Чай ройбуш что это такое, польза и вред. Ройбуш полезные свойства и противопоказания

Ройбуш потребляют вместо привычного всем чая либо кофе. Всё дело в особенностях растения из семейства Бобовые. Оно не содержит кофеина, благодаря чему организм тонизируется естественным путём. Многие интересуются положительными и отрицательными сторонами чая, давайте рассмотрим их в порядке очереди.

Особенности ройбуша

Уже упоминалось, что растение относится к бобовому семейству. Оно издавна славится полезным воздействием на человеческий организм. Яркий кустарник выглядит довольно зловеще со своими острыми ветвями яркого красноватого оттенка.

Ройбуш овеян мифами, его почитали туземцы за целительные свойства и применяли в качестве натурального красящего вещества. Они же приписали напитку способность продлевать человеческую жизнь за счёт омоложения организма и укрепления сердечной мышцы.

Народ Африки старался сохранить это растение в тайне, но он получил известность в начале 20 века. Колонисты, прибывшие на континент, восхитились положительным влиянием ройбуша на организм. Поэтому вплотную занялись культивированием и продажей. Англичане прозвали этот чудо-чай редбушем из-за его характерного оттенка.

Снадобье может похвастаться утончёнными вкусовыми качествами, ореховым ароматом, нежнейшим привкусом фруктов. Естественно сладкий и лёгкий, ройбуш запал в сердца миллионов людей из разных уголков планеты.

По большей степени обсуждаемый напиток ценится коренными японцами. Они приравнивают его к сортам чая зелёного оттенка. В процессе термообработки снадобье может быть красноватым или зеленоватым.

Ройбуш зелёного сорта получается из-за выпаривания заготовок растения. Такие манипуляции приостанавливают ферментирование, вследствие этого напиток начинает пахнуть травами и остаётся прозрачным.

Если же листочки оставить для просушки под солнечными лучами, ферментация пройдёт полноценно. Чай обретает красноватый цвет, сладкие вкусовые нотки, терпкость. Именно такой напиток часто снабжают молоком, мёдом и корицей для подкрепления вкусовых качеств.

Состав ройбуша

Следует сразу же начать с калорийности снадобья, потому что этот напиток постоянно вводят в базовый рацион питания при диетах. На 100 мл. чай полагается всего 16 Ккал. Что касается пищевой ценности, белки занимают около 17% всего объёма. Углеводам отводится более 66%, а жирам - менее 1%.

Но самые почётные места всё же отводятся витаминному составу. Среди них выделяют витамин Р, ретинол, тиамин, витамин Д, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамин К, токоферол, пиридоксин, витамин В5, витамин В12.

Также мы выделим минеральные соединения, такие как цинк, магний, кальций, натрий, железо, калий, марганец, медь, фтор. Интересно то, что всего одна кружка напитка сосредотачивает треть дневной потребности в железе.

Чайная ложка чая - это 1 грамм, столовая - 2-2,5 грамма. С этим расчётом и осуществляется заваривание на кружку либо чайник.

Недавние исследования учёных доказали, что в составе ройбуша присутствует множество антиоксидантов. Все они повышают иммунную систему и проводят самую серьёзную профилактику раковых образований, особенно прямой кишки и лёгких.

В Африке это растение пользуется необычайным спросом, его предпочитают кофе или чаю, что неудивительно, ведь по пользе ройбуш им не уступает. Так зачем же изощряться? В составе имеются природные сахаристые вещества, которые легко усваиваются и не вредят диабетикам.

В Японии приверженцы натуральных медикаментозных средств советуют потреблять данный сорт снадобья в качестве вспомогательного «зелья» при лечении серьёзных патологий желудочно-кишечного тракта и сердца.

Раньше мы уже упоминали о факте, который гласит, что в химическом списке имеющихся веществ отсутствует кофеин. На этой почве ройбуш пригоден к приёму всем гражданам, независимо от половой принадлежности и возрастной категории. Если людям по состоянию здоровья пришлось исключить кофе, данное растение станет настоящим спасением.

Имеется масса преимуществ от напитка такого рода. Давайте рассмотрим их.

  1. Из веществ, славящихся антиоксидантными качествами, стоит выделить аспалатин. Он в большом объёме имеется в чаях зелёного сорта. Но и в ройбуше тоже присутствует. Антиоксиданты замедляют раннее старение тканей на уровне клеток, поэтому сохраняется молодость.
  2. Данное снадобье потребляют, чтобы предотвратить или остановить процессы окислительного характера и подавить влияние свободных радикалов на организм. Ройбуш профилактирует рак, поэтому всем без исключения его нужно принимать.
  3. Дамам, которые недавно стали матерями и находятся на стадии вскармливания грудью, стоит пить сырьё, чтобы улучшить состояние здоровья ребёнка и устранить колики.
  4. В напитке имеется щавелевая кислота, которая требуется категориям лиц со склонностью к заболеваниям почек и мочевого пузыря. Проводится профилактика образования песка и камушков.
  5. Применяется чай такого сорта и наружно, им умываются, чтобы улучшить состояние кожного покрова. Пропадает угревая сыпь, пигментные пятна. Заваренный напиток подливают в ванну, чтобы устранить образования на теле.
  6. Многие применяют напиток в виде природного антибиотика. Он обезболивает, снижает температуру тела, борется с глистными инвазиями, снимает воспалительные процессы, обеззараживает ротовую полость.
  7. Стоит упомянуть про воздействие на нервную систему человека. При систематической подверженности стрессам нужно ввести данное сырьё в питание, чтобы снизить вероятность развития нервоза.

Ройбуш при беременности

  1. Преимущество такого чая среди других в том, что в ройбуше напрочь отсутствует кофеин. Поэтому напиток может потреблять как взрослый, так и ребёнок. Во время лактации чай для представительниц слабого пола будет как нельзя кстати. Ройбуш выступает в качестве природной биологической добавки, обогащая организм полезными веществами.
  2. Напиток разрешается и рекомендуется принимать в период вынашивания плода. Натуральный продукт обладает приятным расслабляющим воздействием. Систематическое потребление чая поможет легче справляться со стрессовыми ситуациями и непредвиденными жизненными сложностями.
  3. В период беременности ройбуш поможет устранить постоянные отёки конечностей, напиток отлично выводит лишнюю жидкость из организма. Чаю присущ лёгкий обезболивающий эффект, также продукт устраняет последствия токсикоза. Сырьё считается отличным средством в борьбе с проблемами в виде беспокойного сна.
  4. Если вы частенько будете пить ройбуш, вы забудете о частых запорах. Состав положительно сказывается на пищеварительной системе. Чай профилактирует развитие анемии. В порции напитка в достаточном количестве присутствует фолиевая кислота, железо и кобальт. Все ферменты необходимы для правильного формирования малыша.

  1. С помощью рассматриваемого продукта можно прибегнуть к помощи оздоровительных и успокаивающих ванн. Такие процедуры помогут справиться с простудными заболеваниями, частыми стрессами, хронической усталостью и другими проблемами с организмом.
  2. Достаточно добавить заваренный чай в ванну и наслаждаться приятным времяпрепровождением. Тонкий аромат положительно воздействует на нервную систему. Нервы быстро приходят в порядок. Уникальные компоненты, содержащиеся в чая, окажут оздоровительное воздействие на ткани.
  3. Регулярный приём продукта позволит профилактировать развитие простудных заболеваний. Для этого рекомендуется пить по чашке чая трижды в день. Сырьё мощно воздействует на человеческий организм, повышая его защитные функции. Иммунитет становится более устойчивым к вирусным инфекциям.
  4. Отвар на основе представленного сырья помогает избавиться от воспалительных процессов на кожном покрове. Чтобы приготовить действенное средство необходимо проварить заварку некоторое время на медленном огне в течение нескольких минут.
  5. После этого достаточно смочить ватный спонж в готовом средстве и протереть повреждённую кожу. Такой отвар отлично справляется с различными ссадинами и заболеваниями. Также средством можно протирать слизистые. В составе ройбуша содержатся вещества, схожие с природными антибиотиками.
  6. Такой продукт отлично справляется с чувством голода и жаждой. Чтобы добиться такого эффекта достаточно на протяжении дня несколько раз принимать тёплый напиток. Подобные качества чая окажутся, кстати, при желании сбросить несколько ненавистных килограммов.
  7. В результате съедаемые порции пищи станут намного меньше. Наступает быстрое насыщение организма. Такая диета не отразится негативно на психологическом состоянии. Организм не будет испытывать дефицит каких-либо витаминов.

Противопоказания ройбуша

  1. Чай запрещается включать в рацион питания при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на составляющие продукта.
  2. При склонности к гипотонии приём напитка следует ограничить. При необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Ройбуш достаточно интересный вид чая, который практически не имеет противопоказаний. Систематическое потребление напитка позволит тонизировать организм в полной мере. Помимо этого чай положительно сказывается на общем состоянии человека и его нервной системе. Продукт благотворно воздействует и на сердечно-сосудистую систему.

Видео: полезные свойства чая ройбуш

Чай Ройбуш для жителей жаркой Африки сравним с кофейным напитком для жителей европейских стран. Лишь в начале XX века европейцы попробовали и оценили великолепный вкус этнического африканского напитка.

Особенности

Чаю Ройбуш присущ яркий сладковатый вкус с легкими вкраплениями древесно-ореховых ноток. Листья для напитка получают с кустарника Ройбос, который растет исключительно на мысе Доброй Надежды. По описанию Ройбос – это такое высокое растение (до 150 см) с тонкими ветками и мягкими, устланными иголочками, листьями.

Африка является монополистом в производстве и поставке чая Ройбуш. Показатели экспорта чайной травы на другие континенты достигают шести тысяч тонн в год. Урожай дают только двухлетние побеги. Собирают чай, срезая кончики верхних веток. После сбора чайные листья транспортируются на завод и проходят процесс измельчения. После обработки листики могут сохранить свой изначальный зеленоватый цвет или изменить его на насыщенно-красный.



Зелеными чайные листья останутся, если весь процесс обработки заключался в их пропаривании при высоком давлении. В таком случае напиток после заваривания будет иметь соломенный оттенок, а вкус – травянистый. Если же листья подвергались процессу ферментации и последующей сушке под ультрафиолетом, тогда чай после заваривания будет иметь яркий приторно-сладкий вкус и красный цвет.

Жители Африки считают даже такой напиток недостаточно сладким, поэтому нередко красный Ройбуш подслащивают и разводят молоком. Из этого сорта чая готовят эспрессо по-африкански, которое по цвету, вкусу и аромату очень напоминает кофе в его классическом варианте приготовления.

