Васнецов виктор михайлович ковер самолет. Описание картины Васнецова «Ковер-самолет. Васнецов: Ковер самолет описание картины

Описание картины Васнецова «Ковер-самолет»

Картины Васнецова, были созданы на темы русских былин и сказок, придуманных народом.
Сюжет выбирал, обычно полагаясь на свою фантазию, обращаясь к фольклорным образам.

На полотне мы видим изображение ковра.
Я думаю, что художник сравнил ковер с птицей, изобразив его больших размеров с вытянутым хребтом и широко раскинутыми углами-крыльями.
На ковре мы видим Ивана, он мчит на ковре-самолете над горами и морями, пролетает бескрайние равнины.
Путешествие на ковре-самолете происходит после того, как Иван побывал за тридевять земель в царствие тридесятом, и везет он с собой красавицу жар-птицу.
В другом сказании, Ивану предстоит найти подземное царство.
В этой картине воплощены реалистические и мистические желания человека, о его счастье и тайнах скрываемых природой.
Полет на ковре-самолете для Васнецова означал победу над борьбой с воздушной стихией.

Полет ковра-самолета на картине происходит величественно, он парит плавно, над землей пролетая сквозь туман и лесные бескрайние дали, гоняя своими крыльями, напуганных сов.
С необыкновенной скоростью ковер-самолет пролетает над бескрайними просторами нашей родины.
Автору удается просто показать чудеса сказки так же хорошо, как повествует о ней народный сказочник.

Своей картиной Васнецов заставил нас поверить в невозможное, полет ковра, его скорость движения мы можем почувствовать благодаря внизу текучей, свободной гладью речки.
Для создания этого образа огромное влияние играет фон картины.
Вечернее небо дает контраст мощи ковра.
По мнению многих критиков, полет ковра на картине Васнецова, это не что иное, как вера человека в невозможное, что то новое в будущем.
С особым уважением автор относится к русским народным сказкам.

Васнецов — автор замечательных картин. Знакомясь с его работами, понимаешь, многие из них написаны по мотивам былин и сказок. Герои картин Васнецова это персонажи, что живут в сказках. А познакомиться с картиной Ковер самолет нам задали в качестве домашнего задания, и теперь мы пишем по картине для 5 класса.

Васнецов: Ковер самолет описание картины

Картина Виктора Михайловича Васнецова Ковер самолет — это одна из первых его работ, которую он написал в 1880 году. В сочинении по картине Ковер самолет хочется отметить, что данной работой автор воплощает в реальность человеческую мечту — летать. Мы знаем, полететь мечтали многие, но не всем удавалось осуществить задуманное. И вот, мечта Ивана, который отправляется за Жар-птицей, осуществлена.

Рассматривая полотно Васнецова, в центре мы видим огромный ковер. Ковер напоминает огромную птицу, которая выгнулась, и расправив свои крылья, мчит по небу, против ветра. Пролетает ковер над лесами и рекой, над полями и горами. Летит, рассекая воздух.

На ковре стоит герой многих сказок — Иван, которому удалось поймать птицу. Сейчас она в клетке и своим жаром, своим сиянием обращает на себя внимание. Сам же герой горд, ведь до него никому не удавалось поймать Жар-птицу, а он смог. Взгляд его устремился вперед, сам же он стоит на ковре уверенно. Он бесстрашен, так как не боится ни высоты, ни скорости. Его не страшат бездонные моря, густые туманы и высокие горы.

Изучая работу Васецова Ковер самолет и делая описание картины, мы замечаем, что автор изображает догорающий день. На землю опускается туман, небо посерело. Только вдали его освещает еле пробивающийся месяц. Героя же освещает свет, что исходит от удивительной сказочной птицы. Мы можем видеть как своим полетом Иван распугал ночных птиц сов, которые разлетаются в разные стороны, а возможно, они верные его спутники, некие охранники, что приставлены к нему с целью защитить от разных бед.

В целом картина Васнецова мне понравилась и позволила вернуться в детство, когда бабушка мне перед сном рассказывала сказки. Работа художника простая, понятная и одновременно гениальная.

