Как варить овсяные хлопья – самый лучший путеводитель. Каша из геркулеса – вкусно, полезно и быстро

Правильное питание – залог хорошего здоровья и привлекательности. Неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона – овсянка. Узнаем, как варить геркулес, чтобы каша сохраняла полезные свойства и была вкусной.

Каша геркулес на воде

Овсянка на воде считается диетическим блюдом. Ее едят для похудения, во время разгрузочных дней и для нормализации работы ЖКТ.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю необходимое количество воды (200–600 мл) в зависимости от желаемой консистенции каши.
  2. Поставьте посуду на огонь.
  3. Когда вода закипит, добавьте щепотку соли.
  4. Засыпьте 1 стакан овсяных хлопьев, варите до готовности.
  5. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

По желанию перед подачей добавьте мед, немного растительного масла и другие ингредиенты.

Как варить геркулес на молоке

Молочная овсяная каша – полезное блюдо, которое любят дети и взрослые.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влейте небольшое количество воды, чтобы покрыть дно (это предотвратит пригорание).
  2. Влейте требуемое количество молока и поставьте емкость на огонь.
  3. Когда молоко закипит, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу.
  4. Всыпьте хлопья. Варите геркулес на мелком огне, постоянно помешивая.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте около 5 минут.

Перед подачей добавьте в тарелку немного сливочного масла.

Каша геркулес должна получиться вязкой, нежно-кремового оттенка. Если молоко остается белым, значит крупа не доварена до конца. Во время приготовления старайтесь избежать пригорания: неприятный запах испортит вкус блюда.

Лучше всего варить геркулесовую кашу на молоке в мультиварке. Режим «варка на пару» создает оптимальную температуру и исключает утечку продукта. Функция «отсроченный старт» помогает сэкономить время.

Геркулес с другими ингредиентами

Делают блюдо оригинальным и вкусным следующие дополнительные продукты:

  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
  • орехи, кунжут, семена подсолнечника или тыквы;
  • свежие фрукты: яблоки, бананы, груша, персик;
  • ягоды: вишня, клубника, смородина, клюква, земляника;
  • варенье;
  • ваниль, какао, корица, имбирь.

Вкусный и полезный геркулес получается по следующему рецепту. Соедините полстакана хлопьев с 200 мл молока и 100 мл йогурта. Добавьте по желанию фрукты. Накройте емкость крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Особенно вкусна и полезна каша геркулес с сухофруктами и орехами.

Сколько варить геркулес

От вида крупы и способа приготовления зависит время варки.

Мелкие сплющенные хлопья достаточно проварить около 5 минут. Крупные злаки варятся в течение 10–15 минут на маленьком огне. Каша должна перестать пениться.

Некоторые отдают предпочтение не вареной каше, а запаренной. Для этого только закипевший геркулес снимают с огня, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на 20–30 минут . В результате хлопья распариваются без постоянного присмотра.

В микроволновке на полной мощности геркулес варится 4–5 минут . За это время его следует 1–2 раза перемешать.

В мультиварке каша варится 15–20 минут .

Дольше всего овсянку готовят в духовке – примерно 30–40 минут . Соедините все ингредиенты в горшочке. Чтобы молоко не сбежало, смажьте емкость изнутри сливочным маслом.

Любителям геркулеса будут полезны следующие рекомендации:

  • В зависимости от желаемой консистенции каши, определите нужное количество жидкости. Чтобы сварить густую овсянку, возьмите ингредиенты в равных пропорциях. Для получения средней консистенции соедините жидкость и хлопья в соотношении 2:1. Если вы любите жидкую кашу, подойдет вариант 3:1.
  • Во время варки геркулес разбухает в 4 раза, поэтому на 3 порции достаточно 1 стакана крупы.
  • Перед приготовлением промойте крупу, чтобы удалить шелуху и лишнюю взвесь. Не вымывайте всю мелкую крошку, которая придает каше необходимую вязкость. Высококачественный продукт можно не мыть. Он проходит тщательную дезинфицирующую обработку паром, затем фасуется в пакеты и коробки.
  • Не используйте хлопья, которые слишком долго хранились. Со временем они приобретают неприятный привкус и запах, который сохраняется даже после приготовления.
  • Готовую кашу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Для этого используйте керамическую посуду. На следующий день продукт будет более густым.
  • Варите геркулес в неэмалированной глубокой кастрюле. Это предотвратит пригорание и сбегание, особенно при использовании молока.
  • С помощью кофемолки или блендера из геркулесовых хлопьев можно получить полезную муку. Ее используют в приготовлении блинчиков, лепешек, печенья и котлет.

Варить геркулес можно на воде или молоке в зависимости от ваших предпочтений. Такая каша вкусна и полезна. Она послужит превосходным завтраком и надолго сохранит чувство сытости.

Любой хозяйке пригодится знать, как варить геркулес. Эта сытная крупа прекрасно используется для варки каши на завтрак или перекус, быстро и на долгое время насыщает организм. Польза геркулесовой каши высока – в ней содержится большое количество витаминов группы В, минералов и микроэлементов. Важно есть кашу для сохранения здоровья желудка.

Как приготовить геркулесовую кашу

Как и любое блюдо, приготовление геркулесовой каши начинается с выбора компонентов. Основным является геркулес – овсяные хлопья. Этот сорт лучше выбирать с пометкой Экстра – хлопья не будут дополнительно обработаны паром, что сохранит их пользу и витаминный состав. Как варить кашу геркулес, помогут узнать пошаговые рецепты, в которых можно найти полезную информацию о подготовке продуктов, времени варки, сочетания компонентов.

Овес можно варить на воде, молоке или смеси этих жидкостей. Если каша варится на воде, то пропорции составляют 1 часть крупы на 2 части жидкости. Приправлять закуску нужно солью, сахаром, сливочным маслом. Сначала воду нужно вскипятить, а потом засыпать сухой продукт. Варка зерна сопровождается интенсивным помешиванием. Чтобы пена не убежала, ненадолго уберите кастрюлю с огня.

При варке на молоке следует соблюдать пропорции 100 г хлопьев на 2 стакана жидкости. Готовка на смеси молока и воды обязует соблюсти пропорции на 100 г геркулеса по 150 мл каждого вида. Жидкости смешивают, кипятят, солят и сластят, добавляют хлопья. После закипания кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и через 10 минут томления подавать с маслом. По желанию можно приправить готовое блюдо апельсинами, бананами, яблоками.

Сколько варить геркулес

После приведения подробной инструкции по варке останется выяснить, сколько варить геркулесовую кашу. Классические хлопья варятся 20 минут. Варка геркулесовой каши может занимать и меньше времени – если взять быстроразвариваемую крупу, то на воде она варится 4 минуты, а на молоке – 5. При добавлении сухофруктов время варки увеличивается до 6-7 минут. В мультиварке каша готовится за полчаса или по умолчанию в соответствии с выставленным режимом.

Рецепт геркулесовой каши

Любой кулинар сможет найти рецепт приготовления геркулесовой каши, подходящий ему по условиям и уровню сложности. Лучше взять рецепт с фото, чтобы не иметь проблем с засеканием времени и соблюдением порядка закладки продуктов. Классические варианты каш на молоке, воде или их смеси допустимо разнообразить включением яблок, меда, бананов или апельсинов. Обработанную паром крупу можно заливать на ночь ряженкой или кефиром – с утра полезный завтрак будет готов за считанные секунды.

На молоке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Отличным вариантом завтрака для ребенка станет рецепт, как варить овсяную кашу на молоке. Полезная молочная закуска насытит организм на продолжительное время, придаст сил и бодрости. Хорошо подавать ее по утрам вместе с фруктами и сливочным маслом, чтобы повысить усвояемость витаминов и придать более приятный сладкий вкус. Рецепт поможет узнать, как сварить ароматную кашу правильно.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • овсяная крупа – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 2 грамма.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, залить молоко, засыпать овсянку. Первое время помешивать, варить 6 минут на медленном огне.
  2. Посолить, подсластить, дать настояться.

На воде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отличным диетическим вариантом становится геркулесовая каша на воде. По свойствам она идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Диета на геркулесовой каше помогает не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм изнутри за счет богатого витаминного состава и клетчатки. Узнайте, как готовить низкокалорийную закуску из геркулесовой крупы и воды.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – ¾ стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, посолить, засыпать крупу. Через 10 минут выключить огонь.
  2. Подать с растопленным сливочным маслом, свежими ягодами, фруктами.

С тыквой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным рецептом считается вариант, как приготовить геркулесовую кашу с тыквой. Она отличается ярким насыщенным желтым цветом за счет включения кусочков тыквенной мякоти, сладким вкусом и высоким содержанием витаминов. Закуска подойдет для детского завтрака, взрослого перекуса или легкого ужина. Узнайте, как готовить ее, чтобы получить ароматную пищу.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • геркулесовые хлопья – стакан;
  • сырая мякоть тыквы – 250 г;
  • >вода – полстакана;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • грецкие орехи – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву отварить до готовности, размять вилкой.
  2. Геркулес отварить на молоке, посолить, подсластить. Смешать обе массы, немного поварить.
  3. Подать с топленым маслом и грецкими орехами.

В микроволновке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Очень быстро и легко готовится каша геркулес в микроволновке, она получается вязкой консистенции. Такой вариант готовки пригодится, когда нужно быстро позавтракать, а времени на полноценную варку не остается. Сделать такую пищу можно даже из геркулесовой крупы быстрого приготовления, чтобы сократить продолжительность изготовления до минимума. Как готовить в микроволновке, узнайте из данного рецепта.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • вода – стакан.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, засыпать хлопья, посолить, подсластить.
  2. Ставить посуду в микроволновку на 100%-ную мощность, через 3 минуты выключить.
  3. Еще через такое е количество времени можно подавать на стол с ягодами или вареньем.

В мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сытной и вкусной получается геркулесовая каша на молоке в мультиварке, которая быстро готовится за счет использования умного прибора. Делать аппетитное блюдо из геркулесовых хлопьев, как из детства, просто – засыпьте в чашу, залейте водой или молоком, приправьте по вкусу и выставьте нужный режим. По окончании сигнала останется достать закуску, украсить джемом с орешками и подать.

Ингредиенты:

  • геркулес – стакан;
  • вода – стакан;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты в чаше, включить режим каши или тушения.
  2. Через 15 минут блюдо готово.
  3. По желанию украсить сливочным маслом или обойтись без него, если вы на диете.

Геркулесовая каша для похудения

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые диеты предполагают, что во время их соблюдения будет употребляться одна овсянка для похудения. Помимо сбрасывания лишних килограммов можно существенно подправить здоровье – нормализовать уровень сахара в крови при диабете, избавиться от запоров. Противопоказанием для диеты станет сбой в работе желудка – тогда лучше отказаться от зерен овса и проконсультироваться с врачом. Остальным можно готовить такую овсянку.

Ингредиенты:

  • геркулес – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • миндаль, грецкие орехи или кешью – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, залить хлопья, запарить до готовности.
  2. Посыпать орешками, есть в течение всего дня небольшими порциями, запивая водой или зеленым чаем. Длится диета до 4 дней.

С яблоками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Утро станет добрым, если его начинает каша геркулес с яблоками. Сложные углеводы в ее составе сохранят ощущение сытости надолго, а приятный вкус свежих яблочных долек поднимет настроение. Смотрится закуска очень аппетитно, если полить ее сверху медом и посыпать молотой корицей. Такой вариант сгодится и для легкого перекуса на работе или диетического ужина.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 60 г;
  • мед – 20 г;
  • яблоки – 60 г;
  • сливки – 40 мл;
  • корица – 1 г;
  • вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Крупу залить водой, варить 10 минут на медленном огне.
  2. Влить сливки, помешать, через 3 минуты добавить мед, половину кусочков яблока.
  3. Еще проварить такое же количество времени, украсить кусочками яблока, посыпать корицей.

С бананами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным вариантом вегетарианского завтрака станет геркулесовая каша с бананом. Она отличается насыщенным сладким вкусом, так что можно даже не приправлять ее дополнительно сахарным песком. Особенно красиво смотрится закуска, украшенная свежей клубникой и изюмом – так даже ребенок оценит вкус полезного лакомства и попросит добавки. Взрослому же она поднимет настроение хмурым утром.

Ингредиенты:

  • геркулес – 60 г;
  • банан – 100 г;
  • изюм – 20 г;
  • вода – полстакана;
  • соль – 1 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • клубника – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Геркулес залить водой, посолить, вскипятить.
  2. Через 6 минут выключить огонь, добавить распаренный изюм, мякоть банана.
  3. 2 минуты подать на стол с плавленым сливочным маслом, кусочками банана, клубники.

С медом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персоны.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Двойной пользой отличается овсяная каша с медом – геркулес насыщает организм витаминами и микроминералами, а мед повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудам. Такое кушанье хорошо давать и ребенку, и взрослому, чтобы получить весь витаминный состав целиком. Приятным вкусом отличается такая пища, потому что мед дает дополнительную сладость.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • молоко 1,5%-ной жирности – стакана;
  • мед – 5 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить, засыпать хлопья, посолить.
  2. Добавить мед, варить 2 минуты. После выключения засыпать масло, закрыть крышкой на 5 минут.

С изюмом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Повышенной питательностью отличается геркулесовая каша с изюмом, который придает всей пище особый сладковато-пряный вкус. Для готовки стоит взять изюм без косточек, тщательно промыть его и замочить кипятком. Он станет мягким и сладким, придаст нужный аромат и сладость. Сахар в этом случае не понадобится, а вот от украшения медом и свежими ягодами не стоит отказываться.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – ¾ стакана;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать воду и молоко, вскипятить, посолить, ввести мед с крупой.
  2. На медленном огне варить 10 минут, постоянно помешивая.
  3. После непродолжительного остывания полить топленым маслом, украсить ягодами.

Чтобы вкусная полезная каша из овсяных хлопьев получилась правильной консистенции, стоит прислушаться к советам профессионалов:

  1. Каша из овсяной крупы получается вкуснее, если брать для нее классический геркулес. При его покупке нужно осмотреть внешний вид – крупа должна быть светлой, крупного размера, без посторонних и темных включений. Лучше взять ее в полиэтиленовой, чем в бумажной упаковке, чтобы хранить долго без прогоркания.
  2. Чтобы получилась более вязкая консистенция, нужно взять 3 стакана жидкости на стакан крупы. Подойдет только пастеризованное или кипяченое молоко и отфильтрованная вода.
  3. При готовке в мультиварке сперва нужно вскипятить жидкости прямо в чаше, а потом уже всыпать крупу. Приправить солью и сахаром допустимо в конце готовки, а вот сухофрукты нужно положить заранее.
  4. Чтобы овсянка не убежала и не пригорела, даже при готовке на молоке нужно налить немного воды на дно, а стенки смазать сливочным или растительным рафинированным маслом.
  5. Готовность каши определяется по образованию пены – когда оно прекращается, огонь можно выключать.
  6. Правильно сваренные хлопья не разваливаются, а набухают.
  7. Вкусный рецепт овсянки – сварить ее на сливках, добавить апельсиновую цедру, орехи кешью и мед. Желательно к каждому блюду из овсянки подавать сливочное масло – так организм получает большую пользу.
  8. Для похудения можно вовсе не варить геркулесовые хлопья – залить их на ночь кефиром, прибавить изюм, курагу и мед. С утра можно подогреть смесь в микроволновке или съесть в холодном виде. Это отличный вариант насыщения организма на целый день полезными сложными углеводами. Массу хорошо брать с собой на работу для сытного перекуса.

Геркулесовая каша на молоке – отличная еда к каждодневному завтраку, потому что готовится быстро и сочетается со многими наполнителями: ягодами, фруктами, орехами, изюмом, специями. Овсянку можно варить на воде, молоке или смешивая жидкости в любой пропорции, но нежнее всего получается блюдо на цельном молоке с сахаром и сливочным маслом.

Как варить быструю геркулесовую кашу на молоке

Традиционный рецепт овсянки на молоке из хлопьев грубого помола довольно прост – пропорции молока и крупы должны быть 3:1. Ингредиенты: 3 ст. молока, 1 ст. хлопьев, 2 ст. л. сахара, чуть-чуть соли, 30 гр. сливочного масла.

  • Прогрейте молоко с сахаром и солью, когда жидкость закипит, всыпьте геркулес и готовьте четверть часа, помешивая.

Важно: мелкие хлопья готовятся в два раза быстрее – от 3 до 7 минут.

  • Отключите газ и сервируйте стол – нарежьте хлеб, заварите чай, поставьте сливочное масло, варенье, ягоды (пусть каждый добавит в овсянку, что нравится) и собирайте к завтраку домочадцев.

Как варить геркулесовую кашу на молоке с яблоками

Это интересный и вкусный вариант блюда, потому что в процессе готовки каша пропитывается фруктовым ароматом и приобретает ненавязчивую кислинку. Понадобится: 200 гр. геркулеса, 1,5 ст. воды, 150 мл молока, одно яблоко, 60 гр. сахара, корица, кардамон, соль – на кончике ножа.

Воду с солью вскипятите, всыпьте овсянку, приверните огонь, варите три минуты, помешивая, во избежание сгустков. По истечении времени положите кусочки яблока и протомите кашу 12 минут. Затем влейте молоко со специями, прогрейте смесь 2 минуты и – овсянка готова. Она отлично будет сочетается с измельченными фисташками и медом.


Как варить шоколадную геркулесовую кашу на молоке

Такое блюдо, вкусом напоминающее шоколадный десерт, понравится всем любителям сладкого, как детям, так и взрослым.

Доведите до кипения 200 мл молока, кладите 5 ст. л. геркулеса, варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст. л. какао и перемешайте до растворения порошка. Когда каша станет коричневого цвета, введите в нее 50 гр. ванильного сахара, порезанные банан и грушу. Проварите еще пару минут, снимите кастрюлю с огня и разложите кушанье по десертным тарелочкам, посыпав верх кусочками шоколада.


Как варить геркулесовую кашу на молоке с сыром

В половине литра молока сварите 3/4 стакана геркулеса. Посолите массу, введите 100 гр. натертого сыра и 2 ст. л. топленого масла. Все перемешайте, посыпьте орешками и сухофруктами, подавайте в горячем виде с бубликами или сдобным печеньем.


Как сварить геркулесовую кашу на молоке в мультиварке

Смажьте жиром чашу мультиварки, всыпьте 200 гр. хлопьев, залейте их тремя стаканами молока. Установите режим “Молочная каша” и – у вас в запасе 25 минут, чтобы привести себя в порядок. Готовую кашу выложите в миску, добавьте сахар, масло, распаренный изюм.


Как варить геркулесовую кашу на молоке – реализуем остатки

Готовя геркулес, вы неправильно рассчитали количество крупы, и много каши осталось несъеденной? Не выбрасывайте остатки, из них получится отличная запеканка. На два стакана овсянки – 200 гр. творога, 2 яйца, 3 ст. л. сахара и муки. Ягоды, какие есть – 200 гр.

Смешайте все компоненты, кроме ягод. Форму протрите маслом и выложите половину приготовленной смеси, Сверху уложите ягоды – клубнику, малину или черную смородину и закройте начинку второй половиной теста. Выпекайте в духовке 30 минут при 210º. Чуть остывший пирог выньте из формы, посыпьте корицей и ставьте на стол рядом с густой сметаной и сгущенкой.


Теперь вы знаете все тонкости приготовления геркулеса на молоке – самое время опробовать наши рецепты, чтобы разнообразить семейные завтраки и сделать их оригинальными и полезными.

Геркулесовая каша – аппетитное и вкусное блюдо, которое содержит множество полезных веществ, легко усваивающихся организмом. Геркулесовые хлопья, приготовленные на воде, считаются диетической и питательной пищей, которая помогает сохранить фигуру, насытить организм и, при желании, даже избавиться от нескольких килограммов.

Приготовление данного лакомства элементарно и не требует практически никаких кулинарных навыков. Однако, необходимо все же ознакомиться с некоторыми принципами готовки, чтобы с легкостью сотворить аппетитное блюдо без чьей-либо помощи.

Как приготовить геркулесовую кашу на воде: классический рецепт

Кухонные принадлежности: мерный стакан; столовая ложка; кастрюля небольшого объема; тарелка для готового изделия.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Видео: как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Ознакомьтесь с нижеприведенным видео и вы увидите, как сварить геркулесовую кашу на воде, какие пропорции являются правильными, а также узнаете, сколько необходимо варить это ароматное, вкусное и очень полезное блюдо.

  • Опытные кулинары рекомендуют останавливать свой выбор на цельных хлопьях, а не на дробленых. Они утверждают, что только с использованием последних каша получится насыщенной и одновременно нежной и пышной.
  • Покупайте хлопья в пачках, а не на развес, поскольку в весовом продукте часто попадаются дополнительные примеси и пыль.
  • Во время варки почаще перемешивайте кашу, таким образом вы избежите пригорания блюда. Также геркулесовые хлопья лучше готовить в кастрюле с толстым дном или в мультиварке, тогда блюдо точно не подгорит.
  • Обязательно позвольте готовому лакомству немного настояться, а после сдобрите его небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом вы достигнете нежной и вязкой консистенции, которая и считается классической.
  • Для того, чтобы придать блюду пикантность и изысканность, добавьте в хлопья свежие ягоды, сироп или сухофрукты за пару минут до окончания процесса готовки. Вообще, вы смело можете разнообразить вкус геркулесовой каши всевозможными дополнительными компонентами, исходя из собственных соображений.
  • Кашу необходимо засыпать исключительно в кипяток, и не всю сразу. В противном случае вы зальете плиту и можете обжечься.
  • Не стоит готовить слишком большое количество каши. Дело в том, что готовое изделие не хранится долго, даже в холодильнике – каша подсыхает, полностью теряет приятный вкус и аромат.

Как разнообразить геркулесовую кашу

  • Готовое лакомство можно полить небольшим количеством варенья или джема. Это придаст блюду сладкий привкус и усилит восхитительный аромат.
  • Если вы любитель хрустящей текстуры, посыпьте готовое блюдо небольшой горсткой очищенных орехов, например, кешью, арахисом или грецкими орехами. По поверхности каши можно равномерно распределить очищенные семечки, лучше всего подойдут тыквенные.
  • Вкусовые качества каши усилятся в лучшую сторону, если в любимое блюдо добавить изюм и курагу. Данное сочетание столь гармонично, что считается практически классическим.

Рецепт геркулесовой каши на воде с сухофруктами

Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 188-191 ккал.
Количество порций: 1 .
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан; столовая ложка; деревянная разделочная доска; кофемолка; острый длинный нож; бумажные полотенца или салфетки; кастрюля небольшого объема; тарелка для готовой каши.

Ингредиенты

геркулесовые овсяные хлопья 120-150 г
курага горсть
семена кунжута 30-35 г
изюм горсть
черника (у меня замороженная) 30-40 г
очищенные семечки 30-40 г
вода 440-460 мл

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления каши геркулес на воде

Предложенный видеоматериал расскажет вам в подробностях о процессе приготовления геркулесовой каши на воде без варки и просветит, в каких пропорциях необходимо использовать сухофрукты.

Рецепт геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке

Время приготовления: 40-45 минут.
Калорийность (на 100 г): 187-191 ккал.
Количество порций: от 1 до 2.
Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; мерный стакан и кухонные весы; длинная деревянная или специальная мультиварочная ложка; тарелка для готового блюда.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке

Посмотрите представленный ниже видеоматериал, который шаг за шагом рассказывает, как правильно сварить геркулесовые хлопья на смеси молока и воды в мультиварке.

Наш познавательный разговор подошел к логическому концу. Если вы готовите геркулесовую кашу другими способами, поделитесь своими соображениями и личным опытом. Расскажите, какие другие дополнительные компоненты вы добавляете в кашу, чтобы у самых привередливых и требовательных едоков возникало желание попробовать ее.

Напишите, как и чем вы украшаете данное блюдо, чтобы оно достойно смотрелось на столе. Также не забудьте оставить несколько строк относительно геркулесовой каши, приготовленной по описанным выше рецептам, ваше мнение и впечатления очень интересны и важны для меня. Кушайте с удовольствием и не ленитесь разнообразить свой ежедневный рацион! Удачи и здоровья!

Геркулесовая каша – не самый любимый детьми и взрослыми продукт, если употреблять её без разных добавок. Но завтрак с такой кашкой становится очень полезным и сытным в любом возрасте, а если положить в неё немного сухофруктов, орешков или ягод, то можно превратить малоприятную крупу в произведение кулинарного искусства.

Время приготовления

На воде – отличный рецепт для диетического рациона, ведь даже при добавлении мёда и чернослива или изюма хлопья сохранят свои привлекательные свойства. Некоторые женщины отмечают, что при употреблении овсянки на завтрак каждый день в течение месяца происходит плавный процесс избавления от лишнего веса .

Полезно знать! В магазинах продается много готовых смесей в порционных и больших пакетиках, которые можно приготовить за 5-10 минут. К ним нередко производитель добавляет сухофрукты, сушеные ягодки, специи. Запариваются каши по инструкции, и единого рецепта для них невозможно найти.

Также на прилавках можно встретить геркулес быстрого приготовления, который отличается от стандартной крупы степенью нарезки хлопьев – они более легкие и воздушные, поэтому завариваются буквально за 5-7 минут. В остальных случаях время варки геркулесовой каши на воде выглядит так:

  • в кастрюле жидкость закипает достаточно быстро – до 10-15 минут;
  • засыпанная крупа проваривается примерно за 18-20 минут;
  • если каша готовится в духовке, то на это нужно полчаса времени.

Сварить кашу можно быстро и в СВЧ-приборе. Для этого потребуется около 10 минут времени с учетом подготовки воды.

Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Геркулесовые хлопья, если их не доварить, получаются сухими, жесткими и утрачивают всю прелесть своего вкуса. Аналогично получается, если их переварить, только тогда каша становится по консистенции не самой приятной.

Полезно знать! У разных производителей хлопья могут обладать отличным размером, толщиной, формой, поэтому каша, приготовленная по одной и той же технологии, может получиться разной. Лучший способ с этим справиться – практиковаться и выбирать всегда знакомого производителя.

