Итальянский регион марке. Регионы Италии. Область Марке

Раздумывая, куда бы поехать в Италию, берите Марке на заметку. Регион обладает всеми привлекательными составляющими. Чистые пляжи Адриатики, живописный заповедник Конеро, милые исторические города с достопримечательностями и то, что мы любим в Италии особенно сильно, — аппетитная кухня.

На фото: площадь итальянского городка Асколи

Пока про Марке не проведали многочисленные отдыхающие, заполняющие летом соседнюю Эмилию-Романью, спешите видеть и чувствовать. Мы там уже побывали и выбрали главные пункты, на которые надо обратить внимание.

АДРИАТИЧЕСКОЕ МОРЕ

180 километров береговой линии, 9 бухт и 16 пляжей, отмеченных голубым флагом. В Марке найдется, где позагорать и искупаться. Есть несколько мест, которые можно выбрать для пляжного отдыха: Сенигаллия, Сан-Бенедетто дель Тронто, Габбиче Маре.

На фото: пляж Сан-Бенедетто дель Тронто

Итальянцы любят Сенигаллию за песчаные пляжи. В Сан-Бенедетто вдоль набережной высажены пальмы, а на берегу – белый песок, из-за чего городок вздумали называть итальянским Майами.

На фото: набережная Сан-Бенедетто дель Тронто

РИВЬЕРА КОНЕРО

В Марке 12 натуральных парков, охраняемых государством. Нам больше всего приглянулось побережье Портоново, окруженное живописным парком Конеро. Тут и растительность (ценители хвойных деревьев, таких же как на Истрии, будут рады изобилию их здесь), и горы, и море.

В качестве оригинального места, где остановиться, рекомендуем отель Fortino Napoleonico di Portonovo – бывший форт Наполеона, расположенный прямо в парке Конеро, с видом на Адриатику и отличным рестораном для ужинов.

А в целом пейзажи Марке порой напоминают умиротворяющие тосканские – те же зеленые холмы и старинные домики, а вдалеке виднеются еще и белые верхушки Аппенин.

ЛОРЕТО

На фото: базилика в городке Лорето

От природы переходим к культурным ценностям. Ближайший к столичной Анконе городок Лорето прославлен своей базиликой, куда каждый год приезжают паломники. Внутри церкви находится Santa Casa – дом, где родилась дева Мария.

На фото: Santa Casa, дом, где по легенде родилась Дева Мария

По легенде дом был перенесен ангелами в 1291 году из Назарета, по документам – его частями перевезли в тринадцатом веке на корабле при участии знатной итальянской семьи. К концу пятнадцатого века для реликвии была выстроена базилика. Сейчас Santa Casa находится в отдельной часовне вместе с необычной статуей “Черной Мадонны”.

АСКОЛИ

Асколи основали италийские племена еще до Рима, от античных времен сохранились дорога и мост. В Средневековье город стал известен как «город ста башен», которые были заметны еще на подъезде к Асколи.

На фото: центральная площадь Асколи Пьяцца-дель-Попполо

Сейчас романских и готических башен осталось значительно меньше, во время прогулок можно попробовать их пересчитать. Центральная площадь Пьяцца-дель-Попполо, вымощенная серым мрамором, считается одной из красивейших в Италии.

С последним можно поспорить, но не пропустите расположенное здесь историческое кафе Meletti. Под маркой Meletti 140 лет производится анисовый ликер Anisetta. В 1903 году семейство Мелетти купило бывшее здание почтового офиса и превратило его в изысканный кофейный дом в стиле арт-деко.

Своды в кафе расписаны фресками, люстры выполнены в форме анисовых листочков, мраморные столики и венские стулья выглядят как 100 лет назад.

Пить нужно анисовый ликер, закусывая кофейным зернышком, или просто кофе с тем же ликером. В Meletti настолько красиво, что быстро уйти оттуда невозможно.

На фото: анисовый ликер в кафе Meletti, анисовый ликер надлежит пить с кофейными зернами из бокалов на толстой ножке.

УРБИНО

С точки зрения достопримечательностей самым притягательным городом считается Урбино. Во-первых, это родина Рафаэля, здесь сохранился дом родителей художника, который функционирует как музей.

Во-вторых, город щеголяет собственным Palazzo Ducale – герцогским дворцом эпохи Возрождения. Он включен в наследие ЮНЕСКО и представляет собой один из самых приметных дворцов Италии. Palazzo Ducale был выстроен под присмотром герцога Федерико да Монтефелтро, заправлявшего в Урбино с середины пятнадцатого века.

Портрет Федерико авторства Пьетро делла Франческа висит в Уффици, а за спиной у герцога как раз вид на город из окон дворца. Дворец спроектирован как крепость, на фасаде – круглые башни, вдохновленные архитектурой минаретов. Герцог был большим поклонником античности, распорядился соорудить во дворце языческий «Храм муз», а в кабинете повесил портреты Птолемея, Платона и Аристотеля.

Стены в кабине закрыты инкрустированными деревянными панелями с оптическим эффектом, кажется, будто на полках стоят астрономические приборы и книги. Во дворце имеются внушительная винтовая лестница, будто бесконечная, и балконы с впечатляющей панорамой. Готовьтесь, по дворцу часто водят школьные экскурсии, поэтому будет шумно.

ПОКУПКИ

В области множество фабрик крупных итальянских марок, а при них – магазины и аутлеты. Купить обувь Tod’s, Hogan и Santoni с существенной скидкой – запросто. Чтобы до магазинов доехать, придется взять машину, фабрики удалены от туристических мест.

ГАСТРОНОМИЯ

Особое внимание уделим гастрономическим удовольствием, их тут немало. Близость Адриатики обеспечивает морепродуктами.


На фото: лобстер в Fortino Napoleonico

В Портоново ловят диких мидий, которых подают с маслом и хлебом. Главные пасты – те, что с лангустинами, ракушками и креветками.

Пробуйте местные вариации прошутто, например, Prosciutto di Carpegna. В Марке замечательные деревенские сыры – пекорино, страччатела (тянучий сыр в сливках), рикотта, буффала, а также formaggio di fossa (твердый сыр вроде пекорино, который едят с яблочным конфитуром).

Особое внимание к чудесному белому вину Verdicchio. В Италии королем белых вин традиционно считается friulano из Фриули, но, как нам видится, если виноделы Марке возьмутся за продвижение verdicchio, позицию можно будет пересмотреть.

Verdicchio – тонкое ароматное вино, которое начали делать в регионе с 14 века, а его современные вариации прекрасно сочетаются с морской кухней.

На фото: паста с морепродуктами и вино Verdicchio

И, наконец, всем, кто при слове “трюфели” начинает мечтательно поводить носом. Тут они водятся! В горах северной части Марке собирают черные и драгоценные белые трюфели. В регионе любят рассказывать истории, как циклопических размеров грибы были отосланы Иоанну Павлу II и недавно Бараку Обаме. Так что и у Пьемонта есть конкурент.

На фото: паста с крошкой из трюфелей

Нам довелось отведать черные трюфели в отличной «Osteria Dalla Peppa” в городе Фано. Порезанный в карандашную стружку гриб кладут на поджаренный белый хлеб в качестве закуски к “спуманте”, а потом такую же стружку добавляют к тальятелле в масляном соусе. Мы знаем, что трюфели – на любителя, но на наш вкус – умопомрачительно.

На фото: классические antipasti (закуски) региона Марке

Кстати, будете в Фано (а уж эту остерию тогда непременно надо найти), заказывайте в качестве диджестива традиционный La Moretta Fanese – горячий кофе с ромом, анисовой настойкой и бренди. Ингредиенты налиты слоями, когда смешиваются, получается здорово.

Благодарим за организацию поездки регион Марке и туроператора ICS Travel Group . Чартерные перелеты до столицы региона Анконы осуществляются ICS с 1 июня до начала сентября.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

Вся территория Марке покрыта холмами и горами, равнинные участки ограничиваются прибрежной полосой. Самый высокий горный массив региона, один из первых четырёх по высоте во всех Апеннинах, называется Монти-Сибиллини и находится посреди провинций Фермо, Асколи-Пичено и Мачерата. Побережье прерывается примерно посередине мысом Конеро, который делит его на два участка. На мысу находится гора Конеро, чьи известковые утёсы эффектно нависают над морем, - это самая высокая точка всего побережья Адриатического моря, высота скал превышает 500 метров над уровнем моря. Конеро защищает с севера залив Анконы, где находится одноимённый порт.

Урбино, исторический центр / Shutterstock.com

Климат на побережье умеренный: лето здесь жаркое, но его освежает приятный морской бриз, а зима холодная. В горных районах лето бывает тёплым, а зима - суровой, с высокой вероятностью снегопадов. Главные города Марке - столица Анкона, Пезаро, Урбино, Мачерата, Фермо и Асколи-Пичено.

Туризм

Марке - настоящее открытие для любителей разнообразных природных ландшафтов, красот рукотворных и нерукотворных, которые сконцентрированы на территории чуть меньше 10 000 квадратных метров. Это регион с тысячей обличий и цветов: жёлтый подсолнечных полей, зелёный холмов и парков, красный традиций, фольклора и культуры и, наконец, синий - насыщенный цвет моря, озёр и рек.

Целых 180 километров побережья с 26 пляжными курортами, великолепными пляжами, живописными бухтами, 9 туристическими портами и 18 «синими флагами», которые гарантируют качество услуг и воды. В этом регионе есть возможность выбрать пляж с тончайшим песком, галькой или скалистым берегом, с пальмами или обрывами. Разнообразие пляжных ландшафтов позволяет заниматься многими видами спорта.


Театр «Сферистерио» в Мачерате © Фото: регион Марке

Глубинную часть региона отличает исключительный по красоте пейзаж, который образуют зелёные и золотистые холмы с пятнами лесов и лугов, гармонично чередующихся с аккуратными пшеничными полями и оливковыми рощами.

На западе уверенно несут свою вахту Апеннины, мягко спускающиеся параллельными долинами к морю, а на юге - гордые вершины Монти-Сибиллини, превышающие 2 000 метров и влекущие любителей ботаники, горных прогулок и треккинга.


Кафедральный собор Сан-Чириако в Анконе / Shutterstock.com

Марке - один из самых богатых регионов страны с точки зрения культурного наследия: 500 площадей, более 1000 крупных памятников, 37 крепостей, 106 замков, 15 цитаделей и 170 башен, тысячи церквей (200 романских, 96 аббатств, 183 святилища), 72 старинных театра, отреставрированных и действующих. Ещё здесь самая высокая плотность музеев и картинных галерей, а также множество библиотек (целых 315), некоторые из которых хранят древние тома.

Так что Марке - это самый настоящий регион-музей, состоящий из богатой сети городов искусств и древних городков, разбросанных по мягким зелёным холмам, где хранятся уникальные шедевры - картины Пьеро делла Франческа и Лоренцо Лотто, Рафаэля и Карло Кривелли, Рубенса и Тициана, а также множество старинных театров и древних римских дорог, свидетельствующих о замечательном прошлом этих земель.

Помимо музеев, библиотек, архивов и театров, культурное наследие включает в себя многочисленные религиозные памятники, аббатства, монастыри, церкви, распределённые по всей территории, и светские сооружения - замки, города-цитадели, крепости.

Еда и вино

В эногастрономическом отношении Марке - уникальная земля; можно сказать, что в этом регионе присутствуют все главные итальянские деликатесы. Ввиду разнообразной и сложносочинённой конфигурации природного ландшафта здесь можно встретить различные кулинарные традиции - результат гармоничного сочетания природы, традиций и культуры. Гастрономическая традиция Марке основана на простых и здоровых ингредиентах. Блюда с сильным вкусом, преимущественно из мяса, чередуются здесь с рыбой, ракообразными и дарами моря.

Трюфель. Марке - один из немногих регионов Италии, где производят высококачественный трюфель обоих видов - чёрный и белый. В горах очень распространен сбор грибов.

Салями. История салями тесно связана с крестьянской историей местного населения: в хозяйстве в ход шли практически все части тела свиньи, ничего не выбрасывали. Так появились два главных вида салями в Марке - Фабриано и чаусколо, особенно популярные в окрестностях Мачераты. Это продукт с охраняемым географическим указанием (IGP). При его изготовлении сало молотят и перемешивают с мясом, образуя единую массу, которую можно намазывать на хлеб.

Другие виды салями - это коппа-ди-теста, мадзафегато, фегателли и «сальсичча-матта». Ценятся также колбасы лондза, лондзино, капоколло, бекон панчетта-арротолата и жареный молочный поросёнок (поркетта). Окорок прошутто - одна из самых ценных частей свиной туши - производится по всему региону. Прошутто из Карпеньи очень популярен как в Италии, так и по всему миру: в 2006 он получил в Европе статус наименования, охраняемого по происхождению (DOP).

Оливковое масло. Оливковые рощи в Марке охватывают площадь в 7 200 га, и масло, которое здесь производят, обладает прекрасными органолептическими свойствами. Качество масла неотрывно связано с качеством самих плодов: очень ценятся нежные оливки из Асколи, которые считаются лучшими оливками для подачи на стол; они также выпускаются в рассоле, с начинкой или в жареном виде «по-асколански».

Сыры. Это земля, богатая пастбищами, где скот питается натуральным кормом и даёт богатое и здоровое молоко. Поэтому здесь немало сыров из коровьего, овечьего, козьего и смешанного молока - казечч, каприно, златтато, равиджоло, кварк, рикоттине и качо в форме лимона. Необычны овечьи сыры, характерные для всех горных областей: их ароматизируют майораном, тимьяном, побегами ежевики, гвоздикой, мускатным орехом, перцем, добавляют оливковое масло и желток. В северной части региона встречается и сыр пекорино, который выдерживают в дубовых бочках три месяца, завернув в ореховые листья или выложив слоями вместе с душистыми травами или виноградными выжимками. Знаменита и кашотта из Урбино (DOP), один из любимых сыров Микеланджело; его здесь производят с XVI в.


Виноградники сорта вердиккио в области Кастелли-ди-Йези / Shutterstock.com

Вино. Холмы региона Марке идеально подходят для виноградарства и производства сахаристого и ароматного винограда, из которого делают вина превосходного качества. Разнообразие винной продукции региона действительно велико: 15 вин DOC (Bianchello del Metauro, Colli Maceratesi, Colli Pesaresi, Esino, Falerio, I Terreni di San Severino, Lacrima di Morro d’Alba, Terre di Offida, Pergola, Rosso Conero, Serrapetrona, Rosso Piceno, Verdicchio dei Castelli di Jesi e Verdicchio di Matelica) и 5 DOCG (Conero, Offida, Vernaccia di Serrapetrona, Castelli di Jesi Verdicchio Riserva, Verdicchio di Matelica Riserva). Немало здесь и праздников, посвящённых вину, а также маршрутов по территории региона, позволяющих одновременно познакомиться с его искусством, традициями и культурой. Обязательно стоит посетить энотеку региона Марке в Йези и Оффиде.

Десерты. Аутентичность кухни Марке находит своё выражение и в десертной части меню. Местные сладости отличаются использованием локальных продуктов и простотой приготовления. Почти все они относятся к крестьянской традиции и связаны с карнавалом, религиозными праздниками или поворотными точками различных времён года. Перечислять их можно бесконечно: кастаньоле, печенье с вином, мароккини, шугетти или полента из муста, бостренго, салями из инжира, фрустинго, чамбеллоне, пицца-сбаттута, чичеркьята, равиоли из каштанов, фунгетти-ди-Оффида, калчони или пикони, фраппе, печенье из миндаля или грецкого ореха, каваллуччи-ди-Чинголи и другие.

Как добраться

На самолёте
Главный аэропорт Марке - это международный аэропорт Анкона-Фальконара (www.marcheairport.com), названный в честь великого художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти, родившегося в соседнем городе Урбино. Этот аэропорт связывает Марке с Римом, Неаполем, Альгеро, Кальяри, Катанией и Трапани. Есть также прямые рейсы в некоторые города Европы и Ближнего Востока: Мюнхен, Брюссель, Лондон, Дюссельдорф, Барселону, Тирану, Марса-эль-Алам, Шарм-эль-Шейх.

На автомобиле
Независимо от того, едете ли вы в Марке с севера или с юга, варианта два: автомагистраль A14 Болонья-Таранто или параллельное шоссе SS16. Крупнейшие и наиболее интересные города связаны дорогами, которые расходятся веером от берега к континентальной части региона: SS3 «Фламиния» из Рима пересекает Умбрию и заканчивается в Фано, SS76 из Фабриано идёт к Йези и Анконе, SS77 связывает Фолиньо с Чивитанова-Марке, проходя через Толентино и Мачерату, SS4 «Салария» соединяет Рим и Рьети с Асколи-Пичено и Сан-Бенедетто-дель-Тронто.

На поезде
Основные железнодорожные линии региона - это адриатическая с севера на юг (Милан-Болонья-Анкона-Пескара-Бари-Лечче) и трансаппеннинская (Анкона-Фабриано-Фолиньо-Орте-Рим). Окрестности Мачераты пересекает линия Чивитанова-Фабриано, окрестности Фабриано - линия Фабриано-Пергола, территорию вокруг Пичено - Сан-Бенедетто-дель-Тронто-Асколи-Пичено. В Анкону и Пезаро - по линии, которая продолжает ветку Милан-Реджо-Эмилия-Болонья в сторону Римини, Пезаро и Анконы - ходят высокоскоростные поезда Freccia Rossa.

По морю
Анкона - один из важнейших портов Адриатики как с точки зрения туризма, так и в смысле торговли. Отсюда ходят рейсы в Грецию, Хорватию, Албанию и Черногорию. В порту Анконы швартуются и круизные корабли, а из порта Пезаро можно добраться до Хорватии на катамаране.
Девять туристических портов Марке доступны для швартовки яхт: Габичче-Маре, Пезаро, Фано, Сенигаллия, Анкона, Нумана, Чивитанова-Марке, Порто-Сан-Джорджо и Сан-Бенедетто-дель-Тронто.

Официальный сайт туристического отдела региона Марке:

Регион Марке находится в центре Италии, он расположен между Адриатическим морем и Апеннинскими горами.
Территория Марке в основном покрыта холмами, переходящими в горы ближе к Апеннинам и спускающаяся равнинами к морю. Побережье прерывает единственна возвышенность Конеро, высота которой чуть меньше 600 метров.
Регион Марке пересекают многочисленные реки, которые образуют участки с плодородной почвой.
Большинство виноградников расположены в средней и южной частях у подножия Апеннин.

Когда-то на территории Марке проживали племена пицены, археологические раскопки показывают, что уже пицены занимались виноделием , так в одной из могил были обнаружены остатки окаменелых виноградных лоз , датируемых VII в. до н.э.
Когда римляне заняли эти земли, они оценили местное пиценское вино . Особенно высоко о нем отзывался Плиний Старший, отмечая нежные ароматы и великолепный вкус.

Суммарная площадь виноградников Марке составляет около 17 тысяч га, из них 10400 га приходится на DOC и DOCG, что покрывает 62% территории.
Самыми распространенными являются санджовезе и монтепульчано, но славу региону принес белый сорт вердиккьо , который занимает всего 2200 га. Вердиккьо считается великим белом вином Италии, он способен передать терруар, имеет хороший потенциал хранения и улучшается с возрастом. Известность вин из вердиккьо началась в 1999 году, когда на конкурсе в Брюсселе Verdicchio dei Casteli di Jesi Classico Riserva Balciana 1997 от винодельни Sartarelli из Poggio San Marcello назвали лучшим белым вином мира.

Также интересными сортами белого винограда являются пекорино , пассерина и бьянкелло .
Посадки санджовезе , занимают 3600 га, что составяет 21% от общей площади.
Из красных самый распространенный - он занимает 21% от общей площади. Следом идет монтепульчано д"Абруццо.
Интересен местный сорт лакрима и редкий бордо" .
Также культивируют международные сорта – мерло, каберне совиньон и другие.

В большинстве своем красные вина имеют фруктовые ароматы и заметные танины, они пьются молодыми и редкие из них доживают до 10-летнего возраста.

На юге Марке также производят вареное вино .

20 DOP (5 DOCG и 15 DOC), 1 IGT

DOCG

1. Cònero DOCG.
Зона расположена в коммунах Анкона, Оффанья, Камерано, Сироло, Нумана, а также частично в Кастельфидардо и Озимо в провинции Анкона.
Ее выделили в 1967 году, в 2004 году категорию подняли до DOCG.
Название зоны происходит от горы Конеро, которая поднимает над Адриатическим морем. Виноградники лежат от морского побережья до холмов, образованных горным рельефом.
Производят красные вина из монтепульчано (минимум 85%) и санджовезе (максимум 15%).
Урожайность не должна превышать 9 т/га. Минимальная выдержка составляет 2 года.
Вина отличаются структурой и заметными танинами.

2. Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG.

Castelli di Jesi Verdicchio DOC выделили в 1995 году, в 2010 году категорию подняли до DOCG для версии Riserva.
Виноградники занимают 2 762 га.
Плотность посадки – не менее 2200 лоз/га.
вердиккьо (не менее 85%), а также другие белые сорта винограда региона (не более 15%).
Производят:
Castelli di Jesi Verdicchio Riserva
Castelli di Jesi Verdicchio Riserva Classico – историческая зона виноделия.
Содержание алкоголя не менее 12%.
Выдержка должна быть не менее 18 месяцев, из которых 6 месяцев в бутылке.
Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG называют очень терруарным вином, в нем преобладают цитрусовые ароматы, пряные и пикантные нюансы. Вино обладает хорошим потенциалом выдержки и улучшается с годами, приобретая богатую ароматику спелых фруктов и сухофруктов, многообразие специй и диких трав.
Хозяйства: Bucci, Umani Ronchi, Poderi Mattioli, Marotti Campi, Pievalta и другие.

3. Offida DOCG.
Винодельческая зона Оффида включает 25 коммун в провинциях Асколи Пичено и Фермо. Виноградники располагается от побережья до холмов, они лежат на высоте от 50 до 650 метров над уровнем моря, экспозиция юго-восточная и восточная, почвы песчано-глинистые. Климат жаркий, но не засушливый в течение лета, зимой дождливо и холодно. Площадь виноградников составляет около 400 га.
Зону выделили в 2001 году, в 2011 году она получила категорию DOCG.
Производят красные и белые вина:
Offida Pecorino – белое вино из пекорино (не менее 85%). Для вина характерны цветочные ароматы, а также ноты ананаса и аниса, вкус свежий и минеральный с длительным послевкусием.
Offida Passerina – белое вино из пассерина (не менее 85%). Типичными ароматами считаются желтые фрукты и цитрусы, вино свежее и приятное.
Offida Rosso – красное вино из монтепульчано (не менее 85%). В аромате преобладают красные фрукты, лакрица и шоколад.

4. Verdicchio di Matelica Riserva DOCG.
Зона частично занимает коммуны Мателика, Эзанатолья, Гальоле, Кастельраймондо, Камерино и Пьорако в провинции Мачерата, а также частично коммуны Черрето д-Эзи и Фабрьяно в провинции Анкона.
Ее выделили в 1995 году, в 2010 году категорию подняли до DOCG для версии Riserva.
Выпускают белые вина из вердиккьо (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 9,5 т/га. Минимальная выдержка составляет 18 месяцев.
Виноградники занимают 279 га.
В Мателике в античной могиле богатого молодого человека были обнаружены остатки окаменелых виноградных лоз, а также керамические сосуды, которые использовали для вина, что говорит о древних винодельческих традициях этой зоны. Первые письменные упоминания о вердиккьо встречаются в документах 1579 года, тогда вино производили монахи.
Вина из вердиккьо имеют хороший потенциал хранения и улучшаются с возрастом.
Вина Verdicchio di Matelica в отличие от Verdicchio di Jesi отличаются большей строгостью и сдержанностью в ароматике, но красиво раскрываются в более зрелом возрасте, проявляя третичные ароматы. Это сложные, структурные и гармоничные вина. Среди типичных ароматов можно отметить жареный миндаль, кедр и мед.
Хозяйства: Belisario, La Monacesca, Borgo Paglianetto и другие.

5. Vernaccia di Serrapetrona DOCG.
Зона охватывает целиком коммуну Серраретрона, частично коммуны Бельфорте дель Кьенти и Сан Северино Марке в провинции Мачерата.
Ее выделили в 1971 году, в 2004 году категорию подняли до DOCG.
Основным сортом является верначча нера (минимум 85%), а также другие красные сорта региона (не более 15%).
Верначча нера считается редкой разновидностью. Виноградники занимают всего лишь 50 га. Плотность посадки – не менее 2200 лоз/га, урожайность не выше 10 т/га.
Производят игристые вина методом шарма, часть винограда должно быть заизюмленным, вина могут быть сухими или сладкими. В аромате красные фрукты и миндаль, во вкусе легкая горечь.

6. Bianchello del Metauro DOC.
Винодельческая зона расположена в провинции Пезаро, виноградники лежат от границы с провинцией Анкона до реки Чезано с южной стороны, и вдоль русла реки Ардзилла на севере. Ее пересекает река Метауро. Зона включает 18 коммун.
Ее выделили в 1969 году. Общая площадь виноградников составляет 244 га.
Выпускают белые вина из сорта бьянкелло (бьянкаме) (минимум 95%), а также мальвазия лунга (не более 5%).
Вина могут быть тихими и сухими, а также игристыми, пассито и в версии superiore.
Белые вина из этой зоны были известны еще во времена Древнего Рима. В 1536 году папа Павел III, посетив Фано, сказал: «Город красивый, но маленький, вина производят отличные».
Бьянкелло является местным сортом винограда, вина из него отличаются свежестью, невысоким содержанием алкоголя и цветочными ароматами.

7. Colli Maceratesi DOC.
Зона включает в себя всю провинцию Мачерата, а также коммуну Лорето в провинции Анкона.
Ее выделили в 1975 году.
Производят белые и красные вина:
Colli Maceratesi bianco (также passito и spumante) – белое вино, рибона (мачератино) (не менее 70%), инкрочо Бруни 54, пекорино, треббьяно тоскано, вердиккьо, шардоне, совиньон, мальвазия лунга, грекетто (отдельно или вместе не более 30%), а также другие белые сорта винограда из региона Марке (не более 15%).
Colli Maceratesi Ribona (также passito и spumante) – белое вино из сорта рибона (не менее 85%), а также другие белые сорта винограда из региона Марке (не более 15%).
Colli Maceratesi rosso (также novello и riserva) – красное вино, санджовезе (не менее 50%), каберне фран, каберне совиньон, чильеджоло, лакрима, мерло, монтепульчано, верначча нера (отдельно или вместе не более 50%), а также другие крансые сорта винограда из региона Марке (не более 15%).
Colli Maceratesi Sangiovese – красное вино из санджовезе (не менее 85%), а также другие красные сорта винограда из региона Марке (не более 15%).
Для красных вин минимальная выдержка составляет 24 месяца, из которых 3 месяца – в бочках.

8. Colli Pesaresi DOC.
Зона расположена в провинциях Пезаро и Урбино.
Ее выделили в 1972 году.
Производят красные, белые и розовые вина:
Colli Pesaresi bianco – белое вино, треббьяно тоскано (альбанелла), вердиккьо, бьянкаме, пино гриджо, пино неро (винифициорованное по белому), рислинг италико, шардоне, совиньон, пино бьянко (отдельно или вместе не менее 75%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 25%).
Colli Pesaresi Biancame – белое вино из бьянкаме (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 15%).
Colli Pesaresi Trebbiano – белое вино из треббьяно тоскано (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 15%).
Colli Pesaresi rosso – красное вино, санджовезе (не менее 70%) а также другие красные сорта региона Марке (не более 30%).
Colli Pesaresi rosato (rose’) – розовое вино, санджовезе (не менее 70%) а также другие красные сорта региона Марке (не более 30%).
Colli Pesaresi Sangiovese / riserva / novello – красное вино из санджовезе (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%).
Colli Pesaresi Spumante – игристое вино, треббьяно тоскано (альбанелла), вердиккьо, бьянкаме, пино гриджо, пино неро (винифициорованное по белому), рислинг италико, шардоне, совиньон, пино бьянко (отдельно или вместе не менее 75%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 25%).
Также существуют следующие подзоны:
Colli Pesaresi Focara rosso / riserva - красное вино, пино неро, каберне фран, каберне совиньон, мерло (отдельно или вместе не менее 50%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 25%), санджовезе (не более 50%).
Colli Pesaresi Focara Pinot Nero / riserva – красное вино из пино неро (не менее 90%).
Colli Pesaresi Roncaglia bianco / riserva - белое вино из пино неро (не менее 25%), треббьяно тоскано, шардоне, совиньон, пино гриджо, пино бьянко (отдельно или вместе не более 75%).
Colli Pesaresi Parco Naturale Monte San Bartolo Sangiovese / riserva - красное вино из санджовезе (не менее 85%).
Colli Pesaresi Parco Naturale Monte San Bartolo Cabernet Sauvignon / riserva - красное вино из каберне совиньон (не менее 85%).
Colli Pesaresi Roncaglia Pinot nero, винифицированное по белому / riserva - белое вино из пино неро (не менее 90%). Для версии riserva минимальная выдержка составляет 18 месяцев.
Colli Pesaresi Roncaglia Pinot Nero, винифицированное по белому / riserva - белое вино из пино неро (не менее 90%). Для версии riserva минимальная выдержка составляет 18 месяцев.
Colli Pesaresi Focara Pinot nero spumante – игристое вино, пино неро (не менее 85%).
Colli Pesaresi Roncaglia Pinot nero spumante – игристое вино, пино неро (не менее 85%).
Для версии riserva для красных вин минимальная выдержка составляет 2 года.

9. Esino DOC.
Зона охватывает целиком провинцию Анкона, а также коммуны Мателика, Эзанатолья, Гальоле, Кастельраймондо, Камерино и Пьорако в провинции Мачерата.
Ее выделили в 1995 году.
Виноградники лежат между Адриатическим побережьем и горами Сибиллини, на севере территорию очерчивают реки Чезано, Невола и Миза, на юге – реки Аспио и Эзино.
Свое название зона берет от реки Эзино.
Выпускают белые и красные вина:
Esino bianco (может быть шипучим) – белое вино, вердиккьо (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 50%). Урожайность не более 15 т/га. Вина отличаются деликатными ароматами и хорошей структурой.
Esino rosso (также в версии novello) – красное вино, санджовезе и монтепульчано (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 40%). Урожайность не более 14 т/га.
Основными сортами винограда считаются вердиккьо, монтепульчано и санджовезе.

10. Falerio DOC.
Винодельческая зона находится в провинциях Асколи Пичено и Фермо в южной части региона Марке.
Ее выделили в 1975 году.
Виноградники лежат на холмах высотой от 50 до 700 метров над у.м.
Производят белые вина:
Falerio – белое вино, треббьяно тоскано (20-50%), пассерина (10-30%), пекорино (10-30%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 20%).
Falerio Pecorino - белое вино из пекорино (85%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 15%).

11. I Terreni di Sanseverino DOC.
Зона находится в коммуне Сан Северино Марке в провинции Мачерата.
Она образовалась в 2004 году.
Выпускают красные вина:
I Terreni di Sanseverino rosso / superiore – верначча нера (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 50%).
I Terreni di Sanseverino passito – сладкое вино, верначча нера (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 50%).
I Terreni di Sanseverino moro – монтепульчано (не менее 60%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 40%).
Урожайность не должна превышать 8 т/га, для rosso – 9 т/га.

12. Lacrima di Morro (Lacrima di Morro d"Alba) DOC.
Зонах охватывает коммуны Морро д-Альба, Монте Сан-Вито, Сан Марчелло, Бельведере Остренсе, Остра и Сенигалия в провинции Анкона.
Ее выделили в 1985 году.
Виноградники лежат на низких холмах, на расстоянии 25 км от Адриатического моря.
Производят красные вина из сорта лакрима (не менее 85%), который дает в аромате вина клубничные тона, вишню, ежевику и фиалку.
Могут быть сухими и сладкими (пассито), а также в версии superiore.

13. Pergola DOC.
Зона охватывает коммуны Пергола, Фратте Роза, Фронтоне, Серра Сант-Аббондио, Сан Лоренцо-ин-Кампо в провинциях Пезаро и Урбино.
Ее выделили в 2005 году.
Выпускают красные и розовые вина из сорта алеатико:
Pergola / superiore / riserva / spumante / passito – красное вино, алеатико (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%). Могут быть от сухого до сладкого.
Pergola rosato / frizzante – розовое вино, алеатико (не менее 60%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 40%).
Pergola rosato / rose’ spumante – игристое вино, алеатико (не менее 60%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 40%). От дозаж зеро до сладкого.
Pergola rosso / novella / superiore / riserva - красное вино, алеатико (не менее 60%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 40%).

14. Rosso Conero DOC.
Зона охватывает коммуны Анкона, Оффанья, Камерано, Сироло Нумана и частично коммуны Кастельфидардо и Озимо.
Ее выделили в 1967 году. Виноградники лежат на мысе горы Конеро, который врезается в Адриатическое море, и на холмах внутри материка.
Производят красные вина из сорта монтепульчано (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%).

15. Rosso Piceno DOC.
Зона расположена в провинциях Анкона, Асколи Пичено и Мачерата.
Ее выделили в 1968 году. Виноградники лежат на высоких и средних холмах.
Выпускают красные вина, в ассамбляже которых монтепульчано (35-85%, санджовезе (15-50%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%).
В версии Rosso Piceno Sangiovese сорта санджовезе должно быть не менее (85%).
Урожайность не должна превышать 13 т/га, для версии superiore – не более 12 т/га.
Производят также версию novello.
Хозяйства: Velenosi и другие.

16. San Ginesio DOC.
Зона лежит в коммунах Сан Джинезио, Кальдарола, Кампоротондо ди Фьястроне, Чессапаломбо, Рипе Сан Джинезио, Гуальдо, Кольмурано, Сант-Анджело-ин-Понтано, Лоро Пичено в провинции Мачерата.
Она была образована в 2007 году.
Производят красные тихие вина, а также игристые в сладкой и сухой версии.
San Ginesio Rosso - тихое красное вино, санджовезе (не менее 50%), верначча нера, каберне совиньон, каберне фран, мерло и чильеджоло (отдельно или вместе не более 35%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%).
San Ginesio spumante (secco / dolce) – игристое красное вино, верначча нера (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%).

17. Serrapetrona DOC.
Зона охватывает коммуну Серрапетрона и частично коммуны Бельфорте-дель-Кьенти и Сан-Северино-Марке в провинции Мачерата. Виноградники расположены в 60 км от Адриатического моря. Они лежат на высоких и средних холмах высотой от 250 до 500 метров над у.м.
Зону выделили в 2004 году.
Производят красное вино из сорта верначча (не менее 85%), а также других сортов винограда региона Марке (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 10 т/га. Минимальная выдержка составляет 10 месяцев.

18. Terre di Offida DOC.
Зона находится в провинциях Асколи Пичено и Фермо.
Ее выделили в 2001 году.
Выпускают белые вина в версии пасито, вин санто и игристое.
Основным сортом является пассерина (не менее 85%).
Для пассито процесс апассименто может проходить на лозе или в специальном помещении, возможно использование термо- или гидро-устройств, для вин санто – только в специальном помещении, без использования каких-либо устройств. Минимальная выдержка для пассито составляет 18 месяцев, из них 1 год в бочке, для вин санто – 36 месяцев, из них 24 месяца в бочке.

19. Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC.
Зона находится в провинциях Анкона и Мачерата.
Ее выделили в 1968 году.

Verdicchio dei Castelli di Jesi. Урожайность не более 14 т/га.
Verdicchio dei Castelli di Jesi Spumante. Игристые вина от extrabrut до secco.
Verdicchio dei Castelli di Jesi Passito
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico. Виноградники расположены в классической зоне. Урожайность не более 14 т/га.
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico superiore. Урожайность не более 11 т/га.
Хозяйства: Bucci, Umani Ronchi, Poderi mattioli, Marotti Campi, Pievalta и другие.

20. Verdicchio di Matelica DOC.
Зона лежит в коммунах Мателика, Эзанатолья, Гальоле, Кастельраймондо, Камерино и Пьорако в провинции Мачерата, а также в коммунах Черрето Д-Эзи и Фабрьяно в провинции Анкона.
Ее выделили в 1967 году.
Производят белые вина из сорта вердиккьо (не менее 85%):
Verdicchio di Matelica
Verdicchio di Matelica spumante. Игристые вина от extrabrut до secco.
Verdicchio di Matelica passito
Урожайность не должна превышать 13 т/га.
Хозяйства: Belisario и другие.

На Адриатике хорошие морские курорты расположены в регионе Марке (Marche), чуть южнее Римини и Равенны. Здесь находятся недорогие курорты Милане-Мариттима, Беллария, Чезенатико. В этом регионе одна из самых развитых курортных инфраструктур - много спортивных сооружений, несколько аквапарков, весь сезон проводятся концерты, фестивали и представления.

Провинции Марке принадлежат 180 километров Адриатического побережья. Местные пляжи делятся на два типа.

Первые - довольно большие и оживленные центры с активной ночной жизнью, массой иностранных туристов и бесконечной стеной отелей вдоль променада. К ним относятся, например, Габичче-Маре (Gabicce Mare), Пезаро (Pesaro) и Сан-Бенедетто-дель-Тронто (San Benedetto del Tronto).


Ко второму типу принадлежат курорты поменьше, с небольшими пляжами и преобладанием съемных вилл и апартаментов. В таких местах обычно отдыхают итальянцы с семьями.

На скалистом полуострове Монте-Конеро (Monte Conero) можно найти уголки, не подпадающие под эти две категории. Таинственные пещеры и белые известняковые скалы совершенно не похожи на традиционные адриатические ландшафты, раскинувшиеся от Триеста до Гаргано.

Практически на всех курортах Марке очень короткий сезон - наплыв отдыхающих здесь особенно велик с середины июля до третей недели августа. Так что приезжать сюда лучше в июне или в конце августа - начале сентября. Погода еще вполне теплая, а людей уже значительно меньше. Большинство курортов закрыты с середины сентября до середины мая.

Хотя на территории всех курортов есть два-три публичных пляжа, они часто располагаются на наименее привлекательных участках территории и не настолько ухожены, как платные зоны. Если вы хотите получить опыт отдыха на настоящем "итальянском пляже", отправляйтесь на недорогой пляж, где лежаки поставлены стройными рядами практически впритык друг к другу, а небо над ними закрывает лес зонтиков. Если же вы остановились в отеле, то, скорее всего, стоимость посещения хорошо оборудованного гостиничного пляжа будет включена в путевку.

Пезаро


Столица Марке, Пезаро - это живописный старинный город, чьи улочки неминуемо приводят вас к морю. Подобно многим итальянским пляжам, 3-километровая прибрежная полоса полностью покрыта зонтиками и шезлонгами, но, к счастью, не настолько переполнена отдыхающими, чтобы отказать себе в удовольствии искупаться на городском пляже. Отдельные секции пляжа платные. К северу от центра города расположен более уединенный пляж, окруженный зелеными холмами, - Байя-Фламиния (Baia Flaminia). Если же отправиться за город, в сторону Фано (Fano), вы доберетесь до настоящих "диких" пляжей.

Фано


Старинная римская колония в прошлом, сегодня Фано - процветающий портовый и весьма привлекательный для туристов город. Железнодорожные пути отделяют Старый город от современного шумного курорта, протянувшегося вдоль двух просторных пляжей. Южный Спьяджиа-Сассонья (Spiaggia Sassonia) - галечный, с длинным и широким променадом. Северный Спьяджиа-Лидо (Spiaggia Lido) - поменьше размером, песчаный, с неизменными рядами зонтиков и более заполненный отдыхающими.

Между пляжей расположилась маленькая рыбацкая гавань, где можно полакомиться свежайшей рыбой и морепродуктами. С севера и юга Фано окружает ожерелье небольших бесплатных пляжей, в основном безлюдных.

Сан-Бенедетто-дель-Тронто


Один из основных летних курортов на юге Марке. Вдоль широкого променада высажено более 7000 пальм, что придает побережью тропический колорит. В сезон здесь довольно много отдыхающих, но поскольку пляж достаточно обширный (8 километров песка), места хватает всем. Если вы любите днем загорать и купаться, а по вечерам окунаться в пеструю ночную жизнь города, это место - для вас.

Самый симпатичный участок пляжа - южный. Здесь же сосредоточены основные отели и рестораны. В северной части расположен крупный рыбацкий порт, что уменьшает привлекательность для пловцов. Зато тут больше бесплатных подходов к морю.

Другие пляжи


Между Фано и Сан-Бенедетто-дель-Тронто расположилась цепочка небольших курортов. Это, например, Портоново (Portonovo) с живописными холмами, подступающими к морю, и узкой полоской песчаного пляжа, Сирольо (Sirolo) и Нумана (Numana) с укромными пляжами в бухтах, до которых можно добраться лишь на лодке. Пляж в Порто-Реканати (Porto Recanati) - песчано-галечный и не слишком "засиженный" туристами, возле галечного пляжа в Педазо (Pedaso) выращивают мидий, так что вам не придется уходить далеко от лежака, чтобы полакомиться свежайшими моллюсками. Узкий пляж в Порто-Сант-Эльпидио (Porto Sant"Elpidio) защищен от нескромных глаз пышным сосновым лесом, а возле небольшого и тихого песчаного пляжа в Купра-Мариттима (Cupra Marittima) находится интересный музей морских раковин.

Удивляет своеобразием и своей непохожестью на другие замечательный регион центральной Италии - Марке . На редкость гармоничные извилистые формы этого края выражают его совершенство и великолепие: высокие скалистые отвесные утёсы и пещеры, обрамляющие незабываемой красоты пляжи; располагающиеся среди живописных холмов история, традиции и искусство этого края; а также оборудованные по последнему слову техники горные спуски, ожидающие любителей лыжного спорта.
Территория этого региона характеризуется главным образом горным и холмистым рельефом; западную часть этого края занимает адриатический склон Умбро-Маркских Апеннин , а восточная часть плавно спускается своими песчаными пляжами к побережью Адриатического моря. Нельзя остаться равнодушным, увидев простирающуюся вдаль береговую линию песчаного золотистого побережья, омываемого кристально чистыми водами. Расположенный здесь прекрасно оборудованный курорт Сенигаллия располагает к прогулкам вдоль кромки моря, особенно на закате солнца.
Не менее привлекательны и курорты Габичче-Маре , Пезаро , Фано , Чивитанова-Марке и Сан-Бенедетто-дель-Тронто . Здесь можно прекрасно отдохнуть на оборудованных всем необходимым пляжах, которые уже в 19-ом веке пользовались особой популярностью в элитных буржуазных кругах.
Тем же, кто предпочитает дикую природу, следует отправиться на побережье Конеро , известное своими живописными пейзажами и уголками первозданной природы, добраться до которых зачастую можно только по морю или по протоптанным среди пышной средиземноморской растительности тропинкам.

В области Марке особое внимание уделяется охране природы, национальным и региональным паркам, а также находящимся под защитой Всемирного фонда дикой природы (WWF) территориям . Любителям треккинга Парки Монти-Сибиллини и Монти-делла-Лага предлагают уникальные по красоте пейзажи. Нельзя обойти вниманием представляющие особый интерес для спелеологов карстовые пещеры Фразасси . Они привлекают туристов со всей Европы, поскольку некоторые из пещер были заселены ещё в доисторические времена.

На холмах Асколи-Пичено и в долине реки Эзино расположилось великое множество садов и виноградников, окружающих старые крестьянские дома, всегда отличавшиеся традиционным гостеприимством и хлебосольством; именно здесь можно вновь ощутить подлинный вкус простых вещей. Особняки и простые деревенские дома, приспособленные под агротуристическиe хозяйства, предоставят уникальную возможность вернуться назад в прошлое.
Провинции Марке: Анкона (административный центр области), Асколи-Пичено , Фермо , Мачерата , Пезаро и Урбино .

Этот регион воскрешает память о своём великом прошлом, наложившим отпечаток на его культурно-историческое развитие. Повсеместно ощущаются его отголоски: в городах искусств; на кажущихся гостеприимными салонами площадях; на улицах и во дворцах; а также в будто бы замерших во времени средневековых городках.

Одним из монументальных городов Италии является Асколи-Пичено . Его исторический средневековый центр, а также площадь Пьяцца-дель-Пополо , украшенная арочным портиком и зубчатой башней дворца Палаццо-деи-Капитани-дель-Пополо , привлекают сюда множество туристов. Открыты для посещения и некоторые ремесленные лавочки - свидетельство творчества и мастерства асколийцев, производящих, например, превосходные музыкальные струнные инструменты. В первое воскресенье августа в городе проходит традиционный рыцарский турнир Квинтана , на время которого Асколи-Пичено полностью преображается, воссоздавая свой исторический облик. В этот день искусные всадники на лошадях состязаются друг с другом в турнире с названием "Джостра дель Сарачино".

Старинный город-порт Анкона , известный как "Восточные ворота" , бережно хранит важные исторические памятники, а также приглашает посетить свои гостеприимные пляжи. А расположенный на месте древнего греческого Акрополя Кафедральный собор Св. Кириака Иерусалимского считается одной из самых интересных средневековых церквей региона Марке.
Исторический центр города Урбино с расположенным здесь знаменитым герцогским дворцом Палаццо Дукале является ярким примером искусства и архитектуры эпохи итальянского Возрождения и входит в число объектов Всемирного Hаследия ЮНЕСКО .

Достоин внимания также город Градара с его старинным замком, являющим собой великолепный образец военной средневековой архитектуры. С ним связана крайне романтическая и столь же трагическая история любви Паоло и Франчески, персонажей "Божественной комедии" великого Данте.
Важным, с точки зрения религиозного туризма, является посещение Дома Богородицы в Лорето - одной из величайших святынь и неизменного места паломничества для всех христиан-католиков.

Отправившись в Пезаро , на родину знаменитого композитора Джоаккино Россини , поклонники классической музыки могут насладиться его неповторимой музыкой. Проходящий здесь в августе в течение двух недель Оперный фестиваль им.Россини стал неизменным местом встречи и событием мирового значения для любителей музыки. Город Пезаро богат не только культурными мероприятиями, но и целым рядом других интересных достопримечательностей.
Любители сладкого, попавшие во время Карнавала в город Фано , будут в прямом смысле слова "заброcaны" конфетами и шоколадом. Тремя древнейшими традициями этого карнавала являются: разбрасываемые с импровизированных аллегорических карет в толпу сладости, маска "вулон" - карикатура на наиболее известных людей города, и так называемая "музыка арабита": музыканты, играющие на таких "инструментах", как оловянные банки, кофейники, кувшины.

Гармоничное сочетание моря и гор превращает регион Марке в идеальное место отдыха для тех, кому хотелось бы окунуться в кристально чистые воды местного побережья или исследовать богатый растительный мир парков и заповедников этого края.
Природные парки и заповедники занимают достаточно большую часть находящейся под охраной территории региона.
Национальный парк Монти-Сибиллини и заповедник Гран-Сассо-и-Монти-делла-Лага предлагают посетителям небывалой красоты пейзажи, удивляющие воображение своей богатой флорой и фауной. Любители бёрдвотчинга могут наблюдать здесь беркутов, орлов, сапсанов и филинов. Богатый выбор маршрутов ждёт и любителей треккинга, маунтинбайка, верховой езды , гребли на каноэ , а также всех тех, кто приезжает сюда, чтобы просто насладиться прогулками по местным лесам и рощам.

Следуя многочисленными велосипедными маршрутами, путешественники имеют интересную возможность открыть для себя красоты природы, а также исторические, культурные и даже эногастрономические традиции региона. Тем, кто увлекается зимними видами спорта, горные склоны Апеннин предлагают весь спектр развлечений: сноуборд, системы горнолыжных спусков, сноу-парк, а так же различной сложности и протяжённости трассы для беговых лыж. A ледовый дворец в населённом пункте Уссита готов приятно удивить тех, кому нравится катание на коньках .

Путешествуя по региону Марке, нельзя не посетить великолепный мыс Конеро , являющийся частью одноименного регионального заповедника, расположенного к югу от Анконы. Мыс Конеро с курортами Портоново , Сироло и Нумана являются излюбленным местом отдыха жителей Анконы. Высокий, изрезанный берег и замечательное Адриатическое море превращают этот край в один из наиболее привлекательных туристических курортов итальянского побережья.
Морское дно у берегов мыса характеризуется таким же, как и само побережье, скалистым и песчаным рельефом. Красота богатых подводной флорой и фауной местных глубин привлекает сюда множество любителей подводного плаванья .

В первые дни мая в Анконе проводится традиционная ежегодная ярмарка Фьера ди Сан-Чириако , посвящённая покровителю города св. Кириаку Иерусалимскому. На четыре дня город заполняется сотнями киосков с изделиями, выполненными представителями местных ремёсел, выставками, прилавками с типичными для этой территории продуктами, уличными музыкантами и импровизированными выставками художников под открытым небом. Любители музыки могут оценить организуемый в этом городе международный джазовый фестиваль AnconaJazz . Это событие пользуется огромной популярностью и имеет большую значимость для всего региона.

Особенность местной кухни заключается в гармоничном сочетании ароматов и вкусов, характерных для различных областей этого региона. Своеобразие гастрономических вкусов отдалённых от побережья районов региона выражается в насыщенных ароматах типичных для этой территории блюд. Большим спросом здесь пользуются запеченный поросёнок ("поркетта"), маринованный ягненок , блюда c грибами , особенно ценятся блюда с известными трюфелями из Аккуаланья и Сант-Агата-Фельтрия . В качестве первых блюд популярны лапша "тальятеллe" , "строццапрети" и традиционные "винчисграсси" , основной ингредиент всех местных запеканок и лазаний.

Свежесть и аромат моря можно почувствовать, отведав многочисленные рыбные блюда. Главным рыбным блюдом по праву считается "бродетто". Рецепт этой ухи включает более 14 наименований рыбы; в Пескаре и Анконе в бродетто добавляют также помидоры, а в Асколи - шафран. Фирменным блюдом города Асколи является "фритто мисто аль асколана" : фаршированные оливки, крем, кабачки, артишоки и бараньи рёбрышки. Среди сладких блюд выделяются "чамбелотто" с анисовыми грибами, десерт из теста с мёдом "чичеркьята" , жареные пельмени "равиоли" с начинкой из каштанов, крема и творога .

Нельзя не упомянуть такие местные продукты, как обёрнутый листьями грецкого ореха и созревший в туфовых пещерах овечий сыр "пекорино" из Таламелло , ветчины, корейка , а также изготовленная из свиных субпродуктов "коппа ди теста" .

Все эти блюда сопровождаются прекрасными винами района Асколи Пичено: белое "Фалерио-деи-Колли-Асколани" , красное "Россо Пичено" и "Россо Пичено Супериоре" , а на десерт - предварительно вареное, а затем выдержанное в винных бочках виноградное сусло "вино котто", а также анисовые ликеры "анисетта" и "мистрà".