Как сделать кадило в домашних условиях. Как применять церковный ладан дома. Употребление в пищу

О таком веществе как ладан слышали и знают многие. Особенно те, кто имеет религиозные верования и ходит в церковь. Ведь там его используют повседневно и повсюду, где того требуют обряды.

Но не только в церкви можно применять ладан, его свойства можно использовать и дома . Для того, чтобы вы наверняка могли изъять для себя все полезные качества и использовать ладан по максимуму, нужно узнать подробнее о его характеристиках.

Ладан – это вещество, приготовленное из смолы, которая обладает весьма выраженными ароматическими свойствами. Получают эту смолу из небольшого деревца семейства ладанниковых.

Деревья этой разновидности растут на Аравийском полуострове. Чтобы добыть вот эту ароматную смолу, надобно сделать надрез в дереве. Потом следует подсушить полученную жидкость.

Собирают как цельные кусочки застывшей смолы, так и сдирают остатки с коры и земли, куда он капал. Отсюда и две разновидности ладана – отборный и обычный .

Полученный застывший кусок смолы очень легко растирается в порошок, с помощью ступки. И уже полученное и является готовым ладаном, который поджигают.

В процессе добывания ладана существуют некие препятствия. Вся проблема в том, что ладанник является довольно редкостным растением. Материал этот считается весьма ценным. Но в первую очередь секрет таится в его древнейшей религиозной истории.

Еще в очень древние времена, когда люди поклонялись идолам и многим богам, ладан приносили им в жертву. Это было такое себе мирное жертвоприношение, без пролития крови животных.

Богов задобряли ароматным благоуханием и просили всевозможных благ. Это делалось следующим образом: ладан ставили на раскаленные угли и от этого сильнейшие запахи распространялись по всей окружности и поднимались высоко в небо, к богам.

Тем самым люди как бы давали знак, что желают получить от богов и параллельно проговаривали свои просьбы вслух.

Позже ладан не потерял такого своего свойства. И его стали использовать христиане в своих религиозных обрядах. Говорят, что когда волхвы торопились на рождение Иисуса Христа, то одним из даров также был ладан.

И на сегодняшний день это ароматное вещество активно используют в церковных обрядах.

В Древней Руси ладан также связывали со многими языческими обрядами . Например, он был еще весьма популярным средством отпугивания злых духов. Его даже носили вместе с нательным крестиком.

Также им окуривали дома и размещали в углах дома, чтобы никакая нечисть не могла проникнуть в жилище. Также с помощью ладана находили человека, одержимого бесом и тем же окуриванием изгоняли злой дух.

Еще много мистических историй существует, которые говорят о магической силе ладана.
Но не только в религиозных целях использовали вещество из смолы наши предки. Еще он известен своими целебными и омолаживающими свойствами.

Например, древние египтяне смешивали его с другими эфирными маслами и втирали в конечности. Это помогало избавиться от суставных болей и ноющего потягивания.

Также ладан добавляли в маски для лица . Ведь он способен разглаживать мелкие морщины и замедлять появление новых. Сегодня все эти свойства также активно используются как в косметологи, так и в парфюмерии.

Поскольку ладанник в настоящий момент занесен в Красную книгу, смола его очень дорогостоящий продукт. Потому теперь больше практикуют изготовлять ее из смолы хвойных деревьев – кедра, ели.

Еще в давние времена люди знали многие свойства ладана. Сегодня они также актуальны.

1) Излечивает ревматизм, артрит и другие похожие заболевания. Помогает легко справиться с варикозом.

2) Ладан хороший помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Прогоняет хронический бронхит.

3) Помогает при воспалении кожи, сыпях и угревых накоплениях. Излечивает бактериальные и грибковые инфекции.

4) Лечит заболевания мочевыводящих путей.

5) В сочетании с другими витаминными средствами помогает улучшить иммунитет.

6) Налаживает работу ЖКТ и справляется с расстройствами желудка.

7) Помощник для головного мозга. Ладан добавляют в аптечные средства, которые помогают .

8) Хорошо успокаивает и приводит в норму всю нервную систему.

9) Ладан – это отличный антисептик. Потому его используют в качестве заживляющего средства.

10) Отличное ветрогонное и отхаркивающее средство.

11) Ладан активно используют в косметологии, медицине и .

12) Иногда это средство используют даже в кулинарии. В большинстве случаев его могут добавлять в напитки в качестве ароматизатора.

Взяв во внимание все эти функции и возможности ладана, из него изготовляют многие средства. Например, настойку, которая помогает бороться с кашлем при простуде и даже при хроническом кашле у курильщиков.

Также на основе ладана делают заживляющие мази и увлажняющие кремы для лица .

Но все-таки главная функция ладана – это приятнейший аромат, которым окуривают помещения. Но специалисты уже давно изучили тот факт, что это средство подобно наркотикам. Когда человек вдыхает испарения ладана, то у него происходит такой себе энергетический заряд.

В этот момент главный мозг получает слишком много заряда и человек чувствует особую бодрость. Также притупляются любые психические и нервные напряжения. Происходит полнейшее умиротворение. Человеку становится слишком хорошо, он расслабляется.

Если нанюхаться достаточно испарений зажженного ладана, то можно получить своего рода эйфорию. Если же все это сопроводить несколькими рюмочками алкоголя, то эффект будет максимальный.

Потому надо быть очень осторожным с ладаном. Есть еще одна его негативная черта. Он может вызывать аллергические реакции. В случае чего у человека происходит удушение, головокружение и даже потеря памяти.

Чтобы насладиться ароматами дымящего ладана, не обязательно идти в церковь. Можно зажечь его дома самостоятельно.

Для этого понадобятся сам ладан, кадило или жаровня, угли, свеча и спички. Сам по себе ладан не будет гореть. Потому необходимо специальное устройство, которое будет поддерживать нужную температуру. Это впоследствии заставит ладан куриться.

Таким устройством в церквях является кадило. Дома же можно воспользоваться жаровней, чашей из огнеупорного материала или же упростить все до минимума и взять металлическую пластинку, под конструкцию которой можно будет поместить свечу или лампадку. Она должна поддерживать тепло.

В любой из этих сосудов помещают раскаленный уголь, а уже сверху кладут сам ладан. Кроме угля можно использовать специальные разжигающие таблетки или уголь для кальянов.

От тепла углей смола начинает плавиться и издавать приятные ароматы. Главная особенность этого процесса в том, что чем меньше будет нагрев самого ладана, тем изысканнее аромат .

Узнав обо всех возможностях ладана, вы также сможете использовать его для себя. Например, накануне великого праздника можно окурить свой дом.

Это не только принесет умиротворение и покой, но и положительно повлияет на ваше здоровье. Будьте осторожны и не перебарщивайте.

И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему;
и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(Матф.2:11)

И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину,
и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый,
и истолки его мелко, и полагай его пред [ковчегом] откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас;
курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа;
(Исх.30:34-38)

Что такое ладан? Как он появился? Почему его используют в Церкви? Правда ли, что аромат ладана отпугивает злых духов? Мы собрали интересные факты о ладане, сведения о его истории и применении, постарались ответить на все распространенные вопросы о нем и рассказать о том, как применять ладан дома. С использованием ладана связано много мифов и суеверий. Большинство из них не оправданы. Народная медицина полна рецептом с ладаном. Считается, что кусочек ладана может исцелить от целого ряда болезней. Насколько оправдано применение ладана в медицинских целях?

Что такое ладан

О ладане мы знаем еще с Библейских времен. Дары, которые получил от волхвов Младенец Иисус – это золото, ладан и смирна. Что же такое ладан? Ладан – это ароматическая смола, полученная из специального рода деревьев – Босвеллия . Одно из них так из называют Ладанное дерево, и растут они на Аравийском полуострове, а также в Восточной Африке. Эфирное масло ладана получают путем перегонки смолы. Это масло имеет более яркий свежий и чистый запах, чем смола ладана. Поэтому люди, наделяющие ладан лечебными свойствами, чаще используют именно эфирное масло ладана. Для человеческого носа его запах приятнее.

Химический состав ладана достаточно сложен. Он имеет ароматические вещества, благодаря которому у ладана такой насыщенный запах. Более половины состава (56%) – это смола из свободной босвеллиевой кислоты и связанным с ней олибанорезеном. Около 30% ладана – камедь. Остальной состав – различные эфирные масла (терпены, цимен, фелландрен и другие). Ученые утверждают, что в составе дыма от ладана присутствует ацетат инценсола, который способен оказывать психоактивное действие и привести человека в состояние эйфории. Но для этого концентрация ладана должна быть очень высокой, при обычном богослужении в храме этого никогда не происходит.

История появления ладана

Ладаном торговали еще древние финикийцы. Караваны следовали за ценной смолой по приказам фараонов. Ладан у египтян использовался в языческих обрядах.

Смола ладана добывается в отдаленных регионах Аравийского полуострова, Африки и Индии. На Аравийском полуострове и в Северной Африке ладан ценился на вес золота, поэтому дары волхвов были достаточно ценными. Сбор смолы ладана был и остается по сей день очень трудоемким процессом, поэтому ароматная субстанция ценится так высоко. Человек, добывающий смолу, делает в феврале или в марте надрез на коре дерева, которое произрастает на известняковых скалах в пустыне. Пройдет два или три месяца, пока из разреза будет вытекать сок, а потом затвердевать в виде белых капель, похожих на слезы. Тогда добытчик смолы возвращается к этому же дереву, чтобы собрать кристаллы смолы ладанного дерева. Он также собирает смолу, которая стекала на специально сложенные внизу листья. Затвердевшую смолу можно обрабатывать, чтобы получить эфирное масло ладана. Ее также можно дробить, чтобы использовать в качестве благовония.

В Европе ладан появился в качестве франкского благовония, так как считалось, что его привезли туда франки (союз древнегерманских племен). Он был незаменим в косметических целях и многие натуральные духи до сих пор производят с использованием ладана. Качество ладана можно оценить по его аромату. Знатоки могут определить отборный или обыкновенный ладан перед ними, послушав его аромат.

С одного дерева можно собрать лишь 400 грамм смолы. При этом в год производится несколько тысяч тонн ладана.

Сорта и разновидности ладана

Ладан делят на обыкновенный и отборный. Смолу, которую собрали с дерева и с листьев распределяют на более чистые куски, которые похожи на капли, имеют светло-желтый или розоватый оттенок и при растирании становятся белым порошком. Не такие чистые, крупные и темные куски – обыкновенный ладан.

Ладан применяется не только в Церкви. Его используют в ароматерапии, изготовлении косметики и парфюмерии. Благодаря удивительным свойствам ладана, его использовали в Египте для бальзамирования умерших, так появились мумии. Египтяне часто использовали ладан в своих религиозных церемониях. Некоторые историки считают, что иудеи научились использованию ладана именно во времена египетского рабства, переняв эту традицию у египтян.

Церковный ладан

Ладан имеет специфический запах. Человек, который впервые приходит в православный храм может ощутить яркий аромат, который надолго запоминается. Именно так пахнет ладан.
При богослужении ладан возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках. При сгорании ладана образуется благовонный дым – фимиам.
Благовония из ладана всегда использовались в православной и римско-католической Церкви. Дым ладана, стремящийся вверх, символизирует молитвы верующих, возносящиеся к Небесам. Ветхий Завет содержит подробнейшую инструкцию о том, как использовать ладан. Упоминается ладан и в Песне песней. Там он называется левона и входит в составную часть фимиама, одного из 11 благовоний в храме.

При большом скоплении людей ладан полезен как обеззараживающее средство.

Ладан готовится в некоторых монастырях. Раньше существовал Софринский ладан. После войны его производили в мастерских Московского патриархата. Он состоял из смеси сосновой живицы и обыкновенного мела. Сейчас ладан производят в мастерских Свято-Даниловского мужского монастыря. Завозят в Россию и Иерусалимский ладан. Его часто используют на праздничных богослужениях.

Многие верующие задаются вопросом о знаменитом поверье, которое гласит, что запах ладана не нравится злым духам. В Библии нет никаких указаний на то, что у падших духов есть какие-то предпочтения в запахах или органы восприятия, позволяющие им улавливать ароматы. Физический мир не имеет на них воздействия. Если что-то бесам точно не нравится, так это духовные делания, в том числе, молитва. В храме, помимо аромата ладана, существует и искренняя вера людей, их обращение к Богу, все это действительно имеет власть над злыми духами. Сатана пал через гордыню, смирение молящихся отпугивает зло. Не стоит приписывать духовные свойства ладану. Он относится к материальному миру.

Как использовать ладан в домашних условиях

Все хорошо знают, что в храме ладан используют во время богослужений. Можно ли использовать ладан дома? Многие считают, что дом нельзя уподоблять храму и ладан, с правом использовать его – прерогатива Церкви. На самом деле, не будет грехом использовать ладан и дома. Воцерковленному христианину очевидна разница между домом и церковью, между богослужением в храме и келейной молитвой. Ладан – это просто приятный запах. Мифы о том, что в церкви его используют, чтобы отгонять злых духов – не более, чем суеверие.

Поэтому, если человеку для молитвы хочется жечь ладан дома, в этом нет ничего плохого. Если ладан служит молитве, помогает человеку молиться и сосредоточиться на общении с Богом, его можно использовать и дома.

Многие также применяют ладан в медицинских целях. Для этого надо заручиться поддержкой врача.

Эфирное масло ладана хорошо сочетается с апельсиновым, лимонным и другими цитрусовыми маслами. Также оно подходит к маслу бергамота, сосны и сандала. Эфирное масло ладана имеет древесный, сладкий, теплый аромат. Страна происхождения и качество ладана играют большую роль в том, насколько приятным будет аромат ладана и, обладает ли он целебными свойствами.

Ладан не растворяют в эфире, воде и спирте. Такая эмульсия теряет свои полезные свойства.

Чтобы зажечь ладан дома понадобятся кадило или жаровня, угли, свеча и спички. Ладан не горит, поэтому без специального устройства, которое поддерживает достаточно высокую температуру, ничего не получится. В церкви это – кадило, но дома подойдет и обычная жаровня, металлическая пластина или чаша из огнеупорного материала. Под емкостью размещают свечу или лампаду. В емкость помещают раскаленный уголь. Подойдет даже тот уголь, который продают для кальянов. Смола ладана начинает плавиться и источать аромат. Чем меньше температура плавления, тем тоньше и приятнее будет аромат ладана. Перебарщивать с окуриванием помещения ладаном не стоит. Это может оказать не самое лучшее воздействие на организм человека и вызвать головные боли.

Целебные свойства ладана

Масло ладана может применяться и в медицинских целях. Прежде чем рассказать о том, при каких недомоганиях может быть полезен ладан, мы хотели бы отметить, что любые медицинские манипуляции с ладаном следует проводить только с разрешения лечащего врача. Кроме того, важно помнить, что молитва о здравии не заменяет посещения врача. И, если вы чувствуете недомогание, не стоит надеяться исключительно на целебные свойства ладана. Молитва в храме важно, Церковь знает множество случаев, когда люди исцелялись по молитве даже в самых непростых ситуациях. Тем не менее, обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение.

До появления современных лекарственных средств ладан часто использовался врачами прошлого. Сложно сказать, насколько эффективны его целебные свойства в каждом отдельном случае, но считается, что:

  • Эфирное масло ладана обладает антисептическими, тонизирующими и обеззараживающими действиями.
  • Масло ладана имеет и седативный эффект. Эфирное масло ладана может быть полезным в стрессовой ситуации.
  • Оно также может иметь мочегонный эффект.
  • Его принимают как отхаркивающее и вяжущее средство.
  • Считается также, что ладан укрепляет десна и корни волос.
  • Масло ладана помогает сокращению мышц и кровеносных сосудов.
  • Нормализует работу кишечника. Ускоряет работы желудочного сока и перистальтику.
  • Эфирное масло ладана заживляет раны на кожи, растяжки и потягивает кожу лица.
  • Оказывает положительное влияние на женские репродуктивные органы.
  • В Китае ладан применяется при воспалении суставов.
  • Ароматерапия с ладаном помогает побороть тягу к курению.

Для массажных смесей ладан тоже используют: 5 капель на 20 граммов основного масла или крема. Для принятия ароматической ванны достаточно одной пипетки масла.
Если планируется добавить его в уже готовый шампунь, сыворотку или крем, то пропорции обычно таковы: 4 капли эфирного средства на 15-20 граммов базы. Пару капель добавляют в чай или травяной отвар для внутреннего лечения: при астматическом кашле, цистите, гинекологических воспалениях.

Важно: перед тем, как использовать ладан в качестве медицинского средства, следует проконсультироваться с врачом и при серьезных заболеваниях рассчитывать только на ладан не стоит. Эфирное масло ладана не используют во время беременности, не рекомендуют его маленьким детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.

  1. В 1922 году вскрыли гробницу Тутанхамона. В запечатанных там сосудах с благовониями хранился ладан. Спустя тысячи лет, он все еще сохранил свой аромат, что поразило археологов, сделавших это удивительное открытие.
  2. Ладан упоминается в исторических документах, относящихся к 2500 году до н.э.
  3. Если долго вдыхать пары ладана в закрытом помещении, может заболеть голова.
  4. Ладан упоминается в фольклоре все славянских народов.
  5. Знаменитый врач далекого прошлого Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал о целебных свойствах ладана.
  6. Злоупотребление вдыханием паров ладана может вызвать зависимость аналогичную наркотической.
  7. Ладан способен вызывать галлюцинации.
  8. У людей бывает аллергия на ладан.
  9. На Святой горе Афон тоже занимаются изготовлением ладана. Ладан делают в монастыре Ватопед, он так и называется “Ватопедский” ладан.
  10. Ладан может быть разных цветов – черным, желтым, фиолетовым в зависимости от химического состава и использованных при его приготовлении ароматических масел.

Инструкция

Первый способ разжигания ладан а - на угле. Для этого нужно взять уголь, разжечь его. Но ни в коем случае не кладите ладан на раскаленный красный уголь. Вначале нужно, чтобы уголь немного остыл. Для этого подождите 10-15 минут, пока уголек покроется пеплом. После этого можно положить на него ладан .

Второй способ - ладан можно разжечь в кадильнице. Для этого нужно предварительно нагреть уголь на газовой или электрической плите докрасна, при этом лучше раскалить уголек с двух сторон. Для удобства можно использовать большой пинцет или щипцы. Затем разогретый уголь нужно поместить в кадильницу, а вокруг него аккуратно разложить кусочки ладан а и закрыть крышкой.

Если же у вас нет кадильницы, но есть масляная лампадка, то можно разжечь ладан в "паучке". "Паучок" - это специальная металлическая насадка на лампаду. Вначале нужно зажечь лампаду, затем на нее помещается подставка. На подставку кладется кусочек ладан а.
Если ваш ладан не кусочками, а порошковый, то предварительно такой ладан нужно разломить на небольшие кусочки.
Как только подставка нагревается от фитиля лампадки, ладан начинает источать нежный тонкий аромат. Нужно заметить, что воскуривание ладан а на подставке проходит дольше, а аромат тоньше, так как температура под паучком ниже, чем на самом угле.

Если ладан в подставке не воскуривается - проверьте, не тухнет ли лампада. Это может быть в следующих случаях:
1. Может быть плохое масло. Приобретите вазелиновое, оно лучше горит.
2. В лампадке плохой фитиль, сделанный из ненатуральных материалов. Такой фитиль можно заменить на кусок бинта.
3. Слишком толстый фитиль, плотно сидящий в отверстии и не дающий подниматься по нему маслу. Для устранения этой проблемы нужно вытянуть несколько ниток из фитиля, чтобы фитиль двигался в поплавке достаточно свободно.

Если у вас нет ладан а, но вам хочется ощутить атмосферу храма, то вам помогут специальные кадильные свечи. Их называют "монашенки". При их изготовлении используются ладан , ароматические компоненты и уголь.

Полезный совет

Очистить подставку можно после ее остывания, подставив под струю холодной воды.

Источники:

  • можно ли разводить костер дома

Ладан – подсушенная смола небольшого дерева рода Boswellia carteri, растущего на Аравийском полуострове. Во время горения эта смола издает приятный сильный запах, что и послужило причиной ее использования при отправлении церковных христианских обрядов. Ладан с древних времен использовался как благовоние, и Библия называет в числе даров, которые волхвы принесли новорожденному Иисусу.

Само дерево Boswellia carteri занесено в красную – его исчезновение, конечно, связано с тем, что его сок, высыхая, становится драгоценной смолой. В и , когда усиливается выделение сока, на стволе дерева делают надрезы, из которых начинает выделяться жидкость. Она может течь довольно долго и покрывать затвердевшими кусочками весь ствол. Затем смолу соскребают с коры и собирают с , куда капал сок. Ее сортируют на отборный и обычный ладан.

Отборный ладан – крупные цельные куски смолы размером со сливу светло-желтого или розоватового . Их поверхность имеет восковой блеск и покрыта мелкой ладанной пылью, которая образуется, когда они трутся друг о друга. Ладан, собранный в разных местах, отличается по цвету и запаху. Кусочки его легко растираются в порошок, для этого используются обычные мраморные ступки.

Порошок ладана в Древнем Египте использовался как основа омолаживающих для лица. Его применяли в медицине для лечения самых разных заболеваний: ревматизма и простуд, воспалений кожи и инфекций мочевыводящих путей, нервных и желудочных расстройств. Считается, что он обладает антисептическим и противовоспалительным действием, может применяться как вяжущее, заживляющее, ветрогонное, отхаркивающее и седативное средство.

Из ладана, методом перегонки смолы с паром, изготавливают ароматическое масло, которое используется в ароматерапии. Масло получается бледно-желтого или зеленоватого цвета, оно хорошо смешивается с другими благовониями: маслом сандала, герани, мимозы, сосны, бергамота и апельсина. Такие смеси используются в косметике для приготовления мыла, дезодорантов, различных кремов. Запах ладана вы сможете почувствовать во многих парфюмерных композициях, особенно пряных . Иногда он может добавляться в питания и напитки в ароматизатора.

Каждому из нас знаком приятный аромат ладана, который чувствуешь, входя в храм. Ладан был одним из даров, которые волхвы преподнесли Иисусу Христу как Богу и Первосвященнику. Во время каждения символически выражается благоговение человека перед Богом. Кажется, что от аромата ладана на душе сразу становится спокойнее, а мысли приходят в порядок…

Что же такое ладан? Как его получают? Какие виды ладана бывают и как разобраться во всем этом многообразии?

Как производят ладан?

Ладан – это благовонная древесная смола, получаемая из различных растений, чаще всего это деревья рода Босвеллия. В феврале или марте на деревьях делают небольшие разрезы, из которых на протяжении длительного времени вытекает смола. Когда она покрывает ствол дерева и начинает засыхать, приступают к сбору.

Смолу перемалывают в муку, добавляют воду и ароматические средства. Затем смесь перемешивают до тех пор, пока она не достигнет консистенции теста, раскатывают и формируют длинные полосы, которые разрезают и засушивают. Для того, чтобы кусочки не слипались друг с другом, их посыпают магнезией. Высушенные кусочки смолы – это и есть ладан. Раньше в изготовлении ладана использовались только натуральные смолы, без ароматических добавок.

Хотя единой классификации ладана не существует, можно выделить три группы в зависимости от ингредиентов: ладан из натуральных смол с ароматическими добавками; чистые натуральные смолы, которые служат основой для изготовления, но и сами могут использоваться для каждения; смеси из смол и трав.

Ароматизированный ладан

Ароматизированный ладан можно классифицировать по месту производства.

Наибольшей известностью пользуется ладан, изготовленный в монастырях, скитах и келиях Афона.

Здесь выделяется «Ватопедский» ладан , который считается одним из самых качественных. Он обладает глубоким богатым ароматом, не коптит, может продолжительно храниться и его благоухание надолго остается в воздухе после каждения. Для его изготовлении выбирают высококачественные ароматические масла. Условно их можно разделить на древесную и цветочную группу, искусственные, и природные. Например, такие ароматы, как Ночной цветок, Цветок пустыни, Цветы Афона, Дикая роза, Херувимский, Фиалка, Орех и Янтарь, отчасти Миро, Византия – сочетают в себе сразу несколько ароматов и этим привлекательны. Другие – Роза, Цветок лимона, Кипарис, Гардения, Корица – повторяют природный запах растений.

На Афоне ладан также изготавливается в монастырях Филофей, Хиландар, скитах великомученика Димитрия, святой праведной Анны, келиях святителя Николая, святого апостола Иоанна Богослова (Провата) и великомученика Артемия (Провата) монастыря Великая Лавра и других.

Каждый вид незначительно отличается от другого, но рецепты держатся в строгом секрете, почувствовать различия можно, только покадив ладан самостоятельно.

Большим уважением пользуется ладан, изготовленный в монастыре Ставровуни на Кипре . Здесь бережно охраняется многовековая традиция. О деревьях, с которых собирают смолу для приготовления ладана, ещё в XIII веке писал игумен Даниил. Ладан из Ставровуни отличает богатый аромат.

Ладан афинский. Следующая категория – это ладан, изготовленный в частных мастерских в Греции. Сюда относятся такие виды, как «Афинский», «Патриарший», «Agios Afon», «Горный», «Скитский» и др. Основное отличие его заключается в концентрации и качестве используемой аромы.

Исключительность Иерусалимского ладана заключается в его внешнем виде. Он представлен не в виде маленьких кусочков, а в форме тонких пластин толщиной 3 миллиметра и площадью 10-15 сантиметров.

Также ладан изготавливают в монастырях в Ливане.

Производство ладана освоили и в России. Мастера пользуются древними технологиями, сохранившимися и переданными с Афона. Например, ладан «Афонский» создается по рецептам монахов Нового Скита на Святой горе Афон, а ладан «Праздничный» – по благословению братства пустыни Новая Фиваида русского Свято-Пантелеимонова монастыря горы Афон. Ладан производится из смолы босвеллии (олибанум) с добавлением благовонных масел высокого качества.

Натуральные смолы

В качестве ладана могут использоваться и натуральные смолы в естественном виде, без добавления ароматических масел : кедра ливанского, кипариса, мирры, даммара, но главным образом это смола босвеллии (олибанум). Она дает дымный, терпкий, сладковатый, слегка маслянистый аромат.

Босвеллия произрастает в ряде стран – Йемене, Омане, Сомали, Судане, Эритрее и Эфиопии. Оттенки в ароматах могут отличаться в зависимости от места происхождения, условий произрастания дерева, чистоты и времени сбора. Для того, чтобы оценить ароматы, придется покадить смолу , чтобы заметить разницу .

Смеси натуральных смол и трав

Третья категория – это смеси из натуральных смол и трав. К натуральной смоле добавляют определенную композицию трав и получают новый букет запахов. Например, ладан «Долины Палестины» воссоздает благоухание Востока за счет сочетания натуральных смол Boswellia Papyrifera, Benzoin Sumatra и Styrax Benzoin с ароматом растертых гвоздичных бутонов, пряного розмарина, нежной лаванды и бальзамических ноток Sandlewood.

Как выбрать ладан?

При выборе ладана нужно опираться на собственные ощущения и предпочтения. У каждого вида существует еще несколько подвидов, которые отличаются друг от друга в зависимости от сочетания ароматов. Например, у «Ватопедского» ладана есть аж 15 разновидностей. Для того, чтобы сделать правильный выбор, лучше всего попробовать покадить ладан самостоятельно и «прислушаться» к запаху.

Необходимо помнить и о том, что цена ладана определяется качеством и натуральностью ингредиентов. Самый дешевый ладан никак не может обладать всеми свойствами и глубиной запаха дорогого.

Познакомиться со всем многообразием сортов, ароматов и фасовок ладана можно в магазине «Православное Слово» , где представлен самый большой в России ассортимент

Ни одно церковное богослужение не проходит без воскурения олибана, ведь это древнейшая форма жертвы Богу в своем мирном обличье. Вместе с дымом благовония в небо уносятся молитвы, слезы и чаяния православных христиан, их благодарность отцу Спасителя. Что такое ладан будет рассказано в этой статье.

Ладан – что это?

Ладан (олибан) является ароматической смолой, получаемой из деревьев рода Босвеллия. Это составляющая Фимиама, куда входят 11 благовоний, используемых для воскурения в Храме. Применяемые для его получения деревья произрастают на Аравийском полуострове, Сирии, Кипре и Палестине, но основным экспортером смолы выступает Сомали. Собирают ее так же, как и сосновую живицу, делая надрезы на коре дерева и ожидая, когда весь ствол не покроется засохшим соком. Затем его отламывают по кускам и делят по сортам.

Что такое церковный ладан?

Это неизменная составляющая Богослужений, издающая при нагревании приятный, сладковатый бальзамический запах, а при возгорании выделяющая коптящий дым. Это свойство обусловлено составом материала, ведь что такое смирна и ладан – это в обоих случаях застывший сок растений. Первая является смолой стираксового дерева. В Евангелии они упоминаются в составе трех даров, которые волхвы преподнесли Иисусу при его рождении. Золото он получил как Царь, ладан как Бог и сын Божий, а смирна символизировала смерть, ведь Спасителю предстояло умереть за людей.

Из чего делают церковный ладан?

Из того же сока деревьев. Тем, кто интересуется, из чего делают ладан, можно ответить, что для его получения куски смолы перемалывают в порошок, добавляют благовонные масла и воду, сминают, формируют колбаски, измельчают и высушивают. Чтобы они не слипались, обсыпают магнезией. В состав могут входить молотые травы и другие ароматические смолы, но всех их будут называть одним словом – ладан. Его применяют не только в храмах, но и жилищах.


Церковный ладан – применение дома

Воцерковленные христиане и католики, молящиеся перед иконами у себя в квартире, также предпочитают делать это с благовонием. Ладан церковный настраивает на молитву, помогает сосредоточиться и думать о посыле, отправляемом к Богу и Святым. Кроме того, смолу используют при медитации и ароматерапии для снятия стресса и эмоционального возбуждения, напряжения.

Можно ли жечь ладан дома?

Его использование допускается, но для этого применяется специальная посуда – кадильница. Если поджигать смолу в обычных тарелках, то можно испортить ее и не получить нужного эффекта. Кроме того, сильное задымление может спровоцировать такое явление, как аллергия на ладан, особенно если «переборщить» и воскурить слишком много кусочков. Особенно опасно делать это перед сном, ведь вместо спокойствия и умиротворенности легко получить головную боль, кашель и першение в горле.

Как разжечь ладан в домашних условиях?

Это делается непосредственно перед молитвенным правилом. Спрашивающим, как зажечь ладан в домашних условиях, стоит ответить, что для этого в кадильницу кладется древесный уголь, лучше самовоспламеняющийся, поджигается спичками или зажигалкой, а сверху раскладываются кусочки смолы. Не стоит класть их сразу на раскаленное горючее – лучше дать ему возможность немного остыть, иначе запах ладана будет сильно густой, комната очень быстро задымится и дышать в ней будет тяжело.

Другой способ предполагает использование «паучка» – специального приспособления, имеющего вид маленькой чаши на трех ножках. Наполненное кусочками смолы, оно устанавливается сверху на горящую лампадку, и судя по популярности среди христиан, помогает получить ненавязчивый тонкий аромат без обилия сизого дыма. Как вариант, можно воспользоваться палочками с добавлением смолы, которые удобно поджигать с одной стороны.


Как очистить дом ладаном?

Улучшить энергетику в жилище можно, пригласив священника для освящения квартиры. Если такой возможности нет, то это можно сделать самому. Тем, кто спрашивает, как окурить квартиру ладаном, можно ответить, что для этого его необходимо поджечь и начиная от входной двери, двигаясь слева направо обойти все комнаты, читая «Отче наш» , «50-й псалом», «Символ веры» или любую другую молитву к Господу, какую хозяин знает. При этом важно все углы, дверные проемы и окна осенять крестным знамением.

Интересующимся, как использовать ладан еще, можно для усиления эффекта окроплять стены, пол и потолки святой водой, разбрызгивая ее в виде креста. Идеальное время для проведения обряда – великий праздник Крещения , но если есть желание, это можно делать и в другие дни. Главное – верить в силу молитвы и тогда находиться дома будет приятнее и спокойнее, а в дальнейшем стараться не ссориться с домочадцами, особенно с употреблением матерных слов. Тогда атмосфера в жилище будет не хуже, чем в храме.

Как тушить ладан?

По окончанию молитвы или чистки жилья благовоние необходимо остановить. Желательно не прерывать окуривание дома ладаном, то есть заблаговременно подкладывать новые кусочки смолы, а если обряд закончился, а она еще источает аромат, то лучше подождать, пока она вся не прогорит. Задающимся вопросом, как потушить ладан, если в силу обстоятельств это приходится делать раньше полного испарения, рекомендуется использовать святую воду. В дальнейшем оставшиеся кусочки можно поджечь повторно.


Куда деть использованный ладан?

Полностью прогоревшие уголь и смолу ссыпают в непопираемое место или в проточную воду, можно реку. Спрашивающим, куда девать сгоревший ладан, можно посоветовать отнести его в церковную лавку. Там его складывают в специальное место и утилизируют в соответствии с правилами. Тому, кому все эти действия кажутся излишне утомительными, можно рекомендовать зажигать дома специальные свечи – монашенки, в составе которых уже есть древесная смола.

Можно ли ладан носить с собой?

На сегодняшний день в продаже можно найти ладанки, которые имеют вид небольшой шкатулки, компактной сумочки или мешочка. Внутри находится древесная смола, которая призвана оберегать своего владельца как от духовной, так и физической угрозы. Ладанки носят на шее вместе с нательным крестиком или цепляют к одежде посредством булавки, но обязательно выше пояса. Интересующимся, как часто надо менять ладан в ладанке, стоит ответить, что он не подлежит смене, просто перед купанием мешочек нужно снимать, а когда он загрязнится, переложить содержимое в новый и носить дальше.

Если по какой-то причине ладан пришел в негодность, то его нужно сжечь, пепел закопать в землю и приобрести новый. Некоторые считают, что проношенная на теле в течение 3 месяцев и закопанная на территории действующего монастыря смола может повысить защиту человека, но это уже элемент оккультизма и церковью он не одобряется.

Ладан от нечистой силы

Всем известно выражение «боится, как черт ладана». Сама по себе древесная смола от бесов не спасает и ее сжигание без какой-либо цели тоже. Желающим знать, почему черти боятся ладана, стоит ответить, что воскурение – это древнейший ритуал обращения к Богу. Таким способом верующий делает Господу приятное, привлекает его, а там, где есть благодать и Святой Дух, бесам и чертям плохо. Христово благоухание невыносимо для братии дьявола, вот почему они бегут от него без оглядки.


Почему от запаха ладана становится плохо?

Не всем нравится запах горящей смолы и это нормально, но то, что дым оказывает на организм антидепрессивный эффект, уже доказано. Свойства ладана обусловлены его составом, а в нем присутствует ацетат инценсола, который некоторые недалекие люди сравнивают с марихуаной. Непонятно, вызывает ли это привыкание, но есть те, которые специально посещают службы, чтобы вдоволь надышаться и испытать на себе эффект эйфории.

Ладан - психоактивное вещество, но таким же действием обладают и эфирные масла, используемые в ароматерапии. Одни призваны успокоить, другие взбодрить. Другое дело, что дым, поднимающийся из кадила, является символом молитвы, возносящейся к Богу. Ведь что это такое – ладан, понятно только истинно верующим, славящим Христа. А тот, кто пришел в храм «подышать» и получить удовольствие, является духовным сластолюбцем, а не смиренным христианином. Суть Богослужения в молитве и единении с Господом, но не в чем другом.