Самый распространенный метод приготовления геркулесовой каши на воде выглядит так:

  1. На 1 стакан каши берут 2 стакана фильтрованной вод и немного соли. Сахар можно добавить по желанию, либо заменить его мёдом и сухофруктами.
  2. Воду доводят до активного бурления, затем кладут в неё хлопья. Их можно предварительно промыть, но обычно геркулес не требует тщательной подготовки.
  3. Если взяты обычные хлопья, то после закипания их варят 20 минут, если быстрого приготовления, то достаточно 5-7 минут. Не забудьте убавить мощность плиты до средней, но так, чтобы каша слабо побулькивала.
  4. После этого продукт солят и накрывают крышкой. Нужно настоять кашку, дать ей «дойти» минут 10-15. Но не дольше, иначе она начнет сильно густеть.

Настаивать кашу нужно, отодвинув с горячей плиты, чтобы она не подгорела. В процессе готовки ее необходимо помешивать. После того, как выйдет указанное время, к геркулесу добавляют кусочек натурального сливочного масла и хорошо перемешивают.

Можно приготовить вкусную кашу, которая будет значительно отличаться по консистенции от сваренной на плите, в горшочках.

Геркулесовая каша в горшочках

  1. В большой горшочек налить 2 стакана воды и поместить стакан хлопьев геркулеса.
  2. Духовку предварительно довести до 180 градусов.
  3. Готовить в течение 30 минут.
  4. Засыпать соль, гранулы сахара, кусочек сливочного масла и другие добавки по вкусу, дать постоять в духовке 10 минут (предварительно её выключить).

Начинающие кулинары не всегда знают разницу между сваренной и запеченной овсяной кашей. Но вкус у них значительно отличается. Так, в печеном продукте гораздо меньше ощущается жидкость, а аромат сохраняется полнее.

Приготовление каши в микроволновке

Полезно знать! Самый простой способ приготовления каши на воде с геркулесовыми хлопьями – использование микроволновки. В стеклянную емкость наливают кипяченую воду в количестве 2 стаканов и ставят её на 3-4 минуты в печь. Затем засыпают стакан хлопьев и готовят их 5-7 минут на мощности 1000 или 800 Вт (100%).

Приготовление в микроволновке занимает минимум времени. После того, как каша дойдет, в неё добавляют соль, сахар, масло. Можно всыпать и сухофрукты, но их предварительно следует размочить.

Хитрости истинного любителя каши!

Есть несколько маленьких нюансов, которые помогут сделать кашу очень вкусной:

  • если готовая каша не будет съедена сразу же, то нужно добавить в нее на треть меньше хлопьев, тогда она не загустеет слишком сильно;
  • остатки каши можно использовать в котлетах, запеканках и даже печенье, поэтому можно просто убрать продукт в холодильник и использовать через несколько часов;
  • при употреблении геркулеса для похудения масло добавлять не рекомендуется;
  • каша получится еще вкуснее, если персики и яблоки предварительно карамелизировать – обжарить в сахаре и сливочном масле в течение 15 минут и положить в кашу.

Простые рецепты геркулесовой каши

Обладая нейтральным вкусом, овсянка «любит» разные наполнители. Особенно вкусной она получается со свежими или замороженными ягодами – вишней, черникой, клубникой. Идеально дополняют её яблоки, персики и абрикосы, а также все виды сухофруктов и орешков. Но есть и другие интересные рецепты, которые разнообразят повседневное блюдо и заставят с нетерпением уплетать его всех членов семьи. Например, с ароматной тыквой!

Рецепт! На 7 ложек хлопьев берут 250 г спелой тыквы, ложку орешков, желательно грецких, 20 г масла и немного сахара с корицей. Тыквы отваривают до мягкости, а хлопья и орехи жарят до румяности. Кладут сухие компоненты к тыкве и заправляют 150 мл воды. Варят до кипения, солят, кладут сахар и через 3 минуты подают к столу.

Овсянка не обязательно должна быть невкусной и неприятной по консистенции. при правильном приготовлении и добавлении других компонентов кашка получается ароматной, сытной и привлекательной на вид!

Рейтинг: (4 Голосов)