Арабская водка арак. Арак — история восточной водки. Целительные способности Арака

Этот алкогольный напиток, крепость которого варьируется от 30 до 60 об, распространен в Индии, на Востоке, на островах Ява, Шри-Ланка, а так же в центральной Европе и Азии.

Арак был изготовлен еще 300 лет назад. Однако точное место его производства не известно. Арак считается национальным напитком у многих восточных народов.

Арак был создан из-за необходимости в полезном использовании продуктов переработки винограда. Поначалу арак изготавливали из виноградного жмыха и сахара, остающихся после перегонки. На сегодняшний день для этих же целей в разных регионах используют рис, инжир, патоку, виноград, финики, сливы и другие плоды.

Технология производства арака так же зависит от региона, однако без двух неотъемлемых этапов не обойтись:

1. Основной ингредиент с сахаром подвергается процессу брожения;

2. Перебродившая смесь проходит процесс тройной дистилляции.

Напиток настаивается в бочках из дуба, а затем его разливают по бутылкам. В Ливии, Сирии и Турции используют специальные бутылки с узким длинным горлышком. Благодаря выдержке арак приобретает золотисто-желтый цвет – это признак высокого качества.

В некоторых странах (Центральная Азия, Восточная Европа, Ближний Восток) перед третьим процессом дистилляции в арак добавляют бадьян (анис). Такой напиток можно назвать прототипом анисовой настойки. Крепость напитка снижается благодаря содержанию аниса.

Обычно арак разводят небольшим количеством воды. Благодаря этому напиток становится молочно-белого цвета. В Ливии из-за своего цвета и свойств арак называют «молоком льва».

Арак – традиционный напиток в Индии, Шри-Ланке и Бангладеш. При его производстве процессу дистилляции подвергается ферментированный пальмовый сироп или кокосовый сок, который собирают с нераспустившихся цветов пальмы. Такой напиток более крепкий (до 90 об), имеет светло-желтый оттенок и вкус, напоминающий нечто среднее между виски и ромом. Самым крупным производителем кокосового арака является остров Шри-Ланка.

На острове Ява готовят арак из ржаного сусла и тростниковой патоки. После перегонки напиток приобретает хорошо выряженный яркий аромат.

Тюрки и монголы готовят свой арак из кумыса – перекисшего коровьего или конского молока. Такой напиток – самый известный среди молочных с наименьшей крепостью.

Как правило, арак употребляют в составе коктейлей. Так же его можно пить в чистом виде: после еды как дижестив или перед едой как аперитив.

Состав и полезные свойства

В зависимости от сырья, используемого для производства арака, меняются и его свойства. Арак на основе аниса, произведенный в Центральной Азии, имеет свойства анисовой настойки. Такой арак добавляют в чай и употребляют при расстройствах желудка, коликах и заболеваниях верхних дыхательных путей. На Востоке считается, что этот напиток эффективен при заболеваниях мужской половой системы.

Множественными полезными и лечебными свойствами обладает арак из кумыса. В нем сохраняются полезные витамины, аминокислоты, антибиотические вещества (лизин, триптофан, метионин), незаменимые при построении молекул РНК и ДНК. С его помощью можно привести в норму пищеварительные процессы, сократить процессы брожения в желудке и рост гнилостных бактерий в кишечнике.

Арак полезно употреблять при атеросклерозе, болезнях желчного пузыря и при гипертонии. При общей слабости организма и истощении нервной системы рекомендуется употреблять не больше 30 г арака. Этот напиток используют для повышения защитных функций организма при таких заболеваниях как бронхит и грипп. Для этого делают ингаляции с араком или добавляют 30 г напитка в теплое питье.

Полезен арак и из кокосового сока. Такой напиток в малых дозах расширяет сосуды, уменьшает отложение жировых бляшек, понижает кровяное давление, а так же усиливает кровообращение и скорость наполнения мелких сосудов. Под действием арака на основе кокосового молока укрепляется сердце и снижается риск инфаркта.

Чтобы улучшить обмен веществ и пищеварение, а так же избавиться от запоров нужно пить арак 7 дней трижды в день по столовой ложке после приема пищи.

Арак хорошо омолаживает кожу. Для этого следует приготовить маску: 50 мл арака смешивают со 100 мл молока. В готовом растворе смачивают марлю и на 20 минут прикладывают ее к лицу. Затем кожу протирают сухим тампоном и смазывают кремом. После нескольких применений кожа на лице приобретает здоровый цвет, становится эластичной, возрастные пятна теряют яркость.

Вред и противопоказания

При путешествиях на Востоке покупать арак необходимо в специализированных магазинах. Как правило, с рук продают поддельный напиток, который для крепости разбавляют метанолом. 10 мл такого вещества могут вызвать слепоту, а 100 мл – летальный исход. К тому же в Восточных странах низкий уровень санитарной гигиены.

Если Вы хоть совсем немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно слышали о широко распространенном в тех краях напитке который называют арак. Арак (англ. Arak или araq от арабского) - крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Самым известным и традиционным алкогольным напитком из молока является монгольский арак, приготовленный из кумыса (кумыс, то есть перебродившее молоко кобылы, может содержать 5-6% алкоголя и, соответственно, быть сырьем для перегонки в крепкий спиртной напиток).

Традиционно монголы делали арак в перегонных аппаратах, которые многие сейчас называют монгольским — Mongolian still. Такой способ домашней дистилляции широко распространен и на территории некоторых регионов России бывшего СССР, особенно в Сибири и Средней Азии. Не исключено, что именно Чингисхан и его воины принесли с собой это умение на покоренные земли.

Под названием «Арак»

В соседних ближневосточных странах напиток известен под разными названиями - Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki), которые очевидно имеют общую основу. Жители Ирака считают, что первоначально напиток был сделан в этой стране, а затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что эта водка получила своё название от разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе теории приемлемы.

Но есть ещё одна теория - то, что арак (arak) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Однако речь в данном случае идет не о реакции организма на прием внутрь слишком большого количества этого напитка. Речь идет о процессе дистилляции. Когда вино или сусло нагревается в перегонном кубе, его «арак» собирается в длинном горлышке сосуда, прежде чем вытечь в виде «чистого» спирта. Хотя, действительно, если вы выпьете слишком много арака, вы и вправду будете очень сильно потеть. Алкогольные напитки под названием «арак» встречаются в Монголии, на Шри-Ланке и в Бали.

У арабов арак — на анисе

В Юго-Восточной Азии, арак — это продукт перегонки сброженного сока кокосовой пальмы или браги из риса и тростниковой мелассы (в последнем случае возможно добавление пальмового сока). В этой местности Вы можете встретить либо бесцветный напиток, либо бледно-желтого оттенка. Здесь арак обладает сильным и приятным ароматом.

Сегодня для большинства арабов «арак» обозначает настоянный на анисе и вине напиток, и готовят его во всем арабском мире, от Багдада до Бейрута. И еще одним признаком арабского влияния является то, что они привили вкус к анису всему Средиземноморью. Ракия, которую турки называют «молоком льва», очень близка к арабскому родителю. В Греции тоже распространены анисовые крепкие напитки, и иногда в них добавляют мастиковое дерево или травы.

Настоящий арак имеет всего два ингредиента — виноград и анис. Его пьют не до и не после еды, а во время приема пищи. Непосвященному может показаться непонятным, зачем резкий и крепкий напиток следует вливать в организм вместе с едой. Однако арак обычно смешивают с водой в пропорции 1:2 и он оказывается чуть более крепким, чем сильное вино. А поскольку арак очищает небо и полость рта лучше, чем вино, он больше подходит для ближневосточной кухни, в которой употребляются острые и ароматные продукты.

Ливанский арак

На протяжении веков сирийцы, израильтяне, палестинцы, иорданцы и иракцы счастливо пили свой арак. В Багдаде, правда, в прошлом мае шиитские фанатики разгромили все винодельни. Однако, по мнению многих специалистов и гурманов, лучший арак производится в Ливане, и, естественно, не на заводах, а в домашних условиях. Некоторые изготовители домашнего арака мошенничают, как и производители дешевых ливанских брендов: они покупают промышленный этанол и добавляют в него анисовый ароматизатор.

Ливанский арак, в отличие от таких напитков, как виски, требует как минимум двойную дистилляцию, в результате чего его крепость достигает 53 градусов. После этого чистая жидкость разливается в глиняные сосуды, где хранится, по крайней мере, год.

Как пить арак и какой

Арак просто так непривыкшему человеку может показаться редкой гадостью. Тем более в разбавленном виде. Представьте себе крепкий напиток, крепко пахнущий анисом, а при разбавлении водой принимающий белый молочный цвет. Чем его можно закусить? Ответ простой: зелеными оливками, белым острым сыром и орехами. Ливанский арак лучше всего пить разбавленный водой, в пропорции 2 к 1, со льдом. К нему подходят меззе – маленькие разноцветные закуски.

География арака очень широка, поэтому разнообразие данного напитка потрясает:

  • Arak as Samir, Arak el Massaya — Ливан;
  • Arak Meliniotis — Египет;
  • Lerous Premium Arak — Израиль;
  • Arak Rayan — Сирия;
  • Arak Haddad — Иордания;
  • Arak Putri, Arak Beras — Бали.

Post Views: 318

Арак – это напиток, который содержит 30-60% алкоголя и в основном широко распространен в восточных странах таких как: Ирак, Индия, Сирия, Центральная Азия. В истории человечества Арак впервые был создан приблизительно 300 лет назад, но к сожалению, в летописях нет информации о стране в которой его произвели. Хотя жители Ирака считают, что арак впервые создали на их территории, а уже потом этот напиток начал распространяться по всей Азии.

Как гласит легенда название «арак» произошло от арабского «arak», что означает «потеть». Неудивительно, ведь именно так и происходит процесс дистилляции. При производстве араки возникает конденсат, который со временем начинает преобразовываться в спирт.

Оригинальной основой для изготовления этого напитка были виноградный жмых с сахаром. Со временем этот состав изменили и стали использовать совершенно разные ингредиенты. Например, арак могут делать из: риса, слив, инжира и фиников.

Водка арак

Этот напиток широко распространен, поэтому расскажем о его видах по подробнее. В Монголии арак изготавливается путем смешивания водки с кумысом (этот ингредиент получается из перебродившего лошадиного молока), такой напиток считается традиционным в этой стране. Также арак можно изготавливать, прибегая к помощи самогонных аппаратов.

Ливанский арак

Считается, что ливанский арак самый лучший в мире. Его делают в домашних условиях и не производят на заводах. С древности ливанцы изготавливают арак путем двойной дистилляции, а затем он выдерживается в течение одного года. Крепость такого напитка будет примерно 53 градуса. В состав восточного арака входит эфирное масло из анисовых семян. Если арак смешать с водой, то он становится матового белого цвета.

Арабская водка арак

Арабский арак отличается от Монгольского добавлением кокосового сока вместо кумыса. Напиток очень ароматный и немного мутный. Технология производства в Юго-Восточной Азии состоит в перегонке тростниковой мелассы или забродившего сока кокосовой пальмы и рисовой браги. Такой арак будет иметь сильный аромат и бесцветный либо бледно-желтый цвет.

В наши дни арак настаивают на вине и анисе. Так готовят этот напиток в арабском мире, и такой способ широко распространился до Средиземноморья. Например, в Турции аналогом арабского арака является Ракы. Местные жители называют такой напиток «молоком льва». Крепкие напитки из аниса также распространены в Греции. Здесь в состав арака могут добавлять травы или мастиковое дерево.

Арак считается настоящим, если он содержит только виноград и анис. Употребляют такой напиток только во время пищи. Многим покажется странным зачем арабы пьют такой крепкий напиток вместе с пищей, но обычно его смешивают с водой тем самым снижая крепость такого напитка.

Из чего и как делают напиток арак?

Восточная водка — так арак довольно часто именуют, но если говорить простыми словами, то это обычный самогон. Он производится путем дистилляции либо перегонки перебродившей браги. Отличия разных видов арака только лишь в исходном сырье, а в готовом напитке уровень крепости.

В зависимости в какой стране произведен арак он может иметь 30-65 градусов крепости. Исходным сырьем могут быть как ингредиенты животного происхождения, так и ингредиенты растительного происхождения. Монгольский арак изготавливается из молока лошади (кумыса), в Арабских странах используют виноград, а в Азии популярным ингредиентом является рис (рисовая водка арак).

Европейские аналоги арака это – узо и ракия.

Как правильно пить арак.

Чистым арак пить не совсем приятно, поэтому его разбавляют водой в пропорции 1:2. Также можно добавить немного льда. Если вы собрались купить арак в магазине, знайте цвет настоящего арака молочно-белый.

Арак (Арака, Араки, Архи, Арики) – это группа спиртных напитков крепостью 40-60 градусов являющихся настойкой дистиллята (продукта перегонки забродившего сырья) на анисе. Чаще всего имеет желтый, золотистый, белый или прозрачный цвет.

Арак широко распространен на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Балканах. По вкусу и технологии производства он похож на греческую водку Узо, болгарскую мастику, итальянскую самбуку и турецкую ракию.

С арабского языка слово «Арак» переводится как «пот» или «потеть». Имеется в виду процедура перегонки браги, во время которой готовый дистиллят каплями стекает в емкость по долговатому горлышку.

Арак появился около 300 лет назад на Востоке. Где именно – историки сказать не могут. По одной из версий его придумали в Ираке, после чего торговцы распространили напиток по всему миру. Согласно другой версии арак привезли с собой на захваченные земли монгольские воины Чингисхана.

Считается, что в умеренных количествах (до 30 мл в день) арак полезен при расстройствах желудка, коликах, заболеваниях верхних дыхательных путей и половой системы у мужчин. В восточной медицине его применяют для повышения иммунитета, усиления кровообращения и омоложения кожи. Из-за высокого содержания аниса арак вреден людям с хроническими болезнями желудка, кишечника и сердечнососудистой системы.

Технология производства. Алкогольная основа настойки зависит от региона производства. В Монголии используется кумыс (перебродившее молоко кобылы сначала перегоняют на самогон, затем настаивают на анисе). В Юго-Восточной Азии арак делают из сока кокосовой пальмы, риса, тростника, фиников, инжира. В Турции и Ливане дистиллят получают из виноградных выжимок оставшихся после приготовления вина. На Балканах популярен арак из слив и других фруктов.

После того как сырье перебродит его трижды перегоняют (вот почему неправильно называть арак водкой, он ближе к самогону). Затем добавляют анис (бадьян) и настаивают в дубовых бочках или бутылках с длинным узким горлышком. Иногда в состав добавляются другие ингредиенты, например, травы или семена растений, мед, специи. В каждом регионе есть свои особенности.


В большинстве стран нет промышленного производства арака

Для приготовления арака в домашних условиях советую ознакомиться с . Можно использовать спирт, водку или самогон. Результат почти не отличается от магазинных аналогов.

Как пить арак

На Востоке арак принято разбавлять холодной водой без газа в пропорции 1:2 (одна часть настойки к двум частям воды). Из-за реакции эфирных масел аниса с водой напиток сразу белеет, поэтому в арабском мире его еще называют «молоком льва». Иногда производители продают уже разбавленный арак, он изначально белый.


Разбавленный и не разбавленный арак

Арак правильно пить во время приема пищи обильно закусывая острыми ароматными блюдами ближневосточной кухни. В некоторых странах в качестве закуски еще подают орехи, фрукты или добавляют по несколько капель напитка в кофе.

Арак — добрый родственник пастиса и узо, только, естественно, с примесью местного восточного колорита. Вариантов названий у напитка много — арак, арака, ракия, раки …

Первый стакан — в лечебных целях.

Второй делает вас счастливым.
А после третьего вы становитесь легким, как ветер.
Ливанская народная мудрость

История происхождения сего напитка, как обычно, скрыта туманом неизвестности. Вот вечно так. Только соберешься исследовать какой-нибудь вопрос, захочешь с точностью до километра знать, где и как возникла та или иная вкусная штука, как на тебе — свидетельства неопределенны, размазаны по большой территории, куча народу приписывает авторство себе и уверяет, что изобрели именно они, их бабушка, их двоюродный дядя, но никак не эти, из соседней деревни, и уж тем более не те, из соседней страны. Вот она, беда народного творчества.

Впрочем, результат есть, и то хорошо.

С араком, или аракой, та же история. Имеется упоминание в записках некоего путешественника Эвлия Силеби, родом из Турции, от 1630 года, где описаны ремесленники Стамбула, занимавшиеся изготовлением арака. Причем цехов и сортов у них там было немереное какое-то количество. Есть версия, что впервые арак сделали в Ираке в VIII-IX веке нашей эры. В общем, появился он где-то на Востоке, и оттуда уже медленно, но верно распространялся по миру. Вариантов названий у напитка много — арак, арака, ракия, раки… Зависит от места и акцента того, кто пытается всучить вам бутылочку. Напиток распространялся на Среднем Востоке и в странах Средиземноморья благодаря торговцам пряностями, которые не отказывались захватить его с собою, чтобы загнать любителям алкогольных экспериментов.

Арак — добрый родственник пастиса и узо, только, естественно, с примесью местного восточного колорита. В него тоже добавляют анис. На самом деле, это общее название целой группы очищенных крепких спиртных напитков, основной материал и способы производства которых определяются особенностями того или иного региона. Проще говоря, основной ингредиент из того, что первое подходит для перегонки и достаточно доступно народу, чтобы перегонять. В Индии и разном там Бангладеше его гонят из пальмового сока — есть такая сахарная пальма у них. На острове Ява в состав арака входит спирт, полученный после перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника. В загадочной стране Монголии основой для арака является кумыс, перебродившее молоко кобылы с содержанием алкоголя 5-6%. Там на выходе арак не такой крепкий, как на Яве, и гонят его обычно не в промышленных масштабах, а у себя дома на заднем дворе, готовя параллельно закуску из внутренностей барана.

Еще арак можно получать, к примеру, из инжира, слив, фиников и винограда, или иных фруктов, чей сок легко подвергается сбраживанию, потому что, по некоторым версиям, «арак» в переводе означает «сок» (а в другом переводе — «пот»). Но это все изыски — лучший арак, по мнению специалистов, происходит все-таки с острова Ява, из Индии и Сиама.

Приготовить арак не так-то просто, но кого останавливают трудности? Сначала размачивают в воде рисовые зерна, чтобы они проросли, затем сушат и затирают рисовый солод с теплой водой, он бродит. Далее производят дистилляцию перебродившей массы и получают низший сорт арака, который затем перегоняется с небольшим количеством воды. Таким образом получают второй сорт арака, который после этого путем новой дистилляции становится первосортным напитком. В случае с фруктами процесс немного другой: виноградные, например, выжимки прессуют, и полученное вино перегоняют в спирт. Проводят три дистилляции или больше, как и в случае с другими алкогольными напитками, отсекая «головы» и «хвосты». При последней перегонке в спирт добавляют анис в примерной пропорции 350 г семян на 10 литров спирта, и затем уже «гонят пот» при максимально низкой температуре — нагревают в медном аламбике, арак собирается в длинном горлышке аппарата и тонкой струйкой, не спеша, вытекает. Затем полученный напиток выдерживают в дубовых бочках. Крепость арака составляет от 36% до 56%.

Лучше всего Batavia-Arrak, производящийся только на острове Ява на основе сахарного тростника и красного риса. Распространено множество коктейлей и пуншей с его использованием. Купить его непросто, но при желании нет ничего невозможного, так что если соберетесь на остров Ява, не забудьте захватить бутылочку-другую арака с собой. Любители коктейлей будут вам очень благодарны. Еще чрезвычайно хорош Goa-Arrak из Восточной Индии и Ceylon Arrak, которые производятся из перебродившего пальмового сока. Гоа — популярный курорт, так что тут шансы возрастают. Хотя коктейлей там и без арака наливают немерено.

Так как в Европе купить арак достаточно трудно, предприимчивые немцы освоили производство качественного заменителя на основе спирта, не содержащего сивушного масла, и на выходе включающего в себя известные сорта сложных эфиров и красящих веществ. Не фонтан, конечно, но пить можно.

Кстати, о том, как его пить, если в коктейли не мешать. Почти всегда его употребляют в качестве аперитива, но если вам повезет и отыщете хороший сорт — можно и после кофе, в качестве дижестива. Часто разбавляют водой в пропорции 1:2. Опытные путешественники советуют быть осторожными с покупкой арака у частных производителей — учитывая санитарные условия, не все напитки одинаково полезны для нежного европейского желудка. Оно конечно, наш желудок уже ничем не удивишь, генетическая предрасположенность употреблять напитки, нагнанные из чего угодно, даже из гвоздей, никуда не денется. И все же… Наливайте с умом и хорошенько закусывайте.