«Ковер-самолет» - знаменитая картина Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926), написанная в 1880 году, холст, масло, 165 х 297. В настоящее время картина находится в Нижегородском государственном художественном музее. Известно, что это вторая картина Васнецова, в которой он обратился к сказкам и мифам. Первой картиной была «Витязь на распутье». Впоследствии художник создал немало картин, которые изображают различные сцены из сказок, мифов и легенд, и все они по-своему прекрасны и наполнены особым поэтическим языком художника.

Виктор Васнецов. Ковер-самолет

История создания «Ковра-самолета» началась с того, что известный промышленник и меценат того времени Савва Иванович Мамонтов заказал Васнецову картину на данную тематику, которая была необходима для украшения кабинета правления строящейся Донецкой железной дороги. Вместе они решили, что картина должна выражать некое свободное и лёгкое движение и при этом должна обращаться к историческим корням, выражать древние традиции и культуру. Поле написания, правление железной дороги не согласилось украсить кабинет картиной настолько сказочной тематики, и её тут же приобрёл сам Савва Мамонтов.

Предания, легенды или мифологические сказания о ковре-самолёте пришли в русскую культуру с Ближнего Востока, однако так сильно полюбились на Руси, что быстро вошли во многие народные сказки. На картине мы видим летящий ковёр, на котором уверенно стоит герой сказки - Иван Царевич. В руках у него большая клетка, в которой находится Жар-Птица.

По своему настроению картина очень спокойная и размеренная. В предрассветных сумерках можно увидеть бескрайние русские просторы. Немного унылые краски пейзажа, которые, вместе с совами, являются символом опасных мест, где Ивану пришлось бы туго, не будь у него летающего ковра, подаренного Бабой-Ягой, ещё больше подчёркивают яркость и цветастость центрального сюжета картины.

Розовые оттенки, которыми украсило небо восходящее Солнце, символически указывают на победу героя сказки, который преодолел все трудности, смог спастись от погони и выполнил поручение - поймал Жар-птицу, которая повадилась воровать яблоки в царском саду.

Виктор Михайлович Васнецо́в (3 мая 1848, село Лопьял, Вятская губерния, Российская империя — 23 июля 1926, Москва, СССР) — русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Младший брат — художник Аполлинарий Васнецов.

Задание в учебнике по Русской словесности , 5 класс: Попробуйте сочинить сказку по картине В,М, Васнецова "Ковер-самолет" . Используйте повествование. Примените в тексте те способы связи предложений, о которых вы узнали.

Вступление

Художник Виктор Михайлович Васнецов написал много картин к русским сказкам. На его картине "Ковер-самолет" мы видим двух молодых людей, летящих на ковре-самолете. Под ними простирается русская равнина - широкая река, окруженная густым лесом.

Сказка по картине Васнецова "Ковер-самолет"

Жил был Иван-царевич. И захотелось ему жениться на Елене Прекрасной. Отправился он в соседнее царство-государство за своей невестой. Шел, шел, да устал и прилег отдохнуть. Достал Иван-царевич узелок с хлебом. Да только хотел поесть, как вдруг появилась серенькая мышка и просит его человеческим голосом: "Иван-царевич, дай мне твоего хлеба, а я тебе службу сослужу." Отломил Иван-царевич мышке добрый кусок хлеба, съела его мышка и спрашивает: "А куда ты путь держишь?". "Иду за невестой, Еленой Прекрасной", - отвечает добрый молодец. Говорит тогда ему мышка: "Возьми меня с собой, я тебе помогу!".

Посадил Иван-царевич мышку к себе в карман и отправился дальше. Долго ли, коротко ли, пришел Иван царевич в царство Елены Прекрасной. Видит, что народ в городе печален, повсюду черные полотна развешены. Стал Иван-царевич расспрашивать простой люд, почему в их стране траур. Отвечали они, что злой хан захватил их государство и заточил Елену Прекрасную в высокую башню. А на башню ту не забраться: нет в ней ни дверей, ни лестниц, только одно маленькое окошко на самом верху.

