Традиции питания разных народов как основа разработки туров для гурманов. Традиции в питании народов мира (окончание)

Япония: начните с супа

В Окинаве люди живут очень долго и почти не болеют раком груди. Залог успеха номер один — тарелка мисо на завтрак, обед и ужин. Да, даже на завтрак. Вы насыщаетесь супом и переесть вам становится весьма сложно. Второй — соевые продукты с минимальной обработкой (тофу, мисо). Третий — ферментированный мисо помогает организму переваривать пищу.

Франция: пусть обед станет основным приемом пищи

Местные жители едят много сыра, мяса и запивают все это красным вином. Парадокс? Нет. Секрет в маленьких порциях, трех приемах пищи за день и отсутствии перекусов.

К тому же самый обильный прием пищи у французов — в середине, а не в конце дня. Все дело в том, что обедая поздно, мы съедаем больше и скорее всего нездоровую, приводящую к набору веса пищу.

Латинская Америка: обедайте с семьей и друзьями

Садитесь за стол, не спешите и наслаждайтесь разговором. По словам латиноамериканцев, люди других культур впадают в панику, видя, как много времени те проводят за едой.

Надо ли говорить, что обедать за разговором не просто приятно, но и не дает вам есть много? Секрет тут прост: мозг понимает, что желудок сыт лишь через 20 минут. Обед за интересным разговором приводит к тому, что вы едите медленнее и быстрее чувствуете насыщение.

Страны средиземноморья: выбирайте оливковое масло

У них оно стоит недорого и его очень-очень много. В чем польза для здровья? Мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности. Оливковое масло, которым вы заправляете салат, помогает вам усвоить жирорастворимые витамины А, Е, К.

Исландия: много жирной рыбы

Длинные темные зимы и низкий уровень депрессии? Нет, так не бывает. Вспомним стереотипы о жителя Санкт-Петербурга и других северных городов.

Ан нет, бывает. Там, где едят много рыбы, богатой жирными кислотами омега-3. В Исландии, например. Схожая картина, кстати, наблюдается и в Финляндии.

Остров Сардиния: пейте красное вино

На этом средиземноморском острове много людей, отметивших свои столетние юбилеи. Помогают им в этом 1−2 бокала красного вина ежедневно. В этом вине содержится ресвератрол и другие антиоксиданты, защищающие сердце и повышающие уровень липопротеинов высокой плотности. Что имеем на выходе? Низкий риск тромбозов, снижение уровня воспалений, регулирование уровня сахара при диабете 2 типа. Главное не переборщить: речь идет всего о ста миллилитрах вина в день.

Китай: ешьте мясо как приправу

Говядина, курица, свинина и рыба в Китае традиционно стоили дорого, поэтому белковая пища там это не основа питания, а гарнир.

Основа китайского стола — рис, овощи, фрукты, бобовые и зелень. Эта диета помогает еще и заботиться о здоровье: здесь редко встречается рак, заболевания средца и диабет, такие привычные на Западе.

Мексика: зерновые, тыквенные и бобовые

Здесь их называют тремя сестрами, потому что выращивают вместе. Мексиканская кухня богата клетчаткой, а это значит, что она помогает регулировать уровень сахара в крови и предотвращать диабет.

США: грызите орехи

Треть чашки орехов, любых, снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. Женщины, которые едят орехи пять раз в неделю, в два раза меньше рискуют заполучить заболевания сердца, чем те, кто ест орехи лишь один раз.

Только помните о калориях! В трети чашки содержится около 270 калорий, почти как в ста граммах колбасного сыра.

Африка: ешьте цельнозерновой хлеб

На этом континенте редко жалуются на неполадки с пищеварением, рак толстой кишки, заболевания сердца или диабет, потому что едят мало мяса и много богатых клетчаткой цельных зерен, бобовых и ферментированных продуктов. Самый распространенный злак — хорошо знакомая нам пшенка.

Весь мир: иногда устраивайте себе разгрузочные дни

Пост или ограничение калорий встречаются практически во всех здоровых диетах. По данным ученых, пользу приносят даже короткие голодания, всего по 12−14 часов. За это время организм перестает вырабатывать жир и холестерин и начинает расходовать накопленные запасы.

Ну и один, последний секрет : получить пользу от еды можно и не голодая. Просто хорошо прожевывайте каждый кусочек, наслаждаясь его вкусом, и прекращайте есть, когда почувствуете насыщение, а не желудок у горла. Так вы съедите на 10% меньше, но не заметите этого: ведь вы получали от еды самое настоящее удовольствие.

Мы хорошо знаем, что в разных странах традиции питания, используемые продукты и способы приготовления пищи сильно различаются. В последние годы с удовольствием смотрим телевизионные программы и покупаем книжки, знакомящие с кухней народов мира. Стараемся разнообразить домашние застолья. Если выбираем ресторан для праздничного ужина, интересуемся, блюда какой кухни можно заказать к столу. Все это любопытно для нашего вкуса и обоняния, а также для ума, постоянно задающего вопросы: почему так, а не иначе? откуда что взялось? хорошо это или нет? Попробуем ответить на некоторые из этих вопросов

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Начать приходится, конечно, из глубины веков и даже тысячелетий, потому что в основе современных традиций питания лежат опыт далеких предков, их культурная традиция. Хотя человек – существо всеядное, выбирать пищу его учат в детстве члены того общества, в котором он появился на свет. Вспомните, что говорят малышу, тянущему в рот деревянный кубик: «Это не едят». Постепенно происходит обучение тому, что можно есть, как приготовить еду. При этом в разных сообществах культурными традициями часть питательных продуктов признается несъедобной или запретной. Например, давно ли мы примирились с мыслью о том, что французы едят лягушек, а японцы – сырую рыбу? Не говоря уже о жуках, змеях и червяках, которые тоже употребляются в пищу. А вот грибы у некоторых народов, например, тундровых ненцев, считаются несъедобными. Некоторые виды пищи регламентированы религиозными традициями. Так, мусульмане и иудеи не едят свинины, а согласно большинству религиозных представлений народов Индии корова считается священным животным и мясо ее нельзя употреблять в пищу. Впрочем, в традиции некоторых индийских каст вообще лежит вегетари-анство, начисто лишающее его приверженцев животного белка, что не проходит даром для роста, развития и здоровья целых народов.
Однако в основе любых традиций лежит культурный и исторический опыт в самом широком смысле этого слова. С древних времен человек использовал те пищевые ресурсы, которые были легко доступны в местах его обитания. С одной стороны, в ходе естественного отбора на протяжении сотен поколений фиксировались те случайно возникавшие физиологические варианты пищеварения, которые позволяли человеку выживать и продолжать род. Ведь продолжение рода – главная задача всех живых существ с точки зрения природы. С другой стороны, человек постепенно осваивал новые продукты, приспосабливая их для питания, учась перерабатывать и делать более пригодными для усвоения организмом. Так и происходило «встречное» приспособление, а с ним вместе формировались и культурные традиции, в том числе культура питания.
Но не будем забывать, что племена первобытных людей кочевали и расселялись в разных уголках планеты, где климат, условия жизни, растительный и животный мир были совсем иными, так что разнообразилась и пища. В отличие от животных, люди могли не только выкапывать съедобные коренья, притом с помощью разных орудий, но и подвергать их термической обработке на огне. Судя по некоторым данным, люди научились пользоваться огнем для приготовления пищи не менее 750 тысяч лет назад, расширяя круг своих умений. Поджаренные или сваренные растительные продукты становились более питательными, потому что в них расщеплялась непригодная для переваривания целлюлоза. При высокой температуре разрушались ядовитые вещества, содержавшиеся в клубнях многих растений. Копченые и жареные продукты можно было долго хранить. Охотники-собиратели эпохи палеолита на западе Европы уже 15 тысяч лет назад употребляли в пищу широкий ассортимент диких растений и животных, разнообразный по вкусу и содержавший достаточно витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Большая часть белка имела животное происхождение.
Переход от охоты и собирательства к земледелию и оседлому образу жизни произошел довольно быстро, примерно за десять тысяч лет, и был равносилен революции в питании. С одной стороны – земледелие позволяло прокормить на той же территории в сотни раз больше людей, что было важнее всего. Но с другой – изменившееся питание негативно повлияло на здоровье. Пища стала преимущественно углеводной, основанной на зерновых культурах, что нарушило пищевой баланс. Следствием стали авитаминоз, железодефицитная анемия, даже замедление процессов роста у детей. Питание при оседлом образе жизни сильно зависело от местного источника продуктов. Например, неолитическое население Иберийского полуострова, обитавшее в деревнях всего в 10 км от побережья, потребляло мало водорослей, моллюсков, крабов. А жители прибрежных поселений потребляли относительно мало продуктов земледелия.
Изменение состава пищи и типа питания в эпоху неолита влекло за собой адаптивную перестройку организма человека. В процессе жизнедеятельности человек изменял окружающую среду и сам адаптировался к новым условиям, отчасти созданным им самим. Кстати, при таких взаимных адаптивных изменениях, как правило, ускоряется и ход биологической эволюции. Новая, более мягкая вареная и печеная углеводная пища уже не требовала таких мощных жевательных мышц, какие были у первобытных людей, что привело к уменьшению размера челюстей и лицевой части черепа. Изменялись биохимия, физиология и анатомия пищеварительного тракта, приспосабливаясь к белково-жировой и углеводной диете. В целом эти изменения касались человека как биологического вида.
Но с развитием человека как биологического вида происходило и расселение по различным климато-географическим регионам, где уже природные условия диктовали способы жизнедеятельности, добывания пищи и ее преобладающие виды. Наверное, самым примечательным примером такого приспособления стало «отношение» организма разных народов к молоку. Человек, как и все млекопитающие, в раннем возрасте питается молоком. Но усвоение цельного молока в кишечнике происходит только после расщепления содержащегося в нем молочного сахара – лактозы – специальным ферментом лактазой. При этом большая молекула молочного сахара, не проходящая через стенки кишечника, превращается в небольшие по размеру молекулы питательных моносахаридов, которые свободно проникают в кровь.
Молочное вскармливание детенышей позволило этому классу позвоночных животных успешно развиваться и расселяться на планете. Но слишком долгое кормление детеныша молоком мешало матери родить и выкормить следующего ребенка. Проблема эта решилась естественным путем: по мере роста ребенка выработка фермента стала снижаться, молоко – перевариваться хуже, а возникшие при этом неприятные ощущения постепенно заставляли детеныша переходить к самостоятельному добыванию пищи. По этой самой причине даже домашние кошки и собаки часто не пьют молока. Иногда врачи-педиатры сталкиваются с похожими проблемами у маленьких детей, когда у новорожденных не вырабатывается этот фермент. Называют такую неприятность гиполактазией, а научились с ней справляться совсем недавно, в конце прошлого века.
Наследственная способность выделять большое количество фермента лактазы у взрослых (связанная с наличием определенного гена) сохранилась преимущественно у потомков тех древних народов, которые в эпоху неолита освоили и закрепили традиции молочного животноводства. Наиболее распространен такой вариант гена у жителей Северо-Западной Европы, отдельных популяций Индии и Африки. И в наше время цельное молоко коров и верблюдиц обеспечивает скотоводам кенийского племени туркана около 60% общего поступления энергии и 70% годового потребления белков. В то же время взрослые аборигены Америки, Австралии, Центральной Африки, большинство народов Азии и коренные северяне не могут потреблять в пищу цельное молоко.
Как племя туркана из-за природных условий сориентировалось на преимущественное питание молоком, так у других народов чаще всего основой рациона стали продукты растениеводства. Рис в Южной Азии, маис (кукуруза) и картофель – в Америке, пшеница – в Европе и Центральной Азии. Оказывается, основу питания современных сообществ, ориентированных в первую очередь на продукты земледелия, составляют всего девять видов растений. На долю четырех из них (пшеница, рис, картофель, кукуруза) приходится около 75%, остальные пять составляют сорго, сладкие бататы, ячмень, просо и кассава. Из животной пищи современного человека примерно 80% приходится на говядину и свинину, а оставшиеся 20% – курятина и мясо овец, коз, буйволов и лошадей.
Преобладающий тип питания, как и другие природные факторы, определяет многие особенности здоровья и возможных заболеваний обитателей разных регионов нашей планеты. Среди причин можно выделить химические, связанные с химическими веществами природного происхождения, и биологические, в том числе связанные с характером питания и обитающими в окружающем животном и растительном мире возбудителями различных болезней.

НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Людям, тысячелетиями проживающим на территории разных континентов, во все времена приходилось взаимодействовать с окружающим животным и растительным миром. Этот мир живет в условиях жестокой конкуренции за питательные вещества и энергию для жизни. Способность к биологической адаптации организма аборигенов к местным условиям позволила им успешно приспособиться к жаре и холоду, влажным субтропикам и засушливым пустыням, резким колебаниям температур в течение года и каждых суток, разреженному воздуху высокогорья. Вырабатывались различные биологические, поведенческие и культурные средства, позволявшие, с одной стороны, обеспечивать себя питанием и теплом, а с другой – защищаться от возбудителей заболеваний, свойственных этой климатогеографической зоне.
Древнейшие предки современного человека – Homo erectus, или питекантропы, – многие тысячелетия жили в Африке и тропической зоне Азии, прежде чем стали расселяться по планете. Поэтому все мы, все человечество, в той или иной степени храним в себе следы адаптации к экологическим условиям тропиков, влиявших на организм человека в период его ранней эволюции. Касается это не только людей, но и растений и животных, составляющих основу питания. Сегодня до 80% пищи европейцев имеет тропическое или субтропическое происхождение, что неудивительно при современном уровне товарообмена. Из тропиков к нам пришли сахар, рис, кукуруза, кофе, какао, чай, апельсины, томаты. Еще в начале XVIII века беднейшие слои населения юга Европы питались в основном блюдами из кукурузы (маиса, одомашненного в тропических регионах Америки), мелассы (патоки из сахарного тростника родом из тропической Азии) и солонины. Приручение скота и птицы, распространенных сейчас во всем мире, тоже началось в тропиках.
По мнению археологов, одомашнивание крупного рогатого скота и распространение молочных продуктов произошло в восьмом тысячелетии до нашей эры. Все породы современных домашних коров относятся к двум подвидам. Европейские породы – потомки дикого быка из субтропиков Западной Азии, а горбатые коровы Индии и Пакистана происходят от одомашненных зебу Индостана. Зебувидный скот, более привычный к засушливому климату, смог пересечь пустынные территории и дал начало гибридным породам, которые были обнаружены археологами в древних месопотамских поселениях. Вот какова генетическая история нашей буренки.
Но вернемся в тропики, к образу жизни аборигенов, способам питания и их последствиям.
Вы уже знаете, что хроническая белковая недостаточность ведет к уменьшению объема мышц у взрослых и замедлению роста детей. Небольшие размеры тела со слабо выраженными мышцами характерны для представителей большинства групп тропической Африки и Индии, аборигенов Австралии, коренного населения тропических регионов Центральной и Южной Америки. Такое приспособление позволяет им тратить меньше энергии на основной обмен, т.е. на обеспечение основных функций организма в состоянии мышечного покоя. Тем более что даже при равных размерах тела эти затраты снижаются на 5% при повышении среднегодовой температуры на каждые 10оС. Но это не означает, что потребности в энергии и белке у жителей тропиков меньше, чем в умеренном климате. Ведь представители тропических популяций, ведущих «традиционный» образ жизни, ежедневно покрывают большие расстояния пешком (мужчины – больше, женщины – меньше), перенося на себе значительный груз. Например, у индейцев, живущих на юго-западе Венесуэлы, женщины несут груз около 16 кг (35% от собственного веса тела), а мужчины – 5 кг, то есть 8%. А энергозатраты женщин при обработке и приготовлении саго, одной из основных культур тропиков, впятеро превышают уровень основного обмена! Какая же пища покрывает такой расход энергии?
Можно предположить, что тропический климат круглый год в изобилии обеспечивает человека продуктами питания. Это не совсем так. Например, на Новой Гвинее известно 250 видов деревьев со съедобными плодами, а в пищу употребляют всего 40. Несмотря на высокую урожайность земледельческих культур, половина урожая пропадает из-за многочисленных вредителей и плохого хранения.
Разнообразие пищи у обитателей тропиков, как и в других климатоэкологических зонах, зависит от хозяйственно- культурных традиций. Что кажется на первый взгляд странным, – более высокоорганизованная система жизнеобеспечения часто основана на менее разнообразном питании. Например, охотники-собиратели тропиков Северной Австралии употребляют в пищу более 300 видов растений и животных, при этом доля растений составляет четверть рациона. У индейцев одного из мексиканских штатов, сочетающих охоту и собирательство с примитивным земледелием, рацион включает меньшее число видов – около 200, но также весьма разнообразен и сбалансирован. Парагвайские индейцы ача – охотники-собиратели – питаются еще менее разнообразно, но и их диета содержит 90 видов животных и растений, что значительно больше, чем у современных горожан. А вот земледельцы тропиков, как правило, питаются однообразно и ориентированы преимущественно на возделывание «монокультур» и, соответственно, углеводную диету.
Со слов путешественников мы знаем название культурного растения маниок, традиционно употребляемого в пищу. Клубневидный корень маниока растет быстро, за несколько месяцев, а урожай с одного растения достигает 25 кг. Маниок варят, из него готовят лепешки, кашу, крупу тапиоку. Маниок неприхотлив, его легко возделывать, а спелые клубни доступны в любое время года. Словом, идеально удобная пища. Только вот эти замечательные клубни содержат в основном крахмал, белка в них всего 1%, витаминов очень мало. Да и этот белок плохо усваивается организмом. Чтобы обеспечить суточную потребность в белке, нужно съесть 11 кг маниоковой крупы. Поскольку «маниоковая диета» характерна для многих тропических земледельцев, она часто приводит к хронической белковой и витаминной недостаточности. Это же относится и к «маисовой диете» мексиканских и гватемальских крестьян, у которых маис и блюда из него составляют до 80% рациона, а фрукты, овощи, сушеные грибы, мясо и рыба служат лишь небольшим дополнением. Следствием становится целый ряд нарушений здоровья, вызванных недостатком белка, витаминов, микроэлементов.
Из-за хронического недостатка белка в тропических и субтропических районах, где основными продуктами питания служат рис, кукуруза, маниок, кассава, таро, сладкий батат и другие подобные растения, у людей с детства развиваются специфические заболевания, от которых в 1980-е годы ежегодно на планете погибало около 4 млн человек, преимущественно детей. Многие дети от года до 7 лет наряду с отставанием в росте имеют отклонения, свидетельствующие об общем замедлении в развитии.
Недостаток жиров в диете коренных жителей тропиков часто приводит к рахиту, потому что им не хватает жирорастворимого витамина D, а с трудом проникающий солнечный свет в дождевом тропическом лесу не позволяет получать этот витамин из провитаминов. Из-за рахита, даже слабо выраженного, тяжело протекают частые дизентерии, связанные с некачественной питьевой водой.
Микроэлементов обитателям тропических регионов тоже остро не хватает. Почва бедна солями кальция и фосфора, необходимыми для образования костей. Кстати, малый рост представителей пигмейских племен многие исследователи связывают как раз с недостатком этих минералов. Нарушение белкового и жирового обмена, особенно при низком качестве воды и содержащихся в ней минеральных веществ, а также витаминов группы В, представляет серьезную проблему для организма. Связанное с этим заболевание – не что иное, как печально знаменитая болезнь бери-бери. А еще анемия из-за недостатка железа. Словом, «не ходите, дети, в Африку гулять…», особенно надолго.
Удивительная, на наш взгляд, витаминная недостаточность у жителей Азии, Африки, Южной Америки, стран Карибского бассейна, у которых зеленые овощи и фрукты «не в чести», часто приводит к нарушению сумеречного зрения, а порой и к слепоте из-за нехватки витамина А. Еще одна особенность: тропические фрукты и овощи содержат мало аскорбиновой кислоты – витамина С. В жарком климате его недостаток, особенно в сочетании с недостатком витамина Р, может приводить к нарушениям эндокринной системы.
Сравнительная бедность диет земледельцев тропических районов Азии, Центральной и Южной Америки восполняется исключительным разнообразием специй: насчитываются десятки сортов острых и ароматических веществ, из которых мы знаем лишь некоторые. В чем же смысл использования такого количества приправ? Во-первых, «гигиенический»: в жарком климате пряности и повышенное количество соли помогают сохранять быстро портящиеся мясные и рыбные продукты и даже противодействовать глистным инвазиям. Во-вторых, они стимулируют пищеварение, которое угнетается высокими температурами окружающей среды. В-третьих, усиливают жажду и потребление воды, без которой в жару нарушается водно-солевой баланс, что грозит обезвоживанием организма. Так что если вы собираетесь в тропические края даже на неделю-другую в отпуск, а уж тем более надолго, вам пригодятся наша ненавязчивая информация и высказанные вскользь советы, потому что если предупрежден, то вооружен.
Среди тропических и субтропических видов питания самой сбалансированной считается «традиционная смешанная диета» Южного Китая. Она основана на продуктах растительного происхождения (прежде всего рисе) и дополняется блюдами из рыбы (преимущественно прудовой), птицы (чаще всего утка), а также свинины. Согласно оценкам экспертов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) китайская традиционная диета может считаться оптимальной для тропических и субтропических регионов.

АНГЛИЧАНЕ любят мясные натуральные блюда, птицу, рыбу, рыбные гастрономические товары. Рыбу и овощи - чаще употребляют в вареном виде, мясо – в запеченном или обжаренном (на углях, на сковороде). Охотно едят различные овощные салаты, картофель жаренный, картофельное пюре, овсяную кашу. Одно из любимых блюд – фарш, его жарят и запекают с луком и перцем. Традиционными являются блюда из яиц, большое место в питании англичан занимают различные пудинги, сандвичи канапе. Из первых блюд наиболее распространены бульоны и супы-пюре. Фрукты и ягоды, в свежем и консервированном видах, англичане употребляют в большом количестве. Их используют на десерт и для приготовления блюд и гарниров. Из напитков – чай, его пьют сладким с молоком.

Исходя из особенностей питания, не следует предлагать туристам из Англии – колбасы, колбасные изделия, рыбные супы, рыбу заливную, икру лососевую, крупяные гарниры, мучные блюда, блюда с соусом на муке.

ТУРИСТЫ ИЗ США, КАНАДЫ предпочитают блюда, приготовленные из полуфабрикатов, готовых консервированных изделий. В качестве закуски широко применяются сандвичи и сосиски. В американской кухне представлены все виды мяса и рыбопродуктов. Широко используются овощи, фрукты, молочные продукты, яйца. Из крупяных изделий – рис, овсяная крупа, кукурузные хлопья. Национальным напитком является кофе. При обслуживании американцев следует учесть, что они не любят горячей пищи. Сметана к блюдам должна подаваться отдельно. Напитки рекомендуется подавать сильно охлажденными.

КУХНЯ НАРОДОВ АРАБСКИХ СТРАН (ЕГИПТА, АЛЖИРА, СИРИИ, ИРАКА, САУДОВСКОЙ АРАВИИ, ЛИВАНА, ЛИВИИ) характеризуются широким использованием баранины, козлятины, телятины, птицы, бобовых, риса, овощей, свежих и консервированных фруктов. Значительное место занимают блюда из рыбы, яиц, молочнокислые продукты, особенно сыры, напоминающие брынзу. В больших количествах применяется лук, чеснок, оливки, перец черный и красный, корица, ароматические травы. Для приготовления пищи используется оливковое масло. Из напитков – чай, кофе, воду со льдом, различные соки.

Исходя из особенностей питания, не следует предлагать туристам из арабских стран: мусульманам – блюда из свинины, ржаной хлеб, разваренные картофель и овощи.

БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ близка кавказкой кухне. Отличается использованием большого количества свежих и маринованных овощей и фруктов, баранины, специй и приправ (уксус, томатные острые соусы, красный и черный перец).

Используются говядина, птица, в меньшей степени свинина. Рыба готовится - жареной или запеченной. В большом количестве для приготовления блюд применяется чеснок, лук, укроп, петрушка, а также сметана, сыр, молоко. В широком ассортименте приготавливаются изделия из теста. Болгары едят только белый хлеб, пьют черный кофе или кофе по-восточному.

Исходя из особенностей питания, не следует предлагать туристам из Болгарии – молочные супы, окрошки, борщи, крупяные блюда (кроме риса), блюда из котлетной массы, ржаной хлеб, старый картофель (с июня до нового урожая).

ВЕНГРЫ любят острую пищу, широко используют сметану, острые сыры, лук, перец. Вторые блюда приготавливаются только на свином сале; со вторыми блюдами едят салаты из маринованных овощей, которые подают отдельно. Едят блюда из говядины, нежирной свинины, из субпродуктов, пресноводной рыбы. Любят сладкие блюда из макаронных изделий, пироги с ягодами и творогом, посыпанные сахарной пудрой. Венгры употребляют много жидкости, едят только белый хлеб. Перед завтраком пьют чай с молоком, после десерта крепкий черный кофе, к которому подается содовая вода. Пьют минеральную и фруктовую воду.

Исходя из особенностей питания, не следует предлагать туристам из Венгрии – блюда из баранины, котлетной массы, морской рыбы и рыбопродуктов, лососевую икру, сельдь, кильку, балык, гречневую кашу, кисели.

НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ (ГЕРМАНИЯ, АВСТРИЯ) содержит разнообразные блюда из свинины, птицы, говядины, телятины и рыбы. В большом количестве употребляются овощи, особенно картофель и капуста, преимущественно в отварном виде. В немецкой кухне широко представлены блюда из рубленого мяса и молочнокислых продуктов - бульоны, супы-пюре, бутерброды, салаты, мороженое, компоты, кисели, желе, муссы. Широко используются при приготовлении блюд колбасы, сосиски, сардельки, яйца. Рыба предпочтительнее в отварном и тушеном виде. Национальный напиток – пиво, черный кофе, чай с лимоном. Особенностью немецкой кухни является подача первых блюд небольшими порциями, гарниров – отдельно от основных блюд. Пища не должна быть острой.

Исходя из особенностей питания, не следует предлагать туристам из Германии, Австрии- острую пищу.

ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ во многом сходна с русской и украинской. В больших количествах используются молоко и молочные продукты, особенно сметана, а также каши – гречневая, перловая, кукурузная. Поляки любят прозрачные супы с различными гарнирами, подаваемыми отдельно; густые овощные супы, фруктовые супы; блюда из рыбы, яиц, телятины, говядины, птицы, грибов, субпродуктов. В качестве гарнира – картофель, капуста, клецки.

Поляки любят изделия из муки (пироги, кулебяки, блинчики, оладьи), сладкие блюда (кисели, желе, мороженое, фруктовые салаты). Пьют кофе черный и с молоком, а иногда перед завтраком – чай с молоком или вареньем.

Исходя из особенностей питания, не следует предлагать туристам из Польши – блюда из баранины и рубленого мяса, блюда с соусами, ржаной хлеб, старых картофель (с июня до нового урожая).

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ характеризуется широким ассортиментом макаронных изделий. К ним подается масло, твердый сыр, а также различные соусы. При приготовлении блюд и салатов используется оливковое масло. В качестве гарнира подаются различные овощи, в том числе пряные. Итальянцы охотно едят блюда из натурального мяса, мясные блюда с соусами, блюда из различных нерыбных морепродуктов (крабы, омары, лангусты, осьминоги, каракатицы и др.). Любят сыр, маслины, свежие фрукты, орехи, финики, бисквитные торты и пирожные, мороженое, черный кофе. После десерта едят сыр и пьют черный кофе.

Исходя из особенностей питания, не следует предлагать туристам из Италии – сливочное масло, блюда из жирной свинины и рубленного мяса, ржаной хлеб.

ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ носит преимущественно вегетарианский характер.

Блюда в основном острые и пряные в связи с употреблением большого количества специй, пряностей, приправ, соусов. Потребление мяса в Индии связано с делением населения по вероисповеданию на индусов и мусульман.

Мусульмане не едят свинину, но очень любят баранину, козлятину. Индусы не едят говядину. У большинства индусов пища состоит из овощей, риса, бобовых, молока, молочных продуктов, яиц. Индийцы любят сладости, мороженое, фрукты, варенье, фруктовые соки и воду. Любимый напиток – крепкий горячий чай.

ЧЕШСКАЯ КУХНЯ характеризуется большим количеством блюд из свинины и продуктов ее переработки (ветчина, сосиски). Широко распространены блюда из натурального мяса – говядины, телятины, птицы, дичи. Чехи любят омлеты, яичницы, яичные блюда, молочнокислые продукты, сладкие блюда и кондитерские изделия, приготовленные со взбитыми сливками в сочетании с шоколадом и ванилином, пьют кофе черный и с молоком, пиво. Отличительной чертой чешской кухни является широкий ассортимент холодных блюд и закусок и использование в качестве закусок бутербродов с различными массами (помазанками).

Исходя из особенностей питания, не следует предлагать: туристам из Чехии, Словакии – блюда из баранины, рубленного мяса, горячие рыбные блюда.

КУХНИ БОСНИИ, ГЕРЦЕГОВИНЫ, СЕРБИИ, ХОРВАТИИ отличаются острыми мясными блюдами из всех видов мяса, а также из субпродуктов, использованием свиного жира для приготовления блюд. Широко представлены рыбные блюда и блюда из продуктов моря, овощи, салаты, зелень. Рыбу готовят жаренную, тушенную и запеченную. В качестве гарнира: рис, макаронные изделия. Первые блюда – пюреобразные супы, заправочные супы, бульоны. Основной горячий напиток – кофе.

Исходя из особенностей питания, не следует предлагать туристам из Сербии, Хорватии, Боснии, Герцеговины и др. (стран бывшей Югославии) – мясо и рыбу вареные.

РУМЫНСКАЯ КУХНЯ характеризуется блюдами из овощей, кукурузы, натурального мяса – главным образом говядины, свинины, птицы, запеченных на рашпеле или вертеле, а также использованием в больших количествах сладкого и острого стручкового перца. Румыны любят рыбу, изделия из муки. На гарнир кроме отварных и жареных овощей подаются маринованные и соленые овощи. Салаты едят заправленные уксусом и подсолнечным маслом. Готовят овощные супы, бульоны с рисом, манной крупой, клецками. Типичным румынским блюдом является кукурузная каша (мамалыга). Румыны пьют много кофе.

Исходя из особенностей питания, не следует предлагать туристам из Румынии – блюда из баранины, ржаной хлеб, кисели.

КУХНИ СКАНДИНАВСКИХ СТРАН (ДАНИИ, НОРВЕГИИ, ШВЕЦИИ) отличаются большим количеством блюд из рыбы, различными бутербродами, широким применением молока и молочных продуктов, круп для приготовления блюд из муки (блины, пироги, блинчики). Значительное место занимают блюда из говядины, телятины, свинины, варенные или тушеные. Излюбленный напиток скандинавских народов – кофе.

ФРАНЦУЗКАЯ КУХНЯ отличается разнообразием блюд, приготовляемых различными способами из разнообразных продуктов и потребляемых небольшими порциями. При приготовлении блюд используются сухие и полусухие вина, коньяк, ликер, разнообразные соусы. Французы любят блюда из мяса (поджаренные слегка), рыбы, продуктов моря, блюда и гарниры из овощей, омлеты. Особое место отведено салатам из свежих и консервированных овощей, с мясным салатом, из птицы и дичи. Салат из капусты, помидоров и огурцов, зеленый салат подают отдельно ко вторым блюдам. Из первых блюд широко распространены прозрачные супы. Национальным блюдом являются сыр, горячим напитком – кофе.

Исходя из особенностей питания, туристам из Франции можно предлагать все блюда.

МОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯ характеризуется значительным ассортиментом блюд из баранины, молочных продуктов, муки. Монголы охотно едят блюда из птицы, сосиски, сардельки, ветчину, салаты из овощей, омлеты. Пьют компоты. Основной способ обработки продуктов – варка. Национальный напиток – чай. Монголы предпочитают плиточный чай, крепко заваренный и заправленный молоком, маслом (или салом) и солью.

Исходя из особенностей питания, не следует предлагать туристам из Монголии – рыбу, рыбную гастрономию, икру, кофе, какао, минеральную и фруктовую воду, пиво.

КУХНИ НАРОДОВ ВЬЕТНАМА, БИРМЫ, ТАИЛАНДА, ИНДОНЕЗИИ, ФИЛИПИН отличаются тем, что основой ее является рис и рыба. Рис подается с рыбой, мясом, овощами, фруктами, различными соусами. Широко используются раки, крабы, лангусты, креветки. Национальным напитком является чай, а из холодных напитков – фруктовая вода и фруктово-ягодные соки.

В КИТАЙСКОЙ КУХНЕ наряду со свежими используется большое количество сушенных, маринованный и вяленых продуктов. Блюда готовятся на растительном масле, свином и курином жире, с применением ферментативных соусов и специй. Китайцы едят блюда из говядины, свинины, баранины, кур, уток, рыбы, грибов, овощей, изделия из теста: пельмени, лапшу, сладкое печенье. Любимый напиток – зеленый чай. Китайцы завершают обед бульоном. Очень быстрая подача блюд является обязательным условием при организации питания китайцев.

Исходя из особенностей питания, не следует предлагать туристам из Китая– молочные продукты и блюда из них, рыбные деликатесы, сырокопченые продукты, ветчину, блюда и гарниры из картофеля, ржаной хлеб, кофе, какао, минеральную воду.

КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ похожа на китайскую. Корейцы любят азу, гуляш, чахохбили, бефстроганов, шашлыки, овощные блюда, заправленные растительным маслом, перцем и луком, маринованные овощи, соленья, пьют пиво и кипяченую воду, едят много белого хлеба. Первые блюда употребляют на завтрак, обед, ужин. На гарнир – рис, лапша, макароны. В качестве десерта – фрукты, арбузы, виноград.

Исходя из особенностей питания, не следует предлагать туристам из Кореи – молочные продукты и блюда из них, рыбные деликатесы, сырокопченые продукты, ветчину, блюда и гарниры из картофеля, ржаной хлеб, кофе, какао, минеральную воду.

КУБИНСКАЯ КУХНЯ – острая и ароматическая. В приготовлении блюд используются в большом количестве красный и черный перец, лавровый лист, корица, острые соусы, томатная паста, уксус, майонез. Соль употребляют в очень ограниченном количестве. В кубинской кухне широко используется свинина, говядина, птица, рыба, морепродукты (крабы, лангусты). Мясо приготавливается в тушеном виде с острыми соусами.

Кубинцы любят яйца, блюда из риса и гарнир из него, сладкие блюда и фрукты. Фрукты едят на завтрак, обед и ужин. Из напитков – кофе, минеральная фруктовая вода, соки, хлеб – только белый.

ЯПОНСКАЯ КУХНЯ отличается обилием блюд из рыбы и морепродуктов, овощей, морской капусты, сои, бобов. Многие национальные блюда готовят из моллюсков, трепангов, кальмаров, осьминогов, крабов, морских водорослей. Любимый продукт – рис. Большинство блюд подается с различными острыми приправами, готовятся на растительном (соевом) масле или рыбьем жире. Национальным блюдом является суши. Японцы охотно едят блюда из натурального мяса – говядины, свинины, баранины и птицы, любят фрукты, печенье, чай – зеленый без сахара, кофе.

Исходя из особенностей питания, не следует предлагать туристам из Японии – минеральную воду. Все блюда должны быть слабосолеными.

ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (АРГЕНТИНА, БРАЗИЛИЯ, ПЕРУ, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ) характеризуется обилием блюд из натурального мяса, поджаренного на специальных решетках. Эти блюда готовят большими порциями (350-500 г) к обеду и ужину. Мясные продукты для вторых блюд, а также рыбу не панируют. В качестве гарниров – овощи, рис, лапша. Сливочное масло для заправки подают отдельно. Первые блюда употребляют ограниченно. Национальный напиток – кофе. Из сладких блюд предпочтение отдается пудингам, кремам, муссам, желе, компотам из свежих фруктов и меду.

Исходя из особенностей питания, не следует предлагать туристам из Южной Америки (Бразилия, Аргентина и др.) – блюда с майонезом и сметаной из панированных мяса и рыбы.

С развитием человеческой цивилизации развивались и системы верований, и в первом тысячелетии нашей эры были сформированы три самых больших религиозных систем, что сейчас считаются . Эти религии, как и большинство менее распространенных верований, включают в себя не только свод догматов веры, но и целый комплекс обрядов, правил и морально-поведенческих норм, которых обязан придерживаться каждый адепт религии. Все религиозные системы так или иначе регулируют жизнь всех приверженцев веры, устанавливая нормы и правила поведения в различных ситуациях и диктуя отношение к определенным вещам и явлениям. И конечно, практически во всех религиях уделяется очень много внимания такому важному аспекту, как культура питания человека.

Еще в доисторические времена, когда люди придерживались примитивных верований, уже прослеживалось существенное влияние религии на культуру питания, проявляющееся в традициях ритуальных принятий пищи, жертвования продуктов питания божествам, ограничений в еде в определенные дни и в обильных застольях в честь религиозных праздников. В современных религиях существует намного больше норм и правил, регулирующих питание адептов верования, чем в первобытных В священных книгах мировых религий и в многочисленных трудах и трактатах выдающихся религиозных деятелей прописан целый свод рекомендаций, ограничений и запретов, касающихся пищи. Рассмотрим особенности культуры питания адептов самых распространенных в современном мире религий.

Культура питания христиан

Современное христианство берет свои истоки из более древней религии – иудаизма, поэтому адепты двух этих религий черпают знания о вере из одной и той же книги – Библии. Однако если иудеи признают только Ветхий завет, то христиане считают, что многие правила и норма, установленные в Пятикнижье Моисея, утратили свою актуальность после появления Нового завета, книги которого были записаны сподвижниками и последователями нового пророка – Иисуса Христа. А так как во всех проповедях Христа одной из основных тем была любовь к ближним, необходимость прощать и заперт осуждения других, правила, которых должны придерживаться христиане, существенно проще и лояльнее, чем нормы поведения иудеев.

Культура питания христиан рассматривается в комплексе так как ее регулируют те же правила, которые влияют и на другие сферы жизни. В частности, одной из главных добродетелей христиан является умеренность, и это качество адепты данной религии должны соблюдать во всем, начиная от отношения к финансовой сфере жизни и заканчивая потреблением пищи. И наоборот, чревоугодие в католическом христианстве считается одним из 7 грехов, ведущих к разрушению души.

Согласно учению Христа, каждый его последователь должен на первое место в своей жизни ставить Бога и веру, поэтому христианам рекомендуется больше внимания уделять духовному развитию, а не пренебрегать духовным в пользу материального. Исходя из этого, пища христианина должна быть простой и сытной, чтобы человек мог утолить голод и получить с нее энергию для богоугодных дел.

Особых запретов на употребление в пищу определенных продуктов нет, поэтому христиане могут составлять свой рацион питания в соответствии с личными предпочтениями и умеренностью. Единственное исключение из этого правила – блюда из мертвечины и блюда, в состав которых входит кровь животных. Однако, исходя из того, что в национальных кухнях и россиян, и европейцев блюда с кровью не пользуются большой популярностью, а мертвечину употреблять в пищу не советует не только Библия, но и врачи, можно сказать, что правила, касающиеся выбора продуктов, в христианстве очень лояльны.

К алкоголю христианство также относится лояльно – адептам этой религии разрешается в разумных количествах. Причем важно, что алкоголь не только может присутствовать на праздничных столах христиан, но и играет важную роль в обрядовой части христианской религии – в частности, таинство причастия включает в себя употребление вина, символизирующего кровь Христа.

Одним из важнейших элементов культуры питания в христианстве является необходимость поститься. Во время поста каждый христиан должен максимально сосредотачиваться на духовном развитии и учиться усмирять свои физические желания, питаясь пищей растительного происхождения. В разных ответвлениях христианства традиция соблюдения постов разнится – к примеру, католики соблюдают Великий пост (40 дней перед Пасхой), Адвент (4 воскресения перед Рождеством), а также воздерживаются от употребления пищи животного происхождения каждую пятницу, а православные постятся более 200 дней в году, но разные посты отличаются по строгости.

Культура питания мусульман

Догматы и правила ислама строго регулируют культуру питания мусульман и определяют, какие продукты питания дозволено употреблять в пищу, а какие являются запрещенными. Согласно этому учению, вся пища подразделяется на три группы: халяль (дозволенные продукты), харам (запретная еда) и макрух (пища, на употребление которой нет прямого запрета в Коране, однако есть ее нежелательно). Список запрещенных продуктов в исламе включает в себя следующее:


Версий, почему мусульманам нельзя свинину, внутренности и мясо хищников, несколько. Большинство религиеведов и деятелей ислама придерживаются мнения, что эти продукты животного происхождения «нечистые», так как в рацион питания свиней и хищников входят вещества, что могут причинить вред здоровью человека, а внутренние органы любых животных способны накапливать тяжелые химические элементы. Некоторые же историки считают, что ответ на вопрос, почему мусульманам нельзя свинину, кроется в климатическом факторе. Объясняют они свою версию тем, что большую часть года держится жаркая погода, а есть жирное мясо в жару очень вредно для здоровья.


Не менее важной составляющей культуры питания мусульман, чем разделение всех продуктов на три группы, являются посты
. В исламе существует два вида постов: обязательный пост Рамадан и рекомендуемые посты (все понедельники и четверги, 6 дней в месяце Шавваль, все дни полнолуний, 9 - 11 числа месяца Муххарам и 9 число месяца зуль-Хиджа). Во время поста мусульманам запрещено употреблять в пищу любые продукты питания и напитки днем (от момента совершения утренней молитвы и до заката солнца). В Рамадан адепты ислама принимают пищу только в темное время суток, причем в постном рационе не должны присутствовать жирные, жаренные и излишне сладкие блюда.

Культура питания буддистов

В отличие от монотеистических религий христианства и ислама, буддизм представляет собой в которой нет понятия греха, а значит, нет и запретов. Тем не менее, в священных текстах буддистов содержится ряд рекомендаций, что должны помочь адептам практиковать Благородный Восьмеричный путь и достичь Просветления. Часть этих рекомендаций касается и культуры питания.

Восьмеричный путь также называют Серединным путем, то есть, путем, на котором нет крайностей, поэтому буддистам рекомендуется придерживаться умеренности во всем, в том числе – и в питании. А так как Просветление невозможно без отказа от материальных и физических привязанностей, буддисты должны научиться воспринимать пищу только как источник энергии, но не как источник удовольствия.

Вегетарианство в буддизме поощряется, однако не является обязательным – по мнению учителей этой доктрины, к отказу от мяса убитых животных каждый адепт должен прийти сам. Тем не менее, буддистам не рекомендуется видеть, как убивают животных, а также есть мясо любого животного, что было зарезано специально для них. К примеру, буддист никогда не будет охотиться и не примет в дар убитую на охоте птицу или дичь.

Каждая страна имеет свои кулинарные или застольные особенности . Предлагаем вашему вниманию основные правила хорошего и плохого тона в ресторанах стран Европы.

Италия . Вся итальянская кухня построена на пасте (макаронах). Запомните, пасту правильно есть, накручивая на вилку. Кроме того, в Италии не принято заказывать ее в качестве основного блюда – это лишь закуска.

При оплате счета в ресторанах Италии не принято оставлять чаевые, так как все уже посчитано в «il coperto» или же «servisio incluso», что в переводе означает плата за обслуживание. Но если вы очень довольны обслуживанием, можете оставить несколько евро на столе (не оставляйте монеты ниже 1 евро, это считается оскорбительным).

Прием кофе – особенный ритуал итальянцев. На завтрак они, как правило, пьют капуччино, латте маккиято или же крепкий эспрессо. После обеда итальянцы предпочитают только «Un caffe per favore». Если вы зайдете в ресторан и скажете эту фразу, вам сделают отличный эспрессо, а если еще и без сахара – ждите в ответ шутку «Любите без сахара? Да у вас и без того сладкая жизнь».

Если вас пригласили в гости, обязательно нужно купить небольшое угощение или цветы (кроме хризантем, которые считаются кладбищенскими).

Испания . В Испании также есть свои особенности, главной из которых – Сиеста. С 13.30, примерно на 3 часа, большинство магазинов закрывается, многие испанцы в это время не прочь и вздремнуть.

Что касаемо ужина, то начинается он с 21.00, некоторые могут прийти поесть и около полуночи. Помните, сесть за столик, где уже есть гости – очень невежливо. Ужин, как правило, сопровождается музыкой, но не стоит хлопать в ладоши или подпевать, особенно если у вас ни слуха, ни чувства ритма.

Австрия . В этой стране особые правила касаются по большей степени кофеен. Здесь к официанту нужно обращать со всем уважением фразой «Господин официант» (большое внимание также уделяют титулу «господин магистр»). Официант сам подойдет к вам лишь при первом заказе, дальше – только по требованию, и не удивляйтесь, если он будет очень немногословным, тут так принято. Вместе с кофе вам подадут бесплатную воду и предложат свежие печатные издания. Правильным будет оставить на столе чаевые в размене 10-20%.

В Австрии принято садиться за стол пять раз в день: завтрак, обед, ужин, небольшой перекус до обеда и кофе после обеда.

Франция . Если вы решили сходить на трапезу во французский ресторан, при входе вас всегда встретит официант, узнает, на сколько человек вам нужен столик и проведет к нему. Не стоит самовольничать. Помимо обычного меню, есть вариант заказать «блюдо по желанию», но оно обойдется вам немного дороже. Десертов, как правило, в меню нет – вы сами должны сказать, что бы вы хотели.


Обед во Франции может длиться до двух часов. Перед приемом пищи вам всегда пожелают приятного аппетита, а в конце спросят, хорошо ли вы поели. К трапезе принято подавать свежий багет, который нужно «рвать» руками. Если вы хотите оставить чаевые, оставьте их прямо на столе.

Греция . Основу греческой кухни составляют простые продукты. Традиции приема пищи в стране очень ценятся. Если вас пригласили на ужин – будьте готовы к долгому застолью с множеством блюд. Если вы отказываетесь есть – вы проявляете неуважение к хозяину дома. Обычно, ужин в Греции начинается как в Испании, с 9 вечера.

В Греции за приемом пищи можно пачкать скатерти. Нередко сам хозяин поставит первое пятно, чтобы показать, что за столом можно расслабиться.

Если вы посетили греческий ресторан, то тут тоже есть свои манеры. Не принято заказывать блюда только себе. Как правило, греки заказывают много блюд, а затем делят их на всех. Кроме того, во многих ресторанах нет меню.

Великобритания . Главное правило – турист не должен критиковать местную кухню. Английский завтрак очень калориен: блюдо из бобов, сала, черного пудинга, нарезанного дольками картофеля, томатов, яичницы, грибов и колбасок. Согласитесь, нелегко будет это пропихнуть, особенно если вы привыкли пропускать завтрак. Процедуру пожелания приятного аппетита можно опустить, так как в английском нет для этого подходящего предложения.

Черный чай – напиток, который англичане могут пить любое время суток. Примечательно, что к чаю есть специальные полноценные блюда.

Швеция . Главная особенность шведских заведений питания – гости ресторана одноразово оплачивают трапезу, после чего они вправе получить сколько угодно бесплатной добавки. Нередко встречается система самообслуживания – вы сами делаете заказ на барной стойке, как и оплачиваете.