Консервы с рисом и овощами. Консервированный салат с рисом. Салат из риса с баклажанами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Август месяц - это месяц, который богат овощами. Нужно пользоваться моментом и заготавливать . Предлагаю заготовить вкусный салат консервированный салат с рисом и овощами на зиму. Такой салат можно не только кушать, но использовать в супе.



Для заготовки салата на зиму с рисом и овощами необходимо:

- 0,9 кг болгарского перца;
- 0,9 кг помидоров;
- 0,9 кг репчатого лука;
- 0,9 кг моркови;
- 1 стакан риса;
- пол-литра подсолнечного масла;
- соль 1 ст. л;
- уксус 1 ч.л.;
- банки под салат не большого объёма;
- ключ для консерваций;
- металлические крышки для закрутки.


Пошаговый рецепт с фото:





Для салата из риса и овощей простерилизуйте банки с крышками. Я это делаю на ярусе от мантоварке. Ставлю банки на ярус, а в нижнюю кастрюлю наливаю воды. Стерилизую маленькие банки 15 минут, с момента закипания воды в кастрюле. Банки для салата выбирайте внимательно, чтобы не было мелких осколков на горлышке и трещин на самой банке. Ни в коем случае не рискуйте и не используйте такие банки в любой консервации. Банки могут взорваться прямо с салатами. Ещё для мытья банок желательно использовать обыкновенную пищевую соду. Она безвредна и намного безопаснее, чем все остальные моющие средства. Главное тщательно смыть соду со стенок банки.

Если вас «напрягает» эта жара и испарение, которое образуется от стерилизации на газу, можно простерилизовать в микроволновке. Это намного быстрей и нет никакой жары. Налейте в банку воды с высотой в 1,5 см и поставьте на 5 минут при максимальной мощности СВЧ печи. Банкам по 0,5 л хватит и 3 минуты. Метод стерилизации проверен мною ни одним годом. Банки отлично хранятся, и у меня не взорвалось ни одной из них.




Рис для консервированного салата с овощами промываем несколько раз.




В кастрюлю, где будете варить салат, добавьте пол-литра масла. Приступим к подготовке овощей. Болгарский перец промываем водой и извлекаем семена. Разрезаем на продольные две части, а потом режем части соломкой. Перец отправляем в кастрюлю и включаем минимальный огонь.










Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Морковь отправляем к перцу.




Перемешиваем и через 3 минуты выкладываем в кастрюлю лук.




Помидоры промываем и нарезаем на кусочки.






После каждого добавленного ингредиента салат хорошо перемешиваем. Самым последним засыпаем рис и перемешиваем.












Варим салат с рисом и овощами по времени 25 минут. Ориентируйтесь в салате на рис. Если рис готов, значит, салат можно снимать с огня.






В самом конце нужно добавить уксус и перемешать.




Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам.




Для закрутки банок используем ключ для консерваций.




Горячие банки с консервированным салатом с рисом и овощами желательно убрать в одеяло и оставить там до остывания.






Для хранения спустите салат в погреб.
Напомним, что в прошлый раз мы занимались заготовкой

Итальянская кухня - мощный составной слой традиций питания и приготовления пищи, характерный для регионов расположенных на Апеннинском полуострове. Принципы и традиции итальянской кухни давно уже стали частью мирового кулинарного искусства.

Маленький рис, как ласково называют итальянцы блюда из местных сортов риса - арборио, карнароли, рома, виалоне нано и др. особенность приготовления ризотто - рис с высоким содержанием крахмала должен обжариваться на оливковом или сливочном масле, а затем варится с постепенным добавлением порций бульона или воды. А в конце, почти при полной готовности риса, в ризотто добавляется мясо, рыба, овощи, грибы и т.д. Для вкуса и пышности в ризотто добавляют пармезан или пекорино.

Очень понравился рецепт приготовления ризотто с сардинами. Причем, в каком виде сардины - свежие или консервированные с маслом, не имеет особого значения. Сардина - общее название нескольких видов промысловых рыб семейства сельдевых: сардина пильчарда, сардинопс и сардинелла. Огромные стаи сардин, иногда несколько миллиардов особей, собираются в косяки и мигрируют вслед за холодными течениями. А за ними плывут дельфины, киты, акулы, летят птицы. Феномен, говорят, не объяснен до сих пор.

Сейчас, к сожалению, сардины не продают в прямоугольных жестяных баночках, где 10-12 рыбок весом не более четверти фунта, залиты оливковым маслом. Львиная доля «настоящих» сардин - резанная молодая сельдь, хамса, анчоусы или килька. Ничего общего, кроме похожего способ приготовления, такие консервы с теми самыми сардинами в масле не имеют. Неоднократно видел в меню ресторанов рис с рыбными консервами, приготовленный по типу ризотто. Блюдо очень понравилось

Приготовим домашнее блюдо - рис с рыбными консервами. Это не ризотто с сардинами в масле, в прямом смысле, но блюдо очень вкусное. Кроме сардин подходит любая рыба, приготовленная так, как готовят сардины. Скажу даже, что сайра в масле подойдет лучше всего.

Рис с рыбными консервами. Просто!

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис арборио 200 гр
  • Сардины в масле 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Базилик 4-5 веточек
  • Пармезан 50 гр
  • Соль, перец черный, сухие травы, оливковое масло по вкусу
  1. Баночку сардин открыть и слить жидкость в чашку. Кусочки сардин разделить на крупные куски, стараясь удалить позвоночник.
  2. Чеснок очистить и слегка раздавить колодкой ножа - расплющить.

    Ингредиенты: рис арборио, сардины в масле, овощи

  3. В сковородке разогреть 3 ст. л. оливкового масла и дать ему прокалиться. Обжарить на масле чеснок, затем удалить его из масла и выбросить. Задача чеснока - ароматизировать масло.
  4. Лук очистить и нарезать тонкими колечками. Обжарить лук на масле до золотистого цвета. Старайтесь не пережарить, достаточно будет, если лук станет румяным.
  5. Засыпать жареный лук рисом, перемешать и продолжать обжаривать несколько минут. Зернышки риса должны начать становится жемчужно-прозрачными по краям. Посолить рис, добавить 1-2 щепотки сухих ароматных трав (подходит т.н. «средиземноморская» смесь трав).
  6. Влить в рис жидкость, слитую из баночки с сардинами и пол стакана овощного бульона или обычной горячей воды. Продолжать варить рис, пока вся жидкость не впитается рисом.
  7. Выложить в рис сардины.
  8. Не перемешивая, добавить около 0.5 литра горячего бульона или воды.
  9. Варить рис с рыбными консервами до полной готовности риса, пока не станет похож на крем. Добавить в рис мелко нарезанный базилик и перемешать.

    В готовый рис с рыбными консервами добавить мелко нарезанный базилик

  10. Дать постоять рису под крышкой на маленьком огне несколько минут.
  11. Посыпать рис с рыбными консервами тертым пармезаном и перемешать.
  • 1 кг лука-репки
  • 1 кг болгарского перца
  • 0.5 кг моркови
  • 0.5 л растительного масла
  • 2 стакана вареного риса
  • соль и молотый перец по вкусу

Многие хозяйки продолжают в большом количестве делать заготовки на зиму, несмотря на то, что полки магазинов, в буквальном смысле, обламываются под весом многочисленных овощных консервов, представленных в широком ассортименте. Надо сказать, что они поступают совершенно правильно, потому, что подобные запасы позволяют им экономить семейный бюджет. Кроме того, они, чаще всего, консервируют экологически чистые овощи, выращенные на дачном или приусадебном участке. Последним, неопровержимым аргументом в пользу домашних консервов, может стать то утверждение, что они намного вкуснее, купленных в продовольственном магазине.

Многие хозяйки закрывают на зиму овощи с рисом. Впоследствии эти консервы могут быть использованы в качестве самостоятельного блюда или гарнира к любому мясу. Во втором случае, овощи с рисом перед подачей на стол, разогревают.

Рецепт овощей с рисом на зиму

Делая заготовки на зиму, нужно, подвергать тщательному мытью, все используемые овощи. Поэтому на подготовительном этапе приготовления салата на зиму, моют перец, удаляют из него семена и плодоножку и промывают внутри. Морковь так же основательно моют и очищают от кожицы. Лук чистят и споласкивают под краном.

Приготовленные овощи измельчают. Морковь натирают на крупной терке и помещают в толстостенную кастрюлю с кипящим растительным маслом. Ее тушат на небольшом огне в течение 15 минут, затем к ней добавляют, порезанный кольцами сладкий перец. После этого, продолжают тепловую обработку овощей 15 минут, при частом помешивании. Пришла пора заняться рисом, который моют, кладут в холодную воду и варят до полуготовности. Лук, последний из оставшихся овощей, нарезают полукольцами и кладут в кастрюлю с морковью и перцем. Содержимое посуды перемешивают и все тушат на протяжении 15 минут.

Спустя это время в кастрюлю высыпают рис, добавляют специи и соль, все еще раз перемешивают, и готовят до полной готовности риса. При этом, не следует забывать часто мешать салат, иначе он может пригореть.

Приготовленные вышеуказанным способом, овощи с рисом на зиму, раскладывают по горячим стерильным банкам, закрывают стерильными крышками и стерилизуют 15 минут в кипящей воде. После этого их укупоривают.

Консервированный салат с рисом достаточно сытный, открыв баночку такого салата зимой, получаем полноценный ужин. Он же завтрак туриста и ужин холостяка, зимой идет на ура. Попробуйте приготовить такой салат хоть раз, и он станет вашим фаворитом среди салатов на зиму.

Для рецепта «Консервированный салат с рисом» Вам понадобится:

  • Помидоры – 3,5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 2 ст л
  • Растительное масло – 300 мл
  • Рис – 1 ст
  • Уксус 6% — 100 мл

Рецепт приготовления консервированного салата с рисом на зиму:

Помидоры перекрутить на мясорубке или блендере, морковь потереть на крупной терке, лук и перец порезать мелким кубиком. Рис замочить на час в холодной воде.

В казан наливаем растительное масло и тушим морковь, лук, и перец 20 минут.

Затем добавить перекрученные томаты и тушить еще 20 минут. Добавляем соль и сахар, если 200 гр вам показалось много, добавляйте сахар постепенно, регулируя сладость по своему вкусу.

Последний на очереди рис, так как мы его замачивали, то он после того, как добавляем его к салату, варим примерно 15-20 минут, он сварится очень быстро. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус. Разложить по стерильным банкам и закатать. Выход: примерно 4-4,5 литра.

Делаю такой консервированный салат с рисом уже достаточно давно, стоит хорошо, еще не испортила ни одной банки. Удачных вам заготовок.

Похожие рецепты

Среди разных заготовок особую популярность занимают консервированные салаты. Салат с рисом на зиму с разными добавками - это великолепная закуска, которая станет полноценным обедом для всей семьи. Как его готовить узнаем в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Рис - зерновая культура, которая пользуется широкой популярностью. Применяют его в первую очередь для вторых блюд, среди которых известные плов, ризотто, паэлья. Также из него варят супы - это харчо, рассольник, и даже борщ. Однако в последние годы особую популярность получили рисовые салаты. Причем не только быстрого приготовления, но и в виде заготовки впрок. Данный обзор посвятим консервации на зиму.

Салат с рисом на зиму - диетическая и вкусная консервация, которую приготовить можно не потратив много сил и времени. Такая заготовка выручит при необходимости быстро сварить суп или приготовить плов. Достаточно будет только открыть баночку, добавить другие продукты и вкусный обед готов. Уникальность блюда еще заключается в том, что это сытная и вкусная закуска идеальна в горячем виде в качестве гарнира и холодного салата. К тому же ее можно разнообразно готовить, соединяя всевозможные продукты. Рис идеально сочетается с капустой, кабачками, помидорами, сладким перцем и другими ингредиентами.

Салат с рисом на зиму - секреты приготовления


Процесс консервирования в домашних условиях выполняется быстро и легко. Внимание следует уделять тщательному отбору овощей, которые войдут в состав блюда. Порченые овощи сократят срок хранения заготовки. Поэтому овощи нужно выбирать самые спелые и тщательно вырезать неподходящие места.

Также чтобы консервация при хранении не испортилась и дольше хранилась, обязательно стерилизуйте тару и крышки. Готовую закуску выкладывайте в стерильные банки в горячем виде. Остужайте при комнатной температуре под теплым одеялом и храните в погребе. Если закуска делается в небольшом количестве не для зимы, тогда ее достаточно прикрыть пластмассовой крышкой, не закатывая железными.

Чтобы заготовка красиво смотрелась, выбирайте овощи разных цветов. Для насыщенного вкуса берите вместо подсолнечного масла кунжутное или кукурузное. Если в состав закуски входят помидоры, то их используйте мясистые сорта. Обычно их очищают от кожицы и измельчают или превращают в томатную массу.

Болгарский перец, лук и морковь очищают, нарезают и пассируют, либо отваривают в томатном соусе. Для придания остроты в блюдо кладут чеснок и перец чили. Их количество регулируется самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений. Специи и зелень для закуски практически не используются. Иногда кладут немного сушеные травы, свежую зелень, приправы... Главное не переборщить, чтобы не перебить вкус закуски.


Первое наперво следует выбрать правильный рис, чтобы крупа при варке не превратилась в кашу. Для этого отдавайте предпочтение длиннозернистому сорту. Например, сорт басмати или баракат. В них меньше крахмала, они не развариваются и хорошо смотрятся в готовом блюде. Однако длинный рис не настолько вкусен, как круглозерные. Поэтому некоторые хозяйки выбирают рис круглого сорта. Он неплохо впитывает вкус и аромат других составляющих закуски. Рис также получается нежным и мягким, однако зачастую разваривается.

Перед варкой рис очистите от мусора, если он имеется. Хорошо промойте проточной водой и замочите в холодной воде на 2 часа, чтобы вышел лишний крахмал. Тогда отваренный рис выйдет более рассыпчатый и не превратится в липкую размазню. После отварите его 20 минут в небольшом количестве кипящей воды до полуготовности.

  • Калорийность на 100 г - 131 ккал.
  • Количество порций - 3-4 кг
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Рис - 250 г
  • Помидоры - 8 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 250 мл
  • Морковь - 3 шт.
  • Уксус столовый 9% - 4 ст.л.
  • Перец сладкий - 3 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Сахар - 200 г

Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и овощами:

  1. Вымытые помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Измельчите кухонным комбайном или погружным блендером или протрите через сито.
  2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сладкий перец помойте, очистите от семян и перегородок и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке.
  5. Помойте, замочите и отварите рис.
  6. Помидорную массу посолите, добавить сахар, влейте уксус, масло и перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите.
  7. В кипящую томатную массу добавьте морковь, перемешайте и варите под крышкой 15 минут.
  8. Затем добавьте сладкий перец и на медленном огне продолжайте варить еще 15 минут.
  9. Через 15 минут к овощному рагу добавьте лук и варите полчаса до готовности овощей.
  10. После к готовым овощам влейте масло, добавьте соль с сахаром и отваренный рис. Перемешайте и варите 5 минут, чтобы рис впитал в себя овощные соки.
  11. К продуктам влейте уксус и перемешайте. Убирайте кастрюлю с огня.
  12. Готовый салат с рисом и овощами на зиму в горячем виде расфасуйте в стерилизованные банки, закрутите чистыми крышками, переверните вверх дном, укройте теплым полотенцем и оставить охлаждаться.
  13. Храните банки в холодном месте.


Салат с рисом и кабачками станет незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи. Закуска станет настоящим спасением, когда нет времени на готовку обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Рис - 2 ст.
  • Кабачки - 2 кг
  • Лук - 2 кг
  • Подсолнечное масло - 3 ст.
  • Сладкий перец - 2 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Соль - 20 г
  • Уксус - 40 г

Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и кабачками:

  1. Кабачки помойте и нарежьте средними кусочками.
  2. Лук очистите и порежьте полукольцами.
  3. Сладкий перец очистите от перегородок с семенами и нарежьте полукольцами.
  4. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и выжмите сок.
  5. Томатный сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Влейте растительное масло, добавить лук и варите 15 минут.
  7. Заправьте сладким перцем и продолжайте варку еще 15 минут.
  8. Присоедините к массе кабачки и тушите 10 минут.
  9. Положите отваренный рис, посолите и варите закуску до полной готовности крупы.
  10. Влейте уксус, перемешайте и разлейте заготовку в горячем виде по банкам, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Перенесите в погреб для хранения.


Салат из риса с баклажанами на зиму получается очень вкусный. Он понравится абсолютно всем и даже гурманам. Благодаря этой закуски можно приготовить ужин на скорую руку. Для этого останется только пожарить мясо и открыть баночку с овощами.

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г
  • Баклажаны - 1 кг
  • Лук - 300 г
  • Морковь - 300 г
  • Сладкий перец - 1 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Соль - 30 г
  • Уксус - 80 мл
  • Растительное масло - 180 мл

Пошаговое приготовление салата с рисом и баклажанами на зиму:

  1. Рисовую крупу отварите.
  2. Баклажаны разрежьте вдоль, засыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  3. С перца вычистите семена и нарежьте соломкой.
  4. Лук очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
  5. Морковь очистите и натрите на терке.
  6. Томаты опустите в кипящую воду на несколько секунд, очистите от шкурки и нарежьте кубками.
  7. Масло налейте в казан, нагрейте и насыпьте лук с морковкой. Обжаривайте 10 минут.
  8. Добавьте баклажаны и жарьте еще 10 минут.
  9. Отправить к компонентам помидоры с перцем и тушите 20 минут под крышкой.
  10. Положите рис, посолите и варите 20 минут.
  11. Залейте уксус, перемешайте и держите на плите 2 минуты.
  12. Разложите заготовку по чистым подготовленным банкам и закройте стерильными крышками.