Как приготовить куриный суп с кабачками. Куриный суп с кабачками Диетический куриный суп с кабачками

Суповой набор вымыть, залить водой и отправить вариться в подсоленную воду до готовности минут на 30, периодически снимая пену. Вынуть из готового бульона отварной суповой набор и разобрать его от костей, у меня попалось 2 куриных крылышка, я их оставила варёными целиком. Переложить всё обратно вариться в бульон.

Картофель, морковь и репчатый лук очистить, картофель нарезать на небольшие кубики и отправить вариться в куриный бульон.

Морковь натереть на крупной тёрке, а репчатый лук мелко нарезать. Обжарить морковку и лук в небольшом количестве растительного масла, иногда помешивая, до лёгкого румянца. Переложить вариться к картофелю с курицей, периодически снимать пену.

Кабачки очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики и добавить в бульон вместе с солью и специями. Варить минут 15.

По истечении времени размороженный зелёный горошек добавить в куриный суп с кабачками. Когда суп закипит, выключить его и дать настояться минут 10.

Суп из кабачков начинают готовить с мая и заканчивают в августе. В этот период времени овощу присущ сладковатый вкус и нежная, клейкая текстура, поэтому, блюда с ним отличаются свежестью и легкостью. Остается добавить его диетические качества, хорошую сочетаемость и невысокую стоимость, чтобы немедленно встать к плите и заняться готовкой.

Как приготовить суп из кабачков?

Кабачковый суп славится разнообразием рецептов. Из кабачка получаются прекрасные диетические блюда со свежими овощами, питательные кушанья на наваристом бульоне и густые крем-супы.

  1. Супы очень просто готовятся, следуя единственному принципу: кабачок нарезают и проваривают с другими компонентами. Исключение составляют крем-супы, в которых овощ пюрируют.
  2. Чтобы суп с кабачками и картошкой не превратился в кашу, овощи нарезают очень крупно, тогда даже при длительной термообработке они сохранят форму.
  3. В суп на курином бульоне с кабачками овощи следует класть за 20 минут до окончания приготовления. Так они сохранят целостность и не переварятся.

Овощной суп с кабачками - рецепт


Овощной суп с кабачками - одно из первых блюд, которое делают с наступлением лета. Вместе с кабачками в кастрюлю отправляют томаты, лук, зелень, фасоль и сельдерей. Они хорошо сочетаются, обладают необходимыми полезными веществами и не требуют сноровки при приготовлении. Можно положить все вместе в кастрюлю и забыть о супе на 20 минут.

Ингредиенты:

  • кабачок - 400 г;
  • измельченные томаты - 650 г;
  • вода - 750 мл;
  • белая консервированная фасоль - 150 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • стебель сельдерея - 2 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • свежий орегано - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, кабачок, перец и сельдерей.
  2. Добавьте чеснок, воду и томаты.
  3. Томите под крышкой 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания положите фасоль и орегано.
  5. Настаивайте суп с овощами, с кабачками 10 минут.

Кабачковый суп-пюре - бессменный фаворит летнего сезона. Его освежающий вкус, нежную консистенцию ценят даже те, кто вообще не употребляет горячих первых блюд. Любят его и поклонники различных диет, ведь суп готовится исключительно из низкокалорийных компонентов, на воде, благодаря чему он одинаково вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • кабачки - 800 г;
  • картофель - 150 г;
  • вода - 550 мл;
  • петрушка и базилик - по 1 ст. ложке;
  • черный молотый перец - 3 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте овощи в течение 3 минут.
  2. Влейте воду и тушите под крышкой 15 минут.
  3. Добавьте зелень и взбейте блендером.
  4. Прогрейте суп пюре из кабачков 2 минуты.

Суп из кабачков и курицы


Суп с кабачками, и картошкой и курицей - летний питательный вариант для взрослых и детей. Особая прелесть, что для бульона можно использовать как жирные части курицы, так и диетическое филе. В данном варианте - это бульон из грудки и пюрированных томатов, кисловатый вкус которых разбавляет сладость кабачков, делая блюдо очень свежим.

Ингредиенты:

  • филе - 300 г;
  • вода - 2,5 л;
  • кабачок - 250 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • веточки петрушки - 5 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Куриное филе, лук и петрушку проварите 30 минут.
  2. Лук и петрушку удалите, а филе разберите на волокна и отставьте.
  3. Положите в бульон картофель.
  4. Через 10 минут добавьте пюрированные томаты, чеснок и кабачки.
  5. Варите 15 минут, положите филе и снимите с плиты.

Овощной суп с баклажанами и кабачками - традиционен для грузинской и армянской кухонь. Это наваристый суп (схожий по консистенции с рагу) с зеленью, перцем и томатами, с кисло-сладким вкусом и потрясающими ароматами. Вместо картофеля в суп кладут рис. Он хорошо сочетается с баклажанами и, при всей своей питательности, не утяжеляет блюдо.

Ингредиенты:

  • баклажан - 200 г;
  • кабачок - 250 г;
  • лук - 70 г;
  • рис - 125 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сухое вино - 120 мл;
  • болгарский перец - 100 г;
  • томаты - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • зелень - 15 г.

Приготовление

  1. Нарежьте баклажаны кубиками, посолите и отставьте на 10 минут.
  2. Жарьте в масле вместе с луком, кабачками, перцем, рисом и чесноком 7 минут.
  3. Добавьте вино, воду и томаты.
  4. Томите суп из кабачков 20 минут.

Суп из кабачков с сыром


Сырный суп с кабачками - горячее, которое дарит комфорт во всем: и в приготовлении, и в конечном результате. Кабачки, картофель и пассеровка варятся в бульоне, заправляются плавленым сыром и подаются к столу. Это очень выгодный суп, где на все уходит 20 минут, а приятный вкус и сливочная консистенция достигается дешевым плавленым сырком.

Ингредиенты:

  • кабачок - 150 г;
  • бульон - 1,5 л;
  • морковь - 75 г;
  • масло - 20 мл;
  • лук - 70 г;
  • плавленый сыр - 120 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • зелень - 10 г.

Приготовление

  1. Проварите картофель в бульоне 10 минут.
  2. Параллельно сделайте пассеровку из лук и моркови.
  3. Положите пассеровку вместе с кабачками в бульон и варите еще 10 минут.
  4. Добавьте сыр, зелень и через 3 минуты снимите с плиты.

И кабачков входит в меню большинства ресторанов. Причиной тому аппетитный цвет, получаемый от комбинации двух ярких овощей, масса витаминов, нежная консистенция и приятный вкус, с доминирующей сладостью тыквы. К тому же, оба овоща сочетаются со специями, а от того можно опробовать комбинации с разными вкусовыми оттенками.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 400 г;
  • кабачок - 800 г;
  • лук - 50 г;
  • масло - 50 мл;
  • молоко - 400 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • карри - 10 г;
  • тертый имбирь - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Обжарьте в масле имбирь и чеснок.
  2. Добавьте овощи, карри и жарьте еще 5 минут.
  3. Накройте крышкой и томите 15 минут.
  4. Взбейте блендером, добавьте молоко.
  5. Проварите суп из пюрированных кабачков 2 минуты и снимите с огня.

Все родители с нетерпением ждут лета, чтобы приготовить . Этот нежный, диетический овощ положительно влияет на пищеварительную систему, не вызывает аллергии и повышает иммунитет. Традиционным, является перетертый суп, сваренные на легком бульоне, со стандартным набором овощей: картофелем, луком и морковью.

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 400 мл;
  • кабачок - 150 г;
  • морковь - 50 г;
  • картофель - 70 г;
  • масло - 20 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  2. Потушите в масле и 100 мл бульона 7 минут.
  3. Влейте оставшийся бульон и тушите еще 20 минут. Разомните картофелемялкой.
  4. Подавайте суп из кабачков теплым.

С кабачком и капустой - идеальное блюдо для диетического питания. Малокалорийный кабачок и капуста, содержащая ценный биотин и легко усвояемые белки - все, что нужно, чтобы быстро насытиться и не набрать вес. Такой суп лучше съедать сразу. При настаивании овощи теряют свежесть, витамины, вкус и становятся водянистыми.

