История про ластик и карандаш. «Как Ластик и Карандаш подружились». Нетрадиционная техника рисования ластиком. Вопросы и задания к сказке про школьные принадлежности

В Канцелярском царстве, в Ластиковом государстве жили – были, не тужили в маленьком городке Пеналкин разные канцелярские принадлежности. И однажды их осенила мысль: кто из них самый полезный и важный. Поднялся в городе спор: кто из них лучше.

Первой вступила в спор Ручка:

Я лучше вас всех, потому что я пишу и помогаю Тане получать пятёрки.

И тут ей Карандаш возразил:

Нет, я лучше всех, благодаря мне Таня хорошо рисует на уроке рисования, чертит линии и разные фигуры на математике.

Чего вы спорите, всем понятно я - самая главная. Я – большая деревянная Линейка. Это по мне вы ведёте свои линии, рисуете свои чертежи.

В общем, начали ругаться все: ручки, карандаши, линейки, циркули, даже точилка и та не смогла умолчать. И только резиновый Ластик пока не вступал в спор. Когда все затихли, он встал и сказал:

Вы по сравнению со мной никто, я могу исправить любые написанные ошибки, а также ошибки в рисунках, чертежах и вычислениях … Я среди вас главный.

Все засмеялись: Ручки тихонько хихикали, Карандаши, громко стучали, Линейки от хохота выпали из пенала.

Ластик не выдержал и сказал:

Я смогу вам всем доказать это. Я пойду в страну Ошибкино и исправлю все до единой ошибки нашей Тани. И она благодаря мне будет отличницей.

Иди - иди, – сказала Ручка, - посмотрим как ты справишься.

И вот храбрый Ластик отправился в путь. Долог ли, короток ли был его путь. Вот на дороге он увидел волшебный камень с надписью: «Налево пойдёшь – себя протрёшь. Направо пойдёшь – ничего не найдёшь. Прямо пойдёшь – сову в лесу Мудрости найдёшь»

Наш герой решил пойти прямо через лес Мудрости, чтобы подняться на гору Знаний и пройти по мосту Глупости.

Зашёл он в дремучий лес. Лес этот славился тем, что в нём жила сова по имени Совунья Мудровна. Захотел храбрый Ластик пойти к ней и узнать: как одолеть коварные ошибки в работах Тани.
Вышел смельчак на опушку и видит: вместо деревьев - книги, кусты – формулы разные, трава – алфавит русский.

Ластик и говорит:

Идёт и видит на дереве сова сидит, он ей и говорит:

Здравствуйте, Совунья Мудровна, я к вам пришёл за помощью: как попасть в государство Ошибкино, чтобы сразиться с королём Опечаткиным.

Сова захлопала крыльями, покачала головой и говорит:

Здравствуй, мой малый друг, помогу я тебе. Сложно будет тебе сражаться с Опечаткиным, но я подскажу тебе верную дорогу к нему и помогу с ним справиться. Для того, чтобы победить злостного короля, тебе нужно пройти в его дворец и украсть чернила города Ошибкина и высушить их до единой капли, чтобы они не писали.

Спасибо, Совунья Мудровна, я так и сделаю.

Уважаемая Энциклопедия! Помоги мне!

Чтобы пройти через гору Знаний, ты должен будешь выполнить мои задания.

Первое задание: исправь ошибки в написанных на горе словах.

Второе задание: подбери к моим словам – слова - наоборот.

Придумай слова, которые начинаются с заглавной буквы названия моей горы Знаний, буквы З.

Наш герой справился со всеми заданиями, и гора отступила.

Вдруг перед ним показалась красивая река, а над ней мостик, да не простой, волшебный.

Пустился наш ластик в путь по мосту, перешёл на другую сторону реки.

Да вот незадача: оглянулся, а он на старом месте в начале моста. Смекнул наш герой: « Да это и есть тот самый мост Глупости. Нет, меня не обмануть.

Прошёл ластик путь и сразу стёр свои следы. Совсем маленьким стал наш отважный герой, стёрся весь, но не отчаялся и сдался. Впереди его ждёт королевство Ошибкино и битва с королём Опечаткиным.

Долог ли, короток путь, вот и королевство перед ним. Подошел он к высоким воротам. Стража не пускает его по приказу короля. Вспомнил он о Совунье Мудровне, свистнул, и появилась она. Перенесла она его через ворота прямо к замку короля. Вошел он, а его уже ждали…

Как смел ты прийти ко мне без приглашения? Чего ты хочешь?

Я исправлю все до единой ошибки Тани, я хочу, чтобы она стала отличницей.

Я не позволю тебе исправлять ошибки в тетрадях Тани, иначе погибель ждет мое королевство. Тебе придется туго: сразись со мной.

Завязалась между ними битва. Король прикрывал щитом свои ошибки - опечатки, а Ластик сумел одолеть его и исправил, стер все опечатки и ошибки детей.

Наш герой зашел в хранилище замка, нашел чернила города Ошибкина и высушил их до единой капли, чтобы больше никто не смог ими воспользоваться. Он устал и упал от бессилия…

Он открыл глаза и увидел, что он опять дома, в пенале, а вокруг удивленные школьные принадлежности.

Какой же он маленький, но такой славный. Наш храбрый ластик – победитель. Он – самый главный!!!

Сказки на ночь

Что нужно малышу, чтобы спокойно и крепко спать? Конечно же сказки на ночь ! Короткие добрые сказки на ночь успокоят кроху и подарят чудесные сны.

"Сказка о Простом карандаше"

Жил был на свете карандаш. Самый обыкновенный карандаш - простой. Он жил в художественном салоне в коробке вместе с остальными - цветными карандашами, которые жутко гордились собой!

Гордились и хвастались наперебой:

Посмотрите, какой я замечательный! - говорил один - Я абсолютно зеленый карандаш, ну что может быть лучше, чем быть карандашом цвета свежей весенней листвы?!

Подумаешь - зеленый, - говорил другой - а я вот желтый! Самое прекрасное, что может быть на свете будет нарисовано именно мной: солнце, цветы...

Да прекратите вы! - перебил их третий - Все равно вам в красоте и незаменимости не угнаться за мной - красным карандашом...

Так обычно продолжалось очень долго. Цветные карандаши могли спорить и хвастаться собой хоть все дни напролет, но больше всего им нравилось посмеиваться над простым карандашом - вот здесь они обычно бывали единодушны и предельно язвительны:

А этот-то, вы только поглядите! Ну что с него взять? Ни цвета, ни содержания. Разве такой цвет может на что-то вдохновить? Никакого полета фантазии - серость и простота!!!

Простому карандашу было обидно слушать в слой адрес такие слова, но он был очень скромным и стеснительным, и не мог дать обидчикам достойный отпор - не в его характере было хвастаться, заниматься самолюбованием и задирать окружающих, но на самом деле он очень переживал, втайне грустил, и даже иногда вздыхал!

И вот однажды в салон пришел художник, и купил коробку с карандашами! Он принес ее домой, раскрыл, и выложил все карандаши перед собой рядом с пюпитром, на котором белел пока еще чистый лист бумаги. Карандаши заволновались, опять стали спорить друг с другом:

Вот сейчас он возьмет меня. И нарисует прекрасное солнце!

Почему это тебя? Он возьмет меня, и нарисует прекрасный лес.

Какие глупости, он непременно начнет свой шедевр, взяв в руки меня, и нарисует глубокое, бездонное, восхитительной красоты небо...

И споры эти продолжались бы и дальше, но тут художник протянул руку, и взял... простой карандаш! Цветные карандаши так и ахнули от изумления, а может от возмущения - их не поняли, недооценили... а простой карандаш от изумления даже замер! Сначала он подумал, что художник, наверно, ошибся, перепутал, ведь вокруг столько карандашей самых разнообразных и прекрасных цветов, оттенков, а художник выбрал его?! Художник тем временем притронулся тупым концом карандаша к губам, посмотрел на пустой лист, подумал... и начали происходить чудеса!

Легким движением руки художника, грустные мысли Простого карандаша начали рассеиваться. Вот художник наметил линию горизонта, где вдалеке шумел старый, мудрый лес. Потом он дал жизнь полноводной реке и тонкой плакучей иве у обрыва, за дальним холмом он родил новый день - рассветное солнце приветствовало пейзаж, и лучами пронзало легкие облачка на горизонте!

Простой карандаш дал жизнь Новому: новому дню, новым волнам в причудливом изгибе реки, новым свежераспустившимся листочкам на тонких ивовых ветках. Он с замиранием следил за работой рук художника, и не верил тому, что видел!

Неужели это все - я: и солнце, и река, и деревья, и даже легкие, невесомые облака - тоже я?

От восторга он не мог больше найти слов, для того чтобы хоть как-то описать свое счастье и просто молча, следуя за рукой художника, давал картине жизнь... Когда художник вернул Простой карандаш на место, остальные карандаши смущенно помалкивали и не решались что-либо сказать ему. Еще бы, ведь они всегда дразнили его, посмеивались над ним, и говорили, что он ни на что не годен - серость, простота, а тут оказалось, что без его участия не родится ни одна новая картина! В яркие цвета картины оденутся позже, но именно он - Простой карандаш - даст картинам жизнь!

В одном бедном районе города жил карандаш, по своему призванию он был художник, характером мягким и добрым, но так как был он беден, то друзей у него не было, чему он очень огорчался.

День и ночь он трудился над своими картинами, но они у него получались серыми, безжизненными, иногда грубоватыми, неяркими и тусклыми. Работая над какой-нибудь картиной, он совершал многочисленные ошибки. Но как их исправить? Он не знал. Поэтому бросал испорченную работу в угол своей мастерской и начинал все заново.

Денег от продажи таких картин еле-еле хватало для жизни. Но однажды, случилось непоправимое. Завершая очередную работу, он сломал свой рабочий инструмент-грифиль. Что делать? Как жить дальше? –думал художник. Огорченный и понурый брел он по улицам города, никого не замечая. Придя в сквер парка, сел на скамейку, и слезы закапали у него из глаз. День выдался пасмурным и хмурым, солнышко скрылось за тучами и начал накрапывать мелкий дождик.

Но художник не замечал этого, он продолжал сидеть и мокнуть на скамейке. Опомнившись, он поднялся, и уже хотел идти обратно домой, но тут заметил спрятавшись от дождя двоих незнакомцев.

Вы, кто?-спросил карандаш.
-Я, ластик.
-А, я Точилка. У нас нет дома, мы стали старыми и ненужными и нас выбросили на улицу, нам негде жить-ответили они.

Художник-был с добрым и мягким сердцем, и конечно пригласил своих новых друзей к себе в мастерскую. Обсохнув и обогревшись, он поведал о своем горе, сказав, что больше не может работать над картинами.

Я, помогу тебе,-сказала точилка, и быстро наточила рабочий инструмент карандаша. Грифель стал как новенький, лучше прежнего, его тонкий наточенный кончик гордо сидел на своем месте, и от этого карандаш засиял и запрыгал от радости.

От переполненного его восторга, он начал рисовать свое новое творение, свой новый шедевр-ведь он был очень талантливым художником, но сделав очередную ошибку, он хмурился и огорчался. Но недаром он познакомился с такими верными друзьями. В этот момент ему на помощь приходил ластик-самая обыкновенная резинка.

Она стирала испорченные художником линии, а он все рисовал и рисовал. Картина получалась изумительной и тонкой красоты, но что-то не хватало в ней.

Да, да…именно, ярких и сочных красок.
И наши друзья, ластик, точилка решили помочь художнику. Они знали где живут цветные карандаши и уговорить их разрисовать его картину. Те, сначала решили посмотреть на творение бедного художника, но от увиденной красоты, у них захватило дух, они ведь тоже были художниками.

Цветные карандаши уже не могли оторваться от картины, они наполняли ее все новыми сочными и яркими оттенками всевозможных цветов. Картина наполнялась формой, смыслом и содержанием.

У бедного художника слезы наворачивались от радости и вдохновения произошедшего чуда. Теперь у него появились новые друзья, и наступила новая жизнь творений и созиданий.
В этой вымышленной и придуманной мной истории, Вы мои дорогие читатели, можете понять и оценить суть и смысл, казалось бы таких простых вещей, которые можно найти в каждом доме, но без которых невозможно обойтись

Эта история поучительна тем, что даже самые старые вещи, казалось бы с первого взгляда, ненужными, могут помочь в самый критический момент и придти на помощь каждому попавшему в беду.

Поэтому чем выбросить сломанный карандаш или потертую резинку, подумайте, а вдруг они еще Вам пригодятся. Вот так, мои Дорогие Читатели, при помощи верных и преданных друзей, можно очень и очень многое изменить и совершить в своей жизни, как в этой истории, которая случилась с простым, но таким гениальным художником-Карандашом.

Тема. Сказка о карандаше.

Ход занятия.


1. Подготовительный этап.

Выявление существенных признаков.
- Сегодняшнее занятие мы начнем с загадки: Умный Ивашка, Всю жизнь в одной рубашке, По белому полю пройдет – Каждый след его поймет.
- Правильно, это карандаш. Возьмите его в руки. - Какой карандаш? - На что похож карандаш? - Что общего у карандаша и угля? (Карандаш черный и уголь черный, можно рисовать, горят, неживые предметы, связь с деревом и т. д.)
- Что можно им делать? (Рисовать, играть, постучать, почесать заты-лок, на нем могут поплавать насекомые и т. д.) Составление предложений.
- Даны 3 слова: карандаш, озеро, медведь. Составьте из них предложение. (Мальчик карандашом нарисовал медведя у озера. В озере медведь увидел карандаш.)

2. Основной этап.

- Прежде чем перейти к сказке давайте подумаем, где может жить ка-рандаш? (В пенале, в столе и т. д.)
Кто находится рядом с ним? (Ластик, ручка, точилка и т. д.)
Подумайте, с кем может дружить карандаш, а с кем нет? (Заслушать версии детей.)
А теперь попробуйте сочинить сказку. (Работа в группах.)

Сказки детей. Карандаш и ластик.

Жили-были карандаш и ластик. Они все время ссорились. Карандаш рисовал, а ластик сразу же все стирал. Карандаш вновь рисовал, а ластик вновь стирал. Так они спорили, не хотели друг другу уступать, и карандаш весь изрисовался, а ластик истерся. И не стало ни карандаша, ни ластика. Карандаш и котенок. Жили-были карандаши в пенале. Решили они выбраться на свободу, так как очень тесно было в пенале. Стали они подпрыгивать, и слетела крышка пенала. Выбрались карандаши на свободу и стали бегать по комнате. Котенок услышал шум в комнате, подкрался к одному из шалунов и схватил его зубами, да так сильно, что сломал зуб. «Ой! Это что за мышь такая? Мне больно,» - закричал котёнок. «Мне тоже больно! Я не мышь, а карандаш!» - прозвучал ответ. Уди-вился котенок и убежал на кухню. Карандаши так перепугались, что тоже решили вернуться к себе в пенал. Хоть там и тесно, но безопасно.