Как правильно варить гречку для похудения. Как правильно заваривать гречку для похудения

Гречка для похудения – незаменимый низкоуглеводный диетический продукт в основе рациона, восполняющий баланс микро- и макроэлементов, насыщающий организм во время диеты, а также способствующий выведению шлаков и токсинов. Гречка является уникальным диетическим продуктом, позволяющим избежать физиологического и психологического стресса, характерного для многих ограничительных диет.

Гречка для похудения: полезные свойства продукта

Гречка является одним из ведущих ингредиентов рационов многих диет благодаря своему уникальному оптимально сбалансированному биохимическому составу, а также высокой пищевой и энергетической ценности. Зерно гречки содержит углеводы, белки, жиры (в том числе фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), клетчатку, фитоэстрогены, флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, линоленовая, малеиновая и прочие). Ядра гречки также содержат витамины каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы В, витамин Е. Богатый состав незаменимых для организма микро- и макроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, сера, хром, цинк, медь, никель, йод, алюминий, бор, фтор и прочие)превращают гречку для похудения в уникальный продукт, способствующий насыщению организма всеми необходимыми для нормального функционирования элементами и питательными веществами.

Присутствующие в гречке белки схожи по составу с белками мяса. Биологическая ценность белка гречки определяется содержанием 8 незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме. Флавоноид рутин (витамин Р) в составе гречки оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействуя на работу сердца.

Полезные свойства гречки для похудения определяет высокий уровень содержания клетчатки в ядрах, способствующей очищению организма от токсинов, выведению шлаков из ЖКТ. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, улучшая моторную функцию, тем самым способствуя выведению шлаков. Жиры, содержащиеся в ядрах гречки, способствуют улучшению метаболизма жиров, что ускоряет процесс снижения веса.

Так, применение гречки для похудения способствует не только снижению веса, но и очищению организма от шлаков и токсинов, очищению ЖКТ, а также насыщению организма полезными элементами.

Как приготовить гречку для похудения: технологии и рецепты

Гречневая каша является идеальным продуктом. Существует множество способов, как приготовить гречку для похудения. Многие диетологи рекомендуют простое отваривание крупы с добавлением небольшого количества соли, так как гречка, употребляемая вне диеты, сама по себе способствует нормализации пищеварения и обменных процессов в организме, что при условии избыточного веса приведет к его снижению. Однако полагается, что во время варки гречневые ядра теряют большинство полезных элементов.

Для выбора правильной технологии приготовления гречки для похудения, а также выбора диеты на гречке, прежде всего, следует определить цели похудения. Если целью диеты является значительное снижение веса, то в таком случае гречневую кашу для похудения готовят следующим способом: 1 стакан крупы промывают и заливают 2 стаканами кипятка, оставляя настаиваться на ночь. В гречку не добавляется масло, соль и прочие специи, способствующие усилению вкуса. Полученная порция каши является суточной нормой для человека. Рацион гречневой диеты можно дополнить свежими фруктами и овощами, которые станут дополнительным источником клетчатки для организма, нежирным кефиром, зеленым чаем.

Гречка для похудения обладает высокой калорийностью, способствует утолению голода, что помогает отказаться от перекусов, употребления в пищу других блюд для полного насыщения.

Еще одним способом, как приготовить гречку для похудения, является томление каши в духовке. Технология приготовления гречки для похудения в духовке достаточно проста. Емкость с гречневой крупой, залитой кипятком, ставится в разогретую духовку и томится на протяжении 1 часа. Емкость следует накрыть крышкой, чтоб ядра лучше пропарились.

Если же диета на гречке для похудения преследует цель снизить вес всего на несколько килограммов, то в таком случае диетологи рекомендуют просто ввести гречку в ежедневный рацион (к примеру, заменив гречкой все употребляемые крупы). В то же время рекомендуется умерить потребление мяса, жиров, соусов, специй, жареной пищи, полуфабрикатов.

Гречка с кефиром для похудения: принципы снижения веса

Одной из популярных диет является гречка с кефиром для похудения. Суть диеты проста: основа рациона – запаренная гречневая каша и кефир с низким содержанием жиров. Такая диета на гречневой каше относится к разряду строгих диет. Рацион диеты исключает любые другие продукты. Максимально допустимый срок соблюдения диеты на гречке с кефиром для похудения – 14 дней. Эффективность способа – до 10 кг сниженного веса.

Гречка для похудения готовится по строгому рецепту, исключая добавление специй, соли, приправ, соусов. Запаривается крупа на ночь. Употреблять такую гречневую кашу можно в неограниченном количестве в течение дня. Дневной объем нежирного кефира ограничивается 1 л.

Такая диета на гречке для похудения может подойти не каждому. Диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями, при беременности и в период лактации, детям и подросткам. Диета на гречке с кефиром способствует не только быстрому очищению организма путем выведения шлаков, но и ускоряет липолиз (процесс расщепления подкожной жировой клетчатки).

Во время соблюдения диеты многие отмечают головокружения, снижение работоспособности, сонливость. Для коррекции этих состояний диета разрешает употреблять воду с растворенным в ней медом. В 1 стакане кипяченой воды растворяется 1 чайная ложка меда. Диетологи рекомендуют употреблять такой напиток утром и вечером даже в обычном режиме питания.

Гречка для похудения – быстрый и эффективный метод снижения веса, при котором результаты заметны уже с первых дней соблюдения строгого рациона. Эффективность диеты на гречке для похудения, отзывы о которой можно найти в сети Интернет, полностью зависит от правильности и длительности соблюдения. Так, в начале диеты происходит максимально быстрое снижение веса (до 1 кг в день), что объясняется очищением кишечника и активным выведением шлаков. На 3-5 день соблюдения диеты снижение веса начинает замедляться, постепенно доходя до 200 г в день. Именно на данной стадии происходит активное сжигание жировых отложений. Гречка для похудения, отзывы о которой подтверждают ее эффективность, помогает снизить вес до 10 кг, однако следует учитывать индивидуальные параметры каждого человека. Диетологи рекомендуют соблюдать диету на гречке не более 7 дней, уделяя особое внимание правильному выходу из диеты для закрепления достигнутого результата. Невзирая на все полезные свойства и богатый состав гречки, повторять диету можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

Гречка - это уникальный продукт с помощью которого можно не только значительно повысить уровень состояния своего здоровья, но и скинуть ощутимое количество килограмм. Мы предлагаем детально разобраться в полезных свойствах этой чудо-крупы и ознакомиться с наиболее используемыми рецептами, являющимися действенными в борьбе с лишнем весом.

Полезные свойства гречки

Гречневая цельная крупа идеальна для здорового питания, по своим характеристикам она не уступает никакой другой. В ее составе есть растительный белок, множество полезных для организма микроэлементов, витаминов (фолиевая кислота, В1, В2, Е, РР) и незаменимых аминокислот, она низкокалорийна и одновременно питательна. Употребление гречневой каши поможет понизить уровень холестерина, улучшить состояние кожных покровов, убрать проявления целлюлита, очистить организм от накопившихся шлаков, токсинов, значительно понизить вес. Механизм похудения при помощи гречки достаточно прост: содержащаяся в гречке нерастворимая клетчатка не усваивается нашим организмом, поэтому он старается от нее избавиться – выводя ее, уходят шлаки и лишние килограммы.

Основы приготовления гречневой крупы для диеты

Для соблюдения диетического питания на основе гречихи, на один день достаточно будет стакана запаренной гречневой крупы. Приготовленный данным способом продукт может использоваться и для строгой монодиеты (меню составляет только каша на основе воды) и для облегченной (за день можно выпить не более 1 л нежирного кефира, съесть один цитрусовый или 1-2 несладких яблока, приготовить легкий салат на соевом соусе). Свой рацион дополняйте несладкими чаем (желательно травяным или зеленым) или кофе.



Как правильно использовать гречиху при диетическом питании

Употребление гречневой крупы гарантирует вам чувство длительной сытости, что возможно за счет содержащихся в ее составе белка и медленных углеводов, вялотекущий процесс переваривания которых не только обеспечивает организм энергией, но и создает потерю лишнего веса. Какую бы диету (строгую или облегченную) на основе гречки вы ни выбрали, существуют определенные правила того, как надо употреблять гречневую крупу для того, чтобы весь процесс похудания проходил с пользой для организма:

  • Так как гречка обладает способностью хорошо выводить воду из организма, выпивайте в сутки не менее 2 литров чистой воды.
  • В гречневой диете недопустимо использование приправ, сахара, соли, масла, соусов, молока и употребление спиртных напитков. Единственный продукт, который можно компоновать с гречкой в период следования строгой диете - нежирный кефир.




Рецепты блюд для похудения на основе гречки

Гречневая крупа как самостоятельное блюдо достаточно хорошо «звучит» по вкусу, однако при удержании диеты более 7 дней и при появлении чувства отвращения к крупе, разнообразьте свой рацион легкими перекусами, в качестве которых могут быть салаты, зелень, несладкие фрукты или ягоды, небольшое количество сухофруктов. Предлагаем основные рецепты блюд, используя которые определенное количество дней можно скинуть от двух до 14 кг лишнего веса.

Каша гречневая запаренная

Потеря лишнего веса будет зависеть от количества дней соблюдения диеты и того, будете ли вы сочетать гречку с дополнительными продуктами. Так, за три дня строгой гречневой монодиеты вы можете потерять от 2 – 4 кг лишнего веса.

Гречиху готовьте так:

  1. Чистую сырую цельную крупу залейте с вечера 2 стаканами кипяченой воды.
  2. Емкость с кашей хорошо укутайте и дайте настояться в таком виде не менее 4 часов.
  3. Весь следующий день питайтесь приготовленным, разделив общий объем гречихи на 4-5 приемов пищи.

Обратите внимание! Ужинать вы должны не позднее, чем за 4 часа до сна.



Гречка с кефиром

Сочетание гречихи и кефира можно по праву назвать сбалансированным питанием. Приготовленная методом запаривания крупа, употребляется в паре с нежирным кисломолочным продуктом в количестве 1 -1,5 л (каша заливается кефиром), или по отдельности, через определенные промежутки времени (кефир пьется через 1-1,5 часа после трапезы кашей). Так же, как и при гречневой монодиете соблюдайте питьевой режим, пейте травяные отвары, зеленый чай, минеральную воду без газа, кофе без сахара. Соблюдайте такую диету не более недели.



Гречневая диета с яблоками

Основой данной диеты является также запаренная крупа, дополнять которую разрешается 1-2 небольшими несладкими яблоками и 0,5 л кефира. Удерживайте такой вид питания не более 2 недель.



Гречневая каша и овощи

После 2-3 дней строгой монодиеты разрешается вводить в свой рацион разнообразные, богатые по содержанию на клетчатку, низкокалорийные овощи (морковь, огурцы, помидоры, редис, капуста) в суточном количестве 200 г. Использовать овощи лучше в сыром виде без соли, с добавлением лимонного сока. Длительность программы такого питания не более 14 дней.


Как и из любой диеты, из гречневой стоит «выходить» осторожно. Дополнение рациона калорийными продуктами должно быть постепенным, без стресса и ущерба для организма. Не забывайте, что залог хорошего сброса веса и сохранения вашего здоровья при этом - это разумный подход ко всем аспектам диеты.

Гречка – популярный в народе диетический зерновой продукт. Можно ли похудеть на гречке? Как правильно готовить диетическую кашу, какова схема ее употребления?

Полезная информация

По своей питательной ценности гречка не уступает мясу. В большом количестве она содержит незаменимые аминокислоты, витамины Е, группы В, минеральные вещества (фосфор, железо, йод и пр.). Зернышки богаты клетчаткой и полезными углеводами. Стоит знать, что калорийность данного продукта достаточно высока – 100 г гречки предоставляет нам 313 ккал. Делает ли это возможным похудение с помощью гречки? Как показывают исследования, калорийность данного продукта не отражается на фигуре – правда, готовить кашу придется на воде и без жира. Сложные углеводы предоставляют длительный приток энергии, гречка подавляет чувство голода, избавляет от перепадов уровня сахара в крови. Крупа имеет в своем составе полиненасыщенные жиры, благодаря чему избавляет организм от излишков холестерина. Химический состав гречки ускоряет метаболизм, что наилучшим образом сказывается на фигуре.

Как похудеть с помощью гречки?

Как уже говорилось, похудению способствует лишь диетическая каша. Для ее приготовления вечером залейте крупу кипятком (500 г/1.5 л). Посуду укутайте (можете вместо этого готовить кашу в термосе). Утром каша готова к употреблению. Соль, сахар, приправы и жиры использовать нельзя.

Кушать кашу нужно 4-5 раз в день с интервалом в 2-3 часа. Последняя трапеза должна завершиться до 18.00. Жидкий рацион включает негазированную воду и несладкие чаи. При желании можно позволить себе обезжиренный кефир (не более 1 л в день). Продолжительность диеты 1-2 недели. Потеря веса – 5-8 кг. Вновь прибегнуть к диете можно спустя месяц после завершения первого этапа.

Если приведенный выше рацион вас не устраивает, можете прибегнуть к другому варианту такой диеты. В данном случае рацион можно обогатить яблоками и бурым рисом. В постную кашу можно добавить зелень – кинзу, укроп, петрушку. Рис нужно сварить без соли. В течение дня вы можете съесть 1 порцию риса, 3-4 порции гречки и 2-3 яблока. Можно также кушать зеленые листовые овощи – они позволят справиться с запорами. Жидкий рацион остается прежним. Продолжительность диеты – 1-3 недели. Потеря веса за 3 недели – 7-9 кг.

Еще один рецепт похудения на гречке имеет в своей основе принципы сыроедения. В данном случае используются зеленые зернышки – их проращивают и используют в пищу. Содержание витаминов и минералов в данном продукте даже выше, чем в обычной крупе. Проращивать зернышки несложно – их нужно поместить в контейнер, залить сырой фильтрованной водой и оставить на 24 часа в прохладном темном месте. Проростки смешивайте с семенами льна и с кусочками фруктов. Подобное «блюдо» нельзя подвергать тепловой обработке – она лишит продукт пользы. Кушать зеленую гречку нужно вместо ужина (оптимальный размер порции – 2 ст.л.). На протяжении дня придется соблюдать разумные ограничения – не злоупотребляйте сладостями и жирами, откажитесь от фастфуда и алкоголя. 1 неделя подобной диеты унесет 2-3 кг.

Плюсы и минусы диеты

Диета на гречке не только убирает лишний жир, но также очищает организм и помогает справиться с угревой сыпью. Поскольку каша подавляет чувство голода, а сама имеет достаточно специфичный вкус, суточная калорийность рациона находится в минимальных пределах. Это позволяет сбрасывать вес без надоедливого урчания в животе.

Недостатков у диеты достаточно много. Важно помнить, что гречневая диета не может похвастать сбалансированным меню. При длительном соблюдении гречневого рациона возникает дефицит витаминов и минералов – они хоть и присутствуют в зернышках, но не могут перекрыть всех потребностей организма (к тому же без жира некоторые из них не усваиваются). Дефицит липидов сказывается на обменных процессах и даже на гормональном балансе. Жиры необходимы волосам и коже – после длительной диеты вы можете заметить ухудшение их состояния.

Противопоказания

Рассыпчатая каша из гречки может стать причиной запоров (при склонности к данной проблеме). Поскольку каша содержит рутин, ею не стоит увлекаться при повышенной свертываемости крови. Противопоказаниями к диете являются хронические заболевания ЖКТ, почек, печени, сердечнососудистой системы.

Гречневая крупа – один из самых популярных продуктов, знакомых нам с детства. Она вкусная, ароматная, сытная, готовится легко и хорошо сочетается со многими продуктами, она доступна, и сложно найти человека, который ее не любит. Кроме того, она очень полезна – как для общего здоровья человека, так и для фигуры. Этот злак богат витаминами, микроэлементами, белками и аминокислотами, клетчаткой, он помогает организму очиститься и выводит из него токсины и шлаки, улучшает пищеварение, стимулирует мозговую активность, замедляет старость, выводит лишний сахар и холестерин. При этом калорийности гречневой каши достаточно, чтобы обеспечить человека энергией на весь день . Несмотря на высокую калорийность гречки вареной, она не угрожает вашей фигуре, а даже наоборот – способствует похудению. Многие диеты строятся на очищении организма гречкой, для похудения ее совмещают с другими диетическими продуктами – овощами, кисломолочными продуктами и др. Очищение организма гречкой способствует улучшению общего самочувствия, снижению веса, повышению жизненного тонуса и настроения.

Полезность гречки для похудения имеет несколько причин.

Белок, содержащийся в гречневой крупе, и незаменимые аминокислоты приносят организму огромную пользу – ведь именно белки и аминокислоты являются строительными материалами для тканей тела. Поэтому этот продукт так любят спортсмены – он помогает им наращивать мышцы. Витамины группы В регулируют метаболические процессы в организме, кальций укрепляет кости и способствует расщеплению жиров, йод положительно влияет на эндокринную систему, калий укрепляет мышцы.

Калорийность гречневой каши объясняется большим содержанием в ней углеводов, в том числе и клетчатки . Но клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте – она проходит сквозь него, по пути впитывая все вредное, ненужное, ядовитое, и выводит из организма все токсины и шлаки, холестерин, сахар, воду. Очищение организма гречкой способствует его оздоровлению, омоложению и похудению. Она улучшает перистальтику кишечника и препятствует запорам.

В этой крупе содержится железо и другие вещества, которые улучшают состав крови и укрепляют стенки сосудов, поэтому ее рекомендуют есть при анемии, варикозе, геморрое, склерозе, а также женщинам во время и после менструаций. Также она хорошо влияет на иммунитет.

Гречка легко усваивается в организме, легко переваривается, поэтому к ее употреблению практически нет противопоказаний, разве что при воспалительных заболеваниях ЖКТ рекомендуется рассыпчатую гречневую кашу заменить жидкой или полужидкой протертой.

Калорийность гречневой каши

Калорийность гречки вареной и содержание в ней полезных веществ зависит от того, как именно она была сварена . Калорийность гречневой каши на воде составляет 132 ккал на 100 г. Калорийность гречки вареной с добавлением масла будет уже выше – 153 ккал на 100 г, калорийность гречки вареной с молоком или сливками также будет составлять около 150-160 ккал на 100 г. Подливы, соусы, овощи также влияют на энергетическую ценность блюда. К примеру, калорийность гречневой каши с добавлением лука, пассированного или слегка обжаренного, составит 140-145 ккал.

Для диет на гречке для похудения используется гречневая каша, сваренная без добавления сахара, соли, масла или молока. Это объяснимо, ведь калорийность гречневой каши на воде самая низкая. Во время гречневых диет организм насыщается полезными веществами, питается, также проходит очищение организма гречкой, улучшается пищеварение и функция выделительной системы.

Диета на гречке для похудения

Этот злак является одним из самых популярных продуктов для снижения веса. Диета на гречке для похудения длится от 1 до 2 недель, дольше соблюдать ее не стоит , так как она не является хорошо сбалансированной. Но даже за эти 2 недели вы можете избавиться от 3-8 кг, а если у вас достаточно большой лишний вес и вы страдаете отеками, то потери веса могут составить до 12 кг. Гречка для похудения готовится особенным способом. С вечера залейте стакан крупы водой. С утра она набухнет – ее достаточно будет отварить минут 5 в кипящей воде, и она будет готова. Так как температурное воздействие при приготовлении гречки для похудения сведено к минимуму, то она сохраняет максимум своих полезных свойств.

Рацион диеты на гречке для похудения несложный.

С утра перед завтраком выпивайте стакан теплой воды или чая с медом. А затем в течение дня ешьте приготовленную вами кашу. Спустя 2-3 дня после начала диеты можно включить в рацион обезжиренный кефир, но употреблять его нужно отдельно от каши. Еще через 2 дня дополните рацион несладкими не крахмалистыми овощами – зеленью, капустой, томатами, огурцами, брокколи, перцами, редисом и т.д., также можно начать употреблять натуральные свежевыжатые соки без добавления сахара. Кроме того, из напитков разрешен несладкий чай без добавления молока (можно добавлять ложку меда в утреннюю чашку чая).

Овощные салаты во время диеты на гречке для похудения заправляйте оливковым маслом и лимонным соком , также можно добавлять в них ароматные травы, молотый черный, белый или красный перец и семя кунжута. А вот соль лучше в салаты не класть – она затруднит очищение организма гречкой. Лишь спустя неделю диеты можно 1 раз в день солить еду.

Если вы собираетесь продлить диету более 1 недели, принимайте витаминно-минеральные комплексы для профилактики авитаминоза.

Эта диета на гречке для похудения избавит вас не только от лишних килограммов и проблем с пищеварением, она также минимизирует проявления целлюлита и улучшит состояние кожи лица.

Выходить из диеты на гречке для похудения нужно постепенно – быстрый возврат к привычному рациону может перечеркнуть всю диету и испортить эффект, так как приведет к повторному набору килограммов. Постепенно заменяйте гречневую крупу в рационе другими продуктами – грибами, мясом, рыбой, яйцами. Следите за размером порций – во время диеты на гречке для похудения ваш метаболизм замедлится примерно на 10-20% , поэтому прежнее количество пищи, которое вы съедали до диеты, неминуемо приведет к повторному набору веса. Считайте калории, ограничивайте калорийность дневного рациона, постепенно восстанавливая нормальное потребление калорий и вводя в рацион привычные блюда и продукты.

Сидеть на диете на гречке для похудения слишком часто не рекомендуется – 2-3 раз в год будет достаточно.

Разгрузочные дни на гречке для похудения

Если вы не хотите садиться на диету, но желаете немного похудеть и очистить организм, вам помогут разгрузочные дни на гречке для похудения. Накануне разгрузочного дня перед сном выпейте 1 стакан кефира небольшой жирности и заготовьте 1 стакан гречневой крупы способом, описанным выше.

С утра в разгрузочный день выпейте натощак стакан воды с медом, а через 20 минут съешьте 1/5 часть заготовленной каши, разогрев ее в микроволновок печи. Далее в течение дня съедайте по 1/5 части каши через равные промежутки времени и пейте как можно больше воды, травяных отваров и зеленого чая.

Разгрузочные дни на гречке для похудения хорошо очищают организм , выводят лишнюю жидкость и способны избавить вас от 2-3 см в проблемных местах.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (30 Голосов)