно по центру духового шкафа. Открывать крышку духовки во время приготовления не рекомендуется.
  6. Лучший вариант готового маффина - мягкая выпечка комковатого типа с плотной корочкой, но крупными пузырьками воздуха внутри.
  7. Оставлять кексы в формочках нужно всего на пару минут — для остывания. Иначе избыток тепла высушит маффины. Сразу охлаждать выпечку тоже не следует. Будет лучше, если кексы остынут при комнатной температуре.
  8. Больше суток хранить такой десерт не следует. Лучше всего съесть маффины сразу же, свежими. Если не получается, нужно сложить кексы в герметичные контейнеры для сохранения влаги.
Истории наших читателей

Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть сладкими или постными, содержать начинку или украшаться обсыпкой и глазурью. Узнайте, как правильно их делать, чтобы порадовать своих близких аппетитным банановым десертом.

Как приготовить банановые маффины

– это ароматное лакомство, которое можно приготовить за считаные минуты. Сперва нужно подготовить тесто, которое состоит из яиц, муки и бананов. Для сладкой выпечки добавляют сахар, а чтобы получить более диетический вариант – сахарозаменитель. Для более насыщенной консистенции вводят творог, а иногда пшеничную муку заменяют овсяной или мелко размолотыми хлопьями (геркулесом). Разнообразить ее можно добавлением корицы, ванилина, клетчатки и ореховой муки.

Замешивается тесто на основе давленых зрелых или перезрелых бананов, готовится заранее перед отправкой в духовку. Лучше замесить его на ночь, оставить в прохладной комнате и с утра выпекать изделия. Воздушную консистенцию придает быстрое замешивание ингредиентов комнатной температуры. Сначала соединяются все сухие составляющие, а затем к ним прибавляются взбитые жидкие. При перемешивании стоит избегать комочков, но небольшое их количество не повлияет на итоговый вкус и структуру теста.

Варьируя пропорции сахара и масла, можно менять итоговый вкус маффинов. Если положить их немного, то выпечка напомнит обыкновенные булочки, а при большом количестве масла выпечка приблизится к классическим кексикам. Тесто в итоге получается густым, ложка в нем должна стоять. По желанию можно добавить фрукты, орехи, какао. Смазывать силиконовую форму маслом не обязательно, поскольку тесто уже содержит нужное количество жира.

При выпекании используются силиконовые, керамические и металлические формочки. Последние лучше брать при отсутствии других, потому что повышается вероятность пригорания. Чтобы кексики не подгорели, формочки с тестом ставят на противень в центре духовки, выпекать их также можно в мультиварке или в микроволновке. Правильно будет после окончания времени готовки остудить выпечку прямо в духовке, а потом достать и подать к столу.

Маффины с бананом - рецепт с фото пошагово

Любому кулинару пригодится быстрый рецепт банановых маффинов , который станет отличным вариантом десерта на праздничный стол. Хорошо испечь творожный кекс с шоколадом или какао. Для любителей диетической выпечки используют рецепты без муки и яиц, туда добавляют кефир, йогуртовый напиток и удаляют сливочное масло. Профессионалы легко сделают кексы с начинкой из повидла, варенья или фруктов, с шоколадной крошкой.

Банановые кексики

  • Время: полчаса.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.

Как приготовить маффины с банановой начинкой , станет понятно из приведенного ниже рецепта. Получатся пышные мягкие кексы на молоке, которые станут украшением праздничного стола. Секрет нежного лакомства кроется в начинке из бананового пюре, которая раскрывается при надкусывании. Банановые ароматные маффины идеально подойдут для подачи к кофе, чаю, горячему молоку или какао.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – стакан;
  • молоко – стакан;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – пакетик;
  • мука – 2 стакана;
  • бананы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть натереть, подсластить. Смешать сухие ингредиенты, взбить жидкие, соединить.
  2. Разложить по бумажным или силиконовым формочкам слоями: тесто, бананы, тесто. Выпекать при 180 градусах 25 минут до золотистой корочки.
  3. Украсить по желанию белковым кремом, масляным или заварным.

Шоколадные

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Разновидностью привычного блюда является бананово шоколадный кекс , который легко сделать в домашних условиях самостоятельно. Этот быстрый вариант на растительном масле считается идеальным для подачи на завтрак в выходной день или для послеобеденного кофе. Привлекательный внешний вид банановым маффинам придадут порошок какао и коричневый сахар.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • растительное масло – 125 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • коричневый сахар – полстакана;
  • мука – 225 г;
  • какао – 15 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Размять банановую мякоть вилкой или блендером, влить масло.
  2. Ввести яйца, сахар, отдельно просеять муку с разрыхлителем и какао.
  3. Смешать обе массы, выложить по формам, заполнив на 2/3 высоты.
  4. Запекать при 200 градусах 20 минут.
  5. При желании посыпать сахарной пудрой, орехами, украсить свежими ягодами или консервированными фруктами.

На кефире

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать вкусные банановые маффины на кефире , подробно описано в следующей инструкции. Пикантности их вкусу придает мелкий изюм, который красиво смотрится в разрезе. Их оптимально подавать к чаю или кофе, давать ребенку на завтрак, брать с собой в качестве перекуса или угощать внезапно пришедших гостей. Кефир придает изделиям необходимую воздушность.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • кефир – стакан;
  • мука – 250 г;
  • изюм – 40 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть размять вилкой, влить кефир, добавить распаренный изюм.
  2. Добавить смесь муки с разрыхлителем, замесить в меру густое тесто.
  3. Разложить по формочкам, выпекать 40 минут при 190 градусах.
  4. К изюму можно добавить немного кураги и чернослива для более насыщенного вкуса с легкой кислинкой.

Творожные

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 316 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более насыщенным вкусом отличаются творожные маффины с бананом . Их мягкая консистенция нравится всем любителям сладкой выпечки. Ниже приведен быстрый рецепт, по которому легко испечь банановые творожные маффины, замешанные на основе нежирного творога – максимально подходящая жирность для этого 12%. Сливочное масло можно заменить маргарином, добавить ваниль или ванилин, украсить сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – стакан;
  • творог – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • банан – 2 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яично-сахарную смесь с ванилином растереть миксером, влить растопленное масло.
  2. Банановую мякоть порезать кубиками, отдельно растереть творог вилкой. Соединить продукты, вылить жидкую смесь, просеять муку, разрыхлитель.
  3. Выложить по формочкам, выпекать 45 минут при 180 градусах.
  4. После остывания украсить по желанию фруктами, сахарной пудрой, кокосовой стружкой.

От Юлии Высоцкой

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 309 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто читает кулинарные блоги и смотрит телевизор, интересно будет узнать, как приготовить банановый кекс от Юлии Высоцкой . Известная на всю страну хозяйка подробно объясняет, как сделать лакомство, которое понравится всем гостям. Бананы стоит взять очень спелые, чтобы они легко разминались до пюре и придавали десерту насыщенный вкус. Сахар лучше брать коричневый – он более ароматный.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • бананы – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть измельчить до пюре, отдельно растереть яично-сахарную смесь, добавить яйцо, взбить.
  2. Смешать обе массы, прибавить муку с разрыхлителем, замесить тесто негустой консистенции.
  3. Разложить по формам, выпекать при 180 градусах 20 минут.
  4. Подать к столу, украсив сахарной пудрой или миндальной стружкой.

Без муки

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для тех, кто соблюдает диету или придерживается принципов правильного питания, пригодятся советы о том, как делать маффины из бананов без муки . Это диетическое блюдо отличается ярким вкусом добавленной замороженной или свежей клубники, которая одновременно придает ему привлекательный цвет и аппетитный аромат. Прекрасный вариант для создания быстрого десерта, когда нужно срочно угостить друзей сладким.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • клубника – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть растолочь до пюре или измельчить блендером, прибавить яйца, взбить венчиком до однородности.
  2. Формочки выстелить пищевой фольгой, уложить в каждую по ягоде клубники.
  3. Залить подготовленную массу, выпекать в духовке при 185 градусах 20 минут. Через 5 минут остывания подать к столу.
  4. Подать бананово-ягодные пышные кексы без масла со сметаной или натуральным йогуртом.

Без яиц

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусные банановые кексы без яиц получаются вегетарианскими и подойдут даже людям, соблюдающим пост. Этот вариант блюда лучше делать из толченых толкушкой для пюре фруктов. По желанию в банановые безяичные маффины добавляются фрукты, орехи, цукаты или сухофрукты. Лакомство получается полезным и сытным, отлично подходит для плотного завтрака.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – ¾ стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 40 г;
  • сода – 10 г;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • мука – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть растолочь до пюре, отдельно смешать мягкое масло с сахаром.
  2. Добавить сметану, соду, ванильный сахар, соединить с банановой массой.
  3. Замесить густое тесто при помощи муки и гашеной уксусом соды, разлить по формам.
  4. Печь 20 минут при 190 градусах, пока не образуется золотисто-коричневая поверхность.
  5. Остудить, подать к столу с ягодами, сахарной пудрой и мятными листьями.

Овсяные­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одним вкусным вариантом низкокалорийного блюда являются овсяные маффины с бананом яблоком и черникой . Мука в них заменена измельченными овсяными хлопьями, а помимо основного фрукта используются яблоко, придающее пикантную кислинку, и черника, отвечающая за насыщенный малиново-чернильный цвет мякоти. Выпечка очень ароматная и аппетитная!

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • молоко – стакан;
  • пшеничная мука – стакан;
  • сахар – полстакана;
  • черника – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • яблоки – 1 шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • овсяные хлопья – стакан.

Способ приготовления:

  1. Муку соединить с разрыхлителем, измельчить банановую и яблочную мякоть.
  2. Соединить хлопья, молоко, оба вида сахара, сметану, корицу.
  3. Соединить смесь хлопьев с бананово-яблочным пюре, добавить муку, после перемешивания всыпать чернику.
  4. Разложить по формочкам для запекания, выпекать полчаса при 180 градусах.
  5. Подать бананово-овсяные кексики со сметаной.

С какао­

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 304 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Базовым рецептом считается приведенный ниже, по которому делаются маффины с бананом и какао . Их насыщенный шоколадный цвет поднимает настроение, украшает накрытый к кофе или чаю десертный стол. Сладкое лакомство оценят дети и взрослые за его яркий банановый вкус, аромат молочного шоколада и нежное мягкое тесто.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • какао – 60 г;
  • бананы – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • масло растительное – 125 мл;
  • сода – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть размять вилкой или картофелемялкой до пюреобразного состояния.
  2. Яйца смешать с сахаром, маслом, взбить венчиком до однородности, влить банановое пюре.
  3. Просеять муку, какао, соду, перемешать, добавить к первой массе, взбить миксером, чтобы получилось однородное тесто без комочков. При желании можно сделать тесто с кусочками шоколада или с малиной.
  4. Разлить по формочкам, смазанным маслом, или по бумажным, на 2/3 высоты.
  5. Выпекать при 220 градусах 20 минут. Готовность определить зубочисткой – проткнуть массу и посмотреть, остались ли следы. При их отсутствии выпечка готова.
  6. Остудите в течение 10 минут.

Диетические

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто заботится о фигуре или худеет, подойдут диетические банановые маффины . Их разрешено употреблять даже при строгой диете Дюкана, потому что в составе есть полезная клетчатка, снижающая калорийность блюда. Сахар в данном случае заменен сахарозаменителем, а яркий вкус обеспечивает корица. Структура получится более плотной, если взять за основу обезжиренный творог. Такое тесто будет хрустеть.

Ингредиенты:

  • творог – 180 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахарозаменитель – 10 г;
  • бананы – 1 шт.;
  • корица – 5 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • клетчатка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с сахарозаменителем, прибавить творог.
  2. Банановую мякоть взбить блендером до кашицы, соединить массы.
  3. Всыпать клетчатку, разрыхлитель, приправить корицей.
  4. Смазать формочки маслом, через 15 минут настаивания разлить творожное тесто.
  5. Запечь при 180 градусах 40 минут. Подать с кофе, чаем или какао.

Маффины из бананов - секреты приготовления

Чтобы получились особенно вкусные маффины банановые , стоит прислушаться к советам профессионалов. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара и кондитеры:

  • изготовить маффины с банановой начинкой проще, если взять перезрелые бананы, которые легко мнутся или перетираются до пюре блендером либо вилкой;
  • аромата тесту придает корица, тертый мускатный орех, ванильный экстракт или другие пряности;
  • сода легко заменяется разрыхлителем (и наоборот);
  • для создания ароматных шоколадных маффинов нужно в тесто добавить капли или дольки шоколада, который в процессе выпекания растает;
  • ставить подготовленные формочки нужно в заранее разогретую духовку, а после окончания готовки остужать там же, не вынимая, чтобы изделия не осели и не потеряли пышность шапочки;
  • после остывания можно заморозить маффины с банановым сюрпризом для длительного хранения, а потом разогреть.

Видео

Если хотите порадовать семью воздушным нежным лакомством, приготовьте банановые маффины. Десерт готовится удивительно просто и не требует дорогостоящих ингредиентов.

Доставать лакомство из формочек надо только после полного остывания. Украшать можно кондитерской стружкой или посыпкой.

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • сахар – 110 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка (гашенная);
  • масло – 80 г сливочного (размягченное).

Приготовление:

  1. Бананы размять. Можно использовать блендер или вилку.
  2. Подготовить масло. Затем его необходимо взбить с сахаром. Продолжая взбивать влить яйца. Добавить банановую мякоть. Засыпать муку. Подсолить. Присоединить корицу с содой.
  3. Залить в формы полученную массу. Наполнять только до центра.
  4. Отправить в прогретую духовую печь (185 градусов). Запекать четверть часа.

Простой вариант десерта на кефире

Маффины на кефире получатся не только нежными, но и мягкими. Сахар для приготовления не нужен, благодаря банану выпечка получается сладкой. Готовое изделие можно украсить любым способом, но строго после того как маффины остынут. Иначе глазурь растает, а верхушка лакомства станет сырой. От этого красота и вкус десерта испортятся.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • кефир – 210 мл;
  • мука – 280 г.

Приготовление:

  1. Размять бананы. Изюм поместить в кефир. Добавить разрыхлитель. Смешать с мякотью. Насыпать муку.
  2. Наполнить формочки. Запекать в духовой печи (180 градусов). Подождать полчаса.

Шоколадно-банановые маффины

Готовить десерт просто, а главное маффины всегда получаются. Чтобы добиться красивого, темного, насыщенного шоколадного цвета выбирайте какао хорошего качества. Посторонние добавки не должны присутствовать в порошке, сахара также не применять.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 кружки;
  • растительное масло – 0,5 кружки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • какао – 55 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 кружка;
  • бананы – 2 шт. крупные.

Приготовление:

  1. Венчиком размешать яйца. В масло насыпать сахар и залить яичную массу. Размять бананы. Смешать с массой. Насыпать какао и разрыхлитель. Размешать с мукой.
  2. Выложить массу в формочки. Прогреть духовую печь (180 градусов). Запекать четверть часа.

Для приготовления выбирайте бананы мягкие и спелые, тогда лакомство получится ароматным. Зеленые плоды могут придать выпечке горечь.

Творожно-банановые маффины

Несмотря на то, что выпечка получается плотноватой, десерт вкусный и нежный. Никогда не взбивайте до пышной пены яйца. Для маффинов достаточно их просто перемешать. Если яйцо мелкое, лучше использовать большее количество, чем указано в рецептуре, но никак не меньше.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • ванильный сахар;
  • сахар – 4 ст. ложки мука – 200 г;
  • шоколадные капли – 0,5 кружки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 100 г размягченное;
  • мука – 200 г.

Приготовление:

  1. Взбить яйца. Смешать два вида сахара. Залить яичной массой. Добавить творог и масло. Размешать. Насыпать муку, затем разрыхлитель.
  2. Бананы размять. Используйте вилку. Можно взбить блендером. Смешать с тестом.
  3. Закинуть капли и размешать. Разложить в формочки. Отправить в духовую печь. Запекать 2/3 часа. Режим выставить на 170 градусов.

Готовим с грецкими орехами

Изделия получаются в меру сладкими и воздушными. После того как десерт остынет можно покрыть поверхность растопленным шоколадом или украсить сливками из баллончика.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • орехи – 300 г;
  • мука – 250 г;
  • сода – 1 ч. ложка гашенная;
  • маргарин – 110 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. Маргарин растереть с добавленным сахаром. Ввести яйца. Размешать.
  2. Бананы размять и смешать с маргариновой массой.
  3. Насыпать соду с мукой. Вымесить. Добавить измельченные орехи. Размешать.
  4. В промазанные маслом формочки налить тесто. Запекать в духовом шкафу (180 градусов) четверть часа.

С бананами и финиками

Попробуйте приготовить нежные, мягкие и очень вкусные маффины, которые вам точно захочется повторить ни один раз. Остывшие маффины можно заморозить. Для этого заверните кекс в пищевую пленку, таким образом, чтобы не осталось воздуха и поместите в морозильную камеру. Когда захотите полакомиться, отправьте замороженный десерт в СВЧ-печь.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 175 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • финики – 100 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 225 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. В яйца влить мед, присоединить сахар. Взбить. Масло размять и соединить с яичной смесью.
  2. Финики нарезать и смешать с мукой, разрыхлителем и корицей.
  3. Смешать обе массы. Бананы взбить при помощи блендера и ввести в тесто. Размешать.
  4. Промазать маслом формочки и наполнить тестом. Запекать при 180 градусах. По времени потребуется 2/3 часа.

Постный рецепт

Выпечка придется по вкусу всем, кто любит ощущать экзотический, банановый привкус. Маффины подходят для употребления в пост. Если десерт не получается достать из формы, отставьте на полчаса. Дно немного отсыреет и изделие легко достанется.

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • клюква;
  • изюм;
  • сода – 1 ч. ложка гашенная;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 1,5 кружки.

Приготовление:

  1. Растереть мякоть банана. Добавить сахар и перемешать. Влить масло. Размешать. Добавить муку и соду. Закинуть изюм с клюквой. Размешать.
  2. Выложить массу в формочки. Убрать в горячий духовой шкаф (180 градусов). Запекать полчаса.

На основе овсяных хлопьев

Полезный десерт порадует всю семью за чашечкой горячего чая. Чтобы лакомство не получилось слишком тяжелым, вымешивайте тесто ложкой, миксер лучше не использовать. Маффины боятся вибрации и резкого звука. Поэтому во время приготовления не открывайте дверь, ходите по кухне аккуратно, не стучите и ничего не роняйте. Чтобы лакомство не опало, аккуратно доставайте готовый десерт из духовки.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 180 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • бананы – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка гашенная;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • молоко – 180 мл.

Приготовление:

  1. В овсяные хлопья насыпать соду. Добавить сахар и муку. Подсолить. Размешать.
  2. В яйцо налить молоко и масло. Размешать. Размягчить банан и отправить к молоку. Насыпать ванильный сахар. Размешать.
  3. Перемешать две массы. Выложить в формочки. Запекать в духовом шкафу при 200 градусах. Потребуется полчаса.

Быстрый вариант в микроволновке

Многим нравится такая вариация приготовления, ведь всего за несколько минут можно приготовить вкуснейший десерт. Сливочное масло можно заменить маргарином.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • бананы – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поместить бананы в кружку и размять. Ввести сахарную пудру. Добавить ваниль и муку.
  2. Растопить сливочное масло. Понадобится 20 секунд в СВЧ-печи. Залить банановую смесь. Перемешать. Насыпать разрыхлитель, затем муку. Перемешать.
  3. Кружку с тестом поместить в СВЧ-печь. Выбрать максимальную мощность. Время – 1 минута 20 секунд.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Этот рецепт давно покорил сердца многих хозяек, попробуйте и вы приготовить ароматное лакомство. Если хотите сделать неповторимое угощение, достойное торжественного мероприятия, то следует украсить выпечку особым кремом или ягодами. Хорошо подходит для этих целей мастика, при помощи которой можно создавать незабываемо красивые десерты.

  • мука – 210 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • яблочный сок – 1 кружка.
  • Приготовление:

    1. Поставить разогреваться духовую печь (200 градусов).
    2. Порубить сухофрукты. Нарезать банан. Перемешать. Насыпать муку. Добавить мюсли и разрыхлитель с солью. Размешать.
    3. Масло смешать с яйцом. Залить медом и соком. Добавить ванильный экстракт. Размешать.
    4. Соединить две массы. Вымесить. Выложить в формочки и запекать четверть часа. Остудить и присыпать сахарной пудрой.
    • Перед тем как достать выпечку из духового шкафа проверьте на степень готовности. Для этого воткните деревянную шпажку, если сухая, значит маффин готов, если влажная – потомите еще несколько минут.
    • Также готовность можно определить зрительно. Если выпечка выросла, лакомство зарумянилось и с легкостью отстает от стенки формочки, значит маффины готовы.
    • При замешивании используйте только малые обороты миксера, тогда выпечка получится воздушной.
    • Все продукты используйте одной температуры, тогда десерт выйдет особенно мягким и нежным.