Друг ширвиндта михаил. Александр ширвиндт скорбит по ушедшему другу михаилу державину. Вы влюбчивый? В вашей работе столько соблазнов

МИХАИЛ Ширвиндт, ведущий программы "Дог-шоу" на НТВ, на своего отца совсем не похож. Только продолжительные театральные паузы в монологе выдают "ширвиндтскую" кровь. Но сегодня речь идет не о взаимоотношениях отца и сына. Мы говорим... о собаках!

Почему "ругается" болонка?

Михаил, вас в детстве когда-нибудь кусала собака?

Никогда. Я легко с ними общаюсь. Почему-то многие думают, что собака не чувствует флюидов человека. А ведь доказано: если человек боится собаки, она это чувствует, главным образом, она чует запах адреналина. Разумеется, тебя может с ног до головы "отругать" тщедушная болонка, если почует, что ты ее боишься. Я считаю, что животных вообще и собак в частности не любят только ущербные люди.

Но я, допустим, не то что не люблю собак, боюсь некоторых...

Не понимаю, когда говорят: "Я зол, как собака". Вот я, например, могу с гордостью сказать, что я добр, ну прямо как собака какая-то!

У вас в детстве были четвероногие друзья?

Сколько себя помню, постоянно. Мой первый четвероногий друг - дворняга Тоша - дал мне очень многое. Его подарил моей бабушке Сергей Владимирович Образцов. Возможно, это звучит несколько высокопарно, но я, пацан, с помощью Тошки научился терпеливости, стал трудолюбив, более ответственен. Дальше "собачья линия" не прерывалась.

А кому в звездной семье вменялось в обязанность выгуливать Тошку и позже всех остальных?

Когда я жил с родителями на Котельнической набережной, у меня была уникальная возможность не выгуливать собак. Мы жили на третьем этаже здания, которое построил какой-то сумасшедший архитектор. Мраморный балкон был настолько огромен, что можно было играть там в футбол. А Тоша нигде не хотел ходить в туалет, кроме балкона. Что сделаешь, его все любили, поэтому потакали всем прихотям. А убирали очень просто: водой из шланга смывали Тошкины испражнения прямо на улицу, в центр города...

Я знаю, что уже несколько лет у вас есть друг. Чёс его зовут, кажется?

Верно, это шикарный лабрадор. Не сочтите за рекламу породы, но это олицетворение классического пса. Он умен, устойчив, физически развит. Совершенно не умеет... кусаться! Может лаять (причем очень грозно) до посинения, но когда познакомишься с ним близко - залижет до смерти.

У нас проблема бездомных собак решается варварски...

Во всем мире эта проблема решается цивилизованно. Сучек стерилизуют. Пример: живут во дворе две бездомные собачки, когда-то их выловят и убьют. Но свято место пусто не бывает: в этот двор придут другие собаки. На Западе уже давно стерилизуют суку и возвращают туда, где взяли. Это ее, сукин, двор, и пусть какая-нибудь шавка попробует туда сунуть свой нос... А стерилизованная сучка больше никогда не будет рожать, и постепенно мы сократим количество бродяжек.

Когда-нибудь российские собаководы будут ходить по улице с пакетиками для испражнений?

Этого в России не будет никогда. Мы сами засрем всю страну. Многим из нас надо дать такие пакетики, чтоб в лифтах и подъездах не гадили.

Педагогика для Шарика

К вам на улице подходят собаководы за консультацией?

Постоянно. И я никого не разочаровываю, не говорю, что не профессионал. А иногда просто доходит до курьезного. Полгода назад ко мне на улице подходит дама бальзаковского возраста, смотрит прямо в глаза и тихим голосом говорит: "Гав, гав". Можете мне не верить, но потом подобное было еще раз пять точно. Может, оттого, что гавкают, они получают удовольствие?

На экране вы производите впечатление бесстрашного ведущего, который гладит даже очень лютых с виду собак.

Не всегда. Если перед началом программы меня предупреждают, что нрав у собаки далеко не ангельский, то я никогда близко к ней не подойду.

Существуют ли собаки, которые стесняются камеры?

Конечно, к собакам нужен подход. Они, как люди, разные. Насупившиеся, вялые, бодрые, грустные. Есть пофигисты. И каждой собаке должен помогать ее хозяин - вот что главное.

На бенефисе Александра Ширвиндта, праздновавшемся во вторник в Театре Вахтангова, гости говорили первым делом о «нечеловеческом чувстве юмора» артиста. Марк Захаров, например, сравнил Ширвиндта с Фаиной Раневской: мол, такие люди могут блестяще работать артистами, но их главное качество – «мощный поток целебного и живительного юмора, который подпитывает нашу культуру, оплодотворяет страну».

Бенефис Александра Ширвиндта был приурочен к 20-летию первой театральной премии «Хрустальная Турандот» (негосударственная творческая награда), в рамках которой ежегодно отмечается все самое интересное и самобытное, что создано за последний сезон в столичном театре. За два десятилетия лауреатами премии становились Абдулов, Горин, Гундарева, Ульянов, Табаков, Чурикова, Этуш, Неелова, Кваша, Захаров, Фоменко и многие другие. У каждого из них, как говорили в советском театроведении, – особый путь в искусстве. И если использовать такую терминологию, то путь Ширвиндта состоит из юмора, обаяния, гротеска и, конечно, экспромта. Об этом говорил на вечере Марк Захаров: «Главный его талант – гипнотическое воздействие на зрителей. Он может довести до гомерического хохота огромное пространство, заполненное людьми. Я присутствовал на таких «акциях», когда Александр Анатольевич доводил всех до эпилептического состояния, публика хохотала навзрыд, до слез, не могла прийти в себя, и это был феерический поток импровизаций. У него редкостный дар. С первых дней знакомства меня удивлял этот образ веселого, иронического мышления. Например, я оказался однажды дома у Ширвиндта (к тому времени его мама Раиса Самойловна уже ослепла), но Александр Анатольевич ей говорил: «Мама, не горюй, совершенно не на что смотреть».

В этот вечер со сцены звучало так много признаний в любви, что в какой-то момент ловишь себя на мысли: хорошо, что виновник торжества не сидит на сцене, а занял самую выгодную в таких случаях позицию. Его место было среди зрителей в зале, да и большую часть вечера он предпочел молчать, а только лишь изредка (словно не сдержавшись) комментировал в микрофон происходящее. Например, когда Алексей Кортнев перед песней «Снежинка» извинился, что прозвучит слово «жиды», – Ширвиндт сказал: «Мой бенефис без этого слова не обходится». А после того как Антон и Виктория Макарские передали привет от родственников из Белоруссии и исполнили «Хаву Нагилу», – Александр Анатольевич, как всегда без тени улыбки на лице, подытожил: «Какой мелодичный народ белорусы». И в зале, конечно, раздался хохот.

Парадокс: в голосе артиста есть металл. Иногда он звучит в подкрепление безапелляционному суждению, властно и неоспоримо. Иногда снисходительно. Но по каким-то неписаным законам эффект всегда один – публика смеется. Наверное, поэтому у артиста нет особой тяги к представительству. Он мыслит, и зрители идут за движением его мысли. Они видят, как рождается этот юмор. Но в то же время Александр Ширвиндт умеет быть эмоциональным, не привлекая для этого все наличные сценические средства. Он пользуется их минимумом: в его игре не найдешь излишеств, он не ставит жирной точки, а оставляет залу простор для додумывания.

В спектакле по пьесе Горина «Счастливцев–Несчастливцев» артист играл Несчастливцева российским Дон Кихотом. У него привычно непроницаемое выражение лица и напряженный голос, выдающий неравнодушную натуру столичного артиста. Не только сцены из высоких трагедий, но и слова «от себя» Несчастливцев тоже подавал как театральный монолог, нарочито торжественно, напыщенно, наслаждаясь оторопью, в которую ввергает провинциальных зрителей. И в этом Несчастливцев был похож на Ширвиндта, который тоже любит держать зрителей в напряжении, приобщая их к моменту выбора. Так происходит и в спектакле «Кабала святош», когда наблюдаешь, что творится с душой повергнутого Мольера. Ширвиндт дотошен в поиске глубинных причин того состояния, в котором оказался его персонаж. Не бичует, не пригвождает, а старается понять. И эта сторона жизни тоже известна друзьям и коллегам Ширвиндта.

Поздравить артиста пришли Михаил Державин, Ольга Аросева, Аркадий Арканов, Василий Лановой, Александр Олешко, Юлий Ким, Федор Добронравов, Пелагея и многие другие. Ольга Аросева вышла на сцену в образе суматошной дамы, которая повсюду ищет талант. «Худруков нет, худруки исчезают буквально на глазах. Хорошо, что у нас есть литовские друзья – помогают, – сказала она, имея в виду Туминаса, Карбаускиса, Някрошюса, Гинкаса, Коршуноваса. – Мы тоже идем в ногу со временем. Наш Ширвиндт мне тоже признался: он ведь не Ширвиндт, а Ширвиндтас. Я была в Литве там есть речка Ширвиндт, правда, в свои литовские воды Александр Анатольевич немножко намешал воды с одесского причала. Но вы же понимаете: Литва – явление временное, а Одесса – это навеки».

Под занавес виновник торжества появился, наконец, на сцене: «Сегодня я нарочно посмотрел в словаре: бенефис в российском театре – это представление, которое давалось раз или два раза в год для актера или актрисы с тем, чтобы весь гонорар от выручки давался бенефецианту, а также на год оплачивалась квартира и выдавались дрова. Пока что дров не подвезли». А после аплодисментов продолжил: «Мы живем в век мимикрирования. Ощущение, что у нас гражданское общество мимикрировало. Наша профессия все больше мимикрируется. Любовь тоже часто мимикрируется. Но когда я вижу сегодня ваш зал – ощущение, что мы друг дружке нужны. Это единственное, что остается».

Он страдал от комплекса хронических недугов, наиболее серьезными из которых были ишемия и гипертония. Также Михаил Державин страдал от проблем с сердцем.

Несмотря на все усилия врачей, спасти Державина, который больше месяца провел в одной из столичных больниц, так и не удалось. Свои соболезнования близким артиста уже выразили многие деятели кино и культуры, политические и общественные деятели .

Михаил Державин

Тем не менее, один из самых давних и близких друзей и коллег Державина Александр Ширвиндт предпочитает скорбеть молча. Фотографию, на которой запечатлен Ширвиндт, в своем микроблоге в Instagram опубликовал актер Александр Олешко .

«Александр Анатольевич Ширвиндт на сцене Московского театра Сатиры. Это фото я сделал вчера, через час после того, как все узнали об уходе М.М.Державина....» – подписал снимок Олешко (орфография и пунктуация даны без изменений. – Прим.ред. ).

Александр Ширвиндт молча скорбит по близкому другу и коллеге Михаилу Державину



Михаил Державин и Александр Олешко

Смерть Державина прокомментировал и сын Александра Ширвиндта телеведущий Михаил Ширвиндт , назвав произошедшее личной трагедией. «Михаила Михайловича я знал с рождения. Всю жизнь он был рядом со мной, с моим папой. Он был удивительно лёгкий человек, я больше таких не знаю. Лёгкий, открытый, радостный. Всю жизнь он был таким. Я только дописал книгу «Мемуары двоечника» про своё детство, общение с папой и его друзьями. Буквально на днях собирался подписать её для Михаила Михайловича, потому что так много самых радостных моментов в моей жизни было связано именно с ним. Поэтому для меня это личная трагедия, а для страны это печально», - отметил Ширвиндт-младший в разговоре с журналистами «Радио 1».

Известно, что прощание с Михаилом Державиным состоится в понедельник, 15 января. Об этом сообщила пресс-служба Театра сатиры, в котором долгие годы служил актер. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище: именно там покоятся мать, отец и младшая сестра Державина.



Михаил Державин и Александр Ширвиндт

Баловень судьбы, тонкий, блистательный актер театра и кино, мастер комедии и драмы. Кто не смеялся до слез над шутками знаменитого тандема «Ширвиндт-Державин»? Кто не помнит интеллигентного, ироничного Пана Ведущего из популярного кабачка «13 стульев»? Неизменно элегантный, любимец публики! И совершенно другой в театре! Жесткий, провокационный и при этом обаятельный.

За всю свою жизнь Державин ни разу ни с кем не поссорился. Что это? Действительно покладистый характер или тонкая игра мудрого дипломата? Ведь даже «нет» он умеет говорить так, что никто не подозревает, что ему только что отказали. «Быть неконфликтным - это тоже труд, - говорит Роксана Бабаян, - он может сказать острым словом так, что лучше бы он тарелки бил, понимаете? У него есть другое оружие. Его саркастически тонкий ум».

Державин стал взрослым в один момент. Ему было 15, когда внезапно умер от инфаркта его отец, и на руках у подростка остались мать и две сестры. Делать он толком ничего не умел. Только громко читать стихи, да виртуозно разыгрывать близких. Но бесстрашно двинул на «Мосфильм» - подрабатывать в массовке. Съемки в основном проходили ночью. Денег массовка приносила немного, поэтому днем он умудрялся озвучивать иностранные фильмы на студии звукозаписи. Учиться тоже не бросил. Перевелся в школу рабочей молодежи. После работы мчался на уроки, а после уроков вновь на работу… В результате и семью прокормил и аттестат о среднем образовании получил и в театральное Щукинское училище поступил!

Державин трижды женат. И дважды расставался не по своей воле. Его первая жена Катя, дочь легендарного Аркадия Райкина, ушла к другому. Они прожили совсем немного вместе. И еще не развелись, а она уже была беременна от Юрия Яковлева… Конечно, Державин переживал. И такой удар, и такой разрыв. Но каждый вечер выходил на сцену с неизменной улыбкой. Он собирал аншлаги в Ленкоме, блестяще играя стилягу Бубуса в спектакле «Опасный возраст».

Простил ли Державин Катю? Чего ему стоила эта обаятельная спокойная улыбка? Как удалось пережить первое предательство со стороны женщин в своей жизни? Расскажем в нашем фильме.

Вторая жена, Нина, была дочерью прославленного маршала Семена Буденного. Они прожили вместе почти 19 лет. В этом браке у Державина родилась единственная дочь Маша. А потом, как и Катя, Нина встретила другого. Его звали Николай и он возглавлял Союз художников СССР. «Державин для меня был цветочком, а Николай - настоящим казачиной», - говорила она много лет спустя. Никто до сих пор не знает, что творилось в душе у Михаила Михайловича, когда уходили любимые женщины… Чего им не хватало в неконфликтном, тонком, воспитанном Державине, мальчике с Арбата? Как сложились его отношения с дочерью? Доверял ли он ей свои душевные переживания? Что она знает о своем отце?

Мы записали большое интервью со второй женой Ниной Буденной, и дочкой - Машей Золотаревой. Мы откровенно расскажем о семейных перипетиях, о чувствах и переживаниях Державина в разные моменты жизни семейной и творческой. Мы расскажем историю о том, как однажды Державин потерял голос из-за нервного срыва, когда близкий друг снял его с премьерного показа спектакля. Но высказал ли он что-то другу? Или это переживание просто остался в его сердце? Как обычно…

Блистательный тандем Ширвиндт-Державин появился на свет, когда оба учились еще в школе и с тех пор друзья не расстаются почти 70 лет. Они играют на одной сцене, часто снимаются в одних фильмах. Видятся чаще, чем родные муж и жена, и еще ни разу друг другу не надоели! В чем секрет их успешного творческого союза? Почему Державин сразу выбрал для себя роль второго плана в их тандеме? Как ему удается 70 лет «терпеть» непростой характер Александра Ширвиндта?

О том, какой Державин на самом деле и что скрыто от посторонних глаз за семью замками, расскажет в нашем фильме его самый близкий друг Александр Ширвиндт.

В «Кабачок 13 стульев» Державин попал случайно. Искали замену Александру Белявскому, которому принадлежала идея «Кабачка». На роль Пана Ведущего нужен был актер с европейской внешностью и комедийным талантом, который возглавит «Кабачок», но при этом сможет остаться нейтральным персонажем, не перетягивая внимание на себя. Единственным, кому это удалось, оказался Державин.

Мы сняли героев «Кабачка», которые откровенно расскажут, в чем секрет этого уникального качества характера Державина - не претендовать на главные роли. Почему у Державина, по их мнению, не сложилась карьера в кино? Реализовался ли он вообще в своей творческой жизни? Или что-то ему мешало? Обо всем этом - в нашем фильме.

Семья для Державина - всегда приоритет. Всю жизнь он прожил в маленькой квартирке на Арбате рядом со своими близкими, не соблазнившись огромными шикарными апартаментами, которые ему предлагали. «Я поняла, что семья для Державина важнее, чем метраж» - сказала Роксана Бабаян. Он всю свою жизнь помогал маме и сестрам. Младшая Таня была замужем за актером Борисом Владимировым. Когда он умер, Державин полностью взял заботы о сестре и ее 9-ти летнем сыне, став для Миши-младшего вторым отцом. Позже, когда у Тани начались серьезные проблемы со здоровьем, он всегда находился рядом. Уговаривал ее сделать операцию - Тане должны были ампутировать ногу, а она очень боялась ложиться под нож. Помог найти хорошую клинику и договорился с врачами. Поддерживал ее, когда она вернулась из больницы уже в коляске. И очень тяжело переживал Танин уход в 2014 году.

Всю свою жизнь Державин был ангелом-хранителем для всей своей семьи. Пока в 1980 году у него не появился свой ангел-хранитель, Роксана Бабаян, которая стала его третьей женой. Встретились они в самолете. Михаил и Роксана летели на гастроли в город Джезказган в Казахстане. Это была любовь с первого взгляда… И, пожалуй, самая счастливая. Ведь они вместе уже больше 35 лет.

Мы расскажем в фильме, почему Роксана не сбежала от него, как другие жены. Почему у них нет детей. И как ей удается дружить с бывшими женами Державина. Кто в их паре ведущий, а кто ведомый? Как они решают семейные конфликты? И какова цена его «неконфликтности»?

Несмотря на плохое самочувствие Державина (он только что выписался из больницы), нам удалось взять у него большое интервью. Он по-прежнему позитивен и доброжелателен. По-прежнему обо всем говорит с неизменным чувством юмора. Его близкие впервые откровенно ответили на многие вопросы, касающиеся личной жизни Державина, которого не без основания считают закрытым человеком.

В фильме принимают участие:

Михаил Державин

Роксана Бабаян - третья жена

Нина Буденная - вторая жена

Мария Золотарева (Державина) - дочь

Ольга Державина - племянница

Михаил Владимиров - племянник

Александр Ширвиндт - народный артист РСФСР

Марк Захаров - главный режиссер театра «Ленком»

Владимир Долинский - заслуженный артист России

Зоя Зелинская - народная артистка РСФСР

Татьяна Васильева (Ицыкович) - народная артистка РФ

Игорь Угольников - актер, кинорежиссер

Андрей Барило - актер театра и кино

ТК «ОСТАНКИНО»

Продюсер: Дарья Пиманова