Что брать в дорогу поесть. Еда в дорогу. Что взять в дорогу из еды? Диетическая еда в дорогу
Питание в офисе может стать настоящей проблемой, если в здании нет хорошей столовой или уютного кафе. Но есть отличное решение проблемы - научиться готовить полезные и вкусные блюда и брать еду с собой.
Мы собрали для вас рецепты самых вкусных и сытных обедов, которые можно взять с собой и спокойно отправиться на работу.
(Всего 10 фото)
1. Фаршированные перцы
Ингредиенты:
- 8 болгарских перцев;
- 500 г говядины или телятины;
- 500 г жирной свинины;
- 2 большие моркови;
- 2 большие луковицы;
- 100 г риса;
- 1 л куриного бульона;
- немного петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить перцы от семян и сердцевины (шапочки не выкидывать).
- Мелко нарезать кубиками лук, нашинковать морковь тонкими полосками.
- На растительном масле обжарить морковь с луком в течение 20 минут на среднем огне.
- Отварить рис до полуготовности и промыть под проточной водой.
- При помощи мясорубки перекрутить мясо в фарш, добавить половину пассерованного лука и моркови, рис, мелко порубленную петрушку, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Один секрет: для того чтобы мясной фарш был более воздушным, добавьте в него 2/3 половника овощного или куриного бульона. Снова тщательно перемешайте и взбейте.
- Начинить перцы фаршем, уложить их в большую кастрюлю или сотейник. Каждый перчик накрыть шапочкой, залить куриным бульоном и сверху выложить оставшийся лук и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и на огне чуть меньше среднего томить перцы в течение часа.
2. Спагетти с морепродуктами
Ингредиенты:
- 100 г спагетти;
- 10 г чеснока;
- 20 г оливок сорта каламата (можно обычные);
- 5 г каперсов;
- 4 тигровых креветки;
- 4 морских гребешка;
- 6 помидоров черри;
- 10 г базилика;
- 150–200 г томатов в собственном соку;
- 20 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
- Спагетти отварить в подсоленной воде.
- На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить нарезанный чеснок в течение 1–2 минут, затем достать чеснок и добавить очищенные тигровые креветки и морские гребешки, все это обжарить до готовности.
- Помидоры черри разрезать на половинки, добавить к морепродуктам, то же сделать с оливками и каперсами. Все это залить помидорами в собственном соку и дать немного протушиться.
- Посолить, поперчить, добавить часть нарезанного базилика и отваренные спагетти. Перемешать.
- Блюдо украсить оставшимся базиликом. Приятного аппетита!
3. Куриные котлеты с черносливом
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 6 шт. чернослива;
- 100 мл сливок;
- 60 мл растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе курицы нарезать средними кубиками.
- Влить сливки и пробить в блендере до однородной массы.
- Посолить, поперчить и сформовать котлетки с черносливом внутри.
- Обжарить на растительном масле.
4. Пицца-пирог «Чикаго» по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты:
Тесто:
- 650 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара (в идеале тростникового);
- щепотка соли (желательно использовать морскую крупную соль);
- 1 кг муки.
Томатный соус:
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка сухого орегано;
- 400 г консервированных томатов в собственном соку;
- соль, перец по вкусу.
Начинка:
- 3 красных луковицы;
- 4 свиных сардельки в натуральной оболочке;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. семян фенхеля;
- 300 г сыра, который хорошо плавится (Джейми использует чеддер);
- 2 маринованных перца чили;
- 200 г любого отварного мяса;
- оливковое масло;
- панировочные сухари;
- 4 формы с высокими бортиками (диаметром не более 25 см).
Способ приготовления:
- Для теста в большой миске смешать теплую воду, дрожжи, сахар и соль.
- В кухонный комбайн засыпать муку и влить воду с дрожжами, тщательно перемешать.
- Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и как следует его вымесить, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
- Положить тесто в миску, присыпанную мукой, и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на 2 часа, тесто должно увеличиться в размере вдвое.
- Для томатного соуса сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
- Формы смазать оливковым маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями.
- Подошедшее тесто разделить на 4 части, из каждой лепешки сформировать шар. Джейми советует не раскатывать тесто, а аккуратно его растянуть до размера формы. Тесто выложить в формы и оставить еще на 15–20 минут.
- Смазать пиццы томатным соусом. Сверху разложить сардельки, нарезанные ломтиками (по сардельке на каждую пиццу), кусочки мяса, тонко нарезанный маринованный чили, сыр, раскрошенный руками, лук, нашинкованный тонкими кольцами. Завершить композицию специями: семена фенхеля смолоть в ступке с копченой паприкой и сдобрить пиццы.
- Поставить пиццы в духовку, разогретую до 190 °С, на 20 минут.
5. Рис с морепродуктами по-китайски
Ингредиенты:
- 350 г риса;
- 700 мл кипятка;
- 1 лимон;
- половина перца чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 12 гребешков;
- 1 щепотка китайской смеси «5 специй»;
- 30 мл оливкового масла;
- несколько перьев зеленого лука;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 маленький пучок кинзы.
Способ приготовления:
- Рис положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
- С лимона снять цедру, перец чили и чеснок мелко нарубить.
- Разложить гребешки на рабочей поверхности, аккуратно надрезав каждый крест-накрест. Равномерно выложить на гребешки цедру, перец чили и чеснок. Сдобрить китайской приправой, сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно втереть все это в гребешки и оставить мариноваться на 5–10 минут.
- Зеленый лук мелко нарезать и смешать со слегка взбитыми яйцами. Добавить соевый соус и немного оливкового масла. Перемешать. Влить смесь в кастрюлю с рисом, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще несколько минут.
- Обжарить гребешки на смеси сливочного и оливкового масла не более 3 минут. В конце влить мед и посолить. Готовить еще минуту.
- На большое блюдо выложить рис горкой, сверху разложить гребешки. Украсить мелко нарубленной кинзой.
6. Рулетики из ветчины с моцареллой
Ингредиенты:
- 1 средняя моцарелла (150 г);
- 16 маленьких (8 средних) ломтиков ветчины;
- горсть горьковатого салата (руккола или красный эндивий);
- 2 молодых луковки;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Порезать моцареллу на брусочки и обсушить их слегка на салфетках.
- Завернуть каждый брусочек моцареллы в ломтик ветчины.
- Порубить мелко салат и выложить на блюдо, сбрызнуть маслом или слегка посолить.
- Выложить рулетики на салат, украсить луком, порезанным тоненькими колечками, поперчить, полить маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса.
7. Хрустящие блинчики с телятиной и кукурузой
Ингредиенты:
Для блинов:
- 300 мл теплого молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 180 г муки;
- 120 мл кипятка.
Для начинки:
- 400 г телятины;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- небольшой пучок укропа или петрушки;
- 4–5 ст. л. консервированной кукурузы;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Для блинов смешать молоко, яйца, масло, сахар и соль.
- Постоянно помешивая, всыпать просеянную муку. Размешать венчиком до однородности.
- Влить кипяток и еще раз быстро размешать. Оставить на 15–30 минут настаиваться, затем испечь блины.
- Для начинки мясо отбить тыльной стороной ножа. Порезать на мелкие кусочки.
- Лук мелко нашинковать и обжарить 4-5 минут в 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.
- В другой сковороде разогреть оставшееся масло и на сильном огне быстро обжарить телятину со всех сторон. Уменьшить огонь и жарить до готовности, 7–10 минут.
- Готовое мясо еще раз мелко нарезать. Добавить нарубленный укроп, кукурузу, жареный лук, перец и соль. Перемешать.
- Завернуть начинку в блины конвертом. Сложить в форму, смазанную оливковым маслом, швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 220 °С, на 10–15 минут.
- Готовые блины сложить в пищевой контейнер.
8. Куриные ножки в панировке из крекеров
Ингредиенты:
- 50 г соленых крекеров;
- 2 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. чесночного порошка;
- 1/4 ч. л. соли и перца;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. воды;
- 4 куриные ножки.
Способ приготовления:
- Нагреть духовку до 220 °С.
- Размолоть крекеры в блендере или при помощи скалки.
- Смешать крекерную крошку с сыром, паприкой, чесночным порошком, солью и перцем.
- Соединить яйцо, мед и воду, перемешать.
- Куриные ножки очистить от кожи, промыть и обсушить. Обмакнуть каждую ножку в яичную смесь, затем тщательно обвалять в панировке.
- Выложить ножки в форму, выстеленную пергаментом.
- Запекать до золотистого цвета 16–20 минут, перевернув один раз.
- Положить в контейнер, чтобы мясо оставалось теплым как можно дольше.
9. Рулетики с сыром, грибами и ветчиной
Ингредиенты:
- 8 кусков хлеба для тостов;
- 250 г шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- пучок петрушки;
- несколько веточек тимьяна;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 10 полосок тонкой сырокопченой или обычной ветчины;
- 35–40 г тертого твердого сыра;
- 2 яйца;
- 1/3 ст. молока;
- 250 г сыра рикотта;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреть 2 ст. л. сливочного масла в сковороде. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и лук, обжаривать 3–5 минут до мягкости.
- Петрушку нарубить или порвать руками и добавить к луку и грибам, посолить, поперчить, добавить пару веточек тимьяна. Готовить 2–3 минуты. Тимьян удалить.
- Смешать рикотту, половину твердого сыра и 2 кусочка мелко нарубленной ветчины. Добавить грибную смесь и перемешать.
- Смешать молоко, яйцо и оставшийся твердый сыр. Слегка взбить.
- Раскатать хлеб при помощи скалки (именно раскатать!). Корочки можно обрезать.
- Выложить 1–2 ст. л. начинки на «тесто». Завернуть рулетиком так, чтобы шов оказался снизу. Придавить.
- Растопить оставшееся масло в сковороде. Окунуть рулетики в молочно-яичную смесь со всех сторон быстрыми движениями, чтобы хлеб не размок.
- Обернуть рулетики в ветчину и обжарить на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета, 3–4 минуты.
10. Царский борщ
Ингредиенты:
- половина вареного говяжьего языка среднего размера;
- 1 луковица среднего размера;
- растительное масло;
- 1 большая морковь;
- 1 свекла среднего размера;
- сок лимона;
- 1 корень петрушки;
- 2 помидора;
- 6 маленьких картофелин;
- половина болгарского перца;
- 1 банка консервированной фасоли (желательно красной);
- мясной бульон;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- свежемолотая смесь перцев, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.
- Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку. Обжарить в течение нескольких минут. Добавить натертую на крупной терке свеклу, сбрызнуть соком лимона. Обжарить минуту. Положить натертый на крупной терке корень петрушки и нарубленный чеснок.
- Бланшировать помидоры и очистить от кожицы. Размять в пюре и добавить к обжарке. Тушить минут 10 на слабом огне. Посолить и поперчить, добавить 250 мл кипятка. Тушить еще минут 5, снять с огня.
- Нарезать крупными кубиками картофель и болгарский перец, промыть фасоль под проточной водой.
- Бульон довести до кипения, добавить зажарку, картофель, болгарский перец и фасоль. Варить 10–12 минут. Положить нарезанный соломкой язык и нашинкованную капусту. Готовить еще 10–15 минут.
Сегодня расскажу, что взять с собой в поезд из еды, одежды, средств гигиены, развлечений, документов, если вы собираетесь в длительную поездку. Ведь несколько часов можно и потерпеть, а в долгом путешествии хочется чувствовать себя комфортно, насколько это вообще возможно.
У меня солидный опыт езды на поездах с самого раннего детства (зачастую самолеты из моего города — это дорогое удовольствие), поэтому решил составить список вещей, которые стоит брать с собой в поезд для тех кто ездит не так часто или вообще впервые отправляется в путь. И не важно на одни сутки, два дня или больше.
Читайте также полезные материалы по теме:
Что взять с собой в поезд?
Документы
Первое, что обязательно стоит проверить перед отправлением из дома, это документы и деньги:
- билеты на поезд,
- паспорта,
- свидетельство о рождении ребенка,
- школьные справки и доверенность на ребенка (если они необходимы),
- небольшой запас наличных денег.
Я рекомендую положить все ценные вещи либо в небольшую поясную сумку, либо в специальную нательную тканевую сумку, чтобы они всегда были с вами. В принципе, можно хранить их и под подушкой, тут уж как вам удобней и привычней. Крупную сумму наличных лучше с собой не брать и тем более не светить ей (хотя в поездах сейчас стало намного безопасней), хватит небольшого запаса на мелкие расходы, а остальное на банковской карте.
Источник: latteedclc/Flickr
Одежда
Возьмите с собой комплект сменной одежды в поезд. Главное, чтобы она была удобной лично для вас.
- шлепки — удобно снимать и обувать,
- футболка/майка,
- спортивные штаны/шорты,
- кофта/водолазка,
- сменные обычные носки/шерстяные носки.
- беруши и маска на глаза — отлично помогает уснуть, где угодно.
Тут все зависит от времени года и конкретного вагона: летом и без кондиционера будет жарко, зимой в некоторых поездах плохо топят, так что приходится натягивать на себя теплые вещи.
Источник: Garrett Ziegler/Flickr
Средства гигиены и косметика
Брать с собой в поезд средства гигиены обязательно, ведь даже несмотря на кажущуюся чистоту, вагоны не отличаются стерильностью.
- зубная паста и щетка (для щеток есть специальные дорожные футляры),
- мыло и мыльница,
- антибактериальные салфетки — ими удобно протирать руки и стол перед едой, да и вообще много где пригодятся,
- туалетная бумага,
- бумажные салфетки,
- расческа,
- тоник для умывания, крем, ватные диски и палочки для женщин.
Полотенце вам выдадут вместе с постельным бельем, но можно прихватить и свое, если хотите. Умывашки удобно сложить в специальную пластиковую упаковку с замком, даже если что-то протечет, остальные вещи останутся чистыми. У меня часто остаются одноразовые кусочки мыла и зубные пасты из отелей, зачастую беру именно их.
Источник: symmetry_mind/Flickr
Аптечка
У нас всегда с собой небольшая аптечка, даже если едем в соседний город, не говоря уже о дальних странствиях. Не стоит набирать много, а вот основные лекарства стоит взять с собой в поезд:
- обезболивающие,
- средства от аллергии,
- средства от расстройства и боли в желудке,
- жаропонижающие,
- пластырь, йод,
- специфические лекарства лично для ваших болезней.
Что взять в поезд из еды и питья?
Романтика поезда, еда и разговоры с попутчиками неразделимы. Для наших людей процесс принятия пищи на железной дороге несет какой-то сакральный смысл:-) Ведь как только состав отправляется с перрона, многие тут же достают курочку, Роллтоны и Дошираки, вареные яйца, хлеб и чай — это классика! А уж как пахнет…это воспоминания из детства.
Обедать в вагоне-ресторане не сильно вкусно и, к тому же, очень дорого, поэтому лучше собрать продовольствие с собой. Итак, какую еду взять в поезд?
Помните, что не стоит брать скоропортящиеся продукты и еду с сильным запахом, так можно не только отравиться, но и доставить неудобства соседям.
Список того, что взять в поезд из еды:
- овощи: помидоры, огурцы, морковь, вареную кукурузу,
- фрукты: яблоки, груши, мандарины, бананы, апельсины. Фрукты-овощи заранее помойте дома, берите не самые спелые, чтобы долго жили.
- курица-гриль,
- вареные яйца,
- сырокопченая колбаса,
- сыры: твердый или плавленный, заверните в фольгу,
- картошка вареная в мундире, на первое время,
- хлеб, желательно уже нарезанный,
- одноразовые быстрорастворимые каши,
- сухофрукты и орехи,
- сладости: конфеты карамель, пряники, вафли, печенье,
- чай в пакетиках,
- сахар и соль,
- питьевую воду.
Иногда, когда еду не из дома, приходится брать лапшу или картошку быстрого приготовления, но советовать ее не буду, только на крайний случай.
Еще бытует мнение, что вода в титане не очень хорошая и редко когда доводится до кипения, но за мои поездки все было ок.
Когда собираетесь в дорогу, неважно поездка займет несколько часов или пару суток, важно заранее продумать, что вам придется кушать. Конечно, если вы едете на машине, то придорожный сервис может вас спасти, но и он может быть не везде. А если уж вы едете на поезде или автобусе, то в такой поездке стоит точно запастись едой или перекусом.
Что же взять с собой в дорогу? Несколько полезных советов, что можно приготовить или взять с собой, чтобы ваше путешествие было максимально комфортным, безопасным и полезным (то есть чипсы, снеки и прочие радости живота вас не интересуют).
- Еда не должна занимать много места. Конечно, если вы едете на машине, то вы сам себе хозяин и можете взять контейнеры или ланчбоксы с любимой едой. Но в других случаях это просто неудобно. А вот одноразовые вакуумные упаковки с нарезанными в них продуктами — отличный вариант.
- Еда не должна быстро портиться — избегайте того, что быстро тает, портится и крошится, например, молочные продукты, сырые колбасы, бутерброды с майонезом и различными соусами.
- Никаких резких запахов — этот пункт касается сыров, колбас и прочей резко пахнущей еды. Поверьте, после пары часов езды в автобусе или поезде запахи еды заполонят воздух, поэтому в выборе продуктов будьте осторожны.
Правила несложные, но зная их, можно облегчить себе жизнь в поездках.
Теперь разберемся, что можно взять и что приготовить в дорогу.
Полезно знать! Если вы отправляетесь в поездку в другую страну, изучите, какие продукты можно ввозить в страну, чтобы не получилось так, что всю еду вас заставит выбросить злостный пограничник.
Что можно взять с собой в дорогу?
То что не требует готовки, достаточно сходить в магазин:
1. Овощи и фрукты. Что может быть проще — и готовить не нужно, и вкусно, и полезно. В этом пункте главное — брать те продукты, которые не портятся.
Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.
Из овощей: огурцы, морковь, сладкий перец, томаты (при покупке выбирайте крепки и небольшие плоды, чтобы съесть одну штуку за раз).
Если дорога долгая и вы берете с запасом на пару суток, то лучше взять целиком. Салаты и нарезанные фрукты нужно съедать сразу, они быстро теряют «товарный» вид.
2. Сырокопченые колбасы, салями и твердые сыры — очень удобны сейчас нарезки в вакуумных упаковках. Если же вы планируете брать кусок или палку колбасы, лучше завернуть её в ткань или бумагу, даже при жаркой погоде колбаса хорошо сохранится.
3. Орехи, сухофрукты или мюсли в батончиках. Беспроигрышный вариант в путешествиях любой продолжительности. Касательно орехов, то лучше брать несоленый вариант.
4. Овощные и фруктовые чипсы. Такие продаются в магазине, фактически это «обезвоженные» кусочки фруктов и овощей без всяких добавок. А можно просто яблок сушеных захватить, отличное дорожное лакомство.
5. Детские овощные или фруктовые пюре. Ассортимент его сейчас огромен, пюре неплохо хранится в дороге.
6. Питьевые йогурты — быстро портятся, но как вариант одного из первых приёмов пищи в дороге вполне подойдет. Главное, всё съесть/выпить в течение первых 4-5 часов поездки.
7. Каши быстрого приготовления. Они подойдут, если во время поездки есть доступ к кипятку.
8. Вода — не еда. Конечно, но без неё в дороге сложновато. Предпочтение стоит отдать обычной воде без газов и вкусов.
Еще больше полезных советов можно найти в видео:
Что приготовить в дорогу?
1. Яйца и мясо. Как же без яиц и кусочка курочки, особенно если поездка ожидается долгой. Яйца варим вкрутую и заворачиваем в бумагу, так они дольше сохранятся. Из мяса предпочтение лучше отдать курице, запеченной в духовке. Удобнее завернуть мясное блюдо в фольгу, ее поверхность отражает солнечные лучи и сохранит еду на более долгий срок.
2. Фриттата — альтернатива вареным яйцам и жареной курице 🙂 Но больше суток это блюдо лучше не хранить.
Фриттата в дорогу — простой рецепт с фото
На 8 штучек вам понадобится:
- 6 яиц;
- 100 мл сметаны;
- тертый сыр;
- можно добавить салями, помидоры, шпинат, кукурузу или зеленый горошек (все добавки на ваш вкус)
- соль, перец
Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов. В большую миску вбить яйца, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выпекать можно либо в большой форме для запекания в течение 30-40 минут (тогда фриттату потом нужно порезать на куски как пирог) или можно выпекать в форме для кексов. В таком случае каждую формочку залить яичной массой на 3/4 и выпекать в духовке в течение 20 минут до готовности.
3. Домашнее овсяное печенье — натурально и вкусно. с фотографиями и пошаговым описанием помогут приготовиться в дорогу без лишних проблем.
4. Различные сандвичи, и лаваши/тортильи с начинкой. Это самый распространенный вариант блюда для любой поездки. Тут ваша фантазия может разгуляться, любые начинки: мясо, зелень, сыр и разные соусы. Все, что вашей душе угодно, главное, не забывать правила еды в дорогу, описанные выше. Заворачивать бутерброды и лаваши лучше в пергаментную бумагу.
5. Гранола — сладкие запеченные мюсли. Позволит быстро «подзарядиться» в дороге. Такие батончики можно купить в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 стакан геркулеса;
- 3 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать самостоятельно, измельчить овсяные хлопья в кофемолке);
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. ванилина;
- 2 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
- 3 ст.л. жидкого меда
- 1 стакан ваших любимых орешков (арахис, несоленый нежареный миндаль, кешью и т.д)
- Орешки нужно порезать до удобных вам размеров. Смешать в отдельной миске орехи, геркулес, овсяную муку, соль, соду и ванилин.
В небольшой кастрюльке растопить мед, добавить масло. Все делается на медленном огне. Залить этой массой орехово-овсяную смесь и хорошо перемешать.
На противень расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее овсяную смесь, разровнять, чтобы получился равномерный плоский слой.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около 20 минут. Дать остыть, после чего можно нарезать на небольшие кусочки.
Хранить гранолу можно в обычном контейнере или бумажном пакете.
Как видно, ассортимент еды и продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, широкий и голодать точно не придется.
P.S. А что вы берете с собой в дорогу/ поезду /путешествие? Делитесь своими советами и рецептами в комментариях к статье
22.08.2015
Еда в дорогу. Что взять в дорогу из еды? Диетическая еда в дорогу
Бывает так, что собираешься в путешествие и не знаешь, где еда застанет. И начинаешь думать заранее, что взять в дорогу из еды . В этой статье я поделюсь несколькими секретами вкусных и правильных путешествий. Расскажу какую диетическую еду в дорогу можно взять в путешествие. Здесь будет про путешествия на самолете, автомобиле, мотоцикле (а вы думали?), а также в поезде и на автобусе.
Самое простое. Еда в самолет.
В самолет из еды нельзя брать почти ничего. Зато в самолете кормят. А еще в самолете не жарко, всегда доступна вода и туалет. Да-да, вы имеете полное право просить у стюардессы столько воды, сколько пожелаете. Она не имеет права отдать вам бутылку, но обязана бегать к вам со стаканчиками столько, сколько нужно вам. В самолете не бывает ни экстремального холода, ни жуткой жары.
Еда в самолете так себе. Но ровно до тех пор, пока вы не воспользовались правом заказать себе специальное питание. Сыроедное питание, безглютеновое питание, питание для диабетиков — выбор огромен, все подробности на сайтах авиакомпаний. Еду в самолете заказывают заранее. Иногда еда в самолете платная, иногда бесплатная. Самолетная порция еды небольшая, в самый раз.
Если специальное питание в самолете чем-то не устраивает, а также если намечаются пересадки, в которых потребуется взять еду в дорогу , легко и просто можно взять с собой:
1. Творог. Наиболее удобный вариант - в пластиковой упаковке. Можно взять мягкий творог. Теоретически, проблем с тем, чтобы пронести эту еду в самолет , быть не должно. Ложечку с собой возьмите пластиковую - а то еще за оружие примут.
2. Удобный в употреблении фрукт. На мой вкус это бананы и яблоки. Не текут, кусать удобно, не помнутся в сумке, хорошо хранятся при комнатной температуре, не нуждаются в контейнерах, имеют нейтральный слабый запах. Мандарины и апельсины брать в самолет не рекомендую, это сильные аллергены. Если рядом с вами окажется аллергик и не успеет вас предупредить, грустно будет обоим.
3. Протеиновые батоны. Идеальны в плане хранения и употребления. Но лично я больше люблю настоящую еду. В самолет я бы их брать не стала. Разве что в качестве еды в длительном путешествии .
4. Орехи - хорошая еда в дорогу . Удобно, сытно, никому не помешают, хранятся идеально.
5. Сухофрукты - тоже достойная еда в дорогу . Но может быть перебор по сахару. Просто запейте адекватным количеством жидкости.
6. Овощи. Помытые огурцы и морковка вряд ли кому-то могут помешать. Хрустите на здоровье. А вот помидором можно запросто обрызгать соседа.
Тащить контейнеры с готовой едой я не рекомендую. Во-первых, контейнер это лишний объем (творог в заводской упаковке съел, упаковку выкинул, сумка пуста, а контейнер этот куда?). Во-вторых, готовая еда в дорогу в процессе переездов может и испортиться. Вряд ли вы ее стерилизовали при приготовлении. Но если очень хочется, то можно. Смотрите чтобы не помешать окружающим консистенцией или запахом. Все-таки вам несколько часов предстоит провести в закрытом и довольно тесном пространстве.
Чуть сложнее. Еда в дорогу на поезде
Поезд - это долго. Зато просторно. Но без холодильника. На крайний случай есть вагон-ресторан. Огромный плюс: в поезде доступен кипяток.
1. «Долгоиграющие» овощи - универсальная еда в дорогу на поезде . Рассчитайте, сколько вам нужно еды в дорогу и смело берите с собой. Никаких ограничений по количеству багажа нет, а целые огурцы и перцы прекрасно хранятся даже на жаре. Только упакуйте их так, чтобы они не побились - в салфетку каждый, а потом в пакетик, к примеру.
2. «Безопасные» фрукты. Собственно яблоки, апельсины, грейпфруты (да-да, тут можно и проветрить, и руки помыть, и переодеться на случай «грязной» подготовки к еде), плотные бананы, а также любые сезонные в адекватной упаковке и с пониманием сроков употребления.
3. Мясные деликатесы в вакууме. Некоторые из них могут храниться без холодильника 1-2 дня (читайте упаковку). Смотрите на состав - если там только белки и жиры, это то что надо, не сильно хуже свежеприготовленного мяса, правда с солью перебор. Чтобы выровнять этот перебор просто не солите овощи.
4. Протеин - это диетическая еда в дорогу . Вода доступна, шейкер на борт брать можно, мешайте сколько влезет. Правда безопаснее это делать на воде, молочка может и не выжить.
5. Супчики и кашки быстрого приготовления. Льняные - идеальны. А еще отлично завариваются в кипятке любые овсяные хлопья и коричневая (та что самая обыкновенная) гречка. Просто возьмите с собой термокружку и заваривайте не 5 минут, а 30.
6. Консервы. Рыба и морепродукты. Состав - рыба или морепродукты, соль, консервант (а может быть и без консерванта). Только позаботьтесь заблаговременно о том, как это открыть.
7. Экструдированные отруби (те что похожи на быстрые завтраки) - полезная еда в дорогу . Их можно грызть, из них можно делать «быстрый завтрак» - просто добавь протеин.
8. Соевое мясо. Можно запаривать в кипятке вместе с гречкой. Не забудьте про приправу.
Кстати, поезд располагает к движению. Не забывайте о легкой разминке хотя бы пару раз в день. Лежать и есть в поезде Калининград-Владивосток вредно для здоровья.
А пока расскажите, что вы берете с собой в дорогу и как обычно путешествуете?
Организация питания в поезде – одна из ключевых задач, которую нужно решить перед путешествием. Если вы едите сами: чай, печенье и доширак – бюджетный вид продовольствия. Но, если путешествие с детьми, или здоровье не позволяет провести пару дней на сухом пайке нужно думать, что брать с собой в дорогу.
Что взять с собой в дорогу в поезд из еды на 2 дня, чтобы вкусно есть и не отравиться? Какие продукты можно покупать по дороге, а без чего лучше обойтись, рассмотрим в этой статье.
Но сначала предлагаю вам отвлечься на просмотр нашего видео о Венеции)))
На счёт питания существует много мифов, некоторые продукты, которые кажутся полезными и стойкими к перепадам температур портятся уже через несколько часов. Эти продукты брать с собой в дальнее путешествие нельзя:
- Шоколадные конфеты и шоколад в любом виде. Этот продукт тает от жары, а в вагоне будет жарко. Более того, от него хочется пить, шоколад может спровоцировать рвоту у детей. Согласитесь, что мало приятного в таком раскладе;
- Пирожные, торты, сладости с любым кремом. Они портятся, плавятся от жары, ими можно отравиться;
- Варёную, жареную курицу, утку, другое мясо. Существует теория, что если мясо завернуть в фольгу, то им можно питаться 2-е суток. На самом деле эта еда становится причиной отравления в поездах в 98% случаев. Она портится уже через 6 часов после приготовления и отсутствия холодильника;
- Варёные сосиски и картошка. Через половину дня дороги еда приобретает неприятный запах и кислый вкус. Вы можете и не отравиться блюдом, но есть такую еду точно противно;
- Заправленные салаты лучше оставить дома или съесть перед выходом. Майонез и другие заправки не выдерживают перепадов температуры, плавятся, портится вкус. Запах от испорченной еды появится спустя сутки, а вот отравиться ею можно уже через пару часов езды;
- Алкоголь. Пить в поезде запрещается, да и неизвестно, как поведёт себя организм под действием градусов и жары в вагоне;
- Пирожки с мясом и другими начинками. Начинка портится уже спустя несколько часов;
- Копчёные продукты и рыбу горячего копчения. Магазинные копчёности не считаются полезными, к тому же издают противный запах со временем и провоняют не только ваше купе, но и весь вагон. Другие пассажиры за такой освежитель воздуха спасибо не скажут;
- Печенье и крекеры. Здесь вы определяете сами брать или не брать этот продукт. С начинками, заварным кремом брать с собой печенье не стоит. Если вы будете брать крекеры или галетное печенье, то старайтесь есть его над газетой или пакетом. В ином случае будут падать крошки, а потом мешать спать;
- Кисломолочную продукцию лучше оставить дома. Без холодильника такая еда быстро портится, а отравиться ею легко. Исключение могут составить йогурты, которые вы съедите в тот же день, что и покупали их;
- Газировку и сладкие напитки. В поезде такие напитки будут лишними. От них может начать мутить, будет болеть желудок и постоянно хотеться пить;
- Отварная картошка и сало. Продукты быстро портятся и становятся не вкусными со временем;
- Снеки, чипсы и семечки. Полезного мало, вызывают сбои в работе пищеварительной системы, остаётся много мусора.
Отбор еды для путешествия в поезде должен быть осознанным, если вы хотите провести время в отпуске, как и планировали.
Какую еду нужно брать в поезд
Когда в поезде нет вагона-ресторана, а покупать еду на станциях не хочется, лучше весь запас продовольствия взять с собой. Можно с собой везти такие продукты:
- Каша быстрого приготовления. В вагоне есть кипяток, поэтому приготовление еды не будет создавать проблем;
- Супы быстрого приготовления. Полезного в них немного, но они хорошо утоляют голод. Горячий суп лучше пирожков и снеков;
- Фруктовые пюре для детей. Небольшие баночки не будут занимать много места. Они хорошо утоляют голод, питательны, подходят для людей разного возраста;
- Обычные карамельки. Их можно использовать, как сахар к чаю;
- Чай и кофе берите в пакетиках. Будет удобно пользоваться в дороге. Воду лучше брать без газа и 2-3 бутылки. Купить воды можно и у проводника, только часто остаётся одна газированная. Как было сказано выше, газировка не для поезда;
- Первое блюдо в термосе, объемом до 1 литра;
- Булки без начинки и глазури, пирожки с повидлом и капустой, их нужно съесть в первый же день;
- Сыр для нарезки, выбирайте твёрдые сорта;
- Из фруктов лучше взять яблоки с твёрдой кожурой, бананы;
- Огурцы, морковь, зелень, хорошо подойдут для еды в поезде. От помидоров лучше отказаться, они давятся, портятся, а их сок плохо отстирывается от одежды;
- Пита или лаваш заменят вам в дороге хлеб. Хлебобулочные изделия быстро черствеют, в случае с лавашом такого не происходит;
- Паштеты можно брать с собой в поезд. При этом выбирайте такую тару, чтобы после открытия банки вы всё съели. Хранить открытую банку с продуктом нельзя;
- Из сладостей можно взять обычный зефир, пастилу или сухофрукты. Они прекрасно переносят дорогу и не портятся в течение 48 часов.
Как собрать продуктовую корзину в поезд
Покупайте еду там, где вы уже это делали. Перед поездкой не стоит экспериментировать с магазинами, потому как в качестве продуктов нужна уверенность.
Не покупайте ничего в привокзальных магазинах и кафе. Стоимость продуктов здесь высокая, качество не всегда отвечает заявленной информации. Расчёт идёт на то, что в спешке человек не вернётся с жалобами на продукты. Большой поток людей позволяет реализовать то, что давно пора выбросить.
Берите в поезд только ту еду, которая быстро готовится или уже готовая. В идеале пригодятся продукты, которые можно почистить и сразу съесть. Выбирая продукты, следите за тем, чтобы в вашу продуктовую корзину не попала еда, которая тает на солнце и портится под действием высокой температуры в течение нескольких часов.
Критерии при выборе еды простые: маленький вес, долгий срок хранения, быстрое приготовление. Упаковка еды в маленькие контейнеры сократит вам время и позволит сразу видеть, где у вас и что лежит.
Кроме того, продукты в контейнерах не мнутся и не пачкают, лежащие рядом вещи. Продуктовая корзина упаковывается в отдельную суку. Еду нельзя хранить рядом с одеждой, косметикой или книгами.
Берите с собой еду без эфирного масла и сильного запаха. Копчёности, рыба, продукты с чесноком лучше оставить дома. Они не так полезны, как кажется, да и пахнуть будут на весь вагон. Покупайте в поезд продукты, которые имеют мало отходов. Лишний мусор возить с собой ни к чему.
Если вы берёте с собой варёные яйца или курицу, то должны съесть эти продукты сразу же, как отправится поезд. Не забудьте брать с собой влажные салфетки. Их должно быть несколько упаковок. Не придётся часто бегать мыть руки, салфетками можно протереть лицо или пятно на одежде.
Возьмите с собой книги, настольные игры или журналы, чтобы не поглощать еду от скуки. Проблема питания в поезде быстро решается, если подойти к ней с умом.
Чего нельзя покупать в поезде а что можно
Не покупайте на станциях готовые вторые и первые блюда, пирожки и прочие продукты, которые предлагаются пассажирам мелкими торговцами. Вы не можете быть уверены в качестве такой еды, санитарные нормы приготовления и хранения блюд остаются на усмотрение продавца. На станциях можно купить выпечку без начинки, фрукты, питьевую воду, печенье.
Внимательно следите за качеством продуктов, которые едите в поезде, и путешествие пройдёт успешно.