Африканцы утверждают, что Ройбуш можно сравнить с биологически активной добавкой по количеству содержащихся в нем полезных микроэлементов. Однако результаты многочисленных исследований чайных образцов этого сорта показали, что содержание витаминов и минералов в составе чайных листьев не настолько велико, чтобы удовлетворить потребности организма.


Среди положительных свойств чая нужно отметить:

  • большое содержание антиоксидантов (превышает этот же показатель у зеленых сортов чая), которые выводят из организма токсины и тем самым улучшают общее самочувствие человека;
  • большое содержание облегченных моносахаридов, благодаря чему можно обойтись без добавления сахара в напиток;
  • низкая энергетическая ценность, так как 100 грамм чайных листьев содержат всего 16 Ккал.

Чай Ройбуш подразделяется на две разновидности в зависимости от качества сырья, используемого для его изготовления: премиальный и низкосортный. Для чая первого типа используются только длинные листья, которые не были объедены насекомыми. Остатки сырья используются для изготовления чая второй группы.

Разновидности

Чай Ройбуш бывает двух видов: ферментированный и ароматизированный. Первый тип при заваривании приобретает насыщенно-красный оттенок. Благодаря невысокому содержанию такого растительного компонента, как танин, эта разновидность чая не обладает ярко выраженным терпким вкусом, поэтому ферментированный чай становится выбором большинства чайных гурманов. Красный чай можно употреблять в натуральном виде или же, добавив мед, молоко, фруктовые соки, сахар, лед.

Ароматизированный чай имеет приятный вкус и светлый оттенок. Очень часто производители добавляют в него ароматические составляющие: сушеные травы, земляничные ягоды, фрукты и другое.



Среди самых популярных разновидностей ароматизированного Ройбуша: с шоколадом, карамелью, ванилью и мятой. К зеленому Ройбушу может быть добавлен красный, а также иные сорта зеленого и черного чая (для получения новых оригинальных вкусов).

Ароматизированный Ройбуш часто представлен на полках супермаркетов в пакетиках. Конечно, полезных свойств в таком напитке сохранится немного, да и искусственных добавок там может быть предостаточно. Однако, если в данный момент так складываются обстоятельства, что заварить натуральный Ройбуш не представляется возможным, пакетированный чай – выход из ситуации. Однократное его употребление не принесет ощутимого вреда здоровью.

Польза и вред

Чай Ройбуш издавна известен не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и как целительный отвар, и как стойкий пищевой краситель природного происхождения. За счет содержания большого количества натурального тетрациклина и фенолкарбоксиловых кислот напиток оказывает обеззараживающее действие.


Стоит помнить, что тетрациклин имеет свойство накапливаться в организме. Как следствие – отсутствие лечебного эффекта при использовании препаратов, в основе которых содержится тетрациклин (мази, таблетки). Такие составляющие, как кверцетин и лютеолин способны дать отпор развивающимся раковым клеткам и предотвратить разрастание опухоли. Кроме этих компонентов, напиток содержит такие минеральные вещества, как железо, селен, магний, марганец, фтор, цинк, калий, натрий, медь, кальций, витамины группы А, С, Е, Р.

Чай можно употреблять не только внутрь, но и наружно.

  • В качестве компрессов для устранения проблем с эпидермисом: заболевания кожных покровов, сыпь, воспаление, зуд.
  • Как средство для умывания в составе тоника или замороженных кусочков льда. Заваривается по традиционной схеме, позволяет очистить кожу лица, предотвратить появление угревой сыпи.
  • Как компрессы на веки с помощью ватных дисков. Процедура позволит устранить мешки и темные круги под глазами. Лучше всего делать примочки перед сном.
  • В качестве составляющей для масок, чтобы повысить их эффективность.

Полезные свойства Ройбуша настолько широки, что его рекомендуется применять даже новорожденным во время желудочных спазмов (колики) и бессонницы.



Регулярное употребление напитка позволит:

  • привести в норму артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать содержание сахара в крови;
  • повысить гемоглобин;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • нормализовать кислотность в желудке и устранить изжогу;
  • наладить процесс кровообращения;
  • вывести из организма лишнюю жидкость и восстановить водно-солевой баланс;
  • справиться со стрессами и депрессивными состояниями;
  • справиться с хронической усталостью;
  • локализовать очаги воспаления в организме;
  • оздоровить волосяной покров, используя напиток в качестве ополаскивателя;
  • осуществить профилактику заболеваний верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит, синусит, ринит, тонзиллит;




Эфирные масла, входящие в состав чайных листочков, имеют своеобразный аромат, который действует на человека одновременно и в качестве тонизирующего, и в качестве расслабляющего средства.

Для женщин чай Ройбуш привлекателен содержанием большого числа антиоксидантов, которые позволяют продлить молодость и красоту кожи. Для тонизирования кожных покровов экстракт чая Ройбуш добавляется в состав косметических средств для умывания. И также напиток позволяет нормализовать регулярность менструального цикла.

Чай станет надежным подспорьем в процессе похудения совместно с физической активностью и некоторыми ограничениями в еде. В одной кружке чая всего 2 Ккал. Напиток не подавляет желание насыщения, однако несколько его приглушает.