Опечалился Иван-Царевич, не знает, что делать. Тут мышка ему и говорит: "Не печалься, Иван-царевич, я тебе помогу. Ступай в крайнюю избушку, там ты найдешь седого старика, попросись к нему на службу. А когда он спросит, чем тебе заплатить за службу, то попроси у него ковер, что на стенке висит."

Иван-царевич так и сделал. Пошел он к седому старику, принял его старик и в первый день велел свиней пасти. Справился Иван с работой. Во второй день старик велел его конюшню почистить. Не посмотрел Иван-царевич на то, что он царский сын, закатал рукава и убрал навоз. На третий день старик приказал ему вскопать поле и засеять его пшеницей. Трудно было Ивану-царевичу, но все же справился он и с этим заданием.

Тут ему старик и сказывает: "Понравился ты мне, добрый молодец. Хочу наградить тебя за твою работу. Проси, чего ты хочешь." Вспомнил Иван-царевич слова мышки и отвечает старику: "Дай мне, дедушка, за мою работу тот ковер, что у тебя на стене висит."

Отдал старик Ивану-царевичу ковер. А тут и мышка со своим советом подоспела: "Садись, Иван-царевич, на ковер, - говорит, - он волшебный". Сел добрый молодец на ковер и вспомнил свою невесту Елену Прекрасную. Как только он о ней подумал, подхватил его ковер и понес прямо к высокой башне, где царевна томилась.

Летит Иван-царевич, под ним - дома да поля. Вот уже и башня видна. Смотрит Иван-царевич, сидит у окна Елена Прекрасная, да свою косу заплетает. Подлетел царевич к окошку, схватил Елену Прекрасную и посадил с собой рядом. Обрадовалась девица, прижалась к царевичу.

Полетели они над полями, над лесами, над городами и деревнями. Летят, а под ними туманы расстилаются. Летят, а над ними зори алеют, месяц и звезды светят. Летят, а рядом с ними птицы небесные кружатся.



Картина написана: 1880 г.
Холст, масло.
Размер: 165 × 297 см

Описание картины «Ковер-самолет» В.Васнецова

Художник: Виктор Михайлович Васнецов
Название картины: «Ковер-самолет»
Картина написана: 1880 г.
Холст, масло.
Размер: 165 × 297 см

Сын священника, участник многочисленных выставок художников-передвижников, В. Васнецов был не только первооткрывателем былинно-сказочных сюжетов в живописи, а и архитектором, совершившим эволюцию от изображений народного быта до фантастичных мотивов.

Васнецов ранее обращался к исторической тематике, так же имеющей в своей основе легенды народа – такой была «Побоище Игоря Святославовича с половцами». После этого произведения художнику поступил весьма интересный заказ.

Меценат Савва Мамонтов в то время был председателем правления Донецкой железной дороги, которую только-только начали строить. Зная желание Васнецова творить, меценат заказал у него картины, которые должны были олицетворять железную дорогу, как нечто открывающее перед жителями Донецкого края новые возможности для передвижения. В остальном – полная свобода творчества. Васнецов выполнил заказ, но когда презентовал свою картину, большинство из присутствующих подвергли полотно критике, мол, оно не соответствует концепции отрасли. Это и неудивительно – «Ковер-самолет» пробудил в серьезных и импозантных мужчинах детские чувства и воспоминания о сказках. Мамонтов картину выкупил, и долгое время она была в личной коллекции мецената.

До появления картины «Ковер-самолет» летательные аппараты в живописи конструировал лишь Да Винчи, и то в эпоху позднего Средневековья. К сюжетам на тему фэнтези не обращался никто. Ковер-самолет, изображенный на картине, стал материальным, то есть каждый мог увидеть мечту своего детства.

На фоне родной природы художника изображен ковер, больше напоминающий сказочную птицу. Действие на полотне происходит вечером, когда землю окутывает туман, а река с отражающимися в ней кустарниками и деревьями напоминает дорогу в мир фантазий. Это основной художественный прием Васнецова – пейзаж-настроение, он вызывает у каждого, кто хоть раз увидел картину, небывалые чувства.

Кто же летит на этом аэроизделии? Сам Иван-царевич, который после долгих испытаний добыл-таки Жар-птицу. Он гордо стоит посередине подарка Бабы Яги, держа в руках клетку. Его лицо спокойно и выражает уверенность в том, что он справиться с остальными испытаниями. Летит на ковре русский богатырь не один – его сопровождает эскорт в виде трех сов, помощниц Костяной Ноги. То ли путь они указывают, то ли Жар-птицу охраняют, зритель этого не узнает.

Богатырь и птица – самые яркие на картине. Его одежды в традиционных русских зелено-красных тонах, шапка и кушак расшиты золотом. Птица насыщенного золотого цвета, а вот остальной пейзаж поражает унылостью и кажется неживым – река течет лениво, даже несколько сонно, ее берега покрыты мутной зеленью, а деревья редкие. Это противопоставление художником реального мира, что лишен разнообразия, непривлекателен и многоцветия энергичного сказочного мира. Ковер-самолет художник написал на фоне неба, бело-розового, по которому плывут редкие темные облака. Такой контраст призван подчеркнуть как яркость самого ковра, так и красочный образ богатыря.

Единственным и полноценным источником света на картине является жар-птица. Ее сияние столь огромно, что затмевает свет луны. Ореол вокруг заморской диковинки подчеркивает причудливые узоры на ковре, что напоминают древние кельтские руны. Возможно, поэтому изделие ткачей может летать.

Образ Ивана-царевича на полотне Васнецова – собирательный образ героев русских сказок. Богатырь летит с огромной скоростью над равнинами, городами, полями и реками. У многих, кто в молодости слушал старый добрый русский рок, при одном лишь взгляде на это средство передвижения должна возникнуть ассоциация с ковром-вертолетом «Агаты Кристи». Однако, зритель данной картины находится не в мире готической сказки, а в мире яркой фантасмагории. Сколько существует вариаций на тему аэроковра?

Иван-царевич на таком ковре отправлялся в подземелье, спасал Марью Моревну и совершал множество других чудо-подвигов. Это отечественный народный психологический портрет лидера, который не только побеждает чудовищ и совершает подвиги, а и обладает состраданием к другим людям, может им помочь. Присмотритесь к тому, как уверенно глядит богатырь вперед – он четко видит свое будущее и умеет ставить перед собой цели. Это человек, который может достойно встретить испытания, уготованные судьбой и выйти победителем.

Ковер-самолет на картине Васнецова – вполне самостоятельный образ. Он летит над лесными просторами, сквозь туманы и бури. Его края напоминают крылья сказочной птицы Рух, перед могуществом которой расступаются даже огромные совы. Васнецовский парящий в воздухе ковер органично вплетается в пейзаж холста, он прост, как и все сказочные чудеса, а его образ настолько убедителен, что многие, кто увидел ковер на картине, начинают искать такой же на ближайшем блошином рынке, надеясь на чудо.

Художник сумел убедить зрителя в том, что ковер-самолет такой же материальный предмет, как и речка под ним, лес, совы или даже Иван-царевич. Это создается так же и общим фоном картины: вечерним небом с облаками, что лениво плывут по нему. Тонкий и изящный серп луны только подчеркивает силу этого сказочного предмета.

Невозможно не сказать о том, что истоки сказаний о волшебном ковре начинаются со сказок «Тысячи и одной ночи», сюжеты которых вполне успешно переняла западная цивилизация.

Современные литературные произведения, видеоигры, фильмы довольно часто делают чудо-ковер атрибутом главного героя. Кинолента «Багдадский вор», снятая в далеком 1940 году, презентует персонажа на летающем ковре. До этого русский писатель-фантаст Александр Беляев издал рассказ «Летающий ковер». Старик Хоттабыч из советской повести-сказки, советского фильма и отечественного ремейка так же немыслим без летающего ковра.

Известные фантасты братья Стругацкие так же писали про «ковер-самолет гравизащитный», а мультфильмы «Футурама» и «Алладин» показывали героев-владельцев авиаковра. Не обошла вниманием парящий в воздухе ковер родительница Гарри Поттера и Ко Джоан Роулинг.