Удивительная Япония. День саке Удивительная Япония. История возникновения праздника

Есть такой день! Правда, для японцев это не выходной и не национальный праздник. Но 1 октября в календаре значится как Nihon-shu-no (День японского вина) и с 1978 года является профессиональным праздником. А еще 1 октября символично сроком созревания урожая риса и началом производства молодого рисового вина.

Вообще, если я правильно поняла, саке по технологии производства и по своей природе ближе к пиву. Саке получается в результате брожения с участием специального грибка (плесени) кодзи. С вином у саке сходство в крепости (оба напитка обычно имеют крепость в пределах 13-20 градусов). Еще в отдельных сортах саке появляются фруктовые нотки, но откуда – до сих пор непонятно, так как фрукты в процессе создания саке вообще не используются. Только рис (отдельные сорта) и вода (тоже особая, очень качественная). Иногда в конце производственного цикла в саке добавляют рисовый спирт (для продления срока хранения и закрепления вкуса и аромата). А вообще чистое (не разбавленное спиртом) саке долго не хранят, у него нет выдержки, как у вина.

Теперь собственно о празднике,Дне саке . Это день корпоративов и домашних застолий. Саке пьют из маленьких чашечек (сакадзуки), наливая его туда из фарфоровых кувшинчиков (токкури). Причем пьют как охлажденным, так и подогретым (в зависимости от времени года). Есть даже целая градация температурных режимов саке, у каждого свое труднопроизносимое название))

С закусками проще – выбор больше. Вам могут подать суши, квашеные овощи, морепродукты, даже горячий бульон с лапшой. Это будет зависеть от продолжительности застолья и от количества саке, которое рассчитывается выпить. Вообще закусывать – одно из обязательных правил распития саке (вот почему я назвала этот напиток церемонным). Одно из главных условий – не наливать себе самому. Каждый внимательно ухаживает за соседом во время трапезы, подливая ему саке из токкури.

Еще один интересный момент – саке в чашечку (сакадзуки) или стаканчик (иногда говорят «тёко», иногда «чоко») наливают «с горкой». Поэтому приходится наклоняться и отпивать, как бы кланяясь этому древнему напитку. Говорят, что он появился еще за 8 веков до Рождества Христова.

Обычно кричат "Кампай!", то есть "до дна!"

В общем, хочу сказать, что перед поездкой в Японию на праздник Nihon-shu-no стоит подготовиться, почитать о культуре потребления саке. Ну и уже на месте прослушать лекцию о церемониале (в разных городах вам могут рассказать немного по-разному, все-таки времена меняются, и традиции тоже трансформируются). Хотелось бы попить саке по-настоящему)))

«Кампа-а-ай!» — этот возглас вам, наверняка, доведется услышать, если будете отдыхать в компании японцев, отмечающих какое-либо торжество. Выражение это вполне можно трактовать как «пей до дна», а произносят его, прежде чем сделать первый глоток вина, шампанского, саке или иного крепкого напитка.
День японского вина, который сама нация зовет как «Nihon-shu-no Hi», отмечается первого октября. Иностранцы, которые уже очень тесно смогли познакомиться с напитком, вполне могу назвать праздник и как «День саке», что звучит гораздо проще и понятнее.
Следует сразу сделать заявление, что День саке не носит характер национального торжества. Более того, он даже не является выходным днем. Несмотря на всю любовь Страны восходящего солнца к разнообразным сортам саке, большая часть населения не сможет вспомнить об этом празднике, если в разговоре вы будете упоминать его.
День саке решено было учредить на одном из собраний, которое проводил союз виноделов Японии. Случилось это в году 1978, а само торжество было определено как профессиональное. Неслучаен и выбор даты, который пал на 1 октября. Именно это число совпадает с завершением созревания рисового урожая и виноделы готовы приступать к выполнению своей работы. По традиции, и частные виноделы, и крупные организации начинают готовить новые винные партии именно 1 октября. Можно сказать, что этот день называется началом нового винодельческого года.
Процесс, сопровождающий производство рисового вина, довольно долог и непрост. Этот факт имеет место, несмотря на то, что значительная часть работы выполняется уже при помощи автоматики. Главной культурой, которая и составляет основу напитка, является, безусловно, рис. При помощи микроорганизмов, по-японски называемых кодзи, происходит брожение риса. Конечно, в рецептуре находят применение и дрожжи. Высокое качество воды — одно из главных составляющих, которое и определяет окончательное качество вина. В большинстве случаев, содержание спирта в саке находится в пределах 13-16 процентов.
Каждая японская префектура имеет фирменную рецептуру саке, обладает собственным секретом производства. Безусловно, каждый бар, ресторан или пивная с удовольствием предложат вам массу сортов напитка, пить который можно холодным, горячим или теплым. Температура будет зависеть от сезона года, а также от вашего собственного вкуса.
Несмотря на то, что День саке не имеет характера национального праздника, японцы найдут и массу других торжеств, на которых вполне можно крикнуть: «Кампай!». Традиционно, саке наливают в небольшие (30-40 миллилитров) стаканчики, а подают его в глиняных бутылочках, вмещающих 180 миллилитров напитка. В морозный зимний день вам всегда подадут саке, налитое в деревянную емкость квадратной формы. Напоследок, огласим некоторые правила, которых придерживаются японцы, употребляя саке.
1) Пейте, имея только прекрасное и радостное настроение.
2) Не спешите, опустошайте рюмку с удовольствием.
3) Всегда закусывайте.
4) Не превышайте своей нормы.
5) Не употребляйте саке после приема лекарственных препаратов.

28 сентября - Праздник саке в США.
Саке - один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путём сбраживания сусла на основе риса и пропаренного рисового солода. Во вкусе саке могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, нотки винограда, яблок и бананов. В лучших сортах встречается вкус вызревшего сыра, соевого соуса и свежих грибов. Цвет от прозрачного (бесцветного) до зеленовато-лимонного и желтовато-янтарного.
Саке столь непохож на традиционные европейские виды алкоголя, что даже отнесение его к какой-либо группе алкогольных напитков практически невозможно.
Саке чаще всего называют рисовой водкой, что абсолютно не правильно. Мнение, что саке =водка базируется на том, что при производстве данного напитка будто бы используется перегонка. На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.
Саке называют также рисовым вином, что так же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию и формирование затвора из рисового солода, пропаренного риса и воды.
Содержание алкоголя в классическом саке - около 15%.
Американцам, а особенно японо-американцам этот напиток очень нравится. В связи с этим каждое 28 Сентября в «Japantown» японского культурного и общественного центра Северной Калифорнии проводится Праздник саке. Живая музыка окинавского оркестра услаждает слух дегустирующих древний напиток гостей. Для получения особых сортов центр к этому дню приглашает лучших саке-варов из Японии. Здесь проводятся лекции об истории и технологиях саке, а эксперты ведут мастер-классы и отвечают на вопросы публики. Тут же проводится аукцион по продаже редких сортов саке. На праздник пускают с 21 года, что нужно подтвердить соответствующим документом. Предварительные продажи билетов стартуют с 65$ и заканчиваются 6 сентября, когда начинаются продажи регулярных билетов по 75$, заканчивающиеся накануне праздника. Продажи билетов в день праздника идут по 80$. Билету действуют по принципу «всё включено» и дают полную свободу действий и дегустаций.
Кампа-а-а-а-й, японцы!

День пивопития в США.

Довольно странный американский праздник отмечается сегодня. Он посвящен не продукту или блюду, а процессу и ритуалу. Сама идея праздника заключается в том, что в этот день люди просто пьют пиво – не важно какое, не важно какого сорта, марки или цвета. Главное – пить!
В отличие от Англии, в США потребление пиво не является одной из основных национальных черт: здесь нет ни пабов со своей культурой и неписанными законами, ни покоривших мир национальных пивных стилей, ни древних традиций, связанных с этим напитком. Здесь его просто пьют. Культура потребления пива в США сильно уступает немецкой, английской или чешской. Например, здесь нередко подают пиво в слишком охлаждённом виде, да ещё и наливают его в замороженную кружку, тогда как чрезмерное охлаждение пива недопустимо, поскольку приводит к значительной потере вкусовых качеств. Кроме того, в США повсеместно культивируется традиция пить пиво из горла бутылки, не принюхиваясь к его запаху, не наблюдая за пеной.
Современная Америка – страна крафтового пива. Где бы вы ни находились, в пределах километра обязательно найдется мини-производство, предлагающее собственное пиво. Уже к концу ХIХ века в США действовало около четырёх тысяч пивзаводов. Каждый городишко, даже самый маленький, был окружен пивными заводиками. Сегодняшняя Америка может предложить потребителю не только популярнейшие марки пива, но и широкий выбор местных сортов пива на любой вкус для тех, кто предпочитает особые, якобы сваренные специально для них сорта пива. Емкость пивной тары в Америке измеряется унциями, традиционные 0,5 литра - это 16 унций. Отдельно подобные банки практически не продаются - только оптом. Единичные же банки имеют емкость 24 унции, то есть 0,75 литра. Еще одна стандартная емкость - 12 унций, то есть 0,33 литра. И если по ритуалам и культуре потребления пенного напитка американцам далеко до европейцев, то по количеству выпиваемого пива США в явных лидерах – 77 литров на душу населения в год, что превышает показатели не только России, но и таких «пивных» стран, как Великобритания и Германия. А подобные праздники призваны еще больше увеличить эти показатели.
Как говорили в советские времена – «Догоним и перегоним Америку»!
День пирога с клубникой и сливочным кремом в США.
Клубника давно закончилась на наших приусадебных участках, разве что немного ремонтантной еще кое-где встречается, но на этот пирог стоит найти некоторое количество ягод. Ведь он потрясающе вкусный! Нужно:

* 1/2 стакана муки;
* 1/2 чайной ложки соли;
* 1/2 чайной ложки сахара;
* 70 грамм маргарина;
* 30 грамм сливочного масла;
* два стакана жирных сливок;
* 1/4 чашки сахарной пудры;
* одна чайная ложка ванильного экстракта;
* два стакана клубники;
* две столовые ложки жареного миндаля, нарезать.
В миксер добавить муку, соль и сахар. Включить. Добавить маргарин и масло, включить до получения крошки. Добавить пару ложек воды. Включить ещё раз. Тесто должно получиться рассыпчатым. Переложить в форму. Накрыть плёнкой и оставить на ночь в холодильнике.
Разогреть духовку до 220°С. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности, раскатать тесто. Переложить в форму для выпечки. Вдавить и обрезать излишки по краям.
Проколоть тесто вилкой в 8-10 раз и охладить в течение 10 минут. Положить лист пергаментной бумаги сверху. Придавить сверху небольшим количеством фасоли, чтобы тесто не поднималось при выпечке.
Выпекать до слегка золотистого цвета около 15 минут. Снять пергаментную бумагу и фасоль и выпекать ещё 10-15 минут. Достать из духовки дать остыть.
Взбить миксером сливки. Добавить сахарную пудру и ваниль, продолжать взбивать до плотной густоты.
Наполнить получившийся корж на треть. Разложить кусочки клубники. Затем добавить крем уже доверху. Украсить некрупными ягодами клубники.
Охладить пирог в течение двух часов. Посыпать сверху лепестками миндаля и подавать!

Праздник сбора винограда в Швейцарии.

Каждый год в последние выходные сентября в швейцарском Невшателе празднуют Праздник сбора винограда, в рамках которого проходит знаменитый Фестиваль вина. Три дня кафе, бары, уличные палатки и фестивальные ряды наполнены веселящимся, сытым и пьяным народом.
Выращивать виноград на горных склонах швейцарских Альп начали в Невшателе более тысячи лет назад. Поэтому неудивительно, что праздник сбора винограда отмечается таким красочным и шумным фестивалем. Этот прекрасный праздник берет свое начало с 1902 года и ежегодно собирает более 150 тысяч человек. В программу фестиваля включены прогулки по виноградникам мастер-классы по виноделию, общение с именитыми сомелье и дегустация вин. Помимо этого предлагаются развлечения на любой вкус: ярмарочные аттракционы для любителей острых ощущений, сражения «конфетти» и красочные битвы. Любительские духовые оркестры играют «гугген-музыку», а все желающие танцуют. После обеда зрители любуются торжественным детским костюмированным шествием, парадом лучших европейских духовых оркестров, цветочной процессией. Кульминацией фестиваля является большой парад. Огромные карнавальные ладьи, украшенные цветами, движутся по улицам города. Везде царит музыка, радость, веселье и смех. Приезжайте – вам понравится!


Или День японского вина – Nihon-shu-no Hi.

Пожалуй, как ни одна другая нация умеют ценить всё красивое. И делают каждое мгновение незабываемым.

Празднование дня Саке тоже одна из японских традиций, хотя День саке не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днём в Японии. Да и учреждён он сравнительно недавно…

Учредило его Центральное собрание профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве своего профессионального праздника. Выбор пал на 1 октября, потому как к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия.

Большинство винодельческих компаний и частных виноделов по сложившейся издавна традиции начинают изготовление нового вина именно с 1 октября.

Изначально этот день рассматривали, как праздник виноделов. Тем не менее, в этот день обычные мужчины разных профессий собираются шумными компаниями за столиками в кафе, бистро, ресторанов, чтобы начать дегустировать как можно больше сортов саке.

Каждая область в Японии имеет свой фирменный , секрет приготовления и рецепт которого тщательно оберегается.

По официальной статистике, в стране насчитывается более 2 400 заводов по производству этого напитка.

После затянувшейся до поздней ночи дегустации многие из японцев не совсем уверенно держатся на ногах… Но тихие всё понимающие японки не бранят за это своих отцов, мужей и сыновей.

По сложившейся японской традиции японская жена в этом день должна встречать мужа с распростёртыми объятиями, в каком бы виде он ни явился домой. И если это ещё возможно, то усадить мужа за щедро накрытый стол, так как по японским поверьям, чем больше будет выпито в этот день саке, тем богаче будет весь следующий год.

Что же такое саке или сакэ?
Саке – это рисовое вино крепостью примерно в 16–19 градусов в зависимости от сорта. Молодой сакэ может иметь зеленоватый, оливковый, лимонно-зелёный оттенок, редко янтарный.

Выдержанный саке так же может быть янтарного цвета, но чаще всего он имеет тёплые желтоватые, соломенные, пастельные оттенки.

Хотя саке нередко называют рисовой водкой, на самом деле это не водка, а совершенно особый вид алкоголя. Саке настолько уникален, что нет возможности сравнить его ни с одним другим существующем в мире алкогольным напитком.

Элитные сорта саке нередко имеют фруктовый привкус.

Некоторые сорта саке десятилетиями выдерживают в кедровых бочках, отчего они приобретают сладкий и пряный вкус.

Летом сакэ пьют охлаждённым, в прохладные сезоны года - подогретым до 36 градусов.

Процесс приготовления саке до сих пор остаётся весьма трудоёмким и долгим, несмотря на то, что в наше время большинство производств автоматизированы.

Готовят саке на основе риса, который сбраживается определённым способом с помощью кодзи – специальных микроорганизмов и дрожжей.

Одним из важнейших условий приготовления саке является высокое качество воды. Только при использовании самой чистой воды получается высококачественный напиток.

История изготовления в Японии очень древняя, известно, что и два тысячелетия назад его употребляли в быту и одаривали им богов. Саке был обязательным компонентом всех религиозных праздников.

В то же время саке пришло в Японию, скорее всего из Китая. Сохранились письменные источники Китая, которым около 10 000 лет, и в них есть упоминание о рисовом вине. В Древнем Китае рисовое вино пили император и придворные.

Считается, что японцы, взяв рецепт рисового вина у китайцев сумели довести процесс его изготовления до совершенства.

Название саке связывают с рекой Янцзы, где древние китайцы в 4800 году до нашей эры начали изготавливать рисовое вино.

А в хронике Нихонги в 720 года написано, что подданные императора Сюдзин поклоняются богу рисового вина Омива-но Ками.

По другой версии слово саке произошло из-за первоначального примитивного приготовления напитка. Поначалу рис просто пережёвывали и сплёвывали в ёмкость для брожения. Жевали так же жёлуди, каштаны и просо. Смесь начинала бродить, и образовывались сахара. Катализатором брожения выступала слюна.

Такой саке назывался kuchikami no sake – саке, жёванный во рту. Употреблялся этот саке в виде кашицы, и в нём было минимум алкоголя.

Спустя несколько веков древние японцы вывели особый грибок kojikin, который превращал рисовый крахмал в сахар.

В древней Японии сакэ изготовляли в винокурнях при императорском дворе или при синтоистских храмах.

Начиная с XII века рисовое вино стали изготавливать многие деревенские общины и саке стал не просто алкогольным напитком, а частью японской национальной культуры.

Пик производства сакэ пришёлся на период Эдо – XVII-XIX века.

Саке – обязательный атрибут японской свадьбы, так как в Японии главное состоит не в обмене жениха и невесты кольцами и поцелуями. Жених и невеста по очереди делают по три глотка из трёх чаш с саке. Этот ритуал и является зарождением новой семьи.

Центрами японского виноделия являются префектуры Киото и Хиого, где с глубокой древности выращивали рис и изготавливали высококачественное саке.

Особенно славится саке винокуренных заводов префектур Акита и Хиросима.

Несмотря на то, что в современной Японии сколько угодно алкогольных напитков из других стран, именно саке остаётся и по сей день национальным символом Японии.

Вот только если раньше название саке относилось только к рисовому вину, теперь нередко этим словом называют все алкогольные напитки. А рисовое вино японцы чаще называют «сэйсю» или «нихонсю» – японское вино.

Обладая воображением, даже тем, кто не был в Японии несложно представить японца нежащегося в бане или в бассейне с чашечкой саке. Эта же чашечка может быть в руках японца любующегося цветущей сакурой или сочиняющего обворожительные стихи о свете луны или пролетающей цапле.

Но больше всего мне нравится, что традиционно саке нужно пить медленными глотками, растягивая удовольствие на весь вечер. Думаю, что и нам такая традиция пошла бы на пользу и возможно наши мужчины, оторвались бы от телевизоров, компьютеров и стали писать прекрасные стихи о плывущем высоко в небе облаке, ветке сирени и о задумчивых глазах любимой женщины, мечтающей о счастье.

Все уже слышали о традиционном японском напитке саке, и как у большинства давних и полюбившихся народу продуктов у этого вида вина есть свой праздник. День саке в Японии празднуется 1-го октября. Правда, надо уточнить, что этот день не является национальным праздником или выходным днём в стране. При всей огромной любви японцев к своему национальному напитку, большинство из них вряд ли смогут вспомнить, когда отмечается этот праздник.

День саке в Японии был учреждён в 1978-м году как профессиональный праздник. Дата 1-го октября также была выбрана не случайно. Именно в начале октября созревает новый урожай риса и начинается производство этого напитка. Уже давно сложилась традиция начинать изготовление нового вина в первый день октября, поэтому этот день и выбрали для праздника.

Не смотря на высокий уровень автоматизации производства продуктов в Японии, процесс производства саке остаётся очень долгим и трудоёмким. Саке готовится из риса, который сбраживается особым способом при помощи микроорганизмов, который называются кодзи и дрожжей. Также очень важно использовать при приготовлении саке воду исключительно высокого качества. Обычно в саке содержится от 13-ти до 16-ти процентов алкоголя.
Практически в каждой области Японии есть свои секреты приготовления саке, а также свой собственный сорт саке. Поэтому в любом ресторане или баре вам предложат широкий выбор саке, которое можно пить как немного подогретым, так и охлаждённым, в зависимости от времени года и предпочтений пьющего.

В Японии есть несколько обычаев, связанных с потреблением саке. Обычно его продают в маленьких бутылочках ёмкостью примерно 180 мл. Летом его чаще пьют из маленьких стаканчиков объёмом 30-40 мл, которые называют тёко. А зимой саке принято подавать в квадратных деревянных ёмкостях, которые называются масу.

Если вы вдруг решите отпраздновать День саке в Японии, надо помнить, что саке это алкогольный напиток и потреблять его стоит разумно и умеренно. В Японии есть несколько правил, как правильно пить саке, которых японцы стараются всегда придерживаться. Пить надо радостно и легко, желательно с улыбкой. Пить необходимо не спеша, придерживаясь своего ритма. При употреблении саке обязательно надо закусывать. Также обязательно надо знать свою норму питья. Как минимум два раза в неделю надо давать печени отдохнуть и полностью воздержаться от употребления алкоголя, в том числе и саке. Нельзя заставлять пить людей насильно. Нельзя пить алкоголь после принятия лекарств. Не стоит пить залпом или принуждать кого-то так выпить. Заканчивать употребление спиртного надо до 12-ти часов ночи. Необходимо регулярно проходить медосмотр печени.

Нельзя не согласиться, с тем, что это очень разумные рекомендации, которых стоит придерживаться не только в День саке в Японии, но и в любой другой день. Да и относятся они не только к саке, а к любому алкоголю, поэтому стоит брать пример с японцев.