Ингредиенты:

  • кабачок - 200 г;
  • цветная капуста - 170 г;
  • помидор - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • лук - 60 г;
  • морковь - 80 г;
  • вода - 1,2 л;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Проварите картофель и капусту 10 минут.
  2. Обжарьте сельдерей, лук, кабачки томаты и морковь в течение 7 минут.
  3. Переложите обжаренные овощи в суп, потомите 5 минут и снимите с плиты.

Не стоит удивляться узнав, что самый вкусный суп с кабачками получается с рыбой. При этом сорт и жирность рыбы не так принципиальна: нежный и легкий овощ способен подстроиться под любого «соседа» и быстро перенять его вкус и аромат. В данном рецепте, он смягчает яркий вкус норвежского лосося в густом бульоне из сливок и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • кабачок - 400 г;
  • филе лосося - 250 г;
  • лук - 2 шт.;
  • сливки - 200 мл;
  • вода - 500 мл;
  • тертый имбирь - 1 ч. ложка;
  • сок лимона - 40 мл;
  • масло - 50 г.

Приготовление

  1. Подрумяньте лук и кабачок.
  2. Добавьте воду, кусочки рыбы и варите 5 минут.
  3. Влейте сливки, лимонный сок, приправьте и через 2 минуты снимите с плиты.

Если стоит задача сделать ароматное и хорошо усвояемое горячее, первое, что приходит на ум - суп из кабачков с шампиньонами. Это сбалансированное блюдо, где кабачки заменяют крахмалистый картофель, делая основу очень нежной и легкой, позволяя организму бросить силы на потребление белков и углеводов, которыми богаты шампиньоны.

Ингредиенты:

  • кабачок - 2 шт.;
  • шампиньоны - 250 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • орегано - 20 г;
  • вода - 2,5 л;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • тертый имбирь - 1 ч. ложка;
  • масло - 60 мл;
  • сладкий перец - 1 шт.

Приготовление

  1. Потомите лук, чеснок, имбирь, шампиньоны и морковь 8 минут.
  2. Положите кабачок и перец.
  3. Через 5 минут добавьте воду, орегано и тушите под крышкой 25 минут.

Суп из кабачков в мультиварке


Лучше готовить в мультиварке. Антипригарное дно прибора позволяет производить обжарку в минимуме масла, а его герметичность способствует тушению в небольшом количестве воды. В результате, жидкость не выкипает, а овощи сохраняют соки, вкус и цвет. При этом весь процесс регулируется кнопками «Жарка» и «Тушение».

Летом бывают большие урожаи кабачков, и хозяйки не знают, что готовить, кроме традиционного рагу и блинчиков? А затейницы умудряются печь пироги, запеканки, пирожки и даже варить варенье и вкусный компот. Многие готовят каждый год, а некоторые никогда не делали суп с кабачками и аппетитной курицей. Попробуйте!

Если в каждую порцию добавить тертого твердого сыра или сметаны, получится такая вкуснятина, которую вам в сезон захочется делать часто. Так как в супе есть мясо, он выйдет одновременно сытным и легким.

ПОЛЬЗА

Кабачки - это овощи из семейства тыквенных. Первыми выращиванием кабачков как культурных растений занялись индейцы Америки. С 16 в. кабачки начали выращивать в Европе.

А что полезного содержит этот овощ? В нем, как и других корнеплодах, много витаминов и микроэлементов. Например, в составе кабачков много витамина С, участвующего в синтезе коллагена. Это сильный антиоксидант, защищающий клетки от негативного влияния токсинов. Благодаря витамину А улучшается зрение, состояние кожи. От употребления кабачков возникает мочегонный эффект. Клетчатка способствует лучшему пищеварению.

В курином филе много белка. Белое мясо считается диетическим. В нем сбалансированное количество белков, жиров и минимальное содержание углеводов. Много витаминов с микроэлементами. Благодаря регулярному употреблению куриного мяса вы почувствуете прилив бодрости и сил, укрепится иммунитет, мышечная и костная ткань. Тем, кто занимается спортом, качественное мясо необходимо в рационе ежедневно и более 200 г в сутки.

Сметана и твердый сыр являются богатым источником кальция для организма. При регулярном употреблении активней растут волосы и ногти, обновляется костная ткань. Содержание жиров в твердом сыре и 20%-ной сметане повышенное. Их можно есть даже тем, у кого гастрит или язва желудка.

Для того чтобы суп получился нежным, выбирайте маленькие, молоденькие кабачки. Большие придется очищать от семечек, и кожура у них толще. Впрочем, если других нет, подойдут любые.

СОСТАВ

  • 2 шт. куриного филе;
  • большой болгарский перец (красный);
  • 2 кабачка (цукини) среднего размера;
  • 2 чесночные дольки;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • сыр твердый от любого производителя - 200 г;
  • сметана 15% или 20% жирности - 200 г;
  • 5 ст. л. постного масла;
  • 2 горсти вермишели;
  • 1 ч. л. молотого майорана;
  • 6 шт. горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

ГОТОВИМ

Из 3-литровой кастрюли выйдет 6-8 больших тарелок супа. Общее время приготовления - 1 ч. Рассмотрим технологию создания вкусного супа с курицей и кабачками.

  1. Возьмите 3-литровую кастрюлю, налейте в нее холодную воду и поставьте на конфорку, включив большой огонь.
  2. Когда вода закипит, положите туда предварительно очищенную целую морковь, 1 луковицу. Добавьте перец горошком и посолите на свой вкус. Сделайте средний огонь под кастрюлей и варите примерно 40 мин. Когда увидите пенку, сразу снимите.
  3. Наш бульон с овощами варится, а вы обжарьте на сковородке мелкими кубиками нарезанную луковицу и чеснок. Используйте растительное масло.
  4. Лук стал прозрачным? Теперь досыпайте туда мелкими кубиками нарезанный болгарский перец. Эту смесь нужно обжаривать с разных сторон не более 4 мин.
  5. Под проточной водой промойте кабачки. Нарежьте их на кругляшки, а дальше на треугольники. Сложите в сковородку и 2 мин. жарьте. Сделайте маленький огонь и томите 5 мин.
  6. С томатов нужно снять кожуру. Для этого крестообразно сделайте ножом разрезы на 4 мм по кожице. Окуните помидоры на 1 мин. в кипящую воду. Сразу бросьте в холодную воду и аккуратно снимайте кожицу. Нарезайте помидоры маленькими кубиками.
  7. Томаты добавьте к другим овощам, положите по своему вкусу майоран, соль и тушите на маленьком огне примерно 4 мин.
  8. Тем временем бульон готов. Достаньте из него овощи и куриное филе. Морковь и лук, которые сварили, съешьте отдельно или выбросьте. В этом блюде они выполнили свою роль, передав вкус и витамины куриному бульону.
  9. В готовый бульон добавьте овощи, которые пассировали на сковороде. Закройте кастрюлю крышкой, оставив открытым краешек для выхода пара. Ставьте на плиту.
  10. Курицу нарежьте большими кубиками. Когда вода закипит, положите мясо в кастрюлю. Сделайте маленький огонь и 10 мин. варите филе.
  11. Засыпьте всю вермишель, и пусть все покипит на огне минимум 7 мин. Отключайте.
  12. Суп с кабачками и аппетитной курицей готов! Осталось настоять его с 15 мин., разлить порционно по тарелкам, добавив тертого твердого сыра или сметаны, посыпав душистой зеленью. Приятного аппетита!

Чего только не приготовить из кабачков: от банальных оладий до пирогов с удивительной начинкой или даже варенья! Кабачки хороши и в тушеном, и в жареном виде…

А кто однажды летом попробовал суп с кабачками и курицей – уверена, навсегда остался ему покорен.

Это легкое и в то же время сытное блюдо разнообразит ваше меню в жаркие дни.

А какой потрясающий аромат будет стоять! Попробуйте!

Состав:

  • Вода – 4 л
  • Куриная грудка – 500-600 г
  • Кабачки – 2 маленьких или 1 среднего размера
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Растительное масло для жарки

Специи по вкусу:

  • Хмели-сунели
  • Лавровый лист

Приготовление:

Сначала варим бульон.

Промываем куриную грудку и делим ее на небольшие кусочки.

Кладем в кастрюлю с холодной водой и варим двадцать минут после закипания, снимая по необходимости пенку.

Как только мясо сварится, снимаем кастрюлю с плиты. Мякоть не вынимаем – пусть остынет прямо в бульоне (это придаст ей мягкости).

Теперь займемся овощами.

Моем, чистим их.

Лук и болгарский перчик нарезаем небольшими кубиками, на крупной терке натираем морковь.

Подготовленные овощи обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Снимаем с плиты, как только они станут мягкими и прозрачными.

На среднем огне пассировка займет минут пятнадцать.

За это время можно подготовить кабачки.

Зрелые овощи нужно очистить от семян и твердой кожуры, молочные – не обязательно.

Нарезаем кабачки тонкими пластинками: сначала вдоль на 4-8 частей, а потом каждую дольку поперек. Такая нарезка сделает суп не только нежным и вкусным, но аппетитным на вид.

Нарезанные кабачки отправляем к пассированным овощам.

Добавляем 300 мл куриного бульона и тушим все овощи в течение десяти минут.

Куриное филе достаем из бульона, разбираем на волокна.

Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Промываем в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал.

Процеженный бульон ставим на огонь. Как только он закипит, добавляем картофель и варим до полуготовности минут пятнадцать.

Добавляем тушеные овощи и куриное филе.

Помидор, очищенный от шкурки, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Солим, добавляем хмели-сунели. Эта приправа прекрасно подходит куриному мясу, придает супу неповторимый аромат и цвет.

Вновь доводим куриный суп с кабачками до кипения, варим еще пять минут и снимаем с плиты. Добавляем лавровый лист и оставляем настояться в течение пятнадцати минут под крышкой.

Куриный суп с кабачками готов!

Украсьте его свежей зеленью – укропом, зеленым лучком или петрушкой – и подавайте со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Готовили ли вы когда-нибудь суп с кабачками? Оказывается, это распространенный рецепт, например, во французской кухне. Кабачком с успехом заменяют не очень полезный для здоровья картофель. Или используют с ним вместе. Я предлагаю рецепт для тех, кто совсем без картошки в супе обойтись не может - положите одну небольшую картофелину, причем ее можно даже сварить целиком, а потом растолочь и опустить в суп, получится своего рода дополнительная картофельная заправка.

Кабачок в процессе приготовления приобретет прозрачность, уменьшится в объеме, поэтому кладите его, учитывая этот фактор, чтобы суп в результате не получился слишком жидким.

Овощная заправка придает супу с кабачком и курицей яркую, насыщенную нотку, можно при желании добавить в нее сладкий перец или сельдерей - как вам нравится, вкус от этого только приобретет новые грани.

Подготовьте продукты для куриного супа с кабачками по списку.

Крылышки разрежьте по фалангам и опустите в воду, доведите до кипения, я обычно сливаю эту воду, все промываю и готовлю в новой. К тому же в этом случае не нужно караулить пену.

Кабачок очистите от кожицы и семенной камеры.

Нарежьте очищенные овощи: картофель и кабачок - кубиком, морковь - соломкой, лук и помидоры - мелким кубиком.

В кипящий бульон добавьте картофель и щепотку лука (для более полного вкуса). Варите минут 5-7.

Добавьте в суп кабачок.

На подсолнечном масле приготовьте обычную суповую заправку: обжарьте лук, морковь, добавьте помидоры и припустите с добавлением пары ложек бульона из супа.

Когда овощи будут готовы, введите в суп заправку, лавровый лист и зелень укропа.

Готовый суп с кабачком и курицей подавайте в горячем виде со свежей зеленью, можно добавить сметану.

Приятного аппетита!