Какой он, счастливый человек

(«Psychology-General»)

1. Совершенно не интересуются тем, что думают о них другие. Их позицию прекрасно выразила Коко Шанель: «Мне все равно, что вы обо мне думаете, потому что я о вас не думаю вообще». Мы привыкли зависеть от чужого мнения, но вокруг нас огромное множество людей, и у каждого своя точка зрения. Во что может превратиться жизнь каждого из нас, если мы будем стараться угодить каждому?

Вы делаете то, что считаете нужным. Возможно, ваши действия ошибочны, но это ваш опыт, и он бесценен. Всем нравятся уверенные в себе, независимые люди, имеющие четкую жизненную позицию. Станьте таким человеком и идите по жизни с достоинством, а не оглядывайтесь всякий раз в поисках одобрения или осуждения окружающих.

2. Умеют видеть ситуацию со стороны. Не бывает ни однозначных побед, ни однозначных поражений. Поэтому самое лучшее - оставаться нейтральным. Это непросто, но этому стоит научиться. Если следовать китайской мудрости, то правильно поступит тот, кто будет смотреть на свою жизнь отстраненно - подобно тому, как сидящая на горе обезьяна наблюдает сверху за схваткой двух тигров. Какая-то часть нас должна оставаться той самой обезьяной, бесстрастно наблюдающей за жизнью со стороны. Именно это позволяет нам принимать правильные решения и не растрачивать силы там, где и в драку-то ввязываться не стоит.

3. Не терзают себя сожалениями. Упущенные возможности, несостоявшаяся вечная любовь, коварство подруг, которым по глупости были доверены сердечные тайны…Все мы склонны о чем-то жалеть, но нет ничего более пустого и бесполезного. «Сожаление не должно длиться больше пяти минут, - говорит американский психолог Олаф Майнер. - Погружаясь в самоедство, вы теряете не только время, но и огромное количество жизненной энергии». Упущенных возможностей не вернуть, а вот перестать размазывать слезы и проанализировать причину неудачи будет отличным выбором.

4. Умеют благодарить. И это не дежурная благодарность, а та, что идет от самого сердца. Благодарность способна сотворить с нашей жизнью настоящее чудо, и дело здесь вот в чем: когда мы благодарим, мы фокусируемся не на том, чего у нас нет, а на том, что есть, а подобное, как известно, притягивает подобное. Будьте благодарны - и благодарите авансом даже за то, что еще не случилось. И каждый вечер перед сном обязательно вспоминайте как минимум пять причин сказать спасибо жизни.

5. Берегут чувство новизны. Добившись чего-то, мы совсем недолго радуемся этому, а потом чувство новизны нас покидает. Но за него нужно уцепиться руками и ногами. Запоминайте и «якорите» моменты своего триумфа. Радостные события должны стать генератором ваших будущих побед, поэтому снова и снова вызывайте в памяти и заново переживайте все оттенки счастливых эмоциональных состояний. Ставить перед собой новые цели и добиваться их - это прекрасно. Но очень часто в погоне за тем, чего еще нет, мы не успеваем сполна насладиться тем, что уже есть. Это и делает нас несчастными.

6. Умеют над собой посмеяться. Ирония - прекрасное качество. Но если человек может быть ироничен по отношению к самому себе, он неуязвим. Психологи считают, что самоирония - признак развитого интеллекта. Способность смеяться над самим собой присуща только сильным духом и разумом людям, которые выше любых предрассудков, она напрямую связана с жизнерадостностью и оптимизмом.

7. Живут «в отсеке сегодняшнего дня». Так просто и гениально сформулировал одну из привычек счастливых людей американский психолог Дейл Карнеги. Люди, живущие под гнетом прошлых ошибок, ярлыков и негативного опыта, с одной стороны, и под страхом потерпеть неудачу в будущем - с другой, не живут вовсе. Они больше похожи на свежемороженых зомби. Их парализует страх, и они не способны понять, что нет ни вчера, ни завтра, а есть только сегодня.

Например, вы решили к весне стать стройнее и сесть на диету. Прошлый опыт говорит: «Глупости, ничего не выйдет - ты уже бралась год назад и бросила. Стоит ли начинать снова?». Негативному опыту подпевает страх из будущего: «Сейчас-то я начну, но на сколько меня хватит? Все равно сорвусь через неделю!». Но прошлое уже прошло, а будущее не наступило. Поэтому вцепитесь зубами в это «здесь и сейчас» - и тогда вы поймете, что можете все.

8. Никогда не перестают учиться. Книги, путешествия, новые хобби, иностранные языки, желание познать этот мир и никогда не переставать удивляться, ни в 8, ни в 80 лет - это еще одна замечательная привычка счастливых людей, потому что именно это позволяет им реализовать себя.

9. Никогда не завидуют. Мы привыкли сравнивать себя с другими и соотносить свои успехи с успехами окружающих. В здоровой конкуренции нет ничего плохого, однако чаще всего она перерастает в чувство недовольства самим собой и зависти по отношению к людям более успешным. Между тем, на свете есть только один человек, с которым вы можете себя сравнивать - это вы сами, но в прошлом. И если сегодня вы стали хоть чуточку лучше, чем вчера - вы победитель и вправе завидовать самому себе.

10. Выбирают друзей с умом. Роберт Грин в своей замечательной книге «48 законов власти» пишет: «Чьи-то чужие невзгоды и несчастья могут оказаться для вас губительными - эмоциональные состояния так же заразны, как и болезни. Вам может казаться, что вы действуете благородно и спасаете утопающего, но очень часто несчастные сами навлекают беды на себя - и они навлекут их и на вас.

Важно различать людей, которые действительно нуждаются в помощи, и тех, кто своими действиями, мыслями и поступками из раза в раз призывают беду на свою голову. Самый опасный (и заразный) тип - это люди, которые всегда всем недовольны и привыкли считать себя вечными жертвами. Бегите от них, как от чумы. Общайтесь со счастливыми - и они заразят вас счастьем. Общайтесь с щедрыми - и станете такими же. Если вы мрачны - держитесь людей жизнерадостных».

Очень верю и надеюсь, что эта книга поможет вашему собственному преображению, превращению из личности, озабоченной своими делами и проблемами, в личность свободную и прекрасную. В личность, которая живет по законам гармоничной жизни, а значит, становится с каждым днем во все более и более высокоразвитым и духовным существом. Преображению способствуют стремление и знание, причем знание, которое применяется в жизни. Для счастливого человека само существование становится высшим блаженством. Каждый шаг его исполнен грации, взор его благостен и сияющ, поступки благородны и великодушны, а слова проникновенны и убедительны.

Счастливый человек становится сильным и могущественным, потому что он притягателен для других. Почему-то большинство из нас живут во мраке, думая о тяготах существования, размышляя о настоящих или мнимых страданиях. И вдруг появляется человек, который говорит, что нашел свою птицу счастья. Он знает, как надо жить, и вся его жизнь превращается в праздник. У него все получается. Нужные люди к нему притягиваются, проекты осуществляются, личные взаимоотношения становятся упоительной сказкой, деньги перестают быть проблемой. Люди пытаются понять, разгадать этот ребус, эту загадку. «Наверное, у тебя есть могущественный покровитель, – с подозрением говорят они. – Кто тебе помогает? Почему ты такой счастливый? А может быть, ты ненормальный?»

«В самом деле, в наше сложное время быть счастливым может только ненормальный», – решают наблюдатели и временно успокаиваются. Однако ненадолго, потому что этот излучающий радость, силу, любовь, свет и счастье человек не очень-то похож на сумасшедшего. Ну, может быть, только тогда, когда разговаривает с проклюнувшейся на ветке почкой или благодарит хама, обругавшего его в автобусе. И становится все более и более счастливым, и продолжает делиться своей радостью с окружающими. А еще у него появляются последователи. И они тоже начинают излучать счастье. И у них все в жизни получается.

«Что-то здесь не так. Может быть, это сектанты или зомби, – продолжает мучиться в поисках ответа обыватель. – Их там, наверное, программируют, и теперь они ищут новые жертвы. Надо держаться подальше от этих странных людей».

Понимаете, о прекрасные мои, что происходит? Счастливый человек выглядит несколько инородно в общей массе хмурых, недовольных своей жизнью людей. Неприятности и беды воспринимаются как норма, а состояние блаженства и радости настораживает. В самом деле, несчастных, вечно жалующихся начинают утешать, им уделяют внимание. А самодостаточный человек несколько раздражает. «Ну у тебя-то всегда все хорошо. О чем с тобой говорить? Можно даже не спрашивать, как идут дела. Понятно, что прекрасно».

Он кажется чудаком или лицемером тем, кто не может принять идею о том, что счастье – как состояние сознания, как образ жизни – естественно для человеческого существа, и даже более. Но об этом разговор впереди.

Привычка 1. Они не беспокоятся о том, что другие думают о них

Им не важно, что об этом думают или говорят другие. Если бы это их волновало, то они бы не смогли быть настолько свободными и счастливыми, ведь всегда есть возможность, что кто-то будет пристально наблюдать за вами.

Действительно счастливые люди никогда не позволяют негативно настроенным людям повлиять на их самочувствие. Что бы ни говорили эти люди, все это стекает с них, как с гуся вода.

Привычка 2. Они всегда во всем видят плюсы

Неважно, в какую ситуацию попадает такой человек, он всегда находит в ней что-то хорошее. Во всём плохом, есть что-то хорошее. Счастливые люди знают это и используют этот подход к жизни настолько часто, что он стал привычным. Даже если не удаётся разглядеть в ситуации положительную сторону, такой человек всегда создаст её сам.

Привычка 3. Они всегда дружественны

Счастливые люди всегда ищут возможности завести новых друзей. Им не важно, как вы выглядите или откуда вы родом. Всё, что им нужно, это ещё один человек, рядом с которым можно смеяться и быть счастливым. Счастливые люди дружественны по умолчанию; все хотят быть счастливыми, поэтому люди тянутся к ним.

Если вы знаете дружелюбного человека, который постоянно подсмеивается над другими и принижает их, то в действительности этот человек не счастлив. Внутри такого человека есть что-то, в отношении чего он не чувствует себя в безопасности.

Привычка 4. Они смеются и улыбаются

Эта их привычка соответствует их дружественности. Я ни разу не видел, чтобы счастливый человек не улыбался бы и не смеялся. Это просто физически невозможно. Однако, действительно счастливый человек улыбается так часто, что это становится привычкой. Возможно, вы даже видели, что такие люди улыбаются без причины, для них это настолько естественно. Смех это ещё одна неотъемлемая черта счастливых людей.

Если вы не смеётесь, значит вы не ощущаете действительного счастья.

Привычка 5. Они живут в настоящем мгновении

Действительно счастливые люди берут все, что могут, у каждой минуты и каждого дня, что у них есть. Они не собираются ожидать веселья, они создают веселье прямо сейчас.

Привычка 6. Они отталкивают неприятности

Даже если счастливый человек не может увидеть или создать положительную сторону в ситуации, он всегда воспользуется следующим самым лучшим вариантом- он оттолкнёт неприятность. Он просто забывают о ней, и движется дальше, ведь все это только временно, а такой подход позволяет распрощаться с неприятностью ещё быстрее.

Привычка 7. Они смеются в лицо страху

Как и многие из нас, действительно счастливые люди испытывают страх, но в большинстве случаев они не выказывают его. Такие люди шутят, чтобы поднять настроение себе и другим, чтобы другие чувствовали себя более расслабленно, а это в свою очередь, помогает и им чувствовать себя также.

Если Вы можете поменять местоимение «они» на «Я» и оптимист по жизни, и никогда не задумывались о счастье, потому что всем этим заполнена Ваша жизнь- Вы на самом деле везучий и счастливый человек. Удачи и всего наилучшего.


Что такое счастье? У каждого свое понятие счастья.

Но есть вещи, которые объединяют большинство счастливых людей. И также есть вещи, которые счастливые люди не делают.

Давайте детальней посмотрим на то, что делают и не делают счастливые люди.

1. Они не беспокоиться, что подумают другие.

Счастливые люди действительно про это не думают. Что другие люди думают о них? Может это слова критики, или похвалы? Абсолютно не важно. Счастливые люди прислушуются к другим, но у них всегда есть свое мнение.

2. Они не живут в прошлом.

Бывает такое, что Вы часто думаете о прошлом? Вам следует знать, что таким образом наш мозг убегает от настоящего. Поэтому в большинстве случаев это пустая трата времени. Будьте позитивны, и живите в настоящем. Живя на полную здесь и сейчас Вы создадите себе лучшее будущее сами того не подозревая.

3. Они не критикуют.

Счастливые люди не критикуют других за их действия. Конечно могут быть исключения. Например если эта критика будет полезной для человека. Счастливые люди заботятся о других. Но даже в этом случае, они делают это с любовью. Вы критиковали кого то с любовью? Счастливые люди дают другим жить своей жизнью и быть собой.

4. Они не сравнивают.

Счастливые люди удовлетворены тем, что у него есть. Это не значит, что у них нет желаний и стремлений. Они могут быть счастливым здесь и сейчас (смотрите пункт 2). Они благодарны за то, что есть, и не сравнивают себя и свой образ жизни с другими.

5. Они не жалуются.

Счастливые люди никогда не жалуются. Ни на других, за их действия и слова. Ни на себя. Они просто идут вперед принимая события жизни такими, какими они есть. Если вы будете жить в прошлом (см. пункт 2), сравнивать себя с другими – это путь к бесконечным страданиям. Так Вы никогда не сможете получить то чего хотите в жизни. И даже получив, Вы никогда не будете удовлетворены.

6. Они не тратят время.

Счастливые люди знают о важности пребывания настоящем. Они получают удовольствие от проживания каждого момента. Живя по велению своей души, счастливые люди не тратят время попусту. Они делают то, что хочется им на самом деле.

7. Они не пытаются изменить других.

Счастливые люди принимают других людей, такими, какими они есть. Они могут принять их родных, друзей и знакомых без недовольства или разочарования. Они ценят их положительные качества.

8. Они не отрицают свою природу

Каждый рождается индивидуальностью. У всех свои истинные желания души и таланты. Каждый рождается со своим набором жизненных задач. Зачем тогда смотреть на других? Зачем беспокоится, что подумают о вас другие? Счастливые люди принимают себя и свою истинную природу такой, какими они есть.

9. Они не беспокоятся о социальных обусловленностях

Что такое мораль и правила? Это шаблонные социальные обусловленности. Счастливые люди не живут по шаблонам. Они живут по велению души. И не важно, что принято в обществе. Они занимаются тем, что им действительно нравится. Они делают то, что они искренне хотят.

10. Они не придают большого значения мыслям

Счастливые люди живут в потоке жизни. Они попусту не анализируют, не рассуждают, не обсуждают. Большинство наших мыслей бесполезны. Зачем сто первый раз думать о какой-то проблеме. Ведь от этого она не решиться. Это прямой путь к стрессам и депрессиям. Находясь «здесь и сейчас» счастливые люди живут и действуют в настоящем, наслаждаясь каждым моментом.