Регион марке. Как добраться до Марке. Карта региона Марке

Пейзажи Марке захватывают дух. Их воспевали и продолжают воспевать поэты и писатели. Чем же интересен этот регион сегодня?

География

Марке — это область, расположенная в Центральной Италии. Ее административным центром является Анкона. В городе насчитывается примерно 100 тыс. жителей. Область раскинулась от Адриатического моря до Апеннин. В ней выделяются две климатические зоны. Так, северная часть Марке открыта холодным ветрам, дующим с северо-востока, поэтому климат здесь более влажный и к тому же прохладный. А в южной части — климат более мягкий, довольно сухой. Морское побережье отличается самым мягким климатом. Территория Марке - это, в основном, гористая местность. Все реки, протекающие по ней, впадают в расположенное недалеко Адриатическое море.

История

Название Марке уходит вглубь своими корнями к древнегерманскому слову «марка», означающему «граница». Это связано с тем, что территория в 11 веке была границей Священной Римской империи.

Уже во времена неолита территорию данной области начали заселять люди. В 3-2 тысячелетии до нашей эры здесь проживали греческие, балканские племена. В 3 веке до нашей эры в этих краях появились римляне. Они были заинтересованы в осуществлении контроля именно над этой местностью, так как она представляла собой стратегический выход к Адриатике. В это время были построены две важнейшие дороги — Салария и Фламиния. Благодаря им были соединены побережья Адриатического и Тирренского морей. Именно в это время город Анкона приобретает свою значимость в качестве самого важного морского торгового пункта в восточной части страны.

После падения Западной Римской империи территория отходит лангобардам, затем долгое время она входит в Византийскую империю.

В конце 8 века область становится владением церкви. В течение многих лет побережья подвергаются нападениям со стороны пиратов-сарацинов, поэтому народ мигрирует в горные области. В 18 веке область подвергается оккупации французских войск. В 1869 году она становится частью Итальянского государства.

Культура

Как известно, — одно из ведущих государств в мире по масштабам культурного и художественного наследия. Доказательством служит и регион Марке, где богатую природу дополняют города, палаццо, церкви и соборы. Ярким примером может быть Палаццо Дукале в Урбино — знаменитый памятник архитектуры Ренессанса. Или Лорето, где находится «Santa Casa» - земная обитель Девы Марии, которую перевезли из Палестины крестоносцы.

Праздники

Ежегодно в августе в Урбино отмечают трехдневный Герцогский праздник. Город наполняет атмосфера старины, ведь здесь проходят турниры и битвы, историко-гастрономическая реконструкция таверн и дегустация продуктов, приготовленных по сохранившимся рецептам периода Ренессанса. Гвоздь программы - театрализованное представление, которое показывает сцену празднования победы войск Федериго да Монтефельтро над герцогом Милана Франческо Сфорцей.

В первое воскресение сентября в Анконе отмечают Праздник моря. Одним из важнейших моментов Праздника считается торжественный заплыв лодок, украшенных цветами и яркими лентами. Это еще и своеобразный способ почтить пямять тех, кто пал в море во время несчастных случаев, битв или путешествий.

Кулинария

Рыбные блюда, покоторые поразят любого своим разнообразием. Рекомендуется попробовать подобие русской ухи -бродетто. В разных провинциях Марке рецепты отличаются:бродетто, например алл"анконитана (Апсопа), алла санбенедеттезе (San Benedetto del Tronto), алла чивитановезе (Civitanova Marche). Ароматный ужин украсит бутылочка вина с маркировкой DOC: Falerio dei Colli Ascolani (белое), Bianchello del Metauro (белое), Rosso Conero (красное) или Lacrima di Morro d`Alba (красное, провинция Анконы).

Бродетто. Фото cucinaitaliana.it

Образование

Подробнее остановимся на Урбинском университете имени Карло Бо (Università degli Studi di Urbino Carlo Bo). Он был основан в 1506 году, во время правления герцога Урбинского Гвидобальдо Монтефельтре, известного своим увлечением к просвещению и искусству. В 2003 году университет получил имяКарло Бо-ректора, который сделал большой вклад в развитие данного учебного заведения. На данный момент в университете проходят обучение 17 тысяч студентов на 10 факультетах. Среди них отметим педагогический, медицинский, экономический, философскй и социологический.

Ascoli-Piceno

Экономика

Область расположена довольно далеко от центральной части Италии, поэтому его экономика долгое время отставала. В настоящее время здесь наиболее развито производство бумаги, электронных органов, модной обуви. Также хорошо развиваются фармацевтическая, швейная, мебельная, нефтехимическая и некоторые другие отрасли.

На территории Марке выращивают зерновые культуры, а также сахарную свеклу, подсолнечник. Важной отраслью экономики является рыболовство. Об этом говорит и большое количество рыболовецких портов. Наиболее известными среди них являются Пезаро, Чивитанова, Фано, Сан-Бенедетто-дель-Тронто. Более половины населения региона работают в сфере обслуживания и торговле.

Аэропорт Анконы (Aeroporto di Ancona-Falconara) обслуживает ежегодно 400 тысяч человек при помощи 5 авиакомпаний. Он находится в 18 км от центра Анконы. Анкона считается одним из важных стратегических портов Адриатического моря. Паромные рейсы уходят на Албанию, Хорватию, Грецию иТурцию. Город находится на пересечении важной железнодорожной линии - - Анкона - Пескара - . Сегодня железнодорожное сообщение с Урбино отсутствует. До 1987 года функционировала Фано - Урбино. Ближайший вокзал находится в Пезаро. Стоимость проезда на общественном трапорте в Марке - чуть выше 1 евро.

Демография

Население Марке составляет — 1,485 млн человек (13-е место, по оценке на 2003 год). Крупные города - Анкона (100 тысяч жителей), Пезаро (90 000), Фано (57 000), Асколи-Пичено (50 000), Мачерата (42 000).

Туризм


Самым привлекательным для туристов, пожалуй, является городок Урбино. Он расположен в центральной части области. Урбино привлекает живописными ландшафтами и прекрасно сохранившимся средневековым обликом.

Еще не доехав до города, можно насладиться завораживающей, необыкновенной панорамой: сверху он кажется своеобразной декорацией для средневековой пьесы. Создается ощущение, как будто из моря башен и черепичных крыш выплывает огромный дворец. Это Палаццо Дукале — знаменитый памятник архитектуры ренессанса. В нем сочетаются живописность планировки и гармоничная легкость. Этот шедевр архитектуры строился в течение почти ста лет. В его строительстве участвовали выдающиеся архитекторы средневековья, такие как Лучано Лаурана, Франческо ди Джорджо Мартини. Кроме этого дворца, в городе имеется еще множество достопримечательностей.

Из-за того, что жители Урбино очень гордились своим городом, его даже прозвали «тщеславный Урбино». Также он известен как «город математиков», потому что отсюда вышла целая плеяда замечательных ученых.

Урбино. Фото sharingmyitaly.wordpress.com

Анкона
известна как бальнеологический курорт. Символом города с 15 века является лоджия Мерканти. Несмотря на пожары, итальянцы смогли сохранить изначальный стиль этого сооружения. Дух прошлых эпох ощущается в живописных анфиладах и всевозможных барельефах. В городе множество памятников античности, а также Средневековья. Среди них особого внимания требует Триумфальная арка Траяна (построенная в начале 2 века нашей эры). Она является одним из символов города. Ее величие лишь подчеркивается почти полным отсутствием барельефов и сероватым цветом мрамора. Не менее привлекателен для туристов римский амфитеатр, точнее, его развалины. Также примечательны романский собор, Моле Ванвителлиана, епархиальный музей и т.д.

Анкона. Фото pixabay.com

Мачерата
Мачерата является не менее интересным для туристов городом области Марке. Она расположена вблизи моря, что придает ей дополнительное очарование. Город славится своим университетом. Это один из старейших университетов не только в Италии, но и во всей Европе. В Мачерате обязательно нужно посетить Арену Сферистерио, где ежегодно проводится оперный фестиваль, известный во всем мире. Нужно отдельно подчеркнуть Алмазный дворец, являющийся восхитительным строением эпохи Возрождения. Также необыкновенно красивы церкви Санта Мария делла Порта, Мадонна делла Мизерикорди.

Мачерата. Фото sharingmyitaly.wordpress.com


Пезаро - это город, имеющий древнюю историю и аристократические традиции. Прежде всего, он известен как родина выдающегося композитора Джоаккино Россини. В память о нем здесь работает мемориальный музей, а в оперном театре, носящем его имя, ежегодно проводится грандиозный фестиваль оперных исполнителей. Поражает великолепием главная площадь Пезаро под названием Пополо. Здесь нельзя не залюбоваться искрящимся фонтаном, сделанным из своеобразных скульптур тритонов и морских коней. Военная крепость, построенная в 15 веке, манит посетителей своим величием. Недалеко от него находится Кафедральный Собор. В нем до сегодняшних дней сохранились древнейшие мозаичные полы. А музей керамики приглашает ознакомиться с причудливой, своеобразной глиняной посудой местных мастеров. Если это вам неинтересно, можно отправиться в Пинакотеку и любоваться на истинные шедевры изобразительного искусства эпохи Возрождения. А в окрестностях города можно посетить средневековые монастыри.

Пезаро. Фото sharingmyitaly.wordpress.com

Фано
Фано является одним из наиболее крупных и древних городов Марке. Свое название он получил от имени богини Фортуны (слово «Фанум» переводится «фортуна»). В качестве символа Фано можно рассматривать арку Августа. Она была построена по приказу императора Августа в первом десятилетии нашей эры. Сохранились также древние стены с цилиндрическими башнями, также возведенные Августом. Кроме этого, туристов в Фано обязательно заинтересуют ворота Порта-делла-Мандриа, замок Малатеста. В этом средневековом замке сегодня располагается археологический музей. Здесь можно полюбоваться на найденные археологами древнегреческие статуэтки, броши, амфоры, фрагменты скульптур и т.д. Но наиболее впечатляющим экспонатом является мозаика, сделанная во 2-3 вв. нашей эры. На ней изображен Нептун, едущий на колеснице. Будучи в этом городе, не стоит обделять вниманием такие дворцы, как Палаццо-дель-Подеста, Палаццо-Монтевеккьо. Колонны, парадные лестницы, фонтаны - это се нужно увидеть собственными глазами. Среди величественных достопримечательностей Фано также следует назвать церковь Сан-Патерниано, Кафедральный собор в романском стиле, церковь Санта-Мария-Нуова. В их оформлении принимали участие выдающиеся художники и скульпторы разных времен.

Фано. Фото sharingmyitaly.wordpress.com

Знаменитости

Рафаэль Санти (1483 - 1520) - «светлый гений Ренессанса» родился в Урбино в конце XV века. Первым документированным шедевром Рафаэля принято считать алтарную картину (1500 - 1501) в капелле Барончи церкви святого Августина в Читта-ди-Кастелло, что на полпути от Урбино до Перуджи. В апреле 1520 года художника похоронили в с величайшими почестями в в . На мраморном саркофаге Рафаэля есть надпись: «Ille hic est Raffael, timuit quo sospite vinci, rerum magna parens et moriente mori» - «Здесь тот знаменитый Рафаэль, пока он был жив, Природа боялась, что он ее покорит, когда он умирал, Природа боялась умереть вместе с ним».

Итальянский мотогонщик Валентино Росси родился в 1979 году в Урбино. Он сын еще одного известного мотогонщика Грациано Росси. За свою карьеру он взял несколько титулов чемпиона и практически всегда выступает под номером 46. Свое детство он провел в городке Тавуллия. Специально в честь спорстмена здесь принято ограничение скорости в 46 километров в час (вместо обычных пятидесяти).

Регион Марке находится в центре Италии, он расположен между Адриатическим морем и Апеннинскими горами.
Территория Марке в основном покрыта холмами, переходящими в горы ближе к Апеннинам и спускающаяся равнинами к морю. Побережье прерывает единственна возвышенность Конеро, высота которой чуть меньше 600 метров.
Регион Марке пересекают многочисленные реки, которые образуют участки с плодородной почвой.
Большинство виноградников расположены в средней и южной частях у подножия Апеннин.

Когда-то на территории Марке проживали племена пицены, археологические раскопки показывают, что уже пицены занимались виноделием , так в одной из могил были обнаружены остатки окаменелых виноградных лоз , датируемых VII в. до н.э.
Когда римляне заняли эти земли, они оценили местное пиценское вино . Особенно высоко о нем отзывался Плиний Старший, отмечая нежные ароматы и великолепный вкус.

Суммарная площадь виноградников Марке составляет около 17 тысяч га, из них 10400 га приходится на DOC и DOCG, что покрывает 62% территории.
Самыми распространенными являются санджовезе и монтепульчано, но славу региону принес белый сорт вердиккьо , который занимает всего 2200 га. Вердиккьо считается великим белом вином Италии, он способен передать терруар, имеет хороший потенциал хранения и улучшается с возрастом. Известность вин из вердиккьо началась в 1999 году, когда на конкурсе в Брюсселе Verdicchio dei Casteli di Jesi Classico Riserva Balciana 1997 от винодельни Sartarelli из Poggio San Marcello назвали лучшим белым вином мира.

Также интересными сортами белого винограда являются пекорино , пассерина и бьянкелло .
Посадки санджовезе , занимают 3600 га, что составяет 21% от общей площади.
Из красных самый распространенный - он занимает 21% от общей площади. Следом идет монтепульчано д"Абруццо.
Интересен местный сорт лакрима и редкий бордо" .
Также культивируют международные сорта – мерло, каберне совиньон и другие.

В большинстве своем красные вина имеют фруктовые ароматы и заметные танины, они пьются молодыми и редкие из них доживают до 10-летнего возраста.

На юге Марке также производят вареное вино .

20 DOP (5 DOCG и 15 DOC), 1 IGT

DOCG

1. Cònero DOCG.
Зона расположена в коммунах Анкона, Оффанья, Камерано, Сироло, Нумана, а также частично в Кастельфидардо и Озимо в провинции Анкона.
Ее выделили в 1967 году, в 2004 году категорию подняли до DOCG.
Название зоны происходит от горы Конеро, которая поднимает над Адриатическим морем. Виноградники лежат от морского побережья до холмов, образованных горным рельефом.
Производят красные вина из монтепульчано (минимум 85%) и санджовезе (максимум 15%).
Урожайность не должна превышать 9 т/га. Минимальная выдержка составляет 2 года.
Вина отличаются структурой и заметными танинами.

2. Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG.

Castelli di Jesi Verdicchio DOC выделили в 1995 году, в 2010 году категорию подняли до DOCG для версии Riserva.
Виноградники занимают 2 762 га.
Плотность посадки – не менее 2200 лоз/га.
вердиккьо (не менее 85%), а также другие белые сорта винограда региона (не более 15%).
Производят:
Castelli di Jesi Verdicchio Riserva
Castelli di Jesi Verdicchio Riserva Classico – историческая зона виноделия.
Содержание алкоголя не менее 12%.
Выдержка должна быть не менее 18 месяцев, из которых 6 месяцев в бутылке.
Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG называют очень терруарным вином, в нем преобладают цитрусовые ароматы, пряные и пикантные нюансы. Вино обладает хорошим потенциалом выдержки и улучшается с годами, приобретая богатую ароматику спелых фруктов и сухофруктов, многообразие специй и диких трав.
Хозяйства: Bucci, Umani Ronchi, Poderi Mattioli, Marotti Campi, Pievalta и другие.

3. Offida DOCG.
Винодельческая зона Оффида включает 25 коммун в провинциях Асколи Пичено и Фермо. Виноградники располагается от побережья до холмов, они лежат на высоте от 50 до 650 метров над уровнем моря, экспозиция юго-восточная и восточная, почвы песчано-глинистые. Климат жаркий, но не засушливый в течение лета, зимой дождливо и холодно. Площадь виноградников составляет около 400 га.
Зону выделили в 2001 году, в 2011 году она получила категорию DOCG.
Производят красные и белые вина:
Offida Pecorino – белое вино из пекорино (не менее 85%). Для вина характерны цветочные ароматы, а также ноты ананаса и аниса, вкус свежий и минеральный с длительным послевкусием.
Offida Passerina – белое вино из пассерина (не менее 85%). Типичными ароматами считаются желтые фрукты и цитрусы, вино свежее и приятное.
Offida Rosso – красное вино из монтепульчано (не менее 85%). В аромате преобладают красные фрукты, лакрица и шоколад.

4. Verdicchio di Matelica Riserva DOCG.
Зона частично занимает коммуны Мателика, Эзанатолья, Гальоле, Кастельраймондо, Камерино и Пьорако в провинции Мачерата, а также частично коммуны Черрето д-Эзи и Фабрьяно в провинции Анкона.
Ее выделили в 1995 году, в 2010 году категорию подняли до DOCG для версии Riserva.
Выпускают белые вина из вердиккьо (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 9,5 т/га. Минимальная выдержка составляет 18 месяцев.
Виноградники занимают 279 га.
В Мателике в античной могиле богатого молодого человека были обнаружены остатки окаменелых виноградных лоз, а также керамические сосуды, которые использовали для вина, что говорит о древних винодельческих традициях этой зоны. Первые письменные упоминания о вердиккьо встречаются в документах 1579 года, тогда вино производили монахи.
Вина из вердиккьо имеют хороший потенциал хранения и улучшаются с возрастом.
Вина Verdicchio di Matelica в отличие от Verdicchio di Jesi отличаются большей строгостью и сдержанностью в ароматике, но красиво раскрываются в более зрелом возрасте, проявляя третичные ароматы. Это сложные, структурные и гармоничные вина. Среди типичных ароматов можно отметить жареный миндаль, кедр и мед.
Хозяйства: Belisario, La Monacesca, Borgo Paglianetto и другие.

5. Vernaccia di Serrapetrona DOCG.
Зона охватывает целиком коммуну Серраретрона, частично коммуны Бельфорте дель Кьенти и Сан Северино Марке в провинции Мачерата.
Ее выделили в 1971 году, в 2004 году категорию подняли до DOCG.
Основным сортом является верначча нера (минимум 85%), а также другие красные сорта региона (не более 15%).
Верначча нера считается редкой разновидностью. Виноградники занимают всего лишь 50 га. Плотность посадки – не менее 2200 лоз/га, урожайность не выше 10 т/га.
Производят игристые вина методом шарма, часть винограда должно быть заизюмленным, вина могут быть сухими или сладкими. В аромате красные фрукты и миндаль, во вкусе легкая горечь.

6. Bianchello del Metauro DOC.
Винодельческая зона расположена в провинции Пезаро, виноградники лежат от границы с провинцией Анкона до реки Чезано с южной стороны, и вдоль русла реки Ардзилла на севере. Ее пересекает река Метауро. Зона включает 18 коммун.
Ее выделили в 1969 году. Общая площадь виноградников составляет 244 га.
Выпускают белые вина из сорта бьянкелло (бьянкаме) (минимум 95%), а также мальвазия лунга (не более 5%).
Вина могут быть тихими и сухими, а также игристыми, пассито и в версии superiore.
Белые вина из этой зоны были известны еще во времена Древнего Рима. В 1536 году папа Павел III, посетив Фано, сказал: «Город красивый, но маленький, вина производят отличные».
Бьянкелло является местным сортом винограда, вина из него отличаются свежестью, невысоким содержанием алкоголя и цветочными ароматами.

7. Colli Maceratesi DOC.
Зона включает в себя всю провинцию Мачерата, а также коммуну Лорето в провинции Анкона.
Ее выделили в 1975 году.
Производят белые и красные вина:
Colli Maceratesi bianco (также passito и spumante) – белое вино, рибона (мачератино) (не менее 70%), инкрочо Бруни 54, пекорино, треббьяно тоскано, вердиккьо, шардоне, совиньон, мальвазия лунга, грекетто (отдельно или вместе не более 30%), а также другие белые сорта винограда из региона Марке (не более 15%).
Colli Maceratesi Ribona (также passito и spumante) – белое вино из сорта рибона (не менее 85%), а также другие белые сорта винограда из региона Марке (не более 15%).
Colli Maceratesi rosso (также novello и riserva) – красное вино, санджовезе (не менее 50%), каберне фран, каберне совиньон, чильеджоло, лакрима, мерло, монтепульчано, верначча нера (отдельно или вместе не более 50%), а также другие крансые сорта винограда из региона Марке (не более 15%).
Colli Maceratesi Sangiovese – красное вино из санджовезе (не менее 85%), а также другие красные сорта винограда из региона Марке (не более 15%).
Для красных вин минимальная выдержка составляет 24 месяца, из которых 3 месяца – в бочках.

8. Colli Pesaresi DOC.
Зона расположена в провинциях Пезаро и Урбино.
Ее выделили в 1972 году.
Производят красные, белые и розовые вина:
Colli Pesaresi bianco – белое вино, треббьяно тоскано (альбанелла), вердиккьо, бьянкаме, пино гриджо, пино неро (винифициорованное по белому), рислинг италико, шардоне, совиньон, пино бьянко (отдельно или вместе не менее 75%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 25%).
Colli Pesaresi Biancame – белое вино из бьянкаме (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 15%).
Colli Pesaresi Trebbiano – белое вино из треббьяно тоскано (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 15%).
Colli Pesaresi rosso – красное вино, санджовезе (не менее 70%) а также другие красные сорта региона Марке (не более 30%).
Colli Pesaresi rosato (rose’) – розовое вино, санджовезе (не менее 70%) а также другие красные сорта региона Марке (не более 30%).
Colli Pesaresi Sangiovese / riserva / novello – красное вино из санджовезе (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%).
Colli Pesaresi Spumante – игристое вино, треббьяно тоскано (альбанелла), вердиккьо, бьянкаме, пино гриджо, пино неро (винифициорованное по белому), рислинг италико, шардоне, совиньон, пино бьянко (отдельно или вместе не менее 75%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 25%).
Также существуют следующие подзоны:
Colli Pesaresi Focara rosso / riserva - красное вино, пино неро, каберне фран, каберне совиньон, мерло (отдельно или вместе не менее 50%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 25%), санджовезе (не более 50%).
Colli Pesaresi Focara Pinot Nero / riserva – красное вино из пино неро (не менее 90%).
Colli Pesaresi Roncaglia bianco / riserva - белое вино из пино неро (не менее 25%), треббьяно тоскано, шардоне, совиньон, пино гриджо, пино бьянко (отдельно или вместе не более 75%).
Colli Pesaresi Parco Naturale Monte San Bartolo Sangiovese / riserva - красное вино из санджовезе (не менее 85%).
Colli Pesaresi Parco Naturale Monte San Bartolo Cabernet Sauvignon / riserva - красное вино из каберне совиньон (не менее 85%).
Colli Pesaresi Roncaglia Pinot nero, винифицированное по белому / riserva - белое вино из пино неро (не менее 90%). Для версии riserva минимальная выдержка составляет 18 месяцев.
Colli Pesaresi Roncaglia Pinot Nero, винифицированное по белому / riserva - белое вино из пино неро (не менее 90%). Для версии riserva минимальная выдержка составляет 18 месяцев.
Colli Pesaresi Focara Pinot nero spumante – игристое вино, пино неро (не менее 85%).
Colli Pesaresi Roncaglia Pinot nero spumante – игристое вино, пино неро (не менее 85%).
Для версии riserva для красных вин минимальная выдержка составляет 2 года.

9. Esino DOC.
Зона охватывает целиком провинцию Анкона, а также коммуны Мателика, Эзанатолья, Гальоле, Кастельраймондо, Камерино и Пьорако в провинции Мачерата.
Ее выделили в 1995 году.
Виноградники лежат между Адриатическим побережьем и горами Сибиллини, на севере территорию очерчивают реки Чезано, Невола и Миза, на юге – реки Аспио и Эзино.
Свое название зона берет от реки Эзино.
Выпускают белые и красные вина:
Esino bianco (может быть шипучим) – белое вино, вердиккьо (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 50%). Урожайность не более 15 т/га. Вина отличаются деликатными ароматами и хорошей структурой.
Esino rosso (также в версии novello) – красное вино, санджовезе и монтепульчано (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 40%). Урожайность не более 14 т/га.
Основными сортами винограда считаются вердиккьо, монтепульчано и санджовезе.

10. Falerio DOC.
Винодельческая зона находится в провинциях Асколи Пичено и Фермо в южной части региона Марке.
Ее выделили в 1975 году.
Виноградники лежат на холмах высотой от 50 до 700 метров над у.м.
Производят белые вина:
Falerio – белое вино, треббьяно тоскано (20-50%), пассерина (10-30%), пекорино (10-30%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 20%).
Falerio Pecorino - белое вино из пекорино (85%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 15%).

11. I Terreni di Sanseverino DOC.
Зона находится в коммуне Сан Северино Марке в провинции Мачерата.
Она образовалась в 2004 году.
Выпускают красные вина:
I Terreni di Sanseverino rosso / superiore – верначча нера (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 50%).
I Terreni di Sanseverino passito – сладкое вино, верначча нера (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 50%).
I Terreni di Sanseverino moro – монтепульчано (не менее 60%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 40%).
Урожайность не должна превышать 8 т/га, для rosso – 9 т/га.

12. Lacrima di Morro (Lacrima di Morro d"Alba) DOC.
Зонах охватывает коммуны Морро д-Альба, Монте Сан-Вито, Сан Марчелло, Бельведере Остренсе, Остра и Сенигалия в провинции Анкона.
Ее выделили в 1985 году.
Виноградники лежат на низких холмах, на расстоянии 25 км от Адриатического моря.
Производят красные вина из сорта лакрима (не менее 85%), который дает в аромате вина клубничные тона, вишню, ежевику и фиалку.
Могут быть сухими и сладкими (пассито), а также в версии superiore.

13. Pergola DOC.
Зона охватывает коммуны Пергола, Фратте Роза, Фронтоне, Серра Сант-Аббондио, Сан Лоренцо-ин-Кампо в провинциях Пезаро и Урбино.
Ее выделили в 2005 году.
Выпускают красные и розовые вина из сорта алеатико:
Pergola / superiore / riserva / spumante / passito – красное вино, алеатико (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%). Могут быть от сухого до сладкого.
Pergola rosato / frizzante – розовое вино, алеатико (не менее 60%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 40%).
Pergola rosato / rose’ spumante – игристое вино, алеатико (не менее 60%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 40%). От дозаж зеро до сладкого.
Pergola rosso / novella / superiore / riserva - красное вино, алеатико (не менее 60%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 40%).

14. Rosso Conero DOC.
Зона охватывает коммуны Анкона, Оффанья, Камерано, Сироло Нумана и частично коммуны Кастельфидардо и Озимо.
Ее выделили в 1967 году. Виноградники лежат на мысе горы Конеро, который врезается в Адриатическое море, и на холмах внутри материка.
Производят красные вина из сорта монтепульчано (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%).

15. Rosso Piceno DOC.
Зона расположена в провинциях Анкона, Асколи Пичено и Мачерата.
Ее выделили в 1968 году. Виноградники лежат на высоких и средних холмах.
Выпускают красные вина, в ассамбляже которых монтепульчано (35-85%, санджовезе (15-50%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%).
В версии Rosso Piceno Sangiovese сорта санджовезе должно быть не менее (85%).
Урожайность не должна превышать 13 т/га, для версии superiore – не более 12 т/га.
Производят также версию novello.
Хозяйства: Velenosi и другие.

16. San Ginesio DOC.
Зона лежит в коммунах Сан Джинезио, Кальдарола, Кампоротондо ди Фьястроне, Чессапаломбо, Рипе Сан Джинезио, Гуальдо, Кольмурано, Сант-Анджело-ин-Понтано, Лоро Пичено в провинции Мачерата.
Она была образована в 2007 году.
Производят красные тихие вина, а также игристые в сладкой и сухой версии.
San Ginesio Rosso - тихое красное вино, санджовезе (не менее 50%), верначча нера, каберне совиньон, каберне фран, мерло и чильеджоло (отдельно или вместе не более 35%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%).
San Ginesio spumante (secco / dolce) – игристое красное вино, верначча нера (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%).

17. Serrapetrona DOC.
Зона охватывает коммуну Серрапетрона и частично коммуны Бельфорте-дель-Кьенти и Сан-Северино-Марке в провинции Мачерата. Виноградники расположены в 60 км от Адриатического моря. Они лежат на высоких и средних холмах высотой от 250 до 500 метров над у.м.
Зону выделили в 2004 году.
Производят красное вино из сорта верначча (не менее 85%), а также других сортов винограда региона Марке (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 10 т/га. Минимальная выдержка составляет 10 месяцев.

18. Terre di Offida DOC.
Зона находится в провинциях Асколи Пичено и Фермо.
Ее выделили в 2001 году.
Выпускают белые вина в версии пасито, вин санто и игристое.
Основным сортом является пассерина (не менее 85%).
Для пассито процесс апассименто может проходить на лозе или в специальном помещении, возможно использование термо- или гидро-устройств, для вин санто – только в специальном помещении, без использования каких-либо устройств. Минимальная выдержка для пассито составляет 18 месяцев, из них 1 год в бочке, для вин санто – 36 месяцев, из них 24 месяца в бочке.

19. Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC.
Зона находится в провинциях Анкона и Мачерата.
Ее выделили в 1968 году.

Verdicchio dei Castelli di Jesi. Урожайность не более 14 т/га.
Verdicchio dei Castelli di Jesi Spumante. Игристые вина от extrabrut до secco.
Verdicchio dei Castelli di Jesi Passito
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico. Виноградники расположены в классической зоне. Урожайность не более 14 т/га.
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico superiore. Урожайность не более 11 т/га.
Хозяйства: Bucci, Umani Ronchi, Poderi mattioli, Marotti Campi, Pievalta и другие.

20. Verdicchio di Matelica DOC.
Зона лежит в коммунах Мателика, Эзанатолья, Гальоле, Кастельраймондо, Камерино и Пьорако в провинции Мачерата, а также в коммунах Черрето Д-Эзи и Фабрьяно в провинции Анкона.
Ее выделили в 1967 году.
Производят белые вина из сорта вердиккьо (не менее 85%):
Verdicchio di Matelica
Verdicchio di Matelica spumante. Игристые вина от extrabrut до secco.
Verdicchio di Matelica passito
Урожайность не должна превышать 13 т/га.
Хозяйства: Belisario и другие.

Именно о ней, о центральной части Италии, о провинции Марке, мне хотелось бы сегодня поведать миру… Прелесть этой провинции в том, что достопримечательности раскиданы по всей ее территории, а не сконцентрированы в нескольких больших городах. И практически в каждом, даже самом малюсеньком населённом пункте, можно встретить такую культурную ценность от которой захватывает дух…

Приглашаю вас отправиться вместе со мной туда, где туристов не так много, а исторических и культурных ценностей более чем достаточно…Туда, где люди не утратили своей приветливости. Туда, где все еще сохранились кулинарные традиции. Туда, где пока ещё демократичные цены. И номер в отеле или снятые апартаменты могут принять вас для отдыха, не переваливая по стоимости за границы разумного…

И где же, вы спросите, этот рай?

Я приглашаю вас в провинцию Марке. И для начала предлагаю взглянуть на карту… Видите? Попробуем методом «от противного», т.е. от «противоположного». Пограничная полоса Марке с ее северной стороны находится всего 40 км. от раскрученного «русского» курорта Римини. Прилетев в Римини, вы практически с трапа самолёта получите максимальную заботу о себе – начиная с ресторанов, лежаков и зонтиков на пляже… вам мгновенно будет предложено расстаться со своими кровными… Незатейливые пляжные отели по принципу «койка-место», «шоп-туры» или «гастрономические» на ваш вкус и размер кошелька, экскурсии за тридевять земель и в тридевятое царство по сказочным ценам, разумеется., потому как Рим, Венеция и Флоренция от Римини находятся в 3-4 часовой доступности. А главное! Везде вас ждут и везде приветливо говорят по-русски… Даже в государстве Сан-Марино (куда непременно будет предложено отправиться из Римини) продавцы магазинов крошечного, но самодостаточного государства, будут предлагать вам сумки, вина и бренды на родном нашему сердцу языке… Вот туда я вас не приглашаю. Туда вы можете отправиться самостоятельно и без всякого страха потеряться, но опасаясь потерять «все, что нажито непосильным трудом».

Продолжаем изучать карту… Зелёненькая такая часть Италии… в средней части… Точно! Расположена между Апеннинами и Адриатическим морем. Вот… На севере граничит с Эмилией Романьей (здесь же и прославленный Римини, о котором я уже дала маленькую справку), с Республикой Сан-Марино (тоже уже упомянула), смотрим восточнее – Тоскана и Умбрия. Смотрим южнее — с Лацио и Абруцци…

Одно из преимуществ Марке кроется в соседстве. Область впитала в себя все лучшее от многочисленных соседей, не утратив при этом своих традиций. Удачное соседство отразилось буквально на все области: культура, искусство, занятость населения, и, конечно, кухня… Именно! Разнообразие – выгодно отличает область Марке от других провинций Италии.

Второе преимущество- море! Вы, можете мне возразить, особенно если плескались в прибрежных водах Римини, мол, Адриатическое море мелкое, не живописное, не интересное… Верно, у берегов Римини и чуть южнее, оно выглядит именно так. Это область Эмилии-Романьи. Однако! Пляжи у Анконы (столице Марке) впечатляют своей красотой и входят в 10-ку красивейших пляжей Италии… Гористая местность подарила провинции свежайший воздух и горные реки: Метауро (Metauro), Чезано (Cesano), Тронто (Tronto), Потенца (Potenza), Эзино (Esino). Вы смотрите на карту? Или я одна любуюсь этими природными дарами провинции? Все эти реки впадают в Адриатическое море. «Ну и что?» — спросите вы.

А то, что благодаря опреснению морской воды горными реками, в такой воде превосходно себя чувствуют обитатели дна… И вот вам многочисленные рыболовецкие порты, базары, лавки и рыбные рестораны. И совершенно не случайно традиционным блюдом Марке считается Бродетто (Brodetto) – суп из свежевыловленной рыбы и морепродуктов. Что поймалось с утра, то в суп и угодило. Но даже Бродетто в каждом городе готовят на свой манер. Этот суп нельзя назвать супом, в привычном нам понимании… Это «громадное морское ассорти» с чуточкой бульона и сухариками для вымакивания. Да чего это я расписываю? Вот фотография.

Похоже на суп? И, безусловно, кушать суп надо там, где рыбу ловят, стало быть, на побережье. Например, смотрим на карту с севера на юг: Пезаро, Фано, Чивитанова, Сан-Бенедетто-дель-Тронто. Во всех этих городах есть рыболовецкий порт и значит рыбы предостаточно, чтобы сварить вкуснейший Бродетто!

Итак, Адриатическое море с одной стороны и горы — с другой. Такое географическое ограничение и труднодоступность с древних времен принуждало область развиваться самостоятельно. Вот и выросла Марке в могучую и самодостаточную… Лес – дал бумагу и мебель! Лес… «А в лесу — водятся цветы, ягоды, грибы», как поется в песенке детского мультфильма. Так и есть. Знаменитые грибы Тартуффо! Ммм… Опять про еду?!

Вот видите, про море уже и забыли… Правильно, чего лежать на пляже, когда в Марке производят лучшую модную обувь… Прыгаем в машину и на фабрики! В город Мачерата или Асколи – Печено. А одежда? Лично мне нравится итальянские марки без громкого имени. Можно обойтись и без фабрик, а просто прогуляться по магазинчикам городов Фано и Пезаро, и здесь найдется, чем себя порадовать…

Конечно, мне бы очень не хотелось, чтобы у вас сложилось впечатление обо мне, как о человеке с вечно голодными глазами. Но не могу я не написать о том, что область богата и своим оливковым маслом, и собственным превосходным вином, и сыром на любой вкус. Здесь производят и обожаемый мною сыр Пекорино из овечьего молока. А если он еще из ямы… Ведь с сыром из ямы в Марке готовят вкуснейшие равиолли. Напоминают наши вареники с творогом, но опять же, как и в случае с рыбным супом, ничего общего с нашими варениками не имеют.

Бог мой! Уже столько написала всего, но еще ни одного слова о достопримечательностях. Невероятно! Когда собиралась писать статейку, думала чего там писать, быстренько про то, да про это. А получается, что уже и не статейка совсем… Похоже Марке претендует на целую книжку…

Что же… Давайте о достопримечательностях тогда. Опять же к географии. Само название провинции – Марке в переводе в древнегерманского означает «марка» или «граница». В 11 веке территория Марке стала границей Священной Римской империи. Так и приклеилось: граница Римской империи – Марке.

Если обратиться к историческим фактам, то область Марке была заселена со времен неолита. Есть свидетельства того, что на данной территории проживали балканские и греческие племена еще в 2-3 тысячелетии до нашей эры. Жили — не тужили до тех пор, пока римляне не заинтересовались стратегическими землями области. Анкона (столица Марке) уже тогда была важнейшим торговым портом! Анкона! Разве этот город не достоин посещения?! Разве не хочется оказаться на площади, где еще до нашей эры выстраивались торговые отношения и вершилась история? А ведь многие люди едут в Анкону только с целью окунуться в красивое море… Ой, хотя… Чего греха таить, в красивое море тоже очень хочется!

Как-то однажды, я прочитала в одном из источников, что пираты частенько промышляли в этих краях и население было вынуждено удирать от них в горы, вот вам и миграция… Эта история с пиратами навеяла воспоминания о морских приключениях на страницах книги «Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини. И каково же было мое удивление, что писатель Сабатини — уроженец этих мест. Ясно-понятно, как не писать про море, находясь у моря…в гуще событий, так сказать…

Надо отметить, что провинция Марке подарила Италии и миру знаменитых композиторов, оперных певцов, архитекторов и художников, писателей, математиков и педагогов. И даже одного знаменитого мотогонщика – Валентино Росси. Я не стану составлять перечень имен всех этих деятелей, потому что каждый из них, является частью истории своего города… А значит будет правильнее рассказать о каждом из них по месту его рождения. К сожалению, эта статья уже не вместит историй всех именитых уроженцев. Как-то мы так плавно нырнули в область культуры и искусства… Это нас пираты сбили с курса, а ведь мы говорили о «желанной» территории.

Словом, на удачно расположенную область всегда кто-то претендовал… Был период, когда она была захвачена французами… И только в 1869 году область Марке обрела спокойствие, когда Итальянское государство, наконец, объединилось.

Ну, вот, пожалуй, и все что можно поведать глядя на карту… Одним словом, сказали «Здравствуй, Марке!»

Но для затравки, так сказать, я хочу в силу своих писательских способностей, приподнять занавес на природные красоты провинции.

Путешествовать на автомобиле крайне приятно потому, что дорога петляет между
живописных зелёных холмов, всегда можно сделать остановку и насладиться видами… А по пути заскочить на винодельню или маленькое хозяйство, где жмут оливковое масло. А может…за вином или за сыром из ямы…

Очень гармонично вписывается в холмистый ландшафт историческое наследие Марке: от небольших посёлков на вершинах — до замков и дворцов. Восхитительны и одиноко стоящие церкви, соборы, старинные виллы местной знати, как правило, эти виды уже запечатлены на полотнах знаменитых художников и вполне могут стать вашим удачным фотоснимком.

Если вы выбираете путешествие вдоль Адриатического моря, то вас ждёт ровное песчаное побережье, периодически разделяемое невысокими холмами, а в некоторых местах и обрывистыми скалами. Стало быть и выбор пляжного отдыха зависит только от вашего желания и настроения… Сегодня это могут быть – километры песка и широченный оживлённый пляж, а завтра – укромная бухточка или камень скалы, который на данное мгновение будет принадлежать лишь вам и открытому Адриатическому морю.

Природа… А может вы хотите к заснеженным вершинам, горным рекам и водопадам? Тогда это в сторону Умбрии, к Апеннинам. Там же вы найдёте термальные источники и питьевые, и купальные… И все это — Марке!

Не хотите в горы и лес? Хотите городские тусовки и узкие европейские улочки? Все – для вас!

Каждый из городков Марке напоминает декорацию к средневековой пьесе: черепичные крыши серые или оранжевые, вымощенные променадные улицы, большие и маленькие площади, в летний сезон на которых, как правило по вечерам, непременно происходит какое-либо действо. Поют, танцуют, декларируют стихи, продают местечковые продукты или отдыхают в кафешках… И все эти чудеса сконцентрированы на площади 9,7 тысяч квадратных километров (3,2% от всей территории Италии). Небольшая область с невероятным разнообразием внутри своей территории… Ну, все! Надеюсь, этой информации достаточно для того чтобы вы сказали себе: «Хочу в Марке!» Надеюсь, что вы ни минуты не пожалеете о своём выборе… Я же, в свою очередь, обещаю, что набросаю еще статейки о каждом из городков и их удивительных историях…

Раздумывая, куда бы поехать в Италию, берите Марке на заметку. Регион обладает всеми привлекательными составляющими. Чистые пляжи Адриатики, живописный заповедник Конеро, милые исторические города с достопримечательностями и то, что мы любим в Италии особенно сильно, — аппетитная кухня.

На фото: площадь итальянского городка Асколи

Пока про Марке не проведали многочисленные отдыхающие, заполняющие летом соседнюю Эмилию-Романью, спешите видеть и чувствовать. Мы там уже побывали и выбрали главные пункты, на которые надо обратить внимание.

АДРИАТИЧЕСКОЕ МОРЕ

180 километров береговой линии, 9 бухт и 16 пляжей, отмеченных голубым флагом. В Марке найдется, где позагорать и искупаться. Есть несколько мест, которые можно выбрать для пляжного отдыха: Сенигаллия, Сан-Бенедетто дель Тронто, Габбиче Маре.

На фото: пляж Сан-Бенедетто дель Тронто

Итальянцы любят Сенигаллию за песчаные пляжи. В Сан-Бенедетто вдоль набережной высажены пальмы, а на берегу – белый песок, из-за чего городок вздумали называть итальянским Майами.

На фото: набережная Сан-Бенедетто дель Тронто

РИВЬЕРА КОНЕРО

В Марке 12 натуральных парков, охраняемых государством. Нам больше всего приглянулось побережье Портоново, окруженное живописным парком Конеро. Тут и растительность (ценители хвойных деревьев, таких же как на Истрии, будут рады изобилию их здесь), и горы, и море.

В качестве оригинального места, где остановиться, рекомендуем отель Fortino Napoleonico di Portonovo – бывший форт Наполеона, расположенный прямо в парке Конеро, с видом на Адриатику и отличным рестораном для ужинов.

А в целом пейзажи Марке порой напоминают умиротворяющие тосканские – те же зеленые холмы и старинные домики, а вдалеке виднеются еще и белые верхушки Аппенин.

ЛОРЕТО

На фото: базилика в городке Лорето

От природы переходим к культурным ценностям. Ближайший к столичной Анконе городок Лорето прославлен своей базиликой, куда каждый год приезжают паломники. Внутри церкви находится Santa Casa – дом, где родилась дева Мария.

На фото: Santa Casa, дом, где по легенде родилась Дева Мария

По легенде дом был перенесен ангелами в 1291 году из Назарета, по документам – его частями перевезли в тринадцатом веке на корабле при участии знатной итальянской семьи. К концу пятнадцатого века для реликвии была выстроена базилика. Сейчас Santa Casa находится в отдельной часовне вместе с необычной статуей “Черной Мадонны”.

АСКОЛИ

Асколи основали италийские племена еще до Рима, от античных времен сохранились дорога и мост. В Средневековье город стал известен как «город ста башен», которые были заметны еще на подъезде к Асколи.

На фото: центральная площадь Асколи Пьяцца-дель-Попполо

Сейчас романских и готических башен осталось значительно меньше, во время прогулок можно попробовать их пересчитать. Центральная площадь Пьяцца-дель-Попполо, вымощенная серым мрамором, считается одной из красивейших в Италии.

С последним можно поспорить, но не пропустите расположенное здесь историческое кафе Meletti. Под маркой Meletti 140 лет производится анисовый ликер Anisetta. В 1903 году семейство Мелетти купило бывшее здание почтового офиса и превратило его в изысканный кофейный дом в стиле арт-деко.

Своды в кафе расписаны фресками, люстры выполнены в форме анисовых листочков, мраморные столики и венские стулья выглядят как 100 лет назад.

Пить нужно анисовый ликер, закусывая кофейным зернышком, или просто кофе с тем же ликером. В Meletti настолько красиво, что быстро уйти оттуда невозможно.

На фото: анисовый ликер в кафе Meletti, анисовый ликер надлежит пить с кофейными зернами из бокалов на толстой ножке.

УРБИНО

С точки зрения достопримечательностей самым притягательным городом считается Урбино. Во-первых, это родина Рафаэля, здесь сохранился дом родителей художника, который функционирует как музей.

Во-вторых, город щеголяет собственным Palazzo Ducale – герцогским дворцом эпохи Возрождения. Он включен в наследие ЮНЕСКО и представляет собой один из самых приметных дворцов Италии. Palazzo Ducale был выстроен под присмотром герцога Федерико да Монтефелтро, заправлявшего в Урбино с середины пятнадцатого века.

Портрет Федерико авторства Пьетро делла Франческа висит в Уффици, а за спиной у герцога как раз вид на город из окон дворца. Дворец спроектирован как крепость, на фасаде – круглые башни, вдохновленные архитектурой минаретов. Герцог был большим поклонником античности, распорядился соорудить во дворце языческий «Храм муз», а в кабинете повесил портреты Птолемея, Платона и Аристотеля.

Стены в кабине закрыты инкрустированными деревянными панелями с оптическим эффектом, кажется, будто на полках стоят астрономические приборы и книги. Во дворце имеются внушительная винтовая лестница, будто бесконечная, и балконы с впечатляющей панорамой. Готовьтесь, по дворцу часто водят школьные экскурсии, поэтому будет шумно.

ПОКУПКИ

В области множество фабрик крупных итальянских марок, а при них – магазины и аутлеты. Купить обувь Tod’s, Hogan и Santoni с существенной скидкой – запросто. Чтобы до магазинов доехать, придется взять машину, фабрики удалены от туристических мест.

ГАСТРОНОМИЯ

Особое внимание уделим гастрономическим удовольствием, их тут немало. Близость Адриатики обеспечивает морепродуктами.


На фото: лобстер в Fortino Napoleonico

В Портоново ловят диких мидий, которых подают с маслом и хлебом. Главные пасты – те, что с лангустинами, ракушками и креветками.

Пробуйте местные вариации прошутто, например, Prosciutto di Carpegna. В Марке замечательные деревенские сыры – пекорино, страччатела (тянучий сыр в сливках), рикотта, буффала, а также formaggio di fossa (твердый сыр вроде пекорино, который едят с яблочным конфитуром).

Особое внимание к чудесному белому вину Verdicchio. В Италии королем белых вин традиционно считается friulano из Фриули, но, как нам видится, если виноделы Марке возьмутся за продвижение verdicchio, позицию можно будет пересмотреть.

Verdicchio – тонкое ароматное вино, которое начали делать в регионе с 14 века, а его современные вариации прекрасно сочетаются с морской кухней.

На фото: паста с морепродуктами и вино Verdicchio

И, наконец, всем, кто при слове “трюфели” начинает мечтательно поводить носом. Тут они водятся! В горах северной части Марке собирают черные и драгоценные белые трюфели. В регионе любят рассказывать истории, как циклопических размеров грибы были отосланы Иоанну Павлу II и недавно Бараку Обаме. Так что и у Пьемонта есть конкурент.

На фото: паста с крошкой из трюфелей

Нам довелось отведать черные трюфели в отличной «Osteria Dalla Peppa” в городе Фано. Порезанный в карандашную стружку гриб кладут на поджаренный белый хлеб в качестве закуски к “спуманте”, а потом такую же стружку добавляют к тальятелле в масляном соусе. Мы знаем, что трюфели – на любителя, но на наш вкус – умопомрачительно.

На фото: классические antipasti (закуски) региона Марке

Кстати, будете в Фано (а уж эту остерию тогда непременно надо найти), заказывайте в качестве диджестива традиционный La Moretta Fanese – горячий кофе с ромом, анисовой настойкой и бренди. Ингредиенты налиты слоями, когда смешиваются, получается здорово.

Благодарим за организацию поездки регион Марке и туроператора ICS Travel Group . Чартерные перелеты до столицы региона Анконы осуществляются ICS с 1 июня до начала сентября.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

👁 Прежде чем начать...где бронировать отель? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру
скайсканнер
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Ответ находится в поисковой форме, расположенной ниже!Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰 Форма - ниже!.

Действительно лучшие цены на отели

Отличная кухня, чистые пляжи, историческое наследие - всё это есть в итальянском регионе Марке. Пока туристы предпочитают соседнюю Эмилию-Романью , сами итальянцы выбирают Марке за очаровательные пейзажи и тишину. Это один из самых спокойных регионов Италии, в котором ещё можно отдохнуть без суеты.

География Марке

Регион расположился на востоке Италии, в центре Адриатического побережья. Его прибрежная линия протянулась на 180 км, а территория - смесь холмов, равнин и гористой местности. Марке граничит с Умбрией, Эмилией-Романьей, Абруццо и Тосканой. Столица области - Анкона, туристический и международный порт. Недалеко от города работает аэропорт, также Анкона принимает паромы из Албании, Греции и Хорватии.

Карта региона Марке

Крупные города

Столица и крупнейший город региона - Анкона. Он имеет давнюю историю, а в средние века и вовсе являлся самостоятельной морской республикой. Значительная часть исторической архитектуры была разрушена, но в Анконе есть чем заняться. Можно посетить галереи искусств, старинные церкви или отправиться в ближайшие курортные города. Современная Анкона порадует превосходной инфраструктурой и богатым выбором отелей.

Другой крупный город - Пезаро. Это курортный центр Марке, прибрежная полоса которого усеяна отелями. Однако в Пезаро царит спокойная атмосфера. Отдыхающие неспешно гуляют по историческому центру и наслаждаются культурной жизнью города. А она в Пезаро очень бурная: здесь регулярно проводятся международные выставки, Фестиваль оперы и Фестиваль театрального искусства.

Климат Марке

Для юга региона характерен типичный средиземноморский климат с тёплыми зимами (+8 °C) и сухим жарким летом (+ 32 °C). Осадки здесь бывают редко - только в низкий сезон. В северных областях климат более капризный. Влажные и прохладные дни здесь не редкость. Летом температура держится на отметке +28 °C, зимой - на +2 °C. В среднем в Марке 200 солнечных дней.

Достопримечательности Марке

Самая известная достопримечательность региона - Палаццо Дукале, или резиденция герцогов Урбинских. Это яркий пример дворцовой архитектуры эпохи Возрождения. Палаццо Дукале расположился на скале и сегодня служит зданием для Национальной галереи. В ней также представлены шедевры Ренессанса, но сами по себе интерьеры не менее привлекательны. В кабинетах дворца сохранилась подлинная мебель, скульптуры, книги и фрески.

Близ Анконы, в городке Лорето, расположена величайшая католическая святыня - Святая хижина. Согласно преданию, когда-то базилика была построена в Назарете. Возвести её на этом месте велела сама Елена Равноапостольная. Но чтобы не допустить разрушения церкви под натиском сарацинов, Святая хижина загадочным образом была перенесена из Палестины в окрестности Анконы. Подлинность святыни подтверждена дважды римскими папами. Сама базилика впечатляет своей архитектурой, но и наполнение не уступает: внутри хранятся ценные фрески, мозаики и скульптурные группы.

В Анконе можно провести несколько дней, рассматривая наследие города. Во-первых, внимание стоит уделить Кафедральному собору. Он является смешением сразу трёх стилей: готического, римского и византийского. У собора непростое прошлое. Возведённый на фундаментах греческого акрополя, он разрушался и отстраивался вновь. Сегодня собор привлекает романским порталом XIII века, фигурами львов из веронского мрамора и колокольней XIV века. Купол собора - один из старейших в Италии. Его возвели в XIII веке, а 300 лет спустя нанесли медное покрытие.

Внутри Кафедрального собора можно поклониться почитаемым иконам, увидеть старинные скульптуры и росписи. Также в Анконе хорошо сохранились 500-летняя крепость Сангалло и роскошный дворец Мерканти - пример венецианской готики. А в портовой части города стоит остров Лазаретто. В огромном пятиугольном здании на его территории расположены музеи и проводятся культурные мероприятия.

Отдых в Марке

Главное достоинство Марке - его побережье, на котором расположено множество курортов для разных стилей отдыха. Один из наиболее популярных - Габбиче-Маре. Сюда съезжаются ради уютных лазурных бухт и яркой ночной жизни. Его противоположность - Пезаро. Этот курорт словно создан для отдыха на пустынных пляжах. Параллельно здесь можно насладиться свежими морепродуктами в прибрежных ресторанах.

Многие туристы предпочитают Фано. Это оживлённый город-порт с прогулочной зоной и множеством магазинов, но при этом его пляжи не переполнены. Также качеством воды и туристического сервиса отличается Сенигаллия. Его чистые песчаные пляжи часто называют «бархатными».

Марке хорош для гастрономического туризма. Основу его блюд составляют морепродукты, причём цены в неизбалованном туристами регионе остаются приемлемыми. Трапезу принято сопровождать сырами и местным вином Вердиккио, которое здесь производят со времён Средневековья.

Шоппинг

Говоря о шоппинге в Марке, нельзя обойти вниманием региональные деликатесы. Туристы запасаются местными колбасами и сырами. Особенно ценятся сыры Рикотта, Качотта, Вино Россо (с добавлением красного вина), а также лимонный сыр из долины Метауро. Поскольку регион издавна был сельскохозяйственным центром, продукты производства Марке - экологически чистые и невероятно вкусные.

Асколи-Пичено - городок, который туристы обделяют вниманием. Однако он привлекателен для шоппинга. Здесь работает старинный рынок с оригинальными антикварными вещами (ежемесячно, в третий уикенд). Также в окрестностях городка работают небольшие заводы по производству вин, а местные мастерские славятся качественной кожаной обувью.

В Анконе можно приобрести вино из всех областей Марке. В центре города сосредоточены магазины, в которых представлены в основном итальянские бренды. В городок Фермо стоит приехать за изделиями местных ремесленников и сувенирами - в Старом городе расположено множество лавок. А в Пезаро и Мачерата продаётся отличное оливковое масло и качественные вина.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 А за билетами - в авиасейлс, как вариант. О нем известно давно 🐷. Но есть поисковик лучше - скайсканнер - рейсов больше, цены ниже! 🔥🔥.
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰.