Чем полезен кипрей узколистный (иван-чай) для мужчин и женщин. Иван-чай: лекарственные свойства, показания и противопоказания

Иван-чай, известный как кипрей узколистный (лат. Chamerion angustifolium), из семейства кипрейные (лат.Onagraceae), с давних времен был известен своими редкими полезными свойствами.

В XIX веке кипрей как лекарственное средство занял на второе место по объемам вывоза из дореволюционной России, обогнав лен, пушнину, пеньку.

Несмотря на то, что сортов кипрея в природе достаточно много, обычно заготавливают и используют кипрей узколистный (Chamerion angustifolium). Основным местом произрастания и заготовки «русского чая» стало местечко Копорье (около Санкт-Петербурга), а отвар из кипрея стал новым русским (копорским) чаем.

Отсутствие кислот делает кипрей успокаивающим при возбуждении. Отсутствие кофеина и мочевой кислоты в заваренном кипрее не вызывает привыкание, не нарушает внутренние важные обменные процессы.

Ферментированные высушенные листья кипрея содержат дубильные вещества, что при заболевании ЖКТ оказывает не только противовоспалительное, но и легкое обволакивающее действие.

Повышенное содержание важных микроэлементов (железо, фосфор, медь, марганец) помогает копорскому чаю лечить анемию и нарушения обменных процессов. Аскорбиновой кислоты в копорском чае больше, чем в лимонах, черной смородине или в апельсинах. Кипрей богат протеином (18,8 %), жиром (5,95 %), клетчаткой (16,62 %), кальцием (0,75 %), фосфором (0,43 %) и другими веществами.

Что используют

В копорском чае полезны корни и соцветия, листья и стебли. Все части иван-чая находят применение в качестве пищевых продуктов и добавок. Собранные свежие побеги едят как шпинат свежими или ошпаренными кипятком. Насыщенный витаминами чай из сочных листьев, собранных ранней весной, кисловат, а копорский чай, собранный летом, более «карамельный», с ярко выраженным медовым привкусом.

С возрастом стебли у иван-чая становятся непригодными в пищу из-за волокнистости. Когда кипрей выкидывает пушистые семена, сбор растения прекращают.

Используют иван-чай, собранный в фазе цветения. Листья кипрея узколистного заваривают и пьют вместо настоящего чая. В траве и листьях этого растения обнаружены полисахариды, танины (10-20 %), витамин С (до 660 мг%), вещества алкалоидной природы, небольшое количество дубильных веществ (около 16 %) и другие полезные микроэлементы.

Благодаря запаху копорского чая, который обладает успокаивающим и легким усыпляющим действием на Руси пучок сухого кипрея подвешивали около младенческой люльки.

Из корней иван-чая, богатых углеводами, готовят муку, из которой делают лепешки и используют как примесь к хлебу.

На Руси из кипрея плели одеяла с добавлением шерсти, а пухом набивали подушки и перины, из стеблей иван-чая делали лампадные фитили, ткани и нитки.

Как заготовить копорский чай (иван-чай)

Листочки иван-чая срезают во время цветения, когда в цветке больше всего микроэлементов и ароматических веществ, а стебли этого растения еще не огрубели. Срывать надо все цветочные кисти.

Сушат листочки иван-чая в темном, хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, или на улице, где есть хорошая циркуляция воздуха, тепло и тень.

Листья копорского чая сначала рассыпают на ткани слоем 3-5 см и обжимают, чтобы выделился сок. Ткань с листочками иван-чая можно скрутить в рулон и оставить при температуре воздуха 23-25 градусов около 8-10 часов, чтобы прошла ферментация.

Затем листочки иван-чая несколько часов подвяливают и сушат в духовке при достаточно высокой температуре (не менее85 градусов). Высушенный иван-чай теряет до 80 процентов влаги. От плохой вентиляции и повышенной влажности у высушенного иван-чая может быть запах сена. После правильной сушки и ферментации запах изменяется на цветочно-фруктовый.