При беременности и в период лактации женщинам приходится во многом себя ограничивать. Чаще всего противопоказания связаны с употреблением каких-либо пищевых продуктов. Чай Ройбуш можно пить беременным и женщинам при грудном вскармливании, так как он, в отличие от любимого всеми кофе или обычного чая, не содержит кофеин. Кроме того, напиток стимулирует выработку молока.

Полезен чай и для мужчин. И хотя представители сильной половины человечества не всегда являются заядлыми участниками чайной трапезы, плохих отзывов о Ройбуше встретить невозможно. Мужчинам чай позволит быстро восстановиться после тяжелого физического труда, особенно если они имеют отношение к спорту.

Стоит отметить, что люди, страдающие мочекаменной болезнью, могут употреблять напиток без опаски, так как в нем не содержится щавелевой кислоты.

Хорошо подойдет Ройбуш для представителей вегетарианства, так как этот напиток позволит восполнить недостаток железа в организме из-за отсутствия мясных блюд в рационе.


С осторожностью напиток следует употреблять:

  • гипотоникам, так как чай имеет свойство снижать давление, поэтому регулярное употребление его людьми с пониженным артериальным давлением может привести к проблемам со здоровьем – сбои в работе сердечно-сосудистой системы и почек;
  • диабетикам, так как напиток содержит много глюкозы;
  • людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо составляющих этого чая (аллергикам).

Наибольшую пользу имеет свежий чай. Чем дольше хранятся чайные листочки, тем меньше в них остается полезных веществ.

Какие-либо побочные эффекты, связанные с употребление чая Ройбуш – это единичные случаи. Так, в ходе исследований было установлено, что употребление чайного напитка в неограниченном количестве может привести к увеличению печеночных ферментов.

Входящие в состав чая компоненты могут усилить выработку эстрогена. Исходя из таких данных лицам, имеющим повышенную чувствительность к гормонам или страдающим раком молочной железы, употреблять чай Ройбуш не рекомендуется.


Как приготовить?

Прежде чем приготовить чай, нужно выбрать качественный продукт для его основы. При выборе чая Ройбуш в первую очередь необходимо осмотреть его листья. Они должны быть хорошо высушены, быть одинаковыми по окраске и размеру, легкими и хрупкими. Наличие в сухой смеси листочков желтого цвета свидетельствует о нарушении технологии обработки сырья и, как следствие, низком сорте чая. Допустимо присутствие небольших фрагментов коры или веточек – это считается признаком премиального качества напитка.

Чай Ройбуш, особенно его ароматизированная разновидность, представлен во многих крупных супермаркетах. Но лучше приобретать товар в специализированных чайных бутиках, где продавец сможет предоставить надлежащий сертификат качества. Перед покупкой необходимо тщательно изучить информацию, представленную на упаковке напитка: изготовитель, дата изготовления, срок хранения. Продукт с истекшим сроком годности, хранившийся в ненадлежащих условиях, способен вызвать кратковременные расстройства пищеварительной системы. Средняя цена за 100 граммов чая Ройбуш составляет от 225 до 465 рублей. Самой дорогой разновидностью считается напиток с добавлением ягод годжи.


Правильно заварить чай Ройбуш несложно. В своей основе этот процесс схож с завариванием традиционного чая, но имеет некоторые особенности. Для того чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат, его желательно заваривать не в чайнике, а в термосе. Для чайной церемонии лучше выбрать фарфоровую или стеклянную посуду, но не глиняную, так как последняя имеет свойства впитывать в себя аромат, в результате чего чай станет абсолютно безвкусным.

Для получения концентрированной заварки рубинового оттенка чайную заварку (из расчета 2 ч. л. или 6 грамм на 1 стакан) кипятят в течение 10 минут. Для тех, кто не любит сильно концентрированный чай, можно ограничиться настаиванием заварки не более 7-8 минут (температура воды должна быть 90°C). При этом сосуд с заваркой необходимо завернуть в полотенце, чтобы чаинки как следует пропарились. Готовый напиток порадует красивым янтарным цветом и душистым ароматом.

При желании в чай можно добавить корицу, дольки или цедру лимона или апельсина, ваниль. В качестве базы для чая можно использовать молоко. Чтобы чай было приятно употреблять, его необходимо процеживать через бумажный фильтр, так как чаинки очень мелкие (напоминают опилки бурого оттенка) и проскальзывают даже сквозь очень мелкое решето.

Чай Ройбуш можно пить как в горячем, так и в холодном виде, но лучше, чтобы напиток имел комфортную температуру. Слишком горячий Ройбуш может негативно сказаться на работе ЖКТ. Пить напиток следует таким, какой он получился, без дополнительного разведения водой.



Особенно полезно употребление этого напитка в весенне-осенний период, когда многие люди страдают нехваткой витаминов в организме. Чай хорошо утоляет жажду в летний зной. Большим преимуществом напитка является то, что он не утрачивает своих полезных свойств даже на другой день после заваривания.

По индивидуальным вкусовым предпочтениям кто-то может захотеть подсластить Ройбуш сахаром. Однако данный компонент искажает подлинный вкус и снижает пользу чая.

Не приветствуется запивание чаем любых лекарств.

Ройбуш идеален для создания коктейлей на безалкогольной основе, пуншей, мармелада, эспрессо, капучино, латте, соусов, блюд из тушеного или запеченного мяса, в качестве суповой основы, заменителя молока в выпечке. Замена привычных компонентов блюда Ройбуш позволит снизить калорийность пищи и повысить ее полезные свойства.

О том, что такое чай Ройбуш и в чем его польза, смотрите в следующем видео.

О таком напитке, как ройбуш, знают не все, но ознакомившись с его свойствами и пользой для организма, наверняка поспешат попробовать.

Изначально трава ройбуш для заваривания чая применялась только аборигенами африканских племен, а в Европе узнали об удивительном растении лишь в 20 веке. Сейчас приобрести его можно в любом магазине и регулярно готовить вкусный полезнейший напиток.

Ройбос или ройбуш – что это за продукт

Название чайному напитку дано по имени растения, которое стало его основой. Африканский кустарник ройбуш, или ройбос, что в переводе означает «красный куст», имеет весьма ароматные листья и веточки – замечательное чайное сырье.

Кустарник семейства Бобовые сейчас набирает популярность во всем мире, его возделывают повсеместно. Наиболее распространено употребление чая ройбуш в ЮАР, многих других странах Африки, а также в Японии, где ценят все натуральное и полезное.

Ройбуш бывает двух оттенков – красного и зеленого, для чего применяют разные способы обработки. Срезанные молодые листья и ветки измельчают, сразу пропаривают, и готовое сырье будет зеленым.

Если же после сбора зелень отправляют на ферментацию, ройбос будет красным. Вкус травянистый, нежный, красного – сладковатый, с древесными нотками.

Состав чая ройбуш

Польза ройбуша несомненна – это растение содержит огромное количество антиоксидантов, которые продляют молодость, гасят влияние свободных радикалов, предотвращают образование опухолей.

Это – витамины С и Е, девять флавоноидов (в том числе аспалатин, кверцетин, нотофагин), ряд ферментных антиоксидантов. Из последних особенно эффективен супероксиддисмутаза, благодаря которому производят экстракт ройбуша и применяют его в медицине.

Минеральный состав растения богатейший. Тут есть:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь.

В напитке из ройбоса присутствует рутин, витамин А, витамин РР, около сотни ароматических масел, восемь фенолкарбоксиловых кислот, фитонциды. Есть в ройбуше и глюкоза, поэтому напиток из него понравится даже детям – из-за приятной сладости .

Чай ройбуш — полезные свойства и противопоказания

Антиоксидантные свойства чайного сырья делают его пригодным для лечебных целей при аллергии, интоксикациях, для выведения шлаков и токсинов, общего очищения организма.

Напиток подходит как профилактическое средство от раковых опухолей, для продления молодости и активности человека.

Ройбос полезен для нервной системы – он избавляет от бессонницы, снижает возбудимость ЦНС, устраняет последствия стресса, помогает от депрессивных состояний, снижения памяти и внимания.

Сердечно-сосудистые патологии тоже уменьшают выраженность при регулярном употреблении напитка:

  1. Нормализуется давление;
  2. Укрепляются стенки сосудов;
  3. Приходит в норму уровень холестерина;
  4. Улучшается состояние вен при варикозе.

Кожные заболевания от приема чайного напитка также проходят, особенно, экзема, аллергическая сыпь, дерматит. Ройбуш способствует хорошему пищеварению – убирает колики, боли в желудке, регулирует стул, улучшает аппетит.

Полезные свойства чая ройбос пригодятся при нарушениях обмена веществ, особенно, при диабете и мочекаменной болезни. Как противовоспалительное и антибактериальное средство чай подойдет при ОРВИ, кашле, гриппе, ангине, простуде.

Ройбус для красоты

Удивительное растение широко применяется не только в медицине и питании, но и в косметологии. Оно омолаживает кожу, тонизирует ее, возвращает свежесть, убирает следы усталости. Применять ройбуш можно таким образом:

  1. Заварить напиток обычным способом, разлить в формочки для льда. Заморозить чай. Использовать лед для протирания кожи вместо тоника.
  2. Приготовить напиток, умываться им утром и вечером для увлажнения кожи.
  3. Чайные пакетики с ройбушем, замоченные в прохладной воде, прикладывать к векам от темных кругов.

Если ополаскивать волосы после мытья чайным напитком, они будут расти густыми, здоровыми. Добавление чая в теплую ванну поможет снять усталость ног и сделать кожу тела гладкой, подтянутой.

Противопоказания к потреблению ройбуша

Польза и вред чая ройбуш прекрасно изучены. Запретов на его потребление очень мало, в основном это – индивидуальная непереносимость (встречается редко).

Осторожнее нужно пить чай при низком давлении , чтобы не сбить его до слишком низких цифр.

В напитке нет кофеина, поэтому ройбуш при беременности не противопоказан. Напротив, при гестации продукт поможет лучше усваивать железо, будет способствовать кроветворению, обогатит организм витаминами и минералами. Детям и кормящим женщинам он тоже разрешен к употреблению.

Как заваривать ройбос (ройбуш)

Чайное сырье можно заваривать не один раз, при этом оно отдает свой вкус и не теряет целебных свойств . Поэтому в течение суток из одной порции ройбоса можно сделать до 4 чашек вкусного напитка. Порядок действий таков:

  1. Взять фарфоровый или стеклянный чайник.
  2. Сполоснуть чайник кипятком.
  3. Положить ройбуш.
  4. Залить водой 95 градусов (стакан на каждую чайную ложку сырья ).
  5. Закрыть чайник крышкой, поставить в тепло на 7 минут.


Пить ройбос можно с медом, лимоном в холодном и горячем виде.

Рецепты с ройбушем

Эксперименты с приготовлением напитков на основе ройбуша могут быть бесконечными. Например, чай масай ройбуш имеет такой состав:

  • Ройбуш;
  • Лемонграсс (трава);
  • В специализированных чайных магазинах выбор ройбоса выше, в том числе – с разнообразными добавками. Стоимость продукта умеренная, порой на порядок ниже дорогих сортов зеленого и черного чая, что делает ройбуш еще доступнее!

    А теперь видео.



Незаменимый тонизирующий напиток чай ройбуш, или как его еще называют ройбош чай издавна известен коренным жителям Южной Африки. Вкусовые качества напитка, его цвет и его оздоровительные свойства зависят от способа заготовки и обработки тонких веточек кустарника, степени очищения от примесей: кусочков коры, обрубков грубых веток. Промышленным способом заготавливают зеленый и красный ройбуш. Традиционная технология ферментации листьев и стеблей производит чай, дающий при заварке насыщенный красный цвет. Зеленый ройбуш получают, прерывая процесс ферментации запариванием сырья.

Важно: Исключительной особенностью чая ройбош является отсутствие кофеина в его составе. Вследствие этого ройбуш чай можно пить без ограничений взрослым и детям.

Полезные свойства и противопоказания фитонапитка

Напиток получается насыщенным так как имеет богатый состав необходимых организму компонентов. Одних натуральных масел в нем насчитали почти 100. Выпивая чашку rooibos tea (английская транскрипция ройбос также употребляется), мы получаем:

  • Калий-7,12 г
  • Натрий – 6,16 г
  • Магний -1,67 г

Из этого сочетания уже видно, что ройбош поддерживает сердечную деятельность, необходим при физических нагрузках. А ведь еще есть железо, медь, цинк, марганец в незначительном количестве и глюкоза, которая и придает напитку чай ройбос сладковатый вкус. Наличие натурального тетрациклина cообщает чаю ройбуш свойства антибиотика. Поэтому ройбуш очень полезен при респираторных заболеваниях, при болезнях желудочно-кишечного тракта. Стабилизирует давление, снимает нервное напряжение, рекомендуется при неврозах и стрессах. Некоторые считают, что такой напиток хорош даже для снятия похмельного синдрома.

Ройбуш защитит ослабленный организм

Особенную актуальность чай ройбос приобрел в последнее время в связи с обнаружением его активных и стабильных антиоксидантных качеств. Антиоксиданты - противоокислители, убийцы свободных радикалов, то есть тех неполноценных клеток, которые разрушают здоровые клетки организма. Антиоксиданты очищают и обновляют клеточную ткань, без их участия невозможно лечение рака и сосудистых заболеваний. Чай ройбос содержит на 50% больше этих незаменимых веществ, чем зеленый чай, традиционно предлагаемый в качестве антиокислителя. Вот где кроется причина омолаживающего и укрепляющего эффекта, которым славится ройбуш чай.

Он усиливает защитные функции организма, приостанавливает процессы старения.

Чай ройбуш польза и вред при употреблении

Благоприятный баланс составляющих напитка, содержащего богатый букет макро- и микроэлементов, масел, флавоноидов, делает его практически универсальным. То есть пить чай ройбос показано в любом возрасте и в любое время дня. Африканские аборигены дают его даже грудным детям.

Серьезных показаний к отказу от напитка пока не обнаружено. Разве что индивидуальная непереносимость.

Ройбуш при беременности также не вызывает сомнений в пользе, которую он приносит будущей маме. Более того, его компоненты отразятся на формировании младенца только положительно. Поскольку присутствующие в нем минералы и витамины как раз и составят оптимальную дневную норму для его развития. Превышать ее не стоит, поэтому ройбуш при беременности рекомендуется не более двух чашек в сутки.

Неясным остается вопрос о наличии тетрациклина в чае. Видимо концентрация его настолько незначительна, что им можно пренебречь. И без опасений пить чай ройбуш, польза и вред которого очевидны: ясно, что польза намного перевешивает возможные негативные последствия.

Приготовляя вкусный и полезный напиток, надо насыпать в чашку (250 мл) чайную ложку ройбуша, залить его кипятком и дать настояться 5 или10 минут. Чтобы знать, как правильно заваривать ройбуш, надо иметь в виду, что букет чая и его целебные свойства раскроются полнее, если его кипятить не менее получаса. По этим же соображениям ройбош позволительно заваривать несколько раз (одну и ту же порцию) без потери качества чая.

А вот рецепт приготовления напитка земляничный ройбуш предлагает не доводить до кипения воду для заваривания. Она должна иметь температуру 90 – 95 градусов. Возможно, это вызвано свойствами добавок в земляничный ройбуш: листьев ежевики, кусочков земляники или земляничного масла. В продаже можно найти множество вариантов напитка ройбуш чай с различными добавками, оттеняющими оригинальный вкус фиточая. Например, ройбуш маракеш с лепестками подсолнуха, ароматизированный апельсином.

Чтобы оценить ройбош по достоинству, его надо распробовать в разных видах: красный, зеленый, ароматизированный. Знатоки советуют начинать с чая земляничный ройбуш, поскольку это самый мягкий и деликатный чай.

Ройбуш чай приятно и полезно пить и горячим, и холодным, хорошо настоявшимся. Он утолит жажду в жаркую погоду, подбодрит в холода и никогда не разочарует.



В Африке чай ройбуш так же популярен, как кофе в других странах. Этот этнический африканский напиток обладает насыщенным сладковатым вкусом и тонким древесно-ореховым ароматом. Для его изготовления нужны листья одноименного кустарника, который встречается только на Мысе Доброй Надежды. Это растение вырастает до 1,5 м в высоту, имеет тонкие ветви и игольчатые мягкие листья.

Чай ройбуш: как получают это чудо?

Чтобы получить зеленый, листья после сбора сразу пропаривают. Такой чай более светлого оттенка, вкус – нежный и изысканный, с травяным оттенкам, более привычный европейцам.

Чтобы получить на выходе красный ройбуш, листья подвергают естественному процессу ферментации, затем досушивают под лучами солнца. Такой чай более приторный, с древесным оттенком вкуса и чуть сладковатый. Но местные предпочитают именно такой напиток – они крепко его заваривают и еще подслащивают. В Африке также принято готовить ройбуш как кофе – заваривать эспрессо или разбавлять молоком. По крепости, цвету и бодрящим свойствам ройбуш абсолютно не уступает кофе!

Качество чая ройбуш зависит не от листьев – их возраста и длины, а от наличия примесей – чай заваривают вместе с кусочками веток и стволов. И еще один плюс «эликсира бушменов» – в отличие от классического чая, ройбуш в пакетиках ничуть не хуже рассыпного. Так что смело выбирайте в магазинах пакетированный ройбуш – не прогадаете.

В Европе напиток появился только в начале 20 века, но быстро завоевал популярность. Так как растение лучше всего растет только в ЮАР, эта страна стала монополистом по его поставке. Масштабы экспорта очень внушительны – примерно до 6 тыс. тонн сырья вывозится из страны на другие континенты. Урожай собирают только с двухлетних кустарников, срезая макушки верхних ветвей. Собранное сырье отвозят на фабрику и измельчают.

  • В первом случае листья просто пропаривают под высоким давлением, упуская процесс ферментации. Вкус у такого чая травянистый, а цвет – светлый.
  • Для изготовления красного ройбушанеобходима ферментация и высушивание на солнце. Готовый напиток приобретает кирпично-алый цвет и насыщенный приторный вкус.

Но в Африке его любят даже подслащивать и разбавлять молоком. Из ройбуша готовят даже местное африканское эспрессо, которое по внешнему виду и характеристикам практически не отличается от привычного нам кофе.

Местные жители говорят, что чашку такого чая можно назвать пищевой добавкой. Но по результатам исследований количество витаминов и микроэлементов не настолько велико, чтобы покрывать потребности человека.

  • Тем не менее в ройбуше содержится большое количество антиоксидантов - по этому параметру он стоит на несколько позиций выше распространенного в нашей стране зеленого чая. Эти химические вещества способны связывать и выводить наружу токсины в неактивном состоянии, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Чайсодержит приличное количество легких моносахаридов, поэтому готовый напиток можно пить без подсластителей. Но это во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.
  • Калорийность чая низкая – всего 16 ккал на 100 г сухого сырья.

Для ройбуша премиум-класса выбирают только длинные листья, не поврежденные насекомыми. Остатки сырья идут на производство низкосортного чая.

Чай ройбуш может быть зеленым или насыщенно красным. Все зависит от типа обработки иглоподобных листьев растения. Технология обработки сырья для изготовления чая не изменилась до сих пор.

Как и сотни лет назад, ветки кустарника ройбуш срывают, измельчают и подсушивают на солнце, не используя при этом абсолютно никаких химических средств. Для зеленого ройбуша листья пропаривают сразу после сбора, пока не начался процесс ферментации. Этот сорт чая имеет более насыщенный травяной вкус.

Чтобы напиток получился красным, листьям дают возможность пройти до конца процесс ферментации, после чего их досушивают на солнце. Красный сорт напитка более приторный по вкусу. В Африке из него делают эспрессо, практически не отличающийся по характерному вкусу от настоящего кофе.

Аборигены издавна использовали чай не только в качестве напитка, но и как лекарственное средство, и стойкий природный краситель.

Этот напиток – богатый источник природного тетрациклина, поэтому его считают эффективным бактерицидным средством. Отвары и настои можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек и компрессов при разных кожных заболеваниях.

Они хорошо убирают зуд, сыпь, раздражения и воспаление на коже. Напиток полезно пить даже маленьким детям при коликах и бессоннице.

О полезных свойствах чая можно готовить много.

Африканцы часто используют ройбуш как средство от похмелья.

Эфирные масла придают напитку характерный вкус и аромат, при этом они обладают успокаивающим и тонизирующим воздействием.

Для женщин

Большое количество антиоксидантов делает ройбуш незаменимым напитком для женщин, которые хотят на долгие годы сохранить свою красоту и молодость. Также он нормализует менструальный цикл, возвращает коже здоровый вид. Из этого чая можно готовить тоники и притирания, которые помогают вернуть лицу упругость и свежесть.

Для мужчин

Напиток полезен и для мужчин, особенно в том случае, если их работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, также оставляют положительные отзывы об этом чае.

Так как в ройбуше полностью отсутствует кофеин, его можно пить как взрослым, так и маленьким детям. А для беременных женщин и в период кормления этот напиток может стать приятной природной добавкой, которая насытит организм полезными веществами, омолодит и оздоровит организм.

Полезные и целебные свойства чая ройбуш в период беременности:

  • Оказывает расслабляющее действие. Позволяет спокойно относиться к неожиданно возникающим жизненным трудностям.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Обладает обезболивающим эффектом. Облегчает утреннюю тошноту.
  • Лечит нарушения сна.
  • Предотвращает запоры. Оказывает положительное действие на пищеварение.
  • Предотвращает анемию.

Выпивая чашечку чая, организм беременной женщины насыщается железом, фолиевой кислотой (очень полезной для матери и ее будущего ребенка), витамином B12.

В составе ройбуша содержится незначительное количество танинов, не более 3% (эти вещества препятствуют нормальному усваиванию Fe), что позволяет получать этот очень важный микроэлемент в достаточном количестве.

Инструкция по применению

Выбирая чай, нужно обратить внимание на его вид. Листья в сухой смеси должны иметь одинаковый цвет, размер, сам состав должен быть легким и рассыпающимся. Если в смеси присутствуют желтые листики, значит, качество чая невысокое. Наличие мелких кусочков веток или коры приветствуется – это говорит об отменном качестве чая.

Напиток можно заваривать несколько раз, при этом он совсем не теряет своих вкусовых свойств и интенсивности. Для первой пробы лучше всего подойдут ароматизированный ройбуш с ванилью или земляникой.

Специфический запах сена в сочетании с древесно-ореховыми нотками и кисло-сладким привкусом могут показаться не слишком привлекательными. Но к этому вкусу нужно просто привыкнуть.

Как правильно заваривать

Особых хитростей при заваривании нет, напиток готовят как обычный чай, но все-таки есть и свои нюансы. Для полного раскрытия вкуса и аромата его желательно заваривать в термосе.

Посуду можно использовать любую, исключая глиняные чайники и чашки. Глина вбирает в себя запах находящейся в ней жидкости, и напиток теряет свой аромат.

  • Чай хорошо сочетается с ломтиком апельсина или лимона.
  • Заваривать его желательно в бумажном фильтре, так как чаинки представляют собой мелкие опилки красно-коричневого цвета, которые легко проникают даже через мелкое сито.
  • Для заваривания можно использовать не только воду, но и молоко.
  • Для сложного вкуса в такой напиток добавляют ваниль, корицу, цедру цитрусовых.

Ройбуш хорош в любом виде, но пить его слишком горячим не стоит. Жидкость должна иметь комфортную температуру. В жару он отлично освежает и утоляет жажду. Из преимуществ нужно упомянуть и о том, что напиток не теряет своей пользы даже на следующий день.

Употребление при различных заболеваниях

Зная, как заваривать чай ройбуш, можно пить его для профилактики разных заболеваний или для облегчения текущего состояния здоровья.

В напитке есть соединения, которые оказывают спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, поэтому его полезно пить при метеоризме и запорах.

Также чай расслабляет гладкие мышцы крупных кровеносных сосудов, расширяя их просветы и снижая давление. Поэтому гипертоникам лучше выбрать такой африканский напиток, чем черный чай или кофе.

Чай можно пить и для избавления от лишнего веса. Но это не значит, что одно только употребление ройбуша без занятий спортом и ограничения в пище способно уничтожить накопившиеся за долгие годы жировые отложения.

В принципе, никаких подавляющих аппетит или жиросжигающих добавок в этом напитке нет. Этот чай лучше всего пить перед едой, чтобы немного заглушить чувство голода и съесть за обедом или ужином меньшую порцию еды. Во время чаепития не стоит есть конфеты, тортики и сладости.

Чай ройбуш: польза в косметологии

Не только в медицинской сфере полезен ройбуш – свойства этого чая в полной мере проявили себя и в косметологии.

Множество минералов и эфирных масел в чае делают ройбуш отличным тонизирующим и омолаживающим средством для лица:

  • умывайтесь чаем ройбуш или протирайте лицо утром и вечером замороженными кубиками льда ройбуша – это улучшит цвет, уберет следы усталости, а при регулярном применении – сделает кожу более ровной;
  • делайте компрессы на глаза из чая ройбуш – поможет от темных кругов, мелких морщинок и мешков;
  • можно добавлять по чайной ложке чая в домашние маски – это разгладит морщинки на лице и вернет свежесть.

Полезен ройбуш и для волос: если ополаскивать волосы отваром ройбуша, это поможет усилить их рост.

Делайте также ванны с добавлением крепкого настоя ройбуша – они не только снимают напряжение вечером после нервной работы, но и полезны для тела – после цикла ванн кожа станет более упругой.

Противопоказания и возможный вред

Хотя польза чая вне сомнений, все-таки определенным категориям людей нужно быть осторожными с его употреблением.

  • Диабетикам лучше не пить ройбуш вообще, поскольку в нем много глюкозы. Читайте еще:
  • Так как напиток понижает давление, лицам с гипотонией можно пить его очень редко и в ограниченных количествах. Если употреблять его регулярно, это повлечет за собой нарушения в работе сердца, сосудов и почек.
  • Также не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Если человек никогда не пил ройбуш, первый раз объем напитка должен быть минимальным, чтобы проверить реакцию организма.

Чтобы чай принес наибольшую пользу, его нужно использовать как можно быстрее. Сухое сырье может храниться годами, но количество полезных веществ при этом значительно уменьшается.