Анатомо-физиологические данные голубей. Органы чувств

Каждый голубевод должен знать особенности анатомии голубей, их физиологические данные, что позволит добиться успехов в разведении птицы и предупредить возможные нарушения. Несмотря на обилие пород голубей, резко отличающихся по внешнему виду, анатомическое строение их внутренних органов одинаково.


Характеристику анатомических данных целесообразнее представлять с экстерьерных (внешних) признаков. Полезно знать название отдельных частей этой птицы.

Голова голубя небольшая по сравнению с туловищем, клюв состоит из надклювья и подклювья, отличается по величине в зависимости от породы, поэтому всех голубей можно разделить на коротко-, средне- и длинноклювых. Окраска клюва различная, часто гармонирует с окраской кожи, так как клюв является ее производной. Нижняя часть клюва переходит в подклювье, шею, горло, щеки. На основании верхней части клюва расположена восковица - нарост, который имеет носовые отверстия у основания клюва.

Глаза круглой формы ; учитывая их расположение, голубь видит одним и вторым глазом под различным углом зрения. Окраска радужной оболочки глаза разнообразно, часто это признак породный. Серая, зеленоватая окраска радужной оболочки нередко указывают на исчезновение пигмента в процессе заболевания. Глаза округлены окологлазным кольцом, ширина и окраска которого варьируют и зависят от породы.

Височную и затылочную части головы трудно разграничить. Ухо голубя прикрыто оперением; для того чтобы рассмотреть ушной канал, нужно сдвинуть, перо в сторону. На спинном участке расположены лопатка, плечо, заднеспинка, надхвостье. На концах крыльев заметны маховые перья первого и второго порядка. Хвостовые перья прикрепляются в перьевых сумках кожи, покрывающей кончик пигостиля. Внизу туловища расположены подхвостье, пяточная область, и плюсна, пальцы ног, оканчивающиеся когтями. Между конечностями расположена брюшная область, граничащая с задним грудным отделом. На крыле различают предплечье, на передней части туловища передний грудной отдел, зобную область, нижний участок шеи.

Скелет голубя , по данным В. П. Назарова (1958), достигает примерно 9% от общей массы тела; кости прочные, отличаются пневматичностью, т. е. внутри трубчатых костей имеются полости для облегчения скелета. У голубей в связи с предрасположенностью и полету сильно развита грудная кость, на которой крепятся массивные грудные мышцы, достигающие у летных пород 25% общей массы тела.

Шея голубя подвижна, так как состоит из 44 позвонков, что позволяет во время полета изменять направление. Грудной отдел позвонков слабоподвижен, кости пояснично-крестцового отдела срослись вместе, что также является следствием приспособленности к полету. В пояснично-крестцовом отделе находятся органы выделения и размножения. У голубей нет зубов, мочевого пузыря, т. е. тех органов, которые могли бы утяжелить птицу при полете. Селезенка, печень, желудок небольшие по отношению к массе тела. Органы яйцеобразования функционируют только в определенное время, а в период покоя они значительно уменьшаются.

Кожа голубей , в отличие от млекопитающих, тонкая, сухая, подвижная, с сильно развитым подкожным слоем. Она рыхло соединяется с мышцами, что позволяет собираться в складки. Кожа неороговевшая, чешуйчатая, у отдельных пород сильно оперена. Одна из особенностей кожи голубей - отсутствие потовых и сальных желез, из кожных желез развита только одна копчиковая, представляющая видоизмененную сальную железу. К производным кожи относят перья, клюв, когти.

Перо закладывается в эмбриональный период, после вывода птенец уже покрыт редким пухом, представляющим вершину кроющего пера в зачаточном состоянии. Сформированное перо состоит из ствола, стержня и опахала. Нижняя часть опахала называется очином. Он блестящий, роговидный, округлый, имеет сердцевину в виде отдельных воронок, входящих одна в другую. Нижняя часть очина помещена в перьевой сумке и соединяется с перьевым сосочком, который входит в очин. В этом месте отходит побочный стволик с пуховым и полупуховым опахалами. Стержень пера овальной или граненой формы и наполнен твердой губчатой массой. От стержня симметрично идут лучи первого порядка, а от них лучи второго порядка, имеющие крючочки и реснички. Крючочки и реснички сцепляются и образуют опахалоплотную упругую пластинку пера. Маховые перья первого и второго порядка длинные, упругие, плотные. Они прикрепляются области кисти и предплечья, имеют форму вытянутой овальной пластинки и несколько изогнуты по контуру тела.

Зрение - одно из главнейших чувств голубя. Глаза расположены по бокам головы. Размеры их относительно велики. Форма глазного яблока уплощенно-шаровидная. Радужная оболочка: сторона, обращенная к хрусталику, сильно пигментирована; сторона, обращенная к роговице, снабжена различного цвета пигментом, обусловливающим цвет радужины (у домашних голубей - черно-синий, жемчужный, у почтовых вишнево-красный и бледно-голубоватый). Радужина играет роль подвижной диафрагмы, нормирующей проникновение в глаз солнечных лучей. Этим объясняется то, что глаз может быстро приспосабливаться к сильному освещению, и голубь способен часами сидеть, глядя на солнце. Однако, поскольку голуби - птицы дневные, они в сумерках видят слабо.

Вокруг век нередко расположены неоперенные участки кожи, что увеличивает поле зрения. Изнутри они выстланы эпителиальной соединительной оболочкой. Мигательная перепонка, образованная складкой соединительной оболочки, расположена во внутреннем углу глаза. Это «третье веко» служит для очищения передней части глаза. На внутренней поверхности мигательной перепонки имеются конические выступы эпителия, по-видимому, усиливающие ее действие. Мускулатура глаз развита слабо, вследствие чего они малоподвижны.

Ушной раковины у голубей нет, она заменяется кожными складками у наружного отверстия слухового прохода и подвижными, имеющими своеобразное устройство, кроющими перьями уха. Голуби обладают очень тонким слухом.

Обоняние у голубей развито слабо.

Для восприятия вкуса на языке и небе птиц расположены вкусовые сосочки. Птицы способны различать сладкое, кислое, горькое, соленое.

Осязание осуществляется свободными окончаниями чувствительных нервов и различно построенными осязательными тельцами. Они расположены на клюве, веках, лапах.

Все о голубях Бондаренко Светлана Петровна

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Зрение – одно из главнейших чувств голубя. Глаза расположены по бокам головы. Размеры их относительно велики. Форма глазного яблока уплощенно-шаровидная. Радужная оболочка: сторона, обращенная к хрусталику, сильно пигментирована; сторона, обращенная к роговице, снабжена различного цвета пигментом, обусловливающим цвет радужины (у домашних голубей – черно-синий, жемчужный, у почтовых вишнево-красный и бледно-голубоватый). Радужина играет роль подвижной диафрагмы, нормирующей проникновение в глаз солнечных лучей. Этим объясняется то, что глаз может быстро приспосабливаться к сильному освещению, и голубь способен часами сидеть, глядя на солнце. Однако, поскольку голуби – птицы дневные, они в сумерках видят слабо.

Вокруг век нередко расположены неоперенные участки кожи, что увеличивает поле зрения. Изнутри они выстланы эпителиальной соединительной оболочкой. Мигательная перепонка, образованная складкой соединительной оболочки, расположена во внутреннем углу глаза. Это «третье веко» служит для очищения передней части глаза. На внутренней поверхности мигательной перепонки имеются конические выступы эпителия, по-видимому, усиливающие ее действие. Мускулатура глаз развита слабо, вследствие чего они малоподвижны.

Ушной раковины у голубей нет, она заменяется кожными складками у наружного отверстия слухового прохода и подвижными, имеющими своеобразное устройство, кроющими перьями уха. Голуби обладают очень тонким слухом.

Обоняние у голубей развито слабо.

Для восприятия вкуса на языке и небе птиц расположены вкусовые сосочки. Птицы способны различать сладкое, кислое, горькое, соленое.

Осязание осуществляется свободными окончаниями чувствительных нервов и различно построенными осязательными тельцами. Они расположены на клюве, веках, лапах.

Из книги Основы зоопсихологии автора Фабри Курт Эрнестович

Из книги Служебная собака [Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства] автора Крушинский Леонид Викторович

Из книги Дрессировка полицейских собак автора Герсбах Роберт



Органы чувств и деятельность их у собаки (Лекция Леонарда Гоффмана, Профессора высшей ветеринарной школы в Штутгарте) Специалисты будут удивлены моей смелости посвятить такой теме одну лишь лекцию. Но и те из моих уважаемых слушателей, которые не занимаются специально

Из книги Болезни кроликов и нутрий автора Дорош Мария Владиславовна

Из книги Наследственные заболевания собак автора Робинсон Рой

Из книги Болезни лошадей автора Дорош Мария Владиславовна

Органы чувств, или анализаторы Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних органов животного, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре головного мозга.В организме животного имеется 5 органов чувств: обонятельный, вкусовой,

Из книги Кавказская овчарка автора Куропаткина Марина Владимировна

Развитие органов чувств У собаки, как и у всех представителей млекопитающих, развиты 5 основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. У кавказских овчарок довольно хорошо развиты все органы чувств Органы зрения не играют первостепенной роли в жизни

Из книги Болезни овец и коз автора Дорош Мария Владиславовна

Органы чувств, или анализаторы Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних органов животного, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре головного мозга.В организме животного имеется 5 органов чувств: обонятельный, вкусовой,

Из книги Морские свинки автора Кулагина Кристина Александровна



Органы чувств У морской свинки относительно маленькие уши и глаза, но хорошо развита центральная нервная система, что помогает ей быстро приспосабливаться к условиям окружающей среды.Обоняние у морских свинок хорошо развито, но они используются его в основном для

Из книги Болезни крупного рогатого скота автора Дорош Мария Владиславовна

Органы чувств, или анализаторы Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних органов животного, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре головного мозга.В организме животного имеется 5 органов чувств: зрительный, равновесно-слуховой,

Из книги Ротвейлеры автора Сухинина Наталья Михайловна

Органы чувств У собаки, как и у всех представителей млекопитающих, развиты 5 основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.Органы зрения, как ни странно, не играют первостепенной роли в жизни собаки. Щенки рождаются слепыми и открывают глаза примерно через

Из книги Болезни свиней автора Дорош Мария Владиславовна

Органы чувств, или анализаторы Возбуждение, идущее из внешней среды и от внутренних органов животного, воспринимается органами чувств и анализируется затем в коре головного мозга.В организме животного имеется 5 органов чувств: обонятельный, вкусовой, осязательный,

Из книги Собаки чистыx кровей автора Мельников Илья

ОРГАНЫ ЧУВСТВ При помощи органов чувств собака различает как физические тела, предметы, так и химические вещества, имеющиеся в окружающей среде. Запахи от этих веществ поступают по нервным клеткам в мозг, где вызывают соответствующую реакцию раздражения. В понятие

Из книги Кореллы автора Некрасова Ирина Николаевна

Органы чувств Все раздражения поступают в организм посредством восприятия органами чувств. У корелл, равно как и у других птиц, таковых пять: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.Основную роль в восприятии окружающего мира играет зрение. Ученые утверждают, что, даже

Из книги Канарейки автора Жалпанова Линиза Жувановна

Нервная система и органы чувств Посредством нервной системы птицы информация о внешних воздействиях на организм поступает в мозг. Все раздражения, получаемые от окружающей среды, воспринимаются нервной системой через органы чувств.При наиболее сильных и длительных

Из книги Все о голубях автора Бондаренко Светлана Петровна

ОРГАНЫ ЧУВСТВ Зрение – одно из главнейших чувств голубя. Глаза расположены по бокам головы. Размеры их относительно велики. Форма глазного яблока уплощенно-шаровидная. Радужная оболочка: сторона, обращенная к хрусталику, сильно пигментирована; сторона, обращенная к