Значение пословицы семь раз отмерь. Значение пословицы семь раз отмерь один раз отрежь

Как понять смысл пословицы: "Семь раз отмерь, один раз отрежь"?

    Смысл этой пословицы очень прост и понятен. Прежде, чем принять какое-либо решение, сначала надо хорошенько подумать и тщательно вс взвесить. И лишь только потом принимать единственно верное и правильное решение. В противном случае может сработать не менее известная поговорка,Поспешишь-людей насмешишь!

    В мом понимании, эта пословица, предостерегает от поспешных действий. Возможно эту пословицу, придумали портные, закройщики. Смысл этой пословицы заключается в том, что прежде, чем что то делать, надо многократно вс продумать.

    Данная пословица таит в себе мудрость. Только следует прислушаться к ней. А смысл ее в том, что не нужно с горяча принимать какие-то жизненно важные решения, иногда время терпит. Поэтому, человек не должен забывать, что у него есть голова, которая дана для того, чтобы думать: сначала десять раз все взвесить, за и против, а потом уже принять окончательное решение.

    Сужу по своему мужу, он вечно, что нибудь делает у себя в мастерской а потом пять раз переделывает. То это короче сделает, то то длиннее отрежет вместо того, что бы все обдумать, взвесить все ЗА и ПРОТИВ а потом уже стукнуть один раз молотком.

    Пословица очень старая и мудрая она говорит о том что русские всегда были людьми умными и мудрыми. Ну в каком еще языке так образно можно выразить свою мысль - сначала несколько раз подумай прежде чем что то делать а уж потом только делай. Тут все как нельзя просто.

    Ну это же очень просто: Семь раз подумай вс взвесь,один раз сделай(выбрав лучший вариант) Я лично так понимаю. А лишние поспешные движения, метания, в данном случае отрезания как правило не приводят к хорошему результату. То есть отрезав уже не склеишь, не сошьшь не верншь сделанного обратно и надо хорошо подумать прежде чем сделать то что обрато вернуть будет нельзя.

    Смысл этой старой пословицы заключается в том, что перед тем, как что-то сделать, необходимо тщательно подумать, взвесить все за и против, только потом делать. Например, Вы решили сшить штору, сначала произведите все вычисления, пометьте, где обрезать ткань, проверьте себя, а потом уже действуйте. Ведь если Вы отрежете не там, штора получится некрасивой.

    Смысл этой пословицы ясен и понятен. Прежде что то сделать, лишний раз обдумать, взвесить вс за и против, только тогда принимать какое то решение. Потому что, допустив ошибку исправить е уже будет не в силах.

    Смысл в том, что сначала подумай хорошенько, взвесь все доводы за и против, а потом уже делай, а то многое, исправить невозможно.

    Пословица- Семь раз отмерь, один раз отрежь, заставляет обдумывать свои действия. Принимать более правильные и взвешанные решения. Смысл этой мудрости заключается в том, что прежде надо думать, а потом делать(или не делать).

    Смысл этой пословицы мне известен еще со школьной скамьи. Мне тогда мама часто ее повторяла, когда я делала уроки. Она говорила, чтобы я перед тем, как написать правильный ответ, вначале проверила его несколько раз, а потом писала в чистовик.

    А еще смысл пословицы можно описать так. Если ты что-то делаешь, то не делая в спешке. Все обдумай, взвесь, а тогда уже принимай решение или действуй.

    Смысл данной пословицы в том, что прежде чем принимать какое либо решение стоит сначала все хорошенько обдумать и взвесить, чтобы в дальнейшем не пожалеть об скоропалительном решении. Так как у допущенных ошибок могут быть и последствия.

С малых лет нам твердят: «7 раз отмерь - 1 раз отрежь», предостерегая от поспешных, необдуманных действий. Рассмотрим смысл поговорки и растолкуем ее.

Возможное происхождение

Анализ источников, к сожалению, не дал никаких результатов. Но кажется, что выражение могло прийти из среды портных. Ведь отсечь что-то очень легко, но вот приладить обратно кусок материи так, чтобы не было видно швов, практически невозможно.

Поэтому и говорят «7 раз отмерь - 1 раз отрежь», ибо пути назад уже не будет.

Значение

Когда мы выбираем продукты домой, то нам не стоит долго думать, ведь все и так почти понятно. Необходимо ориентироваться на наши желания или, может быть, планы на вечер. Например, мы придумали сделать на ужин спагетти с сыром, поэтому здесь не нужно долго думать, мы просто берем составляющие этого блюда.

Иначе обстоят дела, когда нужно принять судьбоносное решение. Например, куда пойти учиться? Здесь стоит взвесить все за и против, потом взять лист, расписать свои сильные и слабые стороны, подумать о своих интересах. Некоторые, правда, не столь фундаментально подходят к выбору специальности и доверяют вузу по географическому принципу, то есть тому, который находится ближе всего к дому. Они, конечно, рубят с плеча, а мы призываем придерживаться пословицы «7 раз отмерь - 1 раз отрежь».

Правда, практика показывает, что фундаментально мы подходим к выбору специальности или нет, все равно выполняем стихийный социальный заказ. Проще говоря, большая часть наших профессиональных знаний так и пылится где-то у нас в подсознании, но зато неиспользуемые навыки образуют базу для нашей интуиции. Тот, кто доверяется реке времени, как правило, садится на мель. А наш объект исследования, помимо прочего, учит сознательному отношению к жизни.

Плюсы и минусы осторожности

Сознательность - это хорошо, но она воспитывается осторожностью. Человек порывистый вряд ли думает о последствиях своих действий, даже когда итоги совсем плачевные. Собственно, это и называется опытом. Есть заблуждение, что дурак учится на своих ошибках, а умный - на чужих. Практика показывает, что никто или почти никто не учится на чужих ошибках, потому что человек втайне верит в свою уникальность и непогрешимость. И.А. Бродский выразил это емкой строчкой: «Смерть - это то, что бывает с другими». Причем выражение универсально, ибо болезни, неприятности, невзгоды - это все тоже случается с другими. Если бы чужой опыт чему-то учил, то, наверное, несчастий в мире было бы меньше. Хотя опыт ближайших родственников все-таки учит, тем более, когда человек непосредственно страдал от образа жизни, который диктуется хорошо известными вредными привычками. Но даже подобной «наукой» овладевают не все те, кто страдал в детстве, некоторые, наоборот, воспроизводят разрушительный образ жизни родителей, не найдя лучшего ответа для вызовов жизни.

Но тот, кто руководствуется выражением «7 раз отмерь - 1 раз отрежь», как принципом, вряд ли попадет в лапы патологических иллюзий, ведь фразеологизм настаивает на предельно серьезном отношении к реальности и миру. Поэтому надо тщательно думать, прежде чем действовать.

Но у осторожной позиции есть и минусы, их легко предсказать. Основной недостаток сводится к аргументу, вернее, знаменитой цитате из фильма, который все обязательно посмотрят 31 декабря: «Великое вам не по плечу». Человек, беспрестанно думающий о безопасности и о том, «как бы чего не вышло», скорее всего, не сможет встретить безумную любовь или совершить авантюрный поступок. Но, конечно, поговорка «7 раз отмерь - 1 раз отрежь» не втягивает в свою смысловую орбиту патологии. Здесь говорится о банальном, но в то же время, умеренном здравомыслии. Последнего мы особенно желаем в преддверии новогодних праздников.

/ / Сочинение-рассуждение по пословице «Семь раз отмерь - один раз отрежь»

Мудрость пословицы «Семь раз отмерь - один раз отрежь» заключается в том, что нужно сначала обдумать дело, перепроверить свои доводы, а потом действовать. Отмерять можно сколько угодно раз, но отрезав, ты больше ничего не изменишь. Пословица веков, выражающая житейскую мудрость, мудрость поколений. Нужно предусматривать все варианты разрешения проблемы, не рубить сгоряча.

Например, когда я иду в магазин после школы, я всегда набираю сладости: шоколад, печенье, мороженое. Придя домой, разбираю свои покупки и понимаю, что стал жертвой маркетинга. Мне абсолютно не нужны эти продукты. Нужно уметь вовремя включать здравый смысл и ум, дабы не тратить деньги попусту. Если бы в магазине я задумался о необходимости в этих продуктах, то не взял бы их, а, значит, не потратил бы лишних денег.

А сколько таких было случаев, когда ты споришь, доказываешь свою правоту, а потом выясняется, что ты не прав. Внутри остаётся неприятный осадок, а стоило всего лишь подумать, а потом вступать в спор или не вступать.

Да, бывают такие ситуации, которые требует немедленного принятия решения, но, а если есть время подумать, то нужно им воспользоваться.

Любое ответственное дело требует размышлений, взвешивания всех «за» и «против». Нужно решать любой вопрос обдуманно, подходить к ситуации с ответственностью, с многочисленными предположениями исхода события. Когда дело будет сделано, отмерять будет уже поздно.

Мы - разумные люди, наделённые умом и интеллектом, который помогает нам рационально подходить к решению задачи. Ведь если выполнять все дела в спешке, то можно и поспешить - людей насмешить. Достаточно быть всегда собранным, готовым к любым делам и расчётливым в своих мыслях. Дедукцию и здравый смысл никто не отменял. Для достижения высоких результатов нужно уметь прогнозировать результат, спонтанные решения зачастую не приводят к хорошему финалу.

Когда мы пишем диктант, я всегда задумываюсь, правильно ли я расставил знаки препинания, ту ли букву вставил вместо точек, ведь несколько моих поспешных ошибок приведут к неудовлетворительной для меня оценке. К тому же, я буду переживать, пока не узнаю результат. Ведь сдав тетрадь, я уже не смогу ничего исправить. А если бы я не торопился, анализировал свои решения, то и повода для переживания не было бы - я бы знал, что написал текст грамотно.

Вот так я понимаю пословицу: «Семь раз отмерь - один раз отрежь».

Знаменитая пословица заставила меня задуматься: а всегда ли прежде, чем отрезать, нужно семь раз отмерить?

Всем известна пословица “семь раз отмерь, один раз отрежь”.

Обратимся к возможному происхождению пословицы. В самом высказывании “семь раз отмерь (изначально – “примерь “), один раз отрежь” речь идет о простом и быстром действии: отрезать часть чего-либо. Пословицы зарождались в народной среде и всегда имели отношение к простым бытовым реалиям. Не является исключением и наш пример: вероятно, в нем говорится о кройке и шитье. Со временем выражение стало “крылатым”, а его значение – более обобщенным: тщательно все обдумай прежде, чем выполнить действие. Похожий смысл имеют и пословицы “поспешишь – людей насмешишь” и “тише едешь – дальше будешь”, призывающие не торопиться.

В самом деле, в таких делах как шитье или вождение спешка может привести к плачевным результатам.

А теперь вообразите, что данному совету будет следовать современный человек: воспитатель в детском саду, контроллер в трамвае, продавщица в продуктовом магазине, наконец, страж правопорядка, заметивший подозрительного субъекта!

Последствия не заставят себя долго ждать. Многие виды деятельности требуют быстрого принятия решений.

Что ж, следует все делать как придется, не заботясь о результате? Разумеется, нет! Любое важное дело предполагает готовность нести ответственность.

Обратившись все к тем же народным изречениям, мы найдем поговорку “бери ношу по себе”.

Каждый род занятий требует подготовки, но не каждое действие требует размышлений.

Пожалуй, в современной обстановке верным выбором будет быстрое разрешение спорных ситуаций. Теперь важна уверенность в собственных знаниях и умениях. Для достижения успеха следует уметь ориентироваться в потоке информации, упорно двигаться к цели и, конечно, не переставать учиться новому, беспрерывно развивая свои способности.

(Пока оценок нет)



Сочинения по темам:

  1. Семилетний Алька живет в новом городе, построенном на месте деревни. Возле города находится большой овраг, в котором растут одуванчики. Один...
  2. На зеркало неча пенять, коли рожа крива – русская пословица. Указана в книге “Пословицы русского народа ” (1853 г.) В....
  3. Волшебную страну создал волшебник Гуррикап. Он долго искал уединения, пока не нашел живописное место. Он окружил страну непроходимыми горами и...
  4. Графу Алексею Толстому пророчили блестящее будущее, однако он отказался от титулов и должностей ради любви к замужней женщине. Избранницей молодого...

Давно это было. Родился у нас сын, ежедневная стирка руками привела к тому, что недели через 2 у меня ладошки покрылись какими-то страшно чешущимися волдырями. Помчалась к врачу - вердикт - аллергия на мыльно-рыльные. На любые. Мне запретили даже мыться с мылом, любым. Муж взялся стирать, но вскоре и он устал от этого мероприятия. Было решено искать деньги и покупать редкую и дорогую по тем временам вещь - машинку-автомат.

Я, ошалев от радости перед такой покупкой, побежала в ванную, где стояла старая чугунная ванная и померила расстояние между ней и стенкой, куском откусанной на ходу нитки. Так с этой ниткой в магазин и приехала. Увидела машинку и влюбилась - хочу эту и никакую другую. Ниточку приложила - подходит. Купили, к вечеру нам ее привезли, водрузили в коридоре, т.к. установку назначили на утро. У меня началось паломничество подружек, которые щупали удивительный агрегат и записывались в очередь на стирку особо трудноотстирываемых вещей - курток и прочего. Все счастливы были ровно до приезда установщиков. Машинка не проходила. Причем сантиметров так 7 лишних. Тут стена, тут ванная, а больше ее и поставить некуда.

Меня долго уговаривали поехать заменить на другую, поменьше, но я уперлась - хочу эту, я ее уже люблю. В конце концов приехал мой отец, покрутился, притащил из машины болгарку и выпилил кусок ванной. Я от неожиданности просто стояла и смотрела на этот кошмар - столбы черной пыли. Правда я быстро убежала - вдыхать это было невозможно. В конце-концов кусок был отпилен, машинка вошла на свое законное место, а вот ванную я, вы не поверите, отмывала несколько месяцев подряд - эта металлическая пылища оказалась такой въедливой, просто нереально. Отец потом еще долго кашлял этой гадостью, проклиная себя, что не подумал надеть респиратор.

После этого все, кто приходил в гости, заходя в ванную расспрашивали, что это мы сделали такое. Приходилось сознаваться в своей откровенной глупости и упертости.

Но один очень приятный момент все-таки был. Машинка наша проработала 19 лет без единой поломки. Когда она уже окончательно "устала" и все со всех сторон проржавела, а в конце-концов и вышла из строя какая-то деталь, которую заменить уже не представлялось возможным, мы ее, со слезами на глазах, поменяли на новую. Но хочу сказать, что старую мы разобрали - она внутри была вся, как новая - абсолютно, хотя никаких средств типа калгонов, даже при нашей сильно жесткой воде я никогда не использовала.

Вот так бывает - я влюбилась в машинку, она в меня и ради этой любви даже ванную не жаль...

Но вы все равно, пожалуйста, измеряйте все по несколько раз, во избежании...

(Пользователь Tasia70)