Если листочки иван-чая были высушены целиком, то их лучше измельчить. Высушенные листья можно перетереть руками, они должны легко растираться пальцами в порошок. Высушенный иван-чай можно хранить в тканевом или в марлевом мешочке или в закрытой стеклянной банке.

Как заваривать

Чтобы сделать заварку из кипрея, нужно одну чайную ложку высушенных листьев залить стаканом горячей воды и настаивается около 15 минут. Заваривать можно не менее трех раз. 50 грамм иван-чая достаточно для 5-6 литров крепкой заварки. Чай имеет цветочный аромат с фруктово-медовыми оттенками и может быть смешан с другими травами. Длительное настаивание усиливает неповторимый вкус русского чая и неповторимый аромат. Благодаря эфирным маслам все необходимые свойства сохраняются в иван-чае до трех дней.

Для приготовления отвара из «сорняка пожарищ» лучше взять 3 столовые ложки хорошо измельченного сушеного листа капорского чая на стакан горячей воды и кипятить 18 минут на слабом огне, потом охладить, и пить 3 раза в день во время еды не более двух столовых ложек.

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай, ставший настоящим забытым достоянием России, оказывает на организм человека многоцелевое воздействие.

Показания к применению:

Очень полезно пить «русский чай» или кипрей узколистный при возбужденных и нервных состояниях. Обладает капорский чай не только успокаивающим действием (без привыкания), но и уменьшает тревожность, снимает напряжение и депрессию.

Кипрей дает силы при повышенной физической и эмоциональной нагрузке, при снижении иммунитета, а также осуществляет питательную поддержку нервной системы, повышает работоспособность. Настой Иван-чая ощелачивает кровь, и способствует быстрому восстановлению сил.

В составе кипрея узколистного много растительного белка, есть медь, магний, калий, железо, кальций, натрий, марганец и др. Кипрей узколистный полезно пить не только после бани или сауны, он в любое время отлично восстанавливает баланс сил и микроэлементов в крови и снимает накопившуюся усталость.

Иван-чай или кипрей узколистный улучшает все процессы кроветворения, обладает кровоостанавливающим действием, улучшает состав крови. При анемии отвар русского чая надо пить 2 раза в день.

Употребление иван-чая улучшает не только работу пищеварения. Иван-чай, как и валериана лекарственная,имеет противовоспалительные свойства, что важно при лечении гастритов и колитов, и обладает сильным обволакивающим и успокаивающим действием, помогающем при язве желудка. Кипрей помогает побороть изжогу, улучшает состояние кишечника, который, в свою очередь, является важной частью иммунитета.

Кипрей используют как желчегонное средство, при холецистите он снимает воспаление, может улучшить работу желчного пузыря.

Иван–чай — мощный природный очиститель, который нормализует организм человека при интоксикациях, используется как противорвотное, снимает последствия алкогольного или пищевого отравления.

Копорский иван-чай — отличное средство для профилактического лечения начинающегося простатита и аденомы. Он очень полезен для для повышения потенции.

В состав кипрея (иван-чая) входят димерные и олигомерные танины, представляющие интерес для профилактики такого недуга, как онкология. Из соцветий кипрея уже получен новый препарат ханерол, который считается эффективным противоопухолевым средством.

По мнению стоматологов, русский иван-чай улучшает состояние слизистой оболочки ротовой полости, что служит хорошей профилактикой кариеса зубов.

При наружном применении в виде компрессов этот копорский чай используют для заживления ран, при ушибах и болях в суставах . Иван-чай(кипрей) эффективен также для укрепления корней волос.

Противопоказания кипрея (иван-чая)

Помните, что у каждого лекарственного растения имеются побочные эффекты.

Несмотря на многочисленные достоинства, копорский чай не является панацеей от всех болезней, поэтому, сначала выясните ваш тип заболевания, а потом используйте кипрей.

При употреблении иван-чая могут проявляться признаки индивидуальной непереносимости.

  • Иван-чай считается легким слабительным. Не следует также злоупотреблять чрезмерным употреблением чая или пить его ежедневно более 15 дней. Это может привести к диарее или к расстройству желудочно-кишечного тракта.
  • Кипрей содержит кумарин и разжижает кровь.
  • Иван-чай понижает давление.

Кипрей не антибактериальное средство, он не эффективен при лечении инфекции.

Одним из наиболее полезных и уникальных растений на Земле является кипрей узколистный, известный в народе под названием Иван-чай. Целебные свойства травы известны миру с давних времен. Применяется при лечении разных заболеваний, а также для придания бодрости всему организму человека.

Кипрей узколистый описание и применение

Растение представляет собой травянистый многолетник, достигающий два метра в высоту, при этом корневище также достаточно длинное - до одного метра. Стебель прямолинейный, который заканчивается соцветием насыщено розового цвета. Листья длинные и узкие, отсюда и название – узколистный.

Растет на всей территории России и во многих других странах.
Широкое применение кипрея в народной медицине обусловлено выраженными полезными свойствами. Для приготовления настоек, отваров, настоев и чая используются все части растения – листья, стебель, семена, корни, цветы.

Польза и вред Иван чая для здоровья

Благодаря богатому составу, содержащим различные редкие витамины и микроэлементы, узколистное растение обладает следующим выраженным действием:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • вяжущим и обволакивающим;
  • успокаивающим;
  • антиоксидантным;
  • потогонным.

Полезные свойства кипрея прекрасно успокаивают нервы, и лишь немного уступают валериане. Поэтому применяется при хронических головных болях, неврозах и бессоннице. Напиток из лекарственной травы не имеет противопоказаний, поэтому не наносит никакого вреда даже маленьким детям.

Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие иван-чая

Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10 — 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Для сравнения, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число - это термин, принятый в обозначении коэффициента противовоспалительного действия. Вслед за иван-чаем (в ранжировке по белковому числу) идут такие известные противовоспалительными свойствами растения, как бадан, толокнянка и дуб. Еще одно интересное наблюдение: у цельных листьев белковое число ниже, чем у измельченных, и это явление ученые объясняют совместным действием танидов и растительной слизи, содержание которой доходит до 15%.

Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты).

Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при колитах.

Сводная таблица лечебных свойств препаратов на основе иван-чая

Лечебное действие Терапевтический эффект Показания
Нормализация формулы крови Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови. Анемии различной этиологии.
Нормализация обменных процессов Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен. Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение.
Противовоспалительное, бактерицидное действие Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий. Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.
Лактогенное действие Увеличивают выработку грудного молока. В случае недостатка выработки молока кормящими матерями.
Желчегонное действие Активизируют процессы желчеобразования. Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре.
Мочегонное действие В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно. Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре.
Слабительное действие Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр.
Седативное действие Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС. Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации.
Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний.
Болеутоляющее действие Умеренное купирование болевых ощущений
Ранозаживляющее действие Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея. Наружно – для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр.
Нормализация работы эндокринной системы Улучшается работа желез внутренней секреции. Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское.

Целебные свойства и правила применения кипрея узколистного

Узколистный кипрей или копорский чай обладает очень приятным ароматом и вкусом, поэтому отлично подходит как для утоления жажды в жару, так и для согревания в холодный зимний день. Постоянное употребление напитка приводит к повышению иммунитета, благодаря высокому содержанию витамина С преобладая в зеленой части растения. Поэтому применяется для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Копорский чай - показания к применению

Напиток обладает широким спектром действия и поэтому применяется при:лечении различных внутренних болезней связанных с воспалительными процессами, например гастриты и язвенные недуги желудка, панкреатит, цистит и болезни почек.

Целебный чай из кипрея также полезен при малокровии, бесплодии, эпилепсии и других серьезных заболеваниях. Все части растения имеют только полезные свойства, поэтому не вызывают побочных действий.

При лечении применяется Кипрейный чай способ приготовления которого дошел до наших дней в том же виде, что был много лет назад. Универсальный его рецепт следующий:

1 столовую ложку просушенного сырья заливают 1 стаканом кипятка, хорошо перемешивают и настаивают примерно 15 минут, принимать 2 раза в день по пол стакана, то есть стакан напитка рассчитан на сутки приема.

Польза кипрейного меда для здоровья

Целебное растение кипрей является отличным медоносом благодаря обильному цветению, поэтому мед из него получается ароматный и очень полезный. Уникальный мед из кипрея полезные свойства которого благотворно влияют на весь организм, похож по консистенции на густую прозрачную сметану с легким желтым оттенком.

Польза кипрейного меда заключается в его составе, который богат на витамины, микроэлементы и минералы, необходимые для организма человека. Кипрейный мед считается легким и не вызывает аллергических реакций, поэтому в небольшом количестве можно давать даже маленьким детям, добавляя в обычный чай.

Целебная настойка при гастрите, поносе, запорах и болезнях ЖКТ - рецепт приготовления

При болезнях желудочно-кишечного тракта применяется следующий рецепт настойки из кипрея:

20 грамм листьев и цветов (свежих или сухих) заливается стаканом водки и настаивается в темном месте около 10 суток, принимать по 20 капель, немного разведенных в воде, трижды в день, курс лечения 1-2 месяца в зависимости от тяжести заболевания.
Кипрейная настойка помогает при сахарном диабете, изжоге, гипертонии.

Настой Иван чая от давления – инструкция

Настойка кипрейного чая помогает снизить артериальное давление, длительное употребление приводит в норму его на длительный срок. Для лечения гипертонии существует следующий рецепт настоя:

20 грамм зеленой части растения залить стаканом кипятка, перемешать и настоять около двух часов, после процеживания принимать 3 раза в день или как экстренное средство при поднятии давления.

Настойка кипрея при раковых заболеваниях

Также используется кипрей при онкологии различного направления. Настойка кипрея на водке от рака применяется больными разных стран. Положительные отзывы свидетельствуют об улучшении общего состояния больного за счет того, что ферменты, входящие в состав иван чая, способны остановить распространение раковых клеток по организму и приостановить рост опухоли.

Для лечения применяется следующий рецепт:
- взять 20 грамм измельченных корней растения и 20 грамм чистотела, залить стаканом водки или разведенного спирта и настоять 2 недели в темном месте, процеженное средство принимать по 20-30 капель 3 раза в сутки, начиная с 10 капель, курс лечения не менее одного месяца.

Настой кипрея узколистного

Рецепт № 1 : 15 г измельченного лекарственного сырья (надземной части лекарственного растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут, после чего процеживают в чистую посуду и принимают по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

Рецепт № 2 : 1 столовую ложку лекарственного сырья (корней и корневищ) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают настой 3 раза в день по 15 мл при головных болях и бессоннице.

Рецепт № 3: 1 столовую ложку лекарственного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают лекарство по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день при малокровии и по 1/3 стакана три раза в день при хроническом цистите.

Рецепт № 4: 2 столовых ложки лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6 часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяется данный настой как наружное средство при отите, для этого тампон хорошо смачивают в настое и вводят в ушное отверстие.

Отвар кипрея узколистного

10г сухого лекарственного сырья (цветы) заливают 200 мл воды и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Принимают отвар по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

Чай из кипрея

Несколько сот лет назад чай был на Руси крайне редким и очень дорогостоящим напитком, который могли себе позволить только знатные люди и богачи. Именно поэтому простой люд искал ему достойную замену из того, что растет на земле русской. В результате длительных поисков большую популярность приобрел чай из кипрея, который позже получил название «русский чай».

Впервые заготавливать надземную часть лекарственного растения стали в селе Копорье, именно поэтому чай называли копорским. Напиток приобрел большую популярность среди простого населения России, т. к. по стоимости он был в разы дешевле английского и китайского чая, а по вкусовым качествам нисколько им не уступал.

Технология приготовления настоящего копорского чая включает в себя несколько последовательных действий:

  • сбор;
  • подвяливание;
  • измельчение (либо слегка примять или «обстукать» в мешочке);
  • ферментацию;
  • сушку.

Существует второй, более простой и быстрый метод заваривания копорского чая, он заключается в том, чтобы просто залить высушенные листья и цветы кипрея кипятком и дать составу настояться в течение 10–15 минут, однако при этом большая часть полезных свойств лекарственного растения будет утрачена.

Сбор надземной части кипрея происходит в период активного цветения растения. Листья и цветки собирают и раскладывают отдельно друг от друга. Обрывают только верхние и средние листья (без нижних листьев), при этом растительное сырье сразу отделяются от стебля (не вырывая его).

Следующий этап – подвяливание. Для этого листья раскладывают тонким слоем под тентом и оставляют на пару часов слегка подсохнуть, после чего лекарственное сырье скручивают вручную до выделения сока.

Иван-чай кипрей заготовка сбор и ферментация

Узколистный кипрейный Иван чай необходимо собирать в момент обильного цветения. Таким образом, заготовка сырья производится с конца июня по конец августа. Сбор осуществляется только в сухую погоду, избегая капелек росы. Для сбора подходят листья, стебли, цветки, семена и корни.

  • просушенные листья и стебли сложить в емкость, например трехлитровый бутыль или кастрюлю, накрыть влажной салфеткой и оставить на 36 часов в темном прохладном помещении, после чего сырье снова просушивается и его можно смело заготавливать на зиму.

Польза данного способа заготовки заключается в том, что так растение сохраняет все свои полезные свойства и вещества в первоначальном виде, не изменяя их состав.

Заготовленное сырье Иван чая можно пить целый следующий год, главное правильно заваривать и принимать.

Помимо настоев и чая, используется целебный мед или масло. В комплексе дает хорошие результаты при сезонных вирусных инфекциях и разных хронических заболеваний.

Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium) из семейства кипрейных, это одно из наиболее таинственных растений, о лечебных свойствах которых слагают легенды. Не менее интересны и народные названия кипрея, указывающие на способ его применения: "курильский чай", "копорский чай", "иван-чай". В народных названиях кипрея часто прослеживаются указания на местность проживания или этническую принадлежность народа, где этот природный целитель в большом почете.

Имя "иван-чай" кипрей получил неспроста: кипрей узколистный традиционно использовался у народов Дальнего Востока как универсальное средство для лечения мужских проблем. Научная медицина к этому относится с определенной долей скепсиса, зато народные целители не разделяют скептицизм ученых мужей, и в своей практике часто прибегают к помощи кипрея при лечении проблем в мочеполовой сфере.

Некоторые историки имеют свою гипотезу о происхождении народных названий. По их утверждению, листья кипрея использовались нечистыми на руку торговцами для фальсификации черного чая (подмешивали до 50%). И эта гипотеза имеет право на существование, учитывая высокое содержание дубильных веществ в листьях кипрея, о чем речь пойдет ниже.

Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие иван-чая

Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10 - 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Для сравнения, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число - это термин, принятый в обозначении коэффициента противовоспалительного действия. Вслед за иван-чаем (в ранжировке по белковому числу) идут такие известные противовоспалительными свойствами растения, как бадан, толокнянка и дуб. Еще одно интересное наблюдение: у цельных листьев белковое число ниже, чем у измельченных, и это явление ученые объясняют совместным действием танидов и растительной слизи, содержание которой доходит до 15%.

Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты).

Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при колитах.

Сводная таблица лечебных свойств препаратов на основе иван-чая

Лечебное действие

Терапевтический эффект

Показания

Нормализация формулы крови

Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови.

Анемии различной этиологии.

Нормализация обменных процессов

Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен.

Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение.

Противовоспалительное, бактерицидное действие

Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий.

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.

Лактогенное действие

Увеличивают выработку грудного молока.

В случае недостатка выработки молока кормящими матерями.

Желчегонное действие

Активизируют процессы желчеобразования.

Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре.

Мочегонное действие

В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно.

Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре.

Слабительное действие

Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр.

Седативное действие

Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС.

Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации.

Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие

Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний.

Болеутоляющее действие

Умеренное купирование болевых ощущений

Ранозаживляющее действие

Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея.

Наружно – для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр.

Нормализация работы эндокринной системы

Улучшается работа желез внутренней секреции.

Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское.

Приготовление препаратов из иван-чая

С лечебной целью используются водные извлечения - настои и отвары листьев кипрея. Сырье (листья кипрея) предварительно измельчается до размеров около 5 мм. Для приготовления настоя сырье заливают кипятком в пропорции - 15 г на 200 мл воды и настаивают до получаса. При приготовлении отвара сырье заливают холодной водой, некоторое время выдерживают при слабом кипении (15 минут после закипания), а затем настаивают от получаса до 1 часа. Назначают препарат в дозировке 1 ст.л. на прием. Кратность приема - до 4 раз в день, с привязкой к режиму питания. Принимать настой или отвар кипрея необходимо перед едой. Лечебно-профилактическое действие препаратов иван-чая оказывается максимально эффективным при курсовом назначении. Длительность непрерывного употребления настоев или отваров - 1 месяц, и такой же по времени перерыв между курсами.

Чай из кипрея . На 250 мл кипятка - 2 ч.л. сухого сырья. Настаивать 15 минут. Чай рекомендуется употреблять дважды в день.

Использование иван-чая в народной медицине

Кроме использования кипрея для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, народные врачеватели назначают его препараты в случае нарушения сна (бессонница), в качестве обезболивающего при мигрени. Иван-чай отлично зарекомендовал себя как кровоостанавливающее средство, поэтому находит применения в гинекологической практике (маточные кровотечения). Противовоспалительные и вяжущие свойства иван-чая обуславливают его использование и наружно, для промывания ран, язв и пр.

"Мода на кипрей" при лечении заболеваний мужской половой сферы достигла своего апогея в 1970 году, и иван-чай стал одним из популярнейших средств от простатита, аденомы и даже онкологических новообразований предстательной железы, а также связанных с ними импотенцией и бесплодием. Научные исследования не подтвердили высокую эффективность препаратов кипрея в отношении таких назначений, хотя при этом явно отмечалось улучшение состояния больного.

Траволечение аденомы* простаты по совету народного целителя Анатолия Терещука из Ровно целесообразно проводить в комплексе с рекомендациями традиционной медицины. Рецепт сбора, в который входит и кипрей узколистный, как утверждает автор, апробирован им лично. В составе лечебного сбора: листья гинкго билоба и соцветия иван-чая – по 2 части, по 1 части соцветий амаранта красного, травы эхинацеи и травы лофанта. На стакан крутого кипятка необходимо брать 1 ст.л. травяной смеси, и настаивать в течение четверти часа. Принимать трижды в день по полстакана настоя, за 30 минут до еды. Целитель советует проводить лечение курсами по 30 дней, с перерывами, продолжительностью от 7 до 10 дней.

К слову, введение гинкго билоба в рецептуру, с одной стороны, усиливает лечебный эффект, с другой – компенсирует кровосвертывающие свойства кипрея.

Измельченные свежие листья кипрея используют в качестве компрессов при лечении ран и ушибов.

Побочные действия и противопоказания к использованию препаратов кипрея

Препараты кипрея не имеют абсолютных противопоказаний по лечению, и, тем не менее, следует учитывать высокое содержание танидов, что при длительном приеме может негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. При повышенной свертываемости крови также не следует злоупотреблять лечением препаратами кипрея.

Использование иван-чая в кулинарии**

Наследуя опыт нечестных торговцев, сухие листья кипрея можно заваривать вместо чая , или же добавлять их к заварке, отчего усиливается крепость напитка и насыщенность окраски.

Борщ . Ингредиенты: зелень кипрея, крапивы и щавеля – по 100 г, картофель – 200 г, репчатый лук – 40 г, морковь – 10 г. Дополнительно потребуется по 20 г маргарина и сметаны, а также половина куриного яйца. Зелень бланшируют в течение 2-х минут, дают воде стечь и мелко шинкуют (после протушить с жиром). Лук и морковь также режут и подвергают пассеровке. Картофель опускают в кипящую воду (или бульон), через некоторое время добавляют остальные ингредиенты и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляется соль и специи. Рубленое яйцо и сметану используют для заправки блюда непосредственно перед подачей на стол.

Салат . Молодые побеги кипрея вместе с листьями (50 - 100 г) отварить 2 минуты, измельчить. Отваривание требуется для уменьшения терпкости. Далее добавить нарезанный лук (50 г) и тертый хрен (2 ст.л.). Соль добавляется по вкусу. Для заправки салата используется сметана (20 г) в смеси с лимонным соком, отжатым из 1/4 лимона. При желании блюдо можно поперчить.

Приправа . Для приготовления потребуется зелень щавеля, медуницы и иван-чая. Зелень мелко нарезают, перетирают с поваренной солью (до 10% от общей массы) и сохраняют в стеклянной таре в холодильнике. Используется приправа для заправки супов.

Примечания

* А.Терещук «Сум чоловічої осені»

** «Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины», 1989 г.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Кипрей узколистный, Иван-чай узколистный
Chamerion angustifolium L.
Таксон: Семейство Кипрейные (Onagraceae)
Народные названия: кипрей, иван-чай, плакун, скрыпник, копорский чай, курильский чай, скрипун.
English: Fireweed

Описание:
Иван-чай , или кипрей узколистный - многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками. Соцветие иван-чая - редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые. Плод - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян. Цветет кипрей с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами.

Распространение:
Распространен иван-чай почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.

Сбор и заготовка иван-чая:
В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок годности травы 2 года.
Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70 °С. Срок годности корней 3 года.

Химический состав:
Корни и листья иван-чая содержат дубильные вещества (до 20%), аскорбиновую кислоту (до 388 мг%), каротин, сахара, пектиновые вещества, слизь (до 15%), алкалоиды (до 0,1%), а семена до 40-45% жирных масел. Надземная часть растения до цветения очень богата белками (до 20%), солями кальция, фосфора, кобальта, слизью.

Фармакологические свойства кипрея узколистного:
Растение иван-чай обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает ), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

Применение иван-чая в медицине:
Корневища растения. В тибетской медицине - при сифилисе и гонорее. В народной медицине - при запорах, белях, головной боли, а также как , мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) - при ангинах; внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.
Надземная часть. В тибетской медицине - снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине - при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой - противовоспалительное, мягчительное, потогонное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно - для промывания ран, язв; припарки - как при отитах, ушибах, артралгиях; порошок - для лечения инфицированных ран.
Листья, цветки. В монгольской медицине - при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе - при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок - , обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, С-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные (порошок) - ранозаживляющее, при обморожениях; припарки - .

Лекарственные препараты кипрея узколистного:
Настой при аденоме.
2 стаканами кипятка заварить 2-3 ч. ложки кипрея узколистного, настаивать 5 минут, слить настой через марлю. Пить по стакану вечером за 30 минут до сна и утром натощак.

Настой при хроническом простатите.
Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку травы кипрея узколистного, настаивать 2 часа, слить через марлю. Пить трижды в день за 25 минут до приема пищи по 1/3 стакана.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях.
Стаканом кипятка залить 10 г травы кипрея, настаивать
2 часа, слить через марлю. Пить трижды в день по 1 ст. ложке. Применяя настой в качестве обволакивающего средства его не фильтруют.

Настой при утомлении, усталости.
0,5 литра кипятка залить 2 ст. ложки травы кипрея узколистного, довести до кипения и сразу снять с огня. Настаивать полчаса. Пить за 30 минут до еды трижды в день по трети стакана.

Настой для наружного применения.
Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку травы кипрея, настаивать час, слить через марлю. Полоскать рот при воспалении слизистой оболочки рта.

Отвар при атеросклерозе.
Стаканом кипятка залить 2 столовых ложки травы кипрея узколистного, кипятить четверть часа, охладить, слить через марлю. Употреблять трижды в день по столовой ложке. Свежие листья иван-чая размельчить, полученную массу наложить на рану, прибинтовать.

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость.

Фотографии и иллюстрации иван-чая: