Фестиваль финно угорской кухни быг быг. «Быг-Быг» – это вкусно! 00 Зуевы Ключи – святые источники

Открытие III Международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг».

12 июля в д. Старые Быги стартовал III Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг». Отправной точкой фестиваля стало официальное открытие музея «Удмурт корка» (Удмуртский дом) с традиционным обрядом новоселья «Пыдес вина юон» (Стоя на коленях, пьют до дна).

Прежде чем войти в дом, гостей встретил домовой Козма с караваем. В доме каждый присутствующий мог найти для себя что-то новое и интересное. В одной комнате гости могли наблюдать как выпекают табани и перепечи, а потом и самим попробовать сделать формы и испечь перепечи в печи. Во второй комнате расположены предметы старинного удмуртского быта, кухонная утварь и засушенные лечебные травы.
По традиции гости, присутствующие на празднике, дарили хозяйке дома подарки, чтобы дом долго стоял и принимал гостей. Главными гостями праздника стали глава Шарканского района В.Г. Муклин и первый заместитель главы В.А. Макаров, которые одни из первых преподнесли дары.
Ну, а после официальной части, как и полагается, застолье «Куно карон». Помимо «вкусного» стола, на территории двора расположены три печки с горячими табанями и стол с чаем из различных трав так, что каждый мог подойти к любой печке и отведать горячей удмуртской выпечки.
Так же во дворе дома прошла презентация путеводителя по удмуртской традиционной кухне, куда вошли районы Удмуртии, соблюдающие свои традиции в приготовлении блюд.
Поели-попили пора бы спеть да станцевать. Под аккомпанемент веселой гармошки и раззадоренные веселой атмосферой и удмуртским гостеприимством, гости праздника пошли в пляс.
В завершении праздника прошла передача символа фестиваля «Быг-быг», лопаты, муниципальному образованию «Мувырское», в котором 13 июля пройдет второй из пяти вкусных дней.
Мы приглашаем всех желающих побывать в самом таинственном месте Шарканского района, в месте, где когда-то был снят фильм «Тень Алангасара».
День в Мувыре обещает быть очень насыщенным, и танцы, и песни, и обряды и многое другое.

Официальное открытие праздника под открытым небом
«Алангасар куара».

В рамках проведения III Международного фестиваля финно-угорской кухни «Бы-Быг» 13 июля в МО «Мувырское» прошел второй из пяти вкусных дней - праздник под открытым небом «Алангасар куара». Место, где 20 лет назад был снят первый художественный фильм на удмуртском языке «Тень Алангасара», считается самым таинственным в Шарканском районе.
Важным гостем праздника стал Вячеслав Витальевич Сергеев (Ар-Серги) - удмуртский писатель, драматург, написавший сценарий к фильму.
В празднике приняли участие жители и гости Шарканского района, главы муниципальных образований района, театр «Балаганчик» г. Ижевска, вокальные и детские коллективы Якшур-Бодьинского района.
По старинным обычаям проведен обряд жертвоприношения и угощение обрядовой кашей.
Помимо выступлений творческих коллективов работали и другие площадки:
- «В давние времена»
- «Родовое гнездо Алангасара»
- «Тайны древнего язычества»
- «Религиозно-обрядовая жизнь удмуртов»
- «Создатели, актёры фильма»
Параллельно были показаны мастер-классы:
- «Возь вылын шудонъёс» («Хороводные игры»)
- «Изготовление кукол-оберегов»
- «Гур азьын пыжиськон» («Выпечка»)
- «Кумышка позьтон»
Так же, все желающие могли испробовать национальные блюда удмуртов.
По заведенной традиции, в завершении праздника, глава МО «Мувырское» А.В. Косарев передал символ фестиваля, деревянную лопату, главе МО «Вортчинское» Н.Ю. Дресвянниковой, где 14 июля пройдет третий из пяти вкусных дней.

Семинар-практикум «Обрядовая пища в традиционной культуре финно-угорских народов»
1 часть фестивального дня.

Четвертый день фестиваля проходит сегодня на территории МО «Вортчинское». Несколько часов назад закончился семинар-практикум «Обрядовая пища в традиционной культуре финно-угорских народов». В семинаре приняли участие 12 выступающих с докладами о традиционной кухне удмуртов, присущей определенному району Удмуртии.
Участники семинара перешли на современное обрядовое место «Лялин сад», где будут показаны обряды Шарканского района и гостей праздника.
Прошли мастер-классы по приготовлению «Сезь пызь». По окончании первой части фестиваля пройдет традиционная передача символа фестиваля «Быг-быг» муниципальному образованию «Ляльшурское».
Принимая эстафету, начинают свою работу во 2 части фестивального дня творческие коллективы МО «Ляльшурское» в д. Арланово - праздник под открытым небом «Чорыг нунал»:
- Театрализованное представление «Вумуртлэн азбараз».
- Спортивные состязания среди молодёжных команд предприятий и организаций с.Шаркан по волейболу.
- Конкурс рыбаков.
- Конкурс на самую оригинальную ловлю рыбы.
- Работа площадки «Шундыпырыос» (финно-угорские игры)
- Работа танцевальной площадки «Эктон юрт»
- Конкурс «Шаплы чорыгась» (Ловля карпа руками)
- Подведение итогов конкурсов, награждение.
- Передача символа фестиваля «Быг-быг» Усадьбе Тол Бабая.

15 июля на Усадьбе Тол Бабая состоялась первая часть четвертого дня фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг» - праздник табаня «Таба табань».


Официально открыл этот праздник наш веселый Сандыр агай и красавица Лымыныл. На Усадьбе Тол бабая можно было побывать на разных площадках:
«Ужаноке ке ужано» (Работать так работать):
- «Ческыт табань» (Вкусный табань) – проведены мастер-классы по приготовлению табаней;
- «Быбушкины табани» - мастер-класс по приготовлению табаней от Шарканских бабушек;
- «Горд табань» (Красный табань) – мастер-класс по приготовлению цветных табаней;
- «Шорт табань» - мастер-класс по изготовлению кухонных табанных прихваток в Доме мастеров
«Сиськоно ке сиськоно» (Кушать так кушать):
- Дегустация табаней со «взрослыми» начинками;
- Дегустация табаней с «детскими» начинками;
- Дегустация табаней от Тол бабая;
- дегустация удмуртских напитков;
«Эктоно ке эктоно» (Танцевать так танцевать)
- «Кырзась табань» (Поющий табань) – концертная программа творческих коллективов и отдельных исполнителей Шарканского района;
- «Эктись табань» (танцующий табань) – мастер-класс по финно-угорским танцам;
«Шудоно ке шудоно» (Играть так играть)
- «Шудон табань» (Играющий табань) – площадка национальных игр;
- Табанные игры – подвижные игры в середине поля;
- «Выжыкыл круг» (Сказочный круг) – чтение сказок финно-угорских народов.
В празднике приняли участие гости из г. Воткинска, которые всех желающих могли научить стрельбе из лука.
Праздник на Усадьеб быстро подошел к концу и символ III международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг», деревянную лопату, передали хозяевам этого замечательного фестиваля в д. Быги.
Вторая часть фестиваля продолжилась в д.Старые Быги в «Быг-Быг азбаре» - «Кулинарный поединок». Гостей встречали вкусными табанями, перепечами и чаем из трав, собранных в д.Быгы.
В «Кулинарном поединке» участвовали 4 повара. Им предоставили одинаковое количество одинаковых продуктов, из которых они должны были приготовить какое-либо блюдо. А за качеством приготовления блюд наблюдали жюри:
- Начальник управления культуры и туризма Администрации МО «Шарканский район» Елена Геннадьевна Хардина;
- директор МБУК Шарканский РДК Надежда Константиновна Волкова;
- глава МО «Быгинское» Нина Григорьевна Беляева.
Пока повара готовили, гости могли посетить мастер-классы по приготовлению перепечей, мастер-класс по плетению атласными лентами.
Самые активные гости успели поиграть в «Первобытных кулинаров». Им дали ориентировочную карту, по которой можно было найти продукт. Собрав все продукты, ими был приготовлен салат. В итоге конкурса победила дружба.

16 июля в дер. Старые Быги прошел пятый вкусный день фестиваля - торжественное открытие III международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг».

Приглашенные гости фестиваля:
- П.П. Данилов – заместитель министра культуры и туризма УР
- Л.Ю. Соковикова – заместитель министра национальной политики УР
- А.А. Прохоров – министр сельского хозяйства УР
- А.Г Хохряков депутат государственного совета УР
- В.Г. Муклин – глава МО «Шарканский район»
- В.А. Макаров – первый заместитель главы Администрации МО Шарканский район по социальным вопросам
Е.Г. Хардина – начальник Управления культуры и туризма.
Участникам и гостям фестиваля показали театрализованный концерт – «Быг-Быг» - фестиваль дружбы». После театрализованного представления всех угостили большим караваем дружбы.
Гости и участники фестиваля могли побывать на разных площадках:
- Быгы азбар – ярмарка-продажа от местных производителей
- Усточи кар – мастер-классы по традиционному декоративно-прикладному искусству
- Чупырок – детская площадка
- Шудкар – национальные игры
Ни один праздник не обходится как без еды, так и без песен и танцев. Гости фестиваля могли полюбоваться на фольклорные коллективы из Республики Башкортостан, Перми, Селтинского района, Дебесского района, г.Чайковского, г.Ижевска, г.Воткинска, из Якшур-Бодьинского района, Малой Пурги, п. Игра, которые притягивали к себе внимание своими национальными костюмами, традиционными песнями и танцами. Некоторые гости, не удержавшись, выходили в пляс под их народные напевы.
Торжественное закрытие III международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг» началось с подведения итогов и награждения участников фестиваля.

Наш регион настолько богат интересными местами, которые хочется показать туристам, что глаза разбегаются! К тому же, летом множество фестивалей, которые стоит посетить. Таким образом, летнее закрытие театрального сезона никак не сказывается на количестве интересных мероприятий в Клубе Театральных Путешествий.

1-2 июля экскурсия «Заповедники Татарстана»

09:00 Выезд из Ижевска, 15:00 Обед

16:00 Экскурсия в Волжско-Камский заповедник, дендрарий, музей природы

20:00 Заселение в хостел, 08:00 Завтрак-чаепитие

09:00 Прогулка на теплоходе Казань-Болгар, экскурсия по заповеднику «Городище Булгар», обед.

21:00 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 4400 рублей.

8 июля праздник Бога Купала


Купала - славянский Бог, который дает человеку возможность сотворить всякие Омовения и проводит Обряды Очищения Телес, Души и Духа от различных хворей-болезней. Бог, наставляющий на радостную и счастливую жизнь.
Народное празднество, отправляемое на Руси в ночь на 7 июля (24 июня по старому стилю), известно во всем славянском мире. Отличительные обряды этого празднества составляют: зажженные костры, песни, игры, перепрыгивание через огонь и крапивные кусты, купанье ночью в росе, а днем в реках, пляски вокруг дерева Марёны и погружение его в воду, зарывание трав, поверье о собирании ведающих людей на Лысых горах.


10:00 Выезд из Ижевска в починок Светлянский.
Концерт, молодецкие забавы «Игры Богов», Огненная Дунья, хороводы, прыжки через огонь и купание, пускание огневиц, хождение по углям и еще много интересного.
Горячий обед в «Варяжской дружине».
22:00 Прибытие в Ижевск.

8 июля экскурсия в Шаркан, фестиваль «Быг-Быг»

08:00 Выезд из Ижевска

10:00 Шарканский краеведческий музей, экскурсия

11:00 IV Международный фестиваль национальных блюд «Быг-Быг»

8 июля начнется с театрализованного открытия Дня финно-угорской кухни «Быг- Быг», а в середине дня стартует конкурс блюд национальной кухни «У нас вкуснее!». Будет работать интерактивная площадка «Финно-угорская деревня», выступление творческих коллективов.

20:00 Прибытие в Ижевск.

Стоимость программы 1200 рублей.

15 июля экскурсия в Каракулино, Усть-Бельск, Зуевы Ключи

08:00 Выезд из Ижевска, экскурсия по Каракулино

11:00 Природный парк «Усть-Бельск», программа «В гармонии с природой»-«Казачий квест», угощение, купание в Каме

16:00 Зуевы Ключи – святые источники

20:00 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 1500 рублей.

16 июля экскурсия в Елабугу «По Шишкинским местам»

09:00 Выезд из Ижевска

12:00 Экскурсия по Елабуге, Чертову Городищу, музей Шишкина, обед

16:00 Экскурсия в Национальный парк Нижняя Кама: Танаевский лес, «Красная Горка», музей природы, родник «Святой ключ»

21:00 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 2000 рублей.

22 июля экскурсия в Казань, с просмотром балета «Спартак»

09:00 Выезд из Ижевска

15:00 Обед, свободное время

19:00 Академический театр оперы и балета, балет «Спартак»

22:00 Ужин, прогулка по ночной Казани с гидом

06:00 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 3500 рублей.

29 июля экскурсия на остров-град Свияжск и Раифский монастырь

07:00 Выезд из Ижевска

13:00 Обед

14:00 Экскурсия на остров-град Свияжск, в Раифский монастырь, Храм Всех Религий, ужин, прогулка по ул. Баумана, по ночной Казани

05:30 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 3000 рублей.

Фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района принял участие в первом Международном фестивале финно-угорской кухни «Быг-Быг», состоявшемся 18-19 июля в деревне Быги Шарканского района Удмуртской Республики в рамках реализации программы «Быги – культурная столица финно-угорского мира». Как сообщили в Республиканском центре марийской культуры, фестиваль собрал участников из разных уголков Российской Федерации - Коми-Пермяцкого округа, Пермского края, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Кировской области, Удмуртской Республики, а также из Франции, Эстонии, Финляндии и Венгрии. Республику Марий Эл на фестивале представляли и.о. директора Республиканского центра марийской культуры Римма Юрьева, мастер-кулинар марийских национальных блюд Галина Щербакова, фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района и фотограф Евгений Никифоров. В рамках фестиваля были организованы образовательные площадки «Кулинарное мастерство и кулинарные поединки», «Этнобрендинг и продвижение финно-угорских территорий», «Культурный менеджмент», «Традиционная культура», а также различные мастер-классы, ярмарки-выставки, концерты и выступления творческих коллективов. - Основной целью мероприятия было продвижение новых культурных традиций финно-угорского мира, – рассказала и.о. директора Республиканского центра марийской культуры Римма Юрьева, – Особенностью фестиваля был формат его проведения: в течение всего дня каждый желающий мог продегустировать различные финно-угорские блюда и напитки, перемещаясь из одной кулинарной зоны в другую. Средство Карепрост купить в спб на StarLash Приобрести блюда и напитки можно было обменяв их на однодневную деревенскую валюту – «быг». Стоимость 1 быга составляла 10 рублей. Первый день Международного фестиваля начался с ярмарки-продажи от местных производителей, мастеров декоративно-прикладного творчества. В зале Дома культуры состоялась пресс-конференция, где приняли участие глава муниципального образования «Шарканский район» Александр Аркадьевич Прохоров, первый заместитель главы Администрации муниципального образования «Шарканский район» Владимир Аркадьевич Макаров, глава муниципального образования «Быгинское» Нина Григорьевна Беляева и директор муниципального бюджетного образовательного учреждения «Быгинская средняя общеобразовательная школа» Андрей Анатольевич Голубин. Обсудили вопросы социального характера, а также по сельскому хозяйству и перспективы развития района. Каждый желающий мог задать любой волнующий его вопрос. Делегатов из нашей республики интересовал вопрос изучения и развития родного языка в смешанных населенных пунктах. Следует отметить, что для изучения удмуртского языка в учебной программе отводится 4-6 часов в неделю. Большая часть занятий проходит в виде факультативов. Само открытие фестиваля состоялось на стадионе школы. С приветственными словами выступили высокопоставленные лица Удмуртской Республики. Был вынесен пышный большой каравай – символ фестиваля. Ведущие представили всех участников международного фестиваля финно-угорской кухни. Далее всех ждал небольшой концерт. Достойно выступили и фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района. Зрители тепло и радостно встретили их. Затем открылись мастер-классы по приготовлению быгинских блюд, детская площадка. Участники ансамбля «Кугезе кумыл» развернули марийское «Кудо» (Подворье), которое украсило ярмарочную площадку. Всем запомнилась лекция молодой семьи из Эстонии. Они занимаются изучением и популяризацией национальных блюд, проводят семинары, мастер-классы в своей стране. Людмила и Айвар с удовольствием поделились опытом своей работы в развитии этнотуризма. Понравился и мастер-класс «Варсена вина» по изготовлению национального напитка по рецепту бабушек. Вечером прошёл международный кулинарный поединок, в котором приняли участие 7 человек. За отведённое время (90 минут) нужно было из определённого набора ингредиентов (одинакового для всех) приготовить основное блюдо и десерт. Оценивали работы гости и профессиональное жюри фестиваля. Галина Александровна быстрее всех справилась с заданием. Она приготовила в русской печи жареную картошку кружочками, рыбный омлет с поджаренными грибами и зеленью, красиво украсила своё блюдо овощами. Победителем конкурса стал профессиональный повар из Франции. Завершился первый день фестиваля этнодискотекой под открытым небом. Второй день тоже был насыщенным. Мастера кулинарного дела готовили финно-угорские блюда, которые продавались за цену, установленную участниками. Галина Александровна и ансамбль «Кугезе кумыл» готовили марийское национальное блюдо подкогыль. За день они набрали 646 быгов. Победители конкурса обошли наших на 7 быгов. Но маленький отрыв совсем не расстраивал, ведь в адрес наших кулинаров было сказано много добрых слов, и всем гостям очень понравилось марийское блюдо. Все участники кулинарии и творческие коллективы были награждены дипломами и памятными сувенирами. Пресс-служба Минкультуры Республики Марий Эл. Фото Евгения Никифорова.

Быг-быг» говорят удмурты, когда у хозяйки удается вкусный каравай – он пышный и мягкий, как мох. «Быг-быг» говорят удмурты, когда хотят похвалить хозяйку. «Быг-быг!» не только название нашего фестиваля, но и его лозунг.

Международный Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг" зародился в рамках реализации международной программы "Быги - культурная столица финно-угорского мира - 2014", учредителем которого является МАФУН Молодёжная ассоциация финно-угорских народов.

Основной идеей фестиваля было и естьпривлечение внимания к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения кулинарного искусства, вокального, хореографического, инструментального и декоративно-прикладного искусств.

Фестиваль «Быг-быг» - это гастрономический праздник, где на одной площадке можно попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам. Для участия в фестивале приезжают повара ресторанов, кафе, столовых, которые работают с тематикой национальной кухни, а также активно принимают участие кулинары-любители. За 4 года в фестивале приняли участие представители из регионов России: МарийЭл, Карелии, Пермского края, Татарстана, Кировской области, и зарубежных стран: Эстонии, Венгрии, Финляндии, Франции…Участников фестиваля принимают в своих домах жители деревни – могут принять до 90 человек. Кроме гостевых домов есть возможность заселиться в гостиницах с.Шаркан до 100 человек.

У фестиваля есть свой логотип – деревянная лопатка, которую использовали в старину для выпечки хлеба.

«Быг-быг» - чошен ческытгес! «Быг-быг» - вместе вкуснее! – под таким лозунгом в 2017 году 4 Фестиваль финно-угорской кухни открыл двери для делегаций финно-угорских народов и гостей 3-х дневного «вкусного» праздника. Старт началу фестиваля дал конкурс «Хоровод традиций» среди ветеранских организаций.

Второй день фестиваля был посвящён молодёжи. Для молодёжных команд были организованы конкурсы: экспедиция по деревням Шарканского района где они знакомились с секретами приготовления старинных удмуртских блюд, затем их презентовали. Ребята выкладывали в он-лайн трансляции видео-блоги Экспедиции для того, чтобы все, кто не мог попасть на площадку, могли познакомиться с ходом экспедиции.

Для участия в конкурсе Кулинарный поединок команды по жеребьёвке вытягивали «Продуктовые корзины», а так же места для приготовления блюда – в русской печи, на костре в котлах и печке-буржуйке. По словам жюри, блюда были не только интересно оформлены, но и по вкусовым качествам не отличались от блюд профессиональных поваров. За 4 года проведения фестиваля меняется гелграфия победителей: в 2014 году – представитель Эстонии Тауно Лаасик, в 2015 году – удмурты с.Кукуи Воткинского района, в 2016 году – Коми-Пермяки, в 2017 году – БыгАрда(молодёжная команда д.Старые Быги)

В рамках фестиваля для всех желающих были организованы различные мастер-классы: «Нокы шуккон» (старинный способ взбивания масла с дегустацией); по приготовлению традиционного напитка Шарканского района ВАРСЬ, который можно попробовать только в деревне Быги!. мастер-классы по народному творчеству. Фестиваль дал толчок для выпуска кулинарного путеводителя по Удмуртии «Ческыт мед кошкоз!» («Приятного аппетита!»), который является единственным в своем роде, куда вошли традиционные блюда со всех уголков Удмуртии из которого можно узнать в какой точке Удмуртии какое блюдо можно попробовать.

Традиционно в фестивале принимает участие весь Шарканский район, а в соседней деревне Зар-Вишур начал свою работу семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов». По итогам семинара будет выпущен одноимённый сборник научных работ, имеющий большую научную ценность «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов».

Нововведением этого года стала «Финно-угорская деревня, где можно было познакомиться с культурой финно-угорских народов: от костюма до дегустации блюда. В деревне приняли участие представители Эстонии, Финляндии, МарийЭл, Коми-Пермяцкого края.

Самым ярким днем, традиционно является последний день Фестиваля, где на главной площадке «Быг-быг азбар» проходит ярмарка-продажа всей гастрономической продукции финно-угорских народов. Это и коми-пермяцкие посикунчики, и бесермянский саламат, и венгерский токань, и марийский подкогыльё, и эстонские перепелки, сыры и др. Всего и не пересчесть… Надо пробовать! за «валюту фестиваля» - «Быг», которая является ещё одной особенностью фестиваля «Быг-быг». Приобрести блюда и напитки можно только обменяв деньги на быгинскую валюту – «быг».

Кроме этого работает ярмарка «Быгы базар», где представлены экологически чистые продукты местных жителей: мёд, молоко, сыры, ягоды, грибы, соленья, варенья, варсен вина. Стоит отметить, что благодаря реализации проекта, Кузьмин Гаврил, перенял у своей бабушки рецепт приготовления уникального национального напитка Варсь и сур, совершенствует его и продукция пользуется большим спросом.

Традиционно на фестивале проводится ярмарка-продажа народного рукоделия «Творческий базар» с участием мастеров Удмуртии, Пермского края. А также у фестиваля «Быг-быг» есть своя фирменная продукция.

О нас пишут в средствах массовой информации, таких как Российская газета, Известия УР, ТРК Моя Удмуртия, Россия 2, ВГТРК Удмуртия, Финно-угорский культурный центр, берут интервью на радио и телевидение, а также много пост-релизов в интернет-пространстве.

Положительная динамика наблюдается и по количеству гостей фестиваля. Если в первый фестиваль к нам приехало 700 туристов, то в этом году эта цифра составила 3000 человек. А на 2018 год прогнозируем 8 тысяч человек. Стоит отметить, что жителей в деревне 630 человек, т.е. гостей в 8 раз больше, чем жителей!

Интересной фишкой является вход на фестиваль: в национальной одежде вход свободный.

Достопримечательности: Музей-усадьбу П.И.Чайковского в г.Воткинске (35 км), Усадьба Тол Бабая в с.Шаркан (15 км)

Объекты размещения: Гостиница Тол Бабая (в 15 км) с.Шаркан, Гостиница «Родничок» с.Шаркан 15 км, гостевые дома в деревне Старые Быги

Сегодня в Удмуртии завершился фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг», который шёл в течение трёх дней.

Участники мероприятия посетили несколько населённых пунктов Шарканского района Удмуртии, где состоялись различные площадки фестиваля: семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов», знакомство с народными ремеслами сето и карелов, фестиваль-конкурс фольклорных коллективов «Хоровод традиций», экспедиция молодёжных команд «Забытые блюда удмуртской кухни».

По примерным подсчетам организаторов фестиваля, существует около 200 удмуртских блюд, но многие из них уже забыты. Поэтому команды ходили по домам и расспрашивали старожилов об их любимых блюдах и рецептах. А затем среди молодёжных команд состоялся кулинарный поединок. Завершилось мероприятие этнодискотекой.

Третий — завершающий — день фестиваля был особенно ярким. Его открыли большим театрализованным представлением. А так как в этом году праздник совпал с Днём любви, семьи и верности, прямо на импровизированной сцене удмуртская молодая пара — жених и невеста — обменялись ромашковыми венками — так делали наши предки, давая друг другу клятву в любви и верности. Волшебный сундучок «с секретами счастливой семейной жизни» им подарила чета Гущиных, стаж семейной жизни которой составляет 43 года. Кстати, их в этот день наградили знаком «Родительская слава» и сертификатом на приобретение бытовой техники за достойное воспитание трёх детей.

Продолжилось мероприятие конкурсом национальной кухни «У нас вкуснее». На суд гостей фестиваля были представлены блюда удмуртской, коми, коми-пермяцкой, марийской, мордовской, эстонской, венгерской, финской кухни. Все кулинарные шедевры можно было приобрести по валюте фестиваля — быг. Набравшие наибольшее количество быгов подворья считались победителями. В этом году, почти в 2 раза опередив соперников, лидером стала быгинская кулинарная команда «Быгарда».

В это же время на малой сцене фестиваля выступали творческие коллективы. Среди них так же был объявлен конкурс по 4-м номинациям. Коллективы приехали из Пермского края и многих районов республики. Зрители на ура встретили ансамбль марийского танца «Царамис» из д. Варали Алнашского района УР. Стоит отметить, что коллективу в июле исполнился лишь год, а он уже успел завоевать сердца многих зрителей.

Гости праздника отметили, что фестиваль проводится в четвёртый раз и стал традиционным. За это время он даже уже успел закрепиться в десятке самых популярных этнографических фестивалей России. По данным организаторов, его в этом году посетили около трёх тысяч человек.

Впервые фестиваль «Быг-быг» состоялся в 2014 году в д. Старые Быги Шарканского района УР — первой «Культурной столице финно-угорского мира».

Алена